Блог

Питание при загазованности кишечника


причины и лечение. Какие продукты повышают загазованность кишечника

Газообразование в нашем кишечнике является постоянным процессом. С точки зрения физиологии это считается вполне нормальным. Патологическим явлением выступает повышенная загазованность кишечника. Она возникает при различных заболеваниях или неправильном рационе питания. Подобное явление доставляет немалый дискомфорт человеку.

Откуда берутся газы?

Как происходит нормальный физиологический процесс в кишечнике? У любого из нас, когда мы заглатываем воздух, определенная его часть попадает в желудочно-кишечный тракт. Это и способствует образованию в нем газов под воздействием микроорганизмов. Что же происходит с этим веществом дальше? Часть газов пищеварительная система выводит с помощью отрыжки. Некоторый их объем удаляется через прямую кишку. Определенная их часть всасывается в кровоток.

Если рассматривать норму, то приблизительно 70 % находящихся в ЖКТ газов появляются там по причине заглатывания воздуха. Как это происходит? Специалисты установили, что при каждом глотке человека в его желудок поступает 2 или 3 мл воздуха. В основном он направляется в кишечник. Остальное же выходит из организма благодаря отрыжке. Именно это позволяет говорить о том, что загазованность кишечника может наблюдаться в тех случаях, когда во время еды человек ведет активные разговоры. Подобное явление может иметь место и при питье жидкости через трубочку, а также во время пережевывания жевательной резинки.

Кишечные газы - это соединения кислорода с углекислым газом, водородом, азотом и небольшим объемом метана. Каждый из этих элементов не имеет никакого запаха. Но этого нельзя сказать про отрыжку. Почему так происходит? Объяснение подобному явлению кроется в серосодержащих веществах, которые образуют бактерии, заселяющие ЖКТ. При повышении загазованности кишечника данный процесс активизируется с появлением этого симптома. Помимо отрыжки с неприятным запахом у человека наблюдается вздутие живота. Оно возникает из-за того чрезмерного давления, которое образуется из-за нахождения в пищеварительной системе лишнего газа.

Причины патологии

Метеоризм считается неприятным состоянием для каждого человека. Но для того чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, необходимо, прежде всего, знать о причинах, которые вызывают их.

Из-за чего возникает сильная загазованность кишечника? Рассмотрим основные факторы, способствующие возникновению данного явления:

  1. Определенный состав продуктов. Если пищи поступает в пищеварительный тракт много, то это уже само собой способствует выделению газов при ее переваривании и выходе из организма. Но существуют еще и некоторые продукты, которые называют раздражителями. О них мы поговорим ниже.
  2. Рост или снижение количества полезных бактерий. Загазованность кишечника проявляется при недостатке бифидо- и лактобактерий. Способствуют возникновению вздутия живота и лишние анаэробные микроорганизмы.
  3. Недостаток выделяемых ферментов, которые необходимы для переваривания пищи. При возникновении данного фактора продукты, попадающие в организм, не могут полностью расщепиться. Это приводит в выработке избыточного объема газовых пузырьков. Человека начинает пучить. Недостаток ферментов нередко вызывает развитие таких заболеваний, как энтерит или панкреатит.
  4. Задержка процесса вывода газов. Причиной этого является чересчур твердый кал или инвазия паразитами. Порой вздутие живота наблюдается в связи с наличием опухоли слизистой оболочки кишки.
  5. Сбои в перистальтике. Если стенки кишечника сокращаются очень медленно, то отходы, получаемые после переработки пищеварительной системой продуктов, не выходят из организма и скапливаются в нем. Это становится причиной их брожения. Подобное явление приводит к загазованности кишечника. В животе при этом начинает булькать, а у каловых масс появляется сильный неприятный запах.
  6. Атмосферное давление. При его понижении газы расширяются, а их давление возрастает. В связи с этим у человека и раздувается живот.
  7. Патология глотательной функции. Порой большое количество газа проникает в кишечник во время приема пищи.
  8. Нарушение всасывания. В норме газы должны нормально всасываться в кишечнике, нейтрализуясь с участием печени. Нарушение данного процесса приводит к тому, что ЖКТ начинает очищаться слабо, что и приводит к вздутию живота.

На основании вышеизложенного становится ясно, что повышенное газообразование в кишечнике возникает под влиянием самых различных факторов. Причем порой при формировании отклонения от нормы действует далеко не один механизм, а сразу несколько.

Продукты, способствующие усиленному газообразованию

В каких случаях человек, встав из-за стола, может почувствовать вздутие в области живота? Нередко симптомы загазованности кишечника начинают беспокоить после употребления продуктов, богатых углеводами. Что касается белков и жиров, то они на этот процесс влияют гораздо меньше.

К углеводам относят рафинозу, лактозу, а также сорбитол и фруктозу. Что это за вещества?

Рафиноза является углеводом, которого много в овощах, таких как артишоки и спаржа, брюссельская капуста, тыква, брокколи и многие другие. Есть она и в бобовых культурах.

Лактоза является натуральным дисахаридом. Она присутствует в молоке, а также в содержащих его продуктах. Это мороженое и хлеб, сухие завтраки и проч.

Фруктоза является углеводом, содержащимся во многих овощах и фруктах. Используют данное вещество при приготовлении соков и безалкогольных напитков. Фруктоза применяется практически повсеместно. Она служит наполнителем в рецептуре многих лекарственных препаратов.

Сорбитол – это углевод, который содержится в составе фруктовых и овощных культур. Его широко применяют при приготовлении диетических продуктов для их подслащивания вместо сахара.

Еще какие продукты повышают загазованность кишечника? Спровоцировать вздутие живота может крахмал. Он входит в состав большинства любимых славянами блюд, приготовленных с использованием картофеля, кукурузы, пшеницы и гороха. Единственный продукт, который не провоцирует вздутие живота – рис.

Стоит обратить внимание и на пищевые волокна. Они являются составляющими практически всех продуктов. Такие волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Первые из них называются пектинами. Они разбухают в воде и образуют при этом массу, похожую на гель. Такие волокна присутствуют в бобах, овсе, городе, и входят в состав многих фруктов. В толстый кишечник они попадают в неизменном состоянии. Здесь пектины и расщепляются, образуя газ. Что касается нерастворимых волокон, то они проходят через пищеварительный тракт, практически не изменяясь. Именно поэтому повышенного газообразования они не вызывают.

Питание при загазованности кишечника предполагает сведение к минимуму или полное исключение употребления продуктов-раздражителей.

Клинические проявления

Каковы симптомы загазованности кишечника? Изменения состава микрофлоры, заболевания ЖКТ или результат неправильного питания проявляются у человека в виде ощущения вздутия и урчания в брюшной полости, частой отрыжки воздухом, а также отхождения газов с весьма неприятным запахом. Также признаками загазованности кишечника являются изжога и тошнота, ухудшение аппетита. Нередко метеоризм сопровождается нарушением стула. Причем оно может быть выражено либо запором, либо диареей. Как правило, после дефекации боли, а также прочие проявления патологии временно утихают. И только после некоторого промежутка времени они возникают вновь.

Если наблюдается загазованность кишечника, что делать в таком случае? Когда признаки патологии беспокоят довольно часто, человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь прежде всего понадобится выявить причину возникшего расстройства, так как метеоризм порой является признаком серьезных недугов пищеварительной системы.

Существуют и некоторые другие симптомы повышенного газообразования. Они связаны с возникновением избыточного давления на диафрагму и с сопутствующими патологии нервными расстройствами. К таким симптомам относят:

  • жжение в районе сердца и его учащенное биение;
  • возникновение аритмии;
  • одышку;
  • резкие перемены в настроении;
  • быструю утомляемость;
  • слабость.

Описанные выше симптомы далеко не всегда служат признаком чрезмерного газообразования. Порой специалистом они расцениваются как развитие других, более серьезных недугов пищеварительного тракта.

Клинические проявления заболевания у детей

Лишние газы образуются не только у взрослых. Порой от этой патологии страдают и дети. Помимо внутреннего давления в животе, ощущения тяжести в брюшной полости и спастических болей, подобное состояние у малышей сопровождается неприятной отрыжкой, икотой и повышенным потоотделением. После успешного отхождения газов указанные симптомы тут же проходят.

Особо хочется отметить метеоризм у грудного ребенка. Ведь в силу своего возраста младенец пока не в состоянии объяснить родителям, что именно его беспокоит. Загазованность кишечника у ребенка грудного возраста близкие люди должны определить по ее субъективным и объективным признакам. Во время таких колик кроха начинает беспокоиться, капризничать, подергивать ножками и беспрестанно плакать.

Лечение метеоризма

Как избавиться от газов в кишечнике? Причины патологии, которые должны быть выявлены специалистом, позволят определиться с правильным курсом лечения. Самостоятельно для устранения дискомфортных состояний могут быть применены лекарственные средства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечнике, а также ферменты и целебные травы.

Народные знахари рекомендуют готовить отвары тмина, барбариса, фенхеля или ромашки. Они позволят устранить вздутие живота. Кроме этого, в аптеке обязательно порекомендуют препараты от загазованности кишечника. Среди них лекарственные средства «Линекс» и «Хилак-Форте», «Эспумизан», а также «Мезим-Форте». В состав этих препаратов входят ферменты или полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, способствуют восстановлению естественной микрофлоры. Такие активные компоненты улучшают пищеварение и уничтожают микробы, вызывающие образование пузырьков газов в ЖКТ.

Народные средства

Лечение загазованности кишечника в некоторых случаях может быть проведено с применением природных рецептов. Самыми популярными из них являются:

  1. Настой ромашки. Для его получения берут 1 ст. л. сырья и заливают его 250 мл кипятка. Смесь настаивается 30 мин. Принимают снадобье по полстакана дважды в день до еды.
  2. Очистительная клизма. Ее готовят, добавив в 2 л воды настой ромашки. Ставят клизму дважды в день в утренние и в вечерние часы. Курс приемов – 2-3 дня.
  3. Сок огуречного рассола или квашеной капусты. Их стоит пить по полстакана на голодный желудок.
  4. Чай с молоком (немного подсоленный). Пьют его маленькими глоточками на голодный желудок.
  5. Настой чеснока. Для его приготовления берут 2 зубчика овоща, 1 ст.л. соли, немного укропа и несколько листочков, сорванных с куста черной смородины. Сырье заливают 2 л воды и настаивают сутки. Принимать в объеме полстакана перед едой.

Для устранения метеоризма полезно есть натощак тертую морковку. Довольно эффективным снадобьем станет настой, приготовленный из красной рябины.

Применение трав

Какие природные средства позволяют устранить лишние газы, облегчив состояние организма?

В их перечне:

  1. Настой, приготовленный из корней петрушки. 1 ст. л. сырья заливается 100 мл кипятка и настаивается 30 мин. Снадобье процеживается и принимается за 30 мин до еды по 1 ст. л. Народные знахари рекомендуют употребление и свежей петрушки. Это растение является при метеоризме прекрасным профилактическим средством.
  2. Укропная вода. Это средство можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Понадобится 1 ч. л. семян укропа, которые должны быть измельчены, залиты 250 мл кипятка и оставлены на 60 мин. После того как снадобье настоится, оно процеживается и принимается трижды в день по 1/3 стакана перед едой (за 30 мин.).
  3. Настой из травы донника. Для него берут 1 ч. л. сырья, которое заливают 250 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивают средство на протяжении 4 ч. Принимают его перед едой по ¼ стакана.

Препараты при метеоризме для взрослых

Основные лекарственные средства, с помощью которых можно остановить повышенное газообразование, уже были перечислены выше. Рассмотрим их основные характеристики.

Так, лечение метеоризма с применением ферментных препаратов (например, «Мезим-Форте») позволяет облегчить пищеварительный процесс в тонком кишечнике. Как происходит данное воздействие? Входящие в состав таких препаратов ферменты расщепляют микроэлементы, находящиеся в кишечнике, а также способствуют их всасыванию.

Препарат «Эспумизан» разрушает пузырьки газа, способствуя их выведению.

Вспомогательным средством при метеоризме является «Хилак форте». В составе данного препарата находятся жирные и органические кислоты. Эти элементы поддерживают нормальную микрофлору пищеварительного тракта, увеличивая при этом рост «хороших» бактерий.

Препаратом, оказывающим локальное действие, является «Смекта». Данное средство поглощает лишние газы, после чего выводит их из организма.

В препарате «Линекс» находятся живые бактерии. Попав в кишечник, они начинают размножаться, подавляя активность патогенной флоры.

В некоторых случаях при вздутии живота принимают энтеросорбенты. Они поглощают и выводят из организма вредные вещества. Самым известным из таких средств является активированный уголь.

Как избавиться от газов в кишечнике? Причины вздутия, которые выявит во время обследования доктор, должны быть приняты во внимание при назначении курса. Скорее всего, больному понадобится соблюдать диету, исключив из меню жареные, жирные продукты, а также бобовые. В зависимости от причин в этот список могут входить и молочные продукты.

Порой метеоризм возникает из-за находящейся в кишечнике механической преграды. В таком случае не обойтись без хирургического лечения.

Избавление детей от метеоризма

Тот курс терапии, который будет назначен врачом маленькому пациенту, также зависит от причины патологии. Так, доктор может откорректировать рацион питания малыша. Кроме этого, газы из кишечника удаляются при применении прокинетических препаратов, а также средств, рекомендованных народной медициной (настойками укропа и тмина). Все это позволит активизировать переваривание пищи, уменьшив процессы брожения и гниения.

Для устранения и вывода газов из организма ребенка применяют пеногасители и антеросорбенты (например, активированный уголь). Для устранения метеорита маленькому пациенту хорошо поможет растительный препарат немецкой фирмы «Иберогаст». Его комплексный состав приведет к активизации пищеварения и выведет при этом лишние газы.

Продукты, вызывающие газы

Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование. Напротив, жиры и белки вызывают мало газов (хотя некоторые белки могут усиливать запах газа).

Сахар

Сахара, вызывающие газ, - это рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбит.

  • Рафиноза - Бобы содержат большое количество этого сложного сахара. Меньшие количества содержатся в капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза - Лактоза - это натуральный сахар в молоке. Он также содержится в молочных продуктах, таких как сыр и мороженое, и в полуфабрикатах, таких как хлеб, крупы и заправки для салатов. Многие люди, особенно выходцы из Африки, коренных американцев или азиатов, имеют низкий уровень фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Кроме того, с возрастом у людей снижается уровень ферментов. В результате со временем у людей может наблюдаться увеличение количества газов после еды, содержащей лактозу.
  • Фруктоза - Фруктоза естественным образом присутствует в луке, артишоках, грушах и пшенице. Он также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол - Сорбитол - это сахар, который в природе содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Он также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.

Крахмалы

Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке.Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.

Волокно

Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются в тонкой кишке и достигают толстой кишки в относительно неизменном виде. В толстой кишке определенные бактерии переваривают клетчатку (ферментация), которая производит газ. Пищевые волокна можно разделить на растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и превращается в мягкий гель. Он содержится в овсяных отрубях, бобах, ячмене, орехах, семенах, чечевице, горохе и большинстве фруктов.Нерастворимая клетчатка не растворяется и не превращается в гель в воде. Он впитывает жидкость и увеличивает объем стула. Целлюлоза (содержится в бобовых, семенах, корнеплодах и овощах семейства капустных), пшеничные и кукурузные отруби являются примерами нерастворимой клетчатки.

Вещества с высоким содержанием клетчатки, содержащие как растворимые, так и нерастворимые волокна, обладают свойствами обоих. Они включают овсяные отруби, псиллиум и соевые волокна. Метилцеллюлоза - это полусинтетическое волокно. Он растворим и гелеобразен, но не ферментируется.

Типы клетчатки различаются скоростью и степенью переваривания в желудочно-кишечном тракте и в процессе ферментации. Растворимость и ферментация определенного волокна влияет на то, как оно обрабатывается в желудочно-кишечном тракте. Однако влияние идентичных волокон варьируется от человека к человеку.

Постепенное увеличение количества пищевых волокон может изменить и улучшить симптомы. Но индивидуальные реакции различаются, и слишком большое количество определенного типа клетчатки может ухудшить симптомы. Возможно, потребуется попробовать разные типы волокон.С любой диетической клетчаткой лучше всего начинать с малого и не торопиться.

Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф. Нортоном, редактором публикаций, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.

.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоке, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Причины появления газов в кишечнике - Mayo Clinic

Избыток газов в верхних отделах кишечника может быть результатом проглатывания большего, чем обычно, количества воздуха, переедания, курения или жевания резинки. Избыток газов в нижних отделах кишечника может быть вызван употреблением слишком большого количества определенных продуктов, неспособностью полностью переваривать определенные продукты или нарушением бактерий, обычно обнаруживаемых в толстой кишке.

Продукты, вызывающие избыточное газообразование

Продукты, вызывающие газообразование у одного человека, могут не вызывать его у другого.Обычные продукты и вещества, выделяющие газ, включают:

  1. Бобы и чечевицу
  2. Овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, бок-чой и брюссельская капуста (крестоцветные)
  3. Отруби
  4. Молочные продукты, содержащие лактозу
  5. Фруктоза, которая является содержится в некоторых фруктах и ​​используется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и других продуктах
  6. Сорбит, заменитель сахара, содержащийся в некоторых без сахара, жевательных резинках и искусственных подсластителях
  7. Газированные напитки, такие как сода или пиво

Расстройства пищеварения, которые вызывает избыточное газообразование

Чрезмерное количество кишечных газов - отрыжка или метеоризм более 20 раз в день - иногда указывает на такое заболевание, как:

  1. Аутоиммунный панкреатит
  2. Целиакия
  3. Болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника)
  4. Диабет
  5. Демпинг-синдром
  6. Расстройства пищевого поведения
  7. Гастроэзофагеальный рефл. ux болезнь (ГЭРБ)
  8. Гастропарез (состояние, при котором мышцы стенки желудка не функционируют должным образом, что мешает пищеварению)
  9. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  10. Кишечная непроходимость
  11. Синдром раздраженного кишечника
  12. Непереносимость лактозы
  13. Язвенная болезнь
  14. Язвенный колит

Приведенные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
16 апреля 2019 г. Показать ссылки
  1. Жизнь с газами в пищеварительном тракте. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://www.gastro.org/info_for_patients/2013/6/6/living-with-gas-in-the-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  2. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  3. Отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Американский колледж гастроэнтерологии. http://patients.gi.org/topics/belching-bloating-and-flatulence/. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  4. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints. По состоянию на 23 марта 2016 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Избавление от кишечных газов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec