Блог

Овес для кишечника


лечение в домашних условиях кишечника и ЖКТ, рецепты от язвы двенадцатиперстной кишки, атрофического гастрита

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Содержание статьи

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Читайте также:

Можно ли дыню при язве желудка.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций. Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Это интересно:

Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность.

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Кисель

1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.

В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.

В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.

Отруби

Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.

Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.

Настой

Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.

Важно! Такой настой рекомендовано употреблять вместо чая людям, которые принимают антибиотики или другие лекарственные препараты.

Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.

В каких случаях нельзя использовать

Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на продукт;
  • сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • целиакия (непереносимость глютена)

Заключение

Овес обладает целым рядом полезных свойств для пищеварительной системы, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Известны разные варианты приготовления и применения овса: настой, отвар, кисель, отруби. Какой именно из них стоит использовать, подскажет лечащий врач.

При грамотном подходе овес показывает хорошие результаты при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо исключить перед тем, как принять решение о применении злака с лечебной целью.

Овес и овсянка не содержат глютена?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Овес - это очень питательное зерно с множеством полезных для здоровья свойств.

Это популярная каша для завтрака, которая также содержится в мюсли, мюсли и других продуктах питания и закусках.

Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсянку глютен.

В этой статье исследуется, можно ли включать овес в безглютеновую диету.

Безглютеновые диеты очень популярны.

Фактически, опросы показывают, что от 15 до 30% людей в Соединенных Штатах по той или иной причине стараются избегать употребления глютена.

Глютен - это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную консистенцию (1, 2, 3, 4).

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у некоторых людей.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать работе пищеварительных ферментов в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Если у вас глютеновая болезнь, ваше тело запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).

Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество вредно, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь.Большинство людей могут терпеть это, но некоторым людям это может навредить.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что его можно перерабатывать на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут съедать 2–3,5 унции (50–100 граммов) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).

Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ела овес ежедневно, и ни у одного из них не наблюдалось отрицательных эффектов (10, 14).

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника было лучше, чем у людей в странах, где этого не было (10, 15).

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей, страдающих аллергией на пшеницу.

РЕЗЮМЕ

Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно есть чистый овес.

Хотя сам овес не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.

Такое же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному заражению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посевное семя также может быть нечистым, содержащим небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарты для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).

Одно исследование 109 овсяных продуктов, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что эти продукты в среднем содержат более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).

Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).

Столь высокий риск заражения означает, что включать овес, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес на чистом оборудовании и выращивать его на безглютеновых полях. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 промилле глютена (20).

Тем не менее, даже этикетки без глютена могут быть не полностью надежными. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее, 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, удостоверяющим, что овес и овсянка не содержит глютен (16, 21).

РЕЗЮМЕ

Овес часто бывает загрязнен глютеном во время уборки или обработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Очень небольшое количество людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) могут все еще не переносить чистый, незагрязненный овес.

Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызывать проблемы, поскольку имеет сходную аминокислотную структуру с глютеном.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин.Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес (22).

Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).

Одно исследование показало, что большинство людей с глютеновой болезнью могут реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальный ответ после употребления большого количества овса (24).

В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидива.Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с глютеновой болезнью испытывали слабый иммунный ответ и больше кишечных симптомов при употреблении овса, чем люди, соблюдающие традиционную безглютеновую диету (25, 26).

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей, участвовавших в этих исследованиях, не испытал какого-либо повреждения кишечника от овса (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Овес содержит белок, называемый авенином.Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

В безглютеновых диетах часто мало вариантов продуктов, особенно в том, что касается зерновых и крахмалистых продуктов.

Добавление овса и овсянки может добавить столь необходимое разнообразие.

Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29 ).

Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются прекрасным источником клетчатки.

Кроме того, овес дает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего) (30).
  • Похудание. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости (31, 32, 33).
  • Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).
РЕЗЮМЕ

Овес - хороший источник многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Они также могут добавить разнообразия и принести пользу для здоровья.

Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком многих людей.

Хотя включение овса в безглютеновый рацион дает множество преимуществ, важно покупать только те продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес будет чистым и незагрязненным.

В Соединенных Штатах и ​​Европе продукты, сертифицированные без глютена, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена, количество настолько низкое, что продукты с меньшим количеством глютена обычно считаются безопасными (20).

В наши дни чистый овес легко купить во многих продуктовых магазинах и в Интернете.

Решение о включении овса принимается в индивидуальном порядке.

Поскольку невозможно узнать, отреагируете ли вы на авенин, возможно, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять овес к безглютеновой диете.

Однако подавляющее большинство людей может спокойно наслаждаться овсом и всеми вкусными продуктами, приготовленными из него.

.

Язвы желудка и кишечника | HowStuffWorks

Язвы кишечника могут быть болезненной и опасной ситуацией. Язвы связаны не только с болью и дискомфортом, но также могут быть источником значительной кровопотери. Язвы поддаются лечению, но могут потребоваться несколько лекарств, а иногда и несколько приемов этих лекарств. Важно знать, что есть несколько факторов питания, которые могут помочь улучшить эффективность лечения язв.

Язвы в пищеварительном тракте чаще всего связаны с желудком и тонкой кишкой.Многие годы стресс считался основным фактором, способствующим образованию язв. Затем исследования связали бактерии Helicobacter pylori с причиной язв. Это изменило режим лечения с отдыха и снятия стресса на режим антибиотиков и блокаторов желудочного сока. Программа антибиотиков действительно помогает в лечении H. pylori и заживлении язв, но это не идеальный режим. Многие испытывают побочные эффекты, такие как расстройство желудка или тошнота, а язвы могут не зажить до четверти времени.Еще одна проблема, связанная с бактерией H. pylori , заключается в том, что она связана с раком кишечника, таким как рак желудка. Это также связано с сердечными заболеваниями, анемией и кожным розацеа [источник: Markle, Kaptan, Baker]. Факторы питания могут помочь улучшить успешное заживление язв желудка и кишечника и уменьшить количество раундов, необходимых для устранения причинных инфекций.

Объявление

Есть несколько питательных веществ, которые помогают заживлять язвы.Было показано, что витамин C значительно и положительно влияет на искоренение H. pylori [источник: Zojaji]. Также было показано, что витамин С снижает количество антибиотиков, необходимых для лечения инфекции [источник: Чуанг]. Повышенное потребление витаминов С и Е связано со снижением риска рака желудка [источник: Ким]. Пациенты с H. pylori , как правило, имеют более низкий уровень витамина C в секретах желудка [источник: Rokkas]. Некоторые продукты, такие как брокколи и оливковое масло, имеют защиту от H.pylori [источник: Янака, Ромеро]. Выбирайте оливковое масло холодного отжима в темно-зеленой бутылке, чтобы увеличить количество полифенолов, которые являются активным ингредиентом для этой цели. Другое питательное вещество, называемое мастикой, или жевательной резинкой, очень эффективно при язвах, употребляя до 1000 мг два раза в день в течение 2-4 недель [источник: Huwez]. Его можно найти в магазинах здорового питания. CoQ10, омега-3 жирные кислоты и куркумин являются многообещающими против H. pylori [источник: Inatsu, Thompson, De]. Прелесть каждого из этих питательных веществ в том, что они очень безопасны и полезны при многих других состояниях.Куркумин получают из специй карри и завоевывают прекрасную репутацию при многих заболеваниях, включая лечение мозга, сердца и простаты. Предлагаемые дозировки могут составлять 100 мг CoQ10, 2000 мг жирных кислот Омега-3 и 500 мг куркумина дважды в день. Кроме того, при любом лечении язвы желудка следует учитывать пробиотики - полезные бактерии, необходимые для здорового функционирования кишечника. Пробиотики помогают снизить популяцию H. pylori и могут повысить эффективность используемых антибиотиков [источник: Gotteland, Sheu].Пробиотики также помогают восстановить полезные бактерии в кишечном тракте после применения антибиотиков. Пробиотики необходимы для здоровья кишечника.

Есть много других факторов, влияющих на образование язв. Курение, неправильное питание, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты могут усилить образование язв. Доказательства того, что оливковое масло и брокколи защищают кишечник от H. pylori , являются напоминанием о том, насколько важна диета для здоровья кишечного тракта.Некоторые пациенты с хроническими язвами могут подумать об исключении глютена из рациона. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, полбе и овсе, который может вызвать серьезные проблемы в кишечном тракте у тех, кто плохо его переваривает. Пациенты, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты, должны предупреждать своего врача о любых новых болях в желудке, проблемах с пищеварением или признаках крови в стуле, таких как светлая красная кровь или темный, смолистый стул.

Считайте, что перечисленные выше питательные вещества помогут восстановить кишечник после язвы.Также обратите внимание на эти питательные вещества, если вы принимаете противовоспалительные препараты, так как они могут помочь защитить от образования язвы в будущем.

.

Овес и безглютеновая диета

Целиакия (ЦБ), генетическое заболевание, поражающее 1% населения, является уникальным среди аутоиммунных заболеваний тем, что имеет эффективное лечение безглютеновой диетой. Однако соблюдение диеты может оказаться трудным; значительная часть пациентов с CD не отвечает на диету с ожидаемым заживлением кишечника, как правило, из-за случайного воздействия глютена. Маркировка без глютена наконец стандартизирована в США., но есть и другие проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с CD, пытающиеся сохранить здоровье. Одно противоречие - включение овса. Овес - отличный источник питательных веществ, которых часто не хватает в безглютеновой диете, таких как железо и клетчатка, однако несколько исследований показали возможность перекрестной реактивности in vitro : авенин (белок, похожий по функциям на глютен) в овсе, активируя глютен-реактивные Т-клетки. Также были сообщения о случаях рецидива у пациентов из-за употребления незагрязненного овса.С другой стороны, есть также исследования, которые показали, что у пациентов небольшой риск проявить гистологически видимые повреждения кишечника после заражения чистым овсом. Принимая во внимание эти противоречивые результаты, недавнее исследование изучило переносимость овса in vivo у пациентов с CD.

Исследование было одобрено журналом The Journal of Autoimmunity в октябре 2014 года и озаглавлено: «Употребление овса и ячменя пациентами с глютеновой болезнью мобилизует перекрестно-реактивные Т-клетки, активируемые пептидами авенина и иммуно-доминантными пептидами гордеина.В международную группу исследователей вошли 3 сотрудника ImmusanT: оба первых автора - Мелинда Харди, Ph.D. и Джейсон Тай-Дин, доктор философии, а также старший автор Роберт Андерсон, доктор медицины, доктор философии. ImmusanT также работает над вакциной от CD под названием NexVax2. Вакцина состоит из пептидов, предназначенных специально для Т-клеток, реагирующих на пшеницу, ячмень и рожь, но не на овес. Такие исследования, как это, необходимы, чтобы точно определить, какие продукты должны быть мишенью для потенциальной вакцины против CD.В эксперименте участвовало 73 подтвержденных пациента с БК, соблюдающих установленную безглютеновую диету, которым предлагали три разных вида овсяных хлопьев. Источники овса были протестированы, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Употребление 100 граммов овса в день в течение трех дней было достаточно для активации авенин-специфических Т-клеток, но только у одного из 12 (8%) пациентов с БК. Многие пациенты с CD сообщали о пищеварительных симптомах после заражения овсом, но эти симптомы практически не коррелировали с активацией Т-клеток.Удивительно, но если пациентам сначала вводили ячмень, а затем овес, скорость активации Т-лимфоцитов, специфичных для авенина, значительно повышалась (восемь из 11 пациентов, 73%). Из этих восьми пациентов семь ранее подвергались заражению чистым овсом, и только у трех из них был Т-клеточный ответ. Пациентам также вводили пшеницу и рожь, но не наблюдалось аналогичного увеличения активации Т-клеток авенина.

Авторы предлагают три возможности объяснения того, почему у многих участников исследования были симптомы пищеварения, которые не коррелировали с ответом Т-клеток.Эти симптомы могли быть вызваны употреблением большого количества овса (которое было примерно вдвое больше рекомендуемого размера порции в день), тем фактом, что овес содержит большое количество клетчатки по сравнению с типичной безглютеновой диетой или «ноцебо». эффект, подобный плацебо, за исключением того, что эффект вреден. В будущих исследованиях потребуются контрольные группы пациентов без CD, рандомизированные и двойные слепые протоколы, а также контроль плацебо Avenin, чтобы точно определить, как симптомы пищеварения связаны с приемом овса.

В целом, исследование пришло к выводу, что нормальное количество овса не способно вызвать иммунный ответ, как пшеница, ячмень или рожь, у подавляющего большинства пациентов с БК. Возможно, что большее количество овса может более надежно вызвать иммунный ответ; однако 100 граммов в день, использованные в этом эксперименте, представляют собой «значительное количество» и «соответствуют другим исследованиям кормления». Только после того, как Т-клетки ответили на гордеин ячменя, авенин из овса смог активировать Т-клетки у большинства участников.Пшеница и рожь не смогли увеличить активацию Т-клеток для авенина, что предполагает, что реакция иммунной системы на разные злаки не только количественно различается по масштабу, но и качественно различается по механизму.

Есть несколько возможных объяснений того, почему овес не может стимулировать Т-клетки, как другие злаки. Авенин не так устойчив к перевариванию, как глютен, что было предсказано на основе его аминокислотной последовательности, а также было показано in vitro .Глютен имеет несколько последовательностей, которые человеческий организм не может полностью переварить, а затем способен вызывать иммунный ответ, который в конечном итоге приводит к повреждению кишечника. У Авенина этих последовательностей не так много. Также существует вероятность, что три источника овса, использованные в этом эксперименте, не так иммуногенны, как другие сорта овса. Для подтверждения этой возможности потребуются дополнительные исследований in vivo с использованием различных источников овса.

Хотя это исследование поддерживает овес как безглютеновый вариант для большинства пациентов с БК, важно убедиться, что овес по-прежнему маркирован как безглютеновый, поскольку перекрестное заражение глютеном в овсе является обычным явлением.Существенные изменения в диете также следует обсудить с врачом и / или диетологом.

Hardy MY, et al., Прием овса и ячменя у пациентов с целиакией мобилизует перекрестно-реактивные Т-клетки, активируемые пептидами авенина и иммуно-доминантными пептидами гордеина, Journal of Autoimmunity (2014), http: //dx.doi. org / 10.1016 / j.jaut.2014.10.003

.

9 удивительных преимуществ овса: сдерживает ли миска овсянки в день от болезней?

Нет ни одного утра, когда моя бабушка не начинала свой день без дымящейся миски свежеприготовленного овса, залитого молоком. Это всегда заставляло меня смотреть на нее насмешливо и удивляться ... Почему овес? Да, это здорово, но разве можно есть каждый день? Диетолог Гарги Шарма говорит: «Овес богат растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина. Эти растворимые волокна помогают увеличить время прохождения через кишечник и уменьшить всасывание глюкозы.Овес также содержит бета-глюкан, который снижает уровень липидов. Очень полезный вариант завтрака - вы можете украсить овес фруктами и хрустящими орехами ». Будь то быстрое избавление от приступов голода, легкий и сытный вечерний перекус или столь необходимая энергия, чтобы нести вас через беспокойное утро, овес - это то, что вам нужно. Суперпродукт, который может легко приспособиться к вашим потребностям. Богатый белками, богатый клетчаткой и с низким содержанием жира, овес призван повысить ваш уровень энергии и помочь вам вести здоровый образ жизни. Он не только полезен для желудка, но и интересен супер начинка, сытная и универсальная.Овес содержит широкий спектр питательных веществ, таких как клетчатка, витамин Е, незаменимые жирные кислоты и т. Д., Что делает его лидером в списках здорового питания. Рассказываем о пользе овса.

Вот список из 9 преимуществ овса:


1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания : «Антиоксиданты, присутствующие в овсе, полезны при сердечных заболеваниях, а пищевые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), не влияя на хороший холестерин (ЛПВП) », - говорит д-р Манодж К. Ахуджа. Овес также содержит лигнаны растений, особенно энтеролактон, которые защищают от сердечных заболеваний.Таким образом, овес помогает снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца. Он добавляет: «Это ключевой продукт питания, полезный для сердца».

Преимущества овса: Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, полезны при сердечных заболеваниях


2. Предотвращает запоры : Овес является богатым источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, которая помогает регулировать перистальтику кишечника и, следовательно, предотвращает запоры. Включение овса в ежедневный рацион поможет избежать запоров.Отведайте их как часть завтрака.

3. Контролирует уровень сахара в крови : поскольку овес помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа, диабетикам следует регулярно употреблять овес. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов замедляют превращение этой цельной пищи в простые сахара, а бета-глюкан задерживает падение уровня сахара в крови перед едой и замедляет его повышение после еды.

(Читайте также: действительно ли овсянка на завтрак помогает похудеть?)

4.Снижает риск рака. : Лигнан, то же соединение, которое помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, также «помогает снизить шансы гормонального рака, такого как рак груди, простаты и яичников», по данным Американского онкологического общества. Поэтому есть овес полезно и мужчинам, и женщинам.

Преимущества овса: Лигнан, то же соединение, которое помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания


5. Снижает гипертонию : Если вы страдаете от высокого кровяного давления, ежедневная доза овса поможет справиться с этой проблемой и в свою очередь, более низкий риск гипертонии.Вы можете насладиться этим целебным удовольствием на завтрак или во время обеда.

6. Богатый источник магния : Овес также является богатым источником магния, который играет ключевую роль в функционировании ферментов и выработке энергии, а также помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, расслабляя кровеносные сосуды, помогая сердечной мышце и регулируя кровь. давление. Высокий уровень магния способствует правильному использованию организмом глюкозы и секреции инсулина.

7. Способствует снижению веса : Овес - это низкокалорийный продукт, который замедляет пищеварение и заставляет вас дольше чувствовать сытость.Таким образом, уменьшится ваша тяга и вы сбросите несколько килограммов. Уровень холецистокинина, гормона, борющегося с голодом, увеличивается с бета-глюканом овсянки.

Преимущества овса: Овес - это низкокалорийный продукт, который замедляет пищеварение и заставляет вас дольше чувствовать сытость


8. Повышает иммунный ответ на заболевание : уникальное волокно в овсянке, называемое бета-глютеном, имеет было показано, что нейтрофилы помогают нейтрофилам быстрее перемещаться к месту инфекции, а также усиливают их способность уничтожать бактерии, которые они там находят.

9. Защищает кожу : Овес используется в качестве успокаивающего средства для снятия зуда и раздражения, а также оказывает множество преимуществ для кожи. По данным Американской академии дерматологии, «овсянка способна нормализовать pH кожи. Она также помогает увлажнять и смягчать кожу».

Лучшие рецепты овсянки

Для тех, кто не любит вкус обычной овсянки, мы собрали несколько изобретательных рецептов, которые сделают ваше утро веселым и полезным.Готовка с овсяными хлопьями, как никогда раньше:

1. Рецепт шоколадно-овсяных батончиков

Для корки и начинки:
1 чашки овсянки
1 чашка универсальной муки
1 чашки светло-коричневого сахара
½ чайной ложки разрыхлителя
10½ столовых ложки масла

Для начинки:
½ стакана универсальной муки
½ стакана светло-коричневого сахара
2 стакана полусладких шоколадных чипсов
4 столовые ложки сливочного масла
3 больших яйца

Инструкции
Разогрейте духовку до 325 градусов и выстелите форму для выпечки 8x8 дюймов алюминиевой фольгой и добавьте немного масла.
Смешайте муку, овес, 1⅓ чашки светло-коричневого сахара и разрыхлитель в средней миске, добавьте 10½ столовых ложек топленого масла и перемешайте, чтобы смешать.
Половину смеси плотно прижать к сковороде и выпекать около 8 минут, остудить.
Чтобы приготовить начинку, растопите масло и шоколадную стружку и перемешайте до однородной массы.
Взбейте в миске муку и сахар.
Взбить яйца в остывшую шоколадную смесь, затем добавить мучную смесь.
Вылить шоколадную начинку на остывшую корку и сверху выложить оставшуюся овсяную смесь.
Выпекайте от 35 до 40 минут. Примечание: полностью остудите перед подачей на стол.

(Также читайте: 8 быстрых рецептов овса: от овса Уттапам до овса кхир и многое другое!)

2. Банановый овсяный смузи

Ингредиенты
чашки овсяных хлопьев
½ стакана йогурта
½ стакана йогурта банан, нарезанный пополам
½ стакана молока
2 столовые ложки меда (по желанию)
½ чайной ложки молотой корицы

Инструкции
В блендере смешайте все ингредиенты и перемешайте до однородной массы.Сверху добавьте щепотку корицы и сразу подавайте.

Рецепты овсяных хлопьев: бананово-овсяный смузи


3. Шоколадно-овсяная помадка
Рецепт от Seema Chandra

Вот классический французский десерт со здоровой добавкой овса. Греховно ароматный шоколад пропитан ароматом овса, и, в конце концов, это то, что вы называете - в нем есть лучшее из обоих миров.

Для помады:
Топленое масло для чистки формочки
Какао-порошок для посыпки
200 г качественного темного шоколада, нарезанного мелкими кусочками (70%)
150 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
3/4 стакан сахара демерара (молотый)
4 цельных яйца
4 желтка
3/4 стакана муки
3/4 стакана овса (молотого)
1 чайная ложка пищевой соды
1 столовая ложка какао
1/2 стакана молока для разрыхления теста (по желанию)

Для клубничного компота:
1 чашка свежесрезанной клубники
1 чайная ложка лимонного сока
1 столовая ложка коричневого сахара
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса

Для помады:
Нанесите масло на внутренности ваших формочки, и дудка с какао-порошком.Положите их в морозилку, чтобы они застыли.
Возьмите кастрюлю с кипящей водой и поставьте другую миску, плотно прилегающую к ней, не касаясь воды. Медленно растопите шоколад и масло. Снимите миску с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.
В отдельной миске взбивайте яйца и желтки вместе с сахаром до тех пор, пока венчик не оставит следов. Теперь добавьте в яйца муку, овсяные хлопья и пищевую соду и хорошо взбейте.
Вылейте растопленный шоколад в это тесто по частям, тщательно взбивая между каждым добавлением.Добавьте немного молока, чтобы жидкое тесто стало жидким.
Достаньте формочки из холодильника и вылейте это тесто в равных количествах в формочки.
Снова положите их в морозильную камеру и выньте перед тем, как запечь.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов, пока помадка не поднимется и не зацветет в формочке.

Для компота из клубники:
В сковороду добавить сливочное масло, клубнику и сахар.
Добавьте лимонный сок и уксус.
Дать клубнике дать немного сока.
Ваш компот готов.

Рецепты овсянки: шоколадно-овсяная помадка


4. Овсяные хлопья

150 г сливочного масла
2 столовые ложки золотого сиропа
¾ чашки коричневого сахара
½ стакана кокосовых орехов
½ стакана муки

Инструкции
Растопите масло, сироп и коричневый сахар в кастрюле и продолжайте перемешивать.
Смешайте кокос, овес и муку до однородности.
Скатайте столовые ложки овса в шарики.Выложите на смазанный жиром противень и разровняйте ложкой.
Выпекать при температуре 180 ° C в течение 10 минут или до легкого коричневого цвета.
Классно на стойке и вуаля!

Преимущества овса: Если вы страдаете повышенным кровяным давлением, суточная доза овса поможет справиться с этой проблемой.


5. Шоколадно-банановая овсяная каша

Ингредиенты
1 стакан воды
1 чайная ложка коричневого сахара
1/2 стакана овсяных хлопьев старого образца
1/2 нарезанного банана
1 столовая ложка шоколадно-ореховой пасты
Щепотка соли

Инструкции
Доведите до кипения воду и щепотку соли в маленькая кастрюля.
Добавьте овес, убавьте огонь до среднего и готовьте, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2–3 минуты.
Добавьте банан и вкусную шоколадную пасту.

овсяные хлопья: шоколад, банан, овсянка


Теперь, когда мы поделились с вами списком преимуществ овса, включите это чудо-лакомство в свой ежедневный рацион и следите за результатами.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec