Блог

Недостаток ферментов в кишечнике


Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментной недостаточности

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.


Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.


Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.


Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.


Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Почему ферменты важны? Ферменты и пищеварение

Обзор

Фермент - это тип белка, обнаруженного в клетке. Ферменты вызывают в организме химические реакции. Они на самом деле ускоряют химическую реакцию, чтобы поддерживать жизнь.

Ферменты в вашем организме помогают выполнять очень важные задачи. К ним относятся наращивание мышечной массы, уничтожение токсинов и разрушение частиц пищи во время пищеварения.

Форма фермента зависит от его функции. Жара, болезнь или суровые химические условия могут повредить ферменты и изменить их форму.Когда это происходит, фермент больше не работает. Это влияет на процессы в организме, которые поддерживает фермент.

Ферменты естественным образом вырабатываются в организме.

Например, ферменты необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительные ферменты в основном вырабатываются поджелудочной железой, желудком и тонкой кишкой. Но даже ваши слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты, которые начинают расщеплять молекулы пищи, пока вы все еще жуете. Вы также можете принимать ферменты в форме таблеток, если у вас есть определенные проблемы с пищеварением.

Существует три основных типа пищеварительных ферментов. Они классифицируются на основе реакций, которые они помогают катализировать:

  • Амилаза расщепляет крахмалы и углеводы на сахара.
  • Протеаза расщепляет белки на аминокислоты.
  • Липаза расщепляет липиды, которые представляют собой жиры и масла, на глицерин и жирные кислоты.

Ферменты необходимы для здорового пищеварения и здоровья организма. Они работают с другими химическими веществами в организме, такими как желудочная кислота и желчь, помогая расщеплять пищу на молекулы для широкого спектра функций организма.

Углеводы, например, необходимы для получения энергии, а белок необходим для наращивания и восстановления мышц, помимо других функций. Но они должны быть преобразованы в формы, которые могут быть усвоены и использованы вашим телом.

Как ферменты работают в вашей пищеварительной системе

Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Один тип амилазы, называемый птиалином, вырабатывается слюнными железами и начинает действовать на крахмал, пока пища еще находится у вас во рту.Он остается активным даже после глотания.

Панкреатическая амилаза вырабатывается в поджелудочной железе и доставляется в тонкий кишечник. Здесь он продолжает расщеплять молекулы крахмала до сахаров, которые в конечном итоге перевариваются в глюкозу другими ферментами. Затем он всасывается в кровоток тела через стенку тонкой кишки.

Протеаза вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике. Большинство химических реакций происходит в желудке и тонком кишечнике.В желудке пепсин является основным пищеварительным ферментом, атакующим белки. Несколько других ферментов поджелудочной железы начинают работать, когда молекулы белка достигают тонкой кишки.

Липаза вырабатывается в поджелудочной железе и тонком кишечнике. В грудном молоке также содержится липаза, которая помогает ребенку легче переваривать молекулы жира во время кормления. Липиды играют множество ролей, включая долгосрочное хранение энергии и поддержание здоровья клеток.

Ферменты лучше всего работают при нормальной температуре тела.Средняя температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C), но нормальная температура тела может колебаться от 97 ° F до 99 ° F (36,1 ° C до 37,2 ° C).

Если у вас поднялась температура, и ваша температура слишком сильно повысилась, структура ферментов нарушится. Они больше не работают должным образом. Восстановление оптимальной температуры тела поможет восстановить здоровье ферментов.

Определенные состояния здоровья, такие как панкреатит, который представляет собой воспаление поджелудочной железы, вызывают повреждение поджелудочной железы, а также могут снизить количество и эффективность некоторых пищеварительных ферментов.

Уровень pH в желудке или кишечнике также может влиять на активность ферментов.

Низкий pH означает, что что-то очень кислое. Высокий pH означает, что он щелочной, также известный как щелочной. Ферменты лучше всего работают в довольно узком диапазоне pH. Если среда, окружающая фермент, станет слишком кислой или слишком щелочной, форма и функция фермента пострадают.

Химические вещества, называемые ингибиторами, также могут влиять на способность ферментов вызывать химические реакции.

Ингибиторы могут встречаться в природе.Их также можно производить и производить в виде лекарств. Антибиотики - хороший тому пример. Они подавляют или предотвращают распространение определенных ферментов, способствующих распространению бактериальных инфекций.

Ваша диета также может влиять на активность ферментов вашего организма. Это потому, что многие продукты содержат пищеварительные ферменты, которые помогают разделить бремя естественных ферментов в вашем организме.

Например, бананы содержат амилазу. Таким образом, хотя банан богат углеводами, он также содержит амилазу, которая помогает вам его переваривать, чтобы вы могли использовать эти углеводы для получения энергии позже.

Употребление в пищу продуктов, богатых ферментами, может повысить активность ферментов в организме. Просто помните о калориях и другой информации о питательной ценности продуктов в вашем рационе.

Помимо ваших привычек в питании, общее состояние здоровья вашего организма также влияет на то, насколько хорошо оно вырабатывает, хранит и высвобождает ферменты, а также на то, насколько эффективно ферменты функционируют. Это будет варьироваться от одного человека к другому.

Регулярное умеренное питательное питание и хорошее здоровье помогут ферментной активности вашего организма оставаться более регулярной.В противном случае, например, если вы время от времени переедаете обильную пищу здесь или там, у вас могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота или даже диарея, если у вас недостаточно ферментов, которые легко доступны для пищеварения.

Проблемы с поджелудочной железой, такие как панкреатит, муковисцидоз или рак поджелудочной железы, могут снизить количество важных ферментов, производимых вашим организмом. В результате вы можете не получать достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать пищу и получать всю питательную ценность из того, что вы едите.

Если у вас есть эти состояния - или другие, при которых уровень ферментов ниже нормального или здорового диапазона - поговорите со своим врачом о вариантах лечения.

Диетические ферменты доступны в форме таблеток в виде добавок. Если ваш врач рекомендует попробовать эти добавки, убедитесь, что вы получаете продукты с ферментами поджелудочной железы (PEP), одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Если на этикетке PEP нет одобрения FDA, есть вероятность, что он не содержит всего, на что претендует.Точно так же в нем могут быть ингредиенты, не указанные на этикетке.

ПКП обычно принимают во время еды.

Вам также могут потребоваться добавки с ферментами, если вы подвергаетесь воздействию различных химикатов или пестицидов, или если ваши продукты всегда готовятся при высоких температурах. Нагревание пищи может разрушить любые естественные ферменты в ней.

У некоторых людей прием ферментных добавок может вызвать раздражение желудка или другие неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Обязательно поговорите со своим врачом о любых потенциальных рисках или осложнениях, связанных с пищевыми ферментами.

Ферменты имеют решающее значение для хорошего здоровья. Ваше тело производит их. Вы также можете получить их во фруктах, овощах и других продуктах. Они также доступны в виде добавок.

Но если у вас хорошее здоровье, вы придерживаетесь здоровой растительной диеты, а ваш врач говорит, что у вас нормальный уровень ферментов, не начинайте принимать ферментные добавки просто в надежде стать еще здоровее. Они могут негативно повлиять на ваш метаболизм.

Если у вас хроническое заболевание, такое как рак, или если врач сказал вам, что вам не хватает определенных питательных веществ, обязательно обсудите, принимать ли добавки и какие именно.Изменения цвета и консистенции стула могут указывать на недостаток питательных веществ.

Прием диетических ферментов может положительно сказаться на вашем здоровье, но только если они вам действительно нужны.

.

Недостаток пищеварительных ферментов у кошек

Услуги

Wag! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Безопасность

Правила сообщества

Доверие и безопасность

Справочный центр

Блог

! Прогулка

Обучение на дому

Цифровое обучение

Drop-In

Здоровье

Сидение

Интернат

Стать выгуливателем собак

Войти

Войти

Войти

Домой Зарегистрироваться
  • Состояние кошек
  • Недостаток пищеварительных ферментов у кошек
Наиболее частые симптомы Коллапс / Диарея / Тревога разлуки / Тревога разлуки0 Ответы ветеринарных врачей Наиболее распространенные симптомы Разрыв / Диарея / Тревога разлуки / Тревога разлуки Спросите у ветеринара
  • 60

    Перейти к разделу

    Причины
  • Диагностика
  • . .

    Список пищеварительных ферментов и их функций

    Пищеварительные ферменты играют ключевую роль в правильном регулировании и поддержании функций пищеварительной системы. Эти ферменты не только помогают пищеварению, но и из-за избытка или недостатка этих ферментов могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Вы когда-нибудь задумывались, как пища переваривается в нашем организме после того, как мы ее съели? Внутренняя структура нашего тела чрезвычайно мощна для выполнения множества функций, среди которых пищеварение является наиболее важным из всех происходящих процессов.

    Обмен веществ в нашем организме контролируется группой пищеварительных ферментов, которые секретируются различными органами пищеварительной системы. Эти ферменты способствуют правильному перевариванию пищи. Ферментативное пищеварение начинается во рту и распространяется в кишечник, где преобразуется в более простые частицы и затем выводится нашим организмом. Эти пищеварительные ферменты действуют как катализаторы расщепления углеводов, жиров и белков.

    Источник пищеварительных ферментов

    Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

    Давайте работать вместе!

    Пищеварительные ферменты помогают расщеплять полимерные макромолекулы на небольшие строительные блоки, которые необходимы нашему организму для поддержания здорового образа жизни. Эти ферменты также присутствуют в слюне, где они помогают на первом этапе пищеварения. Ферменты классифицируются по природе субстратов, на которых они работают. Пищеварительные ферменты можно разделить на четыре группы. Их:

    • Протеолитический фермент: расщепляет белки на аминокислоты
    • Липолитический фермент: расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин
    • Амилолитический фермент: расщепляет углеводы и крахмал на простые сахара
    • Нуклеолитический фермент: нуклеиновые кислоты расщепляются на нуклеотиды

    Рот

    Ротовая полость или ротовая полость содержат слюнные железы.Слюнная железа выделяет фермент лизоцим, обладающий антибактериальным действием. Ферменты, выделяемые ротовой полостью, в основном обеспечивают защиту от бактерий. Бетаин помогает поддерживать баланс жидкости во рту.

    Ферменты и функции:
    Птиалин - превращает крахмал в простые растворимые сахара
    Амилаза - превращает крахмал в растворимые сахара
    Бетаин - поддерживает баланс клеточной жидкости в виде осмолитов
    Бромелайн - противовоспалительное средство, размягчает мясо

    Желудок

    Ферменты, выделяемые желудком, известны как желудочные ферменты.Желудок выделяет соляную кислоту, которая убивает бактерии и микробы и обеспечивает кислотную среду для правильной ферментативной активности ферментов протеазы.

    Ферменты и функции:
    Пепсин - расщепляет белок на маленькие пептиды
    Желатиназа - разложение крахмала
    Желатиназа - разложение желатина и коллагена
    Реннин - превращение жидкого молока в твердые частицы
    Желудочная липаза - разложение сливочного жира

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа - главная пищеварительная железа нашего тела.Пищеварительные ферменты поджелудочной железы расщепляют молекулы углеводов и крахмала до простых сахаров. Они также секретируют группу ферментов, которые помогают в расщеплении нуклеиновых кислот. Он функционирует как эндокринная, так и экзокринная железа.

    Ферменты и функции:
    Липаза поджелудочной железы - разлагает триглицериды до жирных кислот и глицерин
    Фосфолипаза - гидролизует фосфолипиды до жирных кислот
    Трипсин - превращает белки в основные аминокислоты
    Стеапсин - Разложение триглицеридов до глицерина и жирных кислот

    Химотрипсин - превращает белки в ароматические аминокислоты
    Карбоксипептидаза - разложение белков до аминокислот
    Амилаза поджелудочной железы - разложение углеводов до простых сахаров
    Эластазы - разлагает белковый эластин
    Нуклеазы - превращение нуклеиновых кислот в нуклеотиды и нуклеозиды

    Тонкий кишечник

    Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

    Давайте работать вместе!

    Последний этап пищеварения осуществляется тонкой кишкой. Он содержит группу ферментов, которые расщепляют продукты, непереваренные поджелудочной железой. Пища превращается в полутвердую форму под действием ферментов, присутствующих в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках.

    Ферменты и функции:
    Сахараза - превращает сахарозу в дисахариды и моносахариды
    Мальтазу - превращает мальтозу в глюкозу
    Лактаза - превращает лактозу в глюкозу и галактозу
    Изомальтаза - превращает мальтозу в изомальтозу

    Зная типы пищеварительных ферментов и их соответствующие функции, я надеюсь, вы понимаете, насколько сложно устроена пищеварительная система человека.Конечный продукт пищеварения, то есть фекалии, затем транспортируется в толстую кишку, откуда он удаляется.

    Нравится? Поделись!

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec