Блог

Питание при колитах кишечника и запорах


Диета при колите кишечника с меню на неделю и рецепты

Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.


Справка!

Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.


Оглавление

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.


Колит: симптомы и лечение у взрослых


Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Особенности диеты при колите

При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

  1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
  2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
  3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
  4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
  5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
  6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
  7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

Внимание!

При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.


Колит с запором

Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.

Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

Колит кишечника с диареей

Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

Особенности диеты при колите со вздутием

Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Что можно кушать

Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:

  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
  • мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
  • хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
  • протертый творог, обогащенный кальцием;
  • отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
  • компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
  • масло сливочное;
  • яйца в виде парового омлета.

Что нельзя есть

Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:

  • свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
  • грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
  • супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
  • жирную и соленую рыбу;
  • перловую, пшеничную кашу;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молоко цельное, кефир, сметану;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кофе, газировку.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00 Пастила из вишен и яблок
13.30 Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30 Молочный пудинг
19.30 Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий
Вторник
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00 Омлет белковый с сыром
13.30 Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30 Зефир
19.30 Ленивые вареники, компот из малины
Среда
Часы Блюда
8.00 Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00 Тосты с джемом
13.30 Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30 Тыквенный пудинг
19.30 Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый



Четверг

Часы Блюда
8.00 Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
11.00 Зефир, инжир
13.30 Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с вишнями, компот из сухофруктов
Пятница
Часы Блюда
8.00 Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
11.00 Пюре из чернослива
13.30 Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
16.30 Печенье с медом
19.30 Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый
Суббота
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
11.00 Пюре из слив и абрикос
13.30 Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с творогом и сметаной, цикорий
Воскресенье
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
11.00 Молочно-фруктовое суфле
13.30 Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
16.30 Творожно-морковная запеканка с медом
19.30 Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник
Часы Меню
8.00 Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
16.30 Желе из черемухи
19.30 Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот
Вторник
Часы Меню
8.00 Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
11.00 Кисель из кизила, галетное печенье
13.30 Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
16.30 Банан
19.30 Творог кальцинированный, отвар из шиповника
Среда
Часы Меню
8.00 Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
16.30 Яблочное пюре
19.30 Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб
Четверг
Часы Меню
8.00 Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
11.00 Кисель из черники, сухари пшеничные
13.30 Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
16.30 Молочное желе
19.30 Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники


Пятница

Часы Меню
8.00 Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
11.00 Пюре грушевое, галетное печенье
13.30 Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
16.30 Кальцинированный творог с молочным киселем
19.30 Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника
Суббота
Часы Меню
8.00 Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
11.00 Желе из райских яблок
13.30 Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
16.30 Кисель из кизила, сухари пшеничные
19.30 Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов
Воскресенье
Часы Меню
8.00 Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
11.00 Бублики, кисель из айвы
13.30 Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
16.30 Творожно-яблочная запеканка
19.30 Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Название Рецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом

Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка

Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком

Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

 Выводы

Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Рекомендуемые материалы:

Симптомы и лечение колита кишечника

Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами

Лечение хронического гастрита в стадии обострения препаратами

Диета при колите кишечника с запором

Колит - заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего это заболевание поражает мужчин 40-60 лет и женщин 20-60 лет.

Независимо от степени воспаления кишечника (колита) необходимо соблюдать диету, которая значительно облегчит болезненные симптомы. При колите нужно есть калорийные продукты и продукты, богатые белком (100-120 грамм в день).Ограничьте потребление сахара и углеводов - не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также стоит отказаться:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • сахар белый;
  • алкоголь;
  • кофейных напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Важно после восьми вечера ничего не есть, после шести еще можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание при колите (легкая диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на течение и развитие колита. Важно знать и учитывать, что можно есть, а что нельзя.

Так, при колите очень вредна нерастворимая клетчатка, источником которой являются цельнозерновые (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья злаковых и др.), Капуста, сладкая кукуруза, кожура винограда и яблок.Нерастворимая клетчатка может довести до приступа колита, т.к. он полностью не растворяется в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И наоборот, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает перистальтику кишечника. Его можно найти во фруктах и ​​овощах, овсянке и белом рисе. При колите нужно употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше употреблять в натуральном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление кисломолочных продуктов.Широкое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния пациента. Рекомендуется употреблять не более 100 г молочных продуктов в день.

Диета при неостромическом хроническом колите

Целью этой диеты является восстановление секторной и моторной функции кишечника. Диета ограничивает употребление специй, клетчатки (грубого помола), молока и острой пищи. Во время такой диеты необходимо кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запоре

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров из растительных масел. Ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется есть морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Уменьшение процессов брожения, минимизация химических и механических воздействий - цель этой диеты.Ограниченное потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, специй, копченостей и клетчатки. Прием пищи должен быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации по диете при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет из яичного белка, чай с молоком, сухарики.
  • Обед: Крекеры, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курица), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, отварное куриное мясо, картофельные котлеты.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном виде, после чего тщательно протираться. Также необходимо протереть все супы. Крупу в супах нужно отваривать, а овощи очень мелко нарезать. Разрешено есть запеченные блюда, но без кожуры (обязательно!).Пищу употребляют 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при колите, независимо от его формы, должна длиться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется, до нескольких месяцев. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допускается употребление приготовленных на пару, запеченных, тушеных и вареных блюд. Также можно есть без панировки и жареные продукты. Можно использовать супы, сладкие напитки и блюда. Из рациона следует исключить блюда, способные вызвать обострение - эти блюда определяются индивидуально для каждого пациента.Продукты, которые не были употреблены во время диеты или вовсе, следует добавлять в рацион аккуратно небольшими порциями.

Предупреждение: Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом! Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента!

.

Кишечный запор

Запор означает слишком твердый и маленький или нечасто выделяемый стул при чрезмерном натуживании дефекации .

Пациенту следует проконсультироваться с врачом при эвакуации дважды в неделю (реже одного раза в 3-4 дня) или при затрудненной дефекации. В ходе исследования запор рассматривался как уменьшение жидкого содержания фекалий, то есть менее 70% воды от общего веса.


Кишечный запор Поражения кишечника становятся видимыми с помощью методов визуализации (Rx или аналогичных, эндоскопия, микроскопия), известных как органические заболевания, и изменения перистальтики (движения кишечника, ведущие пищу через кишечник), обычно называемые функциональными изменениями.

Запоры можно разделить на:

  • Простая, клинически краткосрочная, с недавними случайными и провоцирующими изменениями, такими как изменение диеты, послеоперационные фебрильные картины, лекарства. Хроническая идиопатическая длительная эволюция без известной органической причины, которая может проявляться в изменении моторики (перистальтике).
  • Органический, со структурными изменениями, с быстрой эволюцией или хронический.


Запор

Примеры причин запора:
  • Некоторые лекарственные средства, используемые для различных целей : антидепрессанты, средства от кашля, опиоидные анальгетики (кодеин, морфин), противопаркинсонические средства, гипотензивные средства, антациды, содержащие алюминий, препараты кальция.
  • Образ жизни : Низкое количество пищевых волокон, низкое потребление жидкости, отсутствие активности, двигательные ограничения тела (последствия, ревматизм, пожилой возраст).
  • Изменения, которые изменяют гормоны или изменяют восстановление и удаление веществ: гипотиреоз, диабет, хроническая почечная недостаточность.
  • Психиатрические ситуации : депрессия, деменция, постсексуальное насилие.
  • Структурные аномалии ободочной кишки , аноректальной и промежностной: мегаколон, анальная трещина, геморроидальные осложнения, выпадение прямой кишки.
  • Сужение толстой кишки : рубцовые осложнения дивертикулита, воспаление как нежелательный эффект лучевой терапии, злокачественные опухоли прямой кишки и конечной части толстой кишки.
  • Неврологические и мышечные расстройства : травмы спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, нарушение перинеальной релаксации при попытке удалить стул.
  • Медленный толстокишечный транзит : идиопатический (причина не определена), ложная хроническая кишечная непроходимость.

Такая ситуация встречается у 1-20% населения, чаще всего в возрасте от 65 лет. Запор от рождения предполагает органическую проблему, эндемичные области болезни Шагаса (трипаносомоз), ее доминирующий мегаколон после второго десятилетия жизни. В подростковом возрасте запор может возникнуть в результате употребления запрещенных наркотиков и злоупотребления опиоидами или психотропными препаратами.
Чувство запора

Оно варьируется от человека к человеку, как и у одного и того же человека. Взрослые с мегаколоном - расширением толстой кишки за счет разрежения нервных окончаний от кишечника к самим мышцам - с детства жалуются на затруднение эвакуации.

У женщин могут быть неболезненные запоры с раннего подросткового возраста, любопытно, что те, кто сообщают о боли в животе, делают это с конца периода развития. У больных могут быть дни без опорожнения кишечника или ощущение его неполного, жалобы на боли при опорожнении, натуживание, необходимость ручного извлечения кала, также наблюдается кровотечение.

Недавнее изменение функции кишечника позволяет с большей вероятностью выявить запор, в то время как долгосрочные результаты предполагают использование персонала.Может наблюдаться вздутие живота или видимая боль в животе, особенно в нижней части живота, сопровождающаяся локальной или диффузной болью в животе, отхождением слизи, крови и стула, чередующегося с резким.

Лихорадка бывает редко, внезапная и болезненная сопутствующая таблица, что также справедливо при одновременном существовании тошноты и рвоты. Часто возникают жалобы на беспокойство, недомогание, изменение аппетита и настроения, а также на головную боль. Расширение прямой кишки из-за накачивания манжеты может вызвать тошноту и головную боль.

Как врач ставит диагноз?


Колоноскопия

Пациентов следует спросить об их привычке к эвакуации с течением времени, включая часть дня, времени, необходимого для уменьшения количества дефекаций (в день? В неделю?), И возможном использовании слабительных средств для длительные периоды, может быть, годы. Также при оказании медицинской помощи важно понимать характеристики фекалий (консистенция, объем, цвет, запах), наличие патологических продуктов, таких как слизь, гной и кровь.Таким образом, необходимо как можно больше уточнить, что человек чувствует и отмечает, включая изменения в массе тела.

Врач обнаруживает что-то важное или трудное для диагностики при физикальном осмотре. Если возможно, следует продолжить ректальную колоноскопию, поскольку более 50% опухолей толстой кишки входят в область применения этой простой методики.

Основные дополнительные тесты могут указывать на анемию или воспаление. Конкретные анализы крови могут указывать на рак толстой кишки, хотя они более полезны для эволюционного контроля после лечения.


Колоноскопия

Rx-ввод толстой кишки с ректальным барием (бариевая клизма) очень полезен, особенно когда в больнице нет колоноскопии (эндоскопия толстой кишки через анальный канал, позволяющая собирать материал для микроскопического исследования и удаления полипов - " моль », например), и сегодня он предпочтителен для выявления органических морфологических изменений просвета кишечника.

Исследования сократительной функции и тазовой ободочной кишки могут быть получены с помощью радиологического 72-часового мониторинга скорости смещения проглоченных пациентом рентгеноконтрастных маркеров, измерения аноректального давления (манометрия) с помощью электромиографии и дефекографии (рентгенография, сопровождающая изменения формы, а также ректальных и промежностных схватки во время эвакуации).


Пища для запора

По возможности следует изменить дозу или тип лекарства, которые способствуют появлению или ухудшению запора, чтобы минимизировать побочные эффекты. Его нужно максимально откорректировать, чтобы не повредить эндокринную, метаболическую, неврологическую и проктологическую системы.

Поощрять прием волокнообразующих и увлажняющих препаратов (мюсли и пшеничные отруби очень популярны и эффективны), предлагая использовать натуральные продукты со слабительными свойствами (широко используются папайя и слива), рекомендовать употребление большего количества различных сортов. слабительных (всегда умеренно) и прописывают прокинетики (стимуляторы перистальтики через кровь, проглатывают или вводят инъекцию).Важное действие имеет использование суппозиториев или клизм. Могут применяться хирургические методы, но они используются редко, за исключением случаев обструктивных болезненных образований в анальном проходе.

Стоит упомянуть фекальную закупорку - скопление затвердевших и очень сухих фекалий в прямой и сигмовидной кишке, - которая встречается в основном у пожилых пациентов, а также при психических и неврологических расстройствах. Клизмы и суппозитории могут помочь, но часто требуется ручное удаление дефектов под действием седативных препаратов или анестезии.Следует отметить врачебную осторожность, чтобы не повредить анальный сфинктер во время этих маневров.

Следует проявлять особую осторожность при использовании слабительных без консультации с врачом. Эти продукты, часто продающиеся под этикеткой «натуральные» или доступные в аптеках без рецепта, могут вызывать повреждение и оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и нервно-двигательную систему. Кроме того, у людей с проблемами сердца или почек может наблюдаться обострение болезни из-за острой чрезмерной потери жидкости и минералов, выводимых с фекалиями.

В отличие от этих препаратов пищевые продукты или соединения, содержащие клетчатку, можно использовать свободно, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если требуется более «мощное» лечение.

  • Обучение, диета и привычки регулярно откачивать стул мягкой консистенции.
  • Регулярное употребление концентрированной клетчатки.
  • Лечение или контроль основных местных или системных заболеваний, а также пересмотр лекарств, особенно постоянно принимаемых.

.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих важных витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью опорожнения кишечника ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти является аспектом небрежности этой истории: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от пеленок до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, кислоты желудочного сока, вяжущей желчи и пищевых патогенов. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - они разрывают бактериальные мембраны при контакте. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстая кишка очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в « ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в чане с вином, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости.

.

Запор - лучший канал здоровья

Запор - это прохождение твердой, сухой дефекации (стула), которая может быть нечастой или затрудненной. Наиболее частые причины запоров включают изменение распорядка дня, недостаток клетчатки в ежедневном рационе, недостаток жидкости и отсутствие физических упражнений.

Обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Важно не чрезмерно лечить запор слабительными средствами вместо консультации с врачом.

Табуреты объяснены

Питательные вещества пищи всасываются в тонком кишечнике.Отходы массируются по всей длине толстой кишки волнами мышечных сокращений (перистальтика). После удаления лишней воды отходы временно хранятся в прямой кишке. Анус - это мышечное кольцо (сфинктер), которое можно открывать по желанию для удаления фекалий.

Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, включая непереваренную клетчатку, кишечные бактерии и пищевые жиры.

Симптомы запора

Симптомы включают:
  • требуется реже, чем обычно, опорожнение кишечника
  • твердый сухой стул, который может быть болезненным при прохождении
  • пытается передать ход
  • необходимость сидеть на унитазе намного дольше обычного
  • ощущение, что кишечник опорожнен не полностью
  • Вздутие живота
  • спазмы в животе.
В некоторых случаях запор вызывается более серьезными заболеваниями и событиями, включая опухоли и системные заболевания.

Причины запора, связанные с образом жизни

Запор может быть вызван множеством различных факторов образа жизни, которые часто работают в сочетании, в том числе:
  • Изменение распорядка - нормальная дефекация зависит от регулярного и ритмичного сокращения кишечника. Это часть внутренних «часов» организма, которые часто расстраиваются из-за изменений в распорядке дня.Этот тип запора часто наблюдается у вахтовиков и путешественников.
  • Диета с низким содержанием клетчатки - поскольку клетчатка плохо переваривается, она увеличивает объем фекалий, что облегчает их продвижение по пищеварительному тракту. Есть два основных типа волокна; растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка помогает смягчить фекалии. Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобовые, фрукты и овощи. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем фекалий, помогая им быстрее продвигаться по кишечнику. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и крупы.
  • Недостаточно воды - клетчатка в фекалиях будет только набухать с водой. Запор может возникнуть из-за диеты с высоким содержанием клетчатки, если потребляется недостаточное количество воды.
  • Отсутствие регулярных физических упражнений - малоподвижный образ жизни или ограничение движений из-за инвалидности являются частыми причинами запора.
  • Тенденция «откладывать» посещение туалета - игнорирование позывов к нему означает, что из стула будет извлекаться больше воды, что затрудняет их прохождение.Регулярное игнорирование этого побуждения может сделать организм менее чувствительным к обычным сигналам о необходимости сходить в туалет.
  • Известно, что некоторые лекарства, такие как наркотики (особенно кодеин), антидепрессанты, добавки железа, блокаторы кальциевых каналов (гипотензивные, особенно верапамил) и немагниевые антациды, замедляют стул.
  • Беременность - действие гормонов, снижение активности и давление растущей матки на кишечник означает, что во время беременности часто возникают запоры.
  • Пожилой возраст - запоры чаще встречаются у пожилых людей. Это связано с рядом факторов, включая уменьшение сокращений кишечных мышц и зависимость от обычных лекарств.
  • Болезнь - период болезни, в частности болезни, приводящей к госпитализации и постельному режиму, обычно приводящей к запору. Факторы включают изменение распорядка дня, застенчивость, снижение потребления пищи, боль (особенно после абдоминальной хирургии) и прием обезболивающих, таких как морфин.Часто требуется кратковременное лечение слабительными, но его можно упустить.

Медицинские причины запора

Запор иногда является симптомом основных медицинских проблем, таких как:
  • «Медленное прохождение» - некоторые люди, естественно, передвигаются реже, чем большинство людей. Кажется, что их «кардиостимулятор» кишечника менее активен. У этих людей больше шансов заболеть запором при незначительных изменениях в их распорядке дня.
  • Анальная трещина - разрыв слизистой оболочки заднего прохода (слизистой оболочки).Человек может сопротивляться походу в туалет из-за страха боли.
  • Непроходимость - прямая кишка или анус могут быть частично закупорены, например, геморроем (геморрой) или выпадением прямой кишки.
  • Rectocoele - прямая кишка проталкивается через ослабленную заднюю стенку влагалища, когда женщина давит или напрягается.
  • Грыжа - грыжа живота может снизить внутрибрюшное давление, что затрудняет прохождение движения.
  • Абдоминальная или гинекологическая хирургия - сочетание смены распорядка, необычной обстановки, послеоперационной боли и кодеинсодержащих анальгетиков является серьезной причиной запора и часто требует профилактического лечения.
  • Синдром раздраженного кишечника - характеризуется болью в животе, вздутием живота и либо запором, либо диареей, либо чередованием запора и диареи.
  • Проблемы эндокринной системы - например, гипотиреоз, диабет или гипопитуитаризм.
  • Опухоль - боль при попытке дефекации может быть симптомом рака прямой кишки.
  • Заболевания центральной нервной системы, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или инсульт, связаны с повышенной предрасположенностью к запорам.

Осложнения хронического запора

Некоторые из осложнений хронического запора включают:
  • Фекальное уплотнение - нижняя часть кишечника и прямая кишка настолько забиты фекалиями, что мышцы кишечника не могут их вытолкнуть.
  • Недержание кала - переполнение кишечника может привести к непроизвольному «подтеканию» диареи.
  • Геморрой - постоянное напряжение при открытии кишечника может повредить кровеносные сосуды прямой кишки.
  • Выпадение прямой кишки - постоянное напряжение выталкивает часть слизистой оболочки прямой кишки из заднего прохода.
  • Недержание мочи - постоянное напряжение ослабляет мышцы тазового дна. Это повышает вероятность непроизвольного отхождения мочи, особенно при кашле, смехе или чихании.

Диагностика запора

Необходимо найти первопричину запора. Диагноз может включать:
  • история болезни
  • медицинский осмотр
  • Подробный опрос о лекарствах, диете, физических упражнениях и образе жизни
  • колоноскопия.

Лечение запора

Лечение зависит от причины, но может включать:
  • Удаление пораженных фекалий, что может включать клизмы, размягчители стула и кратковременный курс слабительных.
  • Изменения в диете - например, увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе. Диетологи обычно рекомендуют около 30 г клетчатки каждый день. Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и бобовые. Следует ограничить потребление таких продуктов, как молоко, сыр, белый рис, белая мука и красное мясо, поскольку они могут способствовать возникновению запоров.
  • Больше жидкости - жидкости помогают выводить фекалии. Однако важно ограничить потребление мочегонных напитков, таких как чай, кофе и алкоголь.
  • Добавки с клетчаткой - они могут быть полезны, если человек не хочет или не может включать больше цельнозерновых продуктов, свежих фруктов или овощей в свой ежедневный рацион. Поскольку пищевые добавки с клетчаткой могут усугубить или вызвать запор, всегда проконсультируйтесь с врачом или диетологом при их применении.
  • Физические упражнения - одно из многих преимуществ регулярных упражнений - улучшение перистальтики кишечника.В идеале упражнения следует выполнять каждый день в течение примерно 30 минут. Людям с заболеваниями, влияющими на подвижность, необходимо быть как можно более активными каждый день, так как помогает каждое небольшое регулярное упражнение.
  • Лечение основного заболевания - например, операция по устранению абдоминальной грыжи, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе или обезболивающий крем и сидячие ванны при трещине заднего прохода.
  • Слабительные - есть два основных типа: стимуляторы кишечника и средства, повышающие содержание воды в стуле.Стимуляторы кишечника усиливают сокращение кишечника, но могут вызывать спазмы. Агенты, повышающие содержание воды, могут препятствовать абсорбции воды из кишечника, а также увеличивать или увеличивать жидкий стул. При правильном применении слабительные средства могут значительно облегчить острые и хронические запоры. Существует мало доказательств того, что хроническое употребление слабительных в соответствующих дозах приведет к «ленивому» или «перекрученному» кишечнику.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • Аптекарь

Что следует помнить

  • В большинстве случаев запоры успешно лечатся диетой с высоким содержанием клетчатки, питьем большего количества жидкости и ежедневными упражнениями.
  • Осложнения хронического запора включают геморрой, закупорку фекалий и выпадение прямой кишки.
  • Слабительные средства, отпускаемые без рецепта, подойдут в краткосрочной перспективе, но если проблема не исчезнет, ​​обратитесь за советом.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры - Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec