Блог

Отчего в кишечнике появляются газы


причины, как избавиться, лечение метеоризма

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:
  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Больше всего газов в желудке выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, , такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых не содержащих сахара продуктах и ​​напитках, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного полотна, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть, только когда поднят язык. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Отчет Фернандо Аспироза, доктора медицины, доктора философии: Понимание кишечных газов

Автор: Фернандо Аспирос, доктор медицины, доктор философии
Больница General Vall d'Hebron, Барселона, Испания

Д-р Аспироз в 2005 г. получил награду IFFGD за исследования старшему исследователю, клиническая наука .

Клиническая практика доктора Аспироза развивается в большом специализированном отделении и уделяет особое внимание функциональным расстройствам кишечника. Его исследовательская программа исследует происхождение желудочно-кишечных симптомов, включая аспекты механизмов контроля перистальтики кишечника, висцеральной чувствительности и, с недавних пор, газовой динамики кишечника (движение газа через кишечник).

Кратко

  • Газы в пищеварительной системе - это нормально.
  • Газ может вызывать дискомфорт у некоторых людей.
  • У некоторых людей слишком много газа. У некоторых проблемы с прохождением газа.
  • У третьих желудочно-кишечные тракты более чувствительны к присутствию газа.
  • Выяснение того, почему газ вызывает дискомфорт, помогает найти способы уменьшить дискомфорт.

У каждого человека есть газ в пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкий кишечник / кишечник и толстый кишечник / кишечник).Количество газа варьируется и бывает в широком диапазоне от нормы (7–14 столовых ложек или 100–200 мл). Из чего состоит этот газ и как он распределяется по кишечнику, зависит от того, как он вырабатывается, как проходит через различные области кишечника и как выводится.

Есть несколько способов, которыми газ попадает в организм или вырабатывается им, и несколько способов, которыми организм может избавиться от него. Фактическое количество газа в пищеварительной системе в любой момент времени является результатом баланса этих процессов.

Газ попадает в пищеварительный тракт через:

  • Заглатывание воздуха. Люди в разной степени глотают воздух. Мы избавляемся от проглоченного воздуха с помощью отрыжки. Остальное попадает в кишечник.
  • Отток газа из кровотока в кишечник.
  • Производство газа в результате химических реакций в кишечнике.
  • Как побочный продукт ферментации пищи кишечными бактериями.

Газ выходит из пищеварительного тракта через:

  • Отрыжка.
  • Всасывание в кровь.
  • Потребляется кишечными бактериями.
  • Выходящий через задний проход (газы).

Количество газа, которое всасывается в кровь, зависит от количества присутствующего газа, количества времени, в течение которого газ вступает в контакт с абсорбирующими клетками, выстилающими кишечник, и физических свойств каждой части кишечного газа.

Кишечные бактерии и газы

Бактерии играют важную роль в составе кишечного газа.Ободочная или толстая кишка содержит большое количество бактерий. Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Частицы пищи, которые пищеварительная система не может абсорбировать, разбиваются на более мелкие и простые бактерии, выделяющие газ. Этот процесс называется брожением. При этом выделяются водород и углекислый газ.

Другие виды кишечных бактерий потребляют большое количество газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшое количество метана или серосодержащих газов, которые ответственны за неприятный запах, связанный с кишечным газом.Часть газа, который всасывается в кровь, выделяется через легкие и может быть обнаружена с помощью дыхательных тестов. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Движение газа по кишечнику

Исследователи, изучая здоровых людей и пациентов с газовыми симптомами, узнали несколько вещей о том, как газ проходит через кишечник (транзит). В этих исследованиях газ непрерывно вводится непосредственно в кишечник.В то же время исследователи измеряют количество газа, прошедшего через анус, изменения в обхвате пациента (размер талии) и самочувствие пациента.

Здоровые испытуемые без дискомфорта удаляют весь введенный газ. Большинство здорового населения без труда переносят вливание газа со скоростью до 1,8 кварты / литр в час. Когда человек встает, газ проходит через кишечник быстрее, чем когда он ложится.

Транзит газа обычно очень эффективен, но если некоторое количество газа остается в кишечнике, у субъектов может развиться вздутие живота и симптомы.Различные экспериментальные модели задержки газа показали у здоровых людей, что вздутие живота связано с количеством газа в кишечнике. Однако восприятие или ощущение абдоминальных симптомов также зависит от других факторов. Оказывается, газ лучше переносится, когда кишечник расслаблен и находится в толстом кишечнике, а не в тонком.

Клиническое значение кишечных газов

Проблемы, связанные с газом в кишечнике, включают такие состояния, как отрыжка, чрезмерный или неприятный запах воздуха и нарушение анального опорожнения.

Отрыжка - Чрезмерная отрыжка - распространенная жалоба, связанная с газом, которую обращают врачи. Пациенты, которые часто отрыгивают, случайно глотают воздух, который собирается в желудке, а затем его выпускают путем отрыжки. Часто отрыжка возникает из-за неприятного ощущения переполнения в верхней части живота, которое пациенты принимают за чрезмерное газообразование в желудке. Во время повторяющихся, но неэффективных попыток отрыжки воздух фактически втягивается в желудок с нарастающим дискомфортом, хотя некоторое облегчение может ощущаться, когда отрыжка наконец происходит.

В большинстве случаев ясное объяснение может решить проблему. Решение состоит в том, чтобы избежать умышленной отрыжки и тем самым предотвратить дополнительное заглатывание воздуха. Если дискомфорт в верхней части живота сохраняется, может присутствовать другая проблема, которую врач должен диагностировать и лечить.

Слишком много и / или дурно пахнущий газ - Некоторые пациенты жалуются на плохо пахнущий воздух, что может привести к социальной инвалидности. Запах возникает из-за присутствия небольших количеств сульфидных веществ, которые вырабатываются определенными бактериями в толстой кишке.Другие пациенты жалуются на слишком большое прохождение газа через задний проход.

Частота удаления газов из анального канала у здоровых субъектов варьируется в зависимости от диеты, но обычно составляет около двадцати раз в день. В обычном рационе есть части, которые не всасываются полностью в тонкой кишке и ферментируются в толстой кишке. Они имеют тенденцию к увеличению добычи газа и включают:

  • Ферментируемые пищевые волокна.
  • Крахмал диетический.
  • Сложные углеводы, которые, по-видимому, являются наиболее важным источником газа в бобах.
  • Сахара, такие как сорбит и фруктоза.

Подробнее о продуктах, которые могут вызывать газы

Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в бобах, блокируют кишечные ферменты, которые обычно переваривают крахмал, так что крахмал не может абсорбироваться в тонкой кишке и переходит в толстую кишку, где ферментируется, увеличивая производство газа.

Некоторые болезни, которые врач легко распознает, влияют на нормальное всасывание питательных веществ в тонкой кишке.У пациентов с этими обычно излечимыми заболеваниями может наблюдаться чрезмерное газообразование и эвакуация.

Независимо от причины, люди с повышенным газообразованием и эвакуацией не жалуются на абдоминальные симптомы, если только у них нет ассоциированного синдрома раздраженного кишечника (СРК), поскольку здоровые люди переносят большинство газовых нагрузок без проблем и симптомов.

Подробнее о IBS

Сложная эвакуация газа - Хотя у некоторых пациентов есть избыток газа, другим трудно избавиться от газа.Процесс отвода газов требует эффективной мышечно-нервной координации, которая есть не у всех. Отсутствие координации может также вызвать запор с задержкой стула. У некоторых пациентов эти проблемы можно решить с помощью биологической обратной связи. Когда нормальная координация восстанавливается, также уменьшается задержка стула, что, в свою очередь, приводит к сокращению времени ферментации и уменьшению газообразования.

Подробнее о биологической обратной связи

Симптомы газов в животе при СРК и родственных синдромах

Пациенты с функциональными желудочно-кишечными (ЖКТ) расстройствами, такими как СРК, часто связывают свои абдоминальные симптомы с газом.Например, вздутие живота, при котором живот кажется вздутым и полным, является одной из наиболее частых и беспокоящих жалоб у многих пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Эти пациенты обычно ощущают газ как причину своих симптомов, но экспериментальных данных, подтверждающих это чувство, мало.

Подробнее о вздутии живота и вздутии живота

Производят ли пациенты с СРК больше газа, чем другие? - Серия экспериментов, проведенных для решения этой проблемы, показала, что производство газа у пациентов с СРК было нормальным.Хотя некоторые методы испытаний дали противоречивые результаты, похоже, что производство газа у пациентов с СРК не намного больше, чем у здоровых субъектов, и не объясняет абдоминальные симптомы.

Есть ли у пациентов с СРК больший объем газа в кишечнике? - Поскольку газообразование в норме, следующий вопрос заключается в том, действительно ли у пациентов с газовыми симптомами имеется избыток газа в кишечнике. Одно исследование, в котором использовались рентгеновские снимки брюшной полости для оценки количества газа в кишечнике, показало, что объем газа у пациентов с СРК был относительно большим, чем в контрольной группе.Однако дополнительного объема у пациентов было недостаточно, чтобы объяснить их симптомы.

Более того, другие исследования с использованием более сложных методов не смогли выявить различий между пациентами с СРК и здоровыми людьми из контрольной группы. Следовательно, пациенты с СРК не производят избыточного газа и не удерживают избыточное количество газа в кишечнике.

Есть ли у пациентов ненормальный транзит газа???????????????????????Напротив, ситуация с транзитом газа не так ясна. Тест с газовой нагрузкой, при котором газ вводится в кишечник пациентов, показал, что пациенты, жалующиеся на газовые симптомы, имеют ненормальный транзит газа.

У них развивается задержка газов в кишечнике, вздутие живота и / или абдоминальные симптомы в ответ на количество газа, которое хорошо переносится здоровыми людьми. Интересно, что симптомы, вызванные инфузией кишечного газа у пациентов, в целом повторяют их обычные жалобы.Нарушение газового клиренса у этих пациентов связано с аномальными кишечными рефлексами, которые способствуют задержке газа и задержке транзита газа.

Какая область кишечника поражена - В серии исследований газ, меченный радиоактивным изотопом, вводили в кишечник, и сканировали радиоактивность в различных областях кишечника. Этот метод позволяет исследователям оценивать прохождение газа через различные области кишечника. Результаты исследования показали, что у пациентов, жалующихся на вздутие живота, тонкая кишка ответственна за нарушение транзита газов.Это контрастирует с распространенным мнением, что газ задерживается в толстой кишке.

Другие тщательные исследования инфузии газа показали, что газ задерживается в первых отделах тонкой кишки, потому что он не попадает в более отдаленные области кишечника. Газ, который был введен в первые части кишечника, оставался там, в то время как газ, который был введен в более отдаленные области, выводился из кишечника обычным образом.

Это может означать, что скопление газа в определенных областях тонкого кишечника вызывает растяжение этих областей, даже если общий объем газа в кишечнике не увеличивается.Интересно, что тонкий кишечник у пациентов с СРК чрезмерно чувствителен к стимуляции (гиперчувствительность), поэтому наличие избыточного газа в этих областях может способствовать ощущению дискомфорта и растяжения.

Действительно ли живот растянут?????????????? растянуты, когда это не так).Вздутие живота обычно развивается в течение дня и проходит после ночного отдыха.

Несколько исследований, в которых изучались изменения обхвата живота с помощью рулетки, компьютерной томографии или более сложных методов исследования, показали, что субъективное ощущение вздутия живота связано с доказательствами того, что живот действительно растянут, когда пациенты это чувствуют.

Поскольку общий объем кишечных газов не увеличивается, что вызывает вздутие живота? Брюшная стенка нормально адаптируется к своему содержимому.Недавно было показано, что когда газ вводится в толстую кишку, у здоровых людей развивается рефлекторное сокращение мышц брюшного пресса, которое можно измерить, записав электрическую активность мышц (например, электромиографию).

Сокращение мышц живота позволяет им адаптироваться к дополнительному объему газа. Этот рефлекс не работает правильно у пациентов, жалующихся на вздутие живота. Их мышцы живота не сокращаются, что приводит к чрезмерному вздутию живота и вздутию живота.Следовательно, у этих пациентов действительно наблюдается вздутие живота, но это может быть связано с неправильным контролем мышц брюшной полости и выступом брюшной стенки, а не с истинным увеличением объема газа.

Как все эти данные соотносятся вместе - Исследования транзита газа неизменно показывают, что пациенты с СРК, особенно те, которые связывают свои симптомы с кишечными газами, нарушают работу с кишечным содержимым. Это связано с аномальными рефлексами кишечника, которые могут привести к скоплению газов в некоторых областях и локальному вздутию живота.

Дополнительные данные указывают на то, что у этих пациентов также чрезмерно чувствительный кишечник, который усиливает восприятие стимуляции кишечника. Однако это не означает, что газ обязательно является вредным элементом. Другие компоненты кишечника, такие как нарушение мышечных реакций, могут вызывать аномальные реакции и, таким образом, нести ответственность за абдоминальные симптомы, которые пациенты ошибочно приписывают газу.

Варианты лечения

Лечение зависит от причины симптомов.Варианты лечения можно разделить на две основные категории в зависимости от того, 1) есть ли у пациента доказательства чрезмерного количества газов в кишечнике или 2) нет ли доказательств избыточного газа, и у пациента действительно есть функциональный синдром кишечника с необъяснимым абдоминальным симптомы.

Избыточный газ - Для пациентов с чрезмерной отрыжкой обычно достаточно объяснить состояние и успокоить пациента. Однако, если присутствует другая аномалия, требуется специальное лечение.В случаях, когда пациенты испытывают трудности с прохождением газов через задний проход, тренировка с биологической обратной связью может решить эту проблему.

У пациентов с чрезмерной эвакуацией газов и / или с неприятным запахом терапия направлена ​​на снижение продукции газов в кишечнике. Это влечет за собой изменения в диете, в частности, попытки уменьшить количество непереваренных остатков, попадающих в толстую кишку, где кишечные бактерии превращают их в газ.

Нет убедительных доказательств того, что изменение популяции бактерий толстой кишки может снизить газообразование.На основании немногочисленных доступных данных можно сделать некоторые диетические рекомендации. Диета, направленная на сокращение производства газа до минимума, может включать мясо, птицу, рыбу и яйца; среди углеводов хлеб без глютена, рисовый хлеб и рис; некоторые овощи, такие как салат и помидоры; и некоторые фрукты, такие как вишня и виноград. Напротив, избегайте продуктов, которые увеличивают газообразование, таких как фасоль, брюссельская капуста, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, зародыши пшеницы и ферментируемые волокна.

После недельной диеты без газа пациенты обычно испытывают облегчение симптомов.Упорядоченное повторное введение (один продукт в неделю) продуктов, выделяющих газ, может помочь выявить в рационе те продукты, которые вызывают или не вызывают проблемы. Людям с подтвержденной непереносимостью лактозы может быть рекомендована безлактозная диета. Примечательно, что недавние исследования показали, что большинство этих пациентов могут потреблять нормальное количество молочных продуктов без абдоминальных симптомов.

Необъяснимые абдоминальные симптомы - Руководящие принципы лечения более трудны для пациентов с СРК и родственными синдромами, которые связывают свои абдоминальные симптомы с газом.Поскольку фактическое количество кишечных газов трудно измерить, рекомендации для таких пациентов редко основываются на хороших объективных доказательствах.

Поскольку многие пациенты с газовыми симптомами страдают СРК, здесь применимы те же варианты лечения, что и при СРК. Недавние экспериментальные исследования показывают, что легкие упражнения - традиционная рекомендация - улучшают очищение кишечника от газов.

Газовосстанавливающие препараты - Газовосстанавливающие вещества, такие как производные силикона или активированный уголь, широко используются для лечения симптомов, связанных с газами.Однако экспериментальные данные противоречивы и не слишком убедительны. Симетикон (например, Gas-X, Mylanta Gas, Phazyme) обладает противовспенивающим действием, тем самым предотвращая улавливание газа.

Тем не менее, его эффективность в лечении симптомов газа является спорной. Активированный уголь (например, Charco Caps, Charcoal Plux) обладает адсорбирующими свойствами. Однако в контролируемых исследованиях активированный уголь не уменьшал объем продукции кишечного газа в лабораторных экспериментах или у пациентов, а также не уменьшал образование газа с неприятным запахом.

Стимуляция перистальтики кишечника - Теоретически лучшего очищения кишечного газа можно достичь с помощью лекарств, которые стимулируют перистальтику кишечника. Однако существующие лекарства, стимулирующие перистальтику кишечника, имеют неприятные побочные эффекты, которые ограничивают их полезность в данном случае. Разрабатываемые новые препараты, стимулирующие сокращение кишечника, могут оказаться полезными у пациентов с симптомами газов.

Подавление сокращений кишечника - Пациенты с газовыми абдоминальными симптомами имеют пониженную толерантность к кишечной газовой нагрузке.Лекарства, уменьшающие спазм кишечника, вероятно, повышают толерантность кишечных газов за счет снижения двигательной активности кишечника. Релаксанты гладкой мускулатуры - это группа препаратов, которые уменьшают сокращение кишечника, и включают натуральные алкалоиды белладонны и связанные с ними продукты, такие как гиосциамин гиосциамин (Levsin, NuLev, Levbid, Anaspaz), дицикломин (Bentyl, Spasmoban) и скополамин (Transderm-Sco, Buscopan ).

Эти вещества блокируют химическое вещество, вызывающее сокращение кишечника, тем самым подавляя перистальтику кишечника.

Релаксанты гладких мышц могут облегчить переносимость кишечного скопления газов, но, с другой стороны, могут способствовать их задержке. Эти соединения могут помочь облегчить боль в животе. Анализ релаксантов гладкой мускулатуры при лечении СРК показал, что они превосходят плацебо в лечении симптомов, особенно в уменьшении боли в животе и вздутии живота. Масло мяты перечной оказывает спазматическое действие на желудочно-кишечный тракт благодаря действию его основного ингредиента, ментола.

В некоторых исследованиях сообщалось, что масло мяты перечной снижает вздутие живота и выброс газов, но недавний крупный анализ показал, что его эффективность не является однозначной.

Снижение чувствительности кишечника - Лекарства, которые действуют на чувствительные нервы кишечника и снижают восприятие кишечника, также могут быть эффективными. Антидепрессанты в низких дозах оказались полезными при лечении боли в животе и симптомов СРК. Гипноз успешно используется для лечения пациентов с СРК, и было показано, что он уменьшает вздутие живота.Нет исследований о влиянии гипноза на объем и динамику газов, но сообщалось, что гипноз регулирует моторику толстой кишки и нормализует нарушенную ректальную чувствительность у пациентов с СРК.

Подробнее о подготовке газа

Выражение признательности : Частично поддержано Национальным институтом здравоохранения США (грант DK 57064), Министерством образования Испании (грант BFI 2002-03413) и Instituto Carlos III (грант C03 / 02). Автор благодарит Глорию Санталиестру за секретарскую помощь.

Источник: Адаптировано из публикации IFFGD «Понимание кишечных газов» Фернандо Аспироза, доктора медицины, доктора философии, начальника отдела исследований в области GI, университетская больница Vall d’Hebron, Автономный университет Барселоны, Барселона, Испания.

.

Кишечный газ - IFFGD

Каждый производит газ, и каждый должен его пропускать. Сумма зависит от человека, и существует широкий диапазон «нормальных». Прохождение газа в норме; тем не менее, это может вызвать смущение или дискомфорт. Лучшее понимание того, что вызывает кишечные газы, может помочь большинству людей уменьшить симптомы и получить некоторое облегчение.

Источники кишечного газа

Газ в пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) поступает из двух источников:

  • воздух проглотил и
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, которые естественным образом присутствуют в толстом кишечнике.

Проглоченный воздух - Заглатывание воздуха (аэрофагия) является частой причиной образования газов в желудке. Во время еды и питья все глотают небольшое количество воздуха. Однако быстрое питание или питье, разговоры во время еды, жевание резинки, курение или ношение незакрепленных протезов могут привести к тому, что некоторые люди будут вдыхать больше воздуха.

Отрыжка - это способ, по которому проглоченный воздух покидает желудок. Оставшийся газ попадает в тонкий кишечник, где частично всасывается.Небольшое количество попадает в толстую кишку и выводится через прямую кишку. (Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота и бикарбонат смешиваются, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.)

Бактерии - Газы образуются как побочный продукт, когда определенные пищевые продукты перевариваются естественными бактериями в толстой или толстой кишке. Эти бактерии отвечают за переваривание таких материалов, как сложные углеводы (сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во многих продуктах) и целлюлоза, которые обычно не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Количество и состав газов зависят от типов бактерий в толстой кишке ; с момента рождения у каждого есть уникальный ассортимент бактерий. Эти газы включают водород, диоксид углерода и, у некоторых людей, метан. Следы газов, таких как сероводород, вызывают запах. Продукты, выделяющие газ у одного человека, не могут вызывать газ у другого .

Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф. Нортоном, редактором публикаций, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec