Блог

Пектин для кишечника


7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип  растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.

Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продукта Содержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосы от 4 до 9
Айва от 5 до 9
Груши от 3,5 до 4
Песики от 5 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Апельсины до 1
Морковь от 1 до 8
Огурцы от 6 до 10
Свёкла до 7 до 20
Редис около 10
Зелёный горошек от 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Применение, преимущества и дозировка пектина

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

Общее название (я): Пектин

Клинический обзор

Использовать

Пектин используется в противодиарейных продуктах и ​​для снижения уровня липопротеинов в крови. Пектин также был исследован на предмет его влияния на рак, диабет и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь / язвы желудка. Однако качественные клинические испытания отсутствуют.

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях в дозах от 10 до 20 г в день.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное применение пектина с продуктами питания или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.

Побочные реакции

Пектин обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Профессиональная астма связана с вдыханием пектиновой пыли.Может существовать перекрестная чувствительность к кешью и фисташкам.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

История

Пектин содержится в клеточных стенках всех тканей растения, где он действует как межклеточный цемент, придавая растению структурную жесткость. Это соединение содержится в концентрациях от 15% до 30% в клетчатке фруктов, овощей, бобовых и орехов1. Кожура лимона и апельсина являются одними из самых богатых источников пектина, содержащего до 30% этого полисахарида.2 Пектин также содержится в корнях большинства растений. 3

Французские ученые Анри Браконно и Ансельм Пайен были первыми, кто открыл пектины в 1825 году.4, 5 Браконно назвал ее «пектиновая кислота» на основе древнегреческого слова, означающего «коагулянт». 4 Пектин использовался в пищевой промышленности для добавления тело и текстура для желе, джемов, пудингов и других студенистых продуктов. Он также добавлялся в противодиарейные продукты и особенно эффективен в сочетании с адсорбирующими глинами, такими как каолин.

Химия

Пектины - это полисахариды с диапазоном молекулярной массы от 20000 до 400000 дальтон, в зависимости от количества углеводных мономеров.2 Пектин - это ферментируемое волокно, которое приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и метана.6, 7 Самый простой тип пектин представляет собой линейный полимер галактуроновой кислоты, водорастворимого вязкого волокна8, 9, который связан альфа-связями (1 → 4 ).9 Более сложные пектины образованы связанными остатками D-полигалактуроната и L-рамнозы.Нейтральные сахара D-галактоза, L-арабиноза, D-ксилоза и L-фукоза могут образовывать боковые цепи на некоторых молекулах пектина. После извлечения пектин представляет собой крупный или мелкий порошок желтоватого цвета, который хорошо растворяется в воде и образует густые коллоидные растворы. В присутствии ионов кальция пектин образует гель, более устойчивый к разрушению в кишечнике, чем альгинатный гель.3 Кроме того, при низкой степени этерификации важна мукоадгезивная способность пектина вдоль ЖКТ10. исходное соединение, протопектин, нерастворимо, но легко превращается путем гидролиза в пектиновые кислоты (также известные как пектины).11

Пектин, pH-модифицированный с образованием более мелких и менее сложных молекул, называется модифицированным цитрусовым пектином. Эта модификация обеспечивает лучшее растворение в воде и более полное всасывание организмом.12

Области применения и фармакология

Рак

Связь между сложной структурой пектина и его активностью против рака трудно оценить из-за различий в происхождении и химических модификациях пектина, используемых в исследованиях, недостаточно хорошо изученных.4 Пищевые волокна связаны со снижением риска рака толстой кишки4; однако эта связь была подвергнута сомнению в объединенном анализе проспективных когортных исследований.13 После учета других диетических факторов риска не было обнаружено никакой связи со сниженным риском колоректального рака, а анализ конкретных источников пищи также не обнаружил никакой связи.13

Модифицированный пектин был оценен на предмет эффективности при лечении рака. Механизмы, с помощью которых пектины могут оказывать свое действие, включают способность связываться с галектинами на поверхности раковых клеток (галактозосвязывающими лектинами), вызывая разрушение митохондрий, усиливая реакцию на химиотерапию и препятствуя метастазированию.4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 Описано последующее вмешательство в адгезию клетка-клетка или клеточный матрикс и индукция апоптоза.15 Агенты, связывающие рецептор галектина-3 на основе пектина (GBC-590 и GCS) -100) вошли в фазу 2 испытаний.14, 17

Данные на животных / in vitro

Модифицированный пектин цитрусовых исследовали на модели метастазов рака простаты на крысах. Хотя рост первичной опухоли не был затронут, количество метастазов уменьшилось по сравнению с контролем.21 У ​​мышей с клетками рака молочной железы человека или раком толстой кишки человека модифицированный пектин цитрусовых снижает рост и вес опухоли, ангиогенез и метастазирование.20 Эксперименты in vitro продемонстрировали эффективность модифицированного пектина в индукции апоптоза в клеточных линиях предстательной железы человека15 и в подавлении пролиферации клеток в коже, толстой кишке, легких и линиях меланомы. 22

Клинические данные

Нерандомизированное интервенционное исследование с использованием модифицированного цитрусового пектина продемонстрировало статистически значимое увеличение простат-специфического антигена (ПСА) - время удвоения у 7 из 10 пациентов с рефрактерным раком простаты.12, 16 Время выживания не измерялось в этом исследовании, но замедление прогрессирования заболевания было постулировано на основании увеличения Время удвоения ПСА.В исследованиях фазы 2 оценивалось влияние агентов, связывающих рецептор галектина-3 на основе пектина при рефрактерном или рецидивирующем колоректальном раке и раке поджелудочной железы, сообщалось о стабилизации опухоли и уменьшении роста опухоли у некоторых пациентов.14, 17

Сердечно-сосудистые заболевания

Животное / In vitro data

В исследовании на крысах Zucker у жирных крыс, получавших диету на основе 10% метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровней триглицеридов, а также повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).23

Клинические данные

Несмотря на множество крупных исследований, оценивающих влияние пищевых волокон на сердечно-сосудистые исходы, лишь немногие из них специально исследовали роль пектина, и остаются разногласия относительно его эффективности в отношении влияния на липидный профиль. 24, 25, 26, 27 Большинство В исследованиях оценивали пектин в сочетании с другими жевательными резинками, и результаты варьировались: некоторые показали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (хотя уровни холестерина ЛПВП остались неизменными), а другие не смогли продемонстрировать более низкий уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.28, 29, 30, 31, 32 Результаты также различались в исследованиях, оценивающих влияние одного пектина на липиды сыворотки крови.25, 33, 34, 35, 36 Мета-анализ холестеринснижающих эффектов пищевых волокон (сравнение пектин, овсяные отруби, гуаровая камедь и псиллиум) показали, что увеличение количества растворимой клетчатки может внести лишь небольшой вклад в снижение холестерина.27 Результаты одного клинического исследования показали, что источник и характеристики пектина, такие как степень этерификации, влияют на способность снижать уровень холестерина. Цитрусовые и яблочные пектины с более высокой степенью этерификации были более эффективны, чем пектины из того же источника с более низкой этерификацией, а пектины цитрусовых и яблок снижали уровень холестерина более эффективно, чем пектин волокон мякоти апельсина.37 Механизмы действия были исследованы и включают способность защищать от перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 38, 39 повышенную регуляцию метаболизма ЛПВП, 26 и более высокую водоудерживающую способность пектина по сравнению с зерновыми или отрубями26. Систолическая кровь. давление снизилось у взрослых, получавших пектин, по сравнению с плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 33, тогда как в другом исследовании гипертензия оставалась неизменной.40 Не было обнаружено значительных изменений воспалительных маркеров высокочувствительного С-реактивного белка или гомоцистеина в 1 клиническом исследовании пробный.37 Яблочный пектин был подобен аспирину в отношении уменьшения тяжести и продолжительности, но не частоты, вызванного ниацином покраснения.41

Хелатирующие эффекты

Данные на животных / in vitro

В модели in vitro пектат кальция проявлял связывание металлов свойства.42 В исследовании на крысах накопление свинца в таких органах, как почки, печень и сердце, снижалось при введении пектата кальция. Накопление свинца также было снижено в бедренной кости.42

Клинические данные

Модифицированный цитрусовый пектин 15 г / день значительно увеличил выведение мышьяка, кадмия и свинца с мочой у взрослых с нормальной нагрузкой металлами) через 6 дней приема, 43 хелатирующий эффект, приписываемый присутствию рамногалактуронана в пектине.43 У детей из Беларуси с умеренной и высокой нагрузкой цезием прием пектина яблочного происхождения (Витапект) 10 г / день снижал уровень цезия.40, 44 Также было продемонстрировано положительное влияние на антиоксидантный уровень гематологической системы.45

Диабет

Животные / данные in vitro

В исследовании на крысах Zucker жирные крысы, получавшие диету с высоким содержанием метоксилированного пектина, испытали снижение уровня глюкозы в крови, начиная с третьей недели исследования. К концу исследования не было различий между жирными крысами, получавшими диету на основе пектина, и худыми крысами.Кроме того, у крыс с ожирением, получавших диету на основе пектина, концентрация инсулина в плазме была ниже, чем у тощих крыс.23

Клинические данные

Прием пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки усиливает чувство сытости и снижает повышение концентрации глюкозы в крови и инсулина после еды. 25, 46 Однако несколько исследований, в которых конкретно оценивали влияние пектина на маркеры диабета, были менее убедительными. Никаких изменений уровня глюкозы в плазме натощак и никакого влияния на постпрандиальный ответ глюкозы не было отмечено у здоровых взрослых или взрослых с контролируемым диетой диабетом 2 типа, 33, 47, тогда как гипогликемические эффекты были продемонстрированы у недиабетических пациентов с гиперлипидемией.36

GI

Диарея
Данные животных / in vitro

В модели на мышах крысы с синдромом короткой кишки, получавшие энтеральную диету с добавлением 2% цитрусового пектина после резекции, теряли меньшую массу тела, увеличивая прочность стул и повышенное водопоглощение в толстой кишке.48

Клинические данные

Пектин уже много лет используется для лечения диареи. Он стимулирует рост эпителия в толстой кишке, тем самым уменьшая диарею.49 Добавки пектина были так же эффективны, как зеленые бананы, в лечении стойкой диареи у детей. И пектин, и банан уменьшили объем стула, улучшили качество стула, уменьшили количество пероральных замещающих растворов и внутривенных жидкостей, необходимых для гидратации, и сократили продолжительность заболевания.50, 51 В исследовании с участием 44 критически больных взрослых, находящихся на зондовом питании. При приеме антибиотиков наблюдалась тенденция к уменьшению диареи у тех, кто получал клетчатку и пектин. Пектин стимулирует рост эпителия в толстой кишке, уменьшая тем самым диарею.49 Другой предполагаемый механизм действия в желудочно-кишечном тракте - это влияние пептических олигосахаридов на микрофлору кишечника.52, 53, 54 В очень небольшом исследовании у пациентов с синдромом короткой кишки было обнаружено незначительное увеличение времени опорожнения желудка и ороколонического транзита при приеме пектина. 6

В исследовании DIALOG II 2006 г., плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании у детей, оценивающем эффективность яблочного пектина-экстракта ромашки при лечении острой диареи, 241 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет получил экстракт (дозированный в зависимости от возраста ребенка) или плацебо в течение 5 дней при появлении диареи.Частота стула была снижена у пациентов, получавших лечение, по сравнению с теми, кто получал плацебо в дни 3 и 5,55

Гастроэзофагеальный рефлюкс / язва желудка
Данные на животных / данные in vitro

При исследовании лошадей коммерческая кормовая добавка, содержащая пектин и Лецитин, среди других компонентов (эгусин), снижает тяжесть язвы желудка у лошадей, лишенных корма и содержащихся в стойле, после 35 дней применения56.

Клинические данные

Рафтообразующий антирефлюкс на основе пектина. доступный в Европе агент был изучен для применения у пациентов с изжогой.Этот продукт снижает количество пищи и концентрацию кислоты, которая достигает пищевода, уменьшая изжогу.57, 58, 59 Средство на основе пектина также задерживает рецидивы умеренной или тяжелой изжоги и эрозивного эзофагита при использовании в качестве поддерживающего лечения.60 Однако, в исследовании пациентов с анастомозом подвздошной кишки и анального канала ни пектин, ни клетчатка не влияли на частоту стула.61 Скорость опорожнения желудка увеличивалась при совместном введении пектина в эксперименте на здоровых взрослых.62 Кроме того, было обнаружено, что пектин в сочетании с жидкими питательными веществами может быть эффективной профилактикой гастроэзофагеального рефлюкса у пожилых пациентов, получающих питание через чрескожную эндоскопическую гастростомию.63

В клиническом исследовании 2012 года 18 детей с церебральным параличом и симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (хронический кашель, рвота, ларингит и уровень pH менее 4) было обнаружено, что диета с высоким содержанием пектина снижает средний процент времени для pH. чтобы упасть ниже 4, количество эпизодов рефлюкса в день, продолжительность самого продолжительного рефлюкса, количество эпизодов рвоты и средний показатель кашля.64

Прочие применения

Системы доставки лекарств

Комбинация альгинат-пектин-полилизин показал себя многообещающим как средство доставки лекарств с контролируемым высвобождением.Присутствие жесткого пектинового геля внутри частиц придает более сильный и стабильный носитель в кислых и щелочных растворах, что может продлить высвобождение лекарства. Эта система частиц может иметь потенциальное применение в качестве носителя для лекарств, которые плохо абсорбируются после перорального приема. рамногалактуронан и комаруман, происходящие из различных растений, используемых в традиционной медицине, были оценены на предмет их влияния на иммунную систему.66, 67, 68, 69, 70, 71 Различные действия были описаны в экспериментах in vitro, включая вмешательство в адгезию нейтрофилов, действия по связыванию комплемента и усиление секреции цитокинов. Иммуномодулирующие эффекты пектина зависят от структуры основы и разветвленных областей полисахарида.5

Аллергия

Галактоолигосахариды были оценены на предмет их профилактического действия на пищевую сенсибилизацию у младенцев. Недостаточно данных, чтобы поддержать или опровергнуть использование пребиотических добавок для предотвращения пищевой аллергии.72 Хотя пектин может оказывать физическое влияние на переваривание пищевых белков в качестве аллергенов 73, сообщалось об аллергии на сам пектин. 74

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях снижения холестерина в дозах от 10 до 20 г в день.29, 35, 37, 40, 43

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное применение пектина с продуктами или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.75 Имеются некоторые свидетельства того, что одновременное употребление пектина с высокоэнергетической диетой может снизить питательную ценность этих диет, как продемонстрировано в контролируемом исследовании с участием детей с недостаточным питанием; Продукция мочевины также была ниже у детей, которые принимали пектин с добавкой калорий.76

У 3 пациентов с гиперхолестеринемией одновременный прием пектина 15 г и ловастатина 80 мг в день приводил к увеличению холестерина ЛПНП по сравнению с приемом только ловастатина.77 Когда пектин была прекращена, холестерин ЛПНП снизился.Пектин может снизить всасывание ловастатина в ЖКТ. Исходя из фармакологических и фармакокинетических соображений, аналогичное взаимодействие можно ожидать при одновременном применении пектина и других ингибиторов HMG-CoA редуктазы (например, аторвастатина).

Побочные реакции

Профессиональная астма, связанная с вдыханием пектиновой пыли, представляет собой общепризнанную опасность.78, 79, 80, 81 Положительные результаты кожных пробы на пектин предполагают реакцию гиперчувствительности, опосредованную иммуноглобулином E.81 Сообщения о случаях аллергии (анафилаксии) на пектин и перекрестная реактивность к кешью и фисташкам существует.74, 82

Дозы пектина от 50 до 100 мг / кг у крыс увеличивали количество поражений слизистой оболочки желудка, вызванных этанолом или аспирином, при применении пектина 25 мг / кг увеличения не наблюдалось.83 Были ли эти вызванные пектином физико-химические изменения воспроизводимы у людей, еще предстоит изучить.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

Список литературы

1. Marlett JA. Содержание и состав пищевых волокон в 117 наиболее часто употребляемых продуктах. J Am Diet Assoc . 1992; 92 (2): 175-186.13107002. Виндхольц М., изд. Индекс Мерк , 10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983.3. Лю П., Кришнан Т.Р. Альгинат-пектин-поли-L-лизин в виде частиц в качестве потенциального препарата с контролируемым высвобождением. Дж Фарм Фармакол . 1999; 51 (2): 141-149.102173124. Leclere L, Cutsem PV, Michiels C. Противораковая активность pH- или термомодифицированного пектина. Фронт Pharmacol . 2013; 4: 128.241159335. Попов С.В., Оводов Ю.С. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов. Биохимия (Москва) . 2013; 78 (7): 823-835.240108446. Атия А., Жирар-Пипау Ф., Эбютерн Х и др. Характеристики всасывания макронутриентов у людей с синдромом короткой кишки и тощей толстой кишкой: крахмал является наиболее важным углеводным субстратом, хотя добавление пектина может незначительно усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот и абсорбцию жидкости. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2011; 35 (2): 229-240.213782537. Мортенсен П.Б., Нордгаард-Андерсен I. Зависимость ферментации пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот in vitro от содержания растворимых некрахмальных полисахаридов. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1993; 28 (5): 418-422.83

8. Bazzano LA. Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и риск ишемической болезни сердца. Curr Atheroscler Rep .2008; 10 (6): 473-477.189378949. Латтимер JM, Haub MD. Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболизм. Питательные вещества . 2010; 2 (12): 1266-1289.2225400810. Wikiera A, Irla M, Mika M. Оздоровительные свойства пектина [на польском языке]. Postepy Hig Med Dosw (Онлайн) .2014; 68: 590-596. 2486410911. Эванс WC. Фармакогнозия Треза и Эванса . 13-е изд. Лондон, Англия: Баллиер Тиндалл; 1989.12. Strum SB, Scholz M, McDermed J, McCulloch M, Eliaz I. Модифицированный пектин цитрусовых замедляет время удвоения ПСА: пилотное клиническое испытание. Документ представлен на Международной конференции по диете и профилактике рака; 28 мая - 2 июня 1999 г .; Тампере, Финляндия 13. Парк Y, Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление пищевых волокон и риск колоректального рака: объединенный анализ проспективных когортных исследований. ДЖАМА . 2005; 294 (22): 2849-2857.1635279214. Коттер FE. Разгадка биологической терапии злокачественных новообразований, экспрессирующих Bcl-2. Семин Онкол . 2004; 31 (6 доп. 16): 18–21; обсуждение 33.1579924015. Джексон CL, Dreaden TM, Theobald LK и др. Пектин индуцирует апоптоз в клетках рака предстательной железы человека: корреляция апоптотической функции со структурой пектина. Гликобиология . 2007; 17 (8): 805-819.1751388616. Guess BW, Scholz MC, Strum SB, Lam RY, Johnson HJ, Jennrich RI. Модифицированный пектин цитрусовых (MCP) увеличивает время удвоения специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты: пилотное исследование фазы II. Рак предстательной железы Простатический диск . 2003; 6 (4): 301-304.1466347117. Günzburg WH, Salmons B. Использование клеточной терапии как средства нацеливания химиотерапии на неоперабельный рак поджелудочной железы. Acta Biochim Pol . 2005; 52 (3): 601-607.1617523518. Sathisha UV, Jayaram S, Harish Nayaka MA, Dharmesh SM. Ингибирование опосредованных галектином-3 клеточных взаимодействий пектиновыми полисахаридами из пищевых источников. Glycoconj J . 2007; 24 (8): 497-507.1752582919. Глинский В.В., Раз А. Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько мишеней. Карбогидр Рез . 2009; 344 (14): 1788-1791.1906199210.1016 / j.carres.2008.08.03820. Нангиа-Маккер П., Хоган В., Хонджо И. и др. Подавление роста человеческих раковых клеток и метастазирования у мышей nude пероральным приемом модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 2002; 94 (24): 1854-1862.1248847921. Пиента К.Дж., Наик Х., Ахтар А. и др. Подавление спонтанных метастазов на модели рака простаты у крыс пероральным введением модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 1995; 87 (5): 348-353.785341622. Кан Х. Дж., Джо К., Квон Дж. Х., Сон Дж. Х., Ан Би Джей, Бьюн М. В.. Антиоксидантный эффект и ингибирование пролиферации раковых клеток цитрусовым пектин-олигосахаридом, полученным путем облучения. J Med Food . 2006; 9 (3): 313-320.1700489223. Санчес Д., Мугерза Б., Мулай Л., Эрнандес Р., Мигель М., Алейксандре А. Высокометоксилированный пектин улучшает инсулинорезистентность и другие кардиометаболические факторы риска у крыс с ожирением Цукера. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2008; 56 (10): 3574-3581.1843310524. Лю С., Беринг Дж. Э., Сессо HD, Римм Э. Б., Уиллетт В. К., Мэнсон Дж.Проспективное исследование потребления пищевых волокон и риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Дж. Ам Колл Кардиол . 2002; 39 (1): 49-56.1175528625. Чжан Ц., Лю С., Соломон Ц., Ху Ф. Б. Потребление пищевых волокон, пищевая гликемическая нагрузка и риск гестационного сахарного диабета. Уход за диабетом . 2006; 29 (10): 2223-2230.1700329726. Wu H, Dwyer KM, Fan Z, Shircore A, Fan J, Dwyer JH. Пищевые волокна и прогрессирование атеросклероза: исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Am J Clin Nutr .2003; 78 (6): 1085-1091.1466826827. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM. Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Am J Clin Nutr . 1999; 69 (1): 30-42.992512028. Бизенбах Г., Графингер П., Янко П., Кайзер В., Стуби Ю., Мозер Э. Гиполипидемический эффект новой смеси гуар-пектиновых волокон у пациентов с диабетом II типа с гиперхолестеринемией [на немецком языке]. Лебер Маген Дарм . 1993; 23 (5): 204, 207-209. 841246929. Кнопп Р.Х., Суперко Х.Р., Дэвидсон М. и др. Долгосрочные эффекты пищевых добавок по снижению уровня холестерина в крови. Am J Prev Med . 1999; 17 (1): 18-23.1042974830. Хособучи К., Рутанасси Л., Бассин С.Л., Вонг Н.Д. Эффективность пищевых добавок на основе акации, пектина и гуаровой камеди в борьбе с гиперхолестеринемией. Nutr Res . 1999; 19 (5): 643-649.31. Дженсен CD, Haskell W, Whittam JH. Долгосрочные эффекты водорастворимых пищевых волокон в лечении гиперхолестеринемии у здоровых мужчин и женщин. Ам Дж. Кардиол . 1997; 79 (1): 34-37.3232. Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж. И др.Добавка фруктового сока с растворимой клетчаткой с низкой вязкостью не снижает уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. J Nutr . 1998; 128 (11): 1927-1932. 980864433. Schwab U, Louheranta A, Törrönen A, Uusitupa M. Влияние пектина и полидекстрозы сахарной свеклы на гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, а также на концентрацию общих и липопротеиновых липидов в сыворотке крови у лиц среднего возраста с аномальным метаболизмом глюкозы. Eur J Clin Nutr . 2006; 60 (9): 1073-1080.1652320434. Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY.Влияние высокого потребления клетчатки у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших рыбий жир. Am J Clin Nutr . 1997; 66 (5): 1183-1187. 935653735. Veldman FJ, Nair CH, Vorster HH и др. Диетический пектин влияет на структуру фибриновой сети у субъектов с гиперхолестеринемией. Тромб Рес . 1997; 86 (3): 183-196.917524036. Вольфрам Р.М., Криц Х., Эфтимиу Й., Стоматопулос Дж., Синцингер Х. Влияние опунции ( Opuntia robusta ) на метаболизм глюкозы и липидов у недиабетиков с гиперлипидемией - пилотное исследование. Wien Klin Wochenschr . 2002; 114 (19-20): 840-846.1250347537. Браунс Ф., Тойвиссен Э., Адам А., Белл М., Бергер А., Менсинк Р.П. Снижающие холестерин свойства различных типов пектинов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 591-599.22138. Ян СС, Ченг К.Т., Линь Ю.С., Лю Ю.В., Хоу В.С. Пектин гидроксамовые кислоты проявляют антиоксидантную активность in vitro. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (13): 4270-4273.1521247939. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.Новый материал на основе пектина для селективного удаления холестерина ЛПНП. Искусственные органы . 1994; 18 (3): 217-222.818548840. Бандажевская Г.С., Нестеренко В.Б., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бандажевский Ю.И. Связь между нагрузкой цезием (137Cs), сердечно-сосудистыми симптомами и источником пищи у детей «Чернобыля» - предварительные наблюдения после приема перорального яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (49-50): 725-729.1563549141. Мориарти П.М., Бэкес Дж., Даттон Дж. А., Хе Дж., Руйзингер Дж. Ф., Шмельцле К.Яблочный пектин для уменьшения гиперемии, вызванной ниацином. Дж. Клин Липидол . 2013; 7 (2): 140-146.2341543342. Хотимченко М., Сергущенко И., Хотимченко Ю. Абсорбция и выведение свинца у крыс, получавших нерастворимые соли пектина и альгината. Инт Дж. Токсикол . 2006; 25 (3): 195-203.1671703543. Элиаз И., Хотчкисс А.Т., Фишман М.Л., Роде Д. Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой. Фитотерапия . 2006; 20 (10): 859-864. 1683587844. Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бабенко И.В.Снижение нагрузки 137Cs в организме чернобыльских детей яблочным пектином. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (1-2): 24-27.1474566445. Береза ​​Вла, Чайало П.П., Яцула Г.С., Шимелис И.В., Протас А.Ф. Пектинсодержащие продукты в диетическом питании лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Лик Справа . 1993; (8): 21-24.807946746. Перриг М., Картер Б., Робертс С.А., Древновски А. Низкокалорийный напиток с добавлением пектина с низкой вязкостью снижает потребление энергии при следующем приеме пищи. J Food Sci . 2010; 75 (9): h400-h405.2153560447. Санака М., Ямамото Т., Анджики Х., Нагасава К., Куяма Ю. Влияние агара и пектина на опорожнение желудка и гликемические профили после приема пищи у здоровых добровольцев. Clin Exp Pharmacol Physiol . 2007; 34 (11): 1151-1155.1788036948. Рот Дж. А., Франкель В. Л., Чжан В., Кларфельд Д. М., Ромбо Дж. Л. Пектин улучшает функцию толстой кишки при синдроме короткой кишки у крыс. J Surg Res . 1995; 58 (2): 240-246.786177949. Шульц А.А., Эшби-Хьюз Б., Тейлор Р., Гиллис Д.Е., Уилкинс М.Влияние пектина на диарею у пациентов с зондовым питанием в критическом состоянии, получающих антибиотики. Am J Crit Care . 2000; 9 (6): 403-411.1107255650. Раббани Г.Х., Тека Т., Заман Б., Маджид Н., Хатун М., Фукс Г.Дж. Клинические исследования стойкой диареи: диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш. Гастроэнтерология . 2001; 121 (3): 554-560.1152273951. Раббани Г. Х., Тека Т, Саха С. К. и др. Зеленый банан и пектин улучшают проницаемость тонкого кишечника и уменьшают потерю жидкости у бангладешских детей с постоянной диареей. Dig Dis Sci . 2004; 49 (3): 475-484.1513950252. Fanaro S, Jelinek J, Stahl B, Boehm G, Kock R, Vigi V. Кислые олигосахариды из гидролизата пектина в качестве нового компонента детских смесей: влияние на кишечную флору, характеристики стула и pH. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2005; 41 (2): 186-190.1605609753. Олано-Мартин Э, Гибсон Г.Р., Растелл Р.А. Сравнение бифидогенных свойств пектинов и пектино-олигосахаридов in vitro. J Приложение Microbiol . 2002; 93 (3): 505-511.1217405154. Олано-Мартин Э., Уильямс М.Р., Гибсон Г.Р., Расталл Р.А. Пектины и пектиновые олигосахариды ингибируют Escherichia coli O157: H7 Shiga токсин, направленный против линии HT29 клеток толстой кишки человека. FEMS Microbiol Lett . 2003; 218 (1): 101-105.1258390455. Becker B, Kuhn U, Hardewig-Budny B. Двойная слепая рандомизированная оценка клинической эффективности и переносимости экстракта яблочного пектина и ромашки у детей с неспецифической диареей. Arzneimittelforschung .2006; 56 (6): 387-393.1688912056. Вудворд МС, Хафф Н.К., Гарза Ф. младший, Кеовен М.Л., Кирни М.Т., Эндрюс FM. Влияние пектина, лецитина и антацидных кормовых добавок ( Egusin ) на показатели язвы желудка, pH желудочного сока и показатели газов крови у лошадей. BMC Vet Res . 2013; 10 (приложение 1): S4.2523845457. Waterhouse ET, Вашингтон C, Вашингтон N. Исследование эффективности антирефлюксного препарата на основе пектина - Aflurax. Int J Pharm . 2000; 209 (1-2): 79-85.1108424858.Хавелунд Т., Аалыкке С. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при отрицательной эндоскопической рефлюксной болезни. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1997; 32 (8): 773-777.928296859. Кападиа CJ, Mane VB. Рафтообразующие агенты: антирефлюксные составы. Лекарство Дев Инд Фарм . 2007; 33 (12): 1350-1361.1809780960. Havelund T, Aalykke C, Rasmussen L. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при кислотном рефлюксе и рецидиве симптомов и эзофагите при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 1997; 9 (5): 509-514.918788661. Thirlby RC, Kelly R. Пектин и метилцеллюлоза не влияют на функцию кишечника у пациентов после анастомоза подвздошно-мешочный мешок. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1997; 92 (1): 99-102.899594662. Симояма Ю., Кусано М., Кавамура О. и др. Жидкая мука с высокой вязкостью ускоряет опорожнение желудка. Нейрогастроэнтерол Мотил . 2007; 19 (11): 879-886.1797363963. Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Аракава Х., Симидзу Н., Морикава А.Влияние пектиновой жидкости на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей с церебральным параличом. БМК Гастроэнтерол . 2008; 8: 11.1841298064. Адачи К., Фурута К., Айми М. и др. Эффективность раствора пектина для предотвращения событий гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с чрескожной эндоскопической гастростомией. Дж. Клин Биохим Нутр . 2012; 50 (3): 190-194.2257391965. Мадзива Х., Кайласапати К., Филлипс М. Альгинат-пектиновые микрокапсулы как потенциал доставки фолиевой кислоты в продукты питания. Дж Микроэнкапсул .2005; 22 (4): 343-351.1621478366. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С. Адгезия нейтрофилов человека к фибронектину ингибируется комаруманом, пектином лапчатки болотной Comarum palustre L. и его фрагментами. Биохимия (Москва) . 2005; 70 (1): 108-112.1570105667. Попов С.В., Попова Г.Ю., Николаева С.Ю., Головченко В.В., Оводова Р.Г. Иммуностимулирующая активность пектинового полисахарида из Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. Фитотерапия .2005; 19 (12): 1052-1056.1637237268. Inngjerdingen KT, Patel TR, Chen X и др. Иммунологические и структурные свойства пектинового полимера из Glinus oppositifolius . Гликобиология . 2007; 17 (12): 1299-1310.1772608769. Нергард К.С., Мацумото Т., Иннгджердинген М. и др. Структурные и иммунологические исследования пектина и пектинового арабиногалактана из Vernonia kotschyana Sch. Бип. бывший Walp. (Сложноцветные). Карбогидр Рез . 2005; 340 (1): 115-130.1562067470.Szu SC, Bystricky S. Физические, химические, антигенные и иммунологические характеристики полигалактуронана, его производных и антигена Vi из Salmonella typhi . Методы Энзимол . 2003; 363: 552-567.1457960371. Киёхара Х., Мацумото Т., Нагаи Т., Ким С.Дж., Ямада Х. Наличие естественных человеческих антител, реактивных против фармакологически активных пектиновых полисахаридов из лекарственных трав. Фитомедицина . 2006; 13 (7): 494-500.1642726372. Осборн Д.А., Синн Дж.К. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (4): CD006475.1794391273. Полович Н., Блануса М., Гаврович-Янкулович М. и др. Матричный эффект плодов, богатых пектином, препятствует перевариванию аллергена пепсином in vivo и in vitro. Clin Exp Allergy . 2007; 37 (5): 764-771.1745622474. Фердман Р.М., Онг П.Ю., Церковь JA. Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией на кешью. Ann Allergy Asthma Immunol . 2006; 97 (6): 759-760.1720123475. Rock CL, Swendseid ME. Плазменный бета-каротиновый ответ у людей после приема пищи с добавлением пектина. Am J Clin Nutr . 1992; 55 (1): 96-99.130947776. Доэрти Дж, Джексон А.А. Влияние диетического пектина на быстрый набор веса и кинетику мочевины у детей, восстанавливающихся после тяжелого недоедания. Acta Paediatr . 1992; 81 (6-7): 514-517.139236477. Рихтер В.О., Якоб Б.Г., Швандт П. Взаимодействие между клетчаткой и ловастатином. Ланцет . 1991; 338 (8768): 706.167951478. Болдуин Дж. Л., Шах А. С.. Пектин-индуцированная профессиональная астма. Сундук . 1993; 104 (6): 1936-1937.825299979.Коэн AJ, Forse MS, Tarlo SM. Профессиональная астма, вызванная вдыханием пектина при производстве варенья. Сундук . 1993; 103 (1): 309-311.841791580. Краут А., Пэн З., Беккер А.Б., Уоррен С.П. Астма рождественского кондитера. IgG4-опосредованная аллергия на пектин. Сундук . 1992; 102 (5): 1605-1607.142490381. Яаккола М.С., Таммиваара Р., Туппурайнен М., Лахденн Л., Тупасела О., Кескинен Х. Астма, вызванная воздействием пектина на рабочем месте. J Allergy Clin Immunol . 1997; 100 (4): 575-576.933855582. Räsänen L, Mäkinen-Kiljunen S, Harvima RJ. Аллергия на пектин и кешью: перекрестно реагирующие аллергены? Аллергия . 1998; 53 (6): 626-628.968935283. Фиглер М., Мозик Г. Влияние применения пектина на повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные этанолом или аспирином у крыс [аннотация A13]. Dig Dis Sci . 1998; 43: 2342.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Влияние пектина на колонизацию и поддержание кишечной флоры после трансплантации фекалий - Просмотр полного текста

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - хроническое рецидивирующее заболевание, включая язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Хотя этиология ВЗК неизвестна, все больше и больше доказательств показывают, что несоответствующий иммунный ответ на кишечные комменсальные бактерии приводит к дисбактериозу, а патогены в дальнейшем действуют на лимфоидную ткань слизистой оболочки, вызывая ВЗК. Еще не определен конкретный один или несколько патогенов как причина ВЗК, но литература подтверждает изменение разнообразия кишечной флоры.Основываясь на текущих знаниях об изменениях кишечной флоры при ВЗК, в последние годы предложена трансплантация фекальной микробиоты (FMT) для восстановления баланса кишечной флоры для достижения терапевтических целей. Но фекальные бактерии пациентов не могут соответствовать донорским в течение длительного времени после трансплантации, и поэтому это не идеальный способ борьбы с болезнью. Сохранение разнообразия флоры в течение длительного времени с тем, чтобы хорошо контролировать заболевание, стало прорывом в трансплантации фекальной микробиоты в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Пектин - это растворимое пищевое волокно (DF), вырабатываемое кишечной флорой после ряда ферментаций с множеством метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые снабжают энергией эпителиальные клетки, регулируют PH и перистальтику кишечника и объединяют усилия в иммунной регуляции лимфоидной тканью кишечника. Предыдущие исследования показали, что: водорастворимые пищевые волокна с действием кишечной флоры могут сокращать воспалительные цитокины, предотвращать воспаление и индуцировать регуляторные Т-клетки, но тип и доза используемых пищевых волокон в разных исследованиях различались, и исследования не подтвердили может ли пищевое волокно регулировать способность к колонизации флоры у пациентов с ВЗК.Мы предполагаем, что пектин с помощью некоторого механизма способствует миграции пробиотиков в приживлении кишечника, уменьшает адгезию патогенных агентов к слизистой оболочке кишечника, уменьшает воспаление и поддерживает разнообразие кишечной флоры и устойчивое состояние в течение длительного времени, а затем позволяет достичь цели продолжения для облегчения ВЗК.

.

Яблок - Пектин - Кишечная формула

Доктор Хэнк Лирс разработал кишечную смесь, которую я использую в своей семье более года, и ее необходимо хранить в своей аптечке, особенно если у кого-то есть дети, у которых часто возникают проблемы с кишечником. рутины. Казалось бы, он руководствовался духом со всеми своими формулами, которые так идеально соответствовали нашим потребностям. Этот не только обеспечивает заживление кишечника, но и важен для радиационной детоксикации, потому что его вторым наиболее распространенным ингредиентом является пектин в дозировке 400 мг на чайную ложку.

Drs. Нестеренко А.В., Нестеренко В.Б. и Яблоков писали, что пектин является одним из наиболее эффективных средств защиты от радиации, когда потребление зараженной пищи становится неизбежным.

Препараты пектина, наряду с витаминами и минералами, продемонстрировали высокую эффективность в устранении инкорпорированных радионуклидов. Рекомендуемая доза составляет пять граммов один или два раза в день в течение одного месяца, четыре раза в год.

В 1999 г. Институтом БЕЛРАД совместно с компанией «Гермес» Hmbh (Мюнхен, Германия) был разработан состав добавок яблочного пектина, известный как порошок Vitapect®, состоящий из пектина (концентрация 18-20%) с добавлением витаминов B1, B2, B6, B12, C, E, бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы K, Zn, Fe и Ca, а также ароматизатор.БЕЛРАД производит эту пищевую добавку, одобренную Минздравом Беларуси, с 2000 года.

Пектиновая добавка Vitapect с чистым питанием оказывается на 50% более эффективной в снижении уровней Cs-137, чем одно чистое питание (Nesterenko et al., 2004).

Клиническое исследование 94 детей в возрасте от 7 до 17 лет, разделенных на две группы в соответствии с их исходным уровнем загрязнения Cs-137, определенным подсчетом всего тела (WBC), и которые принимали Витапект перорально в течение 16 дней (5 г два раза в день. ), выявили как значительное снижение инкорпорированного Cs-137, так и заметное улучшение их электрокардиограмм.

Победа над раком - курс натуропатической онкологии доктора Сиркуса - Узнать »

С 1996 по 2007 год в общей сложности более 160 000 белорусских детей получали пищевые добавки пектиновые в течение 18-25 дней лечения (5 г 2 раза в день). В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса пектиновых добавок в среднем на 30-40%.

Основываясь на многолетнем опыте, Институт БЕЛРАД рекомендует, чтобы все дети, проживающие на радиоактивно загрязненных территориях, ежегодно вместе с обычным рационом получали четырехкратный курс пероральных пищевых добавок пектина.Одиннадцать лет деятельности БЕЛРАД по контролю уровней инкорпорированного Cs-137 у более чем 327 000 детей не вызвали тревоги у населения или радиофобии и не привели к распространению знаний о радиационной защите и повышенному чувству личной ответственности за свое здоровье.

Гейл Фейт Эдвардс пишет:

Продукты, содержащие кофейную кислоту - В исследовании, проведенном в Индии и опубликованном в журнале Journal of Biochemical and Molecular Toxicology за 2008 год, ученые исследовали радиозащитный потенциал кофейной кислоты против клеточных изменений, вызванных гамма-излучением.Лимфоциты предварительно инкубировали с кофейной кислотой, а контроли - нет. Все лимфоциты подверглись воздействию различных доз радиации, а затем были измерены генетические повреждения и биохимические изменения. Гамма-облученные контрольные лимфоциты показали зависимое от дозы облучение увеличение генетического повреждения и значительное снижение антиоксидантного статуса. Лимфоциты, предварительно обработанные кофейной кислотой, положительно модулировали все радиационно-индуцированные изменения. Никаких повреждений камерам не нанесла.

Итак, какие продукты и травы содержат высокий уровень кофеиновой кислоты? Яблоки (По яблоку в день ... Мне нравится, как эти «сказки старых жен» на протяжении веков продолжают раскрывать свою правду.), все цитрусовые и все растение семейства Brassicaceae, в которое входят такие овощи, как брокколи, горчица, капуста и цветная капуста.

Как пищевое волокно яблочный пектин помогает поддерживать хорошее пищеварение. Пектин образует коллоидный раствор в воде и превращается в гель при охлаждении. Неусвояемая растворимая клетчатка, яблочный пектин является общим кишечным регулятором, используемым во многих лечебных препаратах, особенно в качестве противодиарейного средства. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) обнаружили, что яблочный пектин действует как антиоксидант против повреждающей части холестерина в кровотоке .

Исследования в Японии показывают, что яблочный пектин может снизить вероятность рака толстой кишки. Исследовательская группа из Университета Джорджии обнаружила, что яблочный пектин разрушает до 40% клеток рака простаты при воздействии, в то время как другие исследования показали, что пектин помогает в борьбе с раком легких и толстой кишки. Кроме того, яблочный пектин использовался после Чернобыля для извлечения радиоактивных отходов из пострадавших.

Яблочный пектин помогает поддерживать баланс кишечника, очищая кишечник с его растворимыми и нерастворимыми волокнами.Яблочный пектин имеет тенденцию увеличивать кислотность в толстом кишечнике и рекомендуется тем, кто страдает язвой или колитом, а также для регулирования артериального давления. Пектин также эффективен для уменьшения и предотвращения образования желчных камней. Есть также свидетельства того, что регулярное употребление яблочного пектина может уменьшить тяжесть диабета.

По всем этим причинам я рекомендую новую формулу омоложения кишечника доктора Хэнка Лирса, потому что она содержит хорошую порцию яблочного пектина, а также другие важные ингредиенты для детоксикации кишечника и безопасного удаления тяжелых металлов и радиоактивных частиц.

Формула омоложения кишечника отличается от формулы «Съедобная земля», которую я также рекомендую и использую в своей семье. Съедобная Земля предназначена для длительного использования, предлагая целительную силу Матери-Земли в ее чистом виде. Я считаю, что глина - одно из лучших веществ, которые у нас есть, для борьбы с токсичностью как ядерного, так и химического характера.

Я использую формулу для омоложения кишечника в более острых кишечных ситуациях и продолжаю рекомендовать Edible Earth для постоянного ежедневного использования.На самом деле это совсем другое дело, когда вы добавляете следующие вещества в очистку кишечника в период, когда требуется максимальная сила исцеления в острых ситуациях и когда требуется защита от радиации.

Порошок шелухи подорожника (органический) - 1000 мг
Яблочный пектин - 400 мг
Бентонитовая глина (дикорастущая) - 400 мг
Семена чиа (органически выращенные) - 400 мг
Порошок корня алтея (органический) - 200 мг
Вяз скользкий Порошок коры (органический) - 200 мг
Активированный ивовый уголь (дикий) - 100 мг
Спирулина (органическая) - 100 мг
Инулин / фруктоолигосахариды (из корня цикория) - 100 мг
Порошок корня имбиря (органический) - 100 мг
Натуральный Лимонный ароматизатор (на органических твердых веществах рисового сиропа) - 100 мг
Витамин С (из аскорбата магния) - 60 мг
Яблочная кислота - 50 мг
k-Rutin ™ - 40 мг
Порошок корня солодки (органический) - 40 мг
Лист стевии Экстракт (97% Ребаудиозид А) - 13 мг
Магний (из аскорбата магния) - 4.5 мг
Фактор роста хлореллы (CGF) - 4 мг

Формула доктора Лирса включает в себя широкий спектр детоксифицирующих и лечебных веществ. Он содержит пребиотики, такие как инулин и спирулина, которые позволят полезным для вас бактериям размножаться, убивать дрожжи, укреплять иммунитет, вырабатывать антибиотики и т. Д. Кора скользкого вяза и корень алтея успокаивают воспаленный кишечник. Семена чиа содержат успокаивающую слизь, а также являются незаменимыми жирами для заживления. Витамин С помогает восстанавливать соединительную ткань, действует как антиоксидант вместе с рутином и необходим для улавливания свободных радикалов.Псиллиум и яблочный пектин содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма все виды токсинов, включая радиоактивные частицы. Уголь вытягивает из организма органические химические вещества. Имбирь помогает справиться с тошнотой. Известно, что солодка укрепляет иммунитет и смягчает, успокаивает, смазывает и питает весь кишечник.

.

Химия, обусловленная общими свойствами пектина и его фармацевтическое применение

Исследовательская статья Открытый доступ
Allwyn Sundar Raj A * , Rubila S, Jayabalan R and Ranganathan T. V
Кафедра пищевой промышленности и инженерии, Школа пищевых наук и технологий, Университет Каруни, Коимбатур-641 114, Индия
* Автор для переписки: Allwyn Sundar Raj A
Департамент пищевой промышленности и инженерии
Школа пищевых наук и технологий
Университет Каруни
Коимбатур-641 114, Индия
Электронная почта: [адрес электронной почты защищен]
Â
Поступила в редакцию 26.09.2012 г .; Опубликован 21 декабря 2012 г.
Â
Образец цитирования: Сундар Радж А.А., Рубила С., Джаябалан Р., Ранганатан ТВ (2012) Обзор пектина: химия из-за общих свойств пектина и его фармацевтическое применение.1: 550 doi: 10.4172 / scientificreports.550
Â
Авторские права: © 2012 Sundar Raj AA, et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Â
Аннотация
Â
Пектин, полисахарид природного происхождения, в последние годы приобретает все большее значение.Польза натурального пектина все больше и больше ценится учеными и потребителями из-за его биоразлагаемости. Пектин - это метилированный эфир полигалактуроновой кислоты. Он коммерчески извлекается из кожуры цитрусовых и яблочного жмыха в умеренно кислых условиях. Пектины делятся на две основные группы в зависимости от степени их этерификации. Ассоциация пектиновых цепей приводит к образованию трехмерных сеток, то есть к образованию геля. Пектин сам по себе или благодаря своим желирующим свойствам использовался в фармацевтической промышленности, укреплении здоровья и лечении.Пектины уже много лет используются в пищевых продуктах из-за их функциональности. Повсеместно применяемые в консервной промышленности и консервной промышленности, разработка пектинов была сосредоточена на их использовании для придания текстуры системам с высоким содержанием сахара. В этом обзоре обсуждается важность пектина и его химический состав, общие свойства пектина, а также механизм и свойства его гелеобразования.
Â
Ключевые слова
Â
Пектин; Полисахарид; Полигалактуроновая кислота; Этерификация; Образование геля; Фармацевтика
Â
Введение
Â
Пектин - это природный биополимер, который находит все более широкое применение в фармацевтической и биотехнологической промышленности.В течение многих лет он успешно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, желирующего агента и коллоидного стабилизатора. Пектин был широко изучен и опубликован, но его трудно охарактеризовать как модельную систему из-за гетерогенной природы полимера. В этом обзоре сначала будут описаны источник и производство, химическая структура и общие свойства пектина. Затем будут обсуждены методы гелеобразования и свойства гелей. Наконец, будут приведены некоторые примеры фармацевтического использования пектина.
Â
Химия пектина
Â
Источник и производство: Пектин представляет собой сложную смесь полисахаридов, которая составляет около одной трети сухого вещества клеточной стенки высших растений. Самые высокие концентрации пектина обнаруживаются в средней ламелле клеточной стенки, с постепенным снижением по мере прохождения через первичную стенку к плазматической мембране (Kertesz, 1951).Поскольку способность пектинов образовывать гель зависит от размера молекулы и степени этерификации (DE), пектин из разных источников не обладает одинаковой гелеобразующей способностью из-за различий в этих параметрах. Следовательно, одного обнаружения большого количества пектина в фрукте недостаточно, чтобы квалифицировать этот фрукт как источник коммерческого пектина [1]. В настоящее время коммерческие пектины получают почти исключительно из кожуры цитрусовых или яблочных выжимок, которые являются побочными продуктами производства сока (или сидра).Яблочные выжимки содержат 10-15% пектина в пересчете на сухое вещество. В кожуре цитрусовых содержится 20-30% [2]. С точки зрения применения пектины цитрусовых и яблок в значительной степени эквивалентны. Цитрусовые пектины имеют светло-кремовый или светло-коричневый цвет; яблочные пектины часто более темные. Альтернативные источники включают отходы сахарной свеклы от производства сахара, головки подсолнечника (семена, используемые для производства пищевого масла) и отходы манго [3].
Â
В промышленных масштабах пектин экстрагируется путем обработки сырья разбавленной горячей минеральной кислотой при pH около 2.Горячий пектиновый экстракт максимально эффективно отделяется от твердого остатка. Это непросто, поскольку твердые вещества к настоящему времени мягкие, а жидкая фаза - вязкая. Вязкость увеличивается с увеличением концентрации и молекулярной массы пектина. Существует компромисс между эффективной экстракцией и отделением твердых частиц и эксплуатационными расходами. Пектиновый экстракт можно дополнительно осветлить фильтрованием через вспомогательное фильтрующее средство. Затем осветленный экстракт концентрируют под вакуумом. Пектин в виде порошка можно получить, смешав концентрированную жидкость из яблок или цитрусовых со спиртом.Пектин отделяется в виде вязкой желатиновой массы, которую прессуют и промывают для удаления маточного раствора, сушат и измельчают.
Â
Этот процесс дает пектин с этерификацией около 70%. Для получения других типов некоторые сложноэфирные группы необходимо гидролизовать. Обычно это осуществляется действием кислоты либо до, либо во время продолжительной экстракции, в концентрированной жидкости или в спиртовой суспензии перед разделением и сушкой. Этот процесс может производить ряд пектинов с низким содержанием метоксильных групп, реагирующих с кальцием.Гидролиз с использованием аммиака приводит к превращению некоторых сложноэфирных групп в амидные группы с образованием «амидированных низкометоксильных пектинов» [2].
Â
Химическая структура: Пектин представляет собой практически линейный полисахарид. Как и большинство других полисахаридов растений, он является полидисперсным и полимолекулярным, и его состав зависит от источника и условий, применяемых во время выделения. Состав и структура пектина до сих пор полностью не изучены, хотя пектин был открыт более 200 лет назад.Структуру пектина очень сложно определить, поскольку пектин может изменяться при выделении из растений, хранении и переработке растительного материала [4]. В настоящее время считается, что пектин состоит в основном из единиц D-галактуроновой кислоты (GalA) [5], соединенных в цепи посредством a- (1-4) гликозидной связи. Эти уроновые кислоты имеют карбоксильные группы, некоторые из которых в природе присутствуют в виде сложных метиловых эфиров, а другие коммерчески обрабатываются аммиаком для получения карбоксамидных групп (рис. 1).
Â
Фигура 1: (а) повторяющийся сегмент молекулы пектина и функциональные группы: (б) карбоксил; (c) сложный эфир; (d) амид в пектиновой цепи.
Â
Пектин содержит от нескольких сотен до примерно 1000 сахаридных единиц в цепочечной конфигурации; это соответствует средней молекулярной массе примерно от 50 000 до 150 000 дальтон. Между образцами и между молекулами в образце могут существовать большие различия, и оценки могут отличаться в зависимости от методов измерения.
Â
Степень этерификации: Цепь полигалактуроновой кислоты частично этерифицирована метильными группами, а свободные кислотные группы могут быть частично или полностью нейтрализованы ионами натрия, калия или аммония.Пектин может изначально образовываться в высокоэтерифицированной форме, подвергаясь некоторой деэтерификации после того, как они были вставлены в клеточную стенку или среднюю ламеллу. Может быть широкий спектр DE в зависимости от вида, ткани и зрелости. Обычно тканевые пектины составляют от 60 до 90% ДЭ. Похоже, что распределение свободных карбоксильных групп вдоль цепей пектина в некоторой степени закономерно, а свободные карбоксильные группы в значительной степени изолированы друг от друга [6]. Классы пектинов на основе DE представляют собой пектины с высоким содержанием метоксила (HM) и пектины с низким содержанием метоксила (LM), которые являются либо традиционно деметилированными, либо амидированными молекулами.Значения DE для коммерческих HM-пектинов обычно составляют от 60 до 75%, а для LM-пектинов - от 20 до 40%. Эти две группы пектиновых гелей действуют по разным механизмам. Для HMpectin требуется минимальное количество:
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec