Блог

Переваривание дисахаридов в кишечнике


Дисахариды переваривание - Справочник химика 21

    Дисахарид лактоза (рис. 11-12), при гидролизе которой образуется D-галактоза и D io 3a, присутствует только в молоке. Наличие в молекуле лактозы потенциально свободной карбонильной группы (в остатке глюкозы) делает ее восстанавливающим дисахаридом. В процессе переваривания пищи лактоза подвергается ферментативному гидроли- [c.309]

    Так, нанример, дисахариды — сахароза и лактоза, несмотря на хорошую их растворимость в воде, непосредственно не всасываются в кишечнике. Они могут быть усвоены организмом лишь после расщепления на соответствующие моносахариды. Будучи же введены, минуя кишечник, непосредственно в кровь (парентерально), дисахариды тканями не используются и в основном выделяются с мочой в неизмененном виде. Что касается полисахаридов, представляющих собой еще более сложные углеводы, нерастворимые в воде, то они тем более пе могут быть непосредственно усвоены организмом. Будучи введены с пищей через рот, крахмал и гликоген подвергаются в пищеварительном тракте под действием соответствующих ферментов перевариванию, т. е. гидролитическому расщеплению. При 240  [c.240]


    Углеводы, В состав пищевых продуктов из этой группы веществ в основном входят крахмал и три дисахарида мальтоза, лактоза и сахароза. Переваривание вареного крахмала начинается во рту под влиянием птиалина. Его действие продолжается и в желудке до тех пор, пока соляная кислота его не инактивирует. Считается, что птиалин не действует на сырой крахмал. Конечные продукты действия птиалина — декстрины и мальтоза. Дисахариды, вероятно, подвергаются в желудке частичному неферментативному гидролизу за счет действия соляной кислоты на ацетальные связи. Однако большого значения это не имеет. [c.371]

    Амилаза поджелудочного сока завершает гидролиз как сырого крахмала, так и вареного до мальтозы. Три карбогидразы панкреатического сока — мальтаза, лактаза и сахараза—расщепляют дисахариды. Следовательно, конечными продуктами переваривания углеводов являются фруктоза, галактоза и глюкоза. [c.371]

    Напишите любой трипептид, глицерид и дисахарид и изобразите их гидролитическое расщепление при переваривании. [c.372]

    Расщепление дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы — происходит в тонких кишках. Из перечисленных трех дисахаридов первые два (сахароза и лактоза) поступают в организм с пищей. Что же касается мальтозы, то она появляется в ротовой полости и в тонких кишках как продукт переваривания крахмала. [c.264]

    Гидролиз полисахаридов, олигосахаридов и дисахаридов происходит быстро в связи с этим быстро насыщаются абсорбционные механизмы для глюкозы и фруктозы. Исключением является гидролиз лактозы, скорость которого ниже скорости гидролиза сахарозы этим и объясняется тот факт, что переваривание лактозы не приводит к насыщению транспортных механизмов для глюкозы и галактозы. [c.294]

    Основным местом переваривания крахмала служит тонкий кишечник, куда поступает амилаза в составе сока поджелудочной железы. Амилаза расщепляет гликозидные связи в произвольных местах, в результате образуются олигосахариды и дисахарид мальтоза (амилаза не гидролизует дисахариды). Из тех глюкозных остатков, которые в молекуле крахмала соединены 1,6-гликозидной связью, образуется дисахарид изомальтоза (рис. 9.3). Дисахариды сахароза и лактоза поступают в организм с пищей.  [c.250]


    Преобладающим моносахаридом, образующимся в результате переваривания пищевых углеводов, является глюкоза, поскольку крахмал представляет собой полимер глюкозы, и пищевые дисахариды — сахароза и лактоза — наполовину построены тоже из глюкозы. Поступающая из просвета кишечника глюкоза с кровью воротной вены попадает в печень, где часть ее задерживается, а часть через общий кровоток попадает в клетки других органов и тканей. [c.251]

    Дисахарид лактоза, при гидролизе которого образуется о-галактоза и о-глюкоза, присутствует только в молоке. В процессе переваривания пищи лактоза гидролизуется в результате воздействия фермента лактазы, активность которого очень велика у грудных детей, у большинства же взрослых людей лак-тазная активность кишечника очень низка. [c.232]

    В двенадцатиперстной кишке переваривание углеводов вновь возобновляется под действием ферментов панкреатического сока — амилазы и а-глюкозидазы (мальтазы). Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию и нейтрализует попадающую из желудка соляную кислоту, а образующийся при этом хлористый натрий активирует действие амилазы. Расщепление дисахаридов — мальтозы, сахарозы и лактозы происходит в тонком кишечнике при участии ферментов а-глюкозидазы (мальтазы), 3-фруктофуранозидазы (сахаразы) и р-галактозидазы(лактазы), выделяемых слизистой оболочкой кишечника.  [c.157]

    Крахмал и другие полисахариды частично гидролизуются амилазой слюны в ротовой полости. Переваривание полисахаридов и дисахаридов завершается в тонком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы, а также лактазы, сахаразы и мальтазы, секретируемых эпителиальными клетками кишечника. Белки перевариваются в результате последовательного действия сначала пепсина в кислой среде желудка, а затем трипсина и химотрипсина в тонком кишечнике при pH от 7 до 8. Далее короткие пептиды гидролизуются до аминокислот под действием карбоксипептидазы и аминопептидазы. Триацилглицеролы перевариваются липазой поджелудочной железы, превращаясь в 2-мо-ноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, которые эмульгируются при помощи желчных кислот и всасываются. Пепсин, трипсин, химотрипсин, карбок-сипептидаза и липаза секретируются в желудочно-кишечный тракт в виде неактивных зимогенов. [c.775]

    Кишечный со

Дефицит дисахаридазы: забытое расстройство пищеварения

Дефицит дисахаридазы: заболевание пищеварительной системы, которое упускают из виду

Дисахаридазы - это ферменты, которые расщепляют сложные сахара (например, лактозу) на простые сахара (например, глюкозу), чтобы кишечник мог поглощать питательные вещества. Дефицит этих ферментов в двенадцатиперстной кишке вызывает ряд желудочно-кишечных симптомов. Обычный характер таких симптомов может привести к неправильной диагностике состояния как пищевой аллергии или непереносимости.Доктор Пауэрс Петерсон, медицинский директор Quest Diagnostics Nichols Institute, обсуждает природу этого расстройства и подходы к постановке точного диагноза.

Причины и симптомы

Основными диетическими дисахаридами являются лактоза, мальтоза и сахароза. Они расщепляются лактазой, мальтазой и комплексом сахараза-изомальтаза в двенадцатиперстной кишке. «Дефицит одного из этих ферментов приводит к нарушению всасывания соответствующего сахара, что приводит к дискомфортным желудочно-кишечным симптомам», - говорит д-р.Петерсон. «К ним относятся вздутие живота, диарея, а иногда и урчание в животе, более известное как урчание в животе». Хотя стойкие симптомы такого характера, особенно у детей, могут указывать на дефицит дисахаридазы, их частое появление может привести к первоначальному ошибочному диагнозу пищевой аллергии или непереносимости .

Дефицит дисахаридазы может быть врожденным или приобретенным. За исключением дефицита лактазы у взрослых, наследственных заболеваний встречаются редко и присутствуют при рождении. Они обычно влияют только на один дисахарид и необратимы. К ним относятся врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы, аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутацией в гене SI, мальабсорбция глюкозы-галактозы из-за дефицита переносчика глюкозы и мальабсорбция крахмала из-за дефицита глюкоамилазы.

Безусловно, наиболее распространенной формой дисахаридазного расстройства является дефицит лактазы у взрослых. Активность лактазы снижается с возрастом, и к зрелому возрасту потеря фермента приводит к непереносимости лактозы.Это широко распространено среди азиатского, африканского, индейского и средиземноморского населения.

Приобретенный дефицит дисахаридазы встречается относительно часто, затрагивает все дисахариды и связан с повреждением слизистой оболочки кишечника - повреждением щеточной каймы тонкого кишечника. «Травма может быть вызвана генетической аномалией; или аутоиммунные расстройства, такие как целиакия или болезнь Крона; или какой-либо другой синдром мальабсорбции », - объясняет доктор Петерсон. «Это также может быть временным.Причиной может быть длительное употребление антибиотиков, а также других лекарств и токсинов, включая алкоголь и химиотерапию ».

Диагностические подходы

Обеспечение своевременной и точной диагностики недостаточности дисахаридазы особенно важно у детей, учитывая потенциально серьезные последствия длительных симптомов. Последствиями являются низкий уровень жидкости в организме, недоедание и неспособность развиваться. Если у ребенка стойкие, необъяснимые желудочно-кишечные симптомы, первым шагом в диагностике обычно является изменение диеты.Пища, содержащая подозреваемое в нарушении вещество, прекращается, а затем вводится повторно, чтобы оценить, исчезнут ли симптомы, а затем возобновятся. Однако повсеместное распространение этих веществ затрудняет их полное устранение, отмечает д-р Петерсон, в то время как потенциальное влияние на потребление питательных веществ ребенком из-за их выведения также следует учитывать.

Если изменение диеты неубедительно или непрактично, варианты лабораторных тестов включают анализ стула для определения присутствия редуцирующих сахаров в кале, дыхательный тест с водородом сахарозы для выявления аномально высокого уровня водорода в дыхании пострадавшего человека после приема сахарозы и тест на толерантность к сахару, при котором плоская кривая сыворотки крови указывает на отклонение от нормы. 1

Доктор Петерсон отмечает, что «золотым стандартом» для постановки окончательного диагноза является биопсия тонкой кишки и анализ ферментов тонкой кишки. «Годы исследований показали, что лучшее место для биопсии - это самая проксимальная часть кишечника, которая находится чуть дальше от двенадцатиперстной кишки», - говорит она. «Гастроэнтеролог проводит эндоскопию. Во время процедуры делается минимум две биопсии. Одна биопсия отправляется хирургическому патологу для анализа «архитектуры» кишечника, в частности структуры слизистой оболочки.Это нормально или есть признаки травмы? Например, наличие ссадин свидетельствует о ненормальности. Другой образец биопсии отправляется на «анализ содержания», чтобы определить, находятся ли ферменты на нормальном уровне. Ткань для биопсии измельчают, измеряют белок и проводят радиоиммуноанализ для определения уровня фермента. Затем результаты двух различных анализов коррелирует врач пациента ».

Доктор Петерсон подчеркивает важность получения адекватных образцов для обеспечения точного результата теста.«Поскольку вы выполняете инвазивную процедуру на ребенке, очень важно получить адекватный образец в первый раз и избежать необходимости повторять процедуру. Проблема в том, что образцы очень малы, и невозможно узнать, сколько в них содержится белка, пока они не будут гомогенизированы для анализа содержания. Если мы получаем образец, содержащий только, например, 0,2 г - а этого недостаточно, - мы не можем знать об этом , пока анализ не будет завершен.А еще слишком поздно. По ее словам, один из способов, которым врачи могут обеспечить получение достаточного количества пробы, - это взятие дополнительной биопсии для анализа содержания дисахаридаз. Этого легко достичь во время эндоскопии, и не должно быть риска нарушения целостности образца.

Как только диагностирована недостаточность дисахаридазы, лечение проводится путем изменения диеты. Это может включать удаление вредных сахаров или использование ферментов для улучшения пищеварения.

Номер ссылки

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы.Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. Национальные институты здоровья. Доступно по адресу:
    http://rarediseases.info.nih.gov/GARD/QnASelected.aspx?diseaseID=7710#4522
    Последний раз просмотрено 17.05.2011. Дата обращения 20.02.2012

Выпущено 5 апреля 2012 г.

.

Тонкий кишечник - пищеварение - абсорбция

Пищеварение - это химическое разложение проглоченной пищи на усваиваемые молекулы. Абсорбция относится к перемещению питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь. В этой статье мы рассмотрим переваривание и усвоение углеводов, белков и липидов.

Углеводы

Пищеварение

Есть три продукта углеводов , которые всасываются в тонком кишечнике; глюкоза, галактоза и фруктоза.

Переваривание крахмала инициируется во рту, чему способствует амилаза слюны. Большая часть переваривания углеводов происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Основным ферментом является панкреатическая амилаза , которая производит дисахариды из крахмала путем переваривания альфа-1-4 гликозидных связей. Все образующиеся диасахариды (альфа-декстриназа, мальтаза и сахароза) превращаются в глюкозу ферментами щеточной каймы.

Дисахариды, встречающиеся в природе в пище, не требуют амилазы для их расщепления.Ферменты щеточной каймы (лактаза, сахароза, треалаза) гидролизуют эти соединения до молекул глюкозы, галактозы и фруктозы.

Поглощение

Глюкоза и галактоза абсорбируются через апикальную мембрану за счет вторичного активного транспорта (вместе с Na + ) через котранспортер натрия-глюкозы ( SGLT1 ). И глюкоза, и галактоза выходят из клетки через рецепторы GLUT2 через базолатеральную мембрану в кровь. Фруктоза проникает в клетку путем облегченной диффузии через GLUT5 и транспортируется в кровь через рецепторы GLUT2.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Натрий движется вниз по градиенту концентрации, принося глюкозу в клетку. [/ caption]

Белок

Пищеварение

Переваривание белка начинается в желудке с действия пепсина , который расщепляет белок на аминокислоты и олигопептиды. Процесс пищеварения завершается в тонком кишечнике с помощью щеточной каймы и ферментов поджелудочной железы. Они расщепляют олигопептиды на аминокислоты, дипептиды и трипептиды.

Поглощение

Аминокислоты абсорбируются через котранспортер натрия по такому же механизму, что и моносахариды. Затем они транспортируются через базолатеральную мембрану посредством облегченной диффузии . Ди- и трипептиды абсорбируются через отдельные зависимые от H + котранспортеры и, попав в клетку, гидролизуются до аминокислот.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Транспортер натрий-аминокислоты, который почти идентичен транспортеру натрий-глюкозы.[/ caption]

Липиды

Пищеварение

Липиды гидрофобны и поэтому плохо растворяются в водной среде пищеварительного тракта. Их переваривание начинается с лингвальной и желудочной липаз , но это переваривает только 10% проглоченных липидов.

Остальные липиды перевариваются в тонком кишечнике. Здесь желчь помогает пищеварению, эмульгируя кубиков жира в более мелкие кусочки, называемые мицеллами, которые имеют гораздо большую площадь поверхности.

Липаза поджелудочной железы, фосфолипаза А2 и гидролаза сложного эфира холестерина (3 основных фермента, участвующих в переваривании липидов) гидролизуют мицелл, расщепляя их на жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и лизолецитин.

Поглощение

Продукты пищеварения высвобождаются через апикальную мембрану и диффундируют в энтероцит. Внутри клетки продукты повторно этерифицируются с образованием исходных липидов, триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.Затем липиды упаковываются внутри апопротеинов с образованием хиломикрона . Хиломикроны слишком велики, чтобы попасть в кровоток, поэтому они попадают в лимфатическую систему через молочные железы.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Действие желчных кислот. Обволакивая липид, желчь усиливает всасывание. [/ Caption]

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - Стеаторея

Стеаторея возникает из-за нарушения нормального всасывания липидов, что приводит к образованию жировых фекалий.У этого есть множество основных причин, таких как панкреатит, который препятствует правильной секреции липазы поджелудочной железы, и поэтому липиды остаются непереваренными. Другая причина - желчных камней , которые препятствуют попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку и снова предотвращают максимальное всасывание липидов. Однако всасывание в тонком кишечнике может быть нарушено, например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Чтобы различить основные причины стеатореи, необходимо визуализировать тонкий кишечник и желчное дерево.Тонкую кишку можно визуализировать с помощью эндоскопии или рентгенографии, в то время как желчное дерево можно визуализировать с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии .

[окончание клинической]

.

ферментов и гормонов, участвующих в переваривании углеводов | Женщина

i Brand X Pictures / Brand X Pictures / Getty Images

Переваривание углеводов - это сложный процесс, который начинается во рту и продолжается через желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник. На этом пищеварительном пути выделяются различные ферменты и гормоны, каждый из которых предназначен для решения конкретной задачи. Все вместе они расщепляют крахмал на полисахариды, затем на дисахариды и, наконец, на простые сахара или моносахариды.Клетчатка также классифицируется как углевод, однако она непроницаема для пищеварительного действия ферментов и гормонов.

Амилаза слюны

Переваривание углеводов начинается во рту, когда во время пережевывания пищи выделяется слюна. Амилаза слюны, первый пищеварительный фермент, начинает работу по расщеплению крахмала на более мелкие молекулы, называемые полисахаридами. В результате также образуется дисахарид мальтоза. Вы действительно можете почувствовать сладость, возникающую в результате этого ферментативного действия, если держите во рту кусок крахмалистой пищи, такой как хлеб, вместо того, чтобы сразу ее проглотить.Волокно не реагирует на ферментативную активность; оно только частично разрушается физическим актом жевания.

Гастрин и желудочный сок

Образовавшаяся пищевая масса или болюс затем попадает в желудок, где желудочный сок, выделяемый железами желудка, инактивирует амилазу. Эта секреция стимулируется гастрином, гормоном, вырабатываемым желудком. Это останавливает дальнейшую ферментативную активность, однако происходит некоторое остаточное переваривание крахмала из желудочных кислот. Клетчатка вообще не переваривается в желудке.Его медленное выделение в тонкий кишечник помогает вам чувствовать себя сытым.

Холецистокинин, амилаза поджелудочной железы и дисахаридазы

В тонком кишечнике происходит большая часть переваривания углеводов. Присутствие пищи стимулирует тонкий кишечник к секреции холецистокинина, или ХЦК. Затем CCK сигнализирует поджелудочной железе о секреции амилазы поджелудочной железы, другого важного гормона для переваривания углеводов. Амилаза поджелудочной железы попадает в тонкий кишечник через проток поджелудочной железы, где дополнительно расщепляет крахмал и полисахариды до мальтозы.На поверхности кишечника несколько ферментов, вместе называемых дисахаридазами, расщепляют дисахариды на моносахариды. Их ферментативное действие действует только на определенный дисахарид. Например, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы, сахароза расщепляет сахарозу на фруктозу и молекулу глюкозы, а лактаза расщепляет лактозу на составляющие ее моносахариды, галактозу и глюкозу. Затем эти моносахариды абсорбируются клетками кишечника. В отличие от полисахаридов, клетчатка остается физически неповрежденной.

Клетчатка и бактериальные ферменты

Непереваренная клетчатка, находящаяся в толстом кишечнике, подвергается действию бактериальных ферментов, которые частично ферментируют ее с образованием короткоцепочечных жирных кислот, газа и воды. Затем клетчатка выходит из организма в виде стула. По словам авторов текста «Понимание питания», этот процесс пищеварения обычно занимает от одного до четырех часов.

.

Адвентистская молодежь почитает книгу ответов / здоровье и наука / пищеварение

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Ищите Адвентистскую молодежь чтят книгу ответов / здоровье и науку / пищеварение в одном из родственных проектов Викиучебника: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , за исключением первого символа; Пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления сюда к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec