Блог

Питание при ленивом кишечнике


Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека - это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже - полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе - это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.


Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирование ощущения полноты толстого кишечника
  • постельный режим
  • неподходящие условия и время для дефекации.
Нерациональное

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Лектины - это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите.

В небольших количествах они могут принести пользу для здоровья. Однако большие количества могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

В этой статье рассматриваются 6 продуктов с особенно высоким содержанием лектинов и объясняется, как убедиться, что они не снижают усвоение питательных веществ.

Лектины - это белок, который может связываться с сахаром.

Иногда их называют антинутриентами. Исследования на животных показывают, что определенные лектины могут снизить способность организма усваивать питательные вещества. Считается, что лектины возникли как естественная защита растений, по сути, как токсин, который удерживает животных от их употребления (1).

Лектины содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения, но лишь около 30% продуктов, которые вы едите, содержат значительные количества (2).

Люди не могут переваривать лектины, поэтому они проходят через кишечник без изменений.

Как они работают, остается загадкой, хотя исследования на животных показывают, что определенные типы лектинов связываются с клетками стенки кишечника. Это позволяет им общаться с клетками, вызывая ответ.

Лектины животных играют важную роль в нескольких процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток.

Исследования показывают, что лектины растений могут даже играть роль в терапии рака (3).

Однако употребление в пищу большого количества определенных типов лектинов может повредить стенку кишечника.Это вызывает раздражение, которое может вызвать такие симптомы, как диарея и рвота. Это также может помешать кишечнику правильно усваивать питательные вещества.

Наибольшая концентрация лектинов содержится в здоровой пище, такой как бобовые, злаки и пасленовые овощи. К счастью, есть несколько способов снизить содержание лектина в этих полезных продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Исследования показывают, что путем приготовления, проращивания или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить их содержание до незначительных количеств (4, 5, 6).

Ниже приведены 6 здоровых продуктов с высоким содержанием лектинов.

Красная фасоль - один из самых богатых источников растительного белка.

Они также являются отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Это означает, что они медленнее выделяют сахар в вашу кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий скачок (7).

Более того, они также богаты резистентным крахмалом и нерастворимой клетчаткой, которые могут помочь похудеть и улучшить общее состояние кишечника (8, 9, 10).

Красная фасоль содержит множество жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.

Однако сырые бобы также содержат высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.

Если вы едите их сырыми или недоваренными, они могут вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Всего пять бобов могут вызвать ответ.

Единица гемагглютинирования (hau) - это мера содержания лектина. В сыром виде красная фасоль содержит 20 000–70 000 га.После того, как они тщательно приготовлены, они содержат всего 200–400 га, что считается безопасным уровнем (4).

При правильном приготовлении красная фасоль является ценным и питательным продуктом, которого нельзя избегать.

Резюме Красная фасоль богата белком и клетчаткой. При правильном приготовлении они являются полезным и ценным дополнением к рациону.

Соевые бобы - фантастический источник белка. Они содержат один из самых высококачественных растительных белков, что делает их особенно важными для вегетарианцев (11).

Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, меди, марганца, магния и рибофлавина.

Они также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые связывают с профилактикой рака и снижением риска остеопороза (12, 13).

Исследования показывают, что соевые бобы также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск ожирения и диабета 2 типа (14, 15, 16).

Тем не менее, соевые бобы - еще один продукт питания, который содержит большое количество лектинов.

Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов практически исключает содержание в них лектинов. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при достаточно высокой температуре.

Исследования показывают, что лектины сои почти полностью деактивируются, когда их кипятят при 212 ° F (100 ° C) в течение как минимум 10 минут.

Напротив, сухое или влажное нагревание соевых бобов при 158 ° F (70 ° C) в течение нескольких часов практически не повлияло на содержание в них лектинов (17).

С другой стороны, ферментация и проращивание - проверенные методы снижения содержания лектинов.

Одно исследование показало, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание снижает содержание лектина на 59% (5, 6).

Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Ростки сои также широко доступны, их можно добавлять в салаты или использовать для жарки.

Резюме Соевые бобы - фантастический источник высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание в них лектинов, готовя, ферментируя и проращивая их.

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельнозерновая пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице. Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектинов - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C).В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как обычно подвергаются термической обработке во время производства (22).

Поскольку большинство продуктов из цельнозерновой муки, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Их лектиновое содержание практически исчезает во время приготовления и обработки.]

Арахис - это вид бобовых, связанных с фасолью и чечевицей.

Они богаты моно- и полиненасыщенными жирами, что делает их отличным источником энергии.

Они также богаты белком и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е и тиамин.

Арахис также богат антиоксидантами и полезен для здоровья, например, снижает риск сердечных заболеваний и желчных камней (23, 24, 25).

В отличие от некоторых других продуктов из этого списка, содержание лектинов в арахисе не уменьшается при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) сырого или жареного арахиса, в их крови были обнаружены лектины, что указывает на то, что они проникли через кишечник (26).

Одно исследование в пробирке показало, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток (27).

Это, наряду с доказательствами того, что лектины арахиса могут попадать в кровоток, заставило некоторых людей поверить в то, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако вышеупомянутое исследование в пробирке проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки.Никакие исследования не исследовали их точные эффекты на людях.

На сегодняшний день доказательства, демонстрирующие пользу для здоровья и роль арахиса в профилактике рака, намного сильнее, чем любые доказательства потенциального вреда.

Резюме Арахис - отличный источник белка, ненасыщенных жиров, а также многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья гораздо больше, чем каких-либо рисков.

Помидоры относятся к семейству пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем.

Помидоры богаты клетчаткой и витамином С, при этом один помидор обеспечивает примерно 20% дневной нормы. (28).

Они также являются достойным источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1.

Одним из наиболее изученных соединений томатов является антиоксидант ликопин. Было обнаружено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, и исследования показали, что он может защитить от рака (29, 30, 31).

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет доказательств их отрицательного воздействия на человека.Доступные исследования проводились на животных или в пробирках.

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются со стенкой кишечника, но, по-видимому, не вызывают какого-либо повреждения (32).

Другое исследование на мышах показывает, что лектины томатов действительно могут проникать через кишечник и попадать в кровоток после того, как их съели (33).

Действительно, некоторые люди реагируют на помидоры, но это более вероятно из-за того, что называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (34).

Некоторые люди связывают томаты и другие пасленовые овощи с воспалением, например, при артрите. Пока что официальные исследования не подтвердили эту ссылку.

Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто несет гены, которые подвергают их высокому риску заболевания. Исследование не обнаружило связи между ревматоидным артритом и овощами паслена, в частности (35).

Резюме Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин.Нет никаких доказательств того, что содержание в них лектина оказывает какое-либо серьезное неблагоприятное воздействие на человека.

Картофель - еще один представитель семейства пасленовых. Это очень популярная еда, которую едят во многих формах.

Картофель, который съедается с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов.

Они содержат высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний. Они также являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты.

Кожа, в частности, богата антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота.Это соединение было связано со снижением риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (36).

Картофель оказался более насыщенным, чем многие другие распространенные продукты, что может способствовать снижению веса. При этом важно учитывать, как они готовятся (37).

Как и в случае с помидорами, некоторые люди сообщают о побочных эффектах, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (38).

У большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов. Фактически, одно исследование показало, что некоторые сорта картофеля снижают воспаление (39).

Резюме Картофель питательный и универсальный. Хотя они содержат высокий уровень лектинов, в настоящее время нет доказательств каких-либо серьезных побочных эффектов у людей.]

Лишь около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов.

Эти лектины часто удаляются в процессе приготовления, например, при варке, проращивании и ферментации.Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому они не вызывают побочных эффектов у большинства людей.

Тем не менее, пасленовые овощи могут вызывать проблемы у некоторых людей. Если вы один из них, вам может быть полезно ограничить потребление.

Все продукты, обсуждаемые в этой статье, обладают важной и доказанной пользой для здоровья.

Они также являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. В настоящее время сведения об их содержании лектинов показывают, что их не нужно избегать.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Что такое ленивая кето? Список преимуществ, недостатков и продуктов питания

Ленивый кето - популярный вариант кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов.

Его часто используют для похудания, и, как следует из названия, он разработан таким образом, чтобы за ним было легко следить.

Классическая кетогенная диета включает в себя тщательный расчет потребления калорий, углеводов, жиров и белков для достижения кетоза, метаболического состояния, при котором ваше тело сжигает в основном жир (1).

Однако ленивый кето гораздо менее строгий, так как вам нужно только следить за потреблением углеводов.

В этой статье рассказывается о ленивом кето, в том числе о его преимуществах и недостатках, а также о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать.

Ленивая кето - это менее строгая версия традиционной кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов.

Кетогенная диета возникла в 1920-х годах как медицинский подход к лечению эпилепсии. В последнее время разновидности этой диеты, включая ленивую кето-диету, стали основными стратегиями похудания (2, 3).

Традиционная кето-диета требует от вас тщательного отслеживания потребления макроэлементов и соблюдения строгого режима питания с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который включает только умеренное количество белка (4, 5).

Цель состоит в том, чтобы вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело сжигает жир в качестве основного источника топлива (6).

Как и большинство вариантов кетогенной диеты, ленивый кето резко ограничивает потребление углеводов. Как правило, потребление углеводов ограничено примерно 5–10% от общей дневной нормы калорий, или примерно 20–50 граммов в день для большинства людей (7).

Однако вам не нужно беспокоиться об отслеживании калорий, белков или жиров при ленивом кето.

Резюме Ленивый кето - это простой вариант кетогенной диеты.Он ограничивает потребление углеводов, но нет никаких правил относительно потребления калорий, жиров или белков.

Исследования различных вариантов кетогенной диеты показывают, что они могут предложить много потенциальных преимуществ, хотя ленивый кето специально не изучался.

Например, несколько исследований показывают, что кето-диеты могут способствовать снижению веса, потенциально даже в большей степени, чем диеты с низким содержанием жиров (8, 9, 10).

Однако этот эффект, вероятно, не уникален для кето-диет. Исследования показывают, что любая диета, которая снижает потребление калорий и соблюдается в течение длительного времени, со временем, вероятно, приведет к потере веса (11, 12, 13).

Несмотря на то, что ленивый кето не имеет никаких правил относительно ограничения калорий, исследования показывают, что кето-диеты могут подавлять аппетит и тягу к еде. Это может облегчить снижение потребления калорий без чувства голода (14, 15).

Кроме того, исследования показывают, что кето-диета может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снизить факторы риска сердечных заболеваний (16, 17, 18).

Однако результаты неоднозначны, и ленивая кето-диета специально не изучалась.

Имейте в виду, что положительный эффект кето-диет часто связывают с состоянием кетоза.

Исследования гарантируют, что это метаболическое состояние достигается путем очень тщательного наблюдения за диетами участников, а также путем измерения их уровней кетонов, которые представляют собой соединения, вырабатываемые вашим организмом при достижении и поддержании кетоза (1).

Поскольку при ленивом кето не требуется отслеживать потребление калорий, белков и жиров и измерять кетоны, люди, сидящие на диете, не могут знать, действительно ли они находятся в кетозе.

Резюме Хотя исследования ленивой кето-диеты ограничены, она может предложить те же потенциальные преимущества, что и традиционная кето-диета, включая потерю веса, снижение голода, улучшение контроля сахара в крови и, возможно, снижение риска сердечных заболеваний.

Подобно традиционной кето-диете, ленивая кето-диета может привести к тому, что люди, сидящие на диете, заболеют кето-гриппом, когда они впервые переходят на кето-диету. Это включает симптомы тошноты, головной боли, усталости, запора и головокружения (19).

Ленивый кето также имеет несколько других подводных камней, на которые стоит обратить внимание.

Вы можете не достичь кетоза

Ленивый кето привлекателен для многих, потому что он менее строг и легче соблюдается, чем традиционная кетогенная диета.

Цель ленивого кето - вызвать метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива. Исследователи связывают многие из потенциальных преимуществ кетогенных диет для здоровья с этим метаболическим состоянием (16).

Однако, находясь на этой упрощенной версии кето-диеты, вы не можете войти в состояние кетоза, которое имеет несколько признаков и симптомов.

Чтобы достичь кетоза, вам нужно не только строго ограничить потребление углеводов и жиров, но и контролировать потребление белка. Это потому, что ваше тело может преобразовывать белок в глюкозу - углевод - в процессе, называемом глюконеогенезом (19, 20).

Употребление слишком большого количества белка при ленивом кето может полностью предотвратить кетоз.

Калории и качество диеты по-прежнему имеют значение

Сосредоточение внимания исключительно на потреблении углеводов, как при ленивом кето, игнорирует важность адекватного потребления калорий и качества диеты.

Хорошо сбалансированная диета, включающая широкий выбор продуктов, может снабдить ваш организм всеми питательными веществами, необходимыми для общего состояния здоровья (21).

К сожалению, как и традиционная кето-диета, ленивая кето ограничивает многие группы продуктов, богатых питательными веществами, такие как фрукты, крахмалистые овощи, злаки и бобовые. Это может затруднить получение необходимых витаминов, минералов и клетчатки.

Кроме того, может быть трудно удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах, когда вы уменьшите потребление калорий, что вероятно, если вы используете ленивую кето-диету, чтобы вызвать потерю веса (22).

Следовательно, очень важно сосредоточиться на потреблении продуктов, богатых питательными веществами, а не только на сокращении потребления углеводов.

Отсутствие исследований долгосрочных эффектов

Специальных исследований ленивого кето не проводилось. Долгосрочные исследования подобных диет, таких как классическая кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса, также ограничены (19).

Есть опасения, что ленивый кето - и диета с высоким содержанием жиров в целом - может со временем навредить здоровью сердца, несмотря на снижение веса, которое они могут вызвать (20, 21).

В одном обзоре 19 исследований сравнивались низкоуглеводные и высокожировые диеты со сбалансированными диетами для похудания. Выяснилось, что они имеют схожую пользу в снижении веса и одинаково эффективны в снижении факторов риска сердечных заболеваний через 1-2 года (22).

Другой анализ показал, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводили к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров в долгосрочной перспективе (23).

Однако исследователи также обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров были связаны с более высоким уровнем холестерина, что может увеличить риск сердечных заболеваний (23).

Тем не менее, тип жира, который вы едите на диете с высоким содержанием жиров, может иметь большое значение.

Исследования показывают, что выбор источников здоровых ненасыщенных жиров, таких как жирная рыба, орехи и оливковое масло, при соблюдении кето-диеты может помочь предотвратить повышение факторов риска сердечных заболеваний (24, 25, 26).

Кроме того, долгосрочные эффекты соблюдения кетогенных диет неизвестны из-за отсутствия долгосрочных исследований. Неясно, безопасны ли кето-диеты или полезно их соблюдать в течение многих лет или десятилетий.

Резюме Ленивый кето игнорирует важность вашего общего качества диеты и может не вызывать метаболическое состояние кетоза. Долгосрочные эффекты кето-диет плохо изучены, и необходимы дополнительные исследования.

На ленивом кето рекомендуется употреблять продукты с очень низким содержанием углеводов без учета содержания в них белков и жиров.

Ниже приведены некоторые примеры продуктов, которые можно есть на ленивом кето:

  • Мясо и птица: говядина, свинина, курица, индейка и мясные деликатесы
  • Рыба и моллюски: лосось, форель, тунец, креветки, омары и крабы
  • Яйца: жареные, омлет, сваренные вкрутую и большинство других типов яиц
  • Орехи и семена: арахис, древесные орехи, семена подсолнечника и масло из орехов и семян
  • жирные молочные продукты: масло, сливки и большинство сыров
  • Низкоуглеводные овощи: листовая зелень, брокколи, помидоры, лук и многие другие
  • Полезные масла: оливковое масло первого отжима, масло авокадо, льняное масло и др.
  • Несладкие напитки: вода, кофе и чай
  • Некоторые фрукты: ягод, таких как клубника, черника и ежевика, небольшими порциями
Резюме Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов s, такие как мясо, рыба, птица, яйца, орехи, семена, масла, молочные продукты с высоким содержанием жира и овощи с низким содержанием углеводов.

Ленивый кето ограничивает все продукты, богатые углеводами.

Ниже приведены некоторые продукты, которые ограничены или полностью исключены при ленивой кето:

  • Зерновые: хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и овес
  • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, горох и кукуруза
  • Фрукты: бананов, яблок, апельсинов и большинства других фруктов
  • Бобовые: все виды бобов, чечевицы, соевых бобов и нута
  • Некоторые молочные продукты: молоко и йогурт, йогурты с особыми вкусовыми добавками
  • Сладкие продукты: печенье, торты, мороженое, конфеты и большинство других десертов
  • Сладкие напитки: фруктовых соков, спортивных напитков и газированных напитков
Резюме Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как зерна, крахмалистые овощи , фрукты, бобовые, некоторые молочные продукты, а также сладкие продукты и напитки.

Ленивый кето может быть вариантом для тех, кто ищет быстрое и краткосрочное решение для похудания.

Однако долгосрочные эффекты кето-диет, особенно ленивой кето-диеты, в настоящее время неясны из-за отсутствия исследований (19).

Учитывая, что диета ограничивает употребление многих здоровых продуктов, может быть трудно получить все необходимые питательные вещества, что со временем может привести к их дефициту и ухудшению здоровья.

Хотя исследования показывают, что кето-диеты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, людям с диабетом 2 типа следует с осторожностью подходить к ленивой кето-диете.Снижение потребления углеводов может привести к опасно низкому уровню сахара в крови, если не принимать лекарства (27).

В целом, не забудьте проконсультироваться с врачом, например, с диетологом, прежде чем пробовать ленивую кето. Они могут помочь вам безопасно и эффективно соблюдать диету и гарантировать, что вы удовлетворяете все свои потребности в питательных веществах.

Резюме Ленивый кето может помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, но он менее подходит для долгосрочного здоровья. Рекомендуется профессиональное руководство.

Ленивая кето - привлекательный вариант для тех, кто считает традиционную кето-диету слишком жесткой. Хотя он ограничивает потребление углеводов, нет никаких правил в отношении потребления калорий, белков или жиров.

В целом, ленивая кето-диета может предложить те же потенциальные преимущества, что и традиционная кето-диета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. К ним относятся снижение аппетита, быстрая потеря веса и лучший контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее, игнорирование потребления калорий, жиров и белков имеет потенциальные недостатки.

Во-первых, вы можете не достичь метаболического состояния кетоза, которому приписывают многие преимущества традиционной кето-диеты.

Кроме того, ленивая кето не изучена должным образом и игнорирует важность общего качества диеты.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec