Блог

Перечень пробиотиков для кишечника


ТОП-12 Лучших пробиотиков для кишечника

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты - частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример - активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие - выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие - содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах - главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, - это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей - существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные - являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, - снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник - восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним - эубиотики) - живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики - химические вещества, которые создают питательную среду для развития "полезных" бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные - 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты - 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) - 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики - 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики - 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Задать свой вопрос

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Биовестин
  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра "Вектор", что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность - высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена
Лактобактерин
  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед - пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки
Бифидумбактерин
  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин - пробиотик I поколения - содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным - сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол малыш
  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция
Хилак Форте
  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции
Линекс
  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции
ЛактоБаланс
  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки
Бифиформ
  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Лучшие сорбционные пробиотики

Пробифор
  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество - можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена
Бифидумбактерин Форте
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Флорин форте
  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Бактистатин
  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

лучших пробиотических продуктов для здоровья кишечника

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

19 лучших пребиотических продуктов, которые вы должны есть

Пребиотики - это типы пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки и способствует более здоровой пищеварительной системе (1).

Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат (2).

Эти жирные кислоты также могут всасываться в кровоток и улучшать метаболизм (2).

Однако биотики до не следует путать с биотиками про .Подробнее читайте в статье, в которой объясняются различия.

Вот 19 полезных пребиотических продуктов.

Корень цикория известен своим кофейным вкусом. Это также отличный источник пребиотиков.

Примерно 47% клетчатки корня цикория поступает из пребиотических волокон инулина.

Инулин в корне цикория питает кишечные бактерии, улучшает пищеварение и помогает облегчить запор (3, 4).

Он также может помочь увеличить выработку желчи, что улучшает переваривание жиров (5).

Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые защищают печень от окислительного повреждения (6).

Итог: Корень цикория часто используется как заменитель кофе без кофеина. Его инулиновая клетчатка способствует развитию кишечных бактерий, уменьшает запоры и помогает расщеплять жир.

Зелень одуванчика можно использовать в салатах, она является отличным источником клетчатки.

Они содержат 4 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию. Большая часть этого волокна поступает из инулина (7).

Волокно инулина в зелени одуванчика уменьшает запоры, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и укрепляет иммунную систему (8).

Зелень одуванчика также известна своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим уровень холестерина действием (9, 10, 11, 12).

Итог: Зелень одуванчика - отличный богатый клетчаткой заменитель зелени в салате. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшают запоры и укрепляют вашу иммунную систему.

Топинамбур, также известный как «земляное яблоко», очень полезен для здоровья.

Он обеспечивает около 2 граммов пищевых волокон на 100 граммов, 76% которых приходится на инулин (13).

Топинамбур увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке даже лучше, чем корень цикория (14).

Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые нарушения обмена веществ (15, 16).

Топинамбур также богат тиамином и калием.Они могут помочь вашей нервной системе и способствовать правильному функционированию мышц (13).

Итог: Топинамбур можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить нарушение обмена веществ.

Чеснок - невероятно вкусная трава, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Около 11% клетчатки чеснока приходится на инулин, а 6% - на сладкий пребиотик природного происхождения, называемый фруктоолигосахаридами (ФОС).

Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике.Он также предотвращает рост болезнетворных бактерий (17).

Экстракт чеснока может быть эффективным для снижения риска сердечных заболеваний и обладает антиоксидантным, противораковым и антимикробным действием. Он также может быть полезен при астме (18, 19, 20).

Итог: Чеснок придает отличный вкус вашим продуктам и дает вам преимущества в виде пребиотиков. Было показано, что он способствует размножению полезных бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.

Лук - очень вкусный и универсальный овощ, обладающий различными преимуществами для здоровья.

Подобно чесноку, инулин составляет 10% от общего содержания клетчатки в луке, в то время как ФОС составляет около 6% (21, 22).

ФОС укрепляет кишечную флору, помогает расщеплению жиров и укрепляет иммунную систему за счет увеличения производства оксида азота в клетках (21, 23, 24).

Лук также богат флавоноидом кверцетином, который придает луку антиоксидантные и противораковые свойства.

Кроме того, лук обладает антибиотическими свойствами и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (20, 25).

Итог: Лук богат инулином и ФОС, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, обеспечить питательными веществами кишечные бактерии и улучшить пищеварение.

Лук-порей происходит из той же семьи, что и лук и чеснок, и обладает аналогичной пользой для здоровья.

Лук-порей содержит до 16% клетчатки инулина (22).

Благодаря содержанию инулина, лук-порей способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает расщеплять жир (24).

Лук-порей также богат флавоноидами, которые поддерживают реакцию вашего организма на окислительный стресс (26).

Кроме того, лук-порей содержит большое количество витамина К. 100-граммовая порция обеспечивает около 52% РСНП, что обеспечивает пользу для сердца и костей (27).

Итог: Лук-порей часто используется в кулинарии из-за его отличного вкуса. Они богаты пребиотиками, клетчаткой, инулином и витамином К.

Спаржа - популярный овощ и еще один отличный источник пребиотиков.

Содержание инулина может составлять около 2–3 граммов на порцию 100 грамм (3,5 унции).

Было показано, что спаржа способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, и ее связывают с профилактикой некоторых видов рака (28).

Комбинация клетчатки и антиоксидантов в спарже также оказывает противовоспалительное действие (29).

Порция спаржи в 100 граммов (3,5 унции) также содержит около 2 граммов белка.

Итог: Спаржа - весенний овощ, богатый пребиотической клетчаткой и антиоксидантами. Он способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы очень популярны. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Бананы содержат небольшое количество инулина.

Незрелые (зеленые) бананы также богаты резистентным крахмалом, обладающим пребиотическим действием.

Было показано, что пребиотическая клетчатка в бананах увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает вздутие живота (2, 30, 31).

Итог: Бананы богаты клетчаткой. Они также отлично способствуют развитию здоровых кишечных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Ячмень - это популярное зерно злаков, из которого делают пиво. Он содержит 3–8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан - это пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте (32, 33, 34).

Было также показано, что бета-глюкан в ячмене снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также может способствовать снижению уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Кроме того, ячмень богат селеном. Это помогает поддерживать функцию щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантные свойства и укрепляет иммунную систему (39, 40).

Итог: Ячмень с высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, которая способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике. Он также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Цельный овес - очень полезное зерно с пребиотическими свойствами. Они содержат большое количество бета-глюкановой клетчатки, а также немного устойчивого крахмала.

Бета-глюкан из овса связан со здоровыми кишечными бактериями, снижает уровень холестерина ЛПНП, улучшает контроль сахара в крови и снижает риск рака (41, 42, 43, 44, 45).

Кроме того, было показано, что он замедляет пищеварение и помогает контролировать аппетит (46, 47).

Овес также обладает антиоксидантной и противовоспалительной защитой благодаря содержанию фенольной кислоты (48, 49).

Итог: Цельный овес - это зерно, богатое бета-глюкановой клетчаткой. Они увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшают контроль сахара в крови и могут снизить риск рака.

Яблоки - вкусный фрукт. Пектин составляет примерно 50% от общего содержания клетчатки в яблоках.

Пектин в яблоках имеет пребиотические свойства. Он увеличивает бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая питает полезные кишечные бактерии и уменьшает популяцию вредных бактерий (50, 51).

Яблоки также богаты полифенольными антиоксидантами.

Комбинированные полифенолы и пектин были связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы и метаболизма жиров, снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска различных видов рака (52, 53, 54, 55, 56).

Яблоки также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (56, 57, 58).

Итог: Яблоки богаты пектиновой клетчаткой. Пектин способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Это также помогает снизить уровень холестерина и снижает риск рака.

Корень конжака, также известный как батат слона, представляет собой клубень, который часто используется в качестве пищевой добавки из-за его преимуществ для здоровья.

Этот клубень содержит 40% клетчатки глюкоманнана, высоковязкой пищевой клетчатки.

Конжак глюкоманнан способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снимает запоры и укрепляет вашу иммунную систему (59, 60).

Глюкоманнан также снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить вес, улучшая углеводный обмен (61, 62, 63).

Вы можете употреблять его в виде продуктов, приготовленных из корня коньяка, например, лапши ширатаки. Вы также можете принимать добавки глюкоманнана.

Итог: Клетчатка глюкоманнана, содержащаяся в корне коньяка, способствует размножению полезных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови и помогает при похудании.

Какао-бобы вкусные и очень полезные.

При распаде какао-бобов в толстой кишке образуется оксид азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (64).

Какао также является отличным источником флаванолов.

Какао, содержащее флаванол, обладает мощными пребиотическими свойствами, связанными с ростом здоровых кишечных бактерий. Он также полезен для сердца (65, 66, 67, 68).

Итог: Какао - вкусный пребиотический продукт.Он содержит флаванолы, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.

Корень лопуха широко используется в Японии и доказал свою пользу для здоровья.

Он содержит около 4 граммов клетчатки на 100 граммов (3,5 унций), большая часть из которых состоит из инулина и ФОС.

Инулин и ФОС из корня лопуха обладают пребиотическими свойствами, которые могут подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, способствовать опорожнению кишечника и улучшать иммунную функцию (69).

Корень лопуха также обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает уровень сахара в крови (70, 71, 72, 73).

Итог: Корень лопуха широко потребляется в Японии. Было показано, что он способствует здоровому испражнению, подавляет образование вредных бактерий в толстой кишке и укрепляет иммунную систему.

Семена льна невероятно полезны. Они также являются отличным источником пребиотиков.

Содержание клетчатки в семенах льна составляет 20–40% растворимой клетчатки из слизистых камедей и 60–80% нерастворимой клетчатки из целлюлозы и лигнина.

Клетчатка в семенах льна способствует развитию здоровых кишечных бактерий, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает количество пищевых жиров, которые вы перевариваете и усваиваете (74, 75).

Благодаря содержанию фенольных антиоксидантов льняное семя также обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови (76, 77).

Итог: Клетчатка в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает количество перевариваемого и усваиваемого жира.

Корень якона очень похож на сладкий картофель и богат клетчаткой. Он особенно богат пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

Было показано, что инулин в яконе улучшает состояние кишечных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение минералов и регулирует жир в крови (78, 79, 80).

Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (81, 82).

Итог: Корень якона богат инулином и ФОС.Он отлично способствует здоровью пищеварительной системы, улучшает всасывание минералов, укрепляет вашу иммунную систему и регулирует жир в крови.

Корень хикамы содержит мало калорий и много клетчатки, в том числе пребиотической клетчатки инулин.

Корень хикамы помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (83, 84).

Кроме того, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему бороться с болезнями (85).

Это растение также предлагает отличный баланс всех незаменимых аминокислот (86).

Итог: Корень хикамы низкокалорийный, но богат инулином. Он может улучшить кишечные бактерии, улучшить контроль сахара в крови и обеспечить антиоксидантную защиту.

Пшеничные отруби - это внешний слой цельного зерна пшеницы. Это отличный источник пребиотиков.

Он также содержит специальный тип волокна, состоящий из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS).

Волокно AXOS составляет примерно 64–69% содержания волокна в пшеничных отрубях.

Клетчатка AXOS из пшеничных отрубей стимулирует содержание здоровых Bifidobacteria в кишечнике (87, 88, 89).

Было также показано, что пшеничные отруби уменьшают проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, спазмы и боли в животе (89, 90).

Зерна, богатые AXOS, также обладают антиоксидантным и противораковым действием (88, 91).

Итог: Пшеничные отруби богаты AXOS, типом волокна, которое, как было показано, увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением.

Морские водоросли (морские водоросли) едят редко. Однако это очень мощный пребиотический продукт.

Примерно 50–85% клетчатки морских водорослей приходится на водорастворимую клетчатку (92, 93).

Пребиотические эффекты морских водорослей были изучены на животных, но не на людях.

Тем не менее, эти исследования показали, что морские водоросли могут принести много пользы для здоровья.

Они могут усилить рост полезных кишечных бактерий, предотвратить рост болезнетворных бактерий, повысить иммунную функцию и снизить риск рака толстой кишки (92).

Морские водоросли также богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты (94).

Итог: Морские водоросли - отличный источник пребиотической клетчатки.Он может увеличить популяцию дружественных бактерий, блокировать рост вредных бактерий и усилить иммунную функцию.

Пребиотические продукты содержат большое количество специальных волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, помогают при различных проблемах с пищеварением и даже укрепляют вашу иммунную систему.

Пребиотические продукты также улучшают метаболизм и даже помогают предотвратить некоторые заболевания.

Однако содержание клетчатки в некоторых продуктах может измениться во время приготовления, поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде, а не в приготовленном.

Сделайте одолжение себе и своим кишечным бактериям, употребляя много этих пребиотических продуктов.

.

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Здоровье кишечника - это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы. Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты - естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе

Пробиотики питаются неперевариваемыми углеводами, называемыми пребиотиками.Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследования 2017 года показали, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • бананы
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • лук
  • цельнозерновые

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть нарушение баланса кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Заболевание обмена веществ относится к группе состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле они не являются сахаром.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные стрессоры могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное употребление представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования показывают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений умеренной интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована флора кишечника более 700 детей в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза больше шансов иметь более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , тип, связанный с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16 лет в 2018 году, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличить риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого содержания в ней пребиотических волокон.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в кишечнике к лучшему.

Положительные изменения, которые может сделать человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают в себя достаточный сон и регулярные упражнения.

Тем не менее, человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

.

Пробиотики 101: простое руководство для новичков

Количество бактерий в вашем теле превышает количество клеток в 10 к одному. Большинство этих бактерий обитают в кишечнике.

Большинство этих бактерий обитают в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны.

Наличие правильных кишечных бактерий даже связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, усиление иммунной функции, более здоровую кожу и снижение риска многих заболеваний (1, 2).

Пробиотики, представляющие собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.

Их часто принимают в качестве добавок, которые предназначены для заселения кишечника полезными для здоровья микроорганизмами.

В этой статье исследуется польза пробиотиков для здоровья.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь приносят многочисленные преимущества для здоровья (3).

Обычно это бактерии, но некоторые типы дрожжей также могут действовать как пробиотики.

Пробиотики можно получить из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериального брожения.

Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике (4).

Десятки различных пробиотических бактерий полезны для здоровья.

Наиболее распространенные группы включают Lactobacillus и Bifidobacterium . В каждую группу входят разные виды, и у каждого вида есть много разновидностей.

Интересно, что разные пробиотики воздействуют на разные состояния здоровья.Поэтому выбор правильного типа - или типов - пробиотиков очень важен.

Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мульти-пробиотики, объединяют в одном продукте разные виды.

Хотя доказательства многообещающие, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья (5).

Резюме Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при потреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов или добавок.

Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой (6).

На самом деле ваш кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов - по некоторым оценкам, до 1000.

Сюда входят бактерии, дрожжи и вирусы, подавляющее большинство которых составляют бактерии.

Большая часть кишечной флоры находится в толстой или толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры напоминает активность какого-либо органа.По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (7).

Флора кишечника выполняет множество функций, важных для здоровья. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (8).

Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции (9, 10).

Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенку кишечника.Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и спровоцировать иммунный ответ (11, 12, 13, 14).

Однако не все организмы в кишечнике дружелюбны.

Флора кишечника очень чувствительна к рациону питания, и исследования показывают, что несбалансированная флора кишечника связана с многочисленными заболеваниями (15, 16).

Эти заболевания включают ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессию (17, 18, 19, 20).

Пробиотики - и пребиотические волокна - могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальную работу вашего «забытого органа» (21).

Резюме Флора вашего кишечника состоит из сотен различных типов микроорганизмов. Пробиотики помогают кишечной флоре оптимально функционировать.

Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (22).

Убедительные данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь вылечить диарею, связанную с антибиотиками (23, 24, 25).

Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного времени, они часто испытывают диарею - даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.

Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что смещает баланс кишечника и способствует размножению вредных бактерий.

Пробиотики также борются с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, уменьшением газов, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами (26, 27, 28).

Некоторые исследования также отмечают преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит (29).

Более того, пробиотики могут бороться с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (30, 31, 32, 33).

Если в настоящее время у вас есть проблемы с пищеварением, с которыми вы не можете справиться, вам стоит подумать о добавке с пробиотиками, хотя сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

Резюме Пробиотики эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая диарею, вызванную антибиотиками, и СРК.

У людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от кишечных бактерий у худых (34).

Интересно, что исследования на животных показывают, что трансплантация фекалий от тощих животных может помочь животным с ожирением похудеть (35, 36).

Таким образом, многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела (37, 38).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков, по-видимому, способствуют снижению веса (39).

В одном исследовании с участием 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, ежедневный прием пробиотика Lactobacillus gasseri привел к потере 8,5% жира на животе за 12 недель (40).

Когда участники прекратили прием пробиотика, они набрали жир на животе в течение четырех недель.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут помочь в снижении веса и профилактике ожирения, хотя это требует дополнительных исследований (41).

Напротив, некоторые исследования на животных демонстрируют, что другие штаммы пробиотиков могут приводить к увеличению веса, а не к потере (42).

Резюме Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь людям похудеть.

Пробиотики обладают многими другими преимуществами.Они влияют на:

  • Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (43).
  • Депрессия и тревога: Было показано, что штаммы пробиотиков Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (44, 45).
  • Холестерин в крови: Было показано, что несколько пробиотиков снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП (46, 47).
  • Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления (48, 49).
  • Иммунная функция: Некоторые штаммы пробиотиков могут усиливать иммунную функцию, что, возможно, снижает риск инфекций, в том числе простудных заболеваний (50, 51).
  • Здоровье кожи: Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (52).

Это лишь небольшая часть общих преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования показывают широкий спектр их воздействия на здоровье.

Резюме Пробиотики не только влияют на потерю веса и пищеварение, но и могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и улучшать симптомы депрессии и тревоги.

Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей.

Однако в первые несколько дней у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (53).

После того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.

У людей с ослабленной иммунной системой, включая людей с ВИЧ, СПИДом и рядом других состояний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям (54).

Если у вас есть заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

Резюме Добавки с пробиотиками могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, но они должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Поддержание здоровья кишечника - это больше, чем просто прием пробиотических добавок.

Ежедневная диета и упражнения не менее важны, поскольку многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.

Однако пробиотические добавки предлагают широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов, поэтому, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec