Блог

От чего бурлит в животе и кишечнике у взрослых


Бурлит в животе - 12 причин, лечение, профилактика

Бурление в животе – распространенный симптом, который знаком большинству людей еще с детства. Может быть связан с нарушением пищеварения или дисбалансом кишечной микрофлоры. Часто наблюдается при непереносимости определенных продуктов питания, пищевой аллергии, проблемах в работе печен и желчного пузыря. Людям, которые постоянно сталкиваются с таким симптомом рекомендовано пересмотреть рацион, пищевые привычки, скорректировать возможные нарушений. При регулярных жалобах на бурление рекомендовано воздерживаться от самолечения и обращаться за консультацией к опытному врачу.

Причины

Причины бурления живота могут быть самыми разнообразными: начиная от погрешностей питания и нарушений функционирования различных отделов желудочно-кишечного тракта, заканчивая психологическим дискомфортом, психосоматикой. Очень важно своевременно выявить первичный триггер, которые вызывает подобный симптом и направить усилия на устранение первопричины. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом, проанализировать рацион питания, образ жизни.

Наиболее распространенные причины, которые вызывают бурление живота:

  • активная перистальтика кишечника, чувство голода, либо переедание часто провоцируют бурление и характерные звуки в животе
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта: в данном случае помимо активного бурления, чувствуется тяжесть, боль в животе, дискомфорт, наблюдаются нарушения дефекации, изжога и другие характерные симптомы
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания
  • аллергические реакции
  • переедание
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника
  • стресс
  • паразитарная инфекция
  • ферментная недостаточность
  • нарушение всасывающей функции кишечника
  • хирургическое вмешательство с последующей полной или частичной резекцией кишечника;
  • возрастные изменения
  • индивидуальные особенности организма
  • кишечная вирусная инфекция
  • интоксикация
  • синдром раздраженного кишечника

В зависимости от причины бурления врач назначает дополнительное обследование и назначает соответствующую схему лечения. Самолечение не рекомендовано, поскольку может не оказать должного терапевтического эффекта и вызвать осложнения.

Переедание

Избыточное употребление пищи и частые переедания также могут спровоцировать бурление в животе. Проблема усугубляется, если в рационе преобладают продукты животного происхождения, бобовые, сладости, простые углеводы, дрожжевая выпечка. Сочетание большого количества сахаров с трудно перевариваемым белком и жирами создает благоприятные условия для развития процессов гниения и брожения в кишечнике. Проблема переедания часто связана с психологическим аспектом.

Многие люди используют пищу в качестве «защиты» и склонны переедать при нервном перенапряжении, стрессе, усталости, раздражительности. Может понадобиться консультация психотерапевта. Очень важно научиться проживать эмоции более экологичным способом и не заедать проблему. При эпизодических перееданиях, например, при праздновании, можно воспользоваться пищеварительными ферментами, желчегонными лекарствами, минеральной водой.

Диетологи и гастроэнтерологи предлагают такой способ борьбы с перееданием и частыми перекусами. Самый плотный прием пищи должен приходиться на утреннее время суток. в рационе должно присутствовать достаточное количество белка, полезных жиров (авокадо, качественное сливочное масло, оливки, красная рыба, икра), белков, клетчатки и минимальное количество углеводов. Такой плотный и питательный прием пищи обеспечить чувство сытости минимум на 4-5 часов. Кушать рекомендовано только при ощущении сильного чувства голода, избегая кусочничества и постоянных перекусов.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Стресс и волнение

Стрессовые ситуации, волнение – часто вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, включая бурление в животе. Ситуация усугубляется, когда человек пытается «заедать стресс». Это может вызвать серьезные расстройства пищевого поведения с последующей дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печено, желчного, развитием дисбактериоза и других серьезных нарушений. Для решения проблемы в первую очередь необходимо идентифицировать и устранить источник стресса.

На начальном этапе важно соблюдать режим труда и отдыха, восстановить сон. Особое внимание уделяют гигиене сна: ложиться спать не позднее 23:00 в абсолютно темном, прохладном помещении без источников света. Можно пользоваться берушами, специальными защитными масками для сна. Рекомендован прием препаратов магния для уменьшения волнения и психоэмоционального перенапряжения. При сильном стрессе требуется консультация опытного психотерапевта.

Дисбактериоз

Нарушение естественной микрофлоры влагалища – одна из наиболее распространенных причин, которая вызывает бурление и дискомфорт в животе. Дополнительно может проявляться вздутие, метеоризм, отрыжка, нарушения дефекации.

Дисбактериоз – распространенная проблема, которая часто возникает на фоне:

  • нерациональной антибиотикотерапии
  • гормонального дисбаланса
  • сопутствующих нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта
  • преобладания в рационе простых углеводов, сладкого, источников дрожжей, некачественных молочных продуктов
  • отсутствие или недостаточное количество клетчатки, ферментированной еды

Необходимо сдать копрограмму, исследование кала на дисбактериоз. В зависимости от полученных результатов врач назначит использование пробиотиков, пребиотиков или эубиотиков. Наиболее эффективный и безопасный препарат – Хилак Форте. Не заселяет микрофлору лакто- бифидобактериями, однако создает благоприятные условия для активного роста и размножения дружественных микроорганизмов.

Гельминтоз

Гельминты и простейшие присутствуют в организме каждого человека, выполняя определенные функции в различных биохимических реакциях. Однако, при избыточном росте и бесконтрольном размножении паразитарная инфекция может оказаться настоящему проблемой и вызывать нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Особую сложность вызывать диагностика простейших: в некоторых случаях необходимо сдавать анализы 2,3, 5 раз.

Ни в коем случае не следует пытаться потравить паразитов «для профилактики». Есть особи, длина которых достигает нескольких сантиметров и для организма может оказаться очень проблематичным вывести такое количество чужеродного белка. Терапию можно проводить только под наблюдением и по рекомендации опытного паразитолога.

Аптечные противогельминтные препараты весьма токсичны и могут негативным образом сказываться на функционировании печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Средства народной медицины также не всегда эффективны и безопасны. В каждом случае требуется персонализированный подход и работа над гельминтозом только с опытным специалистом.

Диспепсия

Диспепсические нарушения часто сопровождаются бурлением и дискомфортом в желудочно-кишечном тракте. В данном случае бурление может сопровождаться другими симптомами: болью, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой. Диспепсия может быть спровоцирована болезнями желудочно-кишечного тракта, прием лекарственных препаратов. Необходимо воздействовать на первопричину.

Запоры

При запорах также наблюдается характерное бурление, дискомфорт, вздутие живота. Это серьезное нарушение, которое требует незамедлительной коррекции. Нерегулярное опорожнение кишечника чревато общей интоксикацией организма и негативным воздействием на органы дыхания, центральную нервную, сердечно-сосудистую систему. В организме все взаимосвязано. Большая часто иммунной системы находится в лимфоидных тканях кишечника.

Регулярные запоры могут снижать местный и общий иммунитет, значительно ухудшать качество жизни. Необходимо пересмотреть рацион питания: включить достаточное количество клетчатки, которая содержится в свежей зелени, листовых салатах, зеленых овощах, фруктах, ягодах, семенах.

Также важно соблюдать питьевой режим. Суточную норму воды рассчитывают по формуле: 30 мл умножить на массу тела. В рационе должны присутствовать полезные жиры, которые активируют желчеотток и восстанавливают процесс пищеварения. Для этого необходимо натощак съедать небольшое количество свиного сала, столовую ложку кокосового масла или рыбьего жира.

Лактазная недостаточность

При лактазной недостаточности часто наблюдается неприятный симптом в виде бурления в животе. К нему может присоединяться вздутие, боль в животе, тошнота, ухудшение общего самочувствия. С возрастом, в организме человека снижается количество ферментов для нормального переваривания коровьего белка. Чтобы уменьшить симптом бурления достаточно убрать молочные продукты из рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если же такой возможности нет, необходимо принимать ферментные препараты, которые расщепляют лактозу.

Желудочный грипп

Желудочный грипп – болезнь вирусного происхождения, при которой наблюдается активной рост и размножение патогенные микроорганизмов в области кишечника. Сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия, интоксикацией организма, нежелательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Гастрит

Гастрит – патологическое состояние, которое сопровождается повышением кислотности, болью, бурлением в животе. Требует соблюдения диеты, незамедлительного проведения курса медикаментозной терапии под наблюдением врача. Отсутствие своевременной помощи чревато язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени

Печень – орган, который принимает активное участие в процессе пищеварения. Синтезирует и выделяет желчь, которая требуется для нормального переваривания пищи. Клетки печени могут синтезировать до 2000 мл желчи в сутки. При нарушениях функционирования органа нарушается выделение и отток желчи. Это приводит к бурлению, ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы облегчить симптомы рекомендовано использование желчегонных препаратов, артишока, селемарина, чеснока.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается у людей, в рационе которых преобладает много аллергенных продуктов, сахара, молока, простых углеводов. Также может быть спровоцировано бесконтрольным приемом препаратов, которые раздражают внутренние стенки кишечника. В ходе терапии особое внимание уделяют соблюдению диеты, заживлению стенок кишечника при помощи костных бульонов.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – один из наиболее распространенных симптомов, который вызывает бурление. Дополнительно наблюдаются проявления общей интоксикации: повышается температура, ухудшается общее самочувствие. Возникают жалобы на постоянные поносы, тошноту, рвоту. Для улучшения самочувствия рекомендовано использовать сорбенты, пить большое количество воды. Для восстановления электролитного баланса используют Регидрон, минеральную воду (Боржоми, Ессентуки, Поляну), либо добавляют в простую питьевую воду несколько кристаллов розовой гималайской соли.

Урчание в животе у беременной

Урчание в животе часто наблюдается во время беременности. Это может быть связано с гормональными изменениями, снижением иммунитета, дисбактериозом. Беременным женщинам стоит уделять особое внимание своему самочувствию. При первых признаках необходимо воздерживаться от самолечения и обращаться за консультацией к врачу. Врач может рекомендовать курс пробиотиков, метабиотиков, сорбентов, гепатопротекторов.

Возможные осложнения

Постоянное урчание в животе может значительно ухудшать качество жизни. Если же причина урчания связана с дисфункцией органов пищеварения это может грозить более серьезными последствиями: гастритом, панкреатитом, гепатозом, значительной интоксикацией организма, дисбактериозом, язвенными поражениями, ухудшением психологического состояния.

К какому врачу обратиться

При первых проявлениях бурления рекомендовано обращаться к гастроэнтерологу. В зависимости от сопутствующих жалоб и общего самочувствия пациента может потребоваться консультация врачей смежных специальностей: гепатолога, эндокринолога, психотерапевта, паразитолога. Часто врачи работают в тандеме друг с другом, чтобы достичь выраженного и стойкого лечебного воздействия.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Диагностика

Для подтверждения диагноза рекомендовано проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование. Проводят устный опрос, дополнительно назначают:

  • колоноскопию
  • ФГД
  • копрограмму
  • ультразвуковое обследование

В зависимости от полученных результатов врач подбирает соответствующее лечение.

Лечение

Схему лечения подбирают в зависимости от первопричинного фактора. Терапия требует комплексного подхода и включает в себя такие пункты:

  • элиминационная, противовоспалительная диета
  • медикаментозная терапия
  • работа с психологом
  • физиолечение

Необходимо устранить источник стресса и вредные пищевые привычки, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо использования препаратов, рекомендованных врачом, необходимо соблюдать питьевой режим.

Профилактика

Для профилактики бурления в животе необходимо выявить и устранить пищевые непереносимости, проработать психологические аспекты, направить усилия на восстановление естественной микрофлоры кишечника. Для этого пересматривают рацион питания, используют ферментные препараты и метабиотики, в случае необходимости. Не менее важны общеукрепляющие мероприятия: нормализация режима труда и отдыха, питание не чаще 2-3 раз в день, отход ко сну не позднее 23:00, ежедневная умеренная двигательная активность.

Необходимо своевременно лечить возникающие нарушения работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, при первых признаках обращаться за квалифицированной помощью. Бурление живота – не просто неприятный симптом, который может приносить дискомфорт. Это может быть указанием на серьезные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, отравление, недостаточность ферментов, гельминтоз. При первых проявлениях рекомендовано воздерживаться от самолечения и обращаться за консультацией к врачу.

Видео: Почему урчит в животе

Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике

Организму необходимы белки, и особенно содержащиеся в них незаменимые аминокислоты. Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека составляет 0,85 г / кг массы тела, поэтому для человека с массой тела 70 кг - около 60 г, но часто в типичной западной диете потребление превышает 100 г / день.
Помимо пищевых белков, организм также переваривает 50-100 г эндогенных белков, которые выделяются или теряются в просвете желудочно-кишечного тракта, в результате чего:

  • слюна;
  • желудочный сок;
  • ферментов поджелудочной железы и других секретов;
  • отслаивающихся кишечных клеток;
  • белков, которые попадают в просвет кишечника из кровотока.
Рис. 1 - Тонкий кишечник

Эта смесь эффективно переваривается и всасывается в двенадцатиперстной кишке, первой и самой короткой части тонкой кишки, с ежедневной потерей с фекалиями около 1,6 г азота, что эквивалентно 10 г белка. . Большая часть потерянного азота используется микрофлорой толстой кишки для своего роста и, таким образом, обнаруживается в фекалиях как часть бактериальной массы.

СОДЕРЖАНИЕ

Пищеварительные ферменты

Расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидных связей, которые связывают отдельные аминокислоты в полипептидной цепи.Эти реакции катализируются ферментами, называемыми протеазами .
Кишечные протеазы, специфичные для боковой цепи аминокислоты, представляют собой гидролазы, которые можно разделить на два класса:

  • эндопептидаз, которые гидролизуют пептидные связи в полипептидной цепи и продуцируются желудком и экзокринной поджелудочной железой;
  • экзопептидаз, которые можно разделить на две группы:

карбоксипептидаза, которая удаляет аминокислоты с С-конца и продуцируется экзокринной поджелудочной железой;
аминопептидазы, которые действуют на N-конце и продуцируются энтероцитами.

Рис. 2 - Зимогены желудка и поджелудочной железы

Эти ферменты синтезируются и секретируются в неактивной форме, называемой зимогенами или проферментами .
Внутри клетки зимогены хранятся внутри мембранных гранул, называемых гранулами зимогена. Когда клетка стимулируется специфическим сигналом, мембрана гранул сливается с плазматической мембраной, и зимогены высвобождаются путем экзоцитоза.
Эти протеазы синтезируются в неактивной форме, чтобы избежать того, чтобы перед секрецией они переваривали себя и / или тканевые белки.Происходит то, что активный центр фермента «замаскирован», и только после активации белок может воздействовать на субстрат. Активация является результатом катализируемого определенным ферментом расщепления одной или нескольких конкретных пептидных связей с высвобождением одного или нескольких сегментов полипептидной цепи. Это позволяет молекуле принимать трехмерную конформацию, в которой активный центр свободен и правильно настроен.
Даже их накопление в гранулах является защитной системой: оно изолирует их от других молекул, присутствующих в клетке.
Большинство белков в своей нативной конформации устойчивы к действию протеаз. Это следствие их вторичной и третичной или нативной структуры, которая маскирует многие связи для действия ферментов. Эти структуры стабилизируются ковалентными связями, такими как дисульфидные мостики между остатками цистеина, и нековалентными силами, такими как ионные взаимодействия, водородные связи и силы Ван-дер-Ваальса.
Поэтому для адекватного переваривания белков важно, чтобы пептидные связи были как можно более доступными для действия протеаз кишечника.Это достигается вне тела за счет приготовления пищи и внутри организма за счет кислой среды в желудке.

Роль приготовления и пережевывания пищи

Приготовление пищи, если оно не является чрезмерным, способствует перевариванию белков.
Каким образом?
Как и все молекулы, белки не неподвижны, а вибрируют. С повышением температуры белки колеблются с большей амплитудой, вплоть до разрушения нековалентных связей, которые способствуют сохранению нативной структуры.Следовательно, происходит конформационное изменение белка, то есть молекула денатурируется. Это может сделать внутренние пептидные связи более доступными для действия пищеварительных ферментов.
Даже пережевывание и инсаливация пищи гомогенизируют и увлажняют твердые компоненты самой пищи, облегчая пищеварение в желудке и тонком кишечнике.

Этапы переваривания белков

В переваривании белков участвуют две стадии: первая происходит в желудке, а вторая - в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки.

Желудок и переваривание белков

Переваривание белка начинается в желудке, и это «подготовительный этап» по сравнению с событиями, происходящими в двенадцатиперстной кишке.
Присутствие пищи в желудке стимулирует G-клетки слизистой оболочки антрального отдела желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки для выработки и высвобождения гормона гастрина в кровоток. Гормон стимулирует париетальные клетки соответствующих желез желудка, локализованные в основном в нижней части органа, для производства и секреции соляной кислоты в желудок (париетальные клетки также производят внутренний фактор, белок, который связывает витамин B 12 , предотвращая его разрушение и поглощение).
В соответствующих желудочных железах вы также нашли:

  • клеток слизистой шеи, продуцирующих слизь;
  • главных клеток, выделяющих пепсиногена .

Все эти вещества вместе с другими, такими как ионы калия и желудочная липаза, присутствуют в желудочном соке, pH которого находится в диапазоне от 1 до 2,5.
Благодаря низкому pH желудочный сок обладает антисептическим действием, убивая большинство бактерий и других чужеродных клеток, а также денатурирующий эффект, поскольку он разрушает нековалентные связи, которые поддерживают естественную структуру белков.Этот денатурирующий эффект облегчает доступ кишечной протеазы к пептидным связям, как нагрев во время приготовления. Некоторые белки, богатые дисульфидными связями, такие как кератины, устойчивы к денатурации из-за низкого pH и, следовательно, трудно перевариваются. Напротив, большинство глобулярных белков почти полностью гидролизуются до составляющих аминокислот.
Наконец, низкий pH желудочного сока активирует пепсиноген, зимоген, до пепсина , первого фермента, участвующего в переваривании белка.

Расщепление белков и пепсин

Существуют различные изоферменты пепсиногена, такие как тип I, синтезируемый клетками тела и дна желудка, и тип II, который продуцируется во всех областях органа. Все изоферменты превращаются в активный фермент. Активация происходит посредством автокатализа при значениях pH ниже 5 посредством внутримолекулярного процесса, заключающегося в гидролизе конкретной пептидной связи и высвобождении небольшого пептида с N-концевого конца профермента.Этот пептид остается связанным с ферментом и продолжает действовать как ингибитор до тех пор, пока pH не упадет ниже 2 или пока он не подвергнется дальнейшему разложению самим пепсином. Итак, как только образуется некоторое количество пепсина, это быстро активирует другие молекулы пепсиногена.
Пепсин, эндопептидаза с оптимальным pH активности 1,6, гидролизует 10-20% белков в пище. Многие пищеварительные ферменты способны действовать на широкий спектр субстратов, и пепсин не является исключением, катализируя расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотным остаткам, таким как лейцин и фенилаланин, тирозин и триптофан (ароматические аминокислоты).Производится смесь пептидов большого размера и нескольких свободных аминокислот.
Действие пепсина важно не столько из-за его непосредственного вклада в переваривание белков, что является умеренным, сколько для высвобождения пептидов и аминокислот, которые на уровне двенадцатиперстной кишки стимулируют секрецию холецистокинина и, следовательно, дуоденальную / панкреатическую фазу переваривание белков (см. ниже).
Следует отметить, что действие пепсина на коллаген, семейство белков, которые обертывают и удерживают вместе мышечные клетки, облегчает доступ протеазы поджелудочной железы к белкам пищи.

Двенадцатиперстная кишка и переваривание белков

Когда содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку, его кислотность стимулирует S-клетки, локализованные в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в проксимальной части тощей кишки (следующая часть тонкой кишки), для производства и высвобождения гормона секретина в кишечник. кровоток. Гормон вызывает секрецию щелочного панкреатического сока, богатого ионами бикарбоната, но бедного ферментами, который проходит в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы.В двенадцатиперстной кишке он нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую желудком, повышая pH примерно до 7 (нейтральный уровень). Секретин также стимулирует секрецию желчи и снижает выброс гастрина.
Присутствие аминокислот в двенадцатиперстной кишке стимулирует, как упоминалось выше, эндокринные клетки двенадцатиперстной и тощей кишки производить и высвобождать холецистокинин (CKK) в кровоток. Гормон, помимо других функций, стимулирует экзокринную поджелудочную железу выделять сок, богатый ферментами (представленными в виде зимогенов), то есть:

  • трипсиноген, химотрипсиноген и проэластаза, эндопептидазы с другой субстратной специфичностью по сравнению с пепсином, но также и среди них;
  • прокарбоксипептидазы A и B, экзопептидазы, которые удаляют аминокислоты с C-концевого конца пептидов.

Следовательно, в двенадцатиперстной кишке существует нейтральная среда, богатая ферментами, способными продолжать, , после активации , переваривание белков. Более того, поскольку протеазы имеют различную субстратную специфичность, каждый пептид, продуцируемый одним ферментом, может быть субстратом другого фермента.
В соке поджелудочной железы также присутствуют амилаза, липаза и нуклеаза.

Активация зимогенов поджелудочной железы

Первым и главным шагом в их активации является превращение трипсиногена в трипсин под действием энтеропептидазы (также называемой энтерокиназой), эндопептидазы, продуцируемой клетками двенадцатиперстной кишки после стимуляции холецистокинином.Энтеропептидаза катализирует расщепление специфической пептидной связи между остатком лизина и остатком изолейцина трипсиногена с высвобождением гексапептида. Это вызывает конформационную перестройку активирующего его белка, то есть образуется трипсин.
Фермент расщепляет пептидные связи, прилегающие к остаткам лизина и аргинина белка, чтобы переварить; кроме того, он может активировать химотрипсиноген, проэластазу и прокарбоксипептидазы A и B, а также другие молекулы трипсиногена, такие как пепсин (автокатализ).

Рис. 3 - Активация зимогенов поджелудочной железы

Следовательно, способность двенадцатиперстной кишки переваривать белки возрастает по мере активации зимогенов поджелудочной железы, и все это запускается небольшим количеством энтеропептидазы.

  • Активация химотрипсиногена в химотрипсин происходит посредством различных стадий, в которых принимают участие трипсин и сам активированный химотрипсин.
    На первом этапе трипсин катализирует расщепление определенной пептидной связи, что вызывает активацию химотрипсиногена до π-химотрипсина, который полностью активен.Затем сам π-химотрипсин катализирует высвобождение двух дипептидов с образованием δ-химотрипсина, более стабильной формы фермента. δ-Химотрипсин претерпевает два конформационных изменения, первое из которых приводит к образованию κ-химотрипсина, а второе - α-химотрипсина, последней активной формы фермента. Рис. 4 - Активация химотрипсиногена

    Химотрипсин действует на пептидные связи, прилегающие к остаткам фенилаланина, триптофана, метионина, тирозина и лейцина.

  • Проэластаза активируется до эластазы путем удаления небольшого пептида с N-конца.
    Эластаза, которая менее специфична, чем другие гидролазы пищеварения, катализирует расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотам, таким как глицин, аланин и серин.
  • Прокарбоксипептидаза
    Прокарбоксипептидаза A активируется до карбоксипептидазы A; протеаза расщепляет пептидные связи, прилегающие к аминокислотам с разветвленными или ароматическими боковыми цепями, такие как фенилаланин и валин.
    Прокарбоксипептидаза B активируется до карбоксипептидазы B, специфичной для аминокислот с основными боковыми цепями, таких как лизин и аргинин.

Вышеупомянутые протеазы, в отличие от пепсина, имеют оптимальный pH действия от 7 до 8, то есть нейтральный или слабощелочной.

Ингибитор трипсина поджелудочной железы

Существует «дополнительная» система защиты от активности трипсина внутри поджелудочной железы: синтез ингибитора, называемого «ингибитор панкреатического трипсина». Молекула, присутствующая в гранулах зимогена поджелудочной железы, способна очень прочно связывать активный центр фермента, инактивируя его.Таким образом блокируется активность любого трипсина, возникающая в результате преждевременной активации трипсиногена, предотвращая ситуацию, в которой несколько активированных молекул активируют все зимогены поджелудочной железы.
В растениях много молекул с аналогичной активностью. Примером может служить ингибитор трипсина Кунитца, белок, в основном содержащийся в соевых бобах, который образует очень стабильный комплекс с активным центром трипсина.

Поскольку вышеупомянутые протеазы обладают особой субстратной специфичностью, действуя на пептидные связи, прилегающие к различным аминокислотам, каждый пептид, генерируемый протеазой, может быть субстратом другого.Таким образом, частично переваренные белки, попадающие в двенадцатиперстную кишку, эффективно гидролизуются до свободных аминокислот и пептидов из 2-8 остатков. Эти пептиды являются субстратами аминопептидаз, секретируемых энтероцитами и связанных с их микроворсинками. Также присутствует
дипептидаза.
Следует отметить, что те же протеазы окончательно перевариваются, завершая процесс.
На этом примере можно понять важность и эффективность протеолитических ферментов в переваривании белков в кишечнике.Если in vitro необходимо гидролизовать белок до составляющих его аминокислот, необходимо использовать сильную и концентрированную кислоту в качестве катализатора и нагреть образец до 105 ° C в течение ночи. В кишечнике такой же результат достигается в течение нескольких часов, работая сначала в относительно кислой среде желудка, а затем в мягких щелочных условиях двенадцатиперстной кишки при 37 ° C.

Высвободившиеся аминокислоты вместе с ди- и трипептидами абсорбируются энтероцитами.Ди- и три-пептиды обычно гидролизуются до составляющих аминокислот в энтероцитах, и это объясняет, почему практически только свободные аминокислоты присутствуют в портальной циркуляции.

Список литературы

Бендер Д.А. Словарь Бендеров по питанию и пищевой технологии. 8-е издание. Издательство Вудхед. Оксфорд, 2006 г.

Бендер Д.А. Введение в питание и обмен веществ. 3-е издание. Тейлор и Фрэнсис, 2004 г.

Берг Дж. М., Тимочко Ю. Л., Страйер Л.Биохимия. 5-е издание. У. Х. Фриман и компания, 2002 г.

Бхагаван Н.В., Ха К-Э. Основы медицинской биохимии: с клиническими случаями. 4-е издание. Academic Press, 2015 [Электронные книги Google]

Коццани И. и Дайнес Э. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Piccin Editore, 2006

Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Ленингер. Основы биохимии. 4-е издание. W.H. Фримен и компания, 2004 г.

Rawn J.D. Biochimica. Мак Гроу-Хилл, Нил Паттерсон Паблишерс, 1990 г.

Розенталь М.Д., Глю Р.Х. Медицинская биохимия: метаболизм человека в условиях здоровья и болезней. John Wiley & Sons, INC., Публикация, 2009 г.

Стипанук М.Х., Кодилл М.А. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека. 3-е издание. Elsevier Health Sciences, 2013 [Электронные книги Google]

.

Причины и время обращения к врачу

Боль в желудке и тошнота - частые жалобы на здоровье как у детей, так и у взрослых.

Причины могут варьироваться от переедания и беспокойства до инфекций и желудочно-кишечных расстройств.

Боль в животе и тошнота могут быть острыми или хроническими. Острый означает, что симптомы недолговечны и могут появиться внезапно. Хронический означает, что состояние стойкое.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из острых и хронических причин боли в животе и тошноты.Мы также обсуждаем вопросы ухода за собой, когда обращаться к врачу, лечение, осложнения и меры профилактики.

Поделиться на Pinterest Боль в животе и тошнота могут быть побочными эффектами лекарств или возникать из-за вирусного гастроэнтерита или стресса.

Причины острой желудочной боли и тошноты могут включать:

Вирусный гастроэнтерит - частая причина боли в желудке и тошноты. Хотя люди часто называют это состояние «желудочным гриппом», на самом деле это кишечная инфекция, не связанная с вирусом гриппа.

Наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита является норовирус, но ротавирусная инфекция часто является причиной этого состояния у младенцев и детей раннего возраста.

Другие симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею и рвоту, а у некоторых людей может развиться лихорадка.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), вирусный гастроэнтерит обычно длится менее недели и проходит без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию, что особенно опасно для детей и пожилых людей.Людям с симптомами обезвоживания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Гастроэнтерит может также возникнуть в результате употребления в пищу зараженной пищи, что может привести к проникновению вредных бактерий, вирусов или паразитов в организм. Симптомы пищевого отравления аналогичны симптомам вирусного гастроэнтерита, и людям следует обратиться к врачу, если у них развивается обезвоживание или их симптомы становятся серьезными.

Острые приступы боли в животе и тошноты могут быть обычным явлением у детей, а стресс и беспокойство иногда могут быть их причинными факторами.Если ребенок жалуется на расстройство желудка перед тестом или спортивным соревнованием в школе, это может быть признаком беспокойства. Помощь ребенку справиться со стрессом и тревогой также может помочь уменьшить проблемы с желудком.

Причины хронической боли в желудке и тошноты могут включать:

Гастрит

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это воспаление может быть острым или хроническим. Помимо боли в животе и тошноты, гастрит также может вызывать рвоту.

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция, вызванная бактериями под названием Helicobacter pylori .Другие причины включают повреждение слизистой оболочки желудка, возможно, из-за алкоголя или частого использования нестероидных противовоспалительных препаратов, включая ибупрофен и аспирин.

Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника может вызвать боль в желудке, рвоту, вздутие живота и запор. Непроходимость кишечника может привести к серьезным осложнениям, если человек не получит лечения.

Причины кишечной непроходимости могут включать:

  • спайки, которые представляют собой полосы ткани, которые могут образовываться после операции
  • воспалительное заболевание кишечника
  • дивертикулит
  • рак

Функциональные желудочно-кишечные расстройства

Это группа нарушений в при котором желудочно-кишечный тракт не работает должным образом, и есть видимые структурные проблемы.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия являются примерами функциональных желудочно-кишечных расстройств.

СРК может вызывать боль или спазмы в животе, а также вздутие живота и диарею или запор. Симптомы функциональной диспепсии могут включать боль в верхней части живота, тошноту и рвоту.

По данным Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний, функциональные желудочно-кишечные расстройства поражают примерно каждого четвертого человека в Соединенных Штатах.

Другие хронические причины

Другие причины хронической боли в животе и тошноты могут включать следующее:

  • Беременность может вызывать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно на ранних стадиях.
  • Проблемы центральной нервной системы, включая мигрень, головные боли. внутричерепное давление, судороги и инсульты могут вызывать тошноту
  • Проблемы с внутренним ухом, такие как инфекции и воспаление, могут вызывать головокружение и тошноту
  • У некоторых людей стресс, беспокойство и депрессия могут вызывать проблемы с желудком
Поделиться на Pinterest Следует обратиться к врачу, если боль в груди сопровождается дискомфортом в животе.

Боль в животе и тошнота часто кратковременны и проходят сами по себе. Однако стойкие симптомы могут быть признаком более серьезного заболевания.

NIDDK рекомендует людям обратиться к врачу, если их несварение желудка, которое может вызывать такие симптомы, как боль в животе и тошнота, длится более 2 недель.

Люди должны немедленно обратиться к врачу, если дискомфорт в животе сопровождается одним из следующих симптомов:

  • частая рвота или кровь в рвоте
  • диарея, которая длится более 2 дней
  • кровянистый или черный и дегтеобразный стул
  • боль в груди, руке, шее или челюсти
  • затрудненное дыхание или глотание
  • необъяснимая потеря веса
  • обезвоживание

Боль в желудке и тошнота обычно проходят без лечения в течение нескольких дней.Однако отдых и большое количество жидкости могут помочь выздоровлению.

Людям, страдающим частой диареей, рвотой или и тем и другим, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы избежать обезвоживания. Напитки, которые могут помочь при этом, включают:

  • воду
  • прозрачные бульоны
  • спортивные напитки
  • фруктовые соки

Тип лечения боли в желудке и тошноты обычно зависит от основной причины и тяжести симптомов. .

Людям с тяжелой диареей или рвотой врач может назначить раствор для пероральной регидратации для лечения обезвоживания. Они также могут прописать противорвотные средства, которые помогают противодействовать тошноте и рвоте.

Если врач подозревает, что у человека может быть гастрит или другой тип желудочно-кишечного расстройства, он может назначить медицинские тесты, такие как эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Людям с гастритом, вызванным инфекцией H. pylori , скорее всего, придется пройти курс антибиотиков.

Обезвоживание - частое осложнение состояний, вызывающих сильную рвоту или диарею. Признаки обезвоживания могут включать:

  • жажда
  • сухость во рту
  • усталость
  • темная моча и менее нормальное мочеиспускание
  • отсутствие слез при плаче
  • запавшие щеки или глаза
  • ощущение головокружения или головокружения

другие возможные осложнения боли в желудке и тошнота зависят от основной причины. Например, анемия является возможным осложнением эрозивного гастрита из-за хронического кровотечения в желудке.

Поделиться на Pinterest Частое мытье рук может помочь человеку избежать микробов, вызывающих боль в желудке и тошноту.

Вирусный гастроэнтерит и пищевое отравление - частые причины боли в желудке и тошноты. Соблюдение правил гигиены может помочь предотвратить эти проблемы со здоровьем.

Хорошая гигиена - ключ к предотвращению многих микробов, вызывающих боль в желудке и тошноту. Люди могут попробовать принять следующие методы в качестве стандарта:

  • Частое мытье рук водой с мылом, особенно после посещения туалета, а также до и после работы с пищевыми продуктами
  • Хранение, чистка и приготовление пищи осторожно и правильно
  • приготовление или разогрев питание тщательно
  • дезинфекция загрязненных поверхностей
  • осторожное обращение с грязной одеждой и постельным бельем и всегда тщательная их стирка

Боль в желудке и тошнота являются обычными симптомами как у взрослых, так и у детей.Причины могут включать переедание, кишечные инфекции, стресс и беспокойство, а также хронические желудочно-кишечные расстройства.

Боль в желудке и тошнота обычно кратковременны и проходят сами по себе. Однако людям со стойкими симптомами следует обратиться к врачу для обследования.

Людям, симптомы которых включают диарею и рвоту, важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с симптомами обезвоживания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

11 причин и когда обратиться к врачу

Взбивание живота - это неприятное ощущение в животе, которое может возникать вместе с тошнотой и другими пищеварительными симптомами. Хотя взбалтывание желудка часто носит временный характер, иногда оно может быть признаком основного заболевания.

В этой статье мы описываем 11 возможных причин взбалтывания желудка. Мы также объясняем, когда следует обратиться к врачу, и даем несколько советов по лечению и предотвращению взбалтывания желудка.

Расстройство желудка или диспепсия - это боль или дискомфорт в верхней части живота.

Другие симптомы несварения желудка могут включать:

  • ощущение жжения в верхней части живота
  • слишком быстрое насыщение или ощущение дискомфорта во время еды
  • вздутие живота
  • взбалтывание или бульканье в желудке
  • отрыжка или газ
  • тошнота
  • рвота

Не всегда очевидная причина несварения желудка, но некоторые распространенные причины включают:

  • слишком много или слишком быстро есть или пить
  • употребление острой, жирной или кислой пищи
  • употребление слишком большого количества напитков с кофеином или газированных напитков
  • стресс
  • курение

Рецидивирующее несварение желудка иногда может быть симптомом основного заболевания, например:

Людям с тяжелым или повторяющимся расстройством желудка следует обратиться к врачу.Им следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если несварение желудка сопровождается одним из следующих симптомов:

  • необъяснимая потеря веса
  • затруднение глотания
  • сильная или частая рвота, особенно если рвота содержит кровь
  • черный, дегтеобразный или кровянистый стул
  • одышка дыхание
  • сильная и постоянная боль в животе
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • желтуха, то есть пожелтение кожи и рук

Кишечник и мозг имеют много одинаковых нервных связей.По этой причине стресс и беспокойство могут оказать значительное влияние на пищеварительную систему.

Когда человек испытывает стресс или тревогу, его организм выделяет гормоны стресса.

Некоторые из этих гормонов попадают в пищеварительный тракт, где они могут вызывать следующие симптомы и состояния:

Многие люди страдают предменструальным синдромом (ПМС), что означает, что они испытывают ряд симптомов за неделю до менструации.

В исследовании 2014 года с участием здоровых женщин ученые исследовали взаимосвязь между симптомами пищеварения, настроением и менструацией.

Из 156 участников 73 процента сообщили, что испытывали хотя бы один из следующих пищеварительных симптомов до или во время менструации:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • запор
  • тазовая боль

Проблемы с пищеварением чаще встречались у участников, которые также испытывали психологические симптомы, такие как подавленное настроение, беспокойство и усталость. Авторы предположили, что определенные гормоны, выделяемые организмом во время менструации, могут влиять на функцию кишечника.

Проблемы с пищеварением - обычное явление во время беременности, и они могут возникать в результате гормональных изменений, происходящих в организме женщины. На более поздних сроках беременности увеличивающаяся матка и плод также могут оказывать все большее давление на брюшную полость.

Проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть во время беременности, включают:

  • изжога и кислотный рефлюкс
  • диарея
  • запор
  • вздутие живота
  • отрыжка или газы
  • тошнота и рвота

Пищевое отравление - распространенное заболевание, которое поражает людей, которые употребляли зараженные продукты или напитки.Наиболее частые причины пищевого отравления - вредные бактерии и вирусы. К другим причинам относятся определенные паразиты, плесень и химические вещества.

Хотя любой может получить пищевое отравление, следующие люди подвержены более высокому риску:

  • маленьких детей
  • беременных женщин
  • пожилых людей
  • людей с ослабленной иммунной системой, например, тех, кто проходит трансплантацию органов или живущих с ВИЧ

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, и они могут проявиться через несколько часов или даже дней после того, как человек съест зараженную пищу.

Общие симптомы пищевого отравления включают:

  • расстройство желудка
  • боль и спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка
  • озноб

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), любой при появлении любого из следующих симптомов следует обратиться к врачу:

  • температура выше 101,5 ° F
  • частая рвота
  • обезвоживание
  • головокружение при вставании
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • кровь в стуле

Вирусный гастроэнтерит, который люди часто называют «желудочным гриппом», представляет собой вирусную инфекцию кишечника.

Наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых является норовирус, на который ежегодно приходится от 19 до 21 миллиона случаев заболевания в Соединенных Штатах. У детей наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита является ротавирус.

Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • водянистая диарея
  • лихорадка

Вирусный гастроэнтерит обычно не является серьезным.Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию, особенно у младенцев и маленьких детей. Признаки и симптомы обезвоживания включают:

  • жажда
  • сухость во рту
  • нечастое мочеиспускание
  • запавшие глаза или щеки
  • летаргия
  • снижение тургора кожи, когда кожа остается приподнятой после защемления

Симптомы, требующие немедленного вмешательства к врачу относятся:

  • летаргия или раздражительность
  • высокая температура
  • частая рвота
  • диарея продолжительностью более 2 дней
  • жидкий стул в течение шести или более дней
  • черный, дегтеобразный или кровянистый стул
  • сильная боль в брюшной или прямой кишке

Лечение людей с вирусным гастроэнтеритом в первую очередь включает восполнение потерянной жидкости и электролитов для предотвращения обезвоживания.

Взбивание желудка иногда может быть признаком пищевой непереносимости, например непереносимости лактозы.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы пищеварения после употребления продуктов, содержащих лактозу - сахар, который естественным образом присутствует в молоке и молочных продуктах. Эти симптомы возникают из-за того, что их организм не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, расщепляющего лактозу.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, которая возникает из-за иммунного ответа.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

  • вздутие живота и газы
  • боль и спазмы в животе
  • взбалтывание живота
  • тошнота или рвота
  • диарея или жидкий стул с неприятным запахом

Многие люди могут справиться с непереносимостью лактозы их симптомы путем изменения диеты, чтобы избежать этого сахара.

Люди с глютеновой болезнью испытывают симптомы пищеварения после употребления продуктов, содержащих глютен. Глютен - это белок, который в основном содержится в пшенице, ячмене и ржи.

У людей с глютеновой болезнью иммунная система слишком остро реагирует на присутствие глютена и начинает атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.

Симптомы целиакии могут различаться у разных людей. Однако некоторые общие пищеварительные симптомы этого состояния включают:

  • боль или спазмы в животе
  • тошнота
  • рвота
  • вздутие живота и газы
  • стойкая диарея или запор
  • бледный, жирный или зловонный стул

Другое симптомы могут включать:

  • необъяснимую потерю или прибавку в весе
  • боль в костях или суставах
  • мышечные спазмы
  • покалывание или онемение в ногах
  • язвы во рту
  • кожную зудящую сыпь
  • спутанность сознания и усталость
  • задержку роста или период полового созревания у детей

Поскольку симптомы могут быть похожи на симптомы других расстройств пищеварения, врачи могут с трудом диагностировать целиакию.Люди с глютеновой болезнью могут управлять своими симптомами, придерживаясь безглютеновой диеты.

СРК - это заболевание, влияющее на функцию кишечника. От 10 до 15 процентов людей в США страдают СРК.

Специалисты не знают, что вызывает СРК, но считают, что это может быть связано с повышенной чувствительностью кишечника.

Общие симптомы СРК включают:

  • боль или дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • диарея или запор

Некоторые люди с СРК могут также испытывать более широкий спектр симптомов, в том числе:

Врачи обычно рекомендуют изменения в питании и образе жизни для людей с СРК.Однако они могут также прописать лекарства для облегчения симптомов.

Кишечная непроходимость - это закупорка тонкой или толстой кишки, которая может препятствовать прохождению переваренной пищи и продуктов жизнедеятельности.

Причины кишечной непроходимости могут включать:

  • грыжу
  • опухоль
  • рубцовую ткань в результате хирургического вмешательства на кишечнике

Наиболее частые симптомы непроходимости включают:

  • вздутие живота и бульканье
  • боль в животе, которая приходит волнообразно
  • неспособность отводить газ
  • тошнота
  • рвота

Кишечная непроходимость может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям.Людям с симптомами непроходимости следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Некоторые лекарства могут вызывать симптомы пищеварения, такие как взбалтывание желудка, как побочный эффект. К ним относятся:

  • слабительные
  • определенные антибиотики
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен

Люди должны поговорить с врачом, если они испытывают взбалтывание желудка, которое усиливается, не проходит или рецидивирует.

Также рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если взбалтывание желудка сопровождает другие симптомы, в том числе:

  • сильная боль
  • сильное обезвоживание
  • тяжелая или постоянная диарея или рвота
  • кровь в рвоте или стуле
  • необъяснимая потеря веса
  • высокая температура

Лечение взбалтывания желудка зависит от его первопричины.Тем не менее, некоторые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы предотвратить или облегчить взбалтывание желудка, включают:

  • управление уровнями стресса и беспокойства
  • соблюдение правил гигиены питания
  • отказ от продуктов, вызывающих симптомы
  • снижение потребления кофеина и алкоголя
  • потребление продуктов, содержащих настоящий имбирь, который может помочь защитить от симптомов пищеварения
  • прием антацидов для успокоения изжоги
  • пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника

Существует множество возможных причин взбалтывания желудка, включая несварение желудка, стресс и беспокойство, а также прием определенные лекарства.

Взбивание желудка часто вызывает лишь временный дискомфорт, прежде чем разрешиться без лечения. Однако иногда этот симптом может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем.

Людям с постоянным или периодическим взбалтыванием желудка следует обратиться к врачу, особенно если это происходит наряду с серьезными или тревожными симптомами.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec