Блог

Очистка кишечника овощами


Овощи, очищающие кишечник

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, очищающие кишечник. Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?

Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Список овощей для очистки

Лучшим средством очищения кишечника, является клетчатка, которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной очистке кишечника?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, витамин D, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, РР, Е и группы В; минералы: железо, магний, кальций, цинк, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Свекла

Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г). Богата на витамины и микроэлементы (особенно витамин С, медь и фосфор), способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на работу печени.

Чеснок

Чеснок (143 ккал, белки-6.5 г, жиры-0.5 г, углеводы-29.9 г). Обладает антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и является антиоксидантом. Используется для профилактики инфарктов и инсультов.

Рецепты

Есть множество различных методов, чтобы очистить кишечник. Условно все способы очистки можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным отнесем различные медицинские препараты и механическое очищение кишечника – клизму, к естественным – очищение посредством употребления определенных продуктов и правильного питания. Первые дают быстрый, но кратковременный эффект, и не могут использоваться длительное время.

Естественные методы очистки рассчитаны на длительное время, но в дальнейшем, при минимальных усилиях с вашей стороны, позволят поддерживать кишечник в чистоте, не позволят вновь накапливаться токсинам и шлакам.

Овощи и фрукты позволяют постепенно очищать организм, но если использовать очищающие диеты, то процесс ускориться в разы, а затем будет достаточно придерживаться определенного рациона.

  • Коктейль №1. 1 ст.л. оливкового масла + морковь 2-3 шт., все смешать в блендере до однородной массы.
  • Коктейль №2. Зеленое яблоко (одно крупное или два средних) + морковь (1-2 шт.), смешать в блендере.
  • Салат №1. Капуста + морковь + свекла (соотношение 3:1:1), заправить соусом. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Соус: 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
  • Салат №2. Свекла (2 шт.), натереть и заправить (1 ч.л. оливкового масла, 2 зубца чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).
  • Салат №3. Огурцы + капуста, заправить оливковым маслом (1 ч.л.), соль по вкусу, соотношение 1:2.

Икра кабачковая

  • Кабачки – 1.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0.25 кг;
  • Помидоры – 0.25 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне до прозрачности, добавить морковь, потертую на крупную терку и тушить еще 10 минут. Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковью, тушить 10 минут. Помидоры измельчить в блендере или натереть (предварительно очистив от кожуры) и вылить в сковороду с остальными овощами, добавить соль, сахар и перец по вкусу, тушить еще 10 минут. Кабачки почистить и нарезать кубиками, на дно кастрюли налить немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит бросить кабачки, добавить тушеные овощи и тушить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Затем дать остыть и смешать в блендере.

Рагу овощное

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Морковь – 0.25 кг;
  • Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Фасоль белая – ½ стакана;
  • Корневой сельдерей – ¼ клубня;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль, перец, имбирь по вкусу.

Морковь нарезать соломкой или потереть на терке, лук нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей соломкой, чеснок мелко порубить. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты, добавить лук, сельдерей,  перец и чеснок, продолжить жарить на сильном огне еще 1 минуту (постоянно помешивая). Прикрутить огонь и тушить овощи 10 минут. Помидоры потереть и вылить в сковороду, добавить специи и соль, довести до кипения и потушить еще 5 минут. В кастрюлю сложить нарезанную капусту, добавить тушенные овощи и фасоль (отваренную заранее в подсоленной воде). Все тушить на медленном огне до готовности.

Овощная запеканка

  • Брюссельская капуста – 0.25 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Сметана не жирная – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Капусту разрезать на 4 части, лук порезать мелко кубиками, морковь натереть на терке, кабачки нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, сложить в сковороду или кастрюлю, смазанную растительным маслом. Залить сметаной (развести сметану с 3 ст.л. воды, добавить соль и перец). Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Как сделать чистку овощами

С утра на голодный желудок, за 30 минут до еды, со стаканом воды выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса + 1 (например, если вес от 60 до 69 кг – 7 таблеток).

3 дня

  1. На первый завтрак салат №1.
  2. Второй завтрак и обед – кабачковая икра или рагу (что больше нравится).
  3. Ужин – салат №2 или салат №1 (чередовать).
  4. За 1.5 – 2 часа до сна коктейль №2.

7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак – салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак – кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте разгрузочные дни, особенно после жирной и вредной пищи.

Важно! Нельзя долго сидеть на очищающих диетах или часто их применять.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Как правильно чистить фрукты и овощи органическим способом

Даже с органически выращенными продуктами (что я настоятельно рекомендую) важно тщательно очищать фрукты и овощи перед едой. Все продукты были доставлены людьми по дороге в магазин или на фермерский рынок, и люди иногда совершают ошибки.

Очистка может растворить обычные восковые покрытия, избавиться от остатков пестицидов и уменьшить количество бактерий и других патогенов. Есть несколько отличных чистящих средств, включая Veggie Wash, BioSafe и Ecos Wash.Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить простую стирку дома. Вот некоторые из моих любимых вариантов.

Мытье овощей и фруктов (Ховард Гарретт / специальный участник)

Мойка своими руками

Уксус - натуральное дезинфицирующее средство. Смешайте в равных частях белый или яблочный уксус и воду. Распылите на фрукты и овощи с твердой или мягкой кожурой, вотрите, промойте и высушите. Также полезно положить в миску и замочить овощи и фрукты на пару минут перед ополаскиванием и сушкой.

Лимонный сок тоже подойдет. Наполните миску или другую емкость чистой водой. Добавьте столовую ложку соли с горкой и сок половины лимона. Замочите продукт на несколько минут, затем промойте и высушите. Между прочим, сушка всегда важна.

Используйте 1 столовую ложку пищевой соды в миске на стакан воды. Распылите или замочите продукт и оставьте на несколько минут перед ополаскиванием. Вы также можете встряхнуть пищевую соду на поверхности фруктов или овощей с твердой кожурой и втереть их в небольшом количестве воды.Истирание помогает удалить воск и другие остатки.

Перекись водорода - один из лучших вариантов, особенно полезный для микробов и патогенов. Используйте смесь воды в соотношении 50/50 и 3-процентного продукта прямо из бутылки из продуктового магазина. Распылите или замочите продукты в смеси, промойте, высушите и наслаждайтесь.

Жидкие нетоксичные моющие средства для посуды, используемые для обработки продуктов с твердой кожей, таких как яблоки или морковь, работают достаточно хорошо. Обязательно тщательно промойте и хорошо просушите.

Корнеплоды на фермерском рынке Далласа, включая свеклу и морковь с ферм Дентон-Крик в Пондере.(Ким Пирс / специальный участник)

Чистка щеткой

Чистая вода и хорошее трение от чистки руками или щеткой эффективны в крайнем случае. Для грибов используйте только чистую воду, но для всех других фруктов и овощей подойдет любая комбинация вышеперечисленных методов.

Завершите процесс чистой тканью для сушки, чистыми ножом и разделочной доской. Удалите все прыщики и гнилые пятна, в которых могут скрываться бактерии и другие вредные вещества. Мойте фрукты и овощи, даже если вы не едите кожуру или кожуру, например авокадо и лимоны.

И последний совет: когда вы едите вне дома, выдавите немного лимона или лайма, который вам предлагают, в напиток, но вместо того, чтобы бросать кожуру в напиток, осторожно положите ее на салфетку на столе.

Ресурсы

Интернет: dirtydoctor.com или facebook.com/thedirtdoctor.

Радио: «Ответ» KSKY-AM (660), с 8 до 11 утра по воскресеньям. ksky.com. Телефон для связи: 1-866-444-3478.

Почта: P.O. Box 140650, Даллас, Техас, 75214

.

Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника как часть нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает, когда ваш тонкий или толстый кишечник заблокирован. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если возникает кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления
  • заворот или перекручивание кишечника
  • инвагинация, «телескопирование» , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий участок
  • пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченных предметов, особенно у детей
  • грыжи, которые включают часть вашего кишечника, выступающую за пределы вашего тела или в другую часть вашего тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спаечным процессом в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула у младенцев)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулитом , воспаление или инфекция выпуклых мешков кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая непроходимость

Тонкий и толстый кишечник обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.

Причины непроходимости кишечника включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает в результате инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула с кровью, известное как стул из смородины
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует, чтобы осмотреть ваш большой кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения таких осложнений, как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Эта процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в течение этого времени вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Очень важно лечить обезвоживание. Врач может назначить вам жидкости для внутривенного введения, чтобы исправить электролитный дисбаланс. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. В этом случае хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • противошумные лекарства для предотвращения рвоты
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Как тонкий кишечник приспособлен для пищеварения?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec