Блог

Пищеварение в кишечнике урок


План-конспект урока по биологии по теме: урок по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ"

Открытый урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ».

Цель урока: создание условий для изучения школьниками знаний о пищеварении в кишечнике и о всасывании питательных веществ.

Задачи урока:- познакомить школьников с  особенностями строения кишечника процессами происходящими в кишечнике; рассмотреть роль печени, поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; особенностями всасывания питательных веществ в пищеварительном канале.  

Воспитательная: Создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в паре, группе.

Развивающие:  ученики продолжают развивать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками ,данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нужную информацию, логически мыслить, формировать навыки работы с различными типами заданий.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: беседа, объяснение нового материала с привлечением учащихся

Методы обучения:Словесный (беседа, видеозапись), Наглядный (демонстрация наглядных пособий,)

Ход урока.

I. Организационный момент. Настрой на урок.

Приветствие. Ребята, сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют гости. Не волнуйтесь, урок у нас будет проходить как обычно, вы справитесь, у нас все получится.

II. Актуализация знаний.

Итак, мы изучаем тему «Пищеварение», на прошлом уроке мы изучили пищеварение в желудке. Сейчас мы ее  повторим. У вас на столах карточки-инструкции, которые помогут вам в работе.

 Первое задание - вспомним органы пищеварительной системы– Один из участников 1 группы получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, участник второй группы  – называет эти органы.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Второе задание. А сейчас вы поработаете в группе.

1) Ответить на вопросы. Работа в группе.  1группа отвечает на четные вопросы, вторая на нечетные.

1, строение и форма желудка, его вместимость.

2. количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет  желудочный сок. Что содержит желудочный сок.

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

 5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

I. Тест по домашнему заданию  (Индивидуальная работа)  

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой     б) щелочной        в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры       б) белки      в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза  б) липаза  в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки  б) жиры    в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной   б) щелочной   в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота   б) слизь  в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50%          Б) 10%       в) 25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным    б) гуморальным  в) нервно-гуморальным

 Прежде чем, перейти к новой теме послушайте вот такие интересные данные  : За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.

Человек за жизнь потребляет- 2,5 т. белка, 1,3 т. жира, 17,5. Т. углеводов и

75 т.  воды.

III. Изучение новой темы.

Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с пищеварением в кишечнике, этапами, процессом всасывания питательных веществ, ролью печени в пищеварении.

1) Кишечник, его отделы. Рассказ учителя.

- тонкий кишечник, самый длинный орган пищеварительной системы,  длина 4,5-5 м. образует множество петель,  ближайший к желудку участок тонкой кишки называется-  двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка переходит в толстую, длина которой – 1,5 м.. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание- слепую кишку, от которой отходит червеобразный отросток- аппендикс, недоразвитый конец слепой кишки. При попадании в него косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс- аппендицит. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой.

А сейчас вы более подробно изучите, что происходит в 12-ти перстной кишке.

2) Работа в группе.  Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Задания для учащихся. Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

 Ответьте на вопросы:

-Рассмотрев рисунок на стр. 156 определите- протоки  каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

- Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

-. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

-  Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления. (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин                                                         1) белки

Б) глюкоза                                                         2) углеводы

В) аминокислоты                                                  3) жиры

Г) жирные кислоты

Зрительная гимнастика.

А сейчас мы послушаем сообщение.

3) Индивидуальное сообщение о роли печени в пищеварении.

Учащимся раздаются вопросы на которые они должны ответить после  сообщения.

А) в чем заключается барьерная роль печени?

Б) Какое значение имеет желчь?

В) Когда выделение желчи увеличивается?

Г) назовите функции печени?

Алкоголь нарушает работу и  органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз. Печень единственный орган способный к регенерации.

4. Этапы пищеварения в тонком кишечнике. 

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

 А) Полостное пищеварение : это переваривание питательных веществ в полости кишки под влиянием  пищеварительных соков.

Б) Пристеночное пищеварение: идет на поверхности слизистой оболочки кишки. Здесь перевариваются пищевые частички попавшие в пространство между ворсинками. Более крупные частицы попасть не могут и расщепляются до более мелких размеров. В кищечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться .

В) Прежде, чем приступить к изучению процесса всасывания, нам нужно выяснить, а что это такое всасывание, где и какие питательные вещества  всасываются и познакомиться со строением кишечной ворсинки.

Задание № 2. Прочитайте текст . найдите в тексте определение, что такое всасывание- ( это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды).

В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе ничего не всасывается. В желудке в неб кол-ве – алкоголь, вода, аминокислоты, мин. соли. Основная масса пит.в-в всасывается в ворсинках.

Задание № 3. Рассмотрите рис. на стр.158  учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите   «немой рисунок на стр. 160.  

Интересный факт :  на 1 кв.см. находится 2500 ворсинок . Стенки ворсинок покрыты эпителием, каждая клетка эпителия имеет до 3000 ресничек, которые увеличивают общую поверхность тонкой кишки до 500 кв.м.

Разминка:

1. углеводы начинают расщепляться в ротовой полости.

2. Мягкая часть зуба называется пульпой.

3.Слизистая оболочка желудка гладкая.

4. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

5. В ротовой полости две пары слюнных желез.

6. Желудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

7. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой.

8. В желудке перевариваются жиры.

Задание № 4. Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

ВЕЩЕСТВА        СОСУДЫ

А) глицерин        1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза        2) лимфатические капилляры

В) минеральные соли

 Г) жирные кислоты

Д) аминокислоты

5.Просмотрите  статью «Пищеварение в толстой кишке», расскажите о роли толстой кишки в пищеварении.

Ответьте на вопросы:

- длина толстого кишечника.

- что скапливается в толстой кишке? (непереваренные остатки)

-что расщепляется в толстом кишечнике, кто расщепляет

- что всасывается в кровеносные сосуды

IV. Подведение итога.

Итог урока: Итак, сегодня на уроке мы познакомились с процессом пищеварения в тонком кишечнике, этапами пищеварения, узнали о роли печени в процессе пищеварения,  как и где происходит всасывание питательных веществ.

Текст с ошибками: Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В 12 перстной кишке расщепляются только белки.  Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс  пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

V.Домашнее задание.

Изучить текст и рисунки в учебнике на стр. 157-158. Поработать с немым

Рисунком на стр. 160.  Ответить на вопросы 5-14 на стр. 160 Приготовить индивидуальные сообщения.

Карточка-инструкция

I. Проверка домашнего задания.

Задание №1. Работайте в группе. Ответьте на вопросы.

1, Какое строение имеет желудок, его вместимость.

2. Количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет  желудочный сок? Что содержит желудочный сок?

 4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

 5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

Задание № 2. Работайте индивидуально. Ответьте на вопросы теста.

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой     б) щелочной        в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры       б) белки      в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза  б) липаза  в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки  б) жиры    в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной   б) щелочной   в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота   б) слизь  в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50%          Б) 10%       в) 0,25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным    б) гуморальным  в) нервно-гуморальным

II. Изучение нового материала.

Задание 1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

 Ответьте на вопросы:

1.Рассмотрите рисунок на стр. 156  -определите, протоки  каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

2. Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

3. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

 4. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления. (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин                                                         1) белки

Б) глюкоза                                                         2) углеводы

В) аминокислоты                                                 3) жиры

Г) жирные кислоты

Задание № 2. Прочитайте текст «Всасывание» на стр.158. найдите в тексте определение, что такое всасывание-

Задание №3. Рассмотрите рис. на стр.158  учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите   «немой рисунок на стр. 160.  

Задание №4. Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

ВЕЩЕСТВА        СОСУДЫ

А) глицерин        1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза        2) лимфатические капилляры

Г) жирные кислоты

Д) аминокислоты

Подчеркните ошибки.

Текст с ошибками: Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В  двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки.  Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс  пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

1этап

Полостное пищеварение

2 этап

Пристеночное пищеварение

3 этап

Всасывание.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                

А) глицерин

Б) глюкоза         

В) аминокислоты                 

Г) жирные кислоты

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1) белки

2) углеводы

3) жиры

4) в чем заключается барьерная роль печени?

2) Какое значение имеет желчь?

3) Когда выделение желчи увеличивается?

1) Назовите функции печени?

Покажите на таблице органы не называя их.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Сосуды

Кровеносные

сосуды

Лимфатические

Сосуды

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника как часть нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает при закупорке тонкой или толстой кишки. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если происходит кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления.
  • заворот или перекручивание кишечника. , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий участок
  • пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченных предметов, особенно у детей
  • грыжи, которые включают часть вашего кишечника, выступающую за пределы вашего тела или в другую часть вашего тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Хотя реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спаечным процессом в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула у младенцев)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулитом , воспаление или инфекция выпуклых мешков кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая обструкция

Тонкая и толстая кишки обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или долгосрочной.

Причины непроходимости кишечника включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает из-за инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула с кровью, известное как стул из смородины
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует, чтобы осмотреть ваш большой кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения осложнений, таких как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Эта процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику отдых и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в течение этого времени вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. В этом случае хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • противошумные лекарства для предотвращения рвоты
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Кишечное пищеварение

Когда пищеварение в желудке завершено, пища через отверстие привратника перетекает в тонкий кишечник, где претерпевает дальнейшие изменения.

У негров тонкий кишечник короче, а толстый кишечник длиннее, чем у белого человека аналогичного телосложения. Есть также различия из-за пола - крайности у мужчин, бегающих от 15 футов 6 дюймов до 31 футов, 10 дюймов и у женщин, от 18 футов 10 дюймов до 29 футов 4 дюймов. У высокого худого человека с маленьким туловищем кишечник короче, чем у тяжелого грубого типа.В кишечник поступают три пищеварительных сока - желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок; все они имеют щелочную реакцию.

Сок поджелудочной железы секретируется поджелудочной железой и попадает в кишечник сразу после соединения желудка и двенадцатиперстной кишки или верхней части тонкой кишки. Этот сок, секреция которого возбуждается действием кислотного содержимого, полученного из желудка, на стенки кишечника, выливается примерно в то время, когда содержимое желудка проходит через пилорический клапан.

Панкреатический сок содержит четыре фермента. Одна из них, известная как диастаза или амилаза, похожа на птилен и продолжает работу по перевариванию крахмала и сахаров, превращая их в форму сахара, известную как моносахариды. Он не разрушается кислотным содержимым желудка, как птиалин. Второй, известный как трипсин, представляет собой фермент, расщепляющий белок, но, в отличие от пепсина, не требует взаимодействия кислоты для выполнения своей работы. На самом деле он разрушается сильной кислотой. Под его действием пептоны превращаются в аминокислоты.Третий фермент, известный как лиапаза, заставляет жир расщепляться с образованием жирных кислот и глицерина. Четвертый, химозин, или панкреатический ренин, свертывает молоко.

Павлов обнаружил, что панкреатический сок, покидая поджелудочную железу, не оказывает заметного действия на белки, но быстро становится активным, когда небольшое количество кишечного сока, которое Павлов назвал энтерокиназой, превращает неактивный трипсиноген, из поджелудочной железы. , в активный трипсин. Павлов считал энтерокиназу ферментом.Активный трипсин в поджелудочной железе и протоке поджелудочной железы может разрушить эти органы. Природа, кажется, защитила тело, устроив так, что оно не может стать активным до тех пор, пока оно не окажется в присутствии пищи в кишечнике, где оно активируется ферментативным действием кишечного сока на него.

Рассматривая секрецию поджелудочной железы, мы обнаруживаем такую ​​же чудесную адаптацию пищеварительных свойств к классу пищи, на которую нужно воздействовать. Каждый вид пищи требует своего особого сока.Эти соки по своему характеру часто прямо противоположны желудочному. В желудке самый слабый сок выливается на молоко, а самый сильный - на мясо; в двенадцатиперстной кишке самый слабый сок выливается на плоть, а самый сильный - на молоко. Это утверждение, конечно же, имеет отношение к расщеплению белков сока.

Что касается фермента, расщепляющего крахмал, то он присутствует в большем количестве в «хлебном соке» и в меньшем количестве в «молочном соке».«Фермент, расщепляющий жиры, очень редко встречается в« хлебном соке », изобилующем« молочным соком »и промежуточным звеном в« мясном соке ».« Работа поджелудочной железы, как и работа желудочных желез », - цитирует Павлова, - специализированы как в отношении количества и свойств его сока, так и скорости его продвижения, которую секреция принимает для различных классов пищи ».

Второй из соков, поступающих в кишечник, - это желчь или желчь. печень и попадает в кишечник примерно в том месте, где входит панкреатический сок.Его секреция продолжается постоянно, но ускоряется после еды. Он не содержит ферментов и, следовательно, не является настоящим пищеварительным соком; но действует в основном за счет создания благоприятной среды для действия ферментов поджелудочной железы. Если предотвратить его попадание в кишечник, способность переваривать и усваивать пищу, особенно жиры, снижается. Желчь увеличивает растворимость жирных кислот за счет эмульгирования, ускоряет действие лиапазы поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, противодействует гниению и помогает соединению воды и масел.

Желчь, секретируемая печенью и передаваемая по протоку в двенадцатиперстную кишку, не считается настоящим пищеварительным соком, поскольку она не содержит ферментов. Но, подщелачивая кислотный болюс из желудка, когда он попадает в двенадцатиперстную кишку, он создает подходящую среду для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Соляная кислота желудка, попадая в кишечник, действует как мощный стимул для оттока сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи, но антагонистична действию их ферментов.Желчь противодействует кислоте и создает благоприятную среду для действия этих ферментов.

Желчь - мощное дезинфицирующее средство, предотвращающее гниение в кишечнике. Он также предотвращает образование газов и помогает поддерживать щелочность кишечника.

Третий или кишечный сок в большом количестве секретируется мелкими железами в стенках тонкой кишки. Он содержит фермент, известный как крепсин, который взаимодействует с трипсином на последних стадиях переваривания белка.Этот сок также завершает подготовку углеводов к поступлению в кровь.

Кишечный сок - succus-intericus - вырабатывается множеством микроскопических желез, встроенных в стенки кишечника. Есть четыре вида желез, которые выделяют кишечные соки - крипты Либеркуна, железы Бруннера, одиночные железы и бляшки или железы Пайера. Железы Либекуна. выделяют кишечный сок, содержащий несколько ферментов - эрепсин (протеолитик), лактазу, инвертазу (амолитик), мальтазу (амолитик) и лактазу, которая переваривает молочный сахар.Железы Бруннера выделяют сок, содержащий фермент энтерокиназу, которая, воздействуя на трипсиноген панкреатического сока, попадая в двенадцатиперстную кишку, превращает его в мощный фермент расщепления белков - трипсин. Химоз, который свертывает молоко, также содержится в межжелудочковой оболочке.

Рассмотрев процессы пищеварения, давайте теперь получим некоторое представление о работе, выполняемой ими. Во-первых, это процесс рафинирования, который разрушает структуру пищи и отделяет питательные части от отходов или бесполезных частей.Во-вторых, он разделяет большие и сложные молекулы пищи на более мелкие и менее сложные, таким образом увеличивая способность пищи к диффузии. Диффузность - это способность распространяться и позволять веществам проходить через обычные мембраны. Наконец, он стандартизирует нашу еду. Под этим мы подразумеваем, что он стирает многие характеристики различных потребляемых продуктов и дает нам, наконец, практически одинаковый набор продуктов, независимо от того, какую еду мы едим. Из множества странных и чужеродных соединений, которые попадают в рот в качестве пищи, образуются некоторые приемлемые соединения.

Когда, наконец, переваривание в кишечнике завершается, углеводы превращаются в сахар, известный как моносахариды, жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, а белки - в аминокислоты. Вода и соли не меняются. Ненужные порции пищи отделяются от пригодных к употреблению порций и отправляются в толстую кишку или толстую кишку для удаления.

В то время как жиры, крахмал, сахар и белки претерпевают несколько изменений в процессе пищеварения, минеральные элементы нашей пищи усваиваются без изменений.Они не требуют переваривания.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

На самом деле пища плохо переваривается во рту.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, которая расположена перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного полотна, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec