Блог

Перловка для кишечника


польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы — 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Интересные преимущества ячменя для здоровья, кожи и волос

Когда дело доходит до злаков, большинство людей полагаются на пшеницу, овес или мюсли. Ячмень, хотя и известен как «король злаков», никогда не получает от нас должного внимания. Но это универсальное зерно чрезвычайно полезно для нашего общего здоровья и красоты, поскольку оно богато необходимыми питательными веществами. Добавляете ли вы ячмень в свои карри, супы, тушеные блюда и салаты или включаете его в свой ежедневный рацион в виде семян или воды, представитель семейства злаковых обязательно произведет на вас впечатление.Эта статья раскрывает все преимущества ячменя для здоровья, кожи и волос, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Что такое ячмень?

Ячмень ( Hordeum vulgare ) или яу - одно из старейших выращиваемых зерновых, а также четвертое по урожайности зерно в мире. Также сообщается, что это один из наиболее широко потребляемых злаков в Америке (1). Хотя выращивание ячменя началось в Египте более 10 000 лет назад (2), сейчас он выращивается во всем мире в умеренном климате.Зерно с пшеничным видом, пастообразной жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом принадлежит к семейству злаковых. Его основное применение - пища для людей и животных. Он даже используется для обработки алкогольных напитков, таких как вино, пиво, виски и т. Д. Ячмень коммерчески доступен в виде ячменной травы, лущеного ячменя, перловой крупы, зеленого порошка ячменя и ячменной муки. Хотя все они содержат большое количество необходимых питательных веществ, только лущеный ячмень считается цельным зерном. Будучи богатым пищевыми волокнами и фитонутриентами (3), он очень эффективен для снижения риска ряда хронических заболеваний (4) (5).

У коричневого лущеного ячменя удаляется и выбрасывается только внешняя волокнистая оболочка, поскольку он полностью несъедобен. Отруби или эндосперм остаются нетронутыми, что делает их питательной пищей для оптимального здоровья. В более широко используемой перловой крупе жемчужно-белого цвета отсутствуют отруби, содержащие клетчатку. Их обоих нужно варить на медленном огне. Лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа. При приготовлении они увеличиваются вдвое.

Читайте также - Сделай сам - Превосходный мультизерновой скраб для тела для шелковистой гладкой кожи

Пищевая ценность ячменя

Ячмень - отличный источник питания для нашего организма.Он содержит углеводы, белки, жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и пищевые волокна (как растворимые, так и нерастворимые) в больших количествах. Он также богат витаминами (A, B1, B3, ниацин, пантотеновая кислота, B6, B12, C, E, K и холин) и минералами (натрий, кальций, калий, магний, селен, железо, цинк, медь, и фосфор). Другие питательные компоненты, присутствующие в ячмене, включают антиоксиданты, фитохимические вещества и т. Д. Как и большинство растительных продуктов, ячмень имеет низкий гликемический индекс, очень мало жира и нулевой холестерин.Следовательно, это, несомненно, может быть полезным дополнением к вашему рациону.

Читайте также - Wheatgrass Junkie? Чрезвычайные преимущества и минимальные побочные эффекты: знайте их все

Польза ячменя для здоровья

Итак, как питательные вещества ячменя действительно приносят пользу вашему здоровью? Мы перечислили их ниже:

1. Способствует пищеварению

Чашка ячменя содержит почти 13 граммов. пищевых волокон (6), что является максимальным среди всех злаков.Он действует как пробиотик, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике. Регулярное употребление зерна способствует пищеварению за счет увеличения как частоты, так и объема дефекации (7). Он также выводит шлаки из организма через кишечник и толстую кишку, тем самым снимая запор и предотвращая геморрой.

2. Помогает похудеть

Ячмень - идеальный продукт для похудания. Растворимые волокна в нем достигают кишечника, предотвращая всасывание жиров и холестерина в кровоток (8).Он также снижает уровень гормона грелина в организме, который отвечает за чувство голода и сытости (9). Фактически, потребление ячменной воды, как известно, является одним из лучших способов снизить риск ожирения.

3. Улучшает здоровье костей

Будучи богатым кальцием, медью, фосфором и марганцем, ячмень может работать как отличное средство от слабых костей и зубов. По содержанию кальция в соке ячменя почти в 11 раз больше, чем в молоке.Он не только поддерживает прочность и общее состояние костей, но также помогает предотвратить такие состояния, как остеопороз. Большое количество растворимых волокон в ячмене также может уменьшить симптомы артрита, такие как отек и воспаление суставов (10).

Читайте также - Эта польза для здоровья от тамаринда оставит вас удивленным!

4. Снижает уровень холестерина

Ячменные отруби содержат растворимые волокна, а также пропионовую кислоту, которая может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в организме.Он значительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП (плохой холестерин) в крови, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности или ЛПВП (хороший холестерин). (11)

5. Защищает сердечно-сосудистую систему

Вы можете сохранить свою сердечно-сосудистую систему здоровой, включив ячмень в свой ежедневный рацион. Антиоксидантные и гиполипидемические свойства зерна обеспечивают защиту от таких состояний, как атеросклероз, предотвращая накопление бляшек вокруг артериальной стенки.Это также помогает в стабилизации, а также поддержании уровня артериального давления в организме. Таким образом, ячмень улучшает различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает сердечный приступ, инсульт и т. Д.

6. Борьба с диабетом

Ячмень содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая замедляет всасывание глюкозы в кровоток. Следовательно, он способен регулировать уровень сахара в крови в течение многих часов после его употребления. Кроме того, он богат магнием и кальцием, которые, как известно, снижают риск диабета 2 типа (12).Таким образом, вы не увидите скачков уровня сахара в крови при регулярном употреблении ячменя.

Ячмень может также помочь в предотвращении образования камней в желчном пузыре, лечении анемии, лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП), облегчении беременности и снижении риска некоторых видов рака.

Преимущества ячменя для кожи

Если вы едите ячмень каждый день, здоровая кожа также будет недалеко от вас. Вот как маленький герой может украсить вашу кожу:

1.Очищает кожу

Ячмень мягко, но тщательно очищает и отшелушивает кожу, удаляя с нее мертвые клетки, грязь, сажу и излишки масла. Просто сделайте мелкий порошок из ячменных отрубей, смешайте его с небольшим количеством сырого молока или простой воды и умойтесь полученной смесью.

2. Осветляет тон кожи

Приготовьте пасту, смешав ячменную муку и лимонный сок вместе, и нанесите ее на кожу. Дайте ему высохнуть, прежде чем смыть. Поскольку он удаляет мертвые клетки с поверхности кожи и обнажает слой свежих клеток под ней, цвет кожи становится светлее и ярче естественным образом.Он контролирует секрецию сальных желез, что также способствует осветлению кожи.

3. Увлажняет кожу

При использовании в качестве пищевой добавки ячмень увеличивает уровень увлажнения кожи. Это делает кожу более мягкой, улучшает ее текстуру и придает ей молодой вид.

4. Держитесь подальше от прыщей

Противовоспалительные свойства ячменя обусловлены присутствующей в нем азелаиновой кислотой, которая очищает поры кожи и борется с такими проблемами, как прыщи, прыщи, высыпания, инфекции и т. Д.Питьевая вода из ячменя и регулярно применять ее местно может значительно помочь.

5. Лечит кожу

Ячмень богат цинком, который очень эффективен при лечении ран. Он также в значительной степени способствует заживлению и восстановлению кожи. Все, что вам нужно сделать, это запить ячменный порошок водой или нанести его на пораженные участки кожи в виде пасты.

6. Делает кожу эластичной

Поскольку ячмень содержит большое количество селена, внутренние органы работают эффективно и повышается иммунитет.Это сохраняет кожу здоровой и молодой изнутри, а кожа становится более упругой, подтянутой и эластичной.

Читайте также - 10 основных преимуществ семян папайи для здоровья

Ячмень для волос

Помимо кожи, ячмень приносит пользу и нашим волосам. Ниже приведены причины, по которым вы должны использовать его для волос:

  1. Стимулирует рост блестящих волос с большим количеством витаминов
  2. Борется с выпадением волос за счет увеличения количества красных кровяных телец
  3. Восстанавливает естественный цвет волос за счет увеличения меланин

Побочные эффекты ячменя

Хотя ячмень - отличное дополнение к вашему ежедневному рациону, вы всегда должны быть осторожны с ним.Цельное зерно очень богато глютеном, и его не следует употреблять пациентам с глютеновой болезнью, непереносимостью пшеницы или чувствительностью к глютену. Он также может вызывать побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота, спазмы в животе и т. Д. У людей с СРК или синдромом раздраженного кишечника. Диабетикам также следует с осторожностью употреблять ячмень, так как он может вызвать внезапное и значительное падение уровня сахара в крови.

Читайте также - Преимущества семян пажитника для здоровья, кожи и волос, о которых вам нужно знать

Резюме:

Ячмень - это богатое питательными веществами цельное зерно, которое приносит нам огромную пользу.Он сохраняет наше здоровье за ​​счет снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения здоровья костей. Он также улучшает нашу внешнюю красоту, ухаживая за нашей кожей и волосами. Однако есть определенные побочные эффекты ячменя, и вы не должны употреблять его без предварительной консультации с врачом.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как включить ячмень в свой рацион?

Добавляйте ячмень в супы, рагу, салаты, молочные коктейли, смузи, выпечку, ризотто, многозерновой хлеб, каши и континентальные блюда.Вы даже можете приготовить ячменную воду, добавив в нее немного лимона или меда.

Стоит ли пить ячменную воду ежедневно?

Да, вы можете выпивать максимум два стакана ячменной воды в день.

Уменьшает ли ячмень уровень мочевой кислоты?

Ячмень, обогащенный пищевыми волокнами, помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Стоит ли использовать пасту из ячменя для волос?

Поскольку ячмень может раздражать волосяные фолликулы на коже головы, его никогда не следует наносить непосредственно на них.Лучше включите зерно в свой рацион, чтобы насладиться его преимуществами для волос.

Также прочтите - 10 лучших увлажняющих средств для жирной и склонной к акне кожи - матовое лицо без блеска

Ссылки:

  1. «Собираем головоломку из цельного зерна: польза для здоровья, связанная с цельным зерном - Резюме сателлитного симпозиума Американского общества питания 2010 г. », ncbi.nlm.nih.gov
  2. « О происхождении и истории приручения ячменя ( Hordeum vulgare ) », ncbi.nlm.nih.gov
  3. «Биоактивные фитохимические вещества в ячмене», ncbi.nlm.nih.gov
  4. «Потребление цельного зерна и зерновых волокон, а также общая смертность и смертность от конкретных причин: перспективный анализ 367 442 человек», ncbi.nlm. nih.gov
  5. «Потребление зерновых, смесей цельного зерна и отрубей и цельного зерна и снижение риска диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», ncbi.nlm.nih.gov
  6. «Секреты суперзернов» «, TheWholeU.uw.edu
  7. « Пищевые продукты из пророщенного ячменя увеличивают объем фекалий и производство бутирата при относительно низких дозах и снимают запоры у людей », ncbi.nlm.nih.gov
  8. «Могут ли изменения образа жизни с использованием терапевтических изменений образа жизни (TLC) снизить вес и риск хронических заболеваний?», CDC.gov
  9. «Хлеб, обогащенный бета-глюканом, снижает потребление энергии и изменяет плазменный грелин и пептид. YY Концентрации в краткосрочной перспективе », ncbi.nlm.nih.gov
  10. « Понимание артрита: преимущества здоровой диеты », canr.msu.edu
  11. « У мужчин с умеренной гиперхолестеринемией значительно снижается содержание липидов в диетах, содержащих ячмень », ncbi.nlm.nih.gov
  12. «Диетический кальций и магний, основные источники пищи и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США», ncbi.nlm.nih.gov
.

Глоссарий ячменя | Польза для здоровья, + Рецепты с ячменем + Использует

Также известен как
Jao, Hordeum vulgare

Ячмень - это универсальное зерно злаков, полученное из травы Hordeum Vulgare. Напоминает ягоды пшеницы, но немного светлее. Имеет ореховый вкус и жевательную консистенцию.

Перед приготовлением ячменя тщательно промойте его под водой и готовьте под давлением до готовности. Вы также можете замочить ячмень перед употреблением. Используйте ячмень и воду в соотношении 1: 3.Обычно на приготовление уходит около часа. На приготовление перловой крупы уйдет относительно меньше времени, чем на лущеную.

На рынке доступны различные формы ячменя. К ним относятся:
1. Перловая крупа: она менее жевательная и ее можно приготовить быстрее, чем другие формы ячменя. В нем меньше питательных веществ, так как внешний слой оболочки, слой отрубей и даже внутренний слой эндосперма могут быть удалены во время полировки.
2. Лущеный / лущеный ячмень: удаляется только внешняя оболочка зерна.Он требует большего количества замачивания и варки, но очень питателен.
3. Ячмень шотландский: Менее полированная форма ячменя, чем перловая крупа, и более питательна.
4. Ячменные хлопья: изготавливаются из лущеной или перловой крупы, измельчаются и нарезаются ломтиками. По внешнему виду он похож на овсяные хлопья и используется в супах и т. Д.
5. Треснувший ячмень: Ячмень жарят и жарят на гриле, и по внешнему виду он похож на треснувшую пшеницу.

Вареный ячмень

Ячмень можно приготовить двумя способами: один - в скороварке, а другой - на плите.Чтобы приготовить в скороварке, возьмите 1/2 стакана ячменя и 1 стакан воды и готовьте в скороварке на 1 свисток. Прежде чем открывать крышку, дайте выходить пару. Затем слейте воду через фильтр и используйте по мере необходимости. Чтобы приготовить на плите, возьмите 1/2 стакана ячменя на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте 2 стакана воды и готовьте на сильном огне до готовности. Слейте воду через фильтр и используйте по мере необходимости.

Вымоченный ячмень

Лущеный ячмень готовится довольно долго, поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить ячмень на ночь.Замачивание смягчает зерна и обеспечивает быстрое приготовление. Чтобы замочить ячмень, очистите зерна, чтобы убедиться в отсутствии грязи, камней и т. Д. Добавьте воды, накройте крышкой и оставьте для замачивания примерно на восемь часов или на ночь. Пропитанный ячмень можно варить и использовать в супах, тушеных блюдах, кашах и т. Д.
Как выбрать ячмень
• Ячмень обычно бывает лущеным, перловым и хлопьевидным.
• Доступен в расфасованном виде, а также в контейнерах для массовых грузов.
• Независимо от упаковки, убедитесь, что вы проверили дату изготовления и срок годности перед покупкой.

Использование ячменя в кулинарии


1. Ячмень - это зерно злаков, которое можно использовать целиком, дробленым или даже в виде муки. Из этой муки можно делать ячменный хлеб, кексы и даже блины.
2. Поскольку ячмень является питательным продуктом и сохраняет тело прохладным, он используется для приготовления кандзи, летнего напитка. Чтобы сделать этот ячмень, сначала обжаривают, измельчают и готовят с небольшим количеством воды. После приготовления его добавляют в молоко и сахар, что, в свою очередь, помогает регулировать температуру тела.
3. Ячмень рекомендован диетологами во всем мире, так как он богат клетчаткой, белком, а также способствует снижению веса.

См. Здесь полное использование ячменя в индийской кулинарии.

Как хранить ячмень
• Храните ячмень в закрытом стеклянном контейнере в прохладном сухом месте вдали от влаги.
• Также можно хранить в холодильнике в теплую погоду.

Польза ячменя для здоровья
• Благодаря высокому содержанию клетчатки ячмень можно использовать в рационе с низким содержанием холестерина.
• Полезен также для кишечника.
• Поскольку он также является хорошим источником ниацина, он полезен для женщин с высоким кровяным давлением и другими проблемами, возникающими во время менопаузы.
• Это хороший источник магния, который необходим для секреции инсулина и всасывания глюкозы.
• Содержит незаменимые аминокислоты, которые могут регулировать уровень сахара в крови.

Информация о питательной ценности ячменя:
½ стакана сырого ячменя составляет около 70 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.

Энергия - 235 калорий
Белок - 8,05 г
Углеводы - 48,7 г
Жиры - 0,91 г
Клетчатка - 2,73 г

Витамины:
0,32 мг витамина B1 (тиамина) = 20% от суточной суточной нормы ((примерно 1,2 до 1,6 мг для мужчин)
0,14 мг витамина В2 (рибофлавин) = 7,3% от суточной суточной нормы (от 1,4 до 1,9 мг для мужчин)
3,78 мг витамина В3 = 31,5% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
16,1 мкг фолиевой кислоты (Витамин B9) = 16,1% суточной суточной нормы (около 100 мкг)

Минералы:
18.2 мг кальция = 1,82% от RDA (около 1000 мг)
1,16 мг железа = 5,8% от RDA (около 20 мг)
14,7 мг магния = 4,2% от RDA (около 350 мг)
150,5 мг фосфора = 25,08% от суточной суточной нормы (около 600 мг)
0,84 мг цинка = 7% от суточной суточной нормы (от 10 до 12 мг)
196 мг калия = 4,1% от суточной нормы (около 4700 г)

.

Суперпродукт № 3 доктора Перриконе

Это древнее зерно, к сожалению, игнорируется сегодняшними законодателями кулинарных тенденций, однако оно является одним из самых полезных для здоровья, восхитительным вкусом и универсальностью. Ячмень можно использовать в качестве вкусных хлопьев для завтрака, в супах и рагу, а также как заменитель риса в таких блюдах, как ризотто.

Ячмень не только с низким гликемическим индексом, но и с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает организму усваивать жиры, холестерин и углеводы, а также снижает уровень холестерина в крови.Нерастворимая клетчатка - обычно называемая «грубая пища» - способствует здоровью пищеварительного тракта и снижает риск поражающих его раковых заболеваний (например, рака толстой кишки).

Пищевые волокна критически важны для здоровья, но лишь немногие люди в нашем современном обществе даже приблизились к рекомендуемой суточной дозе. Многие эксперты считают, что хорошее здоровье начинается с толстой кишки, и без достаточного количества пищевых волокон в рационе мы рискуем заболеть множеством заболеваний, от геморроя до рака толстой кишки.

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, служит пищей для полезных бактерий в толстой кишке.Это важно, так как «хорошие» бактерии могут вытеснять болезнетворные бактерии в кишечном тракте, что приводит к большему здоровью и устойчивости к болезням.

Ячмень продается во многих формах, и все они питательны. Но лущеный ячмень, у которого внешняя оболочка (отруби) остается неповрежденной, богаче клетчаткой и содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем другие формы, такие как перловая крупа или скотч.

Регулярное употребление в пищу очищенного ячменя:

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Защищает от рака, поскольку высокое содержание клетчатки помогает ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт, а также потому, что это хороший источник селена, который, как было показано, значительно снижает риск рака толстой кишки
  • Является хорошим источником ниацина, витамина B, который защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Замедляет переваривание крахмала, что может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови
  • Обеспечивает высокую концентрацию токотриенолов, «супер» формы витамина Е.
  • Содержит лигнаны, фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты.Женщины, потребляющие лигнаны (также в большом количестве присутствующие в льняном семени), менее подвержены развитию рака груди.
Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone:

Напоминаем, что перед началом любой программы всегда консультируйтесь со своим врачом для получения медицинского совета и лечения.

.

Что такое хитлины? (с иллюстрациями)

Хитлины - это пища, приготовленная из кишечника свиней. Это блюдо, которое иногда называют «щепками», часто можно найти на юге Америки, и его нужно долго чистить и готовить. Из-за трудоемкого процесса приготовления большинству людей он нравится в особых случаях, таких как День Благодарения и Рождество. Хотя это исторически ассоциируется с афроамериканцами, люди во многих других культурах и местах едят похожие блюда.

Приготовленные хитлины.
Закупка

Хотя хитлин может быть недоступен на повседневных рынках, его часто продают специализированные мясные лавки. Лучший способ найти место, где они продаются, - это поиск в Интернете или из уст в уста.Важно понимать, что некоторые мясники не очищают хитлин перед продажей, поэтому важно подтвердить, очищены они или нет, а если нет, предпринять необходимые шаги для безопасного употребления в пищу.

Сырой хитлин может загрязнять другие продукты e.coli, иерсинии или сальмонеллы при неправильном обращении.
Безопасность

Сырой хитлин является переносчиком потенциально опасных форм бактерий, включая кишечную палочку, иерсинию и сальмонеллу. Их нужно очень тщательно чистить, чтобы не допустить заболевания.Если куплены в сыром виде, их следует вывернуть наизнанку и варить не менее 5 минут. Любые фекалии или лишний жир необходимо удалить вручную. Употребление загрязненных хитлинов может вызвать сильную боль в желудке; сильный понос, иногда с кровотечением; и лихорадка. Младенцы и пожилые люди особенно подвержены риску осложнений, связанных с этими симптомами, и могут потребовать госпитализации.

У специализированных мясников часто бывает хитлин.
есть

Многие говорят, что хитлин - это приобретенный вкус. Их запах может быть неприятным и неприятным, особенно во время приготовления. Чтобы избежать запаха дома, их часто готовят на улице. Однако конечный продукт не сохраняет резкого запаха, и многие люди, которым не нравится запах во время приготовления, все равно наслаждаются блюдом, когда оно готово.

Хитлины можно окунуть в горчицу.

Хитлины можно добавлять в рагу или супы, но некоторые предпочитают их во фритюре. Версия, обжаренная во фритюре, часто заправляется горчицей или другими пряными приправами. Некоторые сравнивают текстуру и вкус с кальмарами и другими морепродуктами.

История

Это блюдо возникло во времена американского рабства. Когда свиней забивали на юге США, мясо часто забирали рабовладельцы, а кишки оставляли рабам.Их подавали зимой, и со временем они стали рассматриваться как угощение. После того, как рабство закончилось, хитлины продолжали ассоциироваться с афроамериканцами вплоть до 1900-х годов, когда существовала серия развлекательных заведений для афроамериканских исполнителей, известных как Chitlin 'Circuit. Блюдо остается популярным во многих районах американского Юга, а в некоторых местах даже проводят ежегодные фестивали в его честь.

Подобные блюда

Потребление кишечника выходит далеко за пределы Соединенных Штатов.Корейская кухня предлагает макчанг , вид свиных кишок на гриле; а во французской кухне - трикандилей , которые тоже готовятся на гриле; и в Китае есть цзянси чао дачанг , в которых кишки обжарены. Во многих странах мира также потребляются овечьи или коровьи кишки.

Кишечник свиньи известен как хитлин..

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec