Блог

Овощи и фрукты вызывающие брожение кишечника


список, причины и способы решения проблемы

Врачи постоянно говорят, что здоровье человека во многом зависит от качества питания, поэтому к составлению повседневного меню следует подходить очень серьезно. Чтобы правильно спланировать рацион, недостаточно знать, в каких продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Есть многие из них, от которых следует отказаться или хотя бы свести потребление к минимуму, поскольку эти продукты могут быть вредны или опасны для здоровья. Особое внимание нужно уделять пище, приводящей к метеоризму. Это состояние не только вызывает определенный дискомфорт, но и может стать развитием различных осложнений. Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим, какие продукты вызывают брожение в кишечнике.

Общая информация

Метеоризм в переводе с греческого означает "вздутие". Под ним подразумевается чрезмерное скопление газов в кишечнике. Болевых ощущений или каких-либо ярко выраженных симптомов нет, но непроизвольное и обильное выделение газов доставляет определенный дискомфорт, особенно если человек в этот момент находится на работе или в любом людном месте. Существуют различные продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Список таких съестных припасов будет представлен далее, а пока давайте разберемся в основных особенностях метеоризма.

В большинстве случаев повышенное газообразование сопровождается ощущением тяжести в нижней части живота, неприятной отрыжкой, иногда человек может испытывать пронзающую боль, которая быстро накатывает и исчезает сразу после отхода газов. Если подобное состояние вызвано не конкретным продуктом, а неправильным питанием, то у больного может наблюдаться запор или жидкий стул.

Опасен ли метеоризм?

Опасности, как таковой, газообразование для кишечника не представляет. Это вполне нормальное и обыденное явление. Каждый день в нашем организме образуется около одного литра газов, но ввиду некоторых факторов оно может увеличиваться в несколько раз, в результате чего человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения в нижней части брюшной области. Нормальным считается, когда у человека газы выходят до 15 раз в сутки, но при метеоризме кишечник начинает освобождаться намного чаще. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, рекомендуется обратиться в больницу, поскольку она может быть свидетельством развития различных серьезных патологий.

Основные причины метеоризма

За чрезмерным газообразованием в подавляющем большинстве случаев стоят продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Как утверждают квалифицированные специалисты, проблема может быть связана с наличием какой-либо патологии или заболевания, однако подобное встречается лишь в единичных случаях.

Помимо неправильного питания, среди основных причин повышенного газообразования можно выделить следующие:

  • заболевания инфекционной этиологии, протекающие в острой форме;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • патологии желудочно-кишечного тракта различного происхождения;
  • нарушение отхождения газов;
  • паразиты;
  • частичное или полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту;
  • нарушение тонуса стенок кишечника;
  • невротическое расстройство;
  • воспалительный процесс в кишечнике.

Но, как уже было сказано ранее, практически в 95 % случаев избыточное скопление газов возникает из-за того, что люди употребляют продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому далее мы более подробно остановимся именно на них.

Съестные припасы, приводящие к метеоризму

Человек не может обходиться без еды, поскольку из нее мы получаем энергию и все жизненно важные питательные вещества, однако далеко не все продукты рекомендуются к употреблению. Многие из них могут вызывать негативные процессы в нашем организме, поэтому лучше свести их к минимуму или полностью исключить из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых, следующие:

  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты и овощи;
  • некоторые спиртные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия.

Помимо вышеперечисленных, есть также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке. Они также способны вызвать метеоризм, поэтому с их потреблением следует быть очень осторожным. К ним относятся:

  • красное мясо;
  • гусятина;
  • жирные сорта рыбы: лосось, хек, минтай и другие;
  • некоторые грибы при употреблении в большом количестве;
  • куриные яйца;
  • кондитерские изделия, в которых содержится большое количество углеводов.

Стоит отметить, что приведенный список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, далеко не полный. В нем были представлены лишь основные съестные припасы, которые большинство из нас регулярно употребляют в пищу. Если вы заметили, что у вас вздулся живот и проявились другие признаки метеоризма, то следует внести определенные корректировки в свой повседневный рацион, сделав его более полезным и сбалансированным.

Вздутие живота у детей

Как показывает практика, питание родителей и их чад отличается, поскольку малыши не любят многие блюда, которые приходятся по вкусу взрослым. При этом важно учитывать тот факт, что у малышей еще недостаточно хорошо развита пищеварительная система, поэтому продукты, вызывающие брожение в кишечнике у детей, могут отличаться. Как утверждают врачи и диетологи, чаще всего вздутие живота проявляется после употребления следующих съестных припасов:

  • бобовые культуры;
  • капуста в любом виде;
  • жареный и отварной картофель;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • лук и чеснок;
  • зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия.

Но с детьми все не так просто, как со взрослыми. Они подвержены значительно большему количеству заболеваний, сопровождающихся вздутием живота. Поэтому если проблема не исчезает на протяжении длительного периода времени, то стоит показать ребенка врачу.

Метеоризм у малышей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще других страдают от коликов и повышенного скопления газов. Существует также ряд продуктов, вызывающих брожение в кишечнике у грудничка. Чтобы у малышей не развивался метеоризм, его мама должна очень тщательно следить за своим питанием, поскольку все вещества, получаемые из пищи, будут попадать в организм новорожденного вместе с молоком. На период лактации рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • цельное молоко;
  • кукуруза;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • ржаной хлеб;
  • грибы.

Все эти съестные припасы находятся под строжайшим запретом, поэтому вы должны ограничить себя в их потреблении на все время грудного вскармливания.

Как самому определить, от чего следует отказаться?

Выше был приведен список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Но здесь важно учитывать тот факт, что организм каждого человека может реагировать на них совершенно по-разному. Если у одних после еды начнется вздутие и будет выходить чрезмерное количество газов, то у других ничего подобного наблюдаться не будет. Поэтому вы должны уметь самостоятельно определять, от каких съестных припасов у вас проявляется метеоризм. Сделать это можно двумя способами:

  • метод проб и ошибок — поедание различных блюд и наблюдение за собственным состоянием после приема пищи;
  • предварительное исключение — полный или частичный отказ от продуктов, перечисленных выше.

Оба метода эффективны, но они не совсем удобны, ведь вам придется полностью переработать меню и исключить из него многие продукты, которые вы любите. Чтобы было проще определить, от чего стоит отказаться, рекомендуется завести дневник питания. В него нужно вносить следующую информацию:

  • какие блюда вы ели на завтрак, обед и ужин;
  • точное время, в которое происходил прием пищи;
  • собственное самочувствие после еды.

Собранная информация позволит вам определить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике в вашем конкретном случае. Далее вы сможете наиболее оптимально сбалансировать свой рацион. Это поможет нормализовать пищеварение, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.

Что лучше употреблять в пищу?

Выше мы рассмотрели все продукты, вызывающие брожение в желудке и кишечнике. Теперь давайте разберем те виды съестных припасов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Квалифицированные специалисты советуют обязательно включить в свой повседневный рацион следующие:

  • гречневая и пшенная крупа;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные виды мяса;
  • нежирная рыба, запеченная в духовке или отваренная;
  • кисломолочные продукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Помимо этого, в процессе приготовления пищи вы можете использовать тмин, имбирь, мелиссу, душицу, укроп и фенхель. Эти пряные травы не только улучшают вкусовые качества блюд, но и делают их более полезными для здоровья, в частности снижают газообразование.

Что делать при метеоризме?

Прежде всего, следует полностью или частично исключить из своего повседневного меню продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, и перейти на здоровое питание. Чтобы облегчить самочувствие, допускается прием некоторых медикаментозных препаратов, относящихся к пеногасящей группе и способствующих выведению из кишечника избыточных газов. Врачи советуют следующие лекарственные средства:

  • "Эспумизан";
  • "Боботик";
  • активированный уголь;
  • "Спазмалгон";
  • "Дротаверин";
  • "Панкреатин";
  • "Смекта".

Первые два препарата помогают бороться с метеоризмом, активированный уголь способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры, а остальные являются спазмолитиками, которые помогают избавиться от болевого синдрома. Однако никакие таблетки не помогут решить проблему повышенного газообразования, если не перестать употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому самое важное — это правильно скорректировать меню.

Общие рекомендации

Метеоризм — это довольно распространенное явление, с которым сталкивается огромное количество людей. Доктора рекомендуют им придерживаться таких советов:

  • устраивайте несколько раз в месяц разгрузочные дни;
  • сведите к минимуму употребление в пищу бобовых культур;
  • подвергайте термической обработке все продукты;
  • старайтесь не переедать;
  • старайтесь двигаться после каждого приема пищи;
  • не ешьте перед сном;
  • не отвлекайтесь от еды на чтение газет или просмотр телевизора;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • питайтесь чаще, но меньшими порциями;
  • завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время;
  • откажитесь от жевательных резинок.

Все эти рекомендации направлены на то, чтобы слишком не перегружать пищеварительную систему и максимально упростить процесс переваривания пищи. Если вы будете придерживаться их, то сможете употреблять в небольшом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике, не имея при этом никаких проблем с метеоризмом.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, необходимо придерживаться особой сбалансированной диеты. Специалисты советуют придерживаться здорового питания, которое основано на употреблении:

  • легких супов, приготовленных на слабом бульоне;
  • нежирных видов мяса;
  • морской рыбы;
  • тыквы;
  • чернослива;
  • зелени.

Помимо этого, необходимо обязательно включить в свой рацион фенхель. Это растение обладает превосходными антиферментативными и противоопухолевыми свойствами, благодаря чему снижается количество вырабатываемого в кишечнике газа. Также очень полезной считается свекла. Данный корнеплод является натуральным слабительным для кишечника.

Первая помощь при метеоризме

Если вы столкнулись с повышенным газообразованием, то для устранения симптоматики этого явления нужно предпринять некоторые меры, которые позволят облегчить самочувствие. Хорошими при метеоризме являются следующие рецепты:

  • смешайте 0,5 чайной ложки пищевой соды с уксусом, разбавьте в небольшом количестве воды и выпейте после приема пищи;
  • пейте ромашковый чай, который нормализует функционирование пищеварительной системы и способствует выведению лишних газов.

Стоит отметить, что эти рецепты не являются лечебными, а способствуют лишь улучшению самочувствия, поэтому если метеоризм не проходит на протяжении длительного периода времени, то стоит обратиться к врачу.

Заключение

Метеоризм не является каким-либо заболеванием и не представляет никакой опасности для здоровья или жизни. Однако чрезмерное скопление газов вносит множество неудобств в повседневную жизнь человека, поэтому, столкнувшись с ним, необходимо сразу искать решение проблемы. Самый эффективный метод — это отказ от всех продуктов, активизирующих процессы брожения в кишечнике. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете хорошо себя чувствовать.

Продукты, вызывающие чрезмерное количество кишечных газов (и 4 худших комбинации)

Избыточное газообразование или метеоризм может быть вызвано продуктами питания, такими как бобы и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и углеводов, которые имеют тенденцию сильно ферментировать во время пищеварения и в свою очередь, чаще вызывают метеоризм с неприятным запахом. Однако кишечная непереносимость этих продуктов зависит от человека, поэтому не у всех людей разовьется метеоризм, если они будут есть одну и ту же еду.

Продукты, которые вызывают меньше ферментации в кишечнике и выделяют меньше газа, - это продукты, богатые жирами и белками, например мясо и орехи.

Список продуктов, которые могут вызывать метеоризм

Основные продукты, которые могут вызывать газообразование, включают:

  • Бобовые растения: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Зеленые овощи: капуста, брокколи, брюссельская капуста;
  • Продукты, богатые фруктозой: артишоки, лук, груши, пшеница и безалкогольные напитки;
  • Лактоза, натуральный сахар молока;
  • Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия и картофель;
  • Продукты, богатые растворимой клетчаткой: овсяные отруби и фрукты;
  • Цельнозерновые: коричневый рис, овсяные хлопья и цельнозерновая мука;
  • Сорбит и ксилит, натуральные подсластители;
  • Яйца.

Когда вы едите эти продукты, вы можете испытывать такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. У младенцев также может развиться метеоризм из-за употребления упомянутых выше продуктов. Поэтому, когда младенцев кормят грудью, матери обычно рекомендуется уменьшить потребление этих видов пищи, чтобы избежать газообразования и колик у ребенка.

Худшие комбинации продуктов, вызывающие газы

Некоторые из худших комбинаций, которые могут еще больше стимулировать образование газов:

  1. Фасоль + капуста;
  2. Коричневый рис + яйцо + салат из брокколи;
  3. Молоко + фрукты + подсластитель на основе сорбита или ксилита;
  4. Яйца + мясо + сладкий картофель.

Эти комбинации замедляют процесс пищеварения, в результате чего пища дольше подвергается ферментации в кишечнике, в результате чего образуется больше газа. Кроме того, людям, которые уже страдают запорами, также следует избегать этих комбинаций, потому что, как правило, чем медленнее кишечник, тем сильнее выделяется метеоризм.

Как бороться с чрезмерным газом естественным путем

Несколько простых советов, которые можно использовать для естественной борьбы с газом, - это избегать употребления жидкости во время еды.Вы также можете попытаться ускорить пищеварение, съев 1 натуральный йогурт в день, чтобы улучшить кишечную флору, и съесть ананас или папайю в качестве десерта, потому что эти фрукты способствуют пищеварению.

Кроме того, такие чаи, как фенхель, горечавка и кардамон, также помогают уменьшить образование газов, снимая ощущение вздутия кишечника.

. .

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует развитию диабета, ожирения, выпадения волос, седых волос, экземы, себореи и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго на день, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, повышенная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости.

.

Ферментированные и овощи. Глобальная перспектива. Chaper 1.

Ферментированные и овощи. Глобальная перспектива. Глава 1.

ГЛАВА 1
ПРЕИМУЩЕСТВА БРОЖЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Ферментация фруктов и овощей может принести много пользы людям в развивающиеся страны. Ферментированные продукты играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, повышение уровня жизни и улучшение питания и социального благополучия миллионов люди во всем мире, особенно маргинализированные и уязвимые.

1.1 Повышение продовольственной безопасности

Восемьсот миллионов человек не имеют достаточно еды. Если мы с учетом тех, кто страдает от голода, эта цифра достигает 1,2 миллиарда человек. Это один пятая часть населения мира. Еще два миллиарда человек испытывают дефицит одного или нескольких питательные микроэлементы (Anon, 1996). В семидесятые годы продовольственная безопасность рассматривалась в основном с точки зрения продовольственного снабжения на глобальном и национальном уровнях. С тех пор произошел серьезный сдвиг в понимании продовольственной безопасности с большим упором на доступ к продуктам питания, а не только на на производстве.Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), среди другие влиятельные организации признали, что проблема продовольственной безопасности не может решать изолированно. Более того, это неотъемлемый компонент других разработок. вопросы. ФАО подчеркивает тот факт, что проблема отсутствия продовольственной безопасности в мире является результатом недемократическое и несправедливое распределение ресурсов и доступ к ним, а не проблема мирового производства продуктов питания (Anon, 1995), (Anon, 1996).

Технологии ферментации играют важную роль в обеспечении пищевых продуктов. безопасность миллионов людей по всему миру, особенно маргинализированных и уязвимых группы. Это достигается за счет улучшения сохранности пищевых продуктов, увеличения ассортимента сырых продуктов. материалы, которые могут быть использованы для производства пищевых продуктов и удаления антипитательных факторы, делающие пищу безопасной для употребления.

1.1.1 Продукты питания консервация

Ферментация - дешевый и энергоэффективный способ консервирования скоропортящееся сырье.При сборе урожая фрукты и овощи подвергаются быстрой ухудшение, особенно во влажных тропиках, где преобладающие экологические Условия ускоряют процесс разложения. Есть несколько вариантов консервирование свежих фруктов и овощей, включая сушку, замораживание, консервирование и маринование. Однако многие из них не подходят для использования в небольших масштабах при разработке страны. Например, консервирование овощей в небольших количествах - серьезная пища. последствия для безопасности и заражение ботулизмом.Заморозка фруктов а овощи экономически невыгодны в мелкомасштабном производстве. Брожение требует очень небольшое сложное оборудование, либо для проведения ферментации, либо для последующего хранение сброженного продукта. Это техника, которая использовалась поколениями для сохранения продуктов питания для последующего употребления и повышения продовольственной безопасности. Есть примеры со всего мира роли ферментированных продуктов в сохранении пищевых продуктов для повышения продовольственной безопасности.

Ферментированные продукты для выживания в Судане

Около 60% ферментированных продуктов в Судане - это голод или выживание. продукты. Многие из ферментированных продуктов были разработаны в Западном Судане в Кордофане. и регионы Дарфура, которые являются традиционными районами голода. Сильная связь между ферментированными Продовольствие и нехватка продуктов питания проявляется в том, что, когда семья становится богатой, количество ферментированных продуктов больше не готовятся.Используемые техники - очень эффективные методы. консервирования продуктов питания. Продукты могут храниться годами благодаря двойному действию сама ферментация (которая производит антимикробные кислоты) и сушка на солнце. Судан наверное, самая жаркая и засушливая страна Африки. С годами женщины исполнили использование этой бесплатной солнечной энергии. Температура тени летом достигает 45-50 o C. а горячие пески вне тени достигают температуры более 70 o C.Сушеные и ферментированные продукты вместе с семенами и фруктами, которые можно собрать в дикой природе, сохранили живет особенно те из детей в прошлом и в настоящее время во времена нехватки (Дирар, 1992). Во время голода 1983-85 гг. Гуманитарные работники обнаружили, что люди выживали за счет производство специфических традиционных ферментированных пищевых продуктов, особенно Kawal (Артур, 1986).

Gundruk: важный ферментированный продукт в Непале

Гундрук - это ферментированный и сушеный овощной продукт.Производится измельчить листья горчицы, редиса и цветной капусты и поместить их в глиняный горшок для брожения. Через пять-семь дней листья удаляют и сушат в солнце. Гундрук - очень важный пищевой продукт в Непале, обеспечивающий продовольственную безопасность для многих. Непальские общины, особенно в отдаленных районах. Подается как гарнир к основному еду, а также используется в качестве закуски в безвкусной крахмалистой диете. Годовое производство гундрук в Непале оценивается в 2000 тонн, и большая часть производства осуществляется на бытовой уровень.Гундрук также является важным источником минералов, особенно во время межсезонье, когда рацион состоит в основном из крахмалистых клубней и кукурузы, которые, как правило, мало минералов (Карки, 1986).


1.1.2 Утилизация пищевых отходов

Ферментация может утилизировать пищевые отходы, которые иначе нельзя было бы использовать в качестве пищи, изменяя консистенцию продукта и делая его легкоусвояемым. это увеличивает ассортимент сырья, доступного в пищу.

Кости и шкуры

Широкий спектр «отходов» ферментируется для получения съедобные продукты питания в Судане. Сюда входят кости, шкуры и саранча. Свежие кости ферментированный в различные продукты. « Додеры » изготавливается методом рубки. кости на мелкие кусочки и поместить их в чаны для брожения. Впоследствии они залили водой, оставили на три дня, удалили, растолкали в пасту и смешали с зола от обгоревших стеблей сорго.Смесь возвращается в чан для брожения для дальнейшего от двух до пяти дней. Готовый продукт свернут в шарики и имеет на полке до двух штук. месяцы. Другой продукт « Kaidu digla » сделан из позвонков позвоночник. Их нарезают на более мелкие кусочки и сушат на солнце. После высыхания они толченый камнями; смешанный с водой и солью; формуют в шарики и дают бродить (Дирар, 1992).

Использование отходов в Индонезии

В Индонезии различные отходы ферментируются для получения питательные продукты питания. Tempe-bongrek - это богатая белком пища, произведенная в Индонезии ферментирующий арахисовый и кокосовый жмых, оставшийся после отжима масла. Продукт похож на традиционный темпе, получаемый при ферментации соевых бобов. Производство tempeh- bongrek представляет собой ферментацию плесени, инициированную инокуляцией пропитанной, подкисленный жмых с добавлением Rhizopus вида . Инокулированные лепешки кладут на банановые листья или полиэтиленовые листы в темном помещении примерно на 2 дня.Температура инкубации температуры 37C оптимальна для плесени и предотвращает рост P. cocovenenans , которые производит bongkrek токсина. Уровень pH менее 6,0 также предотвращает развитие bongkrek . токсин. Ontjom производится из отходов жмыха арахисового жмыха, отходов тапиоки и твердые отходы таху. Ontjom получают с использованием смешанной культуры микроорганизмы с преобладанием Rhizopus или Neurospora видов. Ontjom в основном производится на западной Яве, где его употребляют в качестве гарнира в виде глубокого жареные дольки. Он является важным ежедневным продуктом питания западных яванцев, особенно из групп с низкими доходами. Свежие кокосовые остатки, оставшиеся после производства кокосовых сливок или молока, можно ферментировать Bacillus subtilis в щелочной ферментация, чтобы произвести semayi , который широко потребляется в Индонезии (Steinkraus, 1996).

Ананасовый уксус

Значительное количество фруктов может быть потрачено на очистку и очистку. приготовление ананасов в Латинской Америке. Благодаря ферментации продукт может быть произведенные из кожуры, которая в противном случае была бы выброшена. Пилинги бывают помещают в емкости с водой и добавляют сахар и дрожжи. Им разрешено сидеть около 8 дней, после чего получают уксус для очистки ананаса.Товар имеет отчетливый, легкий вкус ананаса и может использоваться так же, как и другие уксусы.


1.1.3 Удаление факторов, препятствующих питанию

Многие фрукты и овощи содержат токсины природного происхождения и антипитательные соединения. Их можно удалить или детоксифицировать под действием микроорганизмы во время брожения. Например, процесс ферментации, который производит Суданский продукт Kawal удаляет токсины из листьев кассии obtusifolia и ферментация - важный шаг в обеспечении безопасности маниоки есть.

Удаление цианида путем ферментации

Маниока содержит химическое вещество природного происхождения: цианогенное вещество. глюкозид. При употреблении в пищу в сыром или неправильно обработанном виде это вещество выделяет цианид в тело, которое может быть фатальным. Правильная обработка удаляет это химическое вещество. Маниока - это сначала очищенный (так как около 60-70% яда находится в кожуре), а затем пропитанный застойным воды или ферментировали в мешках около трех суток.Иногда его натирают или растирают, так как это помогает ускорить процесс брожения. В начале ферментации Geotricum Candida действует на маниока. Это делает продукт кислым, что наконец, убивает микроорганизмы, поскольку они не могут существовать в такой среде. Второй штамм микроорганизмов (Cornibacterium lactii) , которые могут переносить кислые окружающая среда вступает во владение, и к третьему дню 90-95% опасного химического вещества будет был гидролизован.Маниока также приобретает свой характерный вкус. Затем продукт просеивают и мелкие частицы крахмала обжаривают на сковороде в одиночку над пламенем немного пальмового масла. Во время этого процесса выделяется большая часть, если не все оставшиеся токсины. Ликер от предыдущего брожения используется в качестве закваски, сокращая тем самым период брожения примерно до 6-8 часов.


1.2 Повышение доходов и занятости

Производство кисломолочных фруктов и овощей обеспечивает доход и занятость для миллионов людей по всему миру.

Пищевая промышленность, вероятно, является самым важным источником дохода и трудоустройство в Африке, Азии и Латинской Америке. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организация Объединенных Наций заявила, что добавленная стоимость за счет маркетинга и переработки сырых продуктов может быть намного больше, чем стоимость первичной продукции (Anon, 1995). Например, в в странах Африки к югу от Сахары более 60% рабочей силы занято в мелкомасштабном производстве продуктов питания. обрабатывающий сектор, и от одной трети до двух третей обрабатывающей промышленности с добавленной стоимостью на основе сельскохозяйственного сырья (Всемирный банк, 1989 г.), (Конрой и др., 1995 г.).Это особенно важно, поскольку сельское хозяйство и формальный сектор не в состоянии поглотить растущая рабочая сила во многих странах.

Ферментированные продукты популярны во всем мире, и производство ферментированные пищевые продукты играют важную роль во многих странах в обеспечении доходов и занятости.

В Африке ферментированные продукты из маниоки (например, Gari и Fufu) являются основным компонентом рациона более 800 миллионов человек, а в некоторых частях В Африке он составляет более 50% рациона (Oyewole, 1992).В Азии подготовка ферментированные продукты - широко распространенная традиция. Кимчи (продукт квашеной капусты) главный пищевой продукт Кореи. Соевый соус (ферментированный бобовый продукт) экономичен. важно от Индонезии до Японии. Ежегодно в Японии производится более миллиарда литров. в одиночестве. Ежегодно в Корее производится более 2000 миллионов литров и более 150 миллионов литров. литров на Тайване. Мисо (ферментированный бобовый продукт) также очень важен в Азии. только в Японии производится более 560 000 тонн в год (Anon, 1982).В Латинской Америке ферментированные зерновые продукты, алкогольные напитки и кисломолочные продукты - три из важнейшие отрасли экономики.

1.3 Улучшение питания

Оптимальное здоровье и питание людей зависит от регулярное питание и сбалансированное питание. Когда диеты не оптимальны, индивидуальные работоспособность и достижения сильно снижаются. Наиболее уязвимые группы: женщины, дети и младенцы, отлученные от груди.Доступность продуктов питания, диетические ограничения и табу, заблуждения, ограниченное время для кормления или приема пищи, чтобы создать группа лиц с ограниченным питанием. Примерно 30% женщин потребляют меньше энергии, чем их дневная потребность, и не менее 40% женщин во всем мире страдают железодефицитной анемией. Ферментация может повысить пищевую ценность пищевой продукт, хотя и увеличивает уровень витаминов и улучшает усвояемость.

1.3.1 Витамины

Процессы ферментации могут приводить к повышению уровня витаминов в конечный продукт . Saccharomyces cerevisiae способен концентрировать большие количества тиамина, никотиновой кислоты и биотина и, таким образом, образуют обогащенные продукты.

  • Пиво из сорго в Южной Африке содержит относительно высокие уровни рибофлавина и никотиновая кислота, которая важна для людей, потребляющих пищу с высоким содержанием кукурузы. Пеллагра (а болезнь дефицита витаминов, связанная с рационом с высоким содержанием кукурузы) необычно для сообществ в какое пиво из сорго пьют.Даже детям полезно есть отбросы, которые содержат относительно мало алкоголя, но богаты витаминами.
  • Пальмовое вино в Западной Африке с высоким содержанием витамина B12, что очень важно для людей с низкое потребление мяса и те, кто придерживается преимущественно вегетарианской диеты.
  • Pulque (ферментированный сок растений) является важным источником витаминов для экономически обездоленный в Мексике. Процесс ферментации, участвующий в Pulque продукция увеличивает содержание витаминов.Например, содержание витаминов (миллиграммы витаминов на 100 г продукта) пульке увеличивается с 5 до 29 для тиамина, с 54 до 515 для ниацина и от 18 до 33 для рибофлавина (Steinkraus, 1992) во время ферментации.
  • Idli (продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями, потребляемый в Индии) с высоким содержанием тиамин и рибофлавин.

1.3.2 Усвояемость

Микроорганизмы содержат определенные ферменты, такие как целлюлазы, которые не может быть синтезирован людьми.Микробные целлюлазы гидролизуют целлюлозу до сахара, которые затем легко усваиваются человеком. Аналогичным образом пектиназы смягчают текстура продуктов и высвобождает сахара для пищеварения. Ферментированные продукты часто легче усваивается, чем неферментированные продукты (Kovac, 1997), (Parades-Lopez, 1992).

Корма для отъема, ферментированные молочной кислотой, традиционно производятся в развивающиеся страны, как для повышения безопасности пищевых продуктов, так и для улучшения их усвояемость.Крахмалистые каши обычно скармливают отлученным от груди младенцам в развивающихся страны. Консистенция этих каш в сочетании с небольшой емкостью желудок младенцев, означает, что ребенок физически не может потреблять адекватное энергия для удовлетворения его высоких требований. Подкисляя кашу с помощью молочной кислоты при ферментации крахмал гидролизуется на более короткие цепи глюкозы и декстрозы, которые снизить вязкость каши и повысить ее энергетическую плотность.Таким образом, ребенок более способны удовлетворить свои потребности в энергии.

1.4 Лекарственное средство преимущества

Существует множество традиционных представлений о лечебных свойствах ферментированные пищевые продукты. Этническая группа меха в Судане твердо убеждена в том, что употребление ферментированных продуктов защищает их от болезней (Dirar, 1992). Кумыс (а кисломолочный продукт в России) применялся для лечения туберкулеза. Pulque (а ферментированный фруктовый сок) в Мексике считается, что он обладает лечебными свойствами.

У этих утверждений есть серьезное научное обоснование:

  • Снижение pH подавляет рост бактерий, портящих или отравляющих пищу, и уничтожает определенные патогены (Hammes, Tichaczek, 1994).
  • Некоторые молочнокислые бактерии (например, Lactobacillus acidophilus ) и плесневые грибки было обнаружено, что они продуцируют антибиотики и бактериоцины (Wood and Hodge, 1985) (Matususaki и др., , 1997) (Адамс и Николаидес, 1997), (Гурама и Буллерман, 1995), (Ноут, 1995)..
  • Благоприятное влияние молочнокислых бактерий на кишечную флору хорошо задокументировано (Ottogalli and Galli, 1997), (Motarjemi et al , 1996).
  • Было обнаружено, что вещества в ферментированных продуктах обладают защитным действием против развитие рака (Frohlich et al , 1997).

Ферментация - традиционный метод снижения микробного заражение каш в Кении (Watson, Ngesa, Onyang, Alnwick and Tomkins, 1996) A исследование в Танзании показало, что у детей, которых кормили ферментированными кашами, было на 33% меньше частота диареи, чем у тех, кто кормил неферментированными кашами, из-за ингибирования патогенные бактерии образуют молочнокислые бактерии (Svanberg, 1992).

1,5 Улучшение культурного и социальное благополучие

Ферментация может улучшить вкус и внешний вид пищи. Одно из важных направлений - создание мясного вкуса. С годами суданцы женщины разработали продукты, заменяющие мясо в своем рационе. Это включает " кава л", ферментированные листья диких бобовых, " сигда" (кунжутный жмых) и " фурунду" (ферментированный красный семена щавеля).Сильный вкус ферментированных пищевых продуктов может улучшить скучная диета. Ферментированные овощи, такие как соленые огурцы, гундрук и квашеная капуста используются в качестве приправы для улучшения общего вкуса еды. Небольшое количество маринованных огурцов может сделать диету без содержания крахмала (как даль и рис в Азии) намного больше привлекательный (Battcock, 1992).

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec