Блог

Отслоение слизистой кишечника симптомы


Отслоение слизистой кишечника

Кишечник является важным органом пищеварительного тракта, от деятельности которого зависит состояние здоровья организма в целом. Поддержание правильного функционирования системы заключается в нормальном процессе переваривания пищи, оптимального усваивания полезных химических элементов, выведении ядовитых продуктов гниения, образующихся вследствие распада органических веществ. Как проходит восстановление слизистой кишечника?

Народные способы восстановления слизистой кишечника

Существует множество различных методов лечения внутренних органов с использованием средств народной медицины. Среди них несколько действенных способов в борьбе за очищение кишечника.

Отвар овса и простокваша

Чтобы восстановить слизистую кишечника можно принимать отвар овса

0.5 стакана зерен овса заливается 250 мл очищенной воды, выдерживается на протяжении получаса в условиях пропаривания на водяной бане. После остывания и процеживания готовый отвар употребляется до приема пищи в дозировке 1 ст. ложки 3 раза в течение дня.

Для усиления эффекта рекомендуется принимать отруби, служащие природным очистителем от вредных веществ, а также семена льна, обладающие абсорбирующим и дезинфицирующим воздействием на стенки воспаленного органа.

После двухнедельного применения данной методики следует приступить к следующей фазе, целью которой является наполнение кишечника полезными бактериями.

Для этого используются кисломолочные изделия, такие как простокваша, йогурт, кефир, а также пробиотики. Итоговым этапом очистительной процедуры является соблюдение здорового жизненного уклада и диетического питательного рациона.

Cвекла

Свекла возобновляет правильную работу кишечника

Свекла служит популярным натуральным средством для возобновления нормальной деятельности кишечника.

Продолжительность очистительного курса составляет 1-2 недели, в течение которого рекомендуется употреблять в сутки 180 мл свежеотжатого сока из овоща, предварительно выдержанного в холодильнике на протяжении 30 минут.

Допускается прием природного лекарства с добавлением пчелиного меда, в разбавлении с очищенной водой. В период проведения терапевтического цикла по возобновлению правильной работы кишечника желательно использовать в рационе салаты из отварной свеклы с различными полезными ингредиентами, а также препарата Энтеросгель. Завершающим этапом чистки является употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры.

Возобновление нормального функционирования толстого кишечника

Для достижения улучшения состояния кишечника следует применять определенные эффективные рекомендации, которые включают:

  1. Диетическое питание. Исключается использование продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения, а также провоцирующих воспаление слизистой органа с повышенным содержанием кислоты, соли, острые и жареные компоненты пищи.
  2. Очистительные клизмы с антисептическим действием. Способствуют устранению отека, гиперемии, нейтрализации патогенных микробов. В этих целях используется отвар ромашки лекарственной, шалфея, календулы. Микроклизмы с облепиховым маслом обладают заживляющим эффектом.
  3. Двигательную активность. При развитии воспаления в кишечнике не рекомендуется пребывание в сидячем положении продолжительное время. Регулярное отсутствие телодвижений приводит к застойным процессам в толстом кишечнике, вызывая уменьшение силы кровотока, ухудшая моторику. Вследствие этого случаются постоянные запоры, а также интоксикация организма за счет каловых отложений. Чтобы добиться повышения тонуса и улучшения циркуляции крови необходимо прибегать к несложным силовым нагрузкам, включая занятия физкультурой, ходьбу.
  4. Использование лекарственных средств. Допускается только по назначению врача после проведения диагностики заболевания.

Лечебные действия

Чтобы восстановить слизистую кишечника необходимо нормализовать микрофлору с помощью пробиотиков

Медикаментозное лечение, способствующее устранению воспаления слизистой кишечника, состоит из перечня различных групп препаратов:

  • антибактериальные — помогают справиться с патологическим процессом;
  • адсорбирующие — выводят вредные вещества из организма;
  • спазмолитические — избавляют от спазм;
  • обезболивающие — при проявлении болевых ощущений;
  • противорвотные — убирают тошноту и рвотный синдром;
  • ферменты — улучшают усвоение пищи;
  • пробиотики — способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Ведение неправильного образа жизни, несоблюдение здорового питательного рациона, прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств увеличивает риск возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения.

Возобновление нормальной деятельности кишечника, в том числе восстановление слизистой, возможно с помощью применения медикаментозной терапии, народных методов лечения, диеты.

Продукты, восстанавливающие слизистую кишечника

Правильное питание — залог хорошей работы кишечника

В достижении эффективности по улучшению работы кишечника большое значение имеет соблюдение правильного питания.

При этом следует включить в повседневное меню элементы пищи, способствующие нормализации микрофлоры, такие как кефир, йогурт, симбитер, наринэ, а также пребиотики, активирующие процесс разрастания полезных бактерий. Они содержатся в следующих продуктах:

  • бананы;
  • цикорий;
  • спаржа;
  • ржаной хлеб;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • свекла;
  • помидоры;
  • овес;
  • лук-порей;
  • листья одуванчика;
  • отруби;
  • квашеная капуста;
  • артишок;
  • ячмень;
  • лук;
  • фасоль.

Для усиления моторики кишечника рекомендуется использование в лечебном питании компонентов пищи с высоким содержанием пищевых волокон. В основном это растительная еда и крупяные изделия. Данные элементы диетического меню вызывают легкое послабляющее действие, улучшает двигательную активность воспаленного органа.

Продукты, богатые клетчаткой:

Кроме того, улучшению перистальтики кишечника способствует употребление свежеотжатого фреша из овощей, ягод и фруктов. Ежедневный прием соков в количестве 400 г окажет положительное воздействие на функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения кишечника необходимо исключить некоторые продукты

Следует учитывать, что вместе с включением в лечебный рацион полезных компонентов пищи необходимо исключить либо ограничить применение продуктов, снижающих количество полезных микроорганизмов. К ним относятся:

  • жареные, острые, жирные блюда;
  • свежая выпечка;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копчености, маринады, консервы.

Восстановление слизистой толстой кишки

При возникновении застойных процессов в толстом кишечнике под угрозу ставится состояние всего организма, так как он становится легко уязвимым. Отрицательное воздействие болезнетворных бактерий вызывает целый ряд неприятных проявлений и симптомов, таких как:

  • брожение;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • отрыжка;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сбои в работе обменной системы;
  • анемия;
  • состояние апатии;
  • чрезмерная усталость;
  • снижение иммунных сил.

В некоторых случаях образуется сильная зашлакованность кишечника, требующая проведения циклов лечебных манипуляций. Среди них:

  1. Травяной отвар в сочетании с продуктами, со слабительным действием. Настой ромашки аптечной или календулы в дозировке 400 г за один прием окажет стимулирующее влияние на высвобождение желчи, спровоцирует улучшение опорожнения толстой кишки.
  2. Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, касторовое, кукурузное) Рекомендуется использовать утром натощак в комплексе с настоем льняного семени, употребляя средство в количестве 1 ст. ложки перед приемом пищи.
  3. Очистительные клизмы. Для наполнения применяется очищенная кипяченая вода, отвары противовоспалительных лекарственных трав. Терапевтический курс предполагает применение 3-5 вливаний на протяжении дня, достигая чувства полного облегчения.
  4. Колоногидротерапия. Распространенный метод промывания всех отделов толстой кишки, выполняемый с помощью специального аппарата и большого объема воды, а также определенных растворов. Процесс очистки происходит под контролем специалиста с просматриванием на экране компьютерного монитора. Данный способ осуществляется только в условиях пребывания в специализированных медицинских учреждениях. Он способствует устранению твердых отложений, включая мелкие частицы и спрессованный осадок. Лечение проводится поэтапно, с постепенным проникновением жидкости в различные участки кишечника. Для полного очищения необходимо выполнение 10 лечебных сеансов.
  5. Соляный раствор. Для приготовления средства необходимо растворить 1 ст. ложку пищевой соли в 1 л воды. Утром на голодный желудок принимается полученная смесь в количестве 400 мл, а после этого в течение нескольких часов выпивается еще 2 л раствора. На протяжении проведения всей процедуры следует выполнять посильные физические упражнения. Итогом чистки является опорожнение чистой жидкости, без каких-либо остатков и примесей.

Для достижения успешного результата по восстановлению слизистой кишечника терапевтические действия по данному вопросу желательно осуществлять под врачебным контролем. Народные методы применяются в качестве дополнительных манипуляций к медикаментозным способам лечения.

Про восстановление работы ЖКТ можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Причиной большей части заболеваний органов пищеварения является сама слизистая оболочка кишечника. Следует помнить, что усвоение питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, происходит во время ее прохождения через тонкий кишечник и толстую кишку, этот процесс крайне сложный, но при этом он идеально отлажен.

Что это значит?

Слизистая оболочка кишечника, ее клетки, должны быть в идеальном состоянии, чтобы отправить в наш кровоток как можно больше питательных веществ и задержать токсины.

Если она воспалена, подвержена какому-либо заболеванию или насыщена токсинами, то в нашу кровь попадут не самые лучшие вещества, а также бактерии. Поэтому очень важно, чтобы слизистая кишечника была крепкой и здоровой.

Вот 3 ключевых элемента ее оздоровления

Опасность гиперпроницаемости

Кишечной гиперпроницаемостью называется процесс, посредством которого в наш организм попадают определенные вещества, которые не были отфильтрованы в слизистой кишечника, и, таким образом мы можем заболеть.

Когда эти вредные элементы захватывает наша иммунная система, она инициирует воспалительную реакцию, чтобы начать бороться с риском или угрозой заражения. Если этот процесс длится достаточно долго, то мы уже говорим о хроническом воспалении.

Что вызывает кишечную гиперпроницаемость?

Аллергия или непереносимость определенных продуктов, как, например, молоко. Иногда, мы страдаем аллергией на некоторые напитки, овощи, рыбу или даже приправы, и даже не подозреваем об этом. Мы замечаем, что чувствуем себя плохо после них, однако, по-прежнему продолжаем их есть. Молочные продукты, например, часто вызывают подобные проблемы.

Существуют различные агрикультурные добавки, консерванты и пищевые красители, которые повреждают нашу слизистую кишечника.

Интересно также знать о том, что многие лекарства наносят ущерб нашей слизистой кишечника, и могут даже помешать нормальному усвоению питательных веществ. Лекарства для защиты желудка, которые выписывают вместе с обезболивающими средствами, антибиотики или последствия химиотерапии часто приводит к таким проблемам.

Мы также не должны пренебрегать здоровьем нашей кишечной флоры. Если наш кишечник не заселен достаточным количеством ацидофильных бактерий, которые борются с микробами или грибком кандида, мы можем страдать от проблемы гиперпроницаемости слизистой оболочки кишечника.

Секреты регенерации слизистой кишечника

Никто из нас даже не думает о своем пищеварении, пока не начинаются проблемы и мы не почувствуем дискомфорт, газы, воспаление или даже симптомы раздраженного кишечника.

1. Повысить количество пищеварительных ферментов

Мы должны помнить, что процесс пищеварения начинается в тот самый момент, когда мы выбираем пищу, которую затем положим в наш рот.

Чтобы защитить и укрепить нашу слизистую кишечника, нужно, во-первых, чтобы при этом выделилось достаточное количество пищеварительных ферментов.

Благодаря им, процесс пищеварения будет идти гораздо лучше и мы поможем клеткам кишечной стенки отобрать нужные нам питательные вещества, которые затем попадут к нам в кровь.

Обратите внимание на продукты, которые могут помочь вашему организму выделить большее количество пищеварительных ферментов:

  • сырые овощи: сельдерей, брокколи, петрушка;
  • папайя, очень подходит, например, для людей, чья поджелудочная железа не производит достаточно ферментов;
  • ананас, идеально подходит для уменьшения воспаления;
  • киви;
  • виноград;
  • мед.

2. Очистить слизистую кишечника

Слой вредных бактерий, которые приклеиваются к слизистой кишечника и мешают нам усваивать питательные вещества адекватным образом, называют «биопленкой». Как же решить эту проблему? Вам помогут эти советы:

  1. Выпивайте два литра воды в день.
  2. Начните утро со стакана теплой воды с соком лимона.
  3. Ешьте фрукты красного цвета, естественно, без добавления сахара.
  4. Пейте настои петрушки и одуванчика.
  5. Ешьте цельные зерна, богатые углеводами: коричневый рис, гречка, овес.
  6. Добавляете льняное семя в свою пищу, можно посыпать им еду.
  7. Исключите сахар, красители, сладкие напитки и вредные жиры.
  8. Ежедневно практикуйте какую-либо физическую активность: гуляйте, ездите на велосипеде, плавайте.

3. Регенерировать слизистую кишечника

Добавьте в свой рацион пробиотики — кефир является отличным выбором.

Добавьте в свой рацион пребиотики — они представляют собой тип углеводов, которые наш кишечник не может переварить, но они обладают способностью выборочно модифицировать кишечную флору, чтобы укрепить ее.

Вы можете найти их в следующих продуктах:

Помните, для того чтобы слизистая оболочка кишечника была здоровой, следует придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Таким образом, можно подытожить все сказанное выше в следующих пунктах:

  1. Перед тем как положить какой-либо продукт в свой рот, задумайтесь, полезно ли это? Просто представьте, что все эти вкусные блюда, насыщенные жиром, или любой сладкий напиток яркого цвета, превратится внутри вас в токсины, которые намертво приклеятся к слизистой кишечника.
  2. Позаботьтесь о своей бактериальной флоре при помощи подходящих пробиотических и пребиотических продуктов.
  3. Контролируйте использование медицинских препаратов, не стоит принимать их, если они, на самом деле, вам не необходимы.
  4. Избегайте ежедневного стресса.
  5. Придерживайтесь активного образа жизни, найдите время для комплекса аэробных упражнений.

Применяйте эти рекомендации и будьте здоровы!

Мы должны выбирать те продукты, которые помогут нам укрепить слизистую оболочку кишечника, например, такие как сырые овощи или цельнозерновые продукты, и избегать всего, что ее ослабляют, к примеру, консервантов.

Усвоение питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, происходит во время ее прохождения через тонкий кишечник и толстую кишку. Этот процесс крайне сложен, но при этом он идеально отлажен. Причиной большей части заболеваний органов пищеварения является слизистая оболочка кишечника .

Что это значит? Слизистая оболочка кишечника, ее клетки, должны быть в идеальном состоянии, чтобы отправить в наш кровоток как можно больше питательных веществ и задержать токсины.

Если она воспалена, подвержена какому-либо заболеванию или насыщена токсинами, то в нашу кровь попадут не самые лучшие вещества, а также бактерии. По этой причине очень важно, чтобы слизистая кишечника была сильной и здоровой.

Ишемия кишечника - знания для студентов-медиков и врачей

Ишемия кишечника возникает, когда кровоток в кишечнике снижается. Состояние может быть острым или хроническим и может поражать толстый и / или тонкий кишечник. Возможные причины снижения кровотока включают тромбоэмболию, атеросклероз и тяжелую гипотензию. Легкие формы кишечной ишемии приводят к дискомфорту в животе (например, постпрандиальной боли) и изменению привычек кишечника (например, кровавой диарее).В тяжелых случаях инфаркт кишечной ткани приводит к перфорации кишечника, сепсису и смерти. Таким образом, ранняя диагностика и лечение являются важными, а иногда и неотложной хирургической помощью. Методы визуализации (например, КТ-ангиография, ультразвук, колоноскопия) используются для обнаружения стенозов, окклюзий и / или изменений слизистой оболочки. Хронические и легкие острые формы связаны с лучшим прогнозом, и пациенты получают пользу от процедур реваскуляризации (например, стентов, шунтирования) и симптоматической терапии.Такие осложнения, как перитонит и сепсис, приводят к плохому прогнозу.

,

Отслоение сетчатки - Симптомы и причины

Проблемы со зрением? Вы видите черные или серые точки, нитки или паутину, которые плывут, когда вы двигаете глазами? Это могут быть поплавки в глазах.

«В задней части наших глаз находится вещество, называемое« стекловидное тело ». Когда мы молоды, это твердый комок желе. С возрастом этот плотный комок желе может разжижаться и распадаться на более мелкие кусочки. Эти более мелкие кусочки - это то, что вы можете заметить как плавающие », - говорит доктор Хан.

Плавающие глаза чаще встречаются по мере взросления и близорукости.Самое большое беспокойство - они могут вызвать разрывы сетчатки.

«Если на сетчатке образуется разрыв, жидкость может попасть под этот разрыв и просто оторвать сетчатку, как обои от стены», - говорит доктор Хан. «А это отслойка сетчатки».

И это может привести к слепоте, поэтому особенно важно пройти осмотр при расширении зрения в течение нескольких дней после обнаружения новых помутнений или изменений зрения.

Большинство мух в глазах не требуют лечения, но ваш глазной врач, вероятно, порекомендует регулярные осмотры глаз, чтобы убедиться, что состояние не ухудшается.

,

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь ото рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для абсорбции в 20 раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного удаления из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «уборка кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и т. Д. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий полипептид желудка [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec