Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.
Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.
Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.
Общие правила диетического питания:
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.
Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.
Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:
Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:
В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).
Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.
В перечень запрещенных продуктов входят:
Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Читайте также:
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.
Компоненты:
Приготовление:
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.
Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.
Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:
чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.
Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:
Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.
Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.
С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.
Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.
Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.
Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.
Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.
В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.
Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.
Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.
Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.
Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:
Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.
Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.
Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.
Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.
Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:
Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.
Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.
Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.
Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.
Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.
Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:
Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.
Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.
Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.
Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.
Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:
Примеры обработанных пищевых продуктов включают:
Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.
Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:
Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .
Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.
Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:
Обычно используемые заменители сахара включают:
Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:
Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:
Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:
Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.
Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызвать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.
Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.
Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.
Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.
Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской водой, без искусственных подсластителей или сахара.
Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.
Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.
Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.
Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.
Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.
Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.
FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.
По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.
Продукты, содержащие FODMAPS, включают:
Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.
Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:
Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:
Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.
Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.
Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.
Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.
Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.
Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.
.Если у вас раздражительный Синдром кишечника (СРК), зная, что есть, может казаться святым Граалем. За у некоторых пациентов правильная диета и внимание к упражнениям могут контролировать симптомы без лекарств.
Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Диетолог и исследователь Гейл Креши, доктор философии, доктор медицинских наук, говорит, что она часто рекомендует специальную диету, состоящую из легкоусвояемой пищи, называемую диетой с низким содержанием FODMAP, о которой вы узнаете ниже.
FODMAP означает «ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы» - сложно сказать, но в более общих терминах FODMAP - это углеводы, которые могут плохо перевариваться или усваиваться, - объясняет доктор Креши. Затем непереваренные углеводы метаболизируются кишечными бактериями с образованием избыточного газа, что приводит к боли в животе, диарее и / или запору.
Вот что продукты до * лимит * когда вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP, а также некоторые предлагаемые заменители:
Иногда СРК лечат лекарства, но изменение диеты - это первое, что мы пробуем. Здоровый образ жизни - с низким содержанием жиров, упражнениями и отказом от алкоголя и курение сигарет - часто имеет большое значение. Для людей, которым еще нужно помочь, специальные диеты, такие как диета с низким содержанием FODMAP, могут принести облегчение.
«Хотя многим трудно следовать диете с низким содержанием FODMAP, часто стоит посмотреть, облегчит ли она ваши симптомы», -Креши говорит. Работа с дипломированным диетологом поможет вам сделать лучший выбор продуктов и поддерживать сбалансированную диету.
Ваш врач может обнаружить, что лекарства также необходимы, чтобы держать ваши симптомы в страхе. Эти методы лечения включают холинолитики, успокаивающие спазмы, и антидепрессанты для снижения стресса.
.Болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, поражает каждого пациента по-разному. Однако правильное питание важно для каждого с этим заболеванием. Узнайте, что есть, если у вас болезнь Крона, и чего следует избегать из этого руководства.
Эллисон Нотт, MS, RDN, CSSD30 августа 2018 г.
Более 1.6 миллионов американцев живут с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК принимает две формы: болезнь Крона и язвенный колит. Хотя они подразделяются на одну общую категорию, эти два состояния широко различаются по своим симптомам и по тому, как на них влияет пища.
Стратегия питания людей с ВЗК важна, так как еда может ухудшить симптомы или помочь облегчить их.Однако стратегия должна быть индивидуальной, и следует признать, что не существует единой рекомендации по диете для людей с болезнью Крона или язвенным колитом. По этой причине при разработке плана лечения этих воспалительных состояний важно работать с группой диетической поддержки, в которую входят гастроэнтеролог и зарегистрированный диетолог (RD).
Болезнь Крона - это тип ВЗК, которым страдают 780 000 американцев.Аутоиммунное заболевание приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это происходит, когда иммунная система принимает нормальные бактерии, живущие в тракте, как чужеродные, и атакует их.
«Это может повлиять на любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до заднего прохода», - объясняет Айлиш Гарретт, практикующая медсестра и диетолог в Центре воспалительных заболеваний кишечника Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.«Симптомы варьируются от человека к человеку, но обычно включают диарею или запор, ректальное кровотечение, боль в животе, усталость, потерю аппетита и потерю веса».
Это отличается от другой формы ВЗК, язвенного колита, которая может иметь похожие симптомы, но возникает только в толстой и прямой кишках.
Разнообразие симптомов и возможность воздействия болезни Крона на любую часть желудочно-кишечного тракта - вот что делает это состояние сложным при предоставлении широких рекомендаций в отношении конкретных питательных веществ или продуктов для людей с этим заболеванием.
Причина болезни Крона неизвестна, но известно, что питание играет важную роль в лечении и ведении этого состояния.
Можно предположить, что если у вас заболевание желудочно-кишечного тракта или если вы испытываете симптомы желудочно-кишечного тракта, диета должна играть роль в развитии болезни. Однако в случае болезни Крона это не так.
Согласно Гарретту, «Нет никаких доказательств того, что диета может вызывать или предотвращать болезнь Крона, если она разовьется." Это отличается, скажем, от целиакии, при которой воздействие глютена вызывает воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте.
Итак, если диета не отвечает за воспалительное заболевание ЖКТ, то что? Исследования предполагают наследственный компонент развития болезни Крона. По данным Фонда Крона и колита, до 20 процентов людей с болезнью Крона имеют родственников первой степени родства с ВЗК. То есть родитель или брат или сестра с заболеванием.
Считается, что на развитие болезни Крона также влияют различные факторы окружающей среды, включая стресс. Айла Барммер, MS, RDN, LDN, специалист по женскому здоровью и желудочно-кишечным заболеваниям, подчеркивает важность признания хронического стресса одним из основных факторов аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона. Она отмечает, что множество факторов можно определить как «факторы стресса», и вам может потребоваться некоторая работа, чтобы разобраться с ними вместе с врачом.
Помимо ваших генов и стресса, Фонд Крона и колита также определяет курение, употребление антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и аппендицит как потенциальные факторы риска развития ВЗК.
Поскольку симптомы болезни Крона варьируются от человека к человеку и поскольку болезнь поражает различные части желудочно-кишечного тракта, общих рекомендаций по диете нет.Желудочно-кишечный тракт выполняет множество функций, включая переваривание и абсорбцию питательных веществ и воды, удаление отходов и поддержание бактериального баланса в микробиоме кишечника. Чтобы лучше понять, какие питательные вещества необходимы человеку с болезнью Крона, вы должны знать, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена.
«Если у человека активная болезнь Крона в желудочно-кишечном тракте, это влияет на то, какие питательные вещества они могут с трудом усваивать», - говорит Гарретт.Анатомия желудочно-кишечного тракта имеет значение, потому что каждая часть тракта играет свою особую роль в переваривании и поглощении питательных веществ из пищи.
«Люди с болезнью Крона верхнего отдела желудочно-кишечного тракта подвергаются повышенному риску дефицита питательных веществ, витаминов и минералов. Если заболевание находится в последней части подвздошной кишки (тонкой кишке), то повышается риск дефицита B12», - говорит Гарретт. .
Болезнь Крона также характеризуется периодами обострения болезни и периодами ремиссии, что влияет на потребность в питательных веществах." В периоды обострения болезни рекомендуется диета с низким содержанием клетчатки, то есть диета, исключающая продукты, которые увеличивают объем стула. Несколько примеров продуктов с высоким содержанием клетчатки, которых мы просим наших пациентов с болезнью Крона избегать во время вспышки - это сырые фрукты, сырые овощи, семена и орехи ».
Потребность в питательных веществах еще больше усложняется, если части желудочно-кишечного тракта были удалены из-за стриктуры или сужения желудочно-кишечного тракта из-за хронического воспаления.
Болезнь Крона, диета и ремиссия
Болезнь Крона никогда не проходит полностью - лекарства не существует, - но пациенты действительно переживают периоды ремиссии или периоды, когда болезнь менее активна.В период ремиссии человек должен иметь возможность придерживаться диеты, обеспечивающей удовлетворение своих потребностей в питательных веществах за счет еды.
«У некоторых людей есть продукты, которые просто не подходят им, и они их избегают. Эти продукты могут включать молочные, острые или продукты с высоким содержанием клетчатки, но, опять же, это индивидуально для каждого человека», - говорит Гарретт. Это так называемые продукты-триггеры, и определение продуктов-триггеров может помочь вам избежать неприятных симптомов.
Ребекка Грир, диетолог из Чаттануги, Теннесси, соглашается. «Не существует общих правил или рекомендаций. Цель состоит в том, чтобы выяснить, какие продукты ухудшают симптомы у каждого пациента, и избегать их», - говорит она.
Грир продолжает, что не существует конкретных продуктов, которые вызывают или усугубляют болезнь Крона. «У каждого пациента разные продукты, которые усугубляют симптомы болезни Крона, но нет никаких доказательств того, что эти продукты на самом деле усугубляют воспаление. На данный момент у нас есть только показания пациентов, но нет систематических исследований определенных диет», - говорит она.
Один из подходов к определению «пусковых» продуктов - соблюдение исключающей диеты.В этом случае Барммер предлагает обратиться к зарегистрированному диетологу. В это время из вашего рациона будут исключены группы продуктов. Вы будете придерживаться очень простой диеты и дадите своему организму время приспособиться.
«Довольно часто можно увидеть определенную пищу, вызывающую воспалительный иммунный ответ в организме, поэтому обычно полезна комплексная исключающая диета», - говорит она.
За периодом выведения следует периоды повторного введения продуктов в рацион, чтобы увидеть, не вызывают ли они воспалительной реакции, но это не единственная цель, говорит Баррмер.«После удаления воспалительных продуктов всегда нужно следить за балансом бактерий и другими факторами стресса в организме».
Этот процесс также может помочь в выявлении пищевой аллергии, но следует отметить, что пищевая аллергия - это не то же самое, что пищевая непереносимость. Пищевая аллергия вызывает иммунный ответ. Иногда эти иммунные реакции опасны для жизни, например, при аллергии на орехи, и требуют немедленной медицинской помощи.Однако пищевая непереносимость не опасна для жизни. Это приводит к появлению симптома или реакции со стороны ЖКТ, например расстройства желудка или желудочных спазмов.
Элиминационные диеты могут привести к дефициту питательных веществ. Вот почему они должны проводиться под наблюдением зарегистрированного диетолога или врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей в питательных веществах.
Люди с ВЗК должны искать индивидуальное лечение.В целом, люди с болезнью Крона должны обеспечивать удовлетворение своих потребностей в питательных веществах, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Это включает в себя отказ от «триггерных» продуктов и употребление большего количества продуктов, богатых питательными веществами, из различных источников. Во время обострения важно изменить диету, чтобы избежать избытка клетчатки и предотвратить дальнейшее обострение симптомов.
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec