Блог

Овощи для кишечника


какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку он отвечает за поглощение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут способствовать пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.

Пектин идет в обход пищеварения в тонкой кишке, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).

Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение через пищеварительный тракт.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Содержащаяся в нем клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют усвоению лактозы, уменьшая некоторые из негативных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Употребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая при употреблении заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке. Они работают как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу.

Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.

Комбуча - это ферментированный чай.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).

Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.

Сочные тропические фрукты папайи содержат пищеварительный фермент папаин.

Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он широко используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации антинутриент соевых бобов, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).

Резюме Процесс ферментации и содержание пробиотиков в Темпе могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Несколько популярных способов есть свеклу: жареную, смешанную с салатом, маринованную или смешанную с коктейлем.

Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем стула.

Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и кодзи, одного из видов грибов.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.

Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.

Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье кишечника.

Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор, улучшая сокращение мышц в желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, обеспечивающих это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать болезни (36).

Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько целая порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 граммов) йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме Богатое содержание пробиотиков Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

Квашеная капуста производится из измельченной капусты, сброженной с использованием молочной кислоты.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, щедрая порция ферментов в квашеной капусте расщепляет питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и способствовать более легкому прохождению пищи (46).

Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как дырявый кишечник, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

Мята перечная, принадлежащая к роду Mentha , обычно растет во многих странах мира.

Масло мяты перечной производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты перечной, и, как было доказано, улучшает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.

Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Он может облегчить симптомы СРК и быстрее продвигать пищу через пищеварительный тракт.

Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.

Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.

Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как микробиота кишечника, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты гораздо больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут негативно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезными для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечной микробиоте. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей с ожирением, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции некоторых кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить здоровье микробиоты.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу разнообразные свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

Растительное масло, разрушающее ваш кишечник

Подпишитесь на новости о здоровье и благополучии и получите БЕСПЛАТНУЮ копию отчета, который навсегда изменит ваше отношение к витамину С! Начнем с 10 причин, по которым это худший кошмар для вирусов!

На самом деле это не овощ, но большинство из нас едят продукты, приготовленные на его масле. Исследователи обнаружили, что он может повредить пищеварительный тракт, что приведет к проблемам с кишечником и, возможно, в долгосрочной перспективе, к раку.

Лабораторные исследования в Японии показывают, что кукурузное масло может вызывать воспаление в кишечнике и что люди с чувствительностью к глютену могут быть особенно уязвимы.

В отчете Общества без глютена отмечается, что в этом исследовании: «Орновое масло усиливает атрофию ворсинок, а также вызывает повышенное производство воспалительных химических веществ. Один из механизмов, который, как предполагается, является причиной, - это высокий уровень жирных кислот омега-6, содержащихся в кукурузных маслах ».

Отчет также предупреждает, что рестораны часто готовят с использованием кукурузного масла и масла из ГМО-соевых бобов.

Эта запись была размещена в Лечение рака, Здоровье пищеварительной системы. Добавьте в закладки постоянную ссылку. Опубликовано 19 мая 2014 г.

Навигация по сообщениям

Карл Лоу

написал о здоровье, фитнесе и питании для широкого спектра публикаций, включая журнал « Prevention Magazine», «Self Magazine» и Time-Life Books.Автор более десятка книг, с 2007 года не употребляет глютен.

.

14 самых полезных овощей на Земле

Овощи известны своей пользой для здоровья. Большинство овощей низкокалорийны, но богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных дополнительными доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалениями или снижать риск заболеваний.

В этой статье рассказывается о 14 самых полезных овощах и о том, почему вы должны включать их в свой рацион.

Эта зеленолистная зелень возглавляет список самых полезных овощей благодаря впечатляющему составу питательных веществ.

Одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 56% вашей суточной потребности в витамине А плюс дневная потребность в витамине К - всего лишь 7 калорий (1).

Шпинат также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, богаты бета-каротином и лютеином, двумя типами антиоксидантов, которые связаны со снижением риска рака (2).

Кроме того, исследование 2015 года показало, что потребление шпината может быть полезно для здоровья сердца, поскольку может снизить кровяное давление (3).

Резюме: Шпинат богат антиоксидантами, которые могут снизить риск хронических заболеваний, так как он может снизить такие факторы риска, как высокое кровяное давление.

Морковь богата витамином А, обеспечивающим 428% от рекомендуемой дневной нормы всего на одну чашку (128 грамм) (4).

Они содержат бета-каротин, антиоксидант, который придает моркови яркий оранжевый цвет и может помочь в профилактике рака (5).

Фактически, одно исследование показало, что для каждой порции моркови в неделю риск у участников снижался на 5% (6).

Другое исследование показало, что употребление моркови может снизить риск рака легких и у курильщиков. По сравнению с теми, кто ел морковь хотя бы раз в неделю, курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больший риск развития рака легких (7).

Морковь также богата витамином С, витамином К и калием (4).

Резюме: Морковь особенно богата бета-каротином, который в организме может превращаться в витамин А. Их высокое содержание антиоксидантов может помочь снизить риск рака легких и простаты.

Брокколи относится к семейству овощей семейства крестоцветных.

Он богат серосодержащим растительным соединением, известным как глюкозинолат, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата (8).

Сульфорафан имеет важное значение, поскольку, как было показано, он оказывает защитное действие против рака.

В одном исследовании на животных сульфорафан смог уменьшить размер и количество клеток рака груди, а также блокировать рост опухоли у мышей (9).

Употребление брокколи может помочь предотвратить и другие хронические заболевания.

Исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что употребление ростков брокколи может защитить сердце от вызывающего заболевания окислительного стресса за счет значительного снижения уровня оксидантов (10).

Помимо своей способности предотвращать болезни, брокколи также богата питательными веществами.

Чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 116% дневной потребности в витамине К, 135% дневной потребности в витамине С и хорошее количество фолиевой кислоты, марганца и калия (11).

Краткое описание: Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, содержащий сульфорафан, соединение, которое может предотвратить рост рака.Употребление брокколи может также помочь снизить риск хронических заболеваний, защищая от окислительного стресса.

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, корни которого восходят к древнему Китаю и Египту (12).

Основным активным веществом чеснока является аллицин, растительное соединение, которое в значительной степени отвечает за различные преимущества чеснока для здоровья (13).

Несколько исследований показали, что чеснок может регулировать уровень сахара в крови, а также способствовать здоровью сердца.

В одном исследовании на животных диабетическим крысам давали чесночное масло или диаллилтрисульфид, компонент чеснока. Оба соединения чеснока вызывали снижение уровня сахара в крови и улучшали чувствительность к инсулину (14).

В другом исследовании участникам давали чеснок как с сердечными заболеваниями, так и без них. Результаты показали, что чеснок способен снижать общий холестерин в крови, триглицериды и холестерин ЛПНП, одновременно повышая холестерин ЛПВП в обеих группах (15).

Чеснок также может быть полезен для профилактики рака.Одно исследование в пробирке продемонстрировало, что аллицин вызывает гибель клеток рака печени человека (16).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты чеснока.

Резюме: Исследования показывают, что чеснок может помочь снизить уровень триглицеридов в крови. Некоторые исследования также показали, что он может снизить уровень сахара в крови и может иметь противораковый эффект, хотя необходимы дополнительные исследования.

Брюссельская капуста, как и брокколи, принадлежит к семейству овощей семейства крестоцветных и содержит те же полезные для здоровья растительные соединения.

Брюссельская капуста также содержит кемпферол, антиоксидант, который может быть особенно эффективным для предотвращения повреждения клеток (17).

Одно исследование на животных показало, что кемпферол защищает от свободных радикалов, которые вызывают окислительное повреждение клеток и могут способствовать развитию хронических заболеваний (18).

Потребление брюссельской капусты также может улучшить детоксикацию.

Одно исследование показало, что употребление в пищу брюссельской капусты привело к увеличению на 15–30% некоторых специфических ферментов, контролирующих детоксикацию, что могло снизить риск развития колоректального рака (19).

Кроме того, брюссельская капуста очень богата питательными веществами. Каждая порция содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, марганец и калий (20).

Резюме: Брюссельская капуста содержит антиоксидант кемпферол, который может защитить клетки от окислительного повреждения и предотвратить хронические заболевания. Они также могут способствовать детоксикации организма.

Как и другие листовые овощи, капуста хорошо известна своими полезными для здоровья свойствами, в том числе плотностью питательных веществ и содержанием антиоксидантов.

Чашка (67 грамм) сырой капусты содержит много витаминов группы В, калия, кальция и меди.

Он также полностью удовлетворяет вашу суточную потребность в витаминах A, C и K (21).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, капуста может быть полезна для здоровья сердца.

В исследовании 2008 года 32 мужчины с высоким уровнем холестерина пили 150 мл сока капусты ежедневно в течение 12 недель. К концу исследования холестерин ЛПВП увеличился на 27%, холестерин ЛПНП снизился на 10%, а антиоксидантная активность была увеличена (22).

Другое исследование показало, что употребление сока капусты может снизить кровяное давление и может быть полезным для снижения как холестерина в крови, так и сахара в крови (23).

Резюме: Кале богат витаминами А, С и К, а также антиоксидантами. Исследования показывают, что употребление сока капусты может снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая холестерин ЛПВП.

Горох считается крахмалистым овощем. Это означает, что в них больше углеводов и калорий, чем в некрахмалистых овощах, и они могут влиять на уровень сахара в крови при употреблении в пищу в больших количествах.

Тем не менее, зеленый горошек невероятно питателен.

Одна чашка (160 граммов) вареного зеленого горошка содержит 9 граммов клетчатки, 9 граммов белка и витаминов A, C и K, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты (24).

Поскольку горох богат клетчаткой, он поддерживает здоровье пищеварительной системы, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике и способствуя регулярному испражнению (25).

Кроме того, горох богат сапонинами - группой растительных соединений, известных своим противораковым действием (26).

Исследования показывают, что сапонины могут помочь в борьбе с раком, уменьшая рост опухоли и вызывая гибель раковых клеток (27).

Резюме: Зеленый горошек содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Они также содержат растительные соединения, называемые сапонинами, которые могут оказывать противораковое действие.

Швейцарский мангольд низкокалорийен, но богат многими необходимыми витаминами и минералами.

Одна чашка (36 граммов) содержит всего 7 калорий, но при этом 1 грамм клетчатки, 1 грамм белка и много витаминов A, C и K, марганца и магния (28).

Швейцарский мангольд особенно известен своей способностью предотвращать повреждения, вызванные сахарным диабетом.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что экстракт мангольда обращает вспять эффекты диабета, снижая уровень сахара в крови и предотвращая повреждение клеток болезнетворными свободными радикалами (29).

Другие исследования на животных показали, что содержание антиоксидантов в экстракте мангольда может защитить печень и почки от негативных последствий диабета (30, 31).

Резюме: Некоторые исследования на животных показывают, что швейцарский мангольд может защитить от негативных последствий диабета и снизить уровень сахара в крови.

Корень имбиря используется как приправа во всем, от овощных блюд до десертов.

Исторически имбирь также использовался как естественное средство от укачивания (32).

Несколько исследований подтвердили благотворное влияние имбиря на тошноту. В обзоре, состоящем из 12 исследований и почти 1300 беременных женщин, имбирь значительно уменьшал тошноту по сравнению с плацебо (33).

Имбирь также обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при лечении связанных с воспалением заболеваний, таких как артрит, волчанка или подагра (34).

В одном исследовании участники с остеоартритом, получавшие концентрированный экстракт имбиря, испытали уменьшение боли в коленях и облегчение других симптомов (35).

Дальнейшие исследования показывают, что имбирь также может помочь в лечении диабета.

В исследовании 2015 года изучалось влияние добавок имбиря на диабет. Через 12 недель имбирь оказался эффективным средством снижения уровня сахара в крови (36).

Резюме: Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту и снять воспаление.Добавки имбиря также могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Этот весенний овощ богат несколькими витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к любой диете.

Всего полстакана (90 граммов) спаржи обеспечивает одну треть вашей дневной потребности в фолиевой кислоте.

Это количество также обеспечивает большое количество селена, витамина К, тиамина и рибофлавина (37).

Получение достаточного количества фолиевой кислоты из таких источников, как спаржа, может защитить от болезней и предотвратить врожденные дефекты нервной трубки во время беременности (38, 39).

Некоторые исследования в пробирках также показывают, что спаржа может принести пользу печени, поддерживая ее метаболическую функцию и защищая ее от токсичности (40).

Резюме: Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая может помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Исследования в пробирках также показали, что спаржа может поддерживать функцию печени и снижать риск токсичности.

Этот овощ относится к семейству крестоцветных овощей и, как и его родственники, обладает антиоксидантами и полезными для здоровья свойствами.

Одна чашка (89 граммов) сырой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки, а также 85% суточной потребности в витамине С (41).

Краснокочанная капуста также богата антоцианами - группой растительных соединений, которые придают ей особый цвет, а также обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

В исследовании на животных в 2012 году крысам давали диету, предназначенную для повышения уровня холестерина и увеличения образования бляшек в артериях. Затем крысам давали экстракт красной капусты.

Исследование показало, что экстракт краснокочанной капусты способен предотвращать повышение уровня холестерина в крови и защищать сердце и печень от повреждений (42).

Эти результаты были подтверждены другим исследованием на животных в 2014 году, показавшим, что краснокочанная капуста может уменьшить воспаление и предотвратить повреждение печени у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина (43).

Резюме: Краснокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, витамина С и антоцианов. Некоторые исследования показывают, что он может снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаление и снизить риск повреждения сердца и печени.

Сладкий картофель, относящийся к категории корнеплодов, отличается ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Один сладкий картофель среднего размера содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и хорошее количество витамина C, витамина B6, калия и марганца (44).

Он также богат витамином А, называемым бета-каротином. Фактически, один сладкий картофель обеспечивает 438% вашей дневной потребности в витамине А (44).

Потребление бета-каротина было связано со значительным снижением риска некоторых видов рака, включая рак легких и груди (45, 46).

Отдельные виды сладкого картофеля могут также иметь дополнительные преимущества.Например, Caiapo - это сорт белого сладкого картофеля, который может иметь антидиабетический эффект.

В одном исследовании людям с диабетом давали 4 грамма Caiapo ежедневно в течение 12 недель, что привело к снижению как сахара в крови, так и уровня холестерина в крови (47).

Резюме: Сладкий картофель богат бета-каротином, который может снизить риск некоторых видов рака. Белый сладкий картофель также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Зелень капусты - очень питательный овощ.

Одна чашка (190 граммов) вареной зелени капусты содержит 5 граммов клетчатки, 4 грамма белка и 27% вашей суточной потребности в кальции (48).

Фактически, листовая капуста - один из лучших доступных растительных источников кальция, наряду с другой листовой зеленью, брокколи и соевыми бобами.

Достаточное потребление кальция из растительных источников может способствовать здоровью костей и, как было показано, снижает риск остеопороза (49).

Листовая капуста также богата антиоксидантами и может даже снизить риск развития некоторых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление более одной порции зелени капусты в неделю было связано с 57% снижением риска глаукомы, заболевания глаз, которое может привести к слепоте (50).

Другое исследование показало, что высокое потребление овощей семейства Brassica, в том числе зелени капусты, может снизить риск рака простаты (51).

Резюме: Зеленая капуста богата кальцием, который может снизить риск остеопороза. Регулярное потребление зелени капусты также было связано со снижением риска глаукомы и рака простаты.

Кольраби, также известный как капуста репы или немецкая репа, - это овощ, родственный капусте, который можно есть сырым или приготовленным.

Сырая кольраби богата клетчаткой, по 5 граммов на каждую чашку (135 граммов). Он также полон витамина С, обеспечивающего 140% дневной нормы на чашку (52).

Исследования показали, что содержание антиоксидантов в кольраби делает его мощным средством против воспалений и диабета (53).

В одном исследовании на животных экстракт кольраби смог снизить уровень сахара в крови на 64% всего за семь дней лечения (54).

Хотя существуют разные типы кольраби, исследования показывают, что красный кольраби почти в два раза больше фенольных антиоксидантов и проявляет более сильные антидиабетические и противовоспалительные эффекты (53).

Резюме: Кольраби богат клетчаткой и витамином С. Исследования на животных показывают, что кольраби потенциально может вызвать снижение уровня сахара в крови.

От обеспечения необходимыми витаминами и минералами до борьбы с болезнями - совершенно очевидно, что включение овощей в ваш рацион имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Хотя перечисленные здесь овощи были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья, есть еще много овощей, которые также полезны для вашего здоровья.

Убедитесь, что вы получаете хорошее сочетание овощей в своем рационе, чтобы воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья и получить максимальную питательную ценность за свои деньги.

Вам также может понравиться:

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec