Блог

Откуда появляются газы в кишечнике


Откуда берутся газы в кишечнике

Почему образуются газы в кишечнике? Они есть практически у каждого человека. При заглатывании воздуха они попадают в желудок. Газы в кишечнике - это и результат жизнедеятельности находящихся в нем микроорганизмов.

Если организм в норме, то газы выводятся путем отрыжки, незначительное их количество всасывается в кровоток, остальные выводятся через прямую кишку. Люди иногда считают, что именно у них чрезмерно собираются газы в кишечнике. Однако зачастую при этом патологии у большинства из них отсутствуют.

Газы в кишечнике у здорового человека по своему объему могут достигать 1,5 литра и выделяться до 15 раз в день. Их состав в основном такой:

  • кислород,
  • азот,
  • углекислый газ,
  • водород, метан (в небольшом количестве).

Вышеперечисленные газы запаха не имеют. Возникновению неприятного запаха способствуют вещества, содержащие серу. Их производят пребывающие в толстом кишечнике бактерии. Если нарушается механизм выведения газов или их образование увеличено, то возникают довольно неприятные симптомы. Зная о причинах вздутия, человек может определить оптимальный способ выхода из состояния дискомфорта.

Причина образования

Таких основных причин две. Это воздух, который человек проглатывает, и продукт жизнедеятельности микрофлоры. Главная причина вздутия – это аэрофагия (заглатывание воздуха). Употребляя пищу и жидкости, мы все заглатываем небольшое количество воздуха. Более значительные объемы воздуха попадают в желудок при курении, поспешном питании и употреблении некоторых напитков.

Большая часть газов при этом выходит при отрыжке, а оставшиеся попадают в тонкий кишечник. Там некоторая часть всасывается в кровоток, а остальные выделяются наружу, попадая предварительно в толстую кишку. В избытке газы в кишечнике возникают от употребления газированных напитков. В этих случаях, углекислый газ выходит с отрыжкой, практически не достигая толстой кишки.

Желудочные газы практически без запаха и состоят из углекислого газа, азота и кислорода.

Неприятный запах отрыжки может свидетельствовать о патологиях. В некоторых случаях это могут быть серьезные нарушения, но показаться специалисту следует в любом случае.

Кишечные газы

Следует заметить, что существуют некоторые вещества, к перевариванию которых человек не приспособлен. Это так называемые сложные углеводы, включающие некоторые простые сахары. Из таких веществ состоят основы каловых масс. Они проходят по желудочно-кишечному тракту. Затем определенная их часть попадает в толстый кишечник, где их атакуют микроорганизмы. Газы образуются микробами в результате переваривания этого питательного для них субстрата.

Белки и жиры, попадая в толстый кишечник, также расщепляются его микрофлорой. В кишечнике в основном происходит образование углекислого газа и водорода. Метан возникает приблизительно у одной трети людей, что никак не сказывается на частоте выделения газов и их количестве. Какие-то другие проявления у них также отсутствуют. Причины, по которым метан образуется только у части людей, установлены не были.

Газы из кишечника выводятся через прямую кишку. В кровоток всасывается только незначительное их количество.

Газы в кишечнике – симптомы

Об избыточном газообразовании говорят следующие основные симптомы:

  • Колики в животе.
  • Отрыжка.
  • Урчание.
  • Повышенное отделение газов.

Тем не менее, даже излишнее газообразование вызывает такие признаки не всегда и не у всех. Зависит это от объема скапливающихся газов и количества всасываемых из кишечника жирных кислот. При частом, явно выраженном, вздутии возникает подозрение на патологию. В таком случае существует необходимость консультации специалиста.

Дискомфорт, возникающий при излишнем газообразовании, устраняется коррекцией питания и лекарственной терапией.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоке, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Откуда берется природный газ?

Природный газ существовал миллионы лет под ядром Земли. Прежде чем цивилизация поняла, что такое природный газ, это было загадкой. Газ будет просачиваться из-под поверхности Земли и создавать огонь в сочетании с ударами молнии по земле. В 500 г. до н.э. китайские цивилизации создали неочищенные трубопроводы из побегов бамбука для транспортировки газа. Газ использовался в качестве источника топлива для создания питьевой воды путем кипячения морской воды для отделения соли.

Природный газ был обнаружен в Америке в 1626 году французскими исследователями, которые заметили, что коренные американцы зажигают газы, выходящие из озера Эри. Спустя более 100 лет, в 1785 году, Великобритания стала первой страной, которая начала коммерциализацию использования природного газа, используя его в качестве топлива для маяков и уличных фонарей.

В 1821 году первой запланированной миссией по добыче природного газа в Америке были раскопки Уильяма Харта во Фредонии, штат Нью-Йорк. Харт известен как «отец природного газа», поскольку он основал первую американскую газовую компанию, известную как Fredonia Gas Light Company.

После Второй мировой войны начался бум газопроводной отрасли. К 1960-м годам в Америке были построены тысячи миль газопроводов, и промышленность продолжала развиваться в наши дни.

Источники природного газа

  • Большая часть природного газа в Америке забирается с помощью насоса с «лошадиной головой», который перемещается вверх и вниз, поднимая штангу внутрь и из ствола скважины, выводя газ на поверхность.
  • Другой метод, широко известный как гидроразрыв, создает крошечные трещины в породах, расположенных у резервуаров природного газа.Фрекинг открывает путь для выхода газа на поверхность.
  • Наименее распространенный метод добычи использует естественное давление подземного резервуара, чтобы заставить газ проходить сквозь породы. «Рождественская елка» или серия труб и клапанов на поверхности контролирует поток газа.

Где находится природный газ?

Залежи природного газа на поверхности Земли обычно находятся рядом с месторождениями нефти. Чем глубже залежь, тем больше природного газа, чем нефти.Самые глубокие месторождения - чистый природный газ. Природный газ также содержится в кишечнике животных, в том числе людей, и в районах с низким содержанием кислорода у поверхности земли.

Природный газ находится под поверхностью Земли по всему миру. Страны, расположенные над наибольшим количеством природного газа:

  1. Россия
  2. Иран
  3. Катар
  4. Туркменистан
  5. Соединенные Штаты Америки
  6. Саудовская Аравия
  7. Ирак

В Америке пять крупнейших штатов с наибольшими запасами природного газа:

  1. Техас (26%)
  2. Пенсильвания (18%)
  3. Оклахома (9%)
  4. Вайоминг (6%)
  5. Луизиана (6%)
.

Откуда берется американский газ?

Когда вы садитесь в машину, вы, вероятно, знаете (с небольшой помощью вашего GPS), куда вы собираетесь. Но бензин, которым питается двигатель вашей машины, - вы знаете, откуда он берется?

По данным Управления энергетической информации (EIA), в июне 2009 года американцы использовали более 276 тысяч баррелей бензина. И это только часть из 562 тысяч баррелей сырой нефти, которые американцы использовали за тот же месяц [источник: Управление энергетической информации].

Объявление

Когда американцы сжигают столько бензина, это заставляет задуматься, не так ли? Каковы источники газа в Америке? Откуда Америка берет нефть? Что ж, ответ немного сложнее, чем вы думаете.

Американская нефть на самом деле поступает из самых разных мест. В июне 2009 года 36 процентов американской нефти поступало из внутренних источников. Из этой нефти, добываемой внутри страны, 11 процентов поступило с Аляски, а остальные 89 процентов - с различных нефтяных месторождений в 48 нижних штатах [источник: Управление энергетической информации].

Колоссальные 64 процента нефти, использованной Америкой в ​​июне 2009 года, были импортированы. Однако вас может удивить главный источник импорта нефти в Америку. Это Канада. Двадцать один процент нефти, импортированной в Соединенные Штаты в июне 2009 года, поступил из Канады, что делает Канаду крупнейшим источником иностранной нефти для Соединенных Штатов. Америка даже импортирует больше нефти из Канады, чем все страны Персидского залива вместе взятые; страны региона Персидского залива поставляли только 13 процентов нефти Америки в июне 2009 года [источник: Управление энергетической информации].

Несмотря на то, что Канада (стабильная и дружественная американским интересам) является крупнейшим иностранным источником нефти и газа для Соединенных Штатов, Оттава по-прежнему не производит большую часть нефти, импортируемой Америкой. Это различие принадлежит Организации стран-экспортеров нефти или ОПЕК. 11 стран-членов ОПЕК расположены по всему миру и включают богатые нефтью страны, такие как Саудовская Аравия и Венесуэла. В июне 2009 года ОПЕК поставляла 40 процентов нефти, которая импортировалась в Соединенные Штаты [источник: Управление энергетической информации].

Но прежде чем масло станет топливом для вашего автомобиля, его необходимо очистить. По данным EIA, большая часть переработки нефти (около 41 процента) в стране происходит в Техасе и штатах Персидского залива, поэтому цены на газ быстро растут всякий раз, когда в Луизиане случается ураган. Еще 20 процентов приходится на штаты Среднего Запада, и около 18 процентов американской нефти перерабатывается в бензин на Восточном побережье [источник: Управление энергетической информации].

Итак, отчасти благодаря повсеместному распространению систем GPS, вы знаете, куда едет ваша машина.И теперь вы знаете, откуда поступает бензин, которым движется ваша машина.

Чтобы узнать больше об американских источниках газа и других связанных темах, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и сжимает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec