Блог

От чего зловонные газы из кишечника


Зловонный запах ???? газов у взрослого с метеоризмом

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;

  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.

  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.

  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;

  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;

  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;

  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать боли, связанной с газами и газами, и когда вам может потребоваться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка возникает из-за проглатывания лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если вы:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы сможете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в непринужденной обстановке; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонкой или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Остатки пищи в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если кажется, что эти симптомы не облегчаются отрыжкой, газами или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают газообразование.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, выделение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

,

.

Функция толстой кишки в пищеварительной системе человека

Функция толстого кишечника - обзор:

Функция толстой кишки - это не просто хранение пищеварительных отходов; он делает намного больше. Толстая кишка - также толстая кишка или толстая кишка - состоит из последней части пищеварительного канала человека. И тонкий, и толстый кишечник выполняют некоторые важные функции.

Например, они поглощают питательные вещества из пищи.В частности, функция толстой кишки заключается в поглощении воды и витаминов из пищевых продуктов. Остаток превращается в стул и выводится из организма через задний проход.

Толстый кишечник имеет длину пять футов и диаметр 2,5 дюйма. Толстая кишка намного короче по сравнению с тонкой кишкой. Однако он имеет больший диаметр. По этой причине вы называете этот отдел желудочно-кишечного тракта «толстым» кишечником.

Далее двоеточие делится на следующие компоненты.Каждый из этих компонентов выполняет определенную задачу, связанную с функцией толстой кишки.

Слепая кишка:

Слепая кишка - это небольшой мешочек, который соединяет тонкий кишечник с толстой кишкой. Пищевой материал, вода и соли передаются из тонкой кишки в толстую кишку через этот мешок.

Приложение:

Ученые-медики считают, что аппендикс - бесполезный пережиток эволюционного прошлого человека. Считается, что этот рудиментарный орган был важным источником выработки антител.

Однако некоторые эксперты считают, что приложение все еще работает. Они думают, что он хранит дружественные виды бактерий. Такие бактерии помогают перезагрузить пищеварительную систему человека после диареи.

Двоеточие:

Это основная часть толстого кишечника. Это та часть, где происходит поглощение воды, солей и витаминов. Стул образуется в толстой кишке, который затем выходит из организма в процессе дефекации.

Прямая кишка:

Последний компонент толстой кишки - прямая кишка. Он соединяется с анусом. Прямая кишка служит временным хранилищем стула. Это также помогает в процессе вывода шлаков из организма.

Функция толстой кишки:

Толстая кишка выполняет различные функции. Каждая функция толстой кишки чрезвычайно важна для правильного функционирования организма.Читайте ниже подробности о некоторых из основных задач толстой кишки.

Поглощение воды и образование стула

Очень важной функцией толстой кишки является превращение остатков пищи в кал. Эта работа включает абсорбцию воды, которая происходит в толстой кишке. Пища попадает в толстую кишку из тонкой кишки в виде химуса.

На этом этапе химус состоит из большого количества жидкости. Поглощение этой жидкости важно для затвердевания материала и образования фекалий.

Ободочная кишка состоит из четырех частей. Пищевой материал продвигается вперед посредством мышечных движений стенки толстой кишки. Эти движения представляют собой перистальтические движения. Пищевая ценность передается от одной области толстой кишки к другой.

В результате происходит поглощение воды, и материал постепенно затвердевает. Важно, чтобы пища оставалась в этой части кишечника в течение достаточного количества времени. В случае, если он держится недостаточно долго, кал будет водянистым.И это симптом диареи.

С другой стороны, если материал проходит через толстую кишку слишком медленно, будет слишком большое поглощение воды. В свою очередь, это приведет к образованию твердого стула, который трудно пройти через задний проход. Это состояние вы называете запором.

Помимо образования кала, еще одна полезная функция толстой кишки - снабжать организм водой. Вода, абсорбированная из химуса, очень важна для различных метаболических реакций, происходящих в организме.

Производство и усвоение витаминов

Производство и всасывание витаминов - важная функция толстого кишечника. В толстой кишке обитает ряд бактерий. Они помогают в расщеплении неперевариваемых пищевых веществ. В результате этого процесса распада образуется несколько полезных веществ.

Эти полезные вещества - витамины, например витамин К. Витамин К чрезвычайно важен для процесса свертывания крови.Есть и другие полезные вещества, которые бактерии производят в толстом кишечнике. Они включают биотин и витамины B1, B2, B6 и B12.

Витамины из толстой кишки попадают в кровоток через толстую кишку. Бактерии также производят ионы, которые растворяются в воде, содержащейся в химусе. Следовательно, за счет поглощения воды важные ионы также попадают в кровоток.

С другой стороны, происходит производство некоторых побочных продуктов, таких как диоксид углерода и метан.Производство этих газов приводит к метеоризму.

Уравновешивание pH

Процесс ферментации, выполняемый кишечными бактериями, приводит к образованию жирных кислот. Таким образом, в толстой кишке создается кислая среда. Это может повредить стенки кишечника. Функция толстой кишки заключается в балансировании pH за счет нейтрализации кислот.

Для этого есть производство щелочных растворов. Они эффективно поддерживают pH окружающей среды.Щелочные растворы также защищают стенки кишечника от возможных повреждений.

Защита от инфекций

Защита от инфекций - еще одна функция толстой кишки. Пищевые продукты, попадающие в толстую кишку, могут содержать вредные бактерии. Между тем в этом отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание воды и витаминов.

Итак, есть вероятность, что эти бактерии также могут попасть в кровоток.Однако слизистый слой, выстилающий толстую кишку, препятствует этому. Таким образом, он обеспечивает защиту от вероятных инфекций и бактериальных заболеваний.

Производство антител

Антитела - это вещества, которые играют важную роль в естественной системе защиты организма. Они обеспечивают иммунитет против инородных тел и инфекций. В толстом кишечнике вырабатываются антитела. Они важны для повышения иммунитета человека.

Короче говоря, толстый кишечник помогает выводить отходы пищеварения.Он помогает превращать отходы в фекалии за счет поглощения воды. Он также производит витамины и антитела и защищает организм от вредных бактерий.

Проблемы с толстым кишечником могут нарушить последнюю фазу пищеварения. Такое состояние приведет к таким проблемам, как запор или диарея. Другие серьезные заболевания, влияющие на работу толстой кишки, включают дивертикулез, колоректальный рак и язвенный колит.

Таким образом, важно поддерживать здоровье всего желудочно-кишечного тракта с помощью сбалансированного питания и регулярных тренировок.

,

Заблокированный кишечник | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое кишечная непроходимость?

Если у вас кишечная непроходимость, пища и стул могут не двигаться свободно. Его еще называют кишечным непроходимость.

Когда ваш кишечник работает нормально, переваренная пища перемещается из желудка в прямую кишку. По пути ваше тело разбивает пищу на полезные кусочки.Остальное выводится с калом или калом.

Непроходимость кишечника может остановить этот естественный процесс. Полная закупорка является неотложной и требует немедленной медицинской помощи.

Что вызывает непроходимость кишечника?

Возможные причины непроходимости кишечника:

  • Рубцы на животе. Это тканевые разрастания, которые заставляют кишечник смещаться.
  • Грыжа. Грыжа - это раскол в мышечной стенке живота. Грыжи могут вызвать выпуклости и карманы. Эти может заблокировать ваш кишечник.
  • Volvulus. Это происходит, когда сегмент вашего кишечника закручивается вокруг себя, создавая засор.
  • Инвагинация. В этом состоянии часть вашего кишечника переходит в другой сегмент.это заставляет ваш кишечник сужаться, но не обязательно полностью блокируется.
  • Рубцы. Когда ваше тело заживает небольшие ранки или порезы, образуется рубцовая ткань. Это может случиться внутри кишечника. Эти шрамы могут накапливаться и создавать частичные или полные кишечные непроходимости. Рубцы могут возникать в результате разрыва стенки кишечника или инфекции. Эти шрамы называются спайками и появляются в брюшной полости после того, как вы перенес абдоминальную или тазовую операцию.Иногда спаечные процессы после операции могут вызвать проблемы через много лет после операции.
  • Опухоли. Эти наросты могут блокировать ваш кишечник.
  • Проглоченные предметы. Непищевые предметы, которые вы проглатываете, могут частично или полностью заблокировать.
  • Дивертикул Меккеля. Небольшое количество людей рождается с этим очень маленьким мешочком внутри кишечник.

Кто подвержен риску кишечной непроходимости?

Вы можете подвергнуться риску кишечного засор если у вас:

  • Абдоминальная хирургия, которая может увеличить риск образования рубцовой ткани или прочие новообразования
  • Дивертикулез, который может вызывать воспаление, инфекцию и рубцевание и закупорка кишечника
  • Рак
  • Проглоченные предметы
  • Шрамы от таких вещей, как радиационные повреждения или болезнь Крона болезнь

Каковы симптомы кишечной непроходимости?

Симптомы кишечной непроходимости:

  • Сильная боль в животе
  • Сильные спазмы в животе
  • Рвота
  • Чувство распирания или вздутия в животе
  • Громкие звуки из живота
  • Ощущение газообразования, но не пропускает газ
  • Отсутствие дефекации (запор)

Как диагностируется непроходимость кишечника?

Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш лечащий врач примет во внимание:

  • Ваше здоровье и здоровье в целом история
  • Расположение и интенсивность любого боль
  • Изменения в дефекации или аппетит
  • Любые другие необычные симптомы, например: пищеварительные звуки или ощущение вздутия живота
  • Медицинский осмотр
  • Результаты визуальных тестов, таких как рентгенография брюшной полости, контрастное исследование с барием или КТ (компьютерная томография)

Как лечится кишечная непроходимость?

Лечение кишечника засорение будет зависеть от причины.

Многие завалы откроются самостоятельно при поддерживающем уходе. Было бы хорошо избежать операции, поскольку иногда она может вызвать еще больше рубцов. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам не есть до ваши симптомы улучшаются или вы ограничиваете потребление прозрачных жидкостей. После этого следует диета с низким содержанием остатков. можно посоветовать попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Эта диета включает продукты и жидкости, такие как как йогурт, который не добавит засорения.

Ваш лечащий врач может использовать небольшая гибкая трубка для вывода кишечного содержимого до тех пор, пока не будет устранена закупорка кишечника. очищен, вместо более инвазивной хирургии. Вам потребуются жидкости для внутривенного введения и, возможно, потребуется замена электролита. Вам также может потребоваться обезболивающее.

Если кишечник полностью заблокирован (ни еда, ни стул не могут двигаться) через) необходима немедленная операция. Цель - убрать засор и отремонтировать ваши органы.

Какие возможные осложнения кишечника? закупорка?

Осложнения кишечника засорение может включать:

  • Боль
  • Невозможность дефекации (запор)
  • Потеря аппетита
  • Неспособность сдерживать пищу или жидкости
  • Лихорадка
  • Инфекция
  • Смерть (редко)

Жизнь с кишечной непроходимостью

Следуйте инструкциям врача.Если он или она посоветовали вам изменить диету в рамках лечения, придерживайтесь нового плана. Цель диеты - уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, но при этом обеспечить вам необходимое питание.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас симптомы кишечного закупорка, такая как сильная боль в животе, рвота и невозможность дефекации, обратитесь за медицинской помощью уход сразу.

Основные сведения о кишечной непроходимости

  • Непроходимость кишечника возникает при что-то блокирует ваш кишечник.
  • Если кишечник полностью заблокирован, это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства.
  • Симптомы кишечной непроходимости включают сильную боль в животе или спазмы, рвоту, невозможность отхождения стула или газов, и другие признаки расстройства живота.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете анализ или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
Не то, что вы ищете? ,

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec