Блог

Пища для кишечника


Пища для здоровья кишечника - Лайфхакер

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, как навсегда избавиться от запоров, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Промышленную выпечку
Клетчатку Белый хлеб
Цельнозерновой хлеб Моллюсков и ракообразных
Пшеничные отруби Шоколад
Фрукты Мясо
Овощи Рыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Инжир
Ревень
Мёд

»

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

Увеличьте Сократите или исключите
Рис Глютен
Кукурузу Мучное
Бобовые Молочные продукты
Тапиоку Жиры
Зелёные листовые овощи Колбасу
Фрукты Пиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Пшеничный хлеб
Фрукты Бобовые
Кукурузу Молоко
Хурму Твёрдые сыры
Папайю Глютен
Чернику Мясо
Клетчатку
Йогурт
Воду

»

Диарея

Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Соевое молоко Молоко
Миндальное молоко Яйца
Яблоки и айву Курицу
Гранат Моллюсков и ракообразных
Локву Фруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Рис
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт

»

Колит

Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Пшеничные отруби
Овощи Рафинированную выпечку
Цукини Молоко
Железо Кофе
Витамин А Острые специи

»

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Продукты, нежелательные при колите
Капусту Гамбургеры
Масло примулы Мясо
Рыбий жир

»

Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Сахар
Клетчатку Гамбургеры
Растительное масло
Рыбий жир
Железо
Фолиевую кислоту

»

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при запоре Продукты, нежелательные при запоре
Клубнику Острые специи
Голубику Белый сахар
Чернику
Клюкву

»

Метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

Увеличьте Сократите или исключите
Ростки Клетчатку
Ароматические травы Бобовые
Йогурт Овощи
Хурму Хлеб
Пасту
Молоко

»

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Рафинированную выпечку
Клетчатку Жиры
Цельнозерновые продукты Мясо
Фрукты
Овощи
Бобовые

»

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Кишечная диета - Медицинский диагноз

Перечень продуктов, одобренных диетологами для использования при составлении дневного меню, достаточно обширен.

Представлен следующими позициями:

  • Пшеничный хлеб (вчерашний), сухарики домашние. Допустимая норма на 24 часа - не более 200 грамм продукта. Дополнительно допускается сухое печенье (бисквиты).
  • Пюре из злаков.Они составляют основу рациона пациента. Разрешены манная крупа, белый рис, гречка, овсянка. Их готовят либо на воде, либо на обезжиренном (обезжиренном) мясном бульоне.
  • Масло сливочное. Используйте только 50 граммов в день.
  • Супы При приготовлении нужно взять снятую (вторую) из-под рыбы / мяса. Для начинки берутся крупы, минимум овощей, протертые или обработанные блендером / мясорубкой отварное мясо, вареники, яйца, тефтели.
  • Мясо. Разрешены только диетические сорта - телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики.Перед приготовлением обязательно снимается кожица и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, тефтели, пельмени. При сборе фарша хлеб нужно заменить манкой или отварным рисом. Допускается варить мясную пасту, добавляя минимальное количество соли.
  • Нежирная рыба. Допускается подавать как вареный / паровой кусок. Если рубленый вариант, то это могут быть пельмени, тефтели, тефтели. Допускается приготовление пищи или приготовление на пару.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день.Подается всмятку, в виде парового омлета. Допускается вмешательство в супы (получаются питательные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирное творожное пюре. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Допускается употребление исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при приготовлении супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты - яблоки (свежие, в виде пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно в равных пропорциях разбавленные кипяченой водой). Запрещены виноград, слива и абрикос.

Допускается употребление в качестве напитка: чаи на травах, плодов шиповника, настой на ягодах черемухи, чай (сорта - зеленый или черный), вода без газа (не более 1,5 л в сутки).

Запрещенные товары

Таблица № 4 полностью исключает потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку.

В перечень запрещенных товаров входят:

  • Овощи.Допускается добавлять продукт в супы в небольшом количестве и в протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновые, рожь, отруби, крупы. Он плохо переваривается и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины / блины. Спровоцировать процессы брожения и разложения.
  • Варенье, мед, варенье, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешено употребление 50 грамм сахарного песка.
  • Каша - пшенная, яичная, ячменная, зернобобовые.
  • Паста.
  • Бульоны жирные.Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению его состояния.
  • Мясо жирное, рыба.
  • Консервы, соленые и в особенности рыба.
  • Молоко цельное, сливки, сметана, сыр. Может вызвать усиление диареи. Молоко необходимо разбавить водой. Его используют только для приготовления каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкая газировка, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Эти продукты способны стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, спровоцировать вздутие живота.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестикратное питание. Обязательно чередуйте блюда, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрака: яблочное пюре (свежее или предварительно приготовленное в духовке).

Обед: суп с рисовой кашей и добавлением котлет из фарша, гренки домашние, гречка с куриными тефтелями (тушеные на воде или приготовленные на пару), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: желе с печеньем или домашними гренками.

Ужин: манная крупа (без добавления сахара-песка), порция отварной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

вторник

1 завтрак: рисовая каша-кабачок (подслащенная) с кусочком сливочного масла, сухарик, шиповник отварить.

2 завтрака: несколько столовых ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манкой, вареники из куриного / индейского фарша, гарнир - отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовке и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша гречневая, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с печеньем.

Среда

1 завтрак: тщательно отварная овсянка с кусочком сливочного масла, протертый кусок отварного мяса, немного творога, чай, бисквитное печенье.

2 завтрака: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, тёртая каша из гречки, тефтели, морс.

Полдник: кисель с бисквитным печеньем.

Ужин: фарш из тефтелей (можно взять хек), украшенный хорошо отваренной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, немного творога, морс.

2 завтрака: кисель с пшеничным хлебом, просушенный в духовке.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно отваренная рисовая каша, гарнир с котлетами на пару, кисель.

Полдник: бульон из шиповника, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: отвар груши.

Пятница

1 завтрак: рисовый пудинг, нежирный творог, чай,

2 завтрака: ягодный бульон.

Обед: рыбный бульон с рыбными тефтелями и рисом, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные гречневым пюре, ягодный бульон.

Полдник: несладкий бульон из плодов шиповника с печеньем.

Ужин: паровой омлет, сладкая манка, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблок и черной смородины).

суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с творогом, яблочное пюре пюре, чай.

2 завтрака: компот из груши и яблок.

Обед: бульон с манкой и яичной смесью, котлеты из телятины (паровые) с гарниром из протертой рисовой каши, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с печеньем.

Ужин: овсяные хлопья со сливочным маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно сваренная овсяная каша с кусочком сливочного масла и котлеты из куриного фарша / индейки, приготовленные на пару, напиток, домашние крекеры из белого пшеничного хлеба.

2 завтрака: несколько ложек нежирного творога.

Обед: бульон из говядины с фрикадельками, загущенный манкой, пюре из гречневой каши с фрикадельками из нежирной рыбы, мармелад.

Полдник: черный чай с домашними панировочными сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Просмотры сообщений: 201

.

8 продуктов, уменьшающих метеоризм (кишечные газы)


Узнайте все о продуктах, которые помогают уменьшить метеоризм или чрезмерное количество кишечных газов. В следующий список включены некоторые старинные средства от метеоризма, такие как перечная мята, семена фенхеля и имбирь, а также ряд менее распространенных продуктов против метеоризма, таких как ананас и базилик.


# 1: мята перечная

Мята перечная сегодня встречается во всем мире, но сначала ее начали выращивать в Европе, где ее веками использовали как в кулинарии, так и в медицине.Он стал хорошо известен своим благотворным действием на пищеварительный тракт, и его обычно рекомендуют людям, страдающим метеоризмом. . Натуропаты также рекомендуют его людям с синдромом раздраженного кишечника, распространенным пищеварительным синдромом, характеризующимся метеоризмом и задержкой ветра. Одно исследование, проведенное в Италии, показало, что 75% испытуемых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) значительно уменьшили симптомы СРК после приема капсул с маслом перечной мяты в течение четырех недель.


# 2: Амарант

Крошечные семена этого древнего зерна были основным продуктом питания ацтеков и инков. Ацтеки также использовали амарант в своих жестоких религиозных церемониях, поэтому ранние христианские миссионеры объявили амарант злом и запретили его выращивание. Сегодня мы знаем, что амарант - это все, кроме зла: он очень питателен, а из-за его высокого показателя усвояемости является одним из наименее газообразующих зерен . Семена амаранта можно готовить и использовать почти так же, как рис, либо их можно взламывать, жарить или измельчать в хлопьях и использовать во многих блюдах.


Имбирь - старинное средство от избытка кишечных газов.

# 3: имбирь

Известно, что имбирь, одна из старейших специй в мире, использовался в Китае еще в 400 г. до н. Э. Хотя имбирь, вероятно, наиболее известен своими свойствами лечения простуды, он также хорошо известен своей способностью облегчать симптомы желудочно-кишечного расстройства и обычно используется для устранения кишечных газов. Имбирь содержит зингибаин, белковый пищеварительный фермент , поэтому он особенно эффективен для предотвращения образования газов, вызываемых продуктами, богатыми белком.Свежий имбирь, который считается наиболее эффективной формой имбиря, доступен в овощном отделе вашего местного супермаркета в течение всего года.


# 4: Семена фенхеля

Семена фенхеля веками использовались для стимуляции пищеварения и уменьшения метеоризма и вздутия живота. Ключевым активным компонентом семян фенхеля является терпеноидный анетол, который, как было показано, подавляет спазмы в гладких мышцах , в том числе в кишечном тракте. Благодаря своему мягкому анисовому вкусу семена фенхеля используются во многих различных блюдах по всему миру.В Северной и Центральной Европе их используют в выпечке, особенно в хлебе. В Италии семена фенхеля часто добавляют в колбасы и мясные блюда. В Индии семена фенхеля являются одним из ингредиентов панч поран, смеси специй, которая используется для ароматизации карри. Примечание. Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления семян фенхеля в больших количествах.


# 5: Ананас

Зарядите свою диету против метеоризма, регулярно ешьте ананасы. Ананас содержит бромелайн - фермент, который помогает переваривать белки. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасе находится в стебле, который не так вкусен, как мякоть, но, тем не менее, съедобен.


# 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания. Это также отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы страдаете от избыточного газа. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок, а также ряд других активных соединений, которые могут бороться с метеоризмом и вздутием живота. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую чаще можно купить в азиатских продуктовых магазинах, прекрасно дополняет салаты.


# 7: Василий

Базилик не только восхитителен, но и является эффективным средством от множества проблем с пищеварением и желудочно-кишечного тракта. , включая метеоризм. Это распространенный ингредиент во многих итальянских блюдах, но он также широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.При покупке базилика выбирайте свежий базилик, а не сушеные листья - свежий базилик явно превосходит его по вкусу. Листья свежего базилика должны быть ярко-зеленого цвета и без темно-коричневых пятен. Если свежий базилик недоступен в вашем местном супермаркете, рассмотрите возможность выращивания микрозелени базилика в домашних условиях.


# 8: Натуральный йогурт

Натуральный йогурт, содержащий пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium bifidum, может помочь уменьшить метеоризм.Эти пробиотические бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, где они помогают пищеварению и борются с чрезмерным ростом вредных бактерий , тем самым предотвращая накопление избыточного газа. Увеличение потребления пробиотических бактерий может быть особенно полезным, если вы недавно принимали антибиотики, так как известно, что антибиотики уничтожают здоровую флору в кишечнике.


Впервые на HealWithFood.org?
HealWithFood.org предоставляет советы по диете для профилактики и лечения более 50 заболеваний.Щелкните условие в нижнем колонтитуле этой страницы и получите информацию о диетических привычках, продуктах питания и рецептах, которые подходят для вашего тела . Или начните повышать свой общий IQ по питанию, регулярно просматривая ежедневные советы , еженедельные рецепты поливитаминных смузи и другие интересные функции на домашней странице HWF.
Дополнительная информация (не в сети)
Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения и хроническую усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы заказать копию книги Хейнса, перейдите по адресу Amazon.com (или Amazon.co.uk, если вы живете в Великобритании). .

продуктов для улучшения кишечной флоры | Здоровое питание

Полезные бактерии в кишечнике помогают предотвратить размножение опасных бактерий, потенциально ограничивая риск диареи, респираторных инфекций, синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и кишечных инфекций. Вещества, называемые пребиотиками, пробиотиками и синбиотиками, которые содержатся в некоторых продуктах питания, могут помочь увеличить количество полезной флоры или микроорганизмов, таких как бактерии, в вашем кишечнике.

Пребиотики

Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, включая инулин, лактит, лактулозу и различные фруктоолигосахариды, но которые помогают увеличить полезную кишечную флору.Пребиотики служат источником пищи для здоровых бактерий, увеличивая их рост. Продукты, содержащие пребиотики, включают бананы, цельнозерновые продукты, лук, чеснок, артишоки и мед.

Пробиотики

Пробиотики - это организмы, обычно бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение и ограничивают количество вредных бактерий в кишечнике. Возможные механизмы включают образование противомикробных агентов, конкуренцию за питательные вещества и образование кислот, согласно статье, опубликованной в сентябре 2002 года в "British Journal of Nutrition".«Чтобы полезные бактерии в продуктах питания обеспечивали пробиотический эффект, они должны быть достаточно сильными, чтобы выдержать пищеварительный процесс. Источники пробиотиков включают йогурт, содержащий живые активные культуры, темпе, японское мисо и другие ферментированные продукты.

Synbiotics

Synbiotics продукты, которые действуют как пребиотики и пробиотики. Они содержат как полезные бактерии, так и пищу, на которой эти типы бактерий процветают. Некоторые распространенные примеры включают кефир, который является одним из видов йогуртовых напитков, и йогурты, содержащие живые активные культуры.Компании иногда обогащают свои пищевые продукты пребиотиками или пробиотиками, чтобы заявить о потенциальной пользе этих ингредиентов для здоровья.

Рекомендации

Пробиотики, пребиотики и синбиотики считаются безопасными для здоровых людей, но если у вас есть проблемы с иммунной функцией, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие эти ингредиенты. Различные типы пробиотиков имеют разные эффекты, и некоторые из них дают больше преимуществ, чем другие. Двумя наиболее распространенными пробиотиками, которые были хорошо изучены, являются лактобактерии и бифидобактерии.

.

полезных продуктов и продуктов, которых следует избегать

Nutrition и SIBO

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) происходит, когда в тонком кишечнике растут бактерии, которые обычно растут в одной части пищеварительного тракта, например в толстой кишке.

При отсутствии лечения СИБР может вызывать боль, диарею и недоедание (из-за потери основных питательных веществ организмом). Правильное питание может уменьшить количество этих вредных бактерий.

Использование диеты SIBO во время лечения антибиотиками также может помочь ускорить ваше выздоровление и устранить неприятные симптомы.

Диета SIBO - это диета с постепенным устранением, которая предназначена для уменьшения воспаления в пищеварительном тракте и избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

В некоторых случаях устранение только сахара может облегчить симптомы. Врачи часто предлагают включить диету с низким содержанием FODMAP, трудноусвояемых углеводов, которые ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке.

Когда углеводы не расщепляются, они остаются в кишечнике и могут вызывать такие симптомы, как диарея и вздутие живота. Кроме того, если наблюдается избыточный бактериальный рост, бактерии тонкого кишечника начинают слишком рано ферментировать углеводы, вызывая множество симптомов.

Клинически доказано, что диета с низким содержанием FODMAP лечит синдром раздраженного кишечника (СРК) и связанные с ним симптомы. Часто страдающие СРК также страдают от СИБР. Исключение или сокращение продуктов с высоким содержанием этих углеводов может улучшить ваше пищеварение.

При исключении FODMAP из диеты SIBO сосредоточьтесь на основных категориях, включая:

  • фруктозу, простые сахара, обычно содержащиеся во фруктах и ​​некоторых овощах, мед и нектар агавы
  • лактозу, молекулу сахара в молочных продуктах
  • фруктаны, сахарное соединение, содержащееся в глютеновых продуктах, фруктах, некоторых овощах и пребиотиках
  • галактаны, соединение, содержащееся в некоторых бобовых
  • полиолах, сахарный спирт, часто используемый в качестве подсластителя

Продукты, из которых вы, возможно, захотите исключить Ваша диета, включающая большее количество FODMAP, включает:

Хотя список продуктов, которых следует избегать, может быть ограничительным, есть еще ряд продуктов, которыми вы можете наслаждаться во время этой временной диеты.Диета SIBO должна быть сосредоточена на продуктах с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Некоторые продукты питания содержат небольшое количество FODMAP в небольших порциях, но их следует ограничивать, поскольку большие порции увеличивают количество FODMAP. Вот некоторые из приемлемых продуктов для диеты с низким содержанием FODMAP:

Чтобы помочь вам спланировать приемы пищи и сделать правильный выбор, рассмотрите возможность использования приложения FODMAP, например, созданного Университетом Монаша (ведущими исследователями) или Fast FODMAP.

Антибиотики являются основным средством лечения симптомов СИБР.Однако исследования показывают, что диетические изменения, такие как ограничение сахара и лактозы, также могут помочь уменьшить чрезмерный рост бактерий.

Диету SIBO можно использовать в сочетании с антибиотиками и пробиотиками. Исследование 2010 года показало, что включение в рацион пробиотических добавок и продуктов, богатых пробиотиками, помогает уменьшить симптомы СИБР.

При соблюдении диеты СИБР употребление большего количества воды уменьшит боль и облегчит пищеварение.

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или применять новое лечение, обсудите риски со своим врачом или диетологом.

Диета SIBO - это временная элиминационная диета, включающая продукты с низким содержанием FODMAP для уменьшения избыточного бактериального роста. Обычно это длится от 2 до 6 недель.

Хотя диета SIBO считается эффективным методом лечения, она устраняет симптомы, но может не лечить основную причину. Нельзя игнорировать традиционные методы лечения. Прежде чем вносить какие-либо диетические изменения в свой план лечения, обсудите возможные варианты со своим врачом.

Важно вернуть FODMAP в свой рацион, когда симптомы уменьшатся.Это предотвратит потерю полезных бактерий.

Если ваши симптомы начинают ухудшаться после введения диеты SIBO или диеты с низким содержанием FODMAP, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec