Блог

Переваривание нуклеиновых кислот в кишечнике


- переваривание - Биохимия

Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов.

После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов. Панкреатический сок содержит рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, гидролизующие все нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

Процесс переваривания нуклеопротеинов в ЖКТ

После действия панкреатических ферментов полинуклеотидазы (фосфодиэстеразы) кишечника гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Далее, под действием нуклеотидаз и фосфатаз происходит гидролиз нуклеотидов до нуклеозидов, которые либо всасываются, либо под действием нуклеозидаз слизистой кишечника деградируют до пуриновых и пиримидиновых оснований.

В просвете кишечника пуриновые основания могут подвергаться окислению до мочевой кислоты, которая всасывается и затем выделяется с мочой. Большая часть тех пуринов, что всосались, в энтероцитах также окисляется в мочевую кислоту, при этом не происходит их перехода в кровь, в другие клетки и включения во вновь образующиеся молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Свободные пиримидиновые основания, подобно пуринам, в основном катаболизируют и выделяются без их использования в организме.

Таким образом, полинуклеотиды и, тем более, нуклеиновые кислоты пищевых продуктов не поступают из кишечника в кровоток, не выступают в роли поставщика предшественников ДНК и РНК клеток организма. И хотя млекопитающие потребляют значительные количества нуклеиновых кислот и нуклеотидов, их жизнедеятельность не зависит от всасывания этих веществ или соответствующих продуктов распада.

Расщепление нуклеиновых кислот - скачать ppt

Презентация на тему: «Расщепление нуклеиновых кислот» - стенограмма презентации:

1 Переваривание нуклеиновых кислот
Автор: Kristal, Dandre, and Zack

2 Нуклеиновые кислоты: Передающаяся генетическая информация: ДНК и РНК
Обнаружены во всех источниках пищи, полученных от животных и растений.(ДНК и РНК)

3 Расщепление нуклеиновых кислот: рот к желудку
Механическое пищеварение: жевание Движение: глотание (ротоглотка) - болюс пищи

4 Пищевод в желудок. Благодаря перистальтике, пищевая масса продвигается вниз по пищеводу к желудку.

5 Тонкий кишечник Большая часть переваривания нуклеиновых кислот происходит в тонком кишечнике Нуклеиновые кислоты растворяются в химусе желудка, который откладывается в двенадцатиперстной кишке. Сок поджелудочной железы, содержащий нуклеазы, высвобождается, чтобы инициировать разложение нуклеиновых кислот.


6 Нуклеаза - фермент, который расщепляет цепи нуклеотидов в нуклеиновых кислотах на более мелкие единицы.

7 Абсорбция Нуклеотиды подвергаются дальнейшей деградации в микроворсинках тонкого кишечника Ферменты фосфатаза и нуклеозидаза на три составляющие Белки мембранного транспорта переносят продукты через базолатеральную мембрану в капилляры

8 Нуклеотидаза - гидролитический фермент, катализирующий гидролиз нуклеотида на нуклеозид и фосфат.

10 Обзор деградации Pt. 2
На рисунке изображена двухцепочечная хромосома с 6 парами оснований. Хромосомы расщепляются нуклеазами в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки. Эти ферменты секретируются вместе с соком поджелудочной железы и различаются в зависимости от типа нуклеиновой кислоты, над которой работает, и места на нуклеиновой кислоте, которое они разделяют. Нуклеазы разрывают водородные связи в хромосоме на отдельные нуклеотиды.Затем в щеточной кайме нуклеотиды встречаются с фосфотазой, ферментом, который отделяет фосфат от молекулы, превращая ее в нуклеозид. Нуклеозид далее разлагается нуклеозидазой, которая отделяет пентозный сахар от азотистого основания. Белки мембранного транспорта переносят эти компоненты через мембрану в капилляры тонкой кишки.

11 -Изготовлен из 5- и 6-членных азотсодержащих колец, которые склеены вместе.
-Разлагается на мочевую кислоту.-Располагается на аммиак, CO2 и бета-аминокислоты

.

Пищеварительная система человека

В пищеварительной системе человека большие органические массы распадаются на более мелкие частицы, которые организм может использовать в качестве топлива. Это сложный процесс. Распад питательных веществ требует координации нескольких ферментов, секретируемых специализированными клетками во рту, желудке, кишечнике и печени. Основные органы или структуры, которые координируют пищеварение в организме человека, включают рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и печень.

Устье

В человеческом теле рот (ротовая полость) является специализированным органом для приема пищи и расщепления больших органических масс. Во рту пищу заменяют механически, кусая и пережевывая. У людей есть четыре типа зубов: резцов, - зубы в форме долота в передней части рта для прикусывания; клыков - острые зубы для разрыва; и премоляров и коренных зубов - это плоские зубчатые зубы с выступами для измельчения, истирания и измельчения пищи.

Во рту пища увлажняется слюной, липкой жидкостью, которая связывает частицы пищи в мягкую массу. Три пары слюнных желез - паротидная, подчелюстная и подъязычная - выделяют слюну в рот. Слюна содержит фермент под названием амилаза, , который расщепляет молекулы крахмала на более мелкие молекулы дисахарида мальтозы.

Во время жевания язык перемещает пищу и превращает ее в массу, называемую болюсом . Болюс вводится обратно в глотку (глотку) и через отверстие направляется в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой толстостенную мышечную трубку, расположенную за дыхательным горлом, которая проходит через шею и грудную клетку к желудку. Болюс пищи движется по пищеводу за счет перистальтики : - ритмической серии мышечных сокращений, которые продвигают комок вперед. Сокращениям способствует сила тяжести.

Желудок

Пищевод соединяется с желудком в точке чуть ниже диафрагмы. Мышечное кольцо, напоминающее клапан, называемое сердечным сфинктером , окружает отверстие желудка.Сфинктер расслабляется, когда болюс проходит, а затем быстро закрывается.

Желудок - это расширяемый мешок, расположенный высоко в брюшной полости. Слои мышц желудка сокращаются и сбивают пищу с желудочным соком, образуя жидкую жидкость, называемую химусом .

Желудок накапливает пищу и подготавливает ее для дальнейшего переваривания. Кроме того, желудок играет важную роль в переваривании белков. Желудочные железы, называемые , главные клетки секретируют пепсиноген.Пепсиноген превращается в фермент пепсин в присутствии соляной кислоты. Соляная кислота секретируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Затем пепсин переваривает большие белки в более мелкие белки, называемые пептидами . Чтобы защитить слизистую оболочку желудка от кислоты, клетки третьего типа выделяют слизь, выстилающую полость желудка. Избыток кислоты из-за отсутствия слизи может привести к язве.

Тонкая кишка

Жидкая смесь, называемая химусом, струится из желудка через сфинктер в тонкий кишечник . Тонкая кишка взрослого человека имеет длину около 23 футов и разделена на три части: первые 10–12 дюймов образуют двенадцатиперстную кишку ; следующие 10 футов от тощей кишки ; и последние 12 футов образуют подвздошную кишку . Внутренняя поверхность тонкой кишки содержит многочисленные пальцевидные выступы, называемые ворсинками

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Определение, цель, отправная точка и многое другое

Что такое химическое разложение?

Когда дело доходит до пищеварения, жевание - это только половина дела. Когда пища попадает изо рта в пищеварительную систему, она расщепляется пищеварительными ферментами, которые превращают ее в более мелкие питательные вещества, которые организм может легко усвоить.

Это расщепление известно как химическое расщепление. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Прочтите, чтобы узнать больше о химическом пищеварении, в том числе о том, чем оно отличается от механического.

Химическое и механическое пищеварение - это два метода, которые ваше тело использует для расщепления пищи. Механическое пищеварение включает в себя физические движения для уменьшения размера пищи. Химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

Механическое пищеварение

Механическое пищеварение начинается во рту с жевания, затем переходит к взбалтыванию в желудке и сегментации в тонкой кишке. Перистальтика также является частью механического пищеварения. Это относится к непроизвольным сокращениям и расслаблению мышц пищевода, желудка и кишечника с целью расщепления пищи и ее перемещения по пищеварительной системе.

Химическое пищеварение

Химическое пищеварение включает секрецию ферментов по всему пищеварительному тракту. Эти ферменты разрывают химические связи, удерживающие частицы пищи вместе. Это позволяет разделить пищу на небольшие легкоусвояемые части.

Как они работают вместе

Когда частицы пищи достигают тонкого кишечника, кишечник продолжает двигаться. Это помогает удерживать частицы пищи в движении и подвергает их воздействию пищеварительных ферментов. Эти движения также помогают перемещать переваренную пищу в толстую кишку для последующего выведения.

Пищеварение включает в себя прием больших порций пищи и расщепление их на микроэлементы, достаточно мелкие, чтобы их могли усвоить клетки. В этом помогают жевание и перистальтика, но они не делают частицы достаточно маленькими. Вот где вступает в дело химическое пищеварение.

Химическое пищеварение расщепляет различные питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, на еще более мелкие части:

  • Жиры распадаются на жирные кислоты и моноглицериды.
  • Нуклеиновые кислоты распадаются на нуклеотиды.
  • Полисахариды, или углеводные сахара, распадаются на моносахариды.
  • Белки распадаются на аминокислоты.

Без химического пищеварения ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества, что привело бы к дефициту витаминов и недоеданию.

У некоторых людей могут отсутствовать определенные ферменты, используемые в химическом пищеварении. Например, люди с непереносимостью лактозы обычно не вырабатывают достаточно лактазы - фермента, ответственного за расщепление лактозы, белка, содержащегося в молоке.

Химическое пищеварение начинается во рту. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну в рот. Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые запускают процесс химического пищеварения.

Пищеварительные ферменты, обнаруженные во рту, включают:

  • Лингвальная липаза. Этот фермент расщепляет триглицериды, разновидность жира.
  • Амилаза слюны. Этот фермент расщепляет полисахариды, сложный сахар, представляющий собой углевод.

Химическое пищеварение не останавливается только на ферментах во рту.

Вот некоторые из основных остановок пищеварительной системы, связанных с химическим пищеварением:

Желудок

В желудке уникальные главные клетки секретируют пищеварительные ферменты. Один из них - пепсин, расщепляющий белки. Другой - желудочная липаза, которая расщепляет триглицериды. В желудке ваше тело поглощает жирорастворимые вещества, такие как аспирин и алкоголь.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является основным местом химического переваривания и абсорбции ключевых компонентов пищи, таких как аминокислоты, пептиды и глюкоза для получения энергии.В тонком кишечнике и близлежащей поджелудочной железе выделяется много ферментов для пищеварения. К ним относятся лактаза для переваривания лактозы и сахароза для переваривания сахарозы или сахара.

Толстая кишка

Толстая кишка не выделяет пищеварительные ферменты, но содержит бактерии, которые дополнительно расщепляют питательные вещества. Он также поглощает витамины, минералы и воду.

Химическое пищеварение - жизненно важная часть процесса пищеварения. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.В то время как механическое пищеварение включает в себя физические движения, такие как жевание и сокращение мышц, химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec