Блог

Опорожнить кишечник что значит


Правильное и быстрое опорожнение кишечника

Каким образом стоит опорожнять кишечник, в каких случаях это необходимо делать?

Каковы физиологические основы эвакуаторной функции кишечника?

Система желудочно-кишечного тракта человека выполняет две принципиально важные функции – это продвижение пищевых масс с последующей обработкой ферментами и всасыванием. Именно в сочетанном влиянии этих функций и происходит пищеварение – то есть в каждом отделе пищеварительной системы пище проходит определенную обработку веществами, которые выделяют железы, а продвижение ее осуществляется благодаря сокращениям гладкомышечных волокон.

Самое большее время в течение всего процесса пищевые массы находятся в кишечнике. Именно там происходят все наиболее важные моменты в пищеварении. То есть, в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает предварительно измельченная в ротовой полости, обработанная ферментами слюны и желудочным соком пища. В тонкой кишке она также проходит ферментативную обработку под действием выделяемого поджелудочного сока и желчи (протоки этих желез открываются в двенадцатиперстную кишку). Таким образом, все полимеры – большие молекулы, которые организм человека не может усвоить (белки, жиры и крахмал) расщепляются до мономеров (аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы соответственно), которые всасываются специальными ворсинками слизистой оболочки.  Именно в тонкой кишке  происходят все эти процессы (только лишь два процента из всех питательных веществ всасываются в толстом кишечнике). Далее, после того, как из пищевых масс было взято практически все полезное, они под действием перистальтических движений «продвигаются» дальше к «выходу». Пройдя илеоцекальный клапан (анатомическую структуру, разделяющую толстый и тонкий кишечник), химус (так называются уже обработанные ферментами пищевые массы) попадает в толстую кишку. Там уже происходят совершенно другие процессы, которые осуществляются в большинстве случаев под влиянием полезной микрофлоры. Всасывается вода, некоторые витамины и минералы. Самая главная функция, которая возложена на толстую кишку – это накопление и формирование каловых масс, которые в последствие будут выведены. Больше всего, следует отметить, скапливается каловых масс в сигмовидной кишке – одном из отделов толстого кишечника (там они не только скапливаются, но и определенным образом уплотняются, для того, чтобы занимать меньший объем и проще «покинуть» организм человека).

Важно помнить про еще одну гистологическую особенность желудочно-кишечного тракта человека –стенка кишечника состоит из трех слоев – слизистого, мышечного и адвентициального. Именно благодаря сокращениям гладкой мускулатуры (которые, кстати сказать, не подвластны сознанию человека), происходят перистальтические движения – именно они обеспечивают продвижение химуса и последующий вывод необработанных кишечных масс.

Если организм справляется сам, то зачем же тогда чистить (опорожнять) кишечник?

Вне всякого сомнения,  пищеварительная система устроена таким образом, что сама по себе может выполнять все возложенные на нее функции. Однако бывают такие случаи, когда по каким-либо причинам нарушены перистальтические сокращения – то есть, они перестают обладать необходимой интенсивностью и частотой. То есть, происходит скапливание в желудочно-кишечном тракте пищевых масс и помимо того, что нарушается сам по себе процесс пищеварения, высока вероятность  возникновения множества других, крайне неблагоприятных ситуаций и последствий (диспепсический и болевой синдром, обтурация желудочно-кишечного тракта, вплоть до разрыва кишечной стенки и перитонита).

Нарушению перистальтики способствуют следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Отсутствие или же недостаточное количество в рационе человека нерастворимой растительной клетчатки приводит к тому, что гладкомышечный компонент кишечной стенки перестает получать необходимый ему «стимул» к сокращению – это и является в определенной мере причиной расстройства данной функции. Кроме того, ситуация осложняется тем, что при неправильном рационе изменяется консистенция пищевых масс (она значительно уплотняется) – это в свою очередь также усложняет выведение непереваренных остатков пищи. Из-за длительного пребывания в желудочно-кишечном тракте уплотненных каловых масс (которые в таком случае уже называют каловыми камнями), велика вероятность  травматизации слизистой оболочки кишечника с последующим развитием инфекционного процесса или же разрыва клеточной стенки. Особенно часто такая ситуация наблюдается в сигмовидной кишке.
  2. Постоянные стрессы и психоневрологическое перенапряжение. Периферическая нервная система (ее вегетативный отдел), который ответственен за иннервацию кишечника, тесно связан в функциональном плане с высшей нервной деятельностью (то есть, с сознанием человека, которое постоянно подвергается негативному воздействию окружающего мира). Таким образом, если человек будет много «нервничать» и переживать – все эти моменты могут негативно сказаться на функционировании желудочно – кишечного тракта. В частности, из-за нарушения перистальтических сокращений кишечника (нервная система ведь «сигналы» не подает), может быть нарушена эвакуаторная функция.
  3. Послеоперационные вмешательства и спаечный процесс.

Отдельная тема – это нарушение дефекации у детей. В данном случае нарушения могут быть обусловлены несостоятельностью и физиологической незрелостью пищеварительной системы.

Все эти процессы приводят к необходимости искусственно прочищать кишечник. Для того чтобы  правильно выполнить эту процедуру и не нанести вред, а также вовремя заметить необходимость в медицинской помощи,   следует понимать физиологические основы пищеварительного процесса.

Опять же, необходимо понимать, что искусственное опорожнение кишечника  устраняет лишь следствия какого-то нарушения, которое имеет место в данном клиническом случае. Если же не устранить причину возникновения нарушения перистальтических сокращений,  то через некоторое время опять понадобиться очищать кишечник.

Бывают и такие  ситуации, когда необходимо проведение каких-либо диагностических или же лечебных процедур (колоноскопия, фиброгастродуодуноскопия, ирригография, ректороманоскопия), которые выполняются только с опорожненным кишечником. Все правильно – ведь посредством эндоскопа осуществляется визуализация состояния внутренних стенок кишечника, а что можно будет увидеть в том случае, если же там будут находиться каловые массы?

Каким образом следует опорожнять кишечник?

В данном случае все зависит от того, какие показания существуют для проведения этой процедуры.

В первую очередь, конечно же, показана диета. В любом случае. Необходимо будет употреблять как можно больше продуктов, обогащенных нерастворимой растительной клетчаткой (то есть, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб с отрубями). Не следует забывать и про кисломолочную продукцию, а вот употребление жирной, жареной пищи, чипсов и семечек, засоряющих кишечник, лучше всего о избежать. Такое питание в скором времени позволит очень даже неплохо очистить кишечник.

Однако бывают и такие случаи, кода одной коррекции рациона недостаточно.

В том случае, если по какой-то причине возникает запор и ситуация не осложняется выраженным болевым симптомом, то вполне достаточно будет медикаментозного очищения слабительными средствами растительного происхождения. Лучше всего использовать сенаде (сенадексин) или же кору крушины (из нее готовится отвар). Кроме того, пожилым людям очень хорош было бы принимать в таких случаях пиколакс (или же гутталакс) – растительный препарат, приготовленный на основе экстракта подорожника – отличается высокой эффективностью за счет стимулирования перистальтических движений кишечника и размягчения 4консистенции каловых масс. Очень хороший слабительный препарат, который стал известен еще очень  давно – это касторовое масло.

Следует понимать, что эффективность этих препаратов достаточна для устранения только лишь алиментарного запора (то есть нарушений эвакуаторной функции кишечника, которые вызваны погрешностью в питании). Или же любой другой разновидности нарушения дефекации, не имеющей под собой органической патологии.

В случае с пожилыми людьми – это возрастная физиологическая особенность пищеварительных процессов, им необходимо будет принимать слабительные систематически (конечно же, если будет необходимость). Важно понимать, что быстрого эффекта от использования слабительных препаратов в данном случае добиться не удастся.

При запорах у детей зачастую применяют старый, известный с давних времен метод, который успешно реализуется в домашних условиях – клизму. Вне всякого сомнения, эффективность его никто не станет оспаривать (особенно в том случае, если же использовать мыльный раствор), однако проведения очистки кишечника  этим способом вызывает у детей, как правило, резко негативные эмоции. Вместо клизмы намного лучше использовать глицериновые свечи – их использование не менее эффективно, чем клизма, однако введение свечей намного менее болезненно (касательно применения клизмы у взрослых – оно недостаточно эффективно, намного лучше использовать ректальные облепиховые свечи).

Опять же, при помощи клизмы можно будет очистить только лишь дистальные отделы толстого кишечника (прямую, сигмовидную кишку). В том случае, если же использование клизмы не эффективно, необходимо сразу же обращаться за профессиональной медицинской помощью – у детей раннего возраста зачастую диагностируется болезнь Гиршпрунга – патология, связанная с нарушением иннервации определенного участка кишечника, которая приводит к выраженной непроходимости.

Что делать, если нарушения физиологических отправлений связаны с выраженной атонией кишечника?

Бывают ситуации, когда по определенным причинам ни слабительные, ни диеты не помогают опорожнить ЖКТ. Как правило, к ним приводят какие – либо органические патологии (в большинстве случаев – это онкологические новообразования, локализующиеся в толстом кишечнике, или же спаечные процессы, возникающие после неправильно проведенного оперативного вмешательства, разлитого гнойного процесса в брюшине). В этих случаях обязательно проведение оперативного лечения, направленного на устранение органической патологии.

Очищение кишечника перед проведением каких-либо диагностических  исследований

В данном случае необходимо использовать высокоэффективные методики, которые позволяют произвести очистку органов желудочно-кишечного тракта качественно и в рекордно сжатые сроки.

Самым лучшим вариантом будет гидроколоноскопия (по-другому эта процедура называется мониторной очисткой кишечника). Она заключается в промывании кишечника под напором воды, которая будет подаваться из специального устройства, введенного ректально. Все преимущество этой процедуры заключается в том, что можно будет визуализировать качество очищения кишечника при помощи специального монитора, введенного с описанным выше устройством.

Важно понимать, что в случае выполнения диагностических процедур, связанных с исследованием тонкого кишечника, использование клизмы или же свечей не подойдет – они очистят только дистальные отделы ЖКТ.

Для очищения тонкой кишки необходимо  принять фортранс или же магния сульфат (это порошки, разводимые водой, их надо пить – свечи  и клизма в данном случае неэффективны). Это все очень эффективные очистительные препараты, которые можно приобрести в любой аптеке. Их эффект реализуется спустя 3-4 часа.

Выводы

Существует много способов, позволяющих эффективно очистить кишечник, однако в том случае, если же необходимость в этой процедуре возникает повторно, следует уже искать причину, которая приводит к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала по пищеварительной трубке, в значительной степени влияет состав еды.Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Несколько методов были использованы для измерения времени прохождения у людей и животных. Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки.Такой прием пищи не очень физиологичен, и этот метод подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда они достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, а положение радиоактивной метки последовательно отслеживается с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не перемещаются равномерно через пищеварительную систему.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который проглотил пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерил местоположение радиоактивного сигнала во времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то же время, что другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью сказать, как долго пища остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено много исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердые, смешанные продукты).

Опорожнение 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнения тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени транзита, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разного приема пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных расстройств. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • .
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Metcalf AM, Phillips SF, Zinsmeister AR, и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых тел через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258: 856, 1990.

Отправляйте комментарии [email protected]

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Украинский перевод этой страницы сделан Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

.Значение

в кембриджском словаре английского языка

INTESTINES | Определение в кембриджском словаре английского языка

Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых тестов с изображениями

.

определение кишечника по The Free Dictionary

Чтобы не повторять снова его фарлонги от дыхания до хвоста и ярды, которые он измеряет по талии; подумайте только о гигантских заворотах его кишечника, которые лежат в нем, как огромные кабели и хозеры, свернутые в спираль в подземной палубе боевого корабля. Хотя он слышал мой голос, когда я впервые обратился к нему, звуки приходили к нему так, что он не отвечал, «не видя никого», как он выразился, «и слышал голос как бы из моего собственного кишечника."До того момента, когда я погрузился в его мир, он не видел меня и не слышал ничего, кроме непонятных звуков, бьющихся против того, что я называл его стороной, но того, что он называл ВНУТРИ или ЖЕЛУДКОМ; и даже сейчас он не слышал У этого мертвого кролика, аббат Адельмонте, повар вынул его внутренности и бросил на навозную кучу; на этой навозной куче живет курица, которая, клювая эти кишки, в свою очередь, берет заболел и на следующий день умирает. Желудок и кишечник были совершенно пусты, в них ничего не было.Тело собаки вскрыли, внутренности тщательно исследовали, но, к ужасу всех, не было найдено ни частички кожи - собака была несправедливо казнена! «Сэр, - ответил раненый, - «поверьте мне, нельзя терять время; мяч сломал бедренную кость и попал в кишечник». Я никогда не видел случая, чтобы питательные семена проходили через кишечник птицы; но твердые семена фруктов неповрежденными пройдут даже через органы пищеварения индейки.Каким бы удивительным ни было это объединение отдельных особей в общее растение, каждое дерево демонстрирует тот же факт, поскольку почки следует рассматривать как отдельные растения. Однако естественно рассматривать полип, снабженный ртом, кишечником и другими органами. , как отдельная особь, в то время как индивидуальность листовой почки не так легко осознать, так что объединение отдельных особей в общее тело более поразительно у коралловых, чем у дерева. Мозг было принято выводить через нос; кишечник через разрез сбоку; затем тело брили, мыли и солили; затем отложили на несколько недель, когда началась операция по собственно так называемому бальзамированию.Сейчас, в разгар этих кишечных беспокойств, нам угрожает вторжение с острова Блефуску, который является другой великой империей вселенной, почти такой же большой и могущественной, как эта его величества. И эта предосторожность не более чем необходимо для принца каждый год, участвующего либо в иностранных войнах, либо в междоусобицах. Я слышал, Святой Отец послал письмо королю Франции, предлагая ему пересечь этот снежный щит, Альпы, И заключить мир в Италии, который будет Хуже, чем война братьев, и кровавее, Чем гражданский грабеж или междоусобные распри..

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec