Блог

Питание при заболеваниях кишечника примерное меню


Диета при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Списки продуктов питания, примерное меню и советы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи - вызывает его симптомы.

В настоящее время лекарства от целиакии не существует. Строгая безглютеновая диета, также известная как диета при глютеновой болезни, должна соблюдаться, чтобы ваше тело могло вылечиться.

Если вы страдаете глютеновой болезнью и употребляете даже небольшое количество глютена, повреждение вашего кишечника будет продолжаться независимо от отсутствия симптомов (1).

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать употребления глютена, но это может быть труднее, чем кажется.

В этой статье рассматриваются преимущества диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Любой человек с диагнозом целиакия должен соблюдать диету при целиакии.

Необходимо избегать глютена, природного белка, который содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, это вызывает аутоиммунную реакцию в его организме, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкий кишечник не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, вызывая такие симптомы, как диарея, необъяснимая потеря веса и недоедание (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение - строго придерживаться безглютеновой диеты при глютеновой болезни.

Резюме

При глютеновой диете избегают продуктов, содержащих глютен, чтобы предотвратить аутоиммунное поражение кишечника у людей с глютеновой болезнью.

Диета при глютеновой болезни необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и имеет много преимуществ.

уменьшает симптомы целиакии

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты в течение не менее одного года улучшает эти симптомы у более чем 90% людей с глютеновой болезнью, значительно улучшая качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, проходят быстрее всего - некоторые люди испытывают облегчение всего через два дня на безглютеновой диете.

В целом, чтобы увидеть значительное улучшение опорожнения кишечника, вздутия живота и боли в животе, требуется в среднем один месяц (8).

Предотвращает повреждение тонкого кишечника

У людей с глютеновой болезнью употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкий кишечник, в котором всасываются питательные вещества.

Отказ от глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкий кишечник может зажить и вернуться к нормальному функционированию.

Этот процесс требует времени - поэтому чем раньше начнется безглютеновая диета, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с глютеновой болезнью, соблюдающих безглютеновую диету в течение двух лет, больше не проявляли признаков поражения кишечника (9).

У взрослых выздоровление обычно происходит медленнее - за два года достигается заживление кишечника у 34–65%.

Однако это число возрастает как минимум до 66% - и до 90% - после пяти и более лет безглютеновой диеты (9, 10).

Очень важно избегать употребления глютена. Воздействие даже небольших количеств может препятствовать заживлению кишечника (11).

Улучшает всасывание питательных веществ

У людей с целиакией часто наблюдается дефицит питательных веществ из-за плохого всасывания в поврежденном тонком кишечнике.

Наиболее распространены дефициты железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты, а также витаминов A, D, E и K (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее распознаваемых признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее, прием добавок не всегда устраняет дефицит у людей с глютеновой болезнью, если их кишечник все еще поврежден и не может усваивать питательные вещества (15).

Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты восстанавливает кишечник в достаточной степени, чтобы вылечить железодефицитную анемию в течение шести-двенадцати месяцев, даже без приема добавок (16).

Улучшает фертильность

Женщины с глютеновой болезнью имеют более высокий уровень бесплодия и могут иметь больший риск выкидыша, чем женщины без этого состояния (17, 18).

Исследования показывают, что виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с глютеновой болезнью (19).

Однако было установлено, что соблюдение строгой безглютеновой диеты улучшает фертильность и снижает частоту выкидышей (19, 20).

Может снизить риск рака

Целиакия связана с трехкратным повышением риска неходжкинской лимфомы - агрессивной формы рака, которая возникает в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и соблюдение безглютеновой диеты могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

До 75% людей с нелеченой глютеновой болезнью имеют более низкую плотность костной ткани и более высокий риск остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с усилением воспаления, которое мешает процессу наращивания костей (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и переход на безглютеновую диету могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Резюме

Безглютеновая диета имеет много преимуществ для людей с глютеновой болезнью, включая уменьшение симптомов, позволяет тонкому кишечнику заживать и правильно усваивать питательные вещества, а также снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.

Есть много продуктов без глютена, которыми можно наслаждаться при глютеновой диете, в том числе (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Зерновые и псевдозерновые без глютена: Амарант, гречка, кукуруза, просо, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи не содержат глютена, поэтому их можно употреблять в больших количествах.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой вид, включая миндаль, кешью, чиа, лен, орехи пекан, пепитас, кедровые орехи и грецкие орехи.

Также предлагается широкий выбор специализированных продуктов, в том числе безглютеновый хлеб, крупы, мука, крекеры, макаронные изделия и выпечка.

Резюме

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи по своей природе не содержат глютен. Есть много натуральных зерен без глютена и специальных продуктов.

При глютеновой диете следует избегать только продуктов, содержащих глютен.

Продукты, которые естественно содержат глютен, включают следующие зерна (13):

  • Пшеница
  • Динкель
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Фарина
  • Фарро
  • Кхорасан
  • Грэм
  • Грэм
  • Спельта
  • Ягоды пшеницы
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Продукты, приготовленные с этими ингредиентами, включают:

    и выпечку : Рогалики, печенье, хлеб, кукурузный хлеб, блины, круассаны, пончики, лепешки, мучные лепешки, французские тосты, кексы, хлеб наан, блины, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Брауни, пирожные, печенье, пирожные, корочка для пирогов и немного конфет.
  • Макаронные изделия: Чау-мейн, кускус, пельмени, яичная лапша, ньокки, лапша рамен, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничная паста.
  • Закуски: Крекеры, крекеры из Грэма и крендели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, подливка, солодовый ароматизатор / экстракт, панко, соусы, загущенные мукой, соевый соус, начинка и все, что покрыто мукой, например, куриные туши или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Жареные продукты: Во многих ресторанах все продукты жарятся в одной фритюрнице, что может привести к загрязнению продуктов без глютена, таких как картофель фри.
  • Блюда без глютена с ненадлежащим обращением в ресторанах: Блюда без глютена следует готовить с использованием специального оборудования для безглютеновой обработки и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерна, содержащие глютен, и может быть загрязнен, если специально не маркирован как «не содержащий глютен».

Продукты, которые часто содержат скрытую глютен, включают:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис естественно не содержит глютена, но сироп часто изготавливается из ячменного солода, который содержит глютен. Ищите безглютеновые сорта.
  • Чипсы: Можно посыпать мукой или содержать солодовый уксус, поэтому проверьте ингредиенты.
  • Мороженое и замороженный йогурт: Следите за добавками для печенья, торта или пирожного.
  • Обеденное мясо: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Может содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, овощные колбаски, имитация бекона и имитация морепродуктов могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые коммерчески приготовленные мясные смеси содержат глютен или замаринованы ингредиентами, содержащими глютен.
  • Пакеты с приправой: Может содержать глютеносодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями муки (часто используются в кремовых супах) или ячменя.
  • Бульон, бульон и бульон: Некоторые разновидности содержат муку.
Резюме

При глютеновой диете следует избегать пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано из этих зерен или перекрестно загрязнено глютеном.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца, сваренные вкрутую, со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салатная пленка с мясными деликатесами без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Жаркое из креветок и овощей с тамари (соевый соус без глютена) поверх риса.

Вторник

  • Завтрак: Обычный греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Остатки жаркого.
  • Ужин: Куриные тако с обжаренным перцем и луком, подаются в кукурузных лепешках с обжаренными бобами и сальсой.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Авокадо, фаршированное тунцом, с добавлением сахарного горошка и тропической смеси.
  • Ужин: Запеченная курица с чечевичной пастой, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый смузи из простого греческого йогурта.
  • Обед: Остатки пасты из курицы и чечевицы.
  • Ужин: Чаша для ужина из киноа, обжаренной капусты, авокадо и сладкого картофеля с заправкой из тофу с травами.

Пятница

  • Завтрак: Овес на ночь, приготовленный из безглютенового овса, отборного молока, орехов, кокоса и черники.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца на безглютеновой корочке.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем и ягодами на завтрак.
  • Обед: Остаток пиццы и гарнир.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а также фрукт.
  • Обед: Вегетарианский перец чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме

При безглютеновой диете не нужно слишком сильно менять еду.Существует множество безглютеновых заменителей таких продуктов, как хлеб, макароны и соевый соус.

Соблюдать безглютеновую диету относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Дефицит питательных веществ

В США продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, крекеры и макаронные изделия, должны быть обогащены витамином B, ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов обогащать не нужно.Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы едите много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновые пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие богатые клетчаткой продукты, такие как овес, фасоль и бобовые, когда вам нужно избегать глютена (31).

Расходы

Продукты без глютена, такие как хлеб, выпечка, крекеры и макаронные изделия, могут стоить более чем в два раза дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Однако эти специальные продукты не требуются при диете при целиакии.Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогие продукты без глютена.

Если вам не хватает вдохновения, что готовить на диете при глютеновой болезни, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите книгу рецептов без глютена в Интернете, в местной библиотеке или книжном магазине.

Меньше гибкости

В то время как продукты без глютена становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при глютеновой болезни иногда может казаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с едой, таких как свадьбы, вечеринки или ужины с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты со временем и опытом становится легче. Исследования показывают, что большинство людей привыкают к диете через пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут улучшить питание вне дома: заранее прочитать онлайн-меню, позвонить в рестораны, чтобы уточнить варианты без глютена, или принести на вечеринку хотя бы один продукт без глютена.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые можно есть, а не на тех, которые нельзя есть, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме

Потенциальные ловушки диеты при глютеновой болезни включают дефицит питательных веществ, более высокие затраты и меньшую гибкость при обедах вне дома. Сбалансированная диета, состоящая из продуктов, не содержащих глютен, и заблаговременное планирование помогут вам избежать этих недостатков.

Диета при целиакии - это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствует заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.

Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано из этих зерен, и сосредоточьтесь на естественно безглютеновых продуктах и ​​зернах.

В то время как диета при глютеновой болезни на первый взгляд может показаться дорогой и ограничивающей, предварительное планирование и умение наслаждаться новыми продуктами могут облегчить переход.

.

Пищевое отравление - Диагностика и лечение

Диагноз

Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, в том числе того, как долго вы были больны, ваших симптомов и конкретных продуктов, которые вы ели. Ваш врач также проведет медицинский осмотр на предмет признаков обезвоживания.

В зависимости от ваших симптомов и истории здоровья ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.

Для анализа стула ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.

В некоторых случаях причину пищевого отравления установить невозможно.

Лечение

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни, если он известен, и тяжести ваших симптомов.У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевых отравлений могут длиться дольше.

Лечение пищевого отравления может включать:

  • Замена утерянных жидкостей. Жидкости и электролиты - минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкостей в организме - потерянные из-за стойкой диареи, необходимо восполнить. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
  • Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления и у вас серьезные симптомы. Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.

    Антибиотики не помогут при пищевом отравлении, вызванном вирусами.Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусных или бактериальных пищевых отравлений. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах.

Взрослые с диареей без крови и без лихорадки могут получить облегчение от приема лекарства лоперамида (Имодиум A-D) или субсалицилата висмута (Пепто-Бисмол). Спросите своего врача об этих вариантах.

Образ жизни и домашние средства

Пищевое отравление часто проходит без лечения в течение 48 часов.Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Дайте желудку успокоиться. Прекратить есть и пить на несколько часов.
  • Попробуйте пососать кусочки льда или сделать небольшой глоток воды. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачный бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости при нормальном мочеиспускании, а ваша моча прозрачная, а не темная.
  • Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать попробовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробиотики.
  • Легкое возвращение к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы и рис. Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. Сюда входят молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирные или сильно приправленные продукты.
  • Остальное. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.

Подготовка к приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему основному лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, ваш врач может направить вас к инфекционисту.

Что вы можете сделать

Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.Вот некоторые вопросы, которые следует задать:

  • Какова вероятная причина симптомов? Есть ли другие возможные причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Каков наилучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли необходимость в лекарствах? Если да, есть ли альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
  • Как облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Некоторые вопросы, которые может задать врач, включают:

  • Были ли у кого-нибудь из членов вашей семьи или близких вам людей подобные симптомы? Если да, ели ли вы то же самое?
  • Вы ездили куда-нибудь, где вода или еда могут быть небезопасными?
  • У вас кровавый стул?
  • У вас жар?
  • Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
  • Когда появились симптомы?
  • Симптомы носят непрерывный характер или они приходят и уходят?
  • Какие продукты вы ели за последние несколько дней?

Что вы можете сделать тем временем

Пейте много жидкости.Ешьте безвкусную пищу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода - давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.

Спросите врача, уместно ли давать ребенку жидкость для пероральной регидратации (Педиалит, Энфалит и другие). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут быть полезны растворы для пероральной регидратации. Лекарства, которые помогают облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.

.

Примеры меню для диеты DASH

Примеры меню для диеты DASH

Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.

Персонал клиники Мэйо

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.

Диета DASH включает в себя меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Возможно, вы хотите попробовать диету DASH, но не совсем уверены, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.

Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендуется для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь максимально соблюдать суточный лимит натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.

Меню первого дня

Завтрак
  • 1 магазинный (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
  • 1 средний оранжевый
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Кофе без кофеина
Обед
  • Салат из шпината, приготовленный из:
    • 4 чашки свежих листьев шпината
    • 1 нарезанная груша
    • 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
    • 1/3 стакана нарезанного миндаля
    • 2 столовые ложки винегрета из красного вина
  • 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Запеченная треска в зелени, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
  • 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
  • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
  • 1 небольшой рулет из закваски
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
  • Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
  • 4 ванильные вафли
Анализ питания на первый день
Калорий: 2,015 Холестерин: 70 мг
Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
Насыщенные жиры: 10 г Всего углеводов: 267 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 39 г
Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
Калий: 3274 мг Белки: 90 г
Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
Дневные 1 порции DASH
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 1

Меню 2-го дня

Завтрак
  • 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
  • 1 маффин с отрубями
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Травяной чай
Обед
  • Ролл с курицей в карри, приготовленный из:
    • 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
    • 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
    • 1/2 стакана нарезанных яблок
    • 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
    • 1/2 чайной ложки карри-порошка
  • 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
  • 2 стакана салатной зелени
  • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
  • 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 нектарин
  • Газированная вода
Закуска (в любое время)
  • Trail mix состоит из:
    • 1/4 стакана изюма
    • 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника

* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.

Анализ питания на второй день
Калорий: 2 165 Холестерин: 101 мг
Всего жиров: 72 г Натрий: 1855 мг
Насыщенные жиры: 11 г Всего углеводов: 311 г
Транс-жиры: 0 г Пищевые волокна: 36 г
Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
Калий: 4026 мг Белки: 95 г
Кальций: 1363 мг Магний: 507 мг
DASH-порции на второй день
Зерно и зерновые продукты: 7
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сушеные бобы: 2
Жиры и масла: 3
Сладости: 0

Меню 3-го дня

Завтрак
  • 1 стакан старомодной овсянки * с 1 чайной ложкой корицы
  • 1 ломтик цельнозернового тоста
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
Обед
  • Салат из тунца, приготовленный из:
    • 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
    • 2 столовые ложки светлого майонеза
    • 15 ягод
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
    • Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
  • 8 тостов Melba
  • 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
  • Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
    • 3 унции говядины
    • 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
  • 1 чашка вареного дикого риса
  • 1/3 стакана орехов пекан
  • 1 стакан кусочков ананаса
  • Шприцер с клюквой и малиной, изготовленный из:
    • 4 унции клюквенно-малинового сока
    • От 4 до 8 унций газированной воды
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан светлого йогурта
  • 1 средний персик

* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

Анализ питания на третий день
Калорий: 1868 Холестерин: 114 мг
Всего жиров: 45 г Натрий: 1332 мг
Насыщенные жиры: 7 г Всего углеводов: 277 г
Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
Калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
Кальций: 1,083 мг Белки: 103 г
Магний: 423 мг
DASH-порции на третий день
Зерно и зерновые продукты: 6
Овощи: 5
Фруктов: 5
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 6
Орехи, семена и сушеные бобы: 1
Жиры и масла: 3
Сладости: 0
21 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. Проверено 10 февраля 2015 г.
  2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
  3. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. Проверено 10 февраля 2015 г.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
  5. Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. Проверено 10 февраля 2015 г.
Узнать больше Подробно

.

.План диеты при синдроме демпинга

| UPMC HealthBeat