Блог

Отхождение газов из кишечника с запахом


Зловонный запах ???? газов у взрослого с метеоризмом

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;

  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.

  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.

  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;

  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;

  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;

  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Большая часть газов из желудка выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыток газов часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение бактерий в тонкой кишке может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать боли при газах и газах, а также о том, когда вам может понадобиться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка возникает из-за проглатывания лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы можете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в расслабляющих случаях прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонком кишечнике или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Пищевые остатки в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие живота - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если кажется, что эти симптомы не облегчаются отрыжкой, газами или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают газообразование.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, отхождение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

На самом деле пища плохо переваривается во рту.Однако в процессе пережевывания или пережевывания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и латеральными крыловидными мышцами, а также щечными губами). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Кишечный газ | биология | Britannica

Кишечный газ , также называемый газами , содержащийся в пищеварительном тракте материал, состоящий в основном из проглоченного воздуха и частично из побочных продуктов пищеварения. У людей пищеварительный тракт обычно содержит от 150 до 500 кубических сантиметров (от 10 до 30 кубических дюймов) газа. Во время еды в желудок заглатывается воздух; это либо отрыжка (отрыжка), либо передается в кишечник.

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится глотка?

Газ в желудке содержит приблизительно от 15 до 16 процентов кислорода и от 5 до 9 процентов углекислого газа; остальное - азот.Воздух, которым дышат, содержит около 21 процента кислорода; таким образом, часть проглоченного кислорода поглощается кровеносными капиллярами желудка. Углекислый газ образуется в результате уменьшения количества пищи желудочным соком. Азот не абсорбируется в виде газа и обычно передается дальше.

Тонкая кишка поглощает часть углекислого газа и кислорода и быстро передает оставшийся газ в толстую кишку. Если в тонком кишечнике возникает непроходимость, могут накапливаться газовые карманы, содержащие до 3500 кубических сантиметров (200 кубических дюймов) газа.Эти карманы раздувают тонкий кишечник, вызывая сильную боль. Обычно газ проходит через тонкий кишечник с регулярными движениями кишечника.

В толстой или толстой кишке объем газа обычно составляет от 100 до 200 кубических см (от 6 до 12 кубических дюймов). Большая часть кислорода удалена, а количество углекислого газа увеличилось. Новые газы, образовавшиеся в результате бактериального брожения, попадают в толстую кишку. Из новых производимых газов основным компонентом является водород. Часть этого вещества поглощается кровью и выделяется через легкие во время дыхания.Другие образующиеся газовые продукты - это метан, сероводород, аммиак и различные серосодержащие меркаптаны. Избыточный газ в толстой кишке в конечном итоге выводится из организма в результате процесса, известного как метеоризм. Известно, что определенные продукты, такие как бобы, свинина, лук, капуста и цветная капуста, увеличивают производство газа из-за высокого содержания серы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec