Блог

Общая площадь поверхности ворсинок тонкого кишечника


Площадь кишечника равна 250-ти м2: интересные факты о ЖКТ

Ни с одной другой жизненноважной системой организма человек не взаимодействует так часто, как с собственной пищеварительной системой. Без неё человек не смог бы получать питательные вещества из пищи и избавлять организм от отходов жизнедеятельности.

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка.

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы.

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Большая часть пищи переваривается не в желудке.

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в "механическом пищеварении" — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна.

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желудки у животных разные.

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий.

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Пищеварительная система склонна к раку.

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок.

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал "эндоскоп".

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения.

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

Желудок должен защищать себя от себя же.

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели "обновляет" этот слой.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия.

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден.

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника.

Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики.

Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся "ложный" сигнал, что тело нуждается в еде.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Почему стенке тонкого кишечника нужна большая площадь поверхности?

Анатомия и физиология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
.

Виллус | анатомия | Britannica

Ворсинки , множественные ворсинки , в анатомии любые небольшие тонкие сосудистые выступы, которые увеличивают площадь поверхности мембраны. Важные ворсинчатые оболочки включают плаценту и слизистую оболочку тонкой кишки. Ворсинки тонкой кишки выступают в полость кишечника, значительно увеличивая площадь поверхности для всасывания пищи и увеличивая пищеварительный секрет. Количество ворсинок составляет от 10 до 40 на квадратный миллиметр (от 6000 до 25000 на квадратный дюйм) ткани.Они наиболее распространены в начале тонкого кишечника и уменьшаются в количестве к концу тракта. Их длина составляет от примерно 0,5 до 1 мм (примерно от 0,02 до 0,04 дюйма).

ворсинки Слизистая оболочка тонкой кишки с выступающими ворсинками (микрофотография с окраской гематоксилином и эозином). Нефрон

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится глотка?

Большое количество ворсинок придает внутренней стенке кишечника бархатистый вид.Каждая ворсинка имеет центральное ядро, состоящее из одной артерии и одной вены, мышечной нити, расположенного в центре лимфатического капилляра (млечного) и соединительной ткани, которая обеспечивает поддержку структур. Считается, что кровеносные сосуды транспортируют белки и углеводы, поглощаемые клетками ворсинок, а лимфатический капилляр удаляет капли эмульгированного жира (хилуса). Мышечная нить позволяет ворсинкам сокращаться и расширяться; Считается, что эти сокращения опорожняют содержимое молочной железы в более крупные лимфатические сосуды.

Структуры тонкой кишки Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта многочисленными складками слизистой оболочки, называемыми циркулярными складками. На поверхности этих складок есть крошечные выступы, называемые ворсинками и микроворсинками, которые дополнительно увеличивают общую площадь абсорбции. Поглощенные питательные вещества перемещаются в кровоток по кровеносным капиллярам и млечным сосудам или лимфатическим каналам. Encyclopædia Britannica, Inc.

Ядро ворсинки покрывает поверхностный слой слизистой оболочки.Он в основном состоит из двух типов клеток: высоких, узких, столбчатых клеток, которые поглощают вещества, попавшие в кровеносные и лимфатические сосуды; и бокаловидные клетки, закругленные на конце, которые выделяют слизь в полость кишечника. На поверхности каждой столбчатой ​​клетки имеется около 600 очень мелких выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают поглощающую площадь каждой ворсинки.

Ворсинки кишечника движутся покачивающими, сокращающимися движениями. Считается, что эти движения увеличивают поток крови и лимфы и улучшают абсорбцию.Ворсинки тонкой кишки поглощают около 2 галлонов (7,5 литров) жидкости в день, и абсорбция кажется беспорядочной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Ворсинки плаценты известны как ворсинки хориона. Ворсинки хориона составляют значительную часть плаценты и служат в первую очередь для увеличения площади поверхности, с помощью которой продукты материнской крови становятся доступными для плода. Внешний эпителиальный слой ворсинок хориона состоит из многоядерных клеток синцитиотрофобласта, которые образуются в результате слияния поддерживающих клеток цитотрофобласта.Клетки ворсинок хориона содержат тот же генетический материал, что и плод. По этой причине клетки ворсин хориона можно собирать и исследовать, чтобы определить, поражен ли плод генетическим заболеванием; Эта процедура известна как взятие проб ворсинок хориона.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

ворсинок кишечника | BioNinja

Понимание:

• Структура клеток эпителия ворсинок адаптирована к поглощению пищи


После того, как переваренная пища прошла через желудок, она попадает в тонкий кишечник для всасывания в кровь

  • Тонкий кишечник также высвобождает пищеварительные ферменты, чтобы обеспечить полный гидролиз молекул пищи


Внутренняя эпителиальная выстилка тонкой кишки Кишечник сильно сложен в виде пальцевидных выступов, которые называются ворсинками (единственное число: ворсинки)

  • Многие ворсинки будут выступать в просвет кишечника, значительно увеличивая доступную площадь поверхности для абсорбции материала

Особенности ворсинок

Кишечник ворсинки содержат несколько структурных особенностей, которые способствуют всасыванию продуктов пищеварения:

  • M icrovilli - взъерошивание эпителиальной мембраны дополнительно увеличивает площадь поверхности
  • R их кровоснабжение - плотная капиллярная сеть быстро всасывается товаров 900 15
  • S однослойный эпителий - Минимизирует расстояние диффузии между просветом и кровью
  • L acteals - Поглощает липиды из кишечника в лимфатическую систему
  • I ntestin glands - Ex Либеркуна) высвобождают пищеварительные соки
  • M белки эмбранов - Облегчает транспортировку переваренных материалов в эпителиальные клетки


Мнемоника: MR SLIM

Особенности кишечных ворсинок

Навык:

• Определение клеток эпителия ворсинок, которые поглощают переваренную пищу, по электронным микрофотографиям


Эпителиальная выстилка ворсинок содержит несколько структурных особенностей, которые оптимизируют ее способность абсорбировать переваренные материалы:

Плотные соединения

  • Окклюзионные ассоциации между плазматической мембраной двух соседних клеток, создавая непроницаемый барьер
  • Они сохраняют пищеварительные жидкости отделяются от тканей и поддерживают градиент концентрации, обеспечивая одностороннее движение


Microvilli

  • Границы микроворсинок значительно увеличивают площадь поверхности плазматической мембраны (> 100 ×), что способствует большему поглощению
  • В мембрану будут встроены иммобилизованные пищеварительные ферменты и канальные белки, чтобы способствовать поглощению материала


Митохондрии

  • Эпителиальные клетки ворсинок кишечника будут иметь большое количество митохондрий, обеспечивающих АТФ для активных транспортных механизмов
  • АТФ может потребоваться для первичного активного транспорта (против градиента), вторичного активного транспорта (ко-транспорт) или пиноцитоза


Пиноцитотические пузырьки

  • Пиноцитоз («питье клеток») - это неспецифическое поглощение жидкости и растворенные растворенные вещества (быстрый способ перемещения в больших количествах)
  • Эти материалы будут попадать в организм через разрыв и преобразование мембраны и, следовательно, содержаться в пузырьке

Электронная микрофотография эпителия ворсинок

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec