Блог

Овощи которые слабят кишечник


список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
  Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Физиология тонкого и толстого кишечника

  1. Образование
  2. Наука
  3. Анатомия
  4. Физиология тонкого и толстого кишечника

Дэвид Терфера, Шерин Джегтвиг

Пищеварительная система обрабатывает пищу, которую вы едите . Пища проходит через пищевод в желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник. Тонкая кишка начинается от привратника желудка и заканчивается слепой кишкой толстой кишки.Основная функция тонкого кишечника - непрерывное переваривание и всасывание питательных веществ.

Тонкая кишка состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый сегмент тонкой кишки, а также самый короткий (около 25 сантиметров или примерно 10 дюймов). Он начинается у привратника и заканчивается у дуоденоеюнального перехода. Он состоит из четырех частей:

  • Верхняя часть: По горизонтали и впереди 1-го поясничного позвонка.

  • Нисходящая часть: Идет снизу по правому краю 2-го и 3-го поясничных позвонков. Это близко к головке поджелудочной железы.

  • Нижняя часть: Крест слева, перед нижней полой веной, на уровне 3-го поясничного позвонка.

  • Восходящая часть: Начинаясь около 3-го поясничного позвонка, эта часть идет вверх вдоль левой стороны аорты. Он присоединяется к тощей кишке в области дуоденоеюнального перехода.Его поддерживает поддерживающая мышца двенадцатиперстной кишки, также называемая связкой Трейца.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

7 питательных веществ, которые нельзя получить из растений

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Вегетарианская и вегетарианская диеты - очень здоровые способы питания.

Они связаны с множеством преимуществ для здоровья и снижением риска лишнего веса, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Однако некоторые питательные вещества трудно или невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи. Поэтому очень важно знать их и дополнять ими свой рацион, чтобы поддерживать здоровье или физическую работоспособность.

Вот 7 питательных веществ, которых обычно не хватает в вегетарианской и веганской диете.

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца (1).

Также известный как кобаламин, это водорастворимое питательное вещество, участвующее в выработке красных кровяных телец, поддержании нервов и нормальной функции мозга.

Исследования показали, что без добавок или обогащенных продуктов вегетарианцы подвержены высокому риску дефицита витамина B12 (2).

Лакто-ово-вегетарианцы могут получать достаточное количество этого питательного вещества из молочных продуктов и яиц, но для веганов это намного сложнее (3).

Таким образом, веганы, не принимающие добавки, подвержены более высокому риску дефицита витамина B12, чем вегетарианцы (4, 5, 6, 7).

Симптомы и риски, связанные с дефицитом витамина B12, включают:

  • слабость, утомляемость (8)
  • нарушение функции мозга (9)
  • неврологические расстройства (10)
  • психические расстройства (11)
  • неврологические расстройства у младенцев кормящих матерей (12)
  • мегалобластная анемия (13)
  • возможные связи с болезнью Альцгеймера (14)
  • возможные связи с сердечными заболеваниями (15)

Чтобы получить достаточное количество витамина B12, те, кто придерживается веганской диеты, должны получить витамин B12, принимая добавки или употребляя пищу, обогащенную этим питательным веществом.

Сюда входят обогащенные дрожжевые экстракты, соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса (3, 16).

Кроме того, некоторые растительные продукты естественным образом содержат следовые количества биоактивного витамина B12, в том числе:

  • водоросли нори, тип морских водорослей (17, 18, 19, 20),
  • темпе, ферментированный соевый продукт (21 , 22)

Водоросли нори считаются наиболее подходящим источником биологически доступного витамина B12 для веганов, хотя сами по себе они не обеспечивают достаточного количества (23).

Имейте в виду, что сырые или лиофилизированные нори могут быть лучше, чем традиционно сушеные, так как часть витамина B12 разрушается в процессе сушки (19, 24, 25).

Однако они не считаются достаточными источниками диетического витамина B12 и не обеспечивают дневную потребность.

Еще одна растительная пища, которая, как часто утверждается, содержит витамин B12, - это спирулина. Однако он предлагает только псевдовитамин B12, который биологически недоступен. По этой причине он не подходит в качестве источника этого витамина (26).

Если вы хотите увеличить потребление витамина B12, вы можете купить веганские добавки на месте или в Интернете.

РЕЗЮМЕ Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах, а также в небольших количествах в некоторых видах морских водорослей. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны принимать веганские добавки с витамином B12.

Креатин - это молекула, содержащаяся в продуктах животного происхождения.

Большая часть его накапливается в мышцах, но значительные количества также концентрируются в головном мозге.

Он действует как легкодоступный запас энергии для мышечных клеток, придавая им большую силу и выносливость (27).

По этой причине это одна из самых популярных добавок в мире для наращивания мышечной массы.

Исследования показывают, что креатиновые добавки могут увеличивать как мышечную массу, так и силу (28).

Креатин не важен в вашем рационе, так как он может вырабатываться печенью. Однако исследования показали, что у вегетарианцев, как правило, меньше креатина в мышцах (29).

В одном исследовании люди сидели на лакто-ово-вегетарианской диете в течение 26 дней и обнаружили, что это привело к значительному снижению уровня креатина в мышцах (30).

Поскольку креатин естественным образом содержится только в тканях животных, вегетарианцы и веганы могут получить его только из добавок.

Для вегетарианцев добавки креатина могут иметь значительные преимущества, в том числе:

  • улучшение физической работоспособности (29)
  • улучшение функции мозга, например памяти (31, 32)

Некоторые из этих эффектов сильнее у людей на вегетарианской диете, чем у мясоедов.Например, у вегетарианцев, принимающих креатиновые добавки, может наблюдаться значительное улучшение функции мозга, в то время как мясоеды не видят разницы (31).

Это может быть связано с тем, что мясоеды уже имеют более высокий уровень креатина в мышцах в результате их диеты.

Вы можете приобрести веганские креатиновые добавки на месте или в Интернете.

РЕЗЮМЕ Креатин - это биоактивное соединение, которого не хватает в растительных диетах. Он играет важную роль в работе мозга и мышц.

Карнозин - антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и мозге людей и животных (33, 34).

Он очень важен для мышечной функции, а высокий уровень карнозина в мышцах связан с уменьшением мышечной усталости и улучшением работоспособности (35, 36, 37, 38).

Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако это считается несущественным, поскольку ваше тело может вырабатывать его из аминокислот гистидина и бета-аланина.

Диетические источники бета-аланина могут значительно способствовать повышению уровня карнозина в мышцах, но основные пищевые источники & NoBreak; - & NoBreak; мясо, птица и рыба - невегетарианские.

Впоследствии исследования показали, что у вегетарианцев меньше карнозина в мышцах, чем у мясоедов (39, 40).

Добавки с бета-аланином - отличный способ повысить уровень карнозина в ваших мышцах, улучшить выносливость и увеличить мышечную массу (35, 41, 42, 43, 44, 45).

К счастью, в Интернете доступно множество веганских добавок бета-аланина.

РЕЗЮМЕ Карнозин - это питательное вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения.Это важно для работы мышц. Добавки с бета-аланином повышают уровень карнозина в мышцах.

Витамин D - это важное питательное вещество, выполняющее множество важных функций.

Витамин D, также называемый солнечным витамином, не обязательно должен поступать из вашего рациона.

Кожа может вырабатывать их при воздействии солнечных лучей. Однако, если ваше воздействие солнечного света ограничено или вы живете далеко от экватора, вы должны получать его с пищей или добавками.

Существует два типа диетического витамина D - эргокальциферол (D2), содержащийся в растениях, и холекальциферол (D3), содержащийся в продуктах животного происхождения.

Из этих типов холекальциферол (D3) увеличивает уровень всасываемого витамина D в крови намного эффективнее, чем эргокальциферол (D2) (57, 58, 59).

Лучшие источники витамина D3 - жирная рыба и яичные желтки. Другие источники включают добавки, жир печени трески или обогащенные продукты, такие как молоко или злаки (60).

Поскольку основные пищевые источники витамина D3 не растительного происхождения, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску дефицита, особенно зимой в странах к северу или югу от экватора.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний, в том числе:

  • остеопороза с повышенным риском переломов у пожилых людей (46)
  • рака (47)
  • болезней сердца (48, 49) )
  • рассеянный склероз (50)
  • депрессия (51)
  • нарушение функции мозга (52)
  • мышечное истощение и снижение силы, особенно у пожилых людей (53, 54, 55, 56)

веганские добавки с витамином D3 сделаны из лишайника (61).

РЕЗЮМЕ Холекальциферол (D3) - это тип витамина D, который содержится в продуктах животного происхождения, особенно в жирной рыбе, и он более эффективен для повышения уровня витамина D в крови, чем растительная форма витамина D (D2). Веганские добавки с витамином D3 можно приобрести в Интернете.

Докозагексаеновая кислота (DHA) - это незаменимая жирная кислота омега-3, которая важна для нормального развития и функционирования мозга (62).

Дефицит ДГК может иметь неблагоприятные последствия для психического здоровья и функции мозга, особенно у детей (63, 64).

Кроме того, недостаточное потребление ДГК беременными женщинами может отрицательно сказаться на развитии мозга плода (65).

В основном он содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и некоторых типах микроводорослей.

В вашем организме DHA также может быть произведена из жирной кислоты омега-3 ALA, которая содержится в большом количестве в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах (66, 67, 68).

Однако преобразование ALA в DHA очень неэффективно и может не повышать уровень DHA в крови в достаточной степени (69, 70).

По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют более низкий уровень ДГК, чем мясоеды (71, 72, 73).

Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая добавки в виде водорослевого масла, которое производится из определенных микроводорослей (74, 75, 76).

Эти добавки доступны в специализированных магазинах и в Интернете.

РЕЗЮМЕ Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой жирной кислотой омега-3, содержащейся в жирной рыбе и рыбьем жире. Он также присутствует в микроводорослях, которые являются подходящим диетическим источником для вегетарианцев и веганов.

Гемовое железо - это тип железа, который содержится только в мясе, особенно в красном мясе.

Оно усваивается намного лучше, чем негемовое железо, которое обычно содержится в растительной пище (77).

Гемовое железо также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи. Это явление до конца не изучено, но называется «мясным фактором».

Негемовое железо плохо всасывается, и его абсорбция может быть дополнительно ограничена антинутриентами, которые также присутствуют в растительной пище, такими как фитиновая кислота.

В отличие от негемового железа, абсорбция гемового железа не зависит от присутствия антинутриентов.

По этой причине вегетарианцы и веганы, особенно женщины и люди, соблюдающие сыроедение, более склонны к анемии, чем мясоеды (5, 78).

Однако дефицита железа легко избежать с помощью хорошо спланированной веганской диеты, содержащей большое количество негемового железа.

РЕЗЮМЕ Мясо, особенно красное, содержит тип железа, называемого гемовым железом, который усваивается намного лучше, чем негемовое железо из растительной пищи.

Таурин - это соединение серы, которое содержится в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки (79).

Хотя его телесная функция не совсем ясна, похоже, что он играет роль в функции мышц, образовании желчных солей и антиоксидантной защите (80, 81, 82, 83).

Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты (84).

Впоследствии исследования показали, что у веганов уровень таурина ниже, чем у мясоедов (85, 86).

Не считается важным в диете, так как ваш организм вырабатывает небольшое количество. Тем не менее, диетический таурин может играть роль в поддержании уровня таурина в организме.

Добавки синтетического таурина широко доступны и подходят для вегетарианцев и веганов.

РЕЗЮМЕ Таурин - это соединение серы, которое выполняет несколько функций в организме. Он содержится только в натуральных продуктах животного происхождения, но также доступен в виде синтетических добавок.

Хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты очень полезны.

К сожалению, некоторые питательные вещества невозможно или трудно получить из обычно потребляемых растительных продуктов.

Если вы планируете исключить из своего рациона продукты животного происхождения, помните об этих питательных веществах и принимайте пищевые добавки, чтобы получать все, что нужно вашему организму.

.

Причины, лечение, типы, профилактика, симптомы и многое другое

Грыжа возникает, когда орган проталкивается через отверстие в мышце или ткани, которая удерживает его на месте. Например, кишечник может прорваться через ослабленный участок брюшной стенки.

Многие грыжи возникают в брюшной полости между грудью и бедрами, но они также могут появляться в верхней части бедра и паху.

Большинство грыж не представляют опасности для жизни, но не проходят сами по себе. Иногда может потребоваться операция, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Наиболее частым признаком грыжи является выпуклость или припухлость в пораженной области. Например, в случае паховой грыжи вы можете заметить шишку с обеих сторон лобковой кости в месте пересечения паха и бедра.

Вы можете обнаружить, что шишка исчезает, когда вы ложитесь. Вы с большей вероятностью почувствуете грыжу прикосновением, когда встаете, наклоняетесь или кашляете. Также может присутствовать дискомфорт или боль в области вокруг опухоли.

Некоторые типы грыж, например грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, могут иметь более специфические симптомы.К ним могут относиться такие вещи, как изжога, проблемы с глотанием и боль в груди.

Во многих случаях грыжи протекают бессимптомно. Вы можете не знать, что у вас грыжа, если только она не обнаружится во время обычного медицинского осмотра или медицинского осмотра по поводу не связанной проблемы.

Важно распознать признаки грыжи и обратиться к врачу, если вы подозреваете, что она у вас есть. Нелеченная грыжа сама по себе не исчезнет. Ваш врач может оценить вашу грыжу и определить, как ее лучше всего лечить.

Грыжи могут вызывать опасные для жизни осложнения.Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота или рвота, жар или внезапная боль, очень важно обратиться за неотложной помощью.

Ранняя медицинская помощь и изменение образа жизни могут минимизировать симптомы. Однако хирургическое вмешательство - единственный способ эффективно вылечить грыжу. Существуют различные типы операций по удалению грыж, и ваш хирург может посоветовать, какая из них подходит для вашего состояния.

Прогноз при операции по пластике грыжи в целом очень хороший, но может зависеть от характера грыжи, ваших симптомов и вашего общего состояния здоровья.В некоторых случаях грыжа может повториться после операции.

Грыжи возникают в результате сочетания мышечной слабости и напряжения. В зависимости от причины грыжа может развиваться быстро или в течение длительного периода времени.

Вот некоторые распространенные причины мышечной слабости или напряжения, которые могут привести к грыже:

Есть также определенные факторы, которые могут увеличить риск развития грыжи. К ним относятся:

Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш врач сначала проведет медицинский осмотр.Во время этого осмотра врач может нащупать выпуклость в области живота или паха, которая увеличивается, когда вы стоите, кашляете или напрягаетесь.

После этого врач изучит вашу историю болезни. Они могут задать вам множество вопросов, в том числе:

  • Когда вы впервые заметили выпуклость?
  • Испытывали ли вы другие симптомы?
  • Как вы думаете, могло ли это произойти что-то конкретное?
  • Расскажите немного о своем образе жизни.Ваша профессия связана с поднятием тяжестей? Вы занимаетесь спортом? Вы когда-нибудь курили?
  • Были ли у вас грыжи в личном или семейном анамнезе?
  • Были ли у вас операции в области живота или паха?

Ваш врач, вероятно, также будет использовать визуализационные тесты, чтобы помочь в постановке диагноза. Это могут быть такие вещи, как:

  • УЗИ брюшной полости, в котором используются высокочастотные звуковые волны для создания изображения структур внутри тела
  • Компьютерная томография, которая сочетает рентгеновские лучи с компьютерными технологиями для получения изображения
  • МРТ-сканирование , который использует комбинацию сильных магнитов и радиоволн для создания изображения

Если есть подозрение на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ваш врач может использовать другие тесты, которые позволят им оценить внутреннее расположение вашего желудка:

  • Гастрографин или барий X -ray, который представляет собой серию рентгеновских снимков вашего пищеварительного тракта.Фотографии записываются после того, как вы закончили пить жидкость, содержащую диатризоат меглумин и диатризоат натрия (гастрографин), или жидкий раствор бария. Оба хорошо видны на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия, при которой небольшая камера, прикрепленная к трубке, проникает через горло в пищевод и желудок.

Если ваша грыжа увеличивается или вызывает боль, ваш хирург может решить, что ей лучше всего оперировать. Они могут исправить вашу грыжу, зашив отверстие в брюшной стенке, закрытое во время операции.Обычно это делается путем заделки отверстия хирургической сеткой.

Грыжи можно лечить с помощью открытой или лапароскопической операции. В лапароскопической хирургии используется крошечная камера и миниатюрное хирургическое оборудование для восстановления грыжи с помощью всего нескольких небольших разрезов. Кроме того, он меньше повреждает окружающие ткани.

Во время открытой операции хирург делает разрез рядом с местом грыжи, а затем проталкивает выпуклую ткань обратно в брюшную полость. Затем они зашивают эту область, иногда укрепляя ее хирургической сеткой.Наконец, они закрывают разрез.

Не все грыжи подходят для лапароскопической хирургии. Если ваша грыжа требует открытого хирургического вмешательства, ваш хирург вместе с вами определит, какой тип операции лучше всего подходит для вашего состояния.

Восстановление

После операции вы можете почувствовать боль вокруг операционного поля. Ваш хирург назначит лекарство, чтобы облегчить этот дискомфорт во время выздоровления.

Обязательно следуйте инструкциям хирурга по уходу за раной.Свяжитесь с ними незамедлительно, если вы заметили какие-либо признаки инфекции, такие как лихорадка, покраснение или дренаж в этом месте, или внезапно усиливающаяся боль.

После операции по удалению грыжи вы, возможно, не сможете нормально передвигаться в течение нескольких недель. Вам нужно избегать любой напряженной деятельности. Кроме того, в этот период вам следует избегать подъема предметов тяжелее 10 фунтов. Это примерно вес галлона молока.

Открытая операция часто требует более длительного периода восстановления, чем лапароскопическая операция.Ваш хирург сообщит вам, когда вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня.

Есть несколько различных типов грыж. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.

Паховая грыжа

Паховая грыжа - самый распространенный тип грыжи. Это происходит, когда кишечник проталкивается через слабое место или разрыв в нижней части брюшной стенки, часто в паховом канале. Этот тип также чаще встречается у мужчин.

Паховый канал обнаружен в паху. У мужчин это область, в которой семенной канатик проходит от брюшной полости к мошонке.Этот шнур поддерживает яички. У женщин паховый канал содержит связку, которая помогает удерживать матку на месте.

Эти грыжи чаще встречаются у мужчин, потому что яички опускаются через паховый канал вскоре после рождения. Предполагается, что канал за ними почти полностью закроется. Иногда канал не закрывается должным образом, оставляя ослабленный участок. Узнайте больше о паховых грыжах.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда часть вашего желудка выступает через диафрагму в грудную полость.Диафрагма - это мышечный лист, который помогает вам дышать, сокращаясь и втягивая воздух в легкие. Он отделяет органы в брюшной полости от органов в груди.

Этот тип грыжи чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Если у ребенка заболевание, обычно оно вызвано врожденным пороком.

Хиатальные грыжи почти всегда вызывают гастроэзофагеальный рефлюкс, когда содержимое желудка просачивается обратно в пищевод, вызывая ощущение жжения.Получите дополнительную информацию о грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа может возникнуть у детей и младенцев. Это происходит, когда кишечник выпячивается через брюшную стенку рядом с пупком. Вы можете заметить выпуклость на пупке вашего ребенка или рядом с ним, особенно когда он плачет.

Пупочная грыжа - единственный вид грыжи, который часто проходит сам по себе, когда мышцы брюшной стенки становятся сильнее, как правило, к тому времени, когда ребенку исполняется 1–2 года.Если грыжа не исчезла к 5 годам, ее можно исправить хирургическим путем.

У взрослых также могут быть пупочные грыжи. Это может произойти из-за повторяющегося напряжения живота из-за таких факторов, как ожирение, беременность или жидкость в брюшной полости (асцит). Узнайте больше о пупочных грыжах.

Вентральная грыжа

Вентральная грыжа возникает, когда ткань выпирает через отверстие в мышцах живота. Вы можете заметить, что размер вентральной грыжи уменьшается, когда вы лежите.

Хотя вентральная грыжа может присутствовать с рождения, чаще всего она возникает в какой-то момент вашей жизни. Общие факторы формирования вентральной грыжи включают такие факторы, как ожирение, физическая активность и беременность.

Вентральные грыжи также могут возникать на месте хирургического разреза. Это называется послеоперационной грыжей и может произойти из-за хирургического рубца или слабости мышц живота в месте операции. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о вентральных грыжах.

Единственный способ эффективно вылечить грыжу - это хирургическое вмешательство. Однако необходимость операции зависит от размера грыжи и тяжести симптомов.

Ваш врач может просто контролировать вашу грыжу на предмет возможных осложнений. Это называется бдительным ожиданием.

В некоторых случаях ношение фермы может помочь облегчить симптомы грыжи. Это поддерживающее нижнее белье, которое помогает удерживать грыжу на месте. Перед использованием всегда следует обращаться к врачу, чтобы убедиться, что ферма подходит правильно.

Если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, отпускаемые без рецепта или по рецепту лекарства, снижающие кислотность желудка, могут облегчить ваш дискомфорт и улучшить симптомы. К ним относятся антациды, блокаторы H-2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы.

Хотя домашние средства не излечивают грыжу, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы.

Увеличение потребления клетчатки может помочь облегчить запор, который может вызвать напряжение во время дефекации, что может усугубить грыжу.Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки включают цельнозерновые, фрукты и овощи.

Изменения в диете также могут помочь при симптомах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Старайтесь избегать обильной или тяжелой еды, не ложитесь и не наклоняйтесь после еды, а также поддерживайте нормальный вес своего тела.

Чтобы предотвратить кислотный рефлюкс, избегайте продуктов, которые могут его вызвать, например, острой пищи и продуктов на основе томатов. Кроме того, может помочь отказ от сигарет.

Упражнения укрепляют мышцы вокруг грыжи и способствуют снижению веса, помогая уменьшить некоторые симптомы.

В исследовании 2018 года изучалось влияние программы упражнений на людей с ожирением, которым предстояло хирургическое вмешательство по пластике вентральной грыжи. Было замечено, что у людей, завершивших программу упражнений, после операции было меньше осложнений.

Важно помнить, что некоторые виды упражнений, такие как поднятие тяжестей или упражнения, которые напрягают живот, могут повышать давление в области грыжи. Это может привести к тому, что грыжа еще больше раздувается. То же самое и с упражнениями, которые выполняются неправильно.

Если у вас грыжа, всегда лучше обсудить упражнения с врачом или физиотерапевтом. Они могут тесно сотрудничать с вами, чтобы сообщить вам, какие упражнения можно делать и как правильно их выполнять, чтобы предотвратить раздражение вашей грыжи.

От 10 до 25 процентов детей рождаются с пупочной грыжей. Этот тип грыжи также чаще встречается у детей, рожденных недоношенными или рожденных с низкой массой тела.

Пупочные грыжи возникают около пупка.Они образуются, когда мышцы, окружающие отверстие, оставленное пуповиной, не закрываются должным образом. Это приводит к тому, что часть кишечника выпячивается.

Если у вашего ребенка пупочная грыжа, вы можете заметить ее чаще, когда он плачет или кашляет. Обычно пупочные грыжи у детей безболезненны. Однако при появлении таких симптомов, как боль, рвота или припухлость в месте грыжи, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Обратитесь к педиатру вашего ребенка, если вы заметили, что у вашего ребенка пупочная грыжа.Пупочные грыжи обычно проходят, когда ребенку исполняется 1–2 года. Однако, если он не исчезнет к 5 годам, его можно исправить хирургическим путем. Узнайте больше о пластике пупочной грыжи.

Если вы беременны и думаете, что у вас грыжа, обязательно обратитесь к врачу. Они могут оценить его и определить, представляет ли он какой-либо риск для здоровья.

Часто лечение грыжи можно отложить до родов. Однако, если небольшая грыжа, имеющаяся до или во время беременности, начинает увеличиваться в размерах или вызывать дискомфорт, может быть рекомендована операция по ее устранению.Предпочтительное время для этого - второй триместр.

Ранее вылеченные грыжи могут вернуться при более поздних беременностях. Это связано с тем, что беременность создает нагрузку на мышечную ткань живота, которая могла быть ослаблена хирургическим вмешательством.

Грыжи также могут возникнуть после кесарева сечения, также известного как кесарево сечение. Во время кесарева сечения делается разрез брюшной полости и матки. Затем через эти разрезы рождается ребенок. Иногда на месте кесарева сечения может образоваться послеоперационная грыжа.Получите подробную информацию о грыжах, возникающих после кесарева сечения.

Иногда невылеченная грыжа может привести к потенциально серьезным осложнениям. Ваша грыжа может разрастаться и вызывать еще больше симптомов. Это также может оказать слишком сильное давление на близлежащие ткани, что может вызвать отек и боль в окружающей области.

Часть вашего кишечника также может попасть в брюшную стенку. Это называется тюремным заключением. Заключение может вызвать непроходимость кишечника и вызвать сильную боль, тошноту или запор.

Если заблокированный участок кишечника не получает достаточного кровотока, происходит удушение. Это может привести к инфицированию или смерти кишечной ткани. Удушенная грыжа опасна для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Некоторые симптомы, которые могут сигнализировать о том, что вам необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью по поводу вашей грыжи, включают:

  • выпуклость, которая меняет цвет на красный или фиолетовый
  • боль, которая внезапно усиливается
  • тошнота или рвота
  • лихорадка
  • невозможность отхождения газов или дефекация

Невозможно всегда предотвратить развитие грыжи.Иногда существующее наследственное заболевание или предыдущая операция позволяют образоваться грыже.

Однако вы можете внести некоторые простые изменения в образ жизни, чтобы избежать грыжи. Эти шаги направлены на то, чтобы уменьшить нагрузку на свое тело.

Вот несколько общих советов по профилактике грыж:

  • Бросьте курить.
  • Обратитесь к врачу, когда заболели, чтобы избежать появления постоянного кашля.
  • Поддерживайте здоровую массу тела.
  • Постарайтесь не напрягаться при дефекации или мочеиспускании.
  • Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить запор.
  • Выполняйте упражнения, которые помогают укрепить мышцы живота.
  • Не поднимайте слишком тяжелые для вас веса. Если вам нужно поднять что-то тяжелое, сгибайтесь в коленях, а не в пояснице или спине.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec