Блог

Печень передвигает пищу по кишечнику да или нет


Печень передвигает пищу по кишечнику да или нет

Ответ или решение 2

— Печень очищает кровь от вредных веществ.
— Больные зубы — источник инфекции.

План:
1. Процесс пищеварения
2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

— Печень очищает кровь от вредных веществ

— 1 процесс пищиварения
— 2 профилактика от забалеваний желудочно — кишечного тракта

Ответ оставил Гость

Печень очищает кровь от вредных веществ, больны зубы нужно — источник инфекции, остальное не верно

Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

Вспомните из курса химии, что такое фильтрация. Каково строение кишечника у млекопитающих?

Кишечник — следующий за желудком отдел пищеварительного канала. Он состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника.

Каково строение и каковы функции тонкого кишечника? Частично переваренная в желудке пища, которую называют химусом, благодаря сокращению его мышц через сфинктер порциями поступает в следующий отдел пищеварительного канала — тонкий кишечник. Именно в нем питательные вещества расщепляются окончательно и всасываются в кровь и лимфу. У взрослого человека длина тонкого кишечника составляет 5-6 м. Он делится на три последовательных отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки (рис. 48).

Двенадцатиперстную кишку назвали так потому, что ее длина приблизительно равна толщине 12 составленных вместе пальцев (25-30 см). В нее открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток (рис. 49). И хотя пищевые массы задерживаются в этой кишке недолго, именно здесь на них действуют больше всего пищеварительных ферментов. Их количество зависит от состава пищи.

Поджелудочная железа длиной 12-15 см находится под желудком. Она производит пищеварительный сок, который через выводной проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительный сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию, выделяется только во время пищеварения. В его состав входят ферменты, способствующие расщеплению всех питательных веществ: трипсин и химотрипсин влияют на расщепление белков, липаза — жиров, амилаза расщепляет крахмал до глюкозы.

Печень — наибольшая железа в организме человека (ее масса — 1,5-2 кг), расположена большей частью в правом подреберье, под диафрагмой. Возле печени имеется полый орган — желчный пузырь, который общим желчным протоком соединяется с двенадцатиперстной кишкой (рис. 49). Печень выполняет следующие главные функции: секреторную, защитную, обменную, синтетическую, детоксикационную.

Секреторная функция печени заключается в образовании желчи. Желчь — это зеленоватожелтая, горьковатая на вкус вязкая жидкость,

содержащая желчные кислоты и пигменты, липиды, минеральные соли и т. п. Под действием желчи жиры распадаются на микроскопические капельки (эмульгация жиров). В таком виде они лучше расщепляются ферментами. Кроме того, желчь активизирует действие некоторых ферментов поджелудочной железы (например, трипсина), а также усиливает двигательную активность кишок. Благодаря своим бактерицидным свойствам желчь угнетает гнилостные процессы в кишечнике. При отсутствии пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, а во время еды по желчному протоку из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. За сутки у человека выделяется 500-700 мл желчи.

Печень играет важную защитную (барьерную) функцию. Кровь от кишечника и желудка по кровеносным сосудам попадает в печень через воротную вену. После прохождения через печень в этой крови преимущественно остаются вещества, необходимые организму, а вредные вещества и микроорганизмы обеззараживаются (детоксикация) и вместе с желчью через кишечник выводятся наружу.

Печень участвует в обмене углеводов, белков, жиров и витаминов, в кроветворении. В ней образуется белок гемоглобин (транспортирует кислород) и вещества, участвующие в свертывании крови, и те, которые предотвращают ее свертывание, а также некоторое количество витамина К.

Глюкоза, всасываясь из кишечника в кровь, превращается в печени в гликоген. При необходимости гликоген может расщепляться до глюкозы. (Объясните, почему физиологи называют печень «химической лабораторией», «продуктовым составом» и «диспетчером организма».)

Как происходят процессы пищеварения в тонком кишечнике? Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в результате действия соков кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Как вы помните, в желудке среда имеет кислую реакцию, а в тонком кишечнике — щелочную.

Поэтому в двенадцатиперстной кишке нейтрализуется кислая среда пищевой массы, поступившей из желудка, и активизируются пищеварительные ферменты желудочного сока.

Стенки тонких кишок состоят из таких же слоев, что и желудок. В слизистой оболочке многочисленные секреторные клетки выделяют за сутки около 2 л кишечного сока. Это вязкая жидкость со слабощелочной реакцией, в которой содержатся ферменты (более 20). Они участвуют в процессе переваривания белковых молекул и их частей, жиров и углеводов. Кроме того, некоторые секреторные клетки продуцируют слизь, которая уменьшает трение пищевых масс об стенки кишечника и защищает сами стенки от действия пищеварительных ферментов.

Образованные в процессе пищеварения в тонком кишечнике вещества всасываются в кровь и лимфу. Всасывающая поверхность подвздошной и тощей кишок очень большая благодаря наличию ворсинок. Таким образом, в кишечнике осуществляется интенсивное пристеночное (мембранное) пищеварение.

В чем заключается пристеночное (мембранное) пищеварение? Пристеночное (мембранное) пищеварение открыл в 1958 г. физиолог украинского происхождения А.М. Уголев (рис. 50). В нем участвуют ферменты, находящиеся на внутренней поверхности кишечника. Слизистая оболочка кишечника образует огромное количество ворсинок (рис. 51). В их состав входят кровеносные и лимфатические сосуды, которые разветвляются на капилляры, а также мышцы и нервные волокна. Клетки каждой ворсинки

имеют выросты мембраны — микроворсинки. Их ферменты способствуют окончательному расщеплению липидов, углеводов и белков.

Таким образом, основная функция ворсинок — всасывание питательных веществ. Большое количество ворсинок (приблизительно 30 млн) почти в 1000 раз увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника.

ЗАПОМНИТЕ! Всасывание — это сложный физиологический процесс проникновения воды и растворенных в ней органических веществ и минеральных солей в кровь и лимфу через клетки эпителия кишечника. В процессе всасывания важное значение имеют активная деятельность клеточных мембран кишечника, явления диффузии, фильтрации. При этом тратится энергия.

Переваривание пищи и всасывание питательных веществ завершается преимущественно в тонком кишечнике. Непереваренные остатки пищевой массы благодаря волнообразным (перистальтическим) сокращениям тонкого кишечника (рис. 52) поступают в толстый кишечник.

ЗАПОМНИТЕ! Перистальтика (с греч. перисталътикос — охватывающий, сжимающий) — волнообразные движения стенок желудка, кишечника, мочеточников вследствие сокращения их мышц, что обеспечивает перемещение содержимого этих органов.

Каково строение и каковы функции толстого кишечника? Начальный участок толстого кишечника — слепая кишка (рис. 53). От задней ее части отходит тонкий червеобразный отросток — аппендикс, который непосредственного участия в процессах пищеварения не принимает. Слепая кишка переходит в ободочную, которая с трех сторон охватывает брюшную полость. От нее берет начало сигмовидная кишка. Она продолжается прямой кишкой и заканчивается анальным отверстием.

В полости толстой кишки обитает огромное количество микроорганизмов (микрофлора кишечника). Их значение заключается в расщеплении части клетчатки, улучшении пищеварения и усвоении питательных веществ, образовании некоторых витаминов (в частности, К и группы В), предотвращении развития болезнетворных микроорганизмов.

Здоровье человека.Запомните! Микрофлора кишечника очень чувствительна к действию антибиотиков, поэтому применять их нужно только по назначению врача.

Стенки толстого кишечника не имеют ворсинок. Клетки их слизистой оболочки выделяют сок, в котором мало ферментов, но много слизи. Она облегчает продвижение и удаление непереваренных остатков пищи. В толстом кишечнике преимущественно всасываются вода и минеральные вещества.

Из непереваренных остатков пищи формируются каловые массы, которые содержат вредные для организма вещества. Благодаря сокращениям мышц стенок толстого кишечника они продвигаются к прямой кишке, где накапливаются. Каловые массы периодически выводятся через анальное отверстие наружу. Выведение их из кишечника регулирует круговая мышца-зажим (сфинктер), расположенный в конечном отделе прямой кишки. Его деятельность находится под контролем сознания человека.

Продолжительность процессов пищеварения у человека зависит от состава пищи и функциональной активности органов кишечно-желудочного тракта (от одного до трех суток). При этом больше всего времени тратится на передвижение остатков пищи именно по толстому кишечнику (приблизительно 12 часов).

Ключевые термины и понятия: двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, желчь, пристеночное пищеварение, перистальтика, ворсинки, всасывание.

Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике завершается расщепление питательных веществ, которые всасываются в кровь и лимфу. Большую роль в процессах пищеварения играет желчь, которая способствует расщеплению жиров, стимулирует активность ферментов и двигательную активность кишок. Питательные вещества всасываются благодаря активной деятельности клеточных мембран клеток эпителия кишечника, явлениям фильтрации и диффузии.

В толстом кишечнике окончательно расщепляются вещества и синтезируются витамины K и группы В. В этих процессах участвуют разнообразные полезные для организма человека микроорганизмы (микрофлора кишечника).

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Из каких частей состоит тонкий кишечник? 2. Какие функции осуществляет тонкий кишечник? 3. Какие вещества перевариваются в тонком кишечнике? 4. Какова роль поджелудочной железы в процессах пищеварения? 5. Каковы функции печени? 6. Какова роль желчи, поджелудочного и кишечного сока в пищеварении?

7. Какие вещества всасываются в тонком кишечнике? 8. Какое строение и функции ворсинок кишечника? 9. Из каких частей состоит толстый кишечник? 10. Каковы функции толстого кишечника? 11. Каковы вещества всасываются в толстом кишечнике? 12. Какова роль микроорганизмов в процессах пищеварения? Выберите один правильный ответ

1. Укажите орган, в который впадает проток поджелудочной железы: а) желудок;

б) желчный пузырь; в) двенадцатиперстная кишка; г) печень.

2. Укажите правильную последовательность отделов, из которых состоит толстый кишечник: а) слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишки; б) ободочная, прямая, сигмовидная и слепая кишки; в) ободочная, сигмовидная, прямая и слепая кишки; г) прямая, сигмовидная, слепая и ободочная кишки.

Работа с графиком. На трех графиках отображено выделение поджелудочного сока при употреблении: А — мяса, Б — хлеба, В — молока.

Рассмотрите графики и установите зависимость между количеством выделенного поджелудочного сока (мл) и продолжительностью его выделения и видом пищи.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. I группа. Сравните строение и функции тонкого и толстого кишечника. II группа. Сравните строение и функции печени и поджелудочной железы.

ПОДУМАЙТЕ. 1. Почему большая часть воды всасывается в толстом кишечнике, а не выводится наружу вместе с калом? 2. Что способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника в случае нарушения ее состава?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Подготовьте короткие сообщения и оформите их в виде компьютерной презентации: «Печень — важный орган в организме человека», «Поджелудочная железа и ее значение в процессах пищеварения».

Похожие статьи:

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и выталкивает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как еда попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Толстый и тонкий кишечник

Ваш теперь неопознанный бутерброд впрыскивается в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Процесс распада продолжается ферментами поджелудочной железы и желчью печени. Опять же, перистальтика помогает смешивать эти соки. Следующий отдел тонкой кишки - это спиральная тощая кишка, за которой следует подвздошная кишка, которая ведет прямо к толстой кишке. Эти две части поглощают питательных веществ и воды больше, чем расщепляют пищу.

Тонкая кишка имеет меньшую окружность, чем толстая кишка, но на самом деле она длиннее из двух частей - она ​​имеет площадь поверхности теннисного корта! Вы можете задаться вопросом, как все это вписывается в ваше тело. Ответ прост: на поверхности тонкой кишки есть множество плотных складок, которые могут поглощать питательные вещества и воду - они значительно увеличивают площадь поверхности. Эти складки покрыты ворсинками или крошечными выступами, на которых есть еще более мелкие микроворсинки.Ворсинки и микроворсинки имеют сродство к определенным питательным веществам. Это означает, что несколько различных типов ворсинок будут захватывать питательные вещества, электролиты и диетические молекулы из вашего сэндвича (например, углеводы и фолиевую кислоту из хлеба, белок и натрий из ветчины, а также кальций и витамин B12 из сыра). Поглощенные питательные вещества проходят через стенку кишечника в кровеносные сосуды, которые разносят их по всему телу.

Объявление

Как только все полезные вещества извлечены из пищи, неперевариваемые части попадают в толстую кишку, заключительный этап процесса пищеварения.Толстый кишечник поглощает лишнюю жидкость, чтобы производить твердые отходы, известные как фекалии. Чтобы переместить отходы, толстая кишка использует те же непроизвольные мышечные движения, о которых мы узнали ранее. Однако в отличие от желудка и тонкого кишечника, движение которых занимает считанные часы, отходы проходят через толстый кишечник за несколько дней - отходы перемещаются со скоростью около 1 сантиметра в час [источник: Gastro.net].

Толстая кишка состоит из трех основных частей. Во-первых, это мешочек, называемый слепой кишкой.(Слепая кишка является домом для аппендикса, небольшого мешочка, похожего на палец, который у некоторых людей может воспаляться и быть чрезвычайно болезненным.) Затем следует толстая кишка, которая состоит из трех частей: восходящей, поперечной и нисходящей. В первых двух разделах соли и жидкости абсорбируются из неперевариваемой пищи. Миллиарды бактерий, которые обычно живут в толстой кишке, помогают ферментировать и поглощать такие вещества, как клетчатка. В то время как эти пути абсорбируют, они также производят слизь, которая помогает фекалиям легко перемещаться по нисходящей ободочной кишке в третью часть толстой кишки: прямую кишку.Здесь ваши фекалии ждут, пока они выйдут через задний проход при следующем дефекации.

Пока ваш бутерброд движется по системе, в него также вступают другие органы, железы, гормоны и нервы. Мы узнаем, чем они занимаются и почему вам это нужно.

.

Что делает печень? Функции, структуры, регенерация, заболевания

Печень - самый большой твердый орган вашего тела. В среднем он весит около 3 фунтов в зрелом возрасте и размером примерно с футбольный мяч. Этот орган жизненно важен для метаболизма, детоксикации и функций иммунной системы. Без функционирующей печени человек не может выжить.

Печень расположена в основном в правой верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. Часть печени также находится в левой верхней части живота.Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно делает печень, ее назначение и некоторые заболевания, которые на нее влияют.

Основные функции печени заключаются в метаболических процессах организма. К ним относятся:

  • расщепление или преобразование определенных веществ
  • балансирование энергетического метаболизма путем преобразования гликогена в глюкозу и накопление дополнительной глюкозы путем преобразования ее в гликоген
  • снижение вреда токсинов для организма и их удаление из кровотока

печень делает это, получая кровь с питательными веществами из органов пищеварения через вену, известную как воротная вена печени.

Многие клетки печени, известные как гепатоциты, принимают и фильтруют эту кровь. Они действуют как маленькие сортировочные центры, определяя:

  • , какие питательные вещества следует обрабатывать
  • что следует хранить
  • что следует удалить с калом
  • что должно вернуться в кровь

Печень хранит жирорастворимые витамины, а также минералы, такие как медь и железо, высвобождая их, если они нужны организму. Это также помогает расщеплять жиры в рационе человека.Он либо метаболизирует жиры, либо выделяет их в виде энергии.

Печень также производит от 800 до 1000 миллилитров (мл) желчи каждый день. Эта желчь транспортируется через желчные протоки, которые в конечном итоге соединяются и образуют общий желчный проток, который впадает в тонкий кишечник. Тонкая кишка использует желчь, чтобы способствовать расщеплению и всасыванию жиров. Лишняя желчь хранится в желчном пузыре.

Печень также производит и расщепляет белки. Побочный продукт расщепления аминокислотных белков называется аммиаком, который в больших количествах может быть токсичным для организма.Печень превращает токсичный аммиак в вещество, называемое мочевиной. Печень выбрасывает его в кровь, а почки выводят его с мочой. Печень также выводит алкоголь из крови, а также влияет на многие лекарства, которые человек принимает.

Как будто этих функций недостаточно, печень также играет важную роль в следующем:

  • создание факторов иммунной системы, которые могут бороться с инфекцией
  • создание белков, ответственных за свертывание крови
  • разрушение старой и поврежденной красной крови клетки
  • хранят дополнительный сахар в крови в виде гликогена

Принимая все это во внимание, легко увидеть, насколько важна печень для здоровья человека.

Печень - это орган в форме полумесяца, довольно прямой снизу. Он слегка наклонен в полости тела, левая часть находится над желудком, а правая часть - над первой частью тонкой кишки.

Печень состоит из двух основных частей, также называемых долями. Каждая доля дополнительно разделена на восемь сегментов. Каждый сегмент имеет примерно 1000 долек, также называемых небольшими долями. У каждой из долек есть небольшая трубка - проток, который впадает в другие протоки, которые соединяются и становятся общим печеночным протоком.Он встречается с пузырным протоком и затем становится общим желчным протоком.

По сравнению с остальным телом, через печень протекает значительное количество крови - примерно 13 процентов крови организма находится в печени в любой момент времени.

Печень - действительно удивительный орган в том смысле, что она обладает способностью к регенерации. Это означает, что после травмы или операции по удалению ткани ткань печени может в определенной степени вырасти.

Печень начинает расти за счет увеличения существующих клеток.Затем начинают размножаться новые клетки печени.

В течение недели после удаления двух третей печени печень может вернуться к тому же весу, который был до операции. Известно, что печень полностью регенерируется после 12 операций по частичному удалению печени.

К сожалению, существует множество заболеваний, которые могут повлиять на печень и ее работу. Примеры общих состояний, которые влияют на печень, включают:

Аутоиммунный гепатит

Это состояние возникает, когда иммунная система организма атакует сама себя и разрушает здоровую ткань печени.Аутоиммунный гепатит может привести к циррозу и другим повреждениям печени.

Атрезия желчевыводящих путей

Атрезия желчных путей - это заболевание, которое отрицательно влияет на желчные протоки и отток желчи у человека с младенческого возраста. Если его не лечить, это состояние может вызвать рубцевание печени и повлиять на ткань печени.

Цирроз

Цирроз - это состояние, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени. Ряд состояний может вызвать цирроз. Они включают длительное чрезмерное употребление алкоголя, хронический гепатит или редкие генетические нарушения, такие как болезнь Вильсона.

Гемохроматоз

Это состояние вызывает чрезмерное накопление железа в организме. Слишком много железа может повредить печень, иногда вызывая цирроз.

Гепатит A

Гепатит обычно относится к вирусной инфекции, вызывающей воспаление печени, хотя есть и другие возможные причины гепатита. Типы вируса гепатита обозначаются разными буквами, включая A, B, C, D и E. Каждый имеет разную причину и степень тяжести.

Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах без чистой питьевой воды и с плохими системами санитарии.Большинство людей могут вылечиться от гепатита А без печеночной недостаточности или долгосрочных осложнений.

Гепатит B

Гепатит B может вызвать кратковременную или длительную инфекцию. Чем моложе вы инфицированы, тем выше риск долгосрочного заражения. В то время как среди взрослых в США заболевание чаще всего передается при половом контакте, человек также может заразиться через общие иглы или случайно уколоть себя зараженной иглой.

Состояние может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную недостаточность и рак.Вы можете сделать прививку от болезни.

Гепатит C

Гепатит C может быть острой или хронической инфекцией, однако большинство острых инфекций гепатита C перерастают в хроническую. Чаще всего он передается при контакте с кровью, содержащей вирус гепатита С, в том числе при совместном использовании зараженных игл для инъекций наркотиков или нанесения татуировок. Хотя это и менее распространено, передача может происходить половым путем.

Это состояние может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени и НАСГ

Это состояния, при которых в печени накапливается жир. Избыток жира может повредить печень и вызвать воспаление.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - форма неалкогольной жировой болезни печени, которая вызывает рубцевание или фиброз. Люди, страдающие ожирением или связанные с ожирением состояния, такие как диабет 2 типа, с большей вероятностью болеют этим заболеванием.

Печень выполняет множество функций в организме, а также обладает удивительной способностью к самовосстановлению.Без него человек не мог бы получать энергию из пищи или расщеплять жиры и белки в своем повседневном рационе.

Однако есть много заболеваний, которые могут повлиять на функцию печени человека. Это особенно верно, если человек много пьёт, поскольку избыток алкоголя может слишком сильно нарушить работу печени и привести к некоторым из перечисленных выше состояний.

Поддержание здорового веса и сбалансированное питание и физические упражнения могут помочь вам сохранить здоровье печени.

.

Ваша пищеварительная система | Michigan Medicine

Ваша пищеварительная система состоит из ряда органов, которые позволяют вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую мы едим. По мере того, как пища проходит через пищеварительную систему, она расщепляется, сортируется и перерабатывается, прежде чем циркулировать по телу для питания и замены клеток и снабжения энергией наших мышц.

Пищеварение начинается во рту, когда жевание и слюна расщепляют пищу, поэтому ее легче переваривать.

Пищевод: Пищевод - это мышечная трубка, соединяющая глотку (глотку) с желудком. Пищевод сокращается по мере продвижения пищи в желудок. «Клапан», называемый нижним сфинктером пищевода (LES), расположен непосредственно перед отверстием в желудок. Этот клапан открывается, пропуская пищу из пищевода в желудок, и предотвращает продвижение пищи обратно в пищевод из желудка.

Заболевания, связанные с пищеводом:

Желудок: Орган с крепкими мышечными стенками, желудок удерживает пищу и смешивает ее с кислотой и ферментами, которые продолжают превращать пищу в жидкость или пасту.

Тонкая кишка (Тонкая кишка): Тонкая кишка длиной почти 20 футов - это рабочая лошадка пищеварительной системы. Он будет продолжать расщеплять пищу ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой из печени. Он состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, в которой продолжается расщепление пищи; а также тощая кишка и подвздошная кишка, которые в основном отвечают за усвоение питательных веществ.

Заболевания, связанные с тонкой кишкой:

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа расположена за желудком и прикреплена к желчному пузырю и тонкому кишечнику.Помимо других функций, поджелудочная железа помогает пищеварению, вырабатывая пищеварительные ферменты и секретируя их в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

Заболевания, связанные с поджелудочной железой:

Печень: Орган с множеством функций, две основные обязанности вашей печени в процессе пищеварения - производство и выделение желчи, а также обработка и очистка крови, содержащей недавно усвоенные питательные вещества, поступающие из тонкой кишки.Желчь выполняет две основные функции: помогает усваивать жиры и выводить из печени отходы, которые не могут пройти через почки.

Заболевания, связанные с печенью:

Желчные протоки : Желчь, вырабатываемая в печени, попадает в тонкий кишечник через желчные протоки. Если желчь не нужна немедленно, она откладывается в желчном пузыре.

Заболевания, связанные с желчевыводящими путями:

Желчный пузырь: Резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью, который принимает и хранит желчь, вырабатываемую в печени.Желчный пузырь отправляет эту накопленную желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь в переваривании пищи.

Толстая кишка: Мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и отвечает за переработку отходов, так что дефекация является простой и удобной. Он состоит из восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Медицинская процедура, связанная с толстой кишкой:

Прямая кишка: 8-дюймовая камера, которая соединяет толстую кишку с анусом.Прямая кишка получает стул из толстой кишки, посылает сигналы в мозг, если есть стул, который нужно эвакуировать, и удерживает стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение.

Анус: Последняя часть пищеварительного тракта, задний проход, состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Их совместная работа заключается в обнаружении содержимого прямой кишки, жидком, газообразном или твердом, а затем в контроле того, когда стул должен и не должен выводиться из организма.

Программа Мичиганского университета, связанная с анусом:

Заболевания, поражающие несколько органов пищеварения

Есть много заболеваний, которые затрагивают более одного органа пищеварения.К ним относятся:

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec