Блог

Питание при дырявом кишечнике


«Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания

Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.

Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.

В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.

Питание при «дырявом» кишечнике

Что такое синдром «дырявого» кишечника

Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.

Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.

При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.

С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.

Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.

Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.

Причины синдрома «дырявого» кишечника

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).

Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).

Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3). Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты. В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).

Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).

Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.

Симптомы «дырявого» кишечника

Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:

  • Язвы желудка
  • Инфекционная диарея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Дивертикулит
  • Целиакия
  • Рак пищевода и колоректальный рак
  • Частые аллергии
  • Респираторные инфекции
  • Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
  • Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
  • Расстройства щитовидной железы
  • Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
  • Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром хронической усталости
  • Склонность к увеличению веса или ожирению

Питание при «дырявом» кишечнике

Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.

Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).

Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:

Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.

Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.

Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.

Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.

Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.

Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.

Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.

Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.

Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.

Травы и специи: все травы и специи.

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.

Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.

Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.

Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.

Продукты, которых следует избегать

Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.

Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).

Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:

Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.

Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.

Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.

Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.

Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.

Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.

Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.

Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.

Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.

Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.

Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.

Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.

Примерное меню за одну неделю

Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.

Понедельник

Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.

Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.

Вторник

Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.

Обед: остатки с обеда в понедельник.

Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.

Среда

Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.

Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.

Обед: остатки ужина в среду.

Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.

Пятница

Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.

Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.

Суббота

Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом.

Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.

Воскресенье

Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.

Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.

Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.

Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.

Другие способы улучшить здоровье кишечника

Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.

Вот еще несколько способов:

Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.

Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.

Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.

Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.

Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).

Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.

Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.

Заключительные мысли

  • Синдром «дырявого» кишечника также известен как повышенная проницаемость кишечника. Это состояние, при котором промежутки в стенках кишечника могут расширяться, позволяя бактериям, токсинам и непереваренным пищевым частицам проходить через стенки кишечника в ваш кровоток.
  • Однако синдром «дырявого» кишечника не является диагнозом, признанным врачами, поскольку существует мало доказательств того, что это серьезная проблема со здоровьем.
  • Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как целиакия и диабет 1 типа. Однако это может быть симптомом этих заболеваний, а не причиной.
  • Есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Для лечения синдрома «дырявого» кишечника необходимо наладить правильное питания и употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся: фрукты, кисломолочные продукты, здоровые жиры, постное мясо и волокнистые и ферментированные овощи. Необходимо избегать обработанных и очищенных нездоровых продуктов.
  • Вы также можете принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, ограничивать использование медикаментов и не принимать без острой необходимости, избегать алкоголя и больше спать.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Что есть и чего избегать

Термин «дырявый кишечник» в последние годы привлек большое внимание.

Также известное как повышенная кишечная проницаемость, это состояние, при котором начинают расширяться щели в стенках кишечника. Это облегчает прохождение более крупных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, через стенки кишечника в кровоток.

Исследования связывают повышенную кишечную проницаемость с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа и целиакию.

В этой статье подробно рассматривается проницаемость кишечника и ее причины. Он также включает список продуктов, способствующих здоровью пищеварения, и примерный план питания на 1 неделю.

Синдром дырявого кишечника - это предполагаемое состояние, вызванное повышенной кишечной проницаемостью.

Пищеварительная система состоит из множества органов, которые совместно расщепляют пищу, поглощают питательные вещества и воду и удаляют продукты жизнедеятельности. Выстилка кишечника действует как барьер между кишечником и кровотоком, предотвращая попадание потенциально вредных веществ в ваш организм (1, 2).

Поглощение питательных веществ и воды в основном происходит в кишечнике. В вашем кишечнике есть плотные соединения или небольшие промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в ваш кровоток.

Насколько легко вещества проходят через стенки кишечника, известно как кишечная проницаемость.

Определенные состояния здоровья вызывают ослабление этих плотных соединений, что потенциально позволяет вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попадать в кровоток.

Альтернативные врачи утверждают, что дырявый кишечник вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию, вызывая различные проблемы со здоровьем, которые в совокупности известны как синдром дырявого кишечника (3).

Они считают, что негерметичный кишечник приводит к различным состояниям, включая аутоиммунные заболевания, мигрень, аутизм, повышенную пищевую чувствительность, кожные заболевания, мозговой туман и хроническую усталость.

Тем не менее, существует мало доказательств, подтверждающих существование синдрома проницаемой кишки. В результате обычные врачи не признают это медицинским диагнозом.

Хотя повышенная кишечная проницаемость существует и возникает вместе со многими заболеваниями, неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания (4).

Резюме Негерметичность кишечника или повышенная кишечная проницаемость возникает, когда плотные соединения стенок кишечника ослабляются. Это может позволить вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попасть в ваш кровоток.

Точная причина дырявого кишечника остается загадкой.

Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается вместе с несколькими хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (5).

Зонулин - это белок, регулирующий плотные контакты.Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослабить плотные контакты и повысить проницаемость кишечника (6, 7).

Известно, что у некоторых людей повышенный уровень зонулина стимулируют два фактора - бактерии и глютен (8).

Имеются убедительные доказательства того, что глютен увеличивает проницаемость кишечника у людей с глютеновой болезнью (9, 10).

Однако исследования у здоровых взрослых и людей с чувствительностью к глютену без глютена показали смешанные результаты. В то время как исследования в пробирках показали, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на людях не наблюдали такого же эффекта (10, 11, 12).

Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника.

Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (13, 14, 15, 16).

Более того, низкий уровень полезных кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это называется дисбактериозом кишечника (17).

Резюме Точная причина повышенной проницаемости кишечника остается загадкой, но определенные белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают длительное использование НПВП и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника.

Поскольку синдром повышенной кишечной проницаемости не является официальным медицинским диагнозом, рекомендованного лечения нет.

Тем не менее, вы можете многое сделать для улучшения общего состояния пищеварения.

Один из них - придерживаться диеты, богатой продуктами, способствующими росту полезных кишечных бактерий.Нездоровое скопление кишечных бактерий было связано с плохими последствиями для здоровья, включая хроническое воспаление, рак, болезни сердца и диабет 2 типа (18).

Следующие продукты являются отличными вариантами для улучшения здоровья пищеварительной системы:

  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, свекла, мангольд, шпинат, имбирь, грибы и кабачки
  • Корнеплоды и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачки и репа
  • Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо
  • Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника , киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, лайм, маракуйя и папайя
  • Пророщенные семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и др.
  • Зерна без глютена: гречка, амарант, рис ( коричневый и белый), сорго, теф и овес без глютена
  • Полезные жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло первого отжима
  • Рыба: лосось, тунец, ч заблудшая и другая рыба, богатая омега-3
  • Мясо и яйца: нежирные куски курицы, говядины, баранины, индейки и яйца
  • Травы и специи: все травы и специи
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта
  • Напитки: костный бульон, чаи, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и чайный гриб
  • Орехи: сырые орехи, включая арахис, миндаль и ореховую основу продукты, такие как ореховое молоко
Резюме Диета, которая способствует здоровью пищеварительной системы, должна быть сосредоточена на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, полезных жирах и постном необработанном мясе.

Избегание определенных продуктов не менее важно для улучшения здоровья кишечника.

Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (19).

Следующий список содержит продукты, которые могут нанести вред здоровым кишечным бактериям, а также продукты, которые, как считается, вызывают симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, запор и диарея:

  • Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы , пшеничная мука, кус-кус и др.
  • Глютеносодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сейтан, тритикале и овес
  • Мясные полуфабрикаты: колбасы, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т. Д.
  • Хлебобулочные изделия: пирожные, кексы, печенье, пироги, выпечка и пицца
  • Закуски: крекеры, батончики мюсли, попкорн, крендели и т. д.
  • Нездоровая еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие хлопья, шоколадные батончики и т. д.
  • Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое
  • Рафинированные масла: рапсовое, подсолнечное, соевое и сафлоровое масла
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин
  • Соусы: заправки для салатов , а также соевый соус, терияки и соус хойсин
  • Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки
Резюме Избегание обработанных нездоровой пищи, алкоголя, сладких напитков, рафинированные масла и искусственные подсластители могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.Также может помочь отказ от продуктов, содержащих глютен или обычные стимуляторы пищеварительных симптомов.

Ниже приводится примерное недельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы.

Он фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, при одновременном удалении продуктов, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы пищеварения.

Некоторые пункты меню содержат квашеную капусту - вид квашеной капусты, которую легко, просто и недорого приготовить.

Понедельник

  • Завтрак: смузи из черники, банана и греческого йогурта
  • Обед: зеленый салат с нарезанными яйцами вкрутую
  • Ужин: жаркое из говядины и брокколи с лапшой из цукини и квашеной капустой

Вторник

  • Завтрак: омлет с овощами на ваш выбор
  • Обед: остатки обеда в понедельник
  • Ужин: обжаренный лосось со свежим садовым салатом

Среда

  • Завтрак : черника, греческий йогурт и несладкий коктейль из миндального молока
  • Обед: лосось, яйцо и овощная фриттата
  • Ужин: салат из курицы-гриль с лимоном и квашеной капустой

Четверг

  • Завтрак: овсянка без глютена с 1/4 стакана малины
  • Обед: лева Обед в среду
  • Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем

Пятница

  • Завтрак: капуста, ананас и несладкий коктейль из миндального молока
  • Обед: свекла, морковь, капуста, салат из шпината и коричневого риса
  • Ужин: запеченный цыпленок с жареной морковью, фасолью и брокколи

Суббота

  • Завтрак: пудинг с кокосом и папайей чиа - 1/4 стакана семян чиа, 1 стакан несладкого кокосового молока и 1/4 стакана нарезанной кубиками папайи
  • Обед: куриный салат с оливковым маслом
  • Ужин: жареный темпе с брюссельской капустой и коричневым рисом

воскресенье

  • Завтрак: гриб , шпинат и фриттата из кабачков
  • Обед: половинки сладкого картофеля, фаршированные шпинатом, индейкой и свежей клюквой
  • 9 0030 Ужин: Куриные крылышки на гриле с гарниром из свежего шпината и квашеной капусты
Резюме Меню для здорового кишечника должно быть богато фруктами, овощами и нежирным белком.Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличным дополнением, поскольку они являются отличным источником полезных кишечных бактерий.

Хотя диета является ключом к улучшению здоровья кишечника, вы можете предпринять множество других шагов.

Вот еще несколько способов улучшить здоровье кишечника:

  • Примите пробиотические добавки. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотических добавок, которые можно найти в Интернете, может улучшить здоровье кишечника, если вы не получаете достаточного количества пробиотиков с пищей (20).
  • Снижение стресса. Доказано, что хронический стресс наносит вред полезным кишечным бактериям. Могут помочь такие занятия, как медитация или йога (21).
  • Избегайте курения. Сигаретный дым является фактором риска некоторых заболеваний кишечника и может усилить воспаление пищеварительного тракта. Отказ от курения может увеличить количество полезных бактерий и снизить количество вредных кишечных бактерий (22).
  • Больше спи. Недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению кишечной проницаемости (23).
  • Ограничьте употребление алкоголя. Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника за счет взаимодействия с определенными белками (24, 25, 26).

Если вы считаете, что у вас синдром повышенной проницаемости кишечника, подумайте о том, чтобы пройти обследование на целиакию.

Эти два расстройства могут иметь частично совпадающие симптомы.

Некоторые люди также считают, что такие диеты, как диета с синдромом кишечника и психологического синдрома (GAPS), могут облегчить симптомы протекающего кишечника. Тем не менее, эта диета является невероятно строгой, и никакие научные исследования не подтверждают ее утверждения для здоровья.

Резюме Помимо диеты, попробуйте принимать добавки с пробиотиками, снижая уровень стресса, больше спите, избегайте курения и ограничьте потребление алкоголя, чтобы улучшить здоровье кишечника.

Синдром дырявого кишечника - это гипотетическое состояние, вызванное повышенной кишечной проницаемостью.

Это связано с повышенной проницаемостью кишечника - микроскопическими щелями в стенках кишечника, которые облегчают проникновение бактерий, токсинов и непереваренных частиц пищи через стенки кишечника в кровоток.

Однако обычные врачи не признают синдром протекающей кишки медицинским диагнозом, поскольку в настоящее время мало доказательств того, что повышенная кишечная проницаемость сама по себе является серьезной проблемой для здоровья.

Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как глютеновая болезнь и диабет 1 типа. Однако это скорее симптом этих заболеваний, чем причина.

Тем не менее, вы можете предпринять множество шагов, чтобы улучшить здоровье пищеварительной системы.

Для борьбы с повышенной кишечной проницаемостью ешьте продукты, способствующие росту полезных кишечных бактерий, включая фрукты, кисломолочные продукты, полезные жиры, нежирное мясо, а также волокнистые и ферментированные овощи.

Избегайте обработанной и рафинированной нездоровой пищи.

Вы также можете принимать добавки с пробиотиками, снижать стресс, ограничивать прием НПВП, избегать алкоголя и больше спать.

.

Синдром дырявого кишечника - реальное заболевание? Беспристрастный взгляд

Явление, называемое «дырявый кишечник», в последнее время привлекло довольно много внимания, особенно среди энтузиастов естественного здоровья.

Дырявый кишечник, также известный как повышенная кишечная проницаемость, представляет собой состояние пищеварения, при котором бактерии и токсины могут «просачиваться» через стенку кишечника.

Обычные медицинские работники не признают негерметичность кишечника как реальное заболевание.

Тем не менее, существует довольно много научных доказательств того, что дырявый кишечник действительно существует и может быть связан с множеством проблем со здоровьем.

В этой статье критически рассматриваются данные о синдроме дырявого кишечника.

Пищеварительный тракт человека - это место расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Пищеварительная система также играет важную роль в защите вашего организма от вредных веществ. Стенки кишечника действуют как барьеры, контролируя то, что попадает в кровоток и транспортируется к вашим органам.

Небольшие щели в стенке кишечника, называемые плотными соединениями, позволяют воде и питательным веществам проходить через них, блокируя прохождение вредных веществ.Кишечная проницаемость означает, насколько легко вещества проходят через стенку кишечника.

Когда плотные соединения стенок кишечника становятся рыхлыми, кишечник становится более проницаемым, что может позволить бактериям и токсинам проходить из кишечника в кровоток. Это явление обычно называют «дырявым кишечником».

Когда кишечник "негерметичен" и бактерии и токсины попадают в кровоток, это может вызвать обширное воспаление и, возможно, вызвать реакцию иммунной системы.

Предполагаемые симптомы синдрома проницаемой кишки включают вздутие живота, повышенную пищевую чувствительность, усталость, проблемы с пищеварением и проблемы с кожей (1).

Однако негерметичность кишечника не является признанным медицинским диагнозом. На самом деле, некоторые медицинские работники отрицают его существование.

Сторонники утверждают, что это основная причина всех видов состояний, включая синдром хронической усталости, мигрень, рассеянный склероз, фибромиалгию, пищевую чувствительность, аномалии щитовидной железы, перепады настроения, кожные заболевания и аутизм.

Проблема в том, что очень мало научных исследований упоминают синдром повышенной кишечной проницаемости.

Тем не менее, медицинские работники согласны с тем, что повышенная кишечная проницаемость или повышенная кишечная проницаемость существует при некоторых хронических заболеваниях (1, 2).

Резюме: Дырявый кишечник или повышенная проницаемость кишечника - это явление, которое возникает, когда плотные соединения стенки кишечника ослабляются, позволяя вредным веществам попадать в кровоток.

Синдром дырявого кишечника остается загадкой для медицины, и медики все еще пытаются точно определить, что его вызывает.

Белок зонулин является единственным известным регулятором кишечной проницаемости (3, 4).

Когда он активируется у генетически предрасположенных людей, это может привести к повышенной кишечной проницаемости. Два фактора, которые вызывают высвобождение зонулина, - это бактерии в кишечнике и глютен, белок, содержащийся в пшенице и других зернах (3, 4, 5).

Однако некоторые исследования показали, что глютен увеличивает проницаемость кишечника только у людей с такими заболеваниями, как целиакия или синдром раздраженного кишечника (6, 7).

Вероятно, существует несколько факторов, способствующих синдрому дырявого кишечника.

Ниже приведены несколько факторов, которые, как считается, играют роль:

  • Чрезмерное потребление сахара: Нездоровая диета с высоким содержанием сахара, особенно фруктозы, вредит барьерной функции кишечной стенки (8, 9).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Долгосрочное использование НПВП, таких как ибупрофен, может увеличить проницаемость кишечника и способствовать повышенной проницаемости кишечника (10, 11, 12).
  • Чрезмерное употребление алкоголя: Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить кишечную проницаемость (10, 13).
  • Дефицит питательных веществ: Дефицит витамина A, витамина D и цинка связан с повышенной кишечной проницаемостью (8, 14, 15).
  • Воспаление: Хроническое воспаление по всему телу может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки (16).
  • Стресс: Хронический стресс является фактором, способствующим множественным желудочно-кишечным расстройствам, включая повышенную кишечную проницаемость (17).
  • Плохое состояние кишечника: В кишечнике миллионы бактерий, некоторые полезные, а некоторые вредные. Когда баланс между ними нарушается, это может повлиять на барьерную функцию стенки кишечника (1, 8).
  • Разрастание дрожжей: Дрожжи естественным образом присутствуют в кишечнике, но чрезмерный рост дрожжей может способствовать повышенной проницаемости кишечника (18).
Резюме: Медицинские работники все еще пытаются определить, что вызывает синдром дырявого кишечника.Считается, что этому способствуют нездоровая диета, длительное употребление НПВП, стресс и хроническое воспаление.

Утверждение о том, что дырявый кишечник является корнем современных проблем со здоровьем, еще предстоит доказать науке. Однако многие исследования связывают повышенную кишечную проницаемость с множественными хроническими заболеваниями (3).

Целиакия

Целиакия - аутоиммунное заболевание, характеризующееся высокой чувствительностью к глютену.

Несколько исследований показали, что кишечная проницаемость выше у пациентов с глютеновой болезнью (1, 6, 7).

Фактически, одно исследование показало, что употребление глютена значительно увеличивает кишечную проницаемость у пациентов с глютеновой болезнью сразу после употребления (6).

Диабет

Есть некоторые свидетельства того, что повышенная кишечная проницаемость играет роль в развитии диабета 1 типа (1).

Диабет 1 типа вызывается аутоиммунным разрушением инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе (19).

Было высказано предположение, что иммунная реакция, ответственная за разрушение бета-клеток, может быть вызвана чужеродными веществами, «просачивающимися» через кишечник (20, 21).

Одно исследование показало, что 42% людей с диабетом 1 типа имели значительно повышенный уровень зонулина. Зонулин является известным замедлителем кишечной проницаемости (22).

В исследовании на животных было обнаружено, что крысы, у которых развился диабет, имели аномальную кишечную проницаемость до развития диабета (23).

Болезнь Крона

Повышенная кишечная проницаемость играет важную роль в развитии болезни Крона. Болезнь Крона - хроническое расстройство пищеварения, характеризующееся стойким воспалением кишечного тракта (1, 24, 25).

В нескольких исследованиях наблюдалось увеличение кишечной проницаемости у пациентов с болезнью Крона (26, 27.)

Несколько исследований также обнаружили повышенную кишечную проницаемость у родственников пациентов с болезнью Крона, которые находятся в группе повышенного риска развития болезни (26). , 28).

Это говорит о том, что повышенная проницаемость может быть связана с генетическим компонентом болезни Крона.

Синдром раздраженного кишечника

Исследования показали, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут иметь повышенную кишечную проницаемость (29, 30).

СРК - расстройство пищеварения, характеризующееся как диареей, так и запором. Одно исследование показало, что повышенная кишечная проницаемость особенно распространена у пациентов с СРК с преобладанием диареи (31).

Пищевая аллергия

Несколько исследований показали, что у людей с пищевой аллергией часто нарушается барьерная функция кишечника (32, 33).

Негерметичный кишечник может позволить пищевым белкам пересекать кишечный барьер, стимулируя иммунный ответ. Иммунный ответ на пищевой белок, известный как антиген, является определением пищевой аллергии (10).

Резюме: Многочисленные исследования показали, что повышенная кишечная проницаемость действительно присутствует у людей с определенными хроническими заболеваниями.

Сторонники синдрома дырявого кишечника утверждают, что это основная причина большинства современных проблем со здоровьем.

Действительно, множество исследований показали, что повышенная кишечная проницаемость присутствует при нескольких хронических заболеваниях, особенно при аутоиммунных заболеваниях.

Однако трудно доказать, что негерметичная кишка является причиной заболеваний.

Скептики утверждают, что повышенная кишечная проницаемость является симптомом хронического заболевания, а не основной причиной (34).

Интересно, что исследования глютеновой болезни, диабета 1 типа и СРК на животных выявили повышенную кишечную проницаемость до начала заболевания (23, 34, 35).

Эти данные подтверждают теорию о том, что протекающая кишка участвует в развитии болезни.

С другой стороны, исследование показало, что проницаемость кишечника у людей с глютеновой болезнью вернулась к норме у 87% людей, соблюдающих безглютеновую диету более года.Безглютеновая диета является стандартным лечением целиакии (36).

Это говорит о том, что аномальная кишечная проницаемость может быть реакцией на прием глютена, а не причиной целиакии.

В целом, пока нет достаточных доказательств того, что повышенная кишечная проницаемость является основной причиной хронических заболеваний.

Резюме: Исследования неизменно показывают, что повышенная кишечная проницаемость присутствует при нескольких хронических состояниях. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что причиной их является негерметичный кишечник.

Существует достаточно доказательств того, что синдром дырявого кишечника действительно существует. Однако некоторые из сделанных заявлений не подтверждаются наукой.

Сторонники повышенной проницаемости кишечника утверждали, что она связана с широким спектром заболеваний, включая аутизм, тревогу, депрессию, экзему и рак. Большинство из этих утверждений еще предстоит подтвердить научными исследованиями.

Несколько исследований показали, что у части детей с аутизмом повышена кишечная проницаемость, но другие исследования показали, что кишечная проницаемость была нормальной (37, 38, 39).

В настоящее время нет исследований, показывающих наличие дырявого кишечника до начала аутизма, что означает отсутствие доказательств того, что это является причинным фактором.

Есть некоторые свидетельства того, что бактерии, проникающие через стенку кишечника, могут играть роль в возникновении тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эту возможную связь (40, 41, 42).

Результаты исследований экземы и кишечной проницаемости противоречивы, и в настоящее время нет научных оснований для утверждения, что негерметичный кишечник приводит к раку (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые из предлагаемых методов лечения синдрома протекающей кишки не имеют достаточной научной поддержки.

Эффективность многих добавок и лекарств, продаваемых через веб-сайты, еще не доказана (34).

Резюме: Имеется достаточно доказательств, чтобы продемонстрировать существование синдрома проницаемой кишки. Однако наука еще не доказала, что такие состояния, как аутизм или рак, связаны с синдромом дырявого кишечника.

Синдром дырявого кишечника не является официальным медицинским диагнозом, и рекомендованного курса лечения еще нет.

Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить здоровье кишечника. Один из ключей к здоровому кишечнику - увеличение количества полезных бактерий в нем.

Вот несколько стратегий для поддержания здоровья кишечника:

  • Ограничьте потребление рафинированных углеводов: Вредные бактерии процветают на сахаре, а чрезмерное потребление сахара может повредить барьерную функцию кишечника (8, 9, 46).
  • Примите пробиотические добавки: Пробиотики - это полезные бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника.Было доказано, что добавки с пробиотиками полезны при желудочно-кишечных заболеваниях (47, 48, 49, 50, 51).
  • Ешьте ферментированные продукты: Ферментированные продукты, такие как простой йогурт, кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб, содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника (49, 52, 53).
  • Ешьте много продуктов с высоким содержанием клетчатки: Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и бобовых, питает полезные бактерии в кишечнике (8, 54, 55).
  • Ограничьте использование НПВП: Длительное использование НПВП, таких как ибупрофен, способствует развитию синдрома проницаемой кишки (10, 11, 12).
Резюме: Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может улучшить его здоровье и помочь предотвратить синдром дырявой кишки.

Неровный кишечник или повышенная кишечная проницаемость - это состояние, при котором бактерии и токсины могут проходить через стенку кишечника в кровоток.

Некоторые медицинские работники отрицают существование дырявого кишечника, но есть немало доказательств, подтверждающих, что повышенная кишечная проницаемость реальна.

Например, синдром дырявого кишечника присутствует при нескольких аутоиммунных заболеваниях.

Однако недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что синдром протекающей кишки является основной причиной этих заболеваний.

Чтобы снизить риск синдрома проницаемой кишки, сосредоточьтесь на улучшении здоровья кишечника, придерживаясь здоровой диеты и ограничивая прием НПВП.

.

10 лучших пищевых добавок для кишечника (плюс план лечебной диеты)

Вздутие живота. Судороги. Газ. Мозговой туман. Кожная сыпь.

Что у всего этого общего? Все они являются симптомами состояния, называемого «дырявый кишечник». К счастью, у вас всегда под рукой есть пищевые добавки, которые облегчат эти неприятные симптомы и помогут улучшить ваш образ жизни.

Синдром дырявого кишечника - это именно то, на что это похоже. Плохие вещества попадают в кишечник из пищеварительной системы, а не перевариваются или выводятся должным образом.

Некоторые спрашивают: «Настоящая дырявая кишка?» Хорошие новости - есть последние научные данные, подтверждающие существование и влияние этой проблемы.

Исследования обнаружили убедительные доказательства того, что негерметичный кишечник участвует в ряде заболеваний, а не только в области кишечника. Ваш кишечник и иммунная система более тесно связаны, чем вы думаете.

Добавки против «дырявого кишечника» и несколько простых изменений в рационе могут вывести здоровье пищеварительной системы на новый уровень. Читайте советы о том, как вылечить дырявый кишечник и улучшить свое здоровье с головы до ног.

Что такое синдром дырявого кишечника?

Важно понимать, что происходит в вашем организме, когда у вас негерметичный кишечник. Ваш желудочно-кишечный тракт не может остановить попадание токсинов в ваш кровоток.

Когда у нас здоровый кишечник, наш тонкий кишечник имеет прочную оболочку, которая очень хорошо справляется с усвоением питательных веществ. Стенка кишечника предотвращает попадание вредных бактерий в наш организм.

Однако, когда проницаемость кишечника ослабевает, микроскопические отверстия в кишечнике позволяют нежелательным частицам проникать в организм, таким как непереваренная пища, бактерии, микробы и другие токсины.

Эти отверстия, известные как «плотные соединения», обычно маленькие по определенной причине. В здоровой пищеварительной системе они имеют идеальный размер, чтобы не допустить, чтобы что-то не то вышло из желудочно-кишечного тракта.

Утечка в кишечнике - это когда эти белки плотных контактов (TJ) в кишечнике ухудшаются и не могут выполнять свою важную работу.

Эти утечки вызывают воспаление и изменения микробиома кишечника, сложный баланс и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Это воспаление и изменения в вашем микробиоме могут привести к серьезным заболеваниям.

Симптомы протекающей кишки

Утечка в кишечнике может вызывать множество различных симптомов и заболеваний. Это состояние может не только вызвать проблемы с пищеварительной системой, но и вызвать различные заболевания других частей тела. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, рекомендуется поговорить о них со своим врачом, терапевтом или медицинским работником.

Общие симптомы повышенной проницаемости кишечника могут включать:

Причины дырявого кишечника

Есть определенные факторы риска, которые, по-видимому, играют роль в повышенной кишечной проницаемости.

Более высокий уровень белка, известного как зонулин, по-видимому, ослабляет кишечную проницаемость. Определенные штаммы бактерий и глютена, по-видимому, связаны с более высоким уровнем зонулина.

Итак, если ваши кишечные бактерии - ваш микробиом - не в порядке и / или вы едите продукты, содержащие глютен, это может привести к дырявому кишечнику.

Другие факторы риска также могут сделать вас более восприимчивым к повышенной кишечной проницаемости:

  • Генетика
  • Напряжение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Прием НПВП
  • Антибиотики

10 Добавки для лечения дырявого кишечника

Если еда - это лекарство, то вот 10 подходов к питанию, которые помогут естественным образом избавиться от повышенной проницаемости кишечника.

1. Коллаген

Если вы ищете добавки для лечения повышенной проницаемости кишечника, коллаген - отличное место для начала.

Как самый распространенный белок в вашем организме, коллаген обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья. Коллаген не только помогает облегчить боль в суставах и улучшить состояние кожи, но также приносит пользу структуре и слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Производство коллагена снижается после 25 лет.Очень важно включать в свой рацион жизненно важные питательные вещества, повышающие уровень коллагена, или принимать добавки с коллагеном, особенно когда вы становитесь старше.

Коллаген состоит из нескольких важных аминокислот, в том числе:

  • Глицин: Коллаген состоит в основном из глицина. Глицин помогает организму вырабатывать глутатион, важный антиоксидант, защищающий ваши клетки. Глицин - ключевой компонент креатина, соединения, которое дает вашим мышцам энергию. Эта аминокислота также помогает поддерживать здоровье мозга и сердца.
  • Пролин: Пролин - это незаменимая аминокислота, которая является ключевым компонентом коллагена. Это важно для правильного функционирования суставов и сухожилий.
  • L-глутамин: L-глутамин - это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника, поддерживая барьер кишечника и регулируя метаболизм.
  • L-аргинин: L-аргинин также является аминокислотой и, как известно, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Это также помогает устранить вредный аммиак и высвободить полезный инсулин.Он способствует выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и помогает снизить высокое кровяное давление.

2. N-ацетил глюкозамин

N-ацетилглюкозамин - одна из лучших добавок для протекающего кишечника. Это натуральное соединение нацелено на вредные бактерии, но способствует развитию хороших бактерий.

Глюкозамин отлично подходит для здоровья костей и хрящей, лечения ВЗК и поддержки вашей иммунной системы.

Это питательное вещество также поддерживает рост защитных для кишечника штаммов пробиотиков Bifidobacterium .

3. Пробиотики и пребиотики

Как можно пополнить запасы полезных бактерий, которые так важны для вашего микробиома? Прием высококачественных пробиотических добавок от проницаемой кишки может помочь улучшить разнообразие вашего микробиома.

Пробиотики - это просто здоровые бактерии, которые вы вводите в свой микробиом. Это должно помочь сбалансировать кишечные бактерии.

Добавление в рацион пребиотических добавок для протекающей кишки также эффективно, так как здоровые бактерии могут питаться.Пребиотики помогают «подготовить почву» для пробиотиков.

Определенные продукты помогают обеспечить питательными веществами, которые необходимы пробиотическим бактериям или флоре. К ним относятся:

  • Корень солодки
  • Вяз скользкий
  • Корень алтея
  • Грибы, такие как рейши (известные как «царь грибов»)

При поиске пробиотиков стремитесь получать 10 миллиардов КОЕ в день. (КОЕ означает «колониеобразующие единицы».) Капсулы с пробиотиками должны содержать от 1 до 10 миллиардов КОЕ.

4. Витамин D

Витамин D был обнаружен 100 лет назад, и мы все еще ищем его применение. Витамин D нашел новую полезность в качестве добавки при дырявом кишечнике.

Исследования на животных показывают, что надлежащий уровень витамина D помогает сбалансировать кишечные бактерии, предотвращает воспаление и кишечную инфекцию, а также помогает уменьшить симптомы аутоиммунных заболеваний.

5. Кверцетин

Кверцетин - полифенол, содержащийся во многих растениях.(Полифенолы - это просто соединения класса А на растительной основе, которые обладают своими преимуществами для здоровья.)

Исследования показывают, что кверцетин улучшает функцию кишечного барьера, повышает иммунитет и защищает от воспалений. Хроническое воспаление тесно связано с повышенной проницаемостью кишечника.

6. Куркумин

Куркумин - это соединение, которое делает куркуму такой желтой. Куркумин приносит много пользы для здоровья - слишком много, чтобы о нем здесь говорить.

Здесь мы сосредоточимся на преимуществах, связанных с лечением протекающей кишки.

Исследование за исследованием показывают, что куркумин обладает противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин также может улучшить функцию и целостность стенки кишечника.

Убедитесь, что у вас есть куркума в подставке для специй или в вашем чае. Он содержит одну из лучших добавок для лечения дырявого кишечника.

7. Корень алтея

Также называемый Althaea officinalis, корень алтея использовался в течение тысяч лет как средство от нескольких заболеваний.Наши предки мало что знали, они что-то понимали.

Эта трава имеет несколько преимуществ для здоровья. Корень алтея не только служит полезным пробиотиком, как описано выше, но также восстанавливает слизистую оболочку кишечника, снимая воспаление и успокаивая раздражение.

8. Пищеварительные ферменты

Поскольку синдром дырявого кишечника связан с неправильным усвоением питательных веществ, пищеварительных ферментов являются невероятно мощной добавкой для протекающего кишечника.

Эти удобные ферменты помогают превращать сложные продукты, которые вы едите, в легкоусвояемые питательные вещества, такие как жирные кислоты, холестерин, аминокислоты и простые сахара.

Вот краткое изложение того, как они работают:

Ваше тело вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие переваривать пищу. Разные ферменты поддерживают переваривание различных макроэлементов (углеводов, белков и жиров).

Добавки для пищеварительных ферментов предназначены для приема непосредственно перед едой и дополняют ферменты, которые уже вырабатываются вашим организмом.

9. Корень солодки

Это может звучать как лакомство из кондитерской, но корень солодки - мощный адаптоген, который использовался веками.

Трава Glycyrrhiza glabra может лечить язвы желудка и успокаивать воспаленную стенку кишечника, оказывая всестороннее успокаивающее действие на содержимое кишечника.

Здесь все становится немного сложнее. Есть некоторые побочные эффекты, связанные с употреблением солодки, о которых многие не знают.Все они связаны с соединением глицирризина в стандартном корне солодки.

Есть несколько способов справиться с побочными эффектами корня солодки. Один из вариантов - использовать добавки, содержащие только солодку DGL (деглицирризинат солодки).

DGL корень солодки лишен глицирризина, и его можно принимать в течение длительного времени без каких-либо известных проблем со здоровьем.

Вы должны использовать только лакрицу DGL, если вы:

  • Есть высокое кровяное давление
  • Страдает дисфункцией печени или почек
  • Беременны или кормите грудью

Если это не относится к вам, и вы хотите попробовать стандартный корень солодки, придерживайтесь дозы менее шести граммов в день.6-18 граммов корня солодки - это диапазон доз, связанный с побочными эффектами, такими как отек и снижение уровня калия.

10. Каприловая кислота

Последняя из лучших добавок для протекающего кишечника - это каприловая кислота, жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле и других кокосовых продуктах.

Каприловая кислота может сдерживать чрезмерный рост дрожжей в пищеварительном тракте, что является серьезной проблемой, если вы боретесь с повышенной проницаемостью кишечника. Каприловая кислота может лечить такие состояния, как:

План диеты при дырявом кишечнике

Помимо приема добавок для предотвращения или лечения повышенной кишечной проницаемости, вы также можете придерживаться диеты при повышенной кишечной проницаемости.Вам необходимо убедиться, что ваше тело получает много полезных для кишечника, иммуностимулирующих и противовоспалительных питательных веществ и минералов.

Посмотрите на эти простые шаги, чтобы убедиться, что ваша диета поддерживает здоровье кишечника, и узнайте, как вылечить дырявый кишечник без добавок.

Не употребляйте глютен.

Глютен активирует зонулин - белок, который вызывает воспаление и повышенную проницаемость кишечника. Во избежание повышенной кишечной проницаемости придерживайтесь безглютеновой диеты.

Глютен - это соединение в зерне, состоящее из белков.Глютен - это «клей», скрепляющий хлеб. Это делает тесто эластичным, а хлеб - жевательным. Два основных белка в глютене - это глиадин и глютенин. Большинство людей, у которых есть реакция на глютен, чувствительны к глиадину.

Это особенно важно, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену. В таких случаях выбирайте выпечку и продукты без глютена.

Даже если у вас нет диагноза чувствительности к глютену или аллергии, вы можете перестраховаться и дать глютену перерыв и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Добавьте яблочный уксус.

Мы рекомендуем добавить немного яблочного уксуса в салат из капусты или заправку для салата, или другие рецепты могут помочь вашему кишечнику.

Исследования показали, что уксус может подавлять рост определенных бактерий, которые приводят к повышенной проницаемости кишечника.

Кроме того, уксус помогает организму вырабатывать желудочную кислоту, которая способствует пищеварению и абсорбции.

Потягивайте костный бульон.

Костный бульон - это обычная и эффективная коллагеновая добавка, приготовленная из переработанных костей животных.Коллаген в костном бульоне укрепляет слизистую оболочку кишечника.

Добавьте костный бульон в суп или смузи. Вы можете приготовить его самостоятельно, купить готовый продукт или купить порошкообразный костный бульон.

Жуйте овощи, богатые растворимой клетчаткой.

Наличие в рационе достаточного количества клетчатки является ключом к здоровью кишечника - эти волокна являются пребиотиками, которые поддерживают разнообразие кишечного микробиома. Для правильного пищеварения вам нужна растворимая клетчатка.

Растворимая клетчатка поступает из таких источников, как овес, картофель и фрукты, такие как бананы.Он втягивает воду в кишечник и помогает процессу пищеварения, уменьшая воспаление и запор.

Обязательно увеличивайте количество волокон медленно. Слишком быстрое увеличение может вызвать вздутие живота, газы и судороги.

Если у вас расстройство кишечника или другие проблемы с пищеварением, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клетчатки.

Избегайте искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители могут изменить микробиом кишечника.Избыток подсластителей может привести к ослаблению слизистой оболочки кишечника.

Многие искусственные подсластители связаны с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и слабоумие.

Ограничьте сахар.

Общеизвестно, что сахар вызывает ряд проблем со здоровьем. Когда дело доходит до здоровья кишечника, снова появляется сахар - на этот раз, чтобы воспламенить микробиом.

Повышенное потребление сахара обеспечивает питательную среду для дрожжей, известных как кандида, а также других вредных бактерий в кишечнике.Слишком много сахара может привести к повышенной проницаемости кишечника. Кроме того, это может привести к другим заболеваниям, таким как ожирение и диабет 2 типа.

Ограничьте употребление алкоголя.

Избыток алкоголя имеет свои недостатки, главной жертвой является здоровье кишечника.

Опубликованные исследования показывают, что частое употребление алкоголя приводит к повышенной проницаемости кишечника. Стакан или два красного вина могут иметь некоторые преимущества, но гораздо больше может испортить кишечные бактерии.

Исключите обработанные пищевые продукты.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат неестественные пищевые добавки для сохранения цвета, вкуса и свежести. Но эти добавки могут нанести ущерб нашему микробиому.

Исследования показали, что пищевые добавки в продуктах с высокой степенью обработки могут вызвать раздражение кишечника. Перерабатывая пищевые продукты, старайтесь найти органические, полностью натуральные альтернативы.

Ешьте ферментированные продукты.

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и кефир, естественно богатые живыми культурами (пробиотиками), которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов и информацией о пищевой ценности при поиске ферментированных продуктов. Некоторые бренды используют много сахара и даже не содержат тех живых культур, которые вам нужны - покупайте с умом.

Вкратце

  • Дырявый кишечник означает, что в слизистой оболочке кишечника есть промежутки, через которые непереваренная пища, бактерии, микробы и другие токсины попадают в наш организм.Это приводит к целому ряду проблем со здоровьем.
  • Здоровый кишечник и здоровый микробиом могут направлять эти токсины на детоксикацию и / или устранение, улучшая качество жизни.
  • Многие состояния здоровья являются симптомами повышенной проницаемости кишечника, например:
    • Проблемы с животом, например вздутие живота
    • Хроническая усталость
    • Проблемы со здоровьем кожи
    • Боль в суставах
    • Астма
    • Пищевая чувствительность и пищевая аллергия
    • Аутоиммунные расстройства
  • Добавки для протекающего кишечника могут сбалансировать кишечные бактерии и укрепить слизистую оболочку кишечника.К лучшим из них, согласно научным данным, относятся:
    • Коллагеновый белок
    • Кверцетин
    • Корень алтея
    • Корень солодки
    • Куркумин (из куркумы)
    • Пробиотики
  • Есть также диетические изменения, которые вы можете внести для улучшения здоровья кишечника:
    • Без глютена
    • Избегайте сахара, а также искусственных подсластителей
    • Избегайте чрезмерного употребления алкоголя
    • Нарезка пищевых продуктов
    • Работа с ферментированными продуктами
.

Узнайте о 15 добавках для лечения дырявого кишечника, включая 3 основных эфирных масла

Наш кишечник предназначен для поглощения питательных веществ из пищи, не позволяя проникать другим веществам. Но когда клетки, составляющие стенку кишечника, подвергаются риску, могут проникать непереваренные белки, такие как микробы и токсины, что приводит к воспалению. Это известно как дырявый кишечник. 1

Дырявый кишечник - это термин, который существовал только в сообществе альтернативных медицинских работников.Но благодаря недавним исследованиям, все большее число традиционных практикующих начинают признавать, что негерметичный кишечник - это законное заболевание.

Если вы страдаете повышенной кишечной проницаемостью, хорошая новость заключается в том, что при правильном питании кишечник может вылечиться. Наряду с исключением или сокращением определенных продуктов, таких как рафинированный сахар, кофеин и алкоголь, из своего рациона и добавлением полезных жиров из пищевых источников, существует ряд пищевых добавок от дырявого кишечника, а также эфирные масла, которые вы можете использовать для облегчения процесса заживления. и приведи свой кишечник в норму.

Пробиотики

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что проницаемость кишечника снизилась у пациентов, принимавших пробиотические добавки. 2 Поскольку разные типы пробиотических штаммов поддерживают разные системы, вы можете проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, какие штаммы вам подходят.

Пищеварительные ферменты

Если вы чувствуете вздутие живота и воспаление после еды, возможно, вам стоит подумать о приеме пищеварительных ферментов до и после еды.Лактаза, амилаза, протеаза и липаза - одни из лучших ферментов для пищеварения. Вместе они могут помочь вашему организму расщеплять белки, крахмал, жиры и молочные продукты. 3

Волокно

Когда вы думаете о веществах для здорового пищеварения, скорее всего, на ум приходит клетчатка. Клетчатка необходима, потому что без нее пробиотики не могут развиваться. Институт медицины рекомендует употреблять 38 граммов в день, если вы мужчина, и 25 граммов в день, если вы женщина. 4

Коллаген

Коллаген - это вещество, которое естественным образом присутствует во всем теле и выполняет множество полезных функций, в том числе помогает выводить токсины из организма и поддерживать заживление дырявого кишечника. Коллаген содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и рыба, но также доступен в виде добавок. 5

соляная кислота

Соляная кислота, более известная как желудочная кислота, помогает переваривать белки, содержащиеся в пище.Вы можете подумать, что у вас слишком много кислоты в желудке, но часто бывает наоборот. Если вы чувствуете вздутие живота или сильно отрыгиваете, подумайте о приеме добавки с соляной кислотой. 6

L-глутамин

L-глутамин, важная аминокислота для наращивания мышечной массы и укрепления иммунной системы, также полезен для поддержания здоровья кишечника. Прием L-глютамина в виде таблеток или порошка может помочь уменьшить воспаление кишечника. 7

Корень солодки

Корень солодки, корень солодки, используемый китайцами на протяжении многих веков, приносит пользу людям с утомлением надпочечников и раздраженным кишечником. Доктор Акс рекомендует использовать DGL-форму корня солодки, из которой удален глицирризин. 8

Рыбий жир

Один из лучших способов поддержать здоровье кишечника - уменьшить воспаление, а рыбий жир оказался одним из лучших естественных противовоспалительных средств.Поэтому, если вы не едите много рыбьего жира, подумайте о добавлении в свой рацион добавки омега-3. 9

Алоэ Вера

Алоэ вера может улучшить пищеварение несколькими способами. Он помогает при запорах, токсичности, изжоге, воспалениях и способствует развитию полезных кишечных бактерий. 10 Это растение выпускается в виде таблеток, порошка и сока.

Мята перечная

Помимо способности снимать эти незначительные боли в желудке, исследования показывают, что в сочетании с клетчаткой масло перечной мяты может быть эффективным при лечении СРК.Это масло можно принимать внутрь, запивая водой или разбавлять кокосовым маслом и втирать в живот. 11

Кардамон

Кардамон относится к семейству имбирных и может принести ряд преимуществ для здоровья, включая поддержку пищеварительной системы. Исследование 2006 года показало, что кардамон оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт. 12

Куркума

Куркума, широко известная своими противовоспалительными свойствами, также помогает снизить проницаемость кишечника.Это достигается за счет сокращения белков слизистой оболочки кишечника, которые сжимают клетки ближе друг к другу. Betternutrition.com рекомендует принимать до 10 граммов куркумы в день, чтобы помочь при повышенной кишечной проницаемости.

Тимьян

Тимьян, используемый древними греками и египтянами, является еще одним полезным маслом для здоровья кишечника. Было обнаружено, что это растение эффективно лечит избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР), одновременно защищая полезные бактерии. 13

Молозиво

Молочные железы вырабатывают молозиво перед родами и вскоре после родов. Это вещество помогает младенцам создавать полезные бактерии в кишечнике. Для достижения аналогичных преимуществ можно принимать коровье молозиво. 14

Цинк

Низкий уровень цинка может отрицательно сказаться на целостности стенок кишечника. Исследование 2001 года показало, что прием цинковых добавок у пациентов с болезнью Крона, которая часто является результатом увеличения проницаемости в тонкой кишке, сужает проницаемость кишечника. 15

Другие добавки при повышенной кишечной проницаемости

В дополнение к этому, ряд других добавок, трав и масел могут быть полезны для поддержания здоровья кишечника. Некоторые из них включают кверцетин, N-ацетилглюкозамин, каприловую кислоту, имбирь, куркумин (активная форма куркумы) и витамин D.

Как узнать, какие добавки и эфирные масла лучше всего подходят для кишечника? Проконсультируйтесь с практиком, который поможет вам ответить на этот вопрос.Практики, использующие ZYTO, могут сканировать цифровые подписи, представляющие эти и многие другие вещества. Кроме того, Биологическое обследование пищеварения, в частности, может быть очень эффективным в улучшении здоровья кишечника.

Источники:

1. Элькаим, Ури. «Дырявый кишечник: что это такое и как его вылечить». Новости США и мировой отчет. Health.usnews.com.

2. Лампрехт, М., С. Богнар, Г. Шиппингер, К. Стейнбауэр, Ф. Фанкхаузер, С. Халльстрём, Б.Schuetz, & J. Greilburger. «Добавка с пробиотиками

влияет на маркеры кишечного барьера… »Журнал Международного общества спортивного питания 9, № 45 (2012).

3. «10 лучших добавок для лечения дырявого кишечника». Доктор Акс. Draxe.com.

4. Зельман, Кэтлин М. «Клетчатка: сколько вам нужно?» WebMD. Webmd.com.

5. Гундерсон, Мелисса. «Мощная добавка, необходимая для лечения дырявого кишечника». Проект здоровья кишечника. Guthealthproject.com.

6. «16 добавок, питательных веществ и трав для лечения дырявого кишечника.«Доктор Дони. Doctordoni.com.

7. «6 лучших пищевых добавок для протекающего кишечника (плюс 2 функциональных продукта)». Чайник и огонь. Blog.kettleandfire.com.

8. «10 лучших добавок для лечения дырявого кишечника». Доктор Акс. Draxe.com.

9. Элькаим, Ури. «Дырявый кишечник: что это такое и как его вылечить». Новости США и мировой отчет. Health.usnews.com.

10. Гундерсон, Мелисса. «Гель алоэ вера: 7 способов, которыми это супер-растение улучшает пищеварение». Проект здоровья кишечника. Guthealthproject.com.

11. Джамал, А., К. Джавед, М. Аслам и М.А. Джафри. «Гастропротекторный эффект кардамона, Elettaria cardamomum Maton. фрукты у крыс ». Журнал

Этнофармакология 103, № 2 (2006): 149-153.

12. Сингх Хальса, Карта Пуркх. «Вылечите дырявый кишечник». Журнал "Лучшее питание". Betternutrition.com.

13. Зелински, Эрик. «4 лучших пары эфирных масел для здоровья кишечника». Правда о раке. Thetruthaboutcancer.com.

14. «Молозиво крупного рогатого скота». Drugs.com. Наркотики.com.

15. Стурниоло, Г.К., В. Ди Лео, А. Ферронато, А. Д’Одорико, Р. Д’Инка. «Добавки цинка сужают проницаемость кишечника при болезни Крона». Воспалительный

Заболевания кишечника 7, № 2 (2001): 94-98.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec