Блог

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Нутритивная терапия при воспалительном заболевании кишечника

1. Введение

Точная этиология и патофизиологические механизмы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) полностью не объяснены, но сложное взаимодействие между генетическим фоном, факторами окружающей среды, кишечной микробиотой и иммунной системой кажется быть реализованным. Заболеваемость и распространенность обоих типов ВЗК, болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК) за последние 50 лет резко возросли в западных странах и в развитых странах Азии [1].Кроме того, несколько эпидемиологических исследований показали, что заболеваемость ВЗК у потомков иммигрантов из регионов с низкой заболеваемостью в страны с высокой заболеваемостью напоминает заболеваемость коренного населения, а не страны их происхождения [2, 3 ]; это указывает на решающую роль факторов / изменений окружающей среды в эпидемиях ВЗК. Возможное влияние конкретных факторов, таких как изменения в гигиене / санитарии, снижение воздействия инфекционных агентов, курение, загрязнение воды и воздуха, психологический стресс и повышенное употребление определенных лекарств, были предложены и рассмотрены в других источниках [4, 5] .Все больше данных связывают ВЗК с диетой.

Пищевые компоненты и их пропорции могут напрямую влиять на физиологию человека. Однако кишечная микробиота, недавно признанная важным компонентом метаболизма, иммунной и нейроэндокринной регуляции, также находится под важным влиянием диеты. Например, кишечная микробиота африканских детей, диета которых основана на богатой клетчаткой растительной диете, сильно отличается от микробиоты их европейских сверстников, которые потребляют диету, богатую сахаром, дневными продуктами, жирами и белками [ 6].Исследования на животных показали, что переход от диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки к диете «западного стиля», богатой жирами и сахаром, привело к существенному сдвигу микробиоты в течение одного дня [7]. Изменения в составе и функции кишечной микробиоты из-за специфического режима питания могут привести к состоянию, неблагоприятному для организма хозяина, которое определяется как дисбактериоз. Многочисленные исследования показали, что микробиота кишечника пациентов с ВЗК существенно отличается от таковой у здоровых людей и что эти изменения могут играть решающую роль в развитии и активности заболевания [8].Кишечная микробиота играет важную роль в метаболизме питательных веществ, особенно тех, которые не полностью перевариваются пищеварительными ферментами человека, такими как клетчатка, что приводит к образованию разнообразных биологически активных компонентов, таких как жирные кислоты с короткой цепью (SCFA) и кишечные газы. Исследование, проведенное в Японии, показало, что у людей, живущих в сельской местности, потребляющих традиционную японскую пищу, больше бифидобактерий, которые считаются важными продуцентами SCFA, чем у городского населения, питающегося диетой западного типа [9].Диеты западного типа, богатые насыщенными жирами и белками и бедные растительной клетчаткой, приводят к истощению запасов Firmicutes, которые участвуют в метаболизме полисахаридов растений, и снижению выработки SCFA [10]. С другой стороны, такая диета способствует росту протеолитических бактерий, таких как Bilophila wadsworthia и других устойчивых к желчи микробов, которые используют белки и желчные кислоты в качестве источника органической серы и производят сероводород (h3S). h3S может быть генотоксичным, модулировать экспрессию в развитии клеточного цикла, запускать воспалительный ответ и нарушать репарацию ДНК [8].

Прямые эффекты относительного изобилия / дефицита определенных питательных веществ и изменений в составе и функционировании кишечной микробиоты могут привести к нарушению барьерной функции кишечника, включая снижение устойчивости к вторжению патобионтов, дисфункцию врожденной и адаптивной иммунной системы, что в конечном итоге приводит к хроническое воспаление и повреждение тканей, характерное для ВЗК.

В этой главе мы попытаемся проанализировать текущие знания о влиянии конкретных пищевых компонентов на ВЗК, сосредоточив внимание на клинических данных об эффективности различных диетических вмешательств у пациентов с ВЗК.

2. Роль определенных пищевых компонентов

Большая часть наших знаний о влиянии определенных пищевых ингредиентов на функцию кишечника, развитие воспаления и ВЗК, в частности, получена либо из экспериментов на животных моделях, либо из эпидемиологических исследований.

2.1. Жиры

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые типы жиров действуют провоспалительно, а другие защищают от развития воспаления кишечника. Несколько крупных эпидемиологических исследований, таких как Европейское исследование рака и питания (EPIC) и Исследование здоровья медсестер, указали на повышенный риск ВЗК среди людей, потребляющих большее количество мяса и жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот и омега-6. жирные кислоты [11–13].Исследование EPIC выявило связь между повышенным потреблением полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 (ПНЖК), линолевой кислоты, присутствующей в высоких концентрациях в красном мясе, кулинарных маслах и маргарине, и более высокой заболеваемостью ЯК. Напротив, у людей, которые потребляли более высокие уровни омега-3 ПНЖК докозагексаеновой кислоты (DHA), вероятность развития ЯК была ниже [11–13]. Аналогичным образом было показано, что потребление большого количества орехов и рыбы, богатых омега-3 ПНЖК, такими как DHA, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозапентаеновая кислота (DPA), снижает риск развития CD [14].Было показано, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным, антитромботическим, антиаритмическим и гиполипемическим действием [15]. Также значительно снижался риск развития CD, когда соотношение длинноцепочечных омега-3 / арахидоновой кислоты было высоким в потребляемой пище [14].

В заключение можно сказать, что диета, богатая животными жирами и особенно омега-6 ПНЖК, способствует дисбактериозу и воспалению кишечника, которые могут приводить к развитию ВЗК у генетически восприимчивых хозяев. С другой стороны, омега-3 ПНЖК, по-видимому, играют защитную роль и могут даже способствовать противовоспалительным механизмам.

2.2. Белки

Как уже упоминалось, несколько эпидемиологических исследований выявили связь между потреблением большого количества мяса и повышенным риском ВЗК [11–13]. Неясно, была ли эта ассоциация только следствием повышенного потребления жиров или также белков, поскольку результаты исследований, касающихся роли белков в ВЗК, были противоречивыми [13]. В одном исследовании было обнаружено, что высокое потребление белков, содержащихся в мясе, но не в молочных продуктах, положительно связано с ВЗК [16].

Среди специфических белков и пептидов влияние белков, полученных из глютена, было особенно значительным. На животной модели экспериментальная диета, обогащенная глютеном, вызвала хронический илеит [17]. Они обнаружили снижение уровня экспрессии окклюдина, и эти данные свидетельствуют об отрицательной роли глютена на целостности кишечного барьера. Эксперименты на линиях кишечных эпителиальных клеток показали, что глиадин вызывает увеличение кишечной проницаемости за счет высвобождения зонулина путем связывания с хемокиновым рецептором CXCR3 [18].Зонулин является физиологическим модулятором плотных контактов, которые регулируют проницаемость кишечника через параклеточный эпителиальный путь. Его повышенная регуляция у генетически предрасположенных лиц может приводить к различным иммуноопосредованным заболеваниям [19]. Было замечено, что кишечная проницаемость увеличивается после воздействия глиадина не только у пациентов с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену, но, хотя и в меньшей степени, также и у здоровых людей [20].

2.3. Углеводы

Многие эпидемиологические исследования показали, что чрезмерное потребление простых углеводов, рафинированного сахара, сладких газированных напитков или даже искусственных подсластителей может представлять собой фактор риска развития ВЗК; однако, как и многие другие, не удалось доказать эту связь [21].Отдельные исследования даже показали, что низкое содержание сложных углеводов и низкое потребление рафинированного сахара значительно улучшают лабораторные маркеры воспаления и калпротектин у пациентов с IDB [22].

С другой стороны, было показано, что употребление овощей и фруктов, богатых как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, отрицательно связано с ВЗК [14, 23, 24]. Исследования на животных подтвердили, что растительные полисахариды и плохо усвояемые волокнистые растительные компоненты уменьшают признаки экспериментального колита [25].Ферментируемое волокно ферментируется сахаролитической кишечной микробиотой, что приводит к увеличению производства SCFA. SCFAs, особенно бутират, используются не только в качестве источников энергии для колоноцитов, что приводит к усилению кишечного барьера, но также обладают противовоспалительным действием, в основном за счет ингибирования продукции и высвобождения медиаторов воспаления [26, 27]. Кроме того, некоторые овощи, такие как брокколи и капуста, как полагают, активируют арилуглеводородный рецептор (AhR), который высоко экспрессируется внутриэпителиальными лимфоцитами кишечника и участвует в иммунной регуляции и защите от атак микроорганизмов просвета [28].В целом, рафинированные и обработанные углеводы и потребление подслащенных напитков считаются факторами риска развития ВЗК, в то время как сложные углеводы, такие как овощи, фрукты и клетчатка, оказались защитными.

2.4. Пищевые добавки

Была выдвинута гипотеза, что эмульгаторы, детергентоподобные молекулы, которые являются повсеместным компонентом обработанных пищевых продуктов, могут разрушать слизистый слой кишечника, увеличивать кишечную проницаемость и способствовать бактериальной транслокации через эпителий [29].У мышей относительно низкие концентрации двух обычно используемых эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80, вызывали воспаление низкой степени у хозяев дикого типа и способствовали стойкому колиту у мышей, предрасположенных к ВЗК [30].

Мальтодекстрин, полисахарид, полученный в результате гидролиза крахмала, способствует развитию адгезивно-инвазивных биопленок E.coli (AIEC) и увеличивает адгезию штаммов AIEC к эпителиальным клеткам кишечника и макрофагам [31]. Штаммы AIEC были выделены из подвздошной и толстой кишки пациентов с БК [32, 33].

Следовательно, потребление мальтодекстрина и эмульгаторов, возможно, может поддерживать рост кишечных патобионтов, таких как AIEC, и их перемещение через эпителиальный барьер, где они могут выжить в макрофагах и привести к хроническому воспалению.

3. Состояние питания пациентов с ВЗК

По имеющимся данным, от недоедания страдают 65–75% пациентов с БК и 18–62% пациентов с ЯК [34, 35]. У детей с ВЗК недоедание часто приводит не только к потере веса, но и к задержке роста [36, 37].

Основной причиной недоедания у пациентов с ВЗК является недостаточное потребление пищи из-за потери аппетита и отказа от определенных продуктов, предположительно ухудшающих симптомы, что приводит к длительной ограничительной диете [38, 39]. Воспаление кишечника и воспалительные цитокины, выделяемые иммунными клетками, могут повредить целостность эпителия и ухудшить усвоение питательных веществ. Кроме того, избыточный бактериальный рост и повышенная подвижность кишечника могут способствовать мальабсорбции [40, 41]. Всасывание жиров и жирорастворимых витаминов может быть особенно нарушено у пациентов с БК, когда терминальный отдел подвздошной кишки серьезно поражен из-за мальабсорбции желчных солей [42].Некоторые препараты, используемые для лечения ВЗК, такие как глюкокортикоиды, сульфасалазин и супрессивные средства иммунной системы, могут оказывать негативное влияние на всасывание и использование микронутриентов [34, 42]. Следует отметить, что у пациентов с ВЗК с активным воспалением скорость метаболизма повышается, что приводит к увеличению расхода энергии [36, 37, 43].

Важным аспектом недоедания у пациентов с ВЗК является изменение состава тела. Жировая масса (ЖМ) состоит из жировой ткани (как висцеральной, так и подкожной), а обезжиренная масса (ЖМ) состоит из воды, белков, минералов и других компонентов [35].Клинические исследования выявили значительное снижение как FM, так и FFM в активной фазе ВЗК. Однако также сообщалось, что ФМ часто восстанавливалась во время фазы ремиссии, в то время как ФМ оставалась истощенной [35].

Недоедание, неподвижность, низкий синтез белка и повышенный протеолиз из-за воспаления являются основными механизмами, ведущими к саркопении, прогрессирующей и генерализованной потере массы и силы скелетных мышц с риском низкого качества жизни и физической инвалидности [44].Саркопения имеет различные негативные последствия для здоровья, такие как патологические переломы из-за деминерализации костей, сердечно-сосудистые заболевания и более высокая вероятность госпитализации [44].

В нескольких исследованиях сообщалось, что, несмотря на вышеупомянутые причины, приводящие к недоеданию при ВЗК, одна треть пациентов страдает ожирением, это соотношение примерно одинаково у пациентов с БК и ЯК [45, 46]. Пациенты с ожирением ВЗК не имеют худших долгосрочных клинических результатов, чем пациенты с нормальным весом [47]. Однако одновременное наличие саркопении и ожирения, так называемое саркопеническое ожирение, связано с быстрым функциональным ухудшением состояния пациента с высоким риском заболеваемости, инвалидности и смертности [44].

Дефицит микронутриентов и витаминов часто встречается у пациентов с ВЗК. Профилактика этих недостатков является обязательной во избежание возможных клинических осложнений. Наиболее частый дефицит питательных микроэлементов, описанный у пациентов с ВЗК, известен по железу, кальцию, селену, цинку, магнию и витаминам, в частности, B12, фолиевой кислоте, A, D и K [34, 42].

Анемия - одна из важных особенностей ВЗК. Распространенность его у детей составляет до 70%, у взрослых - до 50% [48].Наиболее частой причиной анемии у пациентов с ВЗК является дефицит железа (распространенность оценивается у 36–90% пациентов с БК и ЯК), вслед за витамином В12 (распространенность оценивается у 22% пациентов с БК и 3% пациентов с ЯК) [34, 49] дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) (распространенность оценивается у 29% пациентов с БК и 9% пациентов с ЯК) [50]. Эти недостатки являются следствием кровотечения из поражений слизистой оболочки, неадекватного питания, нарушения абсорбции и утилизации, хирургического вмешательства (при резекции подвздошной кишки более 60 см может развиться дефицит B12), системного воспаления и приема лекарств [37, 50, 51].

Дефицит кальция и витамина D часто наблюдается у пациентов с ВЗК, особенно у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, когда их абсорбция нарушена [34, 42]. Их распространенность составляет 70% у пациентов с БК и 40% у пациентов с ЯК. Помимо влияния на метаболизм костей, витамин D играет важную роль в сохранении целостности слизистой оболочки и ее способности к заживлению. При его недостатке повышается риск повреждения слизистой оболочки и ВЗК [34, 42]. Было показано, что высокий уровень активного витамина D не только снижает риск развития БК, но и риск развития ЯК [52, 53].

Дефицит витамина А у пациентов с ВЗК достигает 90%. Дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран, куриной слепоте и ксерофтальмии [34, 42].

Сообщается также о дефиците витамина К у пациентов с ВЗК, но его распространенность неизвестна. Самый важный источник витамина К - это продукция кишечной микробиоты. Дисбиоз, прием антибиотиков и мальабсорбция могут способствовать этому дефициту [34, 42].

Неадекватное питание и хроническая потеря из-за диареи являются основными причинами дефицита селена, цинка и магния у пациентов с ВЗК, точная распространенность которых неизвестна.Симптомы, связанные с дефицитом, включают нарушение здоровья костей, дегенерацию хряща, усталость и плохое заживление ран [34, 42].

4. Нутриционное вмешательство

EEN оценивался в ряде клинических исследований, включая рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых сравнивали EEN и CS у взрослых и детей пациентов с активной CD. На сегодняшний день опубликовано восемь метаанализов эффективности EEN по сравнению с CS. Среди этих метаанализов три из них были выполнены исключительно на педиатрической популяции, в то время как другие включали также взрослых пациентов.В то время как метаанализ исследований взрослых предполагает лучшую эффективность CS, педиатрические исследования показали, что EEN, по крайней мере, так же эффективен, как CS в индукции ремиссии, и превосходит CS в улучшении нутритивного статуса и восстановлении роста без побочных эффектов [54].

Основными целями нутритивного вмешательства у пациентов с ВЗК являются лечение и профилактика недостаточности питания, лечение активного воспаления и поддержание ремиссии при болезни Крона, а также симптоматическое лечение в конкретных ситуациях [55].

Регулярная оценка статуса питания, раннее выявление специфических дефицитов и специфических факторов риска имеют решающее значение для адекватного нутритивного лечения. Антропометрические измерения и базовые лабораторные тесты, такие как концентрация гемоглобина и маркеры воспаления, следует регулярно проверять при каждом посещении, а частота проверки концентрации альбумина, ферритина, витаминов и микроэлементов зависит от активности заболевания, но должна быть делать не реже одного раза в год, когда болезнь находится в стадии спокойствия [55].Рекомендуется периодическая оценка детального состава тела и минеральной плотности костей. Биоимпеданс (BIA) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) считаются золотым стандартом для измерения состава тела [56]. Диетический анамнез, а иногда и предполагаемый диетический отчет необходимы, чтобы получить точную оценку количества потребляемой пищи. Мы должны знать, что многие пациенты развивают особые диетические привычки из-за их веры в то, что потребление определенных продуктов (например, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей) вызывает симптомы или даже ухудшает течение болезни, что может дополнительно способствовать развитию недостаточность питания [57].

За исключением рекомендаций ECCO / ESPGHAN использовать исключительно энтеральное питание в качестве терапевтического подхода первой линии у детей с активной CD [58], строгих рекомендаций по вмешательству питания при ВЗК не существует. Однако было разработано и изучено множество различных диетических подходов с целью облегчения симптомов у пациентов или даже лечения болезни.

4.1. Эксклюзивное и частичное энтеральное питание

Эксклюзивное энтеральное питание (EEN) означает, что 100% потребностей человека в питании обеспечивается жидкой питательной смесью перорально или через зонд для кормления.Многочисленные исследования показали, что лечение активной CD с помощью исключительно энтерального питания (EEN), особенно у детей, так же эффективно, как и кортикостероиды, в достижении ремиссии. EEN, используемый в качестве монотерапии, может вызывать ремиссию у 80% пациентов с активной CD [59, 60]. Хорошо известно, что лечение EEN может привести к заживлению слизистой оболочки. Напротив, кортикостероиды обладают плохой способностью вызывать заживление слизистой оболочки [61]. По сравнению с лекарственной терапией, EEN не имеет побочных эффектов и, что более важно, улучшает рост и устраняет неполноценное питание [58].Следовательно, в соответствии с руководящими принципами ECCO / ESPGHAN по лечению педиатрических пациентов с CD, EEN рекомендуется в качестве терапии первой линии у детей и подростков с активной CD [58]. Мета-анализ результатов исследований с использованием ENN для терапии активной CD у взрослых пациентов с CD показал, что он менее эффективен, чем стероиды в индукции ремиссии; однако этот вывод был основан на анализе намерений лечить [62]. Однако когда анализировались только результаты пациентов, завершивших курс EEN, частота ремиссии была сопоставима с таковой, достигнутой при применении стероидов [63].

EEN обычно назначается на 6–8 недель, а затем постепенно возвращается к нормальной диете. Составы для энтерального введения различаются по структуре содержания в них белка. Элементарные диеты не содержат неповрежденного белка, а содержат только аминокислоты. Полуэлементные диеты основаны на пептидах различной длины. Полимерные формулы содержат цельные белки и поэтому более приятны на вкус по сравнению с элементарными диетами [64]. Протоколы EEN могут отличаться в зависимости от состава энтеральной формулы и пути введения.Элементарные диеты часто требуют использования зонда для кормления из-за их плохого вкуса. Кроме того, сообщается, что полимерные формулы дешевле. Позже различные исследования и обширный метаанализ продемонстрировали, что полимерные формулы столь же эффективны, как и элементарные формулы [65].

Хотя эффективность EEN была доказана, механизм его действия остается неизвестным. Возможные механизмы включают изменение микробиоты кишечника, покой кишечника, устранение диетического антигена, улучшение статуса питания и потенциальные противовоспалительные свойства определенных ингредиентов рецептур для энтерального введения.В настоящее время изменение микробиоты кишечника кажется наиболее вероятным из предложенных механизмов эффективности ENN. Следующий очень важный механизм может быть связан с исключением потенциально вредных пищевых ингредиентов [60].

Одной из предложенных проблем, влияющих на принятие EEN, является ограничение приема другой пероральной пищи, что может серьезно ограничить соблюдение протокола EEN [66]. Поэтому были проведены исследования частичного энтерального питания (PEN), которое позволяет пациентам с активной CD потреблять часть своей суточной потребности в калориях из обычного рациона.

Результаты первого исследования эффективности PEN не показали, что PEN, обеспечивающий 50% потребности в калориях с помощью формулы, был эффективен для индукции ремиссии при БК у детей [67]. Однако результаты некоторых недавно опубликованных исследований более обнадеживают. Израильские авторы объединили PEN с диетой исключения болезни Крона (CDED) [68]. CDED - это структурированная диета, исключающая животные жиры, молоко и молочные продукты, глютен, а также все обработанные и консервированные продукты, содержащие добавки, особенно эмульгаторы и мальтодекстрин.Авторы предполагают, что основным механизмом, приводящим к ответу на EEN, используемую у детей с активной CD, является исключение определенных диетических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на слизистый слой, кишечную проницаемость и колонизацию адгезивно-инвазивной кишечной палочкой (AIEC). Протокол исследования позволял пациентам потреблять до 50% дневных калорий из CDED. Ответ и ремиссия были получены у 78,7 и 70,2% пациентов соответственно. Различные подходы с использованием PEN были разработаны в Детской больнице Филадельфии [69].Пациенты получают 80–90% энергии от ЭП, но им разрешается потреблять оставшиеся калории из обычной диеты. Ретроспективный анализ показал, что частота ремиссии составляет 65%, а частота ответа - 87%, что сопоставимо с частотой ремиссии в исследованиях с использованием EEN. Для выяснения эффективности этого подхода к лечению необходимы дальнейшие исследования.

Одна из проблем терапии CD с помощью EEN состоит в том, что заболевание относительно часто рецидивирует вскоре после прекращения EN, когда пациенты не получают поддерживающую терапию.Несколько исследований с использованием ПКП в качестве поддерживающей терапии либо отдельно, либо в комбинации с лекарственными средствами были выполнены как у детей, так и у взрослых пациентов с CD. Результаты большинства этих исследований, а также их систематические обзоры [70-72] показали, что частота рецидивов в течение периода наблюдения была значительно ниже у пациентов, принимавших ПКП, по сравнению с теми, кто употреблял обычную неограниченную диету, и что эффективность поддерживающей терапии с ПКП может быть сопоставима со стандартной терапией лекарствами.Кроме того, было обнаружено, что состояние питания, а также линейный рост детей с БК были лучше у тех, кто использовал ПКП в период ремиссии, по сравнению с пациентами, соблюдающими обычную диету [73].

4.2. Полное парентеральное питание

В 1980-х годах полное парентеральное питание (ПП) использовалось для лечения пациентов с умеренной и тяжелой БК. Целью ПП как первичной терапии ВЗК было достижение покоя кишечника, коррекция дефицита питания и устранение антигенных раздражителей слизистой оболочки [74, 75]. В 1990-х годах было показано, что лечение исключительно энтеральным питанием (EEN) давало аналогичные или даже лучшие результаты с точки зрения скорости ремиссии при активной болезни CD.При сравнении TPN и ENN, TPN ассоциируется с более высокими затратами и значительным риском серьезных побочных эффектов, включая сепсис. Следовательно, ППП следует ограничивать пациентами, которые не могут получать адекватное питание энтеральным путем, в основном пациентам с кишечной недостаточностью и синдромом короткой кишки [76].

Согласно последним рекомендациям ESPEN по клиническому питанию при ВЗК, полное парентеральное питание показано только в том случае, если ЭП не дает результатов или его невозможно назначить [77].

4.3. Диеты, основанные на углеводных модификациях

Диеты с низким содержанием клетчатки или даже так называемые диеты с низким содержанием остатков часто рекомендуются во время острых обострений ВЗК [78].В то время как диета с низким содержанием клетчатки исключает только нерастворимую клетчатку, диета с низким содержанием остатков требует исключения не только всех овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, но также молочных продуктов и волокнистого мяса [79]. Основная идея этих диет заключается в том, что они уменьшают объем и частоту стула, а также снижают риск кишечной непроходимости. Хотя эти диеты обычно назначают на непродолжительное время, многие пациенты продолжают их в течение длительного периода времени. Объективные исследования не выявили каких-либо различий в тяжести симптомов, количестве осложнений и потребности в госпитализации или хирургическом вмешательстве между пациентами, использующими такую ​​диету, и теми, кто придерживается неограниченной диеты [80].Как уже упоминалось, неперевариваемые углеводы, особенно ферментируемые, могут играть важную защитную роль при ВЗК, поскольку они представляют собой основной субстрат для производства SCFAs кишечными бактериями. Ограничение клетчатки может принести пользу только пациентам со стриктурами и обструктивными симптомами.

Значительная часть пациентов с ВЗК также страдает функциональными симптомами синдрома раздраженного кишечника даже в стадии ремиссии независимо от фактического уровня воспаления [81].Диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) приводит к облегчению симптомов у многих таких пациентов [82]. Однако диета с низким содержанием FODMAP является очень строгой, поэтому профессиональные диетологи должны тщательно ее планировать, чтобы не допустить развития определенных пищевых дефицитов. Кроме того, влияние диеты с низким содержанием FODMAP на микробиом, метаболизм и воспаление у пациентов с ВЗК до сих пор неясно.

С другой стороны, несколько исследований с использованием пищевых добавок, богатых клетчаткой, таких как пшеничные или овсяные отруби [83, 84], псиллиум [85, 86] и продукты питания из проросшего ячменя [87, 88], показали их эффективность в улучшении симптомов и снижение показателей активности заболевания как у больных БК, так и у пациентов с ЯК.Более того, снижение концентрации воспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-6 и IL-8, указывает на возможное противовоспалительное действие пищевых волокон, вероятно, за счет их влияния на микробиоту и продукцию SCFA [89].

Другая диета, основанная в основном не только на ограничении определенных углеводов, но и на некоторых других продуктах питания, называемая специфической углеводной диетой (SCD), была разработана в 1920-х годах [90]. С тех пор эта диета использовалась при различных состояниях, включая ВЗК, синдром раздраженного кишечника, целиакию и аутизм [91].SCD ограничивает все углеводы, кроме моносахаридов: глюкозу, фруктозу и галактозу. Эта диета основана на гипотезе о том, что сложные углеводы могут вызывать дисбактериоз кишечника, приводящий к развитию воспаления [92]. В то время как свежие или приготовленные фрукты, овощи и бобовые в целом приемлемы, все зерновые, а также картофель следует исключить. В более ограничительных версиях SCD запрещены даже молоко и молочные продукты, рафинированный сахар и искусственные подсластители, кукуруза и кленовый сироп.Кроме того, все разрешенные пищевые продукты не должны подвергаться переработке (консервированию, копчению и т. Д.) И не должны содержать потенциально вредных добавок [91]. Несколько относительно небольших исследований показали, что у некоторых пациентов с активным CD [91, 93] только одно ВСС без приема лекарств может привести к клиническому улучшению, что выражается в исчезновении симптомов и значительном снижении лабораторных маркеров воспаления. Однако недавно опубликованное исследование с использованием эндоскопической оценки до и после лечения SCD показало, что, несмотря на некоторый клинический эффект, полного заживления слизистой оболочки достичь не удалось [94].

4.4. Противовоспалительная диета с ВЗК

Недавно группа исследователей из США разработала противовоспалительную диету с ВЗК (IBD-AID) для пациентов с ВЗК, которые не поддаются фармакологической терапии или для которых лечение не столь эффективно. по желанию [95]. IBD-AID состоит из пяти основных компонентов. Первый - это ограничение определенных углеводов, включая лактозу, а также рафинированных или переработанных сложных углеводов. Второй - это употребление пре- и пробиотиков и продуктов, богатых компонентами, которые помогают восстановить баланс кишечной микробиоты (например,г., растворимая клетчатка, лук-порей, лук и ферментированные продукты). Третий - особенное использование насыщенных, транс-, моно- и полиненасыщенных жиров. Четвертый принцип заключается в том, чтобы проанализировать общую схему питания, выявить недостающие питательные вещества и выявить специфическую пищевую непереносимость. Последний компонент представляет собой модификацию текстуры пищи для улучшения усвоения питательных веществ и минимизации неблагоприятного воздействия неповрежденной клетчатки. На практике IBD-AID состоит из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц омега-3, определенных источников углеводов, избранных фруктов и овощей, орехов и бобовой муки, но ограничивает потребление продуктов из пшеницы, ржи и ячменя. а также молоко и молочные продукты, кроме йогурта, кефира и сыров ограниченной выдержки.Ретроспективный обзор серии их случаев, включая пациентов с БК и ЯК, показал, что примерно одна треть пациентов предпочла не пытаться придерживаться этой диеты, в то время как подавляющее большинство тех, кто придерживался диеты в течение 4 недель или более, сообщили об уменьшении симптомов и были в состоянии прекратить прием хотя бы одного из ранее принимавшихся лекарств от ВЗК [95]. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы должным образом выяснить эффективность этой схемы лечения.

4.5. Pharmaconutrition

Несколько исследований показали, что определенные питательные вещества при добавлении в количествах, превышающих их питательную роль, могут влиять на иммунную систему, метаболизм, структуру и функции желудочно-кишечного тракта.Такими примерами являются некоторые аминокислоты, такие как глутамин, аргинин и триптофан [96], омега-3 ПНЖК [97], витамин D [98] и куркумин [99].

Считается, что глутамин и аргинин обладают иммуномодулирующими свойствами и могут участвовать в опосредовании реакций на метаболический стресс. Исследования на животных моделях показали, что они улучшают биохимические и клинические параметры химического колита [100]. Гистамин, биогенный амин, полученный из аминокислоты гистидина, уменьшал симптомы экспериментального иммуноопосредованного колита [101].Точно так же треонин снижает признаки колита и увеличивает выработку кишечной слизи, что, в свою очередь, приводит к улучшению барьерной функции [102, 103]. Триптофан, еще одна незаменимая аминокислота, также обладает сильным противовоспалительным действием как за счет прямого действия на клетки кишечника, так и на клетки иммунной системы, а также косвенно служит предшественником серотонина и мелатонина [103]. Подробный обзор эффектов определенных аминокислот на воспаление кишечника можно найти в другом месте [96]. Хотя эти аминокислоты могут иметь некоторый положительный эффект у пациентов с ВЗК, их эффективность еще недостаточно изучена.

Омега-3 ПНЖК отрицательно влияет на воспаление кишечника посредством нескольких механизмов. [97]. Они могут действовать как субстрат для продукции противовоспалительных эйкозаноидов, а также как субстрат для синтеза резольвинов, марезинов и протекинов, участвующих в разрешении воспалительного процесса. С другой стороны, они снижают выработку провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, уменьшают экспрессию молекул адгезии и обладают антиоксидантными и химиозащитными свойствами. Результаты клинических испытаний с использованием омега-3 ПНЖК у пациентов с БК или ЯК были противоречивыми.Кокрановский обзор, посвященный использованию омега-3 ПНЖК для поддерживающей терапии, опубликованный в 2011 г., выявил небольшое, но существенное преимущество при БК, но не у пациентов с ЯК [104].

Помимо его роли в метаболизме кальция и минерализации костей, витамин D считается важным противовоспалительным средством. Он регулирует транспорт и дифференцировку иммунных клеток, кишечную проницаемость и синтез антимикробных пептидов [98]. Несколько исследований выявили обратную связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и воспалением слизистой оболочки у пациентов с ВЗК [105, 106].Поэтому добавление витамина D пациентам с ВЗК с низким уровнем витамина D в сыворотке кажется обязательным. В рандомизированном контролируемом исследовании поддерживающая доза 1200 МЕ / день, независимо от статуса витамина D на момент начала исследования, снизила частоту рецидивов у пациентов с БК [107].

Куркумин - это активное соединение, содержащееся в куркуме. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами [99]. Несколько исследований и систематических обзоров показывают, что добавление куркумина одновременно с лекарствами является эффективным и безопасным вариантом поддерживающего лечения ЯК [108, 109].

.

Типы, причины и факторы риска

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу кишечных заболеваний, вызывающих длительное воспаление пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт включает рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Он отвечает за разложение продуктов питания, извлечение питательных веществ и удаление любых непригодных для использования материалов и отходов.

Воспаление в любом месте пищеварительного тракта нарушает этот нормальный процесс. ВЗК может быть очень болезненным и разрушительным, а в некоторых случаях даже опасным для жизни.

Узнайте все о ВЗК, включая типы, причины, осложнения и многое другое.

В этот общий термин ВЗК включены многие болезни. Двумя наиболее распространенными заболеваниями являются язвенный колит и болезнь Крона.

Болезнь Крона может вызывать воспаление в любой части пищеварительного тракта.Однако в основном это поражает хвостовую часть тонкой кишки.

Язвенный колит вызывает воспаление толстой кишки.

Точная причина ВЗК неизвестна. Однако генетика и проблемы с иммунной системой были связаны с ВЗК.

Genetics

У вас может быть больше шансов заболеть ВЗК, если у вас есть брат, сестра или родитель с этим заболеванием. Вот почему ученые считают, что ВЗК может иметь генетический компонент.

Иммунная система

Иммунная система также может играть роль в ВЗК.

Обычно иммунная система защищает организм от патогенов (организмов, вызывающих болезни и инфекции). Бактериальная или вирусная инфекция пищеварительного тракта может вызвать иммунный ответ.

Когда организм пытается отбиться от захватчиков, пищеварительный тракт воспаляется. Когда инфекция ушла, уходит воспаление. Это здоровый ответ.

Однако у людей с ВЗК воспаление пищеварительного тракта может возникнуть даже при отсутствии инфекции. Вместо этого иммунная система атакует собственные клетки организма.Это известно как аутоиммунный ответ.

ВЗК также может возникать, когда воспаление не проходит после излечения инфекции. Воспаление может продолжаться месяцами или даже годами.

По оценкам Американского фонда Крона и колита (CCFA), 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают ВЗК.

Самыми большими факторами риска развития болезни Крона и язвенного колита являются:

Курение

Курение является одним из основных факторов риска развития болезни Крона.

Курение также усиливает боль и другие симптомы болезни Крона и увеличивает риск осложнений. Однако язвенный колит поражает в первую очередь некурящих и бывших курильщиков.

Этническая принадлежность

ВЗК присутствует во всех популяциях. Однако некоторые этнические группы, такие как кавказцы и евреи-ашкенази, имеют более высокий риск.

Возраст

ВЗК может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев оно начинается в возрасте до 35 лет.

Семейный анамнез

Люди, у которых есть родитель, брат, сестра или ребенок с ВЗК, подвергаются гораздо более высокому риску разрабатывают сами.

Географический регион

Люди, живущие в городских районах и промышленно развитых странах, имеют более высокий риск заболеть ВЗК.

У тех, кто работает «белыми воротничками», также больше шансов заболеть этим заболеванием. Частично это можно объяснить выбором образа жизни и диеты.

Люди, живущие в промышленно развитых странах, обычно едят больше жирной и обработанной пищи. ВЗК также чаще встречается среди людей, живущих в северном климате, где часто бывает холодно.

Пол

В целом ВЗК поражает оба пола одинаково.Язвенный колит чаще встречается у мужчин, тогда как болезнь Крона чаще встречается у женщин.

Симптомы ВЗК различаются в зависимости от места и тяжести воспаления, но могут включать:

  • диарею, которая возникает, когда пораженные части кишечника не могут реабсорбировать воду
  • кровоточащие язвы, которые могут вызывать появление крови в стуле (гематохезия)
  • боль в животе, спазмы и вздутие живота из-за непроходимости кишечника
  • потеря веса и анемия, которые могут вызвать задержку роста или развития у детей

Люди с болезнью Крона могут также получить язвы во рту .Иногда язвы и трещины также появляются вокруг гениталий или ануса.

ВЗК также может быть связано с проблемами вне пищеварительной системы, такими как:

Возможные осложнения ВЗК включают:

В редких случаях тяжелый приступ ВЗК может вызвать шок. Это может быть опасно для жизни. Шок обычно вызывается кровопотерей во время продолжительного внезапного приступа кровавой диареи.

Чтобы диагностировать ВЗК, ваш врач сначала задаст вам вопросы об истории болезни вашей семьи и дефекации.

После физического осмотра могут быть проведены один или несколько диагностических тестов.

Образец кала и анализ крови

Эти тесты могут использоваться для поиска инфекций и других заболеваний.

Иногда можно использовать анализы крови, чтобы отличить болезнь Крона от язвенного колита. Однако только анализы крови не могут использоваться для диагностики ВЗК.

Бариевая клизма

Бариевая клизма - это рентгеновское исследование толстой и тонкой кишки. В прошлом этот тип тестов часто использовался, но теперь его в значительной степени заменили другие тесты.

Гибкая сигмоидоскопия и колоноскопия

В этих процедурах используется камера на конце тонкого гибкого зонда для осмотра толстой кишки.

Камера вводится через задний проход. Это позволяет вашему врачу искать язвы, свищи и другие повреждения в прямой и толстой кишке.

Колоноскопия позволяет исследовать всю длину толстой кишки. Сигмоидоскопия исследует только последние 20 дюймов толстой кишки - сигмовидную кишку.

Во время этих процедур иногда берут небольшой образец стенки кишечника.Это называется биопсией. Изучение этой биопсии под микроскопом может быть использовано для диагностики ВЗК.

Капсульная эндоскопия

Этот тест исследует тонкий кишечник, который намного труднее исследовать, чем толстый кишечник. Для теста вы проглатываете небольшую капсулу с камерой.

Двигаясь по тонкой кишке, он фотографирует. Как только вы пройдете камеру на стуле, снимки можно будет просмотреть на компьютере.

Этот тест используется только тогда, когда другие тесты не смогли определить причину симптомов болезни Крона.

Обычная пленка или рентгеновский снимок

Обычный рентгеновский снимок брюшной полости используется в экстренных ситуациях, когда есть подозрение на разрыв кишечника.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)

КТ - это в основном компьютеризированные рентгеновские снимки. Они создают более детальное изображение, чем стандартный рентгеновский снимок. Это делает их полезными для исследования тонкой кишки. Они также могут обнаружить осложнения ВЗК.

МРТ используют магнитные поля для формирования изображений тела. Они безопаснее рентгеновских лучей.МРТ особенно полезны при обследовании мягких тканей и обнаружении свищей.

И МРТ, и компьютерная томография могут использоваться для определения того, какая часть кишечника поражена ВЗК.

Существует ряд различных методов лечения ВЗК.

Лекарства

Противовоспалительные препараты - первый шаг в лечении ВЗК. Эти препараты уменьшают воспаление пищеварительного тракта. Однако у них много побочных эффектов.

Противовоспалительные препараты, используемые при ВЗК, включают месаламин в стандартной дозе, сульфасалазин и его побочные продукты, а также кортикостероиды.

Иммуносупрессоры (или иммуномодуляторы) не позволяют иммунной системе атаковать кишечник и вызывать воспаление.

В эту группу входят препараты, блокирующие ФНО. TNF - это химическое вещество, вырабатываемое иммунной системой, которое вызывает воспаление. Избыток TNF в крови обычно блокируется, но у людей с ВЗК более высокие уровни TNF могут привести к усилению воспаления.

Еще одно лекарство, тофацитиниб (Ксельянц), представляет собой более новый препарат, который уникальным образом снижает воспаление.

Иммунодепрессанты могут иметь множество побочных эффектов, включая сыпь и инфекции.

Антибиотики используются для уничтожения бактерий, которые могут вызвать или усугубить симптомы ВЗК.

Противодиарейные препараты и слабительные также могут использоваться для лечения симптомов ВЗК.

Купите слабительные сейчас.

Выбор образа жизни

Выбор образа жизни очень важен при ВЗК.

Обильное питье помогает восполнить потерю жидкости со стулом. Избегание молочных продуктов и стрессовых ситуаций также улучшает симптомы.

Физические упражнения и отказ от курения могут еще больше улучшить ваше здоровье.

Добавки

Витаминные и минеральные добавки могут помочь при дефиците питательных веществ. Например, препараты железа могут лечить анемию.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые добавки в свой рацион. Купите препараты железа онлайн.

Хирургия

Иногда людям с ВЗК может потребоваться операция. Некоторые операции ВЗК включают:

  • стриктуропластика для расширения суженной кишки
  • закрытие или удаление свищей
  • удаление пораженных частей кишечника для людей с болезнью Крона
  • удаление всей толстой и прямой кишки в тяжелых случаях язвенный колит

Рутинная колоноскопия используется для наблюдения за раком толстой кишки, так как пациенты с ВЗК имеют более высокий риск его развития.

Наследственные причины ВЗК невозможно предотвратить. Тем не менее, вы можете снизить риск развития ВЗК или предотвратить рецидив:

ВЗК может вызвать некоторый дискомфорт, но есть способы справиться с болезнью и при этом вести здоровый и активный образ жизни.

Также может быть полезно поговорить с людьми, которые понимают, через что вы проходите. IBD Healthline - это бесплатное приложение, которое связывает вас с другими людьми, живущими с ВЗК, посредством обмена сообщениями один на один и групповых чатов в реальном времени, а также предоставляет доступ к утвержденной экспертами информации по управлению ВБК.Загрузите приложение для iPhone или Android.

Посетите Фонд Крона и колита, чтобы получить ресурсы и дополнительную информацию о ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит.

.

Воспалительное заболевание кишечника у кошек: природа и лечение

Воспалительное заболевание кишечника у кошек: природа и лечение

Обновлено: воскресенье, 28 апреля 2019 г., 17:04
Опубликовано: пятница, 9 марта 2012 г. 16:20
Автор Lyn Thomson, BVSc DipHom
воспалительные заболевания кишечника являются наиболее частой причиной хронической рвоты и диареи у кошек и относятся к группе заболеваний. Термин воспалительное заболевание кишечника, или IBD , применяется к группе плохо изученных патологий кишечника, которые считаются следствием неконтролируемого воспаления кишечника в ответ на комбинацию неуловимых факторов, которые могут включать диету, окружающую среду, кишечник микрофлора и нарушение регуляции иммунной системы у восприимчивых кошек.

Основная гипотеза причины и развития ВЗК у человека состоит в том, что существует нарушение регуляции иммунных ответов слизистых оболочек на кишечную микрофлору и / или пищевые антигены. Такой же аномальный иммунный ответ на пищевые антигены часто подозревают при ВЗК кошек. Недавние исследования были сосредоточены на попытках более точного определения иммунопатогенеза болезни.²

Всасывание переваренной пищи происходит в тонком кишечнике, в основном в первых двух частях, двенадцатиперстной кишке и тощей кишке .Стенки этих частей пищеварительной системы образуют крошечные пальцевидные выступы, называемые ворсинками, с глубокими криптами между ними. Эти ворсинки выстланы клетками, называемыми энтероцитами и , которые поглощают питательные вещества и передают их в кровоток для питания организма. Важность этих ячеек трудно переоценить. Эти клетки рождаются в основании ворсинок, известных как крипты, и перемещаются к верхушке ворсинок, где они отслаиваются, постоянно обновляясь, поскольку за свою короткую жизнь они работают невероятно усердно.

Изменения, наблюдаемые в кишечнике кошки с ВЗК, включают явные архитектурные изменения. Ворсинки меняют свою форму и становятся плоскими и притупленными, сливаясь вместе и уменьшая площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ. Воспалительный инфильтрат заполняет крипты и уплощает стенку кишечника. Клетки, выстилающие ворсинки, все важные энтероциты, больше не могут нормально функционировать. Целостность слизистой оболочки кишечника нарушена, что приводит к повышенной проницаемости для токсинов из просвета кишечника и увеличению бактериальной транслокации.

Все эти повреждения приводят к хронической рвоте и диарее, поскольку нарушается способность кишечника переваривать пищу.

Диагностика ВЗК

Диагностика ВЗК требует полного исключения возможных причин воспаления желудочно-кишечного тракта, включая кишечных паразитов, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, бактериальный энтероколит , непереносимость питания и неоплазию .

Для постановки диагноза ВЗК обычно присутствуют три признака:

  • История хронического желудочно-кишечного заболевания,
  • Гистопатологическое свидетельство хронического воспаления кишечника с архитектурными изменениями кишечника,
  • Исключение любого известная причина.

В клинической практике используется система баллов для определения степени тяжести и прогноза ВЗК, известная как индекс активности кошачьей хронической энтеропатии . 3 Она оценивает кошек по: их настроению и уровню активности; аппетит от нормального до сильно сниженного; частота рвоты от отсутствия до более трех раз в неделю; качество фекалий, от нормального до диареи, до фекальной крови и слизи; степень потери веса от 0 до> 10%; а также включает появление эндоскопических поражений и общего уровня белка .Индекс полезен для оценки реакции кошки на изменение диеты и протоколы лечения.

Гистопатологические доказательства обычно получают путем исследования образца ткани из биопсии кишечника кошки. Гистопатологический диагноз не является однозначным, особенно у кошек, так как дифференциация лимфосаркомы и ВЗК может быть трудной, если не невозможной на обычном участке. Cats У кошек удивительное осознание того, что прогноз ВЗК может не сильно отличаться от прогноза. прогноз для лимфомы .⁵ Последствием хронической ВЗК может быть лимфома кишечника. Эти опухоли могут возникать из-за печально известной привычки кошек образовывать опухоли в местах хронического воспаления.

Роль кишечной флоры

Основная цель пищеварительной системы - это способность переваривать и переваривать пищу. впитывать пищу. Без здоровой микрофлоры кишечника пищеварительная система не может выполнять эту функцию. Анатомическая целостность пищеварительного тракта, его функциональность, способность к адаптации и регенерации и способность защищаться напрямую зависят от флоры кишечника.Установлено, что плотность и состав флоры слизистой оболочки связаны с наличием и тяжестью воспаления кишечника у кошек, и предполагают, что бактерии слизистой оболочки участвуют в причине и развитии ВЗК у кошек.⁷

Предполагается, что ВЗК может быть вариабельный ответ на конкретный патоген или несоответствующий или чрезмерный иммунологический ответ на нормальные люминальные микроорганизмы. По всей длине пищеварительный тракт покрыт прочным бактериальным слоем, обеспечивающим естественный барьер против захватчиков, непереваренной пищи, токсинов и паразитов.Эти местные бактерии производят вещества, подобные антибиотикам, летучие противогрибковые, противовирусные вещества, и они заставляют иммунную систему надлежащим образом реагировать на захватчиков. Без хорошо функционирующей микрофлоры кишечника стенка кишечника не защищена и не получает питания. Нормальная кишечная флора является основным источником энергии и питания для клеток, выстилающих пищеварительный тракт.

Становится все более очевидным, что влияние диеты на кишечную флору влияет на здоровье и болезни. Вполне вероятно, что через взаимодействие с кишечником флора, некоторые диеты могут защитить от развития ВЗК, в то время как другие диеты фактически предрасполагают к развитию ВЗК.При лечении ВЗК целесообразно выбирать диеты с высокой усвояемостью. Информация о биодоступности питательных веществ для кошек и собак особенно отсутствует. Наиболее распространенные методы определения биодоступности питательных веществ не прошли валидацию для кошек. ¹⁰

Диета и ВЗК

Давайте посмотрим на диету как на триггер ВЗК у кошек. Наши знания о потребностях кошек в питательных веществах все еще неполны, хотя основные потребности кошек в питательных веществах в достаточной степени присутствуют в тканях их жертв.Большинство домашних кошек больше не охотятся, а вместо этого их кормят продуктами промышленного приготовления. Эти корма богаты питательными веществами растительного происхождения, потому что кормить кошек исключительно животным рационом значительно дороже. Тенденция заключалась в том, чтобы делать корма с большей долей продуктов на основе овощей и дополнять их необходимыми питательными веществами. ¹¹

В результате большинство кошек едят обработанные корма для домашних животных, содержащие некачественный, часто несоответствующий белок, злаки. , добавки и консерванты - это совсем не то, для чего они предназначены.Производители кормов для домашних животных признали, что у многих кошек есть пищевая непереносимость и пищевая аллергия, в значительной степени из-за низкого качества, биологически неприемлемых ингредиентов в коммерческих кормах для домашних животных, и те же производители теперь предлагают варианты, не содержащие аллергенов. Потребность в безаллергенных кормах для домашних животных является результатом многолетнего кормления наших облигатных плотоядных животных некачественным белком, зерном и наполнителями, токсичными добавками и консервантами. Поврежденный кишечник позволит белку вызвать аллергическую реакцию.¹² Маркетинговые заявления указывают на протеин как на главную причину пищевой непереносимости и, в частности, нацелены на интактный животный белок. Гидролизованный белок - это настоящее повальное увлечение, поскольку гидролизованный белок достаточно мал, чтобы не вызвать иммунный ответ. Мы должны признать, что проблема заключается в целостности стенки кишечника. Если мы сможем восстановить стенку кишечника, кошка перестанет переносить неповрежденный животный белок, естественный рацион кошки.

Важный момент, который, по-видимому, был упущен, заключается в том, что на самом деле кормление несоответствующей биологическим видам диеты привело к росту воспалительных заболеваний кишечника у кошек и потере целостности стенки кишечника.

Неправильно кормя кошек и не считая их облигатными плотоядными животными, мы повредили их кишечные тракты. Мы живем в эпоху полуфабрикатов. Любая обработка пищи меняет ее химическую и биологическую структуру.

10 факторов риска воспалительных заболеваний кишечника

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec