Блог

Патогенная флора кишечника это


лечение и симптомы развития болезнетворных микроорганизмов

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

В кишечнике любого человека существуют различные микроорганизмы

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Клостридии в кишечнике

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2.  Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Чтобы не доводить заболевание до серьезных осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует развитию диабета, ожирения, выпадения волос, седины, экземы, себореи и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоза), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения инфекции дрожжей во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в рутинную поездку в ванную комнату. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидное и стопроцентно халатное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma в качестве дешевого и целесообразного противоядия от дорогих и прописанных выше антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем вообще разрушать чрезвычайно прибыльную франшизу по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделены полномочиями принуждать к изменениям - от главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе и Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Итак:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в « ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки сбраживают неабсорбированные углеводы с образованием CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

Комменсальная и патогенная микробная флора человека - Биология и химия 6115 с Фазалли в Государственном университете Чикаго

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят твой день рождения.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

День12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться .

Нормальная флора человека-хозяина: типы, примеры и роль

  • Микроорганизмы, полупостоянно связанные со здоровыми тканями хозяина, не вызывающие заболеваний, известны как нормальная флора, или микробная флора, или микробиота человека.
  • Все ткани человека, которые прямо или косвенно подвергаются внешнему воздействию, имеют нормальную флору. Такие ткани у человека включают кожу, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, дыхательные пути, глаза и т. Д.
  • Внутренние органы, такие как кровь, почки, сердце, легкие, мозг и т. Д., У нормальных здоровых людей стерильны.Поэтому, если в этих внутренних органах обнаруживается микроорганизм, это считается болезненным состоянием.
  • Здоровый плод в матке бесплоден. Ребенок впервые получает свою нормальную флору во время рождения при контакте с флорой влагалища матери. После рождения дополнительная микробная флора устанавливается через источники пищи, воды и воздуха.

Примеры нормальной флоры:

Флора кожи : Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Propionibacterium acne ,

ЖКТ : Lactobacillus, Helicobacter pylori, Enterococcus, Bacteroids, Bifidobacterium, E.coli, Streptococcus faecalis

Дыхательные пути: Streptococcus, Corynebacterium, Haemophilus, Micrococcus,

Нормальная флора глаза:

  • Непрерывный поток слезы над конъюнктивой удаляет многие микроорганизмы. Кроме того, слеза содержит лизоцим, который является противомикробным средством. Поэтому на конъюнктиве обнаруживается очень мало микроорганизмов.
  • Некоторые преобладающие микрофлоры: Staphylococcus epidermidis, Corynebacterium spp, Streptococci , Neisseria spp, Moaxella spp, Haemophilus parainfluenzae

Виды нормальной флоры:

  1. Комменсальная микрофлора:
  2. Мутуалистическая микрофлора:
  3. Оппортунистическая микрофлора:

Комменсальная микрофлора:

  • Эти микроорганизмы получают пользу от человека-хозяина и не оказывают ни пользы, ни вреда хозяину.
  • Большинство нормальной флоры - это комменсальные типы

Мутуалистическая микрофлора:

  • Эти микроорганизмы получают пользу от хозяина и в то же время приносят пользу хозяину.

Оппортунистическая микрофлора:

  • Эти микроорганизмы в нормальных условиях живут как комменсалы в организме хозяина, но при наличии возможности вызывают заболевания.
  • Например; Нормальная флора желудочно-кишечного тракта, т.е. E.coli вызывает инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), если место обитания меняется.

Роль нормальной флоры:

Благоприятная роль нормальной флоры;

  1. Предотвращать прикрепление и проникновение патогенных микроорганизмов: Нормальная флора предотвращает прикрепление и проникновение патогенных микроорганизмов через кожу и другие ткани, когда они занимают область. Некоторая нормальная флора производит муцин и делает поверхность скользкой, так что патогенные микроорганизмы не могут прикрепиться и вызвать болезнь.
  2. Конкурируйте с патогенными микроорганизмами: Микрофлора конкурирует с патогенными бактериями за среду обитания и питание.
  3. Производит антибиотики: Некоторая нормальная флора производит антимикробные химические вещества (антибиотики), которые убивают патогенные микроорганизмы. Например, E . Коли и продуцируют клоицин в кишечнике человека, который убивает многие патогенные бактерии.
  4. Иммунитет: Вырабатываемые антитела против нормальной флоры могут нейтрализовать патогенные микроорганизмы и предотвратить инфекцию.
  5. Вырабатывает ферменты и витамины: Некоторая нормальная кишечная флора производит полезные вещества для хозяина, такие как витамины и пищеварительные ферменты.Например. E. coli производит витамин B12 и витамин K.
  6. Помогает в метаболизме: Нормальная кишечная флора вырабатывает ферменты, такие как целлюлоза, галактозидаза, глюкозидаза и т. Д., И помогает в переваривании пищи.
  7. Окисление и гидролиз стероидов: Микрофлора кишечника также способствует метаболизму стероидов. Например, Бактерии в кишечнике осуществляют окисление и гидролиз стероидного кольца желчных солей.

Вредное воздействие на нормальную флору:

  1. Условно-патогенная инфекция: Нормальная флора может вызвать условно-патогенную инфекцию, когда иммунитет хозяина становится слабым или если нормальная флора одной ткани мигрирует в другую среду обитания.Например, Если E. coli из желудочно-кишечного тракта мигрирует в мочевыводящие пути, это вызывает ИМП.

почему Staphylococcus aureus является условно-патогенным микроорганизмом?

Ответ:

Золотистый стафилококк - условно-патогенные микроорганизмы кожи. В нормальном состоянии S. aureus живет в коже как комменсал, но вызывает оппортунистическую раневую инфекцию, когда кожа повреждается ожогом, раной, укусом, царапинами и т. Д. Из поврежденной кожи, бактерии проникают в более глубокие ткани и размножаются, образуя поражения, заполненные гноем.

Staphylococcus aureus также является условно-патогенным микроорганизмом верхних дыхательных путей. В нормальном состоянии S aureus является комменсалом в носовой полости, но вызывает вторичную бактериальную пневмонию у хозяина с ослабленным иммунитетом. Пациенты, инфицированные вирусом гриппа или кори, подвергаются очень высокому риску заражения S. aureus. Вирусная инфекция повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, в результате чего более глубокие мягкие ткани подвергаются воздействию комменсальной флоры, например Streptococcus aureus, которая проникает внутрь и вызывает вторичную бактериальную инфекцию.

Нормальная флора человека-хозяина: типы, примеры и роль

.

МИКРОБОВ И ВЫ: НОРМАЛЬНАЯ ФЛОРА

(август 2003 г.)

Микробы повсюду. Они населяют воздух, воду, почву и даже установили близкие отношения с растениями и животными. Без микробов жизнь на Земле прекратилась бы. Это происходит главным образом из-за той важной роли, которую микробы играют в системах, поддерживающих жизнь на Земле, таких как круговорот питательных веществ и фотосинтез. Кроме того, физиология, питание и защита растений и животных (включая человека) зависят от различных взаимоотношений с микробами.Этот отчет будет посвящен взаимоотношениям между микробами и людьми. И, как мы увидим, эти отношения являются ключевыми факторами, определяющими, живем ли мы здоровым образом или нет.

Микробы и вы

Вы покрыты микроорганизмами! Фактически, с вашим телом связано примерно в 10 раз больше прокариотических клеток (в основном бактерий), чем эукариотических клеток, но это хорошо.

Микробы, которые колонизируют человеческое тело во время рождения или вскоре после него, оставаясь на протяжении всей жизни, называются нормальной флорой [1-2].Нормальная флора может быть обнаружена во многих частях человеческого тела, включая кожу (особенно влажные области, такие как пах и между пальцами ног), дыхательные пути (особенно нос), мочевыводящие пути и пищеварительный тракт (прежде всего во рту). и толстой кишки). С другой стороны, такие области тела, как мозг, система кровообращения и легкие, должны оставаться стерильными (свободными от микробов).


Рис. 1: Расположение нормальной микробной флоры. Каждая из этих областей тела содержит свою микросреду и различных обитателей микробов

Человеческое тело предоставляет множество уникальных условий для жизни различных бактериальных сообществ.В этом контексте ученые называют человеческое тело хозяином. Положительные отношения хозяина и микроба обычно описываются как мутуалистические или комменсалистические. В мутуализме выигрывают и хозяин, и микроб. Что находится в противоречии с комменсализмом, когда один партнер отношений получает выгоду (обычно микроб), а другой партнер (обычно хозяин) не получает ни пользы, ни вреда. Во многих случаях может быть трудно установить, следует ли считать конкретное отношение хозяина и микроба мутуалистическим или комменсалистическим, поскольку ученые только начинают понимать роль нормальной флоры в здоровье человека.Другими словами, отдельные микробы могут выполнять важные функции в нашем организме, которые мы еще не обнаружили. Так же, как отношения хозяин-микроб могут быть положительными или нейтральными, они также могут быть отрицательными. Такие отношения хозяин-микроб обычно описываются как паразитарные или патогенные. В паразитических отношениях микроб получает выгоду за счет хозяина, и аналогично в патогенных отношениях микроб причиняет вред хозяину. В обоих случаях цена для хозяина может варьироваться от незначительной до фатальной.

"Положительные" или "отрицательные" отношения "хозяин-микроб" зависят от многих факторов. И в большинстве случаев отношения действительно останутся положительными. Хозяин обеспечивает нишу и питание для колонизирующего микроба, а микроб занимает пространство, которое в противном случае мог бы колонизировать потенциальный паразит или патоген. В этих случаях микробные сообщества могут даже способствовать пищеварению или синтезировать питательные вещества для хозяина. Однако жизнь не всегда идеальна, и в определенных ситуациях представители нормальной флоры с хорошей репутацией могут вызвать болезнь, а вторгшиеся патогены могут вытеснить их.Результатом будет болезнь. Чтобы проиллюстрировать некоторые из этих сценариев, давайте внимательнее рассмотрим микробные сообщества, обнаруженные в различных областях человеческого тела.

Жизнь на поверхности, на коже

Кожа человека не является особенно богатым местом для жизни микробов. Поверхность кожи относительно сухая, слегка кислая, а основным источником питания являются мертвые клетки. Это среда, которая предотвращает рост многих микроорганизмов, но некоторые из них адаптировались к жизни на нашей коже.

Propionibacterium acnes - грамположительные бактерии, обитающие на коже. P. acnes - анаэробы, поэтому они обитают в порах и железах, где уровень кислорода ниже. Как следует из названия, P. acnes вызывает общее заболевание кожи, называемое акне. Хотя вспышки акне могут вызывать эмоциональный и физический дискомфорт, инфекция не опасна для жизни. Точка, дополненная элементом P. acnes , выполняющим важную роль, занимая ниши, которые в противном случае могли бы быть заселены более опасными патогенами.

Еще один видный представитель кожной флоры - Staphylococcus epidermidis . Это высокоадаптированные грамположительные бактерии, способные выжить во многих частях тела. S. epidermidis может вызывать опасные для жизни заболевания у пациентов больниц при использовании инвазивных медицинских устройств, таких как катетеры. В таких случаях S. epidermidis образуют устойчивые к антибиотикам биопленки вдоль катетера и попадают в кровоток, вызывая системную инфекцию, которая может быть фатальной.По этому сценарию S. epidermidis будет считаться условно-патогенным микроорганизмом, поскольку он остается доброкачественным до тех пор, пока не будут созданы особые условия, которые позволят ему вызвать заболевание. S. epidermidis фактически не считался серьезной угрозой для здоровья человека до введения катетеров и хирургического вмешательства. Сегодня исследователи и производители разрабатывают новые подходы к созданию катетеров, предотвращающих образование биопленок.

Бактериальное чихание, нос

В носу человека обитает печально известная грамположительная бактерия Staphylococcus aureus , наиболее известная своей ролью в больницах, где она является основной причиной хирургических ран и системных инфекций.Возможно, вы слышали о S. aureus в средствах массовой информации, где его часто называют MRSA, что означает устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus . Инфекции этой бактерии в настоящее время представляют собой очень серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку она стала устойчивой ко всем коммерчески доступным антибиотикам, включая метициллин и ванкомицин. Он часто переносится в носу у медицинских работников и передается от пациента к пациенту. Почему одни люди несут S. aureus , а другие нет, неизвестно.

Ополаскиватель для полости рта

По оценкам, на слизи и остатках пищи во рту размножаются 500-600 различных видов бактерий. Преобладающим членом этого сообщества является грамположительная бактерия Streptococcus mutans . Он растет на биопленках на поверхности зубов (зубном налете), где потребляет сахар и превращает его в молочную кислоту. Молочная кислота разрушает эмаль на поверхности зубов, что приводит к образованию полостей. Интересно, что группа исследователей разработала стратегию борьбы с кариесом зубов с помощью генетически модифицированного штамма бактерий, вырабатывающих токсин, который специфически убивает S.mutans [3]. Хитрость в том, что этот генетически модифицированный штамм бактерий выживет во рту только в том случае, если вы обеспечите его определенными питательными веществами. По сути, вы чистите зубы новым штаммом бактерий, и они вырабатывают токсин, который предотвращает рост S. mutans , тем самым снижая выработку молочной кислоты. Чтобы поддерживать штамм бактерий во рту, вы обеспечиваете необходимое питательное вещество, ежедневно поливая его жидкостью для полоскания рта - просто не забывайте кормить свои бактерии!

Вопрос о том, является ли кариес заболеванием, достаточно серьезным, чтобы оправдать использование нового штамма генетически модифицированных бактерий, является спорным.Последствия изменения популяций бактерий во рту могут иметь непредсказуемые последствия. Например, Streptococcus pneumoniae - гораздо более опасные бактерии, которые могут колонизировать ротовую полость. Это условно-патогенный микроорганизм, который обитает во рту и горле, ожидая возможности заразить легкие, когда защитные системы ослаблены, например, после заражения гриппом (гриппом). В нормальных условиях рост S. mutans опережает рост S.pneumoniae во рту. Приведет ли удаление S. mutans из микрофлоры полости рта к увеличению роста S. pneumoniae и, следовательно, к увеличению риска заражения пневмонией?

Отвага желудочная кислота

Какой организм будет жить в очень кислой (pH 1-2) среде, такой как желудок? Неудивительно, что не так много организмов приспособились к жизни в этой среде. Одним из организмов, обитающих в желудке человека, является грамотрицательная бактерия под названием Helicobacter pylori [4].Как ему выжить? Что ж, это создает менее кислую микросреду. Бактерии достигают этого, проникая в слизистую оболочку желудка на глубину, при которой рН практически нейтрален. Кроме того, H. pylori вырабатывает фермент, называемый уреазой, для преобразования мочевины, вырабатываемой желудком, в аммиак и диоксид углерода.


Рис. 2: H. plyori создает свою микросреду, проникая в слизистую оболочку желудка. Затем микроб может избежать уровней pH, которые обычно убивают его внутри подкладки.Здесь также могут образовываться язвы.

H. pylori является возбудителем язвы желудка, которая, как считалось, вызвана, помимо прочего, стрессом, но теперь лечится антибиотиками. Пока неизвестно, как именно H. pylori вызывает язвы. Считается, что бактерия может вызывать у хозяина иммунный ответ, который приводит к неконтролируемому локальному воспалению и образованию язв. Кроме того, теперь ясно, что рак желудка связан с H.pylori. В настоящее время ведутся исследования, чтобы определить, какую роль в этом процессе играет H. pylori . В целом, приблизительно 30-50% населения Земли колонизировано H. pylori , и исследования показали, что колонизация H. pylori варьируется от страны к стране и между социально-экономическими и этническими группами. Как происходит эта передача, также неизвестно. Примечательно, что язвы развиваются менее чем у 20% людей, колонизированных H. pylori .Тот факт, что у большинства людей, колонизированных H. pylori, никогда не развиваются язвы, побудил микробиологов предположить, что H. pylori следует рассматривать как нормальную флору желудка человека. Некоторые исследователи считают, что H. pylori может помочь защитить от таких состояний, как детская диарея и болезни пищевода. Будет ли удаление H. pylori с помощью антибиотиков непредвиденными последствиями для нашей внутренней экосистемы и, следовательно, для нашего здоровья? Что именно H. pylori делает в желудке человека, требует дальнейших исследований.

Тонкая кишка и толстая кишка

По сравнению с желудком тонкий кишечник представляет собой относительно гостеприимную среду [5]. Однако тонкий кишечник представляет для микробов новую проблему - высокую скорость потока. Это мешает бактериям колонизировать тонкий кишечник, потому что они очень быстро вымываются. В результате концентрация бактерий в тонком кишечнике остается относительно низкой (10 6 бактерий на мл), а человеческие ферменты выполняют большую часть процессов пищеварения.Сведение к минимуму концентрации бактерий в тонком кишечнике может быть стратегией, адаптированной нашим организмом, чтобы избежать конкуренции между микробами за ценные питательные вещества, такие как простые сахара и белки.

В толстой кишке все замедляется. В то время как пища перемещается через тонкий кишечник примерно за 3-5 часов, пища проходит через толстую кишку 24-48 часов. Эта более низкая скорость потока дает бактериям в толстой кишке время для размножения, так что они достигают очень высоких концентраций (10 12 -10 13 бактерий на мл).Бактерии, упакованные в просвет, составляют около 35-50% содержимого толстой кишки и около 2 фунтов общей массы тела взрослого человека. Ободочная кишка - это резервуар для бактерий, которые участвуют в конечных стадиях переваривания пищи. Ведь именно здесь бактерии представлены полисахаридами, которые не могут быть расщеплены ферментами человека. Процесс разложения полисахаридов в толстой кишке называется ферментацией толстой кишки. Эти полисахариды получают из растительного материала (например, целлюлозы, ксилана и пектина) и из клеток человека (например,полисахариды, которые склеивают клетки кишечника) и легко разлагаются бактериями толстой кишки. Ферментация полисахаридов приводит к образованию ацетата, бутирата и пропионата, которые используются в качестве источника углерода и энергии клетками слизистой оболочки толстой кишки. Таким образом, толстую кишку можно рассматривать как орган пищеварения, в котором бактерии выполняют большую часть работы.


Рис. 3. Житель толстой кишки. Микробная флора толстой кишки способна переваривать пролетающие мимо полисахариды, которые в противном случае были бы неперевариваемыми.

В развитом мире, где много питательных веществ, кишечное брожение не является необходимым для выживания. Однако в регионах, где диеты богаты растительными полисахаридами и мало легкоусвояемых питательных веществ, ферментация толстой кишки может означать разницу между жизнью и смертью. Есть также свидетельства того, что кишечная палочка в толстой кишке производит витамин К, который необходим человеческому организму для процесса свертывания крови. Толстая кишка - это очень сложная микробная среда, которую мы только начинаем понимать.

Вагинальный

По сравнению с другими микробными популяциями человеческого тела мало что известно о нормальной флоре влагалищного тракта. Преобладающими видами бактерий являются Lactobacillus . Как и в случае с другими частями тела, наличие нормальной флоры в вагинальном тракте играет защитную роль, поскольку у женщин, принимающих антибиотики от прыщей или инфекций мочевыводящих путей, у которых снижен уровень Lactobacillus , часто развиваются дрожжевые инфекции.Считается, что Lactobacillus может предотвратить рост дрожжей, производя перекись водорода, побочный продукт метаболизма бактерий.

Объединяя все вместе

Примеры, представленные выше, описывают несколько примеров нормальной флоры вокруг человеческого тела. Из этих примеров можно выделить несколько общих тем, и, чтобы подвести итог, давайте обсудим следующие темы:

1. Бактерии выполняют в организме человека физиологические, питательные и защитные функции.

2. Очень важно поддерживать баланс. Нормальная флора состоит из сообществ бактерий, которые функционируют как микробные экосистемы. Если эти экосистемы будут нарушены, последствия могут быть непредсказуемыми. Антибиотики, повреждение тканей, медицинские процедуры, изменения в диете и появление новых патогенов - примеры изменений, которые могут повлиять на вашу нормальную флору.

3. Мы только начинаем осознавать сложность и функцию нормальной флоры в организме человека. Наше понимание микробных сообществ ограничено нашей способностью культивировать микробы в лабораторных условиях.Считается, что на стандартных лабораторных средах будет расти менее 1% бактерий. Это означает, что нам еще предстоит изучить более 99% микробного мира. Сегодня новые технологии, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), высокопроизводительное секвенирование ДНК и ДНК-микроматрицы, начинают давать представление об этих микробных экосистемах. Исследователи предположили, что пришло время приступить к «второму проекту генома человека [6]», в котором будут определены геномные последовательности микробов, составляющих нашу нормальную флору.Расширение нашего понимания нормальной флоры предоставит нам фундаментальную информацию о том, кто мы есть.

Дополнительное чтение

1. Стейли Дж. Т., Рейзенбах А. Л., ред. 2002. Биоразнообразие микробной жизни: основа биосферы Земли. Нью-Йорк: Вили. 552п.

2. Английский МП. 1982. Микробы, человек и животные: естественная история микробных взаимодействий. Нью-Йорк: Вили. 342п.

3. Postgate JR. 2000. Микробы и человек. Оксфорд, Великобритания; Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета.373п.

4. Guarner F, Malagelada JR. 2003. Флора кишечника в здоровье и болезнях. Ланцет 361 (9356): 512-9.

Ссылки

1. Салиерс А.А., Уитт Д.Д. 2000. Микробиология: разнообразие, болезни и окружающая среда. Bethesda Maryland: Fitzgerald Science Press.

2. Тодар К. 2002. Нормальная бактериальная флора животных. Бактериологический факультет Университета Висконсина. Сайт

3. Hillman JD. 2002. Генетически модифицированный Streptococcus mutans для профилактики кариеса зубов.Антони Ван Левенгук 82 (1-4): 361-6.

4. Линч Н.А. Helicobacter pylori и язвы: пересмотренная парадигма. Федерация Американского общества экспериментальной биологии. Сайт

5. Whitfield J. 2003. Кишечная реакция. Nature 423: 583-584.

6. Релман Д.А., Фалькоу С. 2001. Значение и влияние последовательности генома человека для микробиологии. Trends Microbiol 9 (5): 206-8.

(Искусство Цзян Лун)

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec