Блог

Обследование толстого кишечника в диагностическом центре


альтернативные методы и их недостатки

Почему прибегают к альтернативным методам колоноскопии

Если человек предъявляет жалобы на хроническую боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области, расстройства стула, выделение слизи, гноя или крови из прямой кишки и другие патологические симптомы, то ему, как правило, назначают визуальный осмотр просвета толстого кишечника посредством колоноскопии. Этот метод позволяет в реальном времени оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные или злокачественные новообразования, полипы, а также эрозии и язвы. Несмотря на высокую информативность метода, существует целый список противопоказаний, при наличии которых данный метод стараются заменить альтернативными способами диагностики. К таким противопоказаниям относят:

  1. Шоковое состояние, при котором показатели артериального давления снижаются до 70 мм ртутного столба и ниже.
  2. Наличие гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости (перитонит).
  3. Острые ишемические процессы в миокарде, а также инфаркт.
  4. Период вынашивания ребенка.
  5. Перфоративные изменения в стенке кишечника, сопровождающиеся выходом фрагментов переваренной пищи и крови в брюшную полость.
  6. Тяжёлое течение язвенного и ишемического колита.
  7. Сердечная и легочная недостаточность в стадии декомпенсации.

Наряду с абсолютными показаниями, существует перечень относительных противопоказаний для проведения колоноскопии кишечника. К ним относят:

  1. Ранее установленный искусственный клапан сердца.
  2. Кишечный дивертикулит, осложняющий продвижение колоноскопического зонда по просвету кишечника.
  3. Недавно выполненное оперативное вмешательство на органах брюшной полости.
  4. Наличие признаков кишечного кровотечения.
  5. Острая кишечная непроходимость.
  6. Наличие пупочной или паховой грыжи.

Если у пациента имеется одно из вышеперечисленных противопоказаний, то ему в индивидуальном порядке назначают один из альтернативных способов оценки состояния толстого кишечника.

Пальцевой метод исследования кишечника

Во время консультации врача хирурга проктолога, каждый пациент подвергается процедуре пальцевого исследования прямокишечной области. Недостатком этого метода является то, что посредством пальцевого исследования удается оценить проходимость небольшого отрезка толстого кишечника, а не всего органа на его протяжённости.

Перед выполнением данной манипуляции, медицинский специалист надевает одноразовую стерильную латексную перчатку и после введения одного или двух пальцев в просвет прямой кишки, выполняет пальпаторную оценку. Во время пальпации оценивается проходимость органа, наличие или отсутствие новообразований, дивертикулов и трещин. Для увеличения информативности осмотра, вторая ладонь медицинского специалиста находится на нижней части живота пациента. Пальцевой метод не дает информацию о состоянии слизистой оболочки, о наличии эрозивно-язвенного поражения и полипов.

Ирригоскопия

Наиболее часто используемым стандартным методом оценки состояния кишечника, является ирригоскопия. Для проведения ирригоскопической диагностики толстого кишечника пациенту заранее ставится клизма с раствором бария. Перед выполнением данной манипуляции, пациенту рекомендовано принять слабительное средство или выполнить очистительную клизму, которая выведет из просвета толстого кишечника фрагменты слизи и остатки переваренной пищи. После введения бариевого раствора, выполняется серия рентгенологических снимков во фронтальной и боковой проекциях. Как правило, данная методика максимально информативна при подозрении на долихосигму, когда наблюдается удлинение или локальное расширение участка сигмовидной кишки. В 90% случаев результатов ирригоскопии достаточно для постановки этого диагноза.

Аноскопия

По аналогии с пальцевым ректальным исследованием, методика аноскопии даёт информацию только о состоянии прямокишечной области. Для проведения диагностики используется прибор аноскоп. В большинстве случаев аноскопию используют как промежуточную методику между пальцевым исследованием и колоноскопией. Для выполнения манипуляции, пациента укладывают на кушетку на левый бок или просят его принять колено-локтевую позу. Глубина введения аноскопа составляет 10 см. Если врач подозревает ту или иную структурную патологию прямой кишки, то пациента направляют на ректороманоскопию.

Ректороманоскопия

Данная диагностическая методика не является полноценной альтернативой колоноскопии, так как с ее помощью удается оценить только небольшой отрезок толстого кишечника. В отличие от колоноскопии, ректороманоскопия не сопровождается выраженным дискомфортом и болевыми ощущениями. Важным преимуществом данной манипуляции является не только детальный осмотр прямой кишки, но и возможность оперативного удаления прямокишечных полипов и новообразований.

Осмотр прямой кишки выполняется в положении пациента на левом боку или в коленно-локтевой позе. При помощи ректороманоскопа удается оценить состояние толстого кишечника на 30 см протяжённости. К недостаткам ретророманоскопии можно отнести выраженный дискомфорт при введении прибора, существующий риск травматического повреждения слизистой оболочки прямой кишки, а также болевой синдром в нижней части живота, беспокоящий пациента в течение первых суток после исследования.

Капсульная диагностика

Методика капсульного исследования кишечника основана на пероральном приеме миниатюрного устройства, изготовленного в форме капсулы и содержащего небольшую камеру. Проходя по кишечнику естественным путём, встроенная камера осуществляет серию снимков, на основании которых медицинские специалисты выставляют клинический диагноз. Преимуществом такого метода является абсолютная безболезненность и отсутствие дискомфорта. В качестве недостатков можно выделить минимальный риск того, что диагностическая капсула не выведется естественным путем. Вероятность такой ситуации не превышает 2%. Во всех остальных случаях, капсула с камерой выходит во время акта дефекации.

Ультразвуковое исследование

Методика ультразвуковой диагностики повсеместно используется в различных отраслях медицины. Исследование кишечника при помощи ультразвукового датчика не является популярной процедурой, в виду наличия других способов оценки состояния данного органа. Прибегать к использованию ультразвука допустимо только при невозможности проведения колоноскопии. Недостатком метода является то, что при помощи ультразвука невозможно оценить состояние слизистой оболочки кишечника и выявить очаги эрозивно-язвенного поражения и малигнизации. Для того чтобы полученная информация была достоверной, пациенту рекомендовано за 12 часов до процедуры отказаться от приема пищи, за несколько часов до посещения УЗИ кабинета очистить кишечник при помощи клизмы, а за 2 часа до проведения манипуляции не опорожнять мочевой пузырь.

Компьютерная томография, виртуальная томография и МРТ

В отличие от колоноскопии и ректороманоскопии, методики МРТ, виртуальной томографии и компьютерной томографии, могут быть использованы только с диагностической целью. При обнаружении патологических зон, медицинские специалисты не имеют возможности одномоментного удаления обнаруженных структур. При помощи магнитно-резонансной томографии удается получить изображение послойных срезов исследуемой зоны. Данная процедура способна выявлять изменения в кровеносных сосудах, доброкачественные и злокачественные новообразования, дивертикулы и другие структурные патологии толстого кишечника. Методика виртуальной и компьютерной томографии менее информативна по сравнению с МРТ. Каждая из перечисленных диагностических процедур является безболезненной и не влияет на самочувствие пациента в худшую сторону.

Эндоректальный ультразвук

Данная методика обследования основана на введении ультразвукового датчика в прямокишечную область. Преимуществом эндоректального ультразвукового исследования является то, что его можно использовать для выявления патологий прямой кишки у беременных женщин и детей. В качестве недостатков можно выделить невозможность визуализации толстого кишечника на всей его протяжённости.

Позитронно-эмиссионная томография

Методика позитронно-эмиссионной томографии кишечника относится к категории радиоизотопных диагностических процедур, благодаря которым удается выявить доброкачественные и злокачественные новообразования в толстом кишечнике. Идентификация опухолевидных новообразований осуществляется благодаря накоплению в патологических структурах специальных химических индикаторов. Как правило, в диагностике кишечника используется глюкоза, ранее помеченная фтором 18. Позитронно-эмиссионная томография толстого кишечника широко используется в проктологии для выявления рака кишечника в начальной стадии развития. Кроме того, этот метод позволяет отличить раковую опухоль от доброкачественной структуры. С целью увеличения информативности, методику ПЭТ комбинируют с процедурой компьютерной томографии.

Водородный тест

При выполнении данной манипуляции, пациент находится в положении сидя и в течение нескольких часов выдыхает из легких воздух в специальный прибор, который оценивает объем выделяемого водорода. При избыточном обсеменении тонкого кишечника патогенной микрофлорой, нарушается процесс всасывания жидкости, в результате чего у пациента формируются расстройства стула в виде диареи, а также повышается газообразование в толстом кишечнике. Продуктами метаболизма бактерий является водород, выдыхаемый человеком через легкие. Данная методика не может быть использована с целью выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, полипов, эрозий, стриктур, дивертикулов и долихосигмы.

Несмотря на большое количество альтернативных способов оценки состояния толстого кишечника, методика колоноскопии остаётся наиболее информативным диагностическим способом. При невозможности выполнения колоноскопической диагностики, пациентам, как правило, назначают несколько вышеперечисленных методов обследования одновременно.

Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.

Заболевания пищеварительной системы | Britannica

Заболевание пищеварительной системы , любое заболевание, поражающее пищеварительный тракт человека. Такие нарушения могут поражать пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (толстую кишку), поджелудочную железу, печень или желчевыводящие пути. Распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (то есть попадание желудочного содержимого в пищевод), которое у некоторых людей регулярно вызывает изжогу. Цирроз печени в первую очередь возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя, но может развиться и после заражения вирусом гепатита С.К другим распространенным заболеваниям пищеварительной системы относятся пептические язвы, колоректальный рак и камни в желчном пузыре. Многие расстройства пищеварительной системы можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, ограниченного потребления алкоголя и периодических медицинских осмотров.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Как называется злокачественная опухоль кости, чаще всего встречающаяся у мужчин в возрасте до 30 лет?

В этой статье обсуждаются распространенные инфекции, воспаления, язвы и рак, поражающие каждый орган пищеварительного тракта.Для подробного обсуждения анатомии и физиологии пищеварительной системы см. Пищеварительная система человека.

Рот и полость рта

Помимо местного заболевания, признаки, характерные для системных заболеваний, часто присутствуют во рту и в полости рта. При дефиците рибофлавина на губах могут появиться трещины и эрозия в углах. Множественные коричневые веснушки на губах, связанные с полипами в тонкой кишке, характерны для синдрома Пейтца-Егерса. Скопление небольших желтых пятен на слизистой оболочке щек и за губами из-за наличия увеличенных сальных желез чуть ниже поверхности слизистой оболочки указывает на болезнь Фордайса.

Чаще всего язвы во рту возникают при афтозном стоматите. Эти язвы поражают каждого пятого кавказца. Проявления этого состояния варьируются от разрыва одного или двух небольших болезненных пузырьков с образованием круглых или овальных язв, возникающих один или два раза в год и продолжающихся от семи до 10 дней, до глубоких язв диаметром один сантиметр (около полдюйма) или более. . Язвы часто бывают множественными, возникают в любом месте ротовой полости и могут сохраняться месяцами. Симптомы варьируются от легкого местного раздражения до сильной мучительной боли, мешающей говорить и есть.На участках предыдущих язв можно увидеть рубцы. Афтозные язвы иногда связаны со стрессом, но также могут быть отражением основного мальабсорбционного заболевания, такого как глютеновая болезнь. Лечение направлено на устранение предрасполагающей причины. Местные и системные кортикостероиды - наиболее эффективное лечение. Местные анестетики и анальгетики могут облегчить разговор и прием пищи. При более серьезном заболевании, синдроме Бехчета, подобные язвы возникают во рту и на гениталиях, а глаза могут воспаляться.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Изменение цвета языка, обычно белого цвета, происходит из-за отложений эпителиального мусора, изношенных (или изношенных) бактерий и пищи. Это также происходит в условиях пониженного образования слюны. Это может быть острым, как при лихорадке, когда потеря воды через кожу чрезмерна. Изменение цвета языка становится хроническим из-за атрофии слюнных желез и отсутствия надлежащей гигиены полости рта.Если человек заядлый курильщик, осадок окрашен в коричневый цвет. Изменение цвета языка на черный с образованием в центре плотной пленки из нитевидных сосочков (черный волосатый язык) может быть связано с грибком с пигментированными нитями. Иногда это просто чрезмерное удлинение нитевидных сосочков.

Лысый язык (атрофический глоссит) с гладкой поверхностью из-за полной атрофии сосочков ассоциируется с недоеданием, тяжелой железодефицитной анемией, пернициозной анемией и пеллагрой, заболеванием кожи и слизистых оболочек из-за дефицита ниацина.Это заболевание является эндемическим в слаборазвитых странах, где бывают периоды голода.

Глубоко складчатый язык (мошонки языка) может быть связанно с врожденным изменением несущей ткани языка, но это может быть вызвано сифилисом, скарлатиной или брюшным тифом. В трещинах наблюдается легкое воспаление, которое вызывает легкий жгучий дискомфорт.

Географический язык, или мигрирующий эксфолиативный глоссит, описывает участки обнажения поверхности языка различных форм и размеров.Эти области постепенно реэпителизируются с отрастанием нитевидных сосочков только для того, чтобы воспалительный процесс начался в другом месте языка. Таким образом, залысины перемещаются вокруг языка. Эти изменения обычно не вызывают никаких симптомов или, в лучшем случае, вызывают легкое жжение. Причина неизвестна, состояние может сохраняться годами. Нет лечения.

Болезнь Винсента (траншея во рту) представляет собой язвенную некротизирующую инфекцию десен, характеризующуюся спонтанным кровотечением из пораженных участков и неприятным запахом изо рта, исходящим из гангренозной ткани.Он эндемичен в странах, где наблюдается серьезное недоедание и плохая гигиена полости рта. Инфекция, вероятно, затрагивает несколько организмов, включая спирохеты и веретенообразные палочки. Неизвестно, передается ли он через слюноотделение во время поцелуев, но эпидемический рост его в военное время и его частота среди сексуально беспорядочных полов указывают на это. Болезнь Винсента лечится антибиотиками с последующей обрезкой краев десен для устранения поддесневых карманов.

Рак полости рта иногда вызывается хроническим термическим раздражением у заядлых курильщиков и часто ему предшествует лейкоплакия (бляшечные пятна, появляющиеся на слизистых оболочках щек, десен или языка).Точно так же рак ротовой полости может быть вызван привычкой держать табак между щекой и зубами. Эти виды рака возникают из плоских клеток, выстилающих слизистую оболочку полости рта. Рак слюнных желез и слизистых оболочек щек вызывает боль, кровотечение или затруднения при глотании. Лимфомы и другие опухоли лимфоидного происхождения могут сначала появиться в миндалинах или глоточных лимфатических узлах. Рак языка и костных структур твердого неба или носовых пазух может выступать в ротовую полость или глубоко проникать в окружающие ткани.

.

Диагностические тесты для диагностики заболеваний толстой кишки

Домашнее диагностическое тестирование

Эти домашние медицинские тесты могут иметь отношение к причинам заболеваний толстой кишки:

  • Рак толстой и прямой кишки: домашнее тестирование
  • Пищевая аллергия и непереносимость: Домашнее тестирование:
  • Домашнее тестирование, связанное с пищеварением:

Состояние с перечислением медицинских симптомов: Заболевания толстой кишки:

Следующий список условий есть "Заболевания толстой кишки" или аналогичные указан как симптом в нашей базе данных.Этот список, созданный компьютером, может быть неточным или неполным. Всегда обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу о причине любого симптома.

Выберите из следующего алфавитного списка условий, которые включите симптом заболеваний толстой кишки или выберите «Просмотреть все».

Медицинские инструменты и изделия:

Инструменты и услуги:

Медицинские изделия:

Форумы и доски сообщений

  • Задайте или ответьте на вопрос в досках:
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Диагностика | медицина | Британника

Исторические аспекты

Традиционно диагноз определялся как искусство определения болезни по ее признакам и симптомам. Раньше было доступно несколько диагностических тестов, чтобы помочь врачу, который зависел от истории болезни, наблюдения и обследования. В 20-м веке в медицине произошло множество технологических достижений, которые привели к развитию широкого спектра диагностических тестов и новых методов изображения тканей.Эти разработки значительно повысили способность врачей ставить точные диагнозы.

В V веке до нашей эры, во времена греческого врача Гиппократа, возник значительный интерес к медицине и личной гигиене. Греки признали целебное действие купания, свежего воздуха, хорошей диеты и физических упражнений. Древние римляне также признали влияние этих факторов на здоровье и даже добились значительных успехов в снабжении и очистке воды и улучшении санитарии.Сегодня сбалансированное питание, чистый воздух и вода, а также физические упражнения по-прежнему считаются важными факторами для поддержания здоровья. Древние греки также ввели представление о том, что болезнь возникает в результате дисбаланса между четырьмя жидкостями тела: кровью, мокротой, желтой и черной желчью. Они подчеркнули ценность наблюдения, включая телесные признаки и выделения. Однако основное внимание уделялось прогнозированию исхода заболевания (то есть прогнозу), а не его диагностике. Репутация врача зависела от точных прогностических навыков, предсказывающих, кто выздоровеет, а кто умрет, или как долго продлится болезнь.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Гиппократу приписывают установление этических основ поведения врача, а дипломированные врачи до сих пор произносят клятву Гиппократа. В его трудах документально подтверждена ценность объективной оценки всех аспектов симптомов, диеты, режима сна и привычек пациента. Ни одно открытие не считалось незначительным, и врачей поощряли задействовать все свои чувства - зрение, слух, обоняние, вкус и осязание - для постановки диагноза.Эти принципы верны и сегодня.

Гален Пергамский (129 г. н. Э. - г. ок. 216) считается самым влиятельным врачом после Гиппократа из-за его обширных исследований в области анатомии и физиологии. Его объемные труды обеспечивали ему высший авторитет в этих областях вплоть до 16 века. Как первый невролог-экспериментатор, он описал черепные нервы и симпатическую нервную систему. Он наблюдал структурные различия между артериями и венами.Одна из его самых важных демонстраций заключалась в том, что по артериям течет кровь, а не воздух, как учили на протяжении 400 лет. Однако многие из его взглядов содержали заблуждения, которые оставались неизменными на протяжении веков. Его описание сердца, его камер и клапанов, в котором он утверждал, что кровь проходит из правого желудочка в левый через невидимые поры в межжелудочковой перегородке, задержало открытие кровообращения на 14 веков. Истинная природа кровообращения не была признана до начала 17 века, когда английский врач Уильям Харви опубликовал свои открытия в книге Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus (1628; Anatomical Exercise on the Motion of the Heart and Sanguinis). Кровь в животных или просто De Motu Cordis ).

Одним из величайших достижений в диагностике стало изобретение сложного микроскопа в конце 16 века голландским оптиком Гансом Янсеном и его сыном Захариасом. В начале 17 века итальянский философ, астроном и математик Галилей сконструировал микроскоп и телескоп. Полезность микроскопов в биологических науках и для диагностических целей впервые была реализована в конце 17 века, когда голландский микроскопист Антони ван Левенгук стал первым человеком, который увидел простейшие и бактерии, и первым, кто описал красные кровяные тельца (эритроциты).Он также продемонстрировал капиллярный анастомоз (сеть) между артериями и венами, что доказало правильность исследований Харви по кровообращению.

Еще одно достижение в диагностической медицине произошло, когда ртутный термометр, изобретенный в 1714 году немецким физиком Даниэлем Фаренгейтом, стал широко использоваться в качестве клинического инструмента в середине 19 века. Первоначально он имел длину 25,4 см (10 дюймов), и для регистрации температуры потребовалось пять минут. Современный клинический термометр был представлен английским врачом сэром Томасом Клиффордом Оллбуттом в 1866 году.Термометр был популяризирован немецким врачом Карлом Августом Вундерлихом, который ошибочно полагал, что у каждой болезни есть свой характерный характер лихорадки.

Еще одним значительным достижением в медицине, значительно улучшившим возможности диагностики заболеваний грудной клетки и сердца, стало изобретение в 1816 году французским врачом Рене-Теофилем-Гиацинтом Лаэннеком стетоскопа. Перед этим исследовали легкие и сердце, приложив ухо к грудной стенке. Первоначальная конструкция стетоскопа Лаэннека состояла из деревянного цилиндра и была монофонической, передавая звук только в одно ухо.Это устройство позволило Лаэннеку диагностировать такие заболевания, как туберкулез, на более ранней стадии, чем это было возможно раньше. Его деревянный стетоскоп был заменен в конце 19 века моделями с резиновыми трубками; позже стали использоваться бинауральные стетоскопы, передающие звук в оба уха. Резиновые бинауральные устройства сегодня широко используются.

Современные стетоскопы изготовлены из резиновых трубок и являются бинауральными, передавая звуки из груди пациента в оба уха врача. Худжи

Еще одним важным диагностическим средством, которое было разработано в 19 веке, был офтальмоскоп, инструмент для исследования внутренней части глаза.Офтальмоскоп был разработан в 1850 году немецким ученым и философом Германом фон Гельмгольцем, который был известен своими познаниями в области физики и математики. Офтальмоскоп состоит из сильного света, который можно направить в глаз с помощью небольшого зеркала или призмы. Свет отражается от сетчатки и обратно через небольшое отверстие, через которое исследователь видит нестереоскопическое увеличенное изображение структур в задней части глаза. С помощью этого устройства можно легко исследовать сетчатку и ее кровеносные сосуды.Внутренний глаз может предоставлять информацию не только о заболеваниях глаза, но и о сердечно-сосудистых нарушениях и осложнениях сахарного диабета.

Пожалуй, величайший современный инструмент анатомической диагностики - это рентгеновский снимок, открытый в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Рентген обнаружил, что непрозрачные объекты, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, можно визуализировать на экране, покрытом флуоресцентным материалом, что он продемонстрировал, создав фотографическое изображение костей человеческой руки.С тех пор знания о рентгеновских лучах, иногда называемых рентгеновскими лучами, и о различных формах излучения были применены для разработки компьютерной аксиальной томографии (CAT), магнитно-резонансной томографии (MRI) и других методов визуализации, которые чрезвычайно полезны в современном мире. диагностические инструменты.

Подготовка врачей также претерпела значительные изменения со времен древнегреческих врачей. На протяжении многих веков, особенно в период между поздним средневековьем и концом 19 века, врачей обучали с помощью лекций, и их редко обучали непосредственно у постели пациента.Эта практика была изменена канадским врачом сэром Уильямом Ослером, когда он был профессором медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Один из самых известных врачей начала 20 века, он ввел практику обучения студентов в у постели больного. Он подчеркнул важность сбора точного анамнеза, тщательного обследования и пристального наблюдения за поведением пациента, чтобы собрать ключи для постановки диагноза, прежде чем прибегать к лабораторным исследованиям.

Уильям Ослер, у постели пациента, профессор медицины в Университете Джона Хопкинса, 1888–1904 гг. Предоставлено библиотекой Ослера, Университет Макгилла, Монреаль .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec