Блог

Недостаток ферментов в кишечнике симптомы


Недостаток ферментов в кишечнике симптомы

Вследствие недостатка соединения ферментов которые несут ответственность за жировой, белковый и углеводный распад, отмечается недостаток ферментов поджелудочной железы, симптомы которого явно выражены, указывая на изменение работы пищеварения. Для восстановления ферментной недостаточности поджелудочной железы, лечение проходит с помощью специальных медикаментов. Однако органом осуществляется выработка около 20 ферментов и их предшественников, выполняющих свою деятельность, терапия поджелудочной железы подбирается для каждого пострадавшего отдельно.

Виды недостаточности и признаки

Патологии поджелудочной железы бывают 4 типов.

  1. Недостаточность внешней секреции ферментов поджелудочной железы.
  2. Экзокринная панкреатическая недостаточность.
  3. Ферментный недостаток в соке желудка.
  4. Снижение производства гормонов глюкозы, липокаина и глюкагона при эндокринной неполноценности органа.

Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции, которые расщепляют съеденные продукты на вещества, без проблем усвояемые организмом либо же изменяется секреторный отход пищеварительного сока в кишечник по причине суживания протоков из-за имеющихся опухолей, фиброза. Когда нарушается ферментная активность, секрет приобретает густоту и вязкость, еды расщепляется плохо. Если наблюдается суживание проходов в кишечник приходит неполный объем ферментных элементов, не справляющихся со своей задачей как нужно.

Из основных признаков выделяют:

  • невозможность переносить прием жирных и острых блюд;
  • ощущение тяжести в зоне желудка;
  • расстройство стула;
  • колики в зоне живота, вздутие.

Вследствие снижения содержания ферментации белков это ведет к формированию:

  • одышки;
  • малокровие;
  • слабости в теле;
  • утомляемости;
  • тахикардии.

Экзокринная недостаточность ферментов поджелудочной железы проявляется снижением производительности панкреатического сока, отвечающего за естественный рабочий процесс ЖКТ.

Болезнь формируется следующими признаками:

  • несварение еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в зоне желудка;
  • излишество газов в кишечнике;
  • расстройство функций кишечника.

Экзокринная неполноценность железы поджелудочной бывает:

  • относительная – характеризуется необратимым течением, целостность поджелудочной не имеет изменений, недомогание часто является следствием незрелости поджелудочной железы либо нарушения секреции. Зачастую наблюдается в детские годы;
  • абсолютное расстройство – препровождается омертвлением ацинусов, фиброзом тканей органа, понижением выработки ферментов поджелудочной. Развивается вследствие хронического и острого течения панкреатита, муковисцидоза, синдрома Швахмана-Даймонда.

Неполноценность ферментов органа проявляется расстройством пищеварения.

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Кал неприятного запаха.
  5. Утрата жидкости в организме.
  6. Слабость.

К наиболее весомому симптому неполноценности ферментов относится изменение стула. У больного увеличивается частота испражнений, кал имеет излишки жиров, плохо смывающиеся, стул имеет серый оттенок и гнилостный запах.

В случае эндокринного нарушения, то этот вид опасен, поскольку ведет к развитию в организме нарушений в работе органов и необратимым последствиям. При изменении производства инсулина развивается сахарный диабет. Из основных симптомов, которые свидетельствуют о недостатке гормонов инсулина, выделяют:

  • увеличенное содержание глюкозы в крови после еды;
  • чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд в области половых органов у женщин.

Когда уменьшается производительность глюкагона больной жалуется на проявление слабости, головокружение, судороги в конечностях, нарушение психического состояния, утрату рассудка.

Причины возникновения

Нарушение энзимов поджелудочной железы двух типов:

  1. Врожденный вид – формируется вследствие генетического дефекта, нарушающий и блокирующий вырабатываемые энзимы железы поджелудочной.
  2. Приобретенный тип – зачастую проявляется вследствие заболеваний поджелудочной железы либо по причине нерационального питания.

Кроме того ферментная неполноценность делится: на первичное и вторичное, относительное и абсолютное расстройство.

Развитие первичного нарушения формируется по причине патологии, развивающейся в паренхиме органа и ведущей к подавлению ее работы. У вторичного механизм возникновения отличается – ферменты производятся в требуемом объеме, но при проникновении в кишечник, по неизвестным факторам не становятся активными.

Факторы, которые способны привести к развитию патологического процесса.

  1. Хроническое течение панкреатита.
  2. Опухолевые образования в поджелудочной железе.
  3. Ожирение, которое ведет к откладыванию в тканях органа жировых клеток.
  4. Операции.
  5. Синдром Швахмана, йохансона-Близзарда.

Зачастую факторы экзокринной нехватки кроются в функциональности желудка и кишечника. Кроме того, проблема возникает из-за злоупотребления различными диетами, которые ведет к появлению дисбаланса в насыщении организма питательными элементами и увеличения потребления спиртного.

Симптоматика не является основным звеном, по которому ставится диагноз. Чтобы уточнить тип нарушения и определить метод лечения проводится ряд обследований.

Причина формирования внешнесекреторного расстройства кроется в появлении болезней, которые способствуют снижению величины клеток железистой ткани железы, несущие ответственность за синтез секрета.

Из основных факторов развития ферментного нарушения выделяют:

  • появление инфекции;
  • негативное влияние медикаментов, применяемых при лечении отдельных болезней;
  • врожденные аномалии;
  • возникновение дисбактериоза.

При нехватке ферментов поджелудочной железы, симптомы проявляются расстройством деятельности поджелудочной.

Эндокринная неполноценность формируется из-за разных травм, которые затрагивают железу, появления фрагментарных повреждений ее тканей.

Диагностика патологических изменений

Для выявления наличия или отсутствия недостатка пищеварительных ферментов применяются разные методы обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгенография.
  3. Эндоскопия.
  4. Зондовое и беззондовое обследование.

Более информативная диагностика ферментной недостаточности поджелудочной — зондовый анализ. Но подобное исследование довольно дорогостоящее и приносит больного дискомфорт в период диагностики. Беззондовый тест безболезненный, но обнаружить ферментную неполноценность железы поджелудочной на этапе развития невозможно. Подобные тесты дает возможность выявить заболевание, которое сопровождается сильным понижением синтеза ферментов органа либо полным их отсутствием.

Зачастую диагностику проводят прямым зондовым секретиново-холецистокининовым тестированием. Он подразумевает стимуляцию выработки ферментов благодаря внедрению отдельных элементов – секретина с холецистокинином. Потом проводится лабораторный анализ взятого материала на темп ферментной секреции. В дополнение определяется концентрированность бикарбонатов.

При отсутствии изменений в работе железы, прирост количества секрета будет показывать 100%, бикарбонатовая насыщенность не более 15%. В случае существенного снижения показателей от нормы наблюдается формирование неполноценности ферментов.

Процедура проведения беззондового теста:

  1. Изначально берут анализы. Биохимический анализ крови и мочи, проводится исследование.
  2. В организм внедряют элементы, вступающие в воздействие с ферментами, которые есть в урине и кровотоке.
  3. Снова требуется исследование крови и мочи.
  4. Результаты сравниваются.

В добавке к тестам делают копрограмму. Благодаря копрограмме определяется стадию поглощаемости аминокислот железой, коэффициент присутствия жира, химотрипсина и трипсина в экскрементах.

При обнаружении неполноценности после проведения данных исследований ферментов, делают КТ, МРТ, УЗИ железы. С помощью этих диагностик выявляют основные либо прилегающие заболевания неполноценности.

Лечение заболеваний

Чтобы нормализовать работу в большей части поджелудочной и устранить изменения, терапия направляется исходя из вида неполноценности. При наличии панкреатита, когда будут выявлены симптомы патологии, где болит, лечение проходит с помощью полиферментных медикаментов, заменяющие не хватающие ферментные элементы.

Если фактор возникновения нехватки ферментов связан с хроническим гастритом у взрослого, панкреатитом, диабетом и иными патологиями, то применяют средства, которые восстанавливают показатель ферментов пищеварения в организме.

Выбор лекарства для лечения ферментной недостаточности железы осуществляется индивидуально, опираясь на особенности организма.

Для нормализации состояния необходима диета, которая направлена, чтобы контролировать коэффициент глюкозы в крови, употребление медикаментов, назначаемых пациенту. Питание больного дробное, до 6 раз на день. Диета состоит из приема овощей, злаковых, которые богаты на углеводы, белковые продукты.

Когда снижается активность ферментов, прописывают препараты, которые увеличивают пищеварительную способность, стабилизируют щелочную среду.

При осложнении ферментативной недостаточности диабетом, лечение железы проводится лекарствами, снижающие сахар или инъекции.

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.

Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.

Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.

Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Причины нехватки ферментов для пищеварения

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.

Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.

В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • изжога после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, особенно после жирной пищи;
  • обильный жидкий стул.

Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.

Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Чем можно восполнить дефицит ферментов?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает десятки ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Так, например, ферментное средство Микразим® принадлежит к последнему поколению. Микразим® выпускается в виде капсул с микрогранулами панкреатина. Каждая микрогранула защищена оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Это позволяет ферментам активироваться только в кишечнике, то есть там, где они нужны больше всего. Гранулы с ферментами очень мелкие, они быстро перемешиваются с пищей и начинают работать практически сразу же. Согласно инструкции, Микразим® нужно принимать во время еды. Обычно достаточно одной капсулы — она содержит необходимое количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Этот препарат предназначен для улучшения расщепления пищи в случае переедания, употребления слишком жирной или острой пищи, нерегулярного питания. Однако в любом случае, прежде чем принимать Микразим®, нужно посоветоваться с врачом. Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Микразим ® — ферментный препарат, который способствует нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.

Нерациональное питание (переедание, употребление жирной пищи, нерегулярный прием пищи) способно вызывать тяжесть в животе после еды.

Причиной диспепсии (или несварения), проявляющейся как дискомфорт, тяжесть в верхней части живота, жидкий стул, метеоризм, может быть дефицит ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ.

Микрогранулы Микразим ® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Дефицит ферментов поджелудочной железы - причины, симптомы, тесты поджелудочной железы

Дефицит ферментов поджелудочной железы для пищеварения может привести к ряду синдромов мальабсорбции. Эти ферменты играют важную роль в переваривании углеводов, белков и жиров, а также некоторых жирорастворимых витаминов. Ферменты поджелудочной железы также зависят от других пищеварительных ферментов во рту, желудке и тонком кишечнике, а также от действия дополнительных веществ, таких как желчь.Следовательно, дефицит или отсутствие ферментов поджелудочной железы в результате нарушения выработки, секреции или активности не приведет к полному нарушению всасывания питательных веществ.

Причины недостаточности ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана:

  • Хронический панкреатит и острый панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Резекция поджелудочной железы (хирургическое удаление)
  • Рак поджелудочной железы 900man12-
  • Рак поджелудочной железы 900man12-
  • Синдром Джона-Близзарда
  • Синдром Пирсона

Однако причина дефицита ферментов не может быть связана с нарушением выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов.Приведенные ниже условия влияют на высвобождение всех пищеварительных ферментов поджелудочной железы:

  • Обструкция протока поджелудочной железы в случае рака поджелудочной железы может предотвратить отток ферментов поджелудочной железы из поджелудочной железы.
  • Желчные камни ( камни желчных протоков ) также могут нарушать отток ферментов поджелудочной железы и часто также влияют на отток желчи .
  • Реже определенные условия могут влиять на факторы, регулирующие выработку и секрецию пищеварительных ферментов, в том числе нервные расстройства и заболевания, которые влияют на гормонов пищеварения, холецистокинин (CCK) и секретин.

Определенные условия могут влиять только на несколько пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Ферменты все еще присутствуют, но либо не могут действовать, либо остаются инактивированными.

  • Отсутствие или снижение секреции желчи, наблюдаемое при циррозе печени, может влиять на действие ферментов поджелудочной железы, которые переваривают липиды. Это может привести к дефициту витаминов из-за мальабсорбции жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
  • Избыточное количество кислоты в двенадцатиперстной кишке или повышенная кислотность двенадцатиперстной кишки, наблюдаемая при синдроме Золлингера-Эллисона, может нарушить действие липазы поджелудочной железы, а также способствуют мальабсорбции жира.
  • Врожденная недостаточность фермента энтерокиназы, который отвечает за активацию трипсиногена в трипсин, может привести к мальабсорбции белка.

Признаки и симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы

Дефицит или неактивность ферментов поджелудочной железы должны быть подтверждены соответствующими лабораторными исследованиями. - см. ферментные тесты поджелудочной железы . Могут присутствовать определенные признаки и симптомы, но их не следует использовать для окончательной диагностики этого расстройства.

Другие признаки и симптомы могут быть связаны с причинами недостаточности или бездействия ферментов поджелудочной железы.

Функциональные тесты поджелудочной железы

Оценить экзокринную активность поджелудочной железы можно с помощью ряда тестов функции поджелудочной железы . Для этого диапазона лабораторных тестов потребуется крови , стула и / или кишечных секретов для выявления присутствия пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Нарушение всасывания можно определить путем анализа крови на дефицит или кала на наличие питательных веществ, которые должны были быть переварены и абсорбированы в кишечнике.Однако этот тип анализа питательных веществ не всегда указывает на недостаточность поджелудочной железы и может быть вызван множеством других причин, которые приводят к мальабсорбции.

Типы тестов

Тесты на ферменты поджелудочной железы в крови, стуле, кишечном секрете.

  1. Тест стимуляции секретином
  2. Фекальная эластаза
  3. Тест на панкреолаурил
  4. Тест на бенитромид (BT-PABA)
  5. Тест на трипсиноген в сыворотке
  6. Фекальный химотрипсин

Тест стимуляции секретином

Тест на стимуляцию секретином - золотой стандарт.Однако он инвазивен и поэтому проводится нечасто. Тест на стимуляцию секретином проводится путем введения трубки через рот, через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку (дуоденальная интубация).

Затем в тонкий кишечник вводят секретин. Этот пищеварительный гормон стимулирует секрецию бикарбонатов и воды из протоков поджелудочной железы, которые переносят пищеварительные ферменты из ацинусов поджелудочной железы, а также нейтрализует кислый химус желудка.Кишечные секреты собираются и анализируются в течение 2 часов.

Тест фекальной эластазы

В этом тесте образец стула анализируется (иммуноанализ) на наличие эластазы. Это покажет, секретирует ли поджелудочная железа пищеварительных ферментов . Его предпочтительнее, чем тесту стимуляции секретином, поскольку он позволяет избежать дуоденальной интубации, однако он может не выявить умеренную экзокринную недостаточность поджелудочной железы.

Pancreolauryl Test

Дилаурат флюоросцеина вводится перорально, и эстеразы поджелудочной железы (липидные пищеварительные ферменты) должны расщеплять его.Затем лауриновая кислота выводится с мочой. Он точен и предпочтительнее, поскольку позволяет избежать интубации. Однако одним из недостатков является то, что мочу необходимо тщательно собирать в течение двух дней.

BT-PABA Test

Также известный как бентиромидный тест, он включает пероральное введение пептида бентиромида. Метаболиты этого соединения затем анализируются в моче и дают представление о присутствии и активности пептидазы поджелудочной железы (белковые пищеварительные ферменты).Однако в некоторых странах его не проводят из-за побочных эффектов.

Тест на трипсиноген в сыворотке

Образец крови собирают и анализируют на трипсиноген, предшественник трипсина, который является одной из основных протеаз ферментов поджелудочной железы. Повышенный уровень трипсиногена может указывать на такие состояния, как острый панкреатит, рак поджелудочной железы и кистозный фиброз. Нормальный или низкий уровень может наблюдаться при хроническом панкреатите.

Тест на фекальный трипсин / химотрипсин

Образец стула анализируется на трипсин или химотрипсин.Присутствие этих ферментов (положительный результат) в стуле является нормальным, но если они отсутствуют (отрицательный результат), следует заподозрить и исследовать панкреатическую недостаточность, связанную с муковисцидозом, острым или хроническим панкреатитом.

Тесты стула на мальабсорбцию

  • Самым распространенным из этих тестов является анализ фекального жира. Это используется для определения липидов в стуле, что приводит к стеатореи.
  • Тест на присутствие белков в стуле (креаторея) также может быть проведен, но его необходимо дополнительно оценить для определения типа белка.Более крупные сывороточные белки наблюдаются при энтеропатии с потерей белка, а не при мальабсорбции.
  • Углеводы в стуле можно определить по наличию восстанавливающих веществ, а также по pH стула. Кислый стул (pH <5,5) указывает на мальабсорбцию углеводов.

Ни один из этих анализов стула не является убедительным для внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, поскольку есть различные причины мальабсорбции. Для подтверждения диагноза необходимо провести функциональные пробы поджелудочной железы, как упоминалось выше.

Ссылки

  1. Дифференциальная диагностика и обследование синдромов мальабсорбции. Эмедицина
  2. Синдромы мальабсорбции. Merck

Последнее обновление 5 сентября 2018 г.

.

Недостаток пищеварительных ферментов у кошек

Услуги

Wag! Walk

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здравоохранение

Сидение

Пансион

Безопасность

Правила сообщества

Доверие и безопасность

Справочный центр

Блог

! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Стать выгуливателем

Войти

Войти

Войти

Домой Зарегистрироваться
  • Состояние кошек
  • Недостаток пищеварительных ферментов у кошек
Наиболее частые симптомы Коллапс / Диарея / Тревога разлуки / Тревога разлуки0 Ветеринарные ответы Наиболее частые симптомы Разрыв / Диарея / Тревога разлуки / Тревога разлуки .

Симптомы и причины непереносимости лактозы

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу. Ваши симптомы могут включать

Ваши симптомы могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, сколько у вас лактозы.

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после еды или напитков. содержащие лактозу.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана мальабсорбцией лактозы. Если у вас мальабсорбция лактозы, в тонком кишечнике вырабатывается низкий уровень лактазы - фермента, расщепляющего лактозу, - и он не может переваривать всю лактозу, которую вы едите или пьете.

Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкость и газ. У некоторых людей эта дополнительная жидкость и газ вызывают симптомы непереносимости лактозы.

В некоторых случаях ваши гены являются причиной непереносимости лактозы.Гены играют роль в следующих условиях, и эти условия могут привести к низкому уровню лактазы в тонком кишечнике и нарушению всасывания лактозы:

  • Нестабильность лактазы. У людей с непостоянством лактазы тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после младенчества. С возрастом уровень лактазы снижается. Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться только в более позднем детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте. Непостоянство лактазы, также называемое первичной лактазной недостаточностью, является наиболее частой причиной низкого уровня лактазы.
  • Врожденная лактазная недостаточность. При этом редком заболевании тонкий кишечник вырабатывает мало лактазы или не вырабатывает ее вовсе, начиная с рождения.

Не все причины непереносимости лактозы являются генетическими. Следующее может также привести к непереносимости лактозы:

  • Травма тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, такие как болезнь Крона или целиакия, могут привести к снижению выработки лактазы. Лечение других заболеваний - например, лекарства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия - также может повредить ваш тонкий кишечник.Непереносимость лактозы, вызванная повреждением тонкой кишки, называется вторичной непереносимостью лактозы. Если устранить причину травмы, вы снова сможете переносить лактозу.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, родившихся слишком рано, тонкий кишечник может не вырабатывать достаточно лактазы в течение короткого времени после рождения. Тонкая кишка обычно вырабатывает больше лактазы по мере взросления ребенка.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко - это разные состояния с разными причинами.Непереносимость лактозы вызвана проблемами с перевариванием лактозы, природного сахара, содержащегося в молоке. Напротив, аллергия на молоко вызвана реакцией вашей иммунной системы на один или несколько белков молока и молочных продуктов.

Аллергия на молоко чаще всего проявляется в первый год жизни, а непереносимость лактозы - позже. 3,4 Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, в то время как серьезная аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.

Список литературы

[3] Лют Д., Болл Х., Маквана Н. и др .; Комитет по стандартам лечения (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI).Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клиническая и экспериментальная аллергия. 2014; 44 (5): 642–672.

[4] Bayless TM, Brown E, Paige DM. Отсутствие персистенции лактазы и непереносимость лактозы. Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; 19 (5): 23.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 1 июня 2020 г.

Что такое желудочно-кишечный амебиаз?

Желудочно-кишечный амебиаз - это инфекция толстого кишечника, вызываемая микроскопическими одноклеточными паразитами, широко известными как амебы (Entamoeba histolytica). Поскольку эти паразиты живут в толстом кишечнике, они путешествуют с фекалиями инфицированных людей и могут загрязнять источники воды в местах с плохими санитарными условиями.Паразит может заражать фрукты и овощи, выращиваемые в районах, где человеческие фекалии используются в качестве удобрений. Они могут передаваться на грязные руки инфицированных людей, которые не моют руки часто и правильно.

Попав в рот, амебы проходят через пищеварительную систему и оседают в толстой кишке. Здесь обитают безвредные штаммы паразита (Entamoeba dispar), не причиняя вреда. E. histolytica может жить в кишечнике, не вызывая симптомов, но также может вызывать тяжелое заболевание.Эти амебы могут проникать в стенку кишечника, что приводит к амебной дизентерии - заболеванию, которое вызывает язвы кишечника, кровотечение, повышенное выделение слизи и диарею. Эти амебы также могут попадать в кровоток и попадать в печень или, нечасто, в мозг, где они образуют очаги инфекции (абсцессы).

Около 10% населения мира инфицировано амебами, особенно люди, которые живут в Мексике, Индии, Центральной Америке, Южной Америке, Африке и тропических районах Азии.В промышленно развитых странах амебиаз чаще всего встречается у недавних иммигрантов и путешественников, которые посещают страны, где распространены амебы.

Симптомы

Более чем в 90% случаев штамм амебы не вызывает никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они обычно начинаются через несколько месяцев после того, как амебы впервые попадают в организм. У некоторых людей симптомы легкие, они состоят из легкой боли и булькающих звуков внизу живота, а также жидкого стула два или три раза в день.Однако у других людей могут наблюдаться выраженные симптомы амебной дизентерии, включая высокую температуру, сильную боль в животе и 10 или более эпизодов диареи в день. Обычно диарея водянистая или содержит кровь и слизь.

Когда амебы распространяются на печень и вызывают абсцесс печени, симптомы могут включать жар, тошноту, рвоту и боль в верхней правой части живота, потерю веса и увеличение печени. Симптомы амебного абсцесса печени могут развиться у человека без диареи, типичной для инфекции

Диагностика

Ваш врач спросит вас о контакте с амебами, особенно о недавних поездках в районы, где амебы распространены.Ваш врач будет искать конкретные симптомы амебной инфекции, особенно частую диарею или жидкий стул, а также наличие крови и слизи в дефекации. Поскольку другие состояния могут вызывать кровавую диарею, а также поскольку существуют другие типы инфекционной диареи, информация о заболеваниях кишечника в вашей семье и подробности ваших путешествий особенно важны.

Обычно серию из трех образцов стула проверяют в лаборатории на наличие E.histolytica. Во многих случаях этот анализ кала может подтвердить диагноз. Также доступны несколько различных анализов крови, которые позволяют поставить диагноз с высокой степенью точности. В особых случаях, когда диагноз неясен после анализов кала и крови, может потребоваться проктосигмоидоскопия или колоноскопия, чтобы врач мог непосредственно осмотреть стенку кишечника и взять образцы тканей для лабораторного исследования. В этих тестах врач вводит тонкий световой инструмент в прямую и толстую кишку, чтобы увидеть их напрямую.

Когда симптомы лихорадки и боли в животе, особенно в правой верхней части, указывают на возможный абсцесс печени, вам может потребоваться УЗИ или компьютерная томография печени. Поскольку у людей, у которых есть абсцесс печени, но больше нет паразитов в кишечнике, анализы кала могут быть менее полезными. В таких ситуациях врачи подтверждают диагноз с помощью анализа крови, пункционной аспирации или биопсии. При пункционной аспирации или биопсии небольшой кусочек ткани абсцесса удаляется и исследуется в лаборатории.

Ожидаемая длительность

Безобидные амебы могут годами жить в кишечнике, не вызывая симптомов. Когда инвазивные амебы вызывают симптомы амебной дизентерии, приступы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Если вас не лечить, у вас может случиться еще один приступ.

Профилактика

Иммунизация для защиты от желудочно-кишечного амебиаза не проводится. Если вы путешествуете в районы, где распространен амебиаз, вы можете снизить риск заражения, употребляя только консервированные или бутилированные напитки или кипяченую воду.Ешьте только тщательно приготовленные продукты. Пейте только пастеризованное молоко и кисломолочные продукты. Если вы едите сырые фрукты, ешьте только только что очищенные от кожуры.

Лечение

Желудочно-кишечный амебиаз лечат препаратами нитроимидазола, убивающими амебы в крови, стенках кишечника и абсцессах печени. Эти препараты включают метронидазол (Flagyl) и тинидазол (Tindamax, Fasigyn). Метронидазол обычно вводят в течение 10 дней либо внутрь, либо непосредственно в вену (внутривенно).Для уничтожения амеб и кист, ограниченных кишечником, доступны три препарата, называемые просветными препаратами: йодохинол (дихинол и другие), паромомицин (хуматин) и дилоксанид фуроат (фурамид). Один из этих препаратов используется вместе с метронидазолом при наличии желудочно-кишечных симптомов. У людей, которые переносят амебы в стуле без симптомов амебиаза, только препараты для просвета могут очистить кишечник от амеб.

Когда звонить профессионалу

Звоните своему врачу, если у вас продолжается диарея, особенно если она содержит кровь и слизь.Если у вас сильная боль в животе, особенно в верхнем правом боку, и жар, обратитесь к врачу в тот же день. Если у вас частая диарея без крови и симптомы обезвоживания, такие как головокружение, обратитесь к врачу.

Прогноз

Медикаментозное лечение может вылечить амебиаз за несколько недель. Однако, поскольку лекарства не могут уберечь вас от повторного заражения, могут возникнуть повторные эпизоды амебиаза, если вы продолжите жить или путешествуете в районы, где обнаружены амебы.У детей в развивающихся странах, особенно младенцев и детей младше 5 лет, желудочно-кишечный амебиаз может быть фатальным. Во всем мире амебиаз является третьей по частоте причиной смерти от паразитарных инфекций.

Внешние ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний
http://www.cdc.gov

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec