Блог

Питание профилактика рака кишечника


Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Колоректальный рак встречается очень часто, особенно среди пожилых людей.

Важнейшим фактором риска заболевания является неправильное питание.

Сегодня мы расскажем о лучших диетах для профилактики рака кишечника, а также о рационе после лечения рака.

За 2013 год на планете было зарегистрировано порядка 1,5 миллионов случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Лидерами по заболеваемости являются страны Восточной Европы и Южная Корея — ученые связывают это с домашней консервацией и некоторыми специями.

Риск колоректального рака стремительно возрастает по мере старения. С возрастом мы неизбежно подвергаемся воздействию вредных факторов, а защитные возможности иммунной системы так же неизбежно снижаются. В результате клетки кишечника накапливают всевозможные дефекты.

Среди многочисленных факторов рака кишечника врачи выделяют нерациональное питание, гиподинамию и избыточную массу тела, экологические загрязнители и радиацию.

Какой должна быть диета для профилактики рака кишечника?

Каких продуктов стоит избегать?

Чем питаться во время и после лечения рака?

Профилактика колоректального рака: чего нельзя есть?

Исследователи и врачи обвиняют в развитии колоректального рака диету с высоким содержанием красного мяса. По определению ВОЗ, «красное мясо» подразумевает любое мясо млекопитающих, в том числе говядину, свинину, баранину и др.. Ведущие мировые эксперты подтверждают опасность мясной диеты. На страницах журнала «Канадский семейный врач» местные ученые еще в 2007 писали: «употребление красного мяса прямо или косвенно связано с раком кишечника, потому что мясной рацион, как правило, беден фруктами, овощами и пищевыми волокнами».

Проведенные в США, Канаде, Австралии и ЕС исследования свидетельствуют о вреде красного мяса, сыров, яиц и прочих продуктов с животными жирами, а также рафинированных углеводов, которые вдвое увеличивают заболеваемость раком по сравнению с растительной диетой.

Вот цитата из публикации AACR (2001 год): «увеличение количества ежедневно потребляемого красного мяса на каждые 100 граммов связано с возрастанием заболеваемости колоректальным раком на 12-17%, в зависимости от исследуемой популяции».

Позднее, в 2015 году, Международное агентство по изучению рака существенно дополнило эти тревожные цифры: «каждые 50 граммов ежедневно потребляемого обработанного мяса (колбасные изделия, сосиски) повышают вероятность заболеть раком кишечника на целых 18%.

Сколько колбасы вы съели вчера?

Добавьте эти цифры к остальным факторам риска.

О риске для кишечника в результате неправильного питания вспомнили в начале 2018 года, когда «Британский медицинский журнал» сообщил о канцерогенных свойствах ультрапереработанных продуктов (да, благодаря современному пищепрому появился и такой термин!) Вредности, такие как выпечка, упакованные завтраки и снеки, сахарные хлопья и заменители мяса, сегодня обвиняются в раке молочной железы, простаты, толстого кишечника и прямой кишки.

Профилактика рака кишечника: что можно есть?

Итак, с опасностью красного мяса и сосисок все ясно.

Теперь разберемся, что можно есть для профилактики смертельного заболевания.

По мнению Американского общества рака, рацион с преобладанием овощей, фруктов и пищевых волокон — клетчатки — может минимизировать заболеваемость колоректальным раком.

Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США) недавно доказали профилактические свойства сразу четырех диет на растительной основе:

• строгая вегетарианская диета без животных продуктов вообще
• лактовегетарианская диета, которая допускает употребление молока и яиц
• полувегетарианская диета с периодическим употреблением мяса или рыбы
• песковегетарианская диета, которая разрешает только рыбу

Все четыре схемы питания в той или иной степени сокращали риск рака кишечника.

В 2017 году американские ученые пришли к выводу: чем красочнее продукты, тем лучше для здоровья. Здоровое меню должно быть похоже на радугу, в буквальном смысле.

Эксперименты на свиньях — наиболее близких моделях человеческого метаболизма — продемонстрировали пользу фиолетового картофеля. Корнеплоды защищали животных от колоректального рака, нейтрализуя провоспалительные белки в кишечнике.

А ведь давно известно, что воспалительный процесс — один из факторов риска.

Отдельного упоминания достойна средиземноморская диета.

Как показывают наблюдения за пожилыми европейцами, приверженность фруктам, овощам, орехам и цельным злакам, равно как и замена красного мяса на рыбу и птицу, защищают от рака.

Узнаете? Все это и есть отличительные черты средиземноморской диеты.

Кстати, умеренность с алкоголем также имеет смысл!

Диета во время и после лечения рака кишечника

В соответствии с рекомендациями Института Дана-Фарбер в Бостоне, пациенты, которые проходят курс лечения рака кишечника, должны есть яркие фрукты и овощи — эксперты называют это правилом «радужной тарелки» (rainbow plate).

Второй совет онкологов из Дана-Фарбер — дробное питание небольшими порциями.

Не менее важно в процессе лечения рака и по его завершении пить достаточное количество жидкости, воздерживаться от спиртных напитков и табакокурения.

Собственное исследование сотрудников легендарного института помогло установить: пациенты, прошедшие через лечение рака кишечника, вдвое реже возвращаются с рецидивом заболевания, если увеличивают потребление кофеина до 450 мг в день (4 чашек).

Профилактические свойства кофе — вообще отдельная история, которой посвящаются многочисленные научные работы, популярные книги и статьи. По словам доктора Чарльза Фукса из Дана-Фарбер, кофе сокращает вероятность рецидива колоректального рака и повышает выживаемость больных. Секрет напитка неизвестен, но считается, что кофе нейтрализует свободные радикалы и «стабилизирует» клетки.

Наконец, сотрудники института советуют онкобольным есть больше орехов — кешью, фисташек, лесных орехов. По их данным, всего 55-60 граммов орехов в день сокращают риск рецидива после излечения рака кишечника III стадии практически на 50%. Пациенты, которые ежедневно едят древесные орехи, умирают от этого заболевания на 53% реже.

В 2017 году журнал «Онкология» сообщал, что прием пищевых волокон повышает выживаемость при опухолях толстого кишечника и прямой кишки. В частности, хлеб с отрубями и прочие продукты на основе цельных злаков резко сокращают вероятность рецидива.

Что касается профилактики вторичного рака после лечения, эксперты ACS рекомендуют придерживаться такой же диеты, что и для первичной профилактики.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ваш план профилактики рака кишечника

Свежие фрукты и овощи снижают риск рака кишечника (Изображение: GETTY)

Хотя вы не можете изменить некоторые факторы риска рака кишечника, такие как семейный анамнез, рост (высокие люди с большей вероятностью его развития) и имея воспалительное заболевание кишечника, вы можете изменить свой рацион и образ жизни.

«Так же, как алкоголь может вызвать заболевание печени, а курение - рак легких, нездоровый образ жизни и неправильное питание могут повысить риск рака, особенно рака кишечника», - говорит Сюзанна Браун, старший научный сотрудник Всемирного фонда исследований рака (WCRF).

«Определенно есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя и значительно снизить риск. Поскольку рак кишечника настолько распространен, в настоящее время существует множество научных доказательств его причин.

«Только от 5 до 15 процентов случаев рака имеют генетическую причину. Вы можете существенно повлиять на то, разовьется ли у вас рак или нет, четырьмя ключевыми способами: поддержание здорового веса, физическая активность, отказ от курения и здоровое питание ».

Только от 5 до 15 процентов случаев рака имеют генетическую причину.

Сюзанна Браун

Рак кишечника может возникать у людей любого возраста, но 80 процентов больных старше 60 лет и 95 процентов старше 50 лет.

Наличие близкого родственника с раком кишечника является фактором риска.

Сообщите своему терапевту, если у вашего родителя, брата, сестры или ребенка был диагностирован рак кишечника до 50 лет, или двое или более из вышеперечисленных лиц, которым был поставлен диагноз в любом возрасте, или другие родственники, наследственное генетическое состояние.

К другим факторам риска относятся избыточный вес, диабет 2 типа, курение и употребление слишком большого количества алкоголя.

Высокое потребление обработанного мяса (например, бекона, ветчины и мясных пирогов) также может увеличить ваши факторы риска.

Те, у кого в анамнезе были воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), или те, у кого ранее были удалены полипы, также могут быть подвержены более высокому риску рака кишечника.

За последние 40 лет выживаемость в Великобритании увеличилась более чем вдвое, благодаря большей осведомленности о симптомах, более ранней диагностике благодаря скринингу и улучшениям в лечении.

Рак кишечника - один из наиболее предотвратимых видов рака (Изображение: GETTY STOCK)

Согласно последним данным Cancer Research UK, пятилетняя выживаемость мужчин с раком кишечника составляет 59 процентов, а женщины это 58 процентов.

Чем раньше диагноз поставлен, тем выше шансы на выживание: у тех, у кого диагностирован рак кишечника 1 стадии (до того, как он распространился за пределы кишечника), выживаемость составляет 98 процентов, а у тех, у кого диагностирована стадия 4 (когда он спред) этот показатель составляет 40 процентов.

«Ранняя диагностика имеет решающее значение для выживания», - объясняет профессор Мэтт Сеймур, эксперт по раку кишечника UK Research Research UK, работающий в университете Лидса.

«Врачи общей практики и пациенты становятся более осведомленными о симптомах и действуют более быстро, чем раньше.

«Национальная программа скрининга, введенная в 2006 году, означает, что некоторые виды рака можно вылечить до того, как они вызовут какие-либо симптомы. А в наших больницах более высокие стандарты хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, визуализации и патологии повышают шансы пациентов на выздоровление.”

Не будьте слишком брезгливы, чтобы максимально использовать наборы для домашнего скрининга (Изображение: GETTY)

В Великобритании у нас есть национальная программа скрининга для людей в возрасте от 60 до 74 лет.

Вас отправят домой набор для анализа фекальной крови каждые два года, и вы просто отправляете образец в лабораторию.

Это может показаться неприятным, но это совершенно гигиенично и легко сделать. Это также потенциальный спасатель.

Если будут обнаружены следы крови, вас пригласят на колоноскопию, когда тонкая гибкая трубка с камерой на конце вводится в кишечник для проверки на рак.

NHS также развертывает программу, предлагающую 55-летним пациентам гибкое обследование кишечника: 10-минутный эндоскопический тест, называемый сигмоидоскопией.

Камера исследует левую часть кишечника (где обнаруживается 70% опухолей) и ищет полипы, которые могут перерасти в рак. Эксперты говорят, что тест в конечном итоге окажет большое влияние на уровень смертности от рака кишечника.

Будет предотвращено больше случаев, и это позволит обнаружить рак кишечника на более ранней стадии.

Пища, повышающая риск рака кишечника

Среда, 21 июня 2017 г.

Рак кишечника: Пища, повышающая риск развития смертельной болезни.

Getty

1 из 12

Еда, которая может увеличить риск рака кишечника

В отчете WCRF за 2017 г. говорится, что есть убедительные доказательства того, что употребление следующих продуктов снижает ваш риск:

Продукты, богатые клетчаткой

Исследования показывает, что люди, которые едят продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, имеют более низкие показатели рака кишечника.

«Это связано с тем, что продукты, богатые клетчаткой, сокращают время прохождения (прохождения через кишечник) потенциально канцерогенных химических веществ и снижают резистентность к инсулину, что, как считается, повышает риск рака», - объясняет Сюзанна.

В марте 2018 года Национальное исследование диеты и питания в Великобритании показало, что в среднем взрослые едят только 19,1 г клетчатки в день вместо рекомендованных 30 г.

Цельнозерновой хлеб, макароны, киноа, гречка, просо и рис могут снизить ваш риск (Изображение: GETTY).

Цельнозерновые

«Необработанные цельнозерновые продукты в кишечнике расщепляются на короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. последствия.

«Как и другие продукты, богатые клетчаткой, они сокращают время в пути и помогают предотвратить инсулинорезистентность», - говорит Сюзанна.

«Кроме того, цельнозерновые продукты являются источником витамина Е, меди, цинка, селена и биоактивных соединений, таких как фитоэстрогены, которые обладают вероятным антиканцерогенным действием».

Попробуйте пасту из цельнозерновой муки, коричневый рис, киноа, гречку, пшено, кускус из полбы и цельнозерновой крупы.

Молочные продукты (для женщин)

Продукты, богатые кальцием, такие как молоко, сыр и йогурт, вероятно, также защищают от рака кишечника, говорится в отчете WCRF.

WCRF не может рекомендовать молочные продукты как защитные для мужчин, однако другие исследования показали, что они повышают риск рака простаты.

Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих витамин С, может снизить риск рака кишечника (Изображение: GETTY)

Фрукты и овощи

Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих витамин С, может снизить риск рака кишечника.

Добавьте к этому доказательства того, что низкое потребление некрахмалистых овощей и фруктов может увеличить риск.

Цитрусовые, перец, темно-зеленые овощи, папайя, ягоды и киви полезны для витамина С.

Рыба

Включите в свой рацион больше рыбы из-за ее противовоспалительных свойств (вплоть до омега-3, особенно в жирная рыба).

Ешьте две порции в неделю и сделайте одну из них жирной, например, с лососем или сардинами.

Продукты с повышенным содержанием витамина D Эти продукты (лучшие источники - жирная рыба, такая как лосось, сардины и яйца) связаны с более низким риском рака кишечника.

WCRF рекомендует людям получать витамины с пищей, а не с добавками.

Ищите продукты, обогащенные витамином D, такие как хлопья для завтрака и хлеб.

Полная версия этой статьи опубликована в текущем выпуске Руководства по здоровому питанию. Посетите Healthyfood.co.uk

.

Рак кишечника - Better Health Channel

Рак кишечника, также называемый колоректальным раком, является второй по значимости причиной смерти от рака в Австралии. Это заболевание ежегодно диагностируется примерно у 3900 жителей Виктории и более чем у 15 000 австралийцев. Если вам 50 лет или больше, у вас повышенный риск рака кишечника. Оно может протекать бессимптомно, но при раннем обнаружении более 90% случаев рака кишечника можно успешно лечить.

Методика лечения рака кишечника, разработанная Cancer Council Victoria, может помочь вам понять, что должно произойти во время вашего переживания рака кишечника.

Как развивается рак кишечника

Ободочная и прямая кишки вместе известны как толстый кишечник. Рак кишечника обычно поражает толстую кишку. Рак толстой кишки также известен как колоректальный рак.


Иллюстрация выше адаптирована из оригинальной иллюстрации, любезно предоставленной Раковым советом Виктории.

Кишечник - это длинная «трубка», которая поглощает воду и питательные вещества из пищи и перерабатывает отходы в фекалии (фекалии).Он включает тонкий кишечник, толстую и прямую кишку.

По мере того, как люди становятся старше, маленькие образования, называемые полипами, могут расти внутри толстой или прямой кишки и становиться злокачественными. Полип выглядит как небольшие пятна на слизистой оболочке кишечника или как вишня на стеблях. Не все полипы становятся злокачественными. При удалении полипов снижается риск рака кишечника.

Обычно на развитие рака кишечника уходит много лет. Обычно он начинается на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Часто очень небольшое количество крови, которую невозможно увидеть, вытекает из этих раковых образований задолго до того, как развиваются какие-либо симптомы.Затем эта кровь переходит в фекалии.

Если не лечить, он распространяется глубже в стенку кишечника. Оттуда он может распространиться на лимфатические узлы в этой области. Позже рак кишечника может распространиться на печень или легкие.

Факторы риска рака кишечника

Причины рака кишечника до конца не изучены. Регулярное обследование важно, потому что рак кишечника может развиться без заметных симптомов.

Риск рака кишечника выше, если вы:

  • в возрасте 50 лет и старше (риск увеличивается с возрастом)
  • страдали воспалительным заболеванием кишечника, например болезнью Крона или язвенным колитом.
  • ранее имели особые типы полипов, называемые аденомами, в кишечнике
  • имеют значительный семейный анамнез рака кишечника или полипов.

Если вас беспокоит риск рака кишечника, поговорите со своим врачом.

Скрининг на рак кишечника

При раннем обнаружении более 90 процентов случаев рака кишечника можно успешно лечить.

Национальная программа скрининга на рак кишечника - это программа скрининга правительства Австралии. С 2020 года в рамках этой программы каждые два года всем имеющим на это право австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет будет проводиться бесплатный домашний тест на рак кишечника.

Скрининг на рак кишечника предназначен для выявления ранних изменений слизистой оболочки кишечника или признаков рака кишечника у здоровых людей, у которых нет симптомов, но которые относятся к группе повышенного риска, поскольку они находятся в возрастной группе от 50 до 74 лет.

Скрининг позволяет обнаружить полипы, чтобы их можно было удалить до того, как они перерастут в рак. Национальная программа скрининга рака кишечника - один из наиболее эффективных способов предотвращения развития рака кишечника.

Используемый скрининговый тест называется анализом фекальной скрытой крови (FOBT). Это включает в себя взятие крошечных образцов из двух отдельных испражнений (фекалий) с помощью набора для тестирования. Затем образцы отправляются в лабораторию для тестирования.

Если обнаружена кровь, врач, скорее всего, направит вас на колоноскопию.Большинство положительных тестов не являются результатом рака. Однако, если рак обнаружен на ранней стадии, вероятность успешного лечения выше.

Онкологический совет рекомендует всем австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет принять участие в Национальной программе скрининга рака кишечника и проходить домашний тест каждые два года. Это могло спасти тебе жизнь.

Для получения дополнительной информации см. Национальную программу скрининга рака кишечника. или по телефону 1800 118 868. Вы также можете узнать больше о FOBT и о том, где его получить, на веб-сайте онкологического совета.

Симптомы рака кишечника

Рак кишечника может развиваться бессимптомно. Вот почему так важно участвовать в скрининге.

Симптомы могут включать:

  • кровь в помете или унитазе
  • Недавнее и стойкое изменение ваших привычек к туалету, например, уменьшение количества испражнений, сильный запор или необходимость более частого мочеиспускания, чем обычно.
  • необъяснимая усталость или потеря веса
  • боль в животе.

Наличие этих симптомов не означает, что у вас рак кишечника.Люди, испытывающие эти симптомы, должны поговорить со своим врачом.

Типы рака кишечника

Аденокарциномы составляют более 95 процентов случаев рака прямой кишки. Это означает, что они зародились в клетках железы слизистой оболочки кишечника. Другие редкие типы включают плоскоклеточный рак (в коже, подобный клеткам слизистой оболочки кишечника), карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы.

Плоские клетки - это кожные клетки, которые вместе с клетками железы составляют слизистую оболочку кишечника.

Диагностика рака кишечника

Для диагностики рака кишечника можно использовать несколько тестов, в том числе:

  • ректальное исследование
  • колоноскопия и сигмоидоскопия
  • бариевая клизма
  • УЗИ, ПЭТ, ректальное УЗИ, КТ или МРТ
  • анализа крови, включая тест на карциноэмбриональный антиген (CEA) - CEA вырабатывается в больших количествах некоторыми раковыми клетками, особенно при раке кишечника.

Получение результатов теста может занять несколько дней. Очень естественно испытывать беспокойство в ожидании результатов. Может быть полезно поговорить с близким другом или родственником о том, что вы чувствуете. Вы также можете позвонить в онкологический совет по телефону 13 11 20 и поговорить с медсестрой по лечению рака.

Стадии рака кишечника

Знание того, распространился ли рак и насколько далеко, называется «стадированием» болезни. Постановка помогает врачам подобрать для вас лучшее лечение.

В Австралии системой стадирования рака кишечника является Австралийская клинико-патологическая система стадирования (ACPS):

  • Стадия A - рак ограничен стенкой кишечника
  • Стадия B - рак распространился на внешнюю поверхность стенки кишечника
  • Стадия C - рак обнаружен в лимфатических узлах около кишечника
  • Стадия D - рак обнаруживается в отдаленных местах, например, в печени или легких.

Вы также можете слышать о системе «Dukes», которая очень похожа на ACPS. Еще одна часто используемая промежуточная система называется системой TNM. Он регистрирует, насколько далеко опухоль (T) распространилась через стенку кишечника, поражены ли лимфатические узлы (N) раком и распространился (метастазировал) рак в другие части тела (M).

Попросите врача объяснить стадию вашего рака понятным вам языком. Это поможет вам выбрать лучшее лечение для вашей ситуации.

Лечение рака кишечника

Хирургия - основное лечение рака кишечника. Хирург удаляет участок кишечника, пораженный раком, а затем соединяет два конца. Во время операции иногда делают стому (отверстие кишечника в брюшной полости). Ваш кишечник попадет через стому в мешок.

Стомы обычно носят временный характер, пока кишечник заживает, но некоторым людям они понадобятся навсегда. Понятно, что многим людям трудно с этим справиться.Перед операцией вас подробно расскажут и поддержат в отношении стомы. Химиотерапия или лучевая терапия почти всегда используются в дополнение к хирургическому вмешательству. Ваш врач подробно обсудит с вами ваше лечение.

Люди, больные раком, часто ищут дополнительные или альтернативные методы лечения. При использовании вместе с обычным лечением рака некоторые из этих методов лечения могут помочь вам почувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. Другие могут быть не такими полезными, а в некоторых случаях могут быть вредными.

Важно сообщать всем медицинским работникам обо всех дополнительных лекарствах, которые вы принимаете. Никогда не прекращайте принимать обычное лечение, не посоветовавшись предварительно с врачом. Буклет Совета по борьбе с раком «Понимание дополнительных методов лечения» может быть полезным источником.

Все виды лечения имеют побочные эффекты. Они будут варьироваться в зависимости от типа лечения, которое вы проходите. Многие побочные эффекты носят временный характер, но некоторые могут быть постоянными. Ваш врач объяснит вам все возможные побочные эффекты до начала лечения.

Жизнь со стомой

Большинство людей считают, что нужно время, чтобы примириться со стомой. Это большая перемена в твоей жизни. Люди часто беспокоятся о том, как они будут ухаживать за своей стомой. Стоматологическая медсестра объяснит вам, как ухаживать за стомой, и расскажет об услугах поддержки.

Вы также можете быть очень обеспокоены тем, как это может повлиять на ваши личные отношения, сексуальность и образ жизни. Вам может быть трудно или неловко говорить о раке и сексуальности.Однако большинство врачей и медсестер очень понимающие, и даже если они не могут помочь, они могут направить вас к врачу или терапевту, который специализируется на сексуальных проблемах.

Если у вас есть партнер, также полезно как можно более открыто рассказывать ему о своих чувствах. Брошюра Совета по раку «Сексуальность, близость и рак» также может быть полезным для чтения.

Исследования рака кишечника

Раннее выявление и лучшее лечение улучшили выживаемость людей с раком кишечника.Исследования продолжаются. Клинические испытания могут проверить эффективность многообещающих новых методов лечения или новых способов сочетания методов лечения рака. Всегда обсуждайте варианты лечения со своим врачом. На веб-сайте Cancer Research UK есть информация об исследованиях рака кишечника.

Снижение риска рака кишечника

Для людей в возрасте от 50 до 74 лет со средним риском рака кишечника участие в Национальной программе скрининга рака кишечника является наиболее эффективным способом снизить риск рака кишечника.

Вы также можете помочь снизить риск рака кишечника:

  • здоровое питание, включая большое количество свежих овощей и фруктов
  • есть ограниченное количество красного мяса
  • употребление обработанного мяса в ограниченном количестве
  • поддержание здоровой массы тела
  • ежедневная физическая активность
  • не курит.

Следование этому совету не означает, что вы никогда не заболеете раком кишечника, но оно может снизить риск и иметь другие преимущества для здоровья.

Уход за больным раком кишечника

Уход за больным раком может быть трудным и эмоциональным временем. Если вы или кто-то из ваших знакомых ухаживаете за больным раком кишечника, вам будет оказана поддержка. Также может быть полезно прочитать буклет Совета по раку «Уход за больным раком» [https://www.cancervic.org.au/downloads/resources/booklets/Caring-for-someone-with-cancer.pdf].

Когда лечение невозможно

Если рак кишечника распространился на другие части тела, вылечить его не всегда возможно.Однако у многих людей все еще есть вероятность, что рак можно держать под контролем в течение довольно длительного времени.

Зависит от:

  • где и как далеко распространился рак
  • какое лечение вы проходили в прошлом
  • - тип рака кишечника.

Лечение рака может включать химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, иммунотерапию или обезболивающие (или их комбинацию). Вы можете слышать, как ваш врач назвал ваше лечение «паллиативным».Это означает лечение, направленное на облегчение симптомов, а не на лечение. Брошюра Совета по раку «Лечение рака на поздних стадиях» может оказаться полезным для чтения.

Куда обратиться за помощью

.

Риск красного мяса и рака кишечника - насколько убедительны доказательства?

Тема красного мяса и риска рака часто попадает в заголовки газет. В связи с тем, что в ближайшее время будут опубликованы результаты оценки Международного агентства по изучению рака красного мяса и обработанного мяса, это кажется хорошей возможностью объяснить научные данные, лежащие в основе рекомендаций Всемирного фонда исследований рака в отношении красного мяса и обработанного мяса.

Наш текущий совет ограничить потребление красного мяса и избегать мясных обработок основан на научной оценке экспертного отчета 2007 года Продовольствие, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. С тех пор была проведена дальнейшая оценка в рамках проекта непрерывного обновления, анализа глобальных научных исследований связи между диетой, физической активностью, весом и раком.

Что такое красное мясо?

Красное мясо включает говядину, свинину, баранину и козлятину - такие продукты, как гамбургеры, фарш из говядины, свиные отбивные и жареный ягненок. У нас пока недостаточно данных о других видах мяса красного цвета, таких как утка и оленина.

Что такое переработанное мясо?

Обработанное мясо - это мясо, консервированное путем копчения, вяления или соления либо с добавлением консервантов.Примеры включают ветчину, бекон, пастрами и салями, а также хот-доги и некоторые сосиски. Гамбургеры и мясной фарш считаются обработанным мясом только в том случае, если они были консервированы с добавлением соли или химических добавок.

Доказательства рака кишечника

В 2011 году был опубликован отчет по проекту «Постоянное обновление». Было обнаружено убедительное доказательство того, что употребление в пищу красного мяса или обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Анализ восьми когортных исследований показал увеличение риска на 17% на 100 г красного мяса в день (ОР: 1.17 (1.05-1.31)). Анализ девяти когортных исследований выявил убедительные доказательства того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника на 18 процентов на 50 г обработанного мяса в день (1,18 (1,10–1,28) рубля). Для обоих анализов результаты отдельных исследований в целом согласовывались, что усиливало ассоциацию. Оценка убедительных доказательств также требует правдоподобных механизмов. Есть несколько потенциальных причин, объясняющих, как красное и обработанное мясо может вызывать рак кишечника. Красное мясо содержит соединение, придающее ему красный цвет, гем, который способствует образованию потенциально канцерогенных соединений N -нитрозо.Кроме того, когда красное мясо готовится при высоких температурах, это приводит к образованию соединений (гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов), которые могут вызывать рак кишечника у людей с генетической предрасположенностью. Кроме того, обработанное красное мясо содержит нитриты, а также нитраты, добавленные в него в качестве консервантов, которые, как считается, вызывают рак. Обработка также изменяет природу мяса, что может сыграть роль в его связи с раком.

Влияет ли употребление красного и обработанного мяса на другие виды рака?

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу красного или обработанного мяса увеличивает риск других видов рака.Проект непрерывного обновления публикует отчеты об обновленных обзорах доказательств, так что любые изменения в доказательствах могут быть отражены в наших Рекомендациях по профилактике рака.

Что советует Всемирный фонд исследования рака?

Ешьте не более 500 г (в готовом виде) в неделю красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина. Ешьте немного обработанного мяса, например ветчины и бекона. Это связано с тем, что данные свидетельствуют о том, что употребление 500 г или меньше красного мяса в неделю не значительно увеличивает риск рака кишечника.Красное мясо также является хорошим источником ценных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B 12 , поэтому оно может способствовать здоровому и сбалансированному питанию. С другой стороны, обработанное мясо имеет менее ценные питательные вещества и может быть с высоким содержанием жира и соли, поэтому, если вы едите красное мясо, лучше выбирать свежее необработанное мясо.

Посмотрите наш 1-минутный видеоролик, в котором представлены все наши 10 рекомендаций по профилактике рака. Следите за нашими последними новостями на twitter.com/wcrfint

.

Клетчатка, цельнозерновые злаки и рак

Пищевые волокна могут помочь обеспечить более здоровую пищеварительную систему и снизить риск рака кишечника. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновых злаков (например, многозернового хлеба) также может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, а также может помочь вам поддерживать здоровую массу тела.

Цельнозерновые и цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты и овощи, семена, орехи и бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица.

Что такое цельнозерновые крупы?
Цельнозерновые злаки включают пшеницу, рис, кукурузу, овес, рожь, ячмень и просо. Цельнозерновые злаки содержат три слоя зерна. Цельнозерновые продукты сделаны из цельнозерновых продуктов, измельченных до более мелкой текстуры. По питательности цельнозерновые и цельнозерновые продукты очень похожи.

Примеры цельнозерновых злаков:

  • Цельнозерновой или многозерновой хлеб, кексы и пышки
  • Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака или мюсли
  • Цельнозерновой или смешанный хлебный хлеб
  • Коричневый рис, рисовые лепешки
  • Цельнозерновые макароны
  • Кукуруза, овес, киноа, неочищенный ячмень, просо или амарант
  • Треснувшая пшеница (булгур)

Цельнозерновые злаки содержат больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, чем рафинированные зерновые продукты, такие как белый хлеб, поскольку многие важные питательные вещества находятся во внешнем слое зерна который теряется при обработке.

Сколько мне нужно съесть?
Пищевые волокна - важная часть питательной, хорошо сбалансированной диеты. Австралийским женщинам рекомендуется употреблять 25 г пищевых волокон в день, а мужчинам - 30 г в день.

Для этого онкологический совет рекомендует:

  • Съешьте не менее четырех порций цельнозерновых или цельнозерновых продуктов каждый день. Это означает, что примерно половина их ежедневных порций хлеба и злаков должна быть цельнозерновой или цельнозерновой.
  • По крайней мере, два обслуживают фруктов в день и пять обслуживают овощей в день, включая бобовые.

Рекомендуется употреблять цельных продуктов вместо пищевых добавок с клетчаткой, так как преимущества клетчатки могут быть связаны с комбинацией питательных веществ, работающих вместе.

Что такое подача?
Одна порция цельнозерновых или цельнозерновых продуктов равна:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 1/2 булочки из непросеянной муки
  • 1/2 стакана вареного коричневого риса, макарон или лапши
  • 1/2 стакана вареной каши
  • 2/3 стакана цельнозернового сухие завтраки
  • 1/4 стакана необжаренных мюсли

Простые способы есть больше цельнозерновых

Завтрак

  • Попробуйте цельнозерновые, цельнозерновые или смешанные тосты вместо белых.
  • Ешьте цельнозерновые английские кексы или пышки вместо белых.
  • Выберите цельнозерновые хлопья для завтрака или кашу с нежирным молоком.
  • Попробуйте взбитую кукурузу на зерновых или тостах из непросеянной муки.

Обед

  • Приготовление бутербродов из цельнозернового или зернового хлеба, например лаваш или булочки.
  • Попробуйте цельнозерновой или цельнозерновой хрустящий хлеб с начинкой, например, со сливочной кукурузой или соусом из сальсы.
  • Взбейте салат из коричневого риса, салат из непросеянной пасты или табули (приготовленные из треснувшей пшеницы).

Ужин

  • Попробуйте коричневый рис или киноа с запеканками или карри.
  • Используйте булочки из непросеянной муки или смешанные зерна.
  • Подавать цельнозерновую пасту и соус или лазанью из непросеянной муки.
  • Включите сладкую кукурузу - она ​​считается как овощным, так и зерновым продуктом.
  • Используйте муку грубого помола для загущения соусов, подливок и тушеных блюд.
  • Добавьте ячмень в тушеные блюда или супы или используйте его вместо риса в ризотто.
  • Попробуйте овсяную начинку для фруктовых десертных крошек.

Закуски

  • Перекусите нежирным попкорном.
  • Жевание на мюсли с низким содержанием жира.
  • Выбирайте хрустящие хлебцы из непросеянной муки, крекеры или печенье.
  • Попробуйте обжаренные мюсли, посыпанные нежирным йогуртом.

Дополнительную информацию см. В Положении о клетчатке, цельнозерновых злаках и раке.

Загрузите раздаточный материал «Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые и клетчатку - уменьшите риск рака».

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec