Блог

Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием


Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку
  • Все категории
  • экономические 42,829
  • гуманитарные 33,434
  • юридические 17,867
  • школьный раздел 596,175
  • разное 16,705

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали?  Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Какие виды питательных веществ усваиваются в желудке? | Здоровое питание

Кристина Фицджеральд, MS, RD, LD / N Обновлено 17 декабря 2018 г.

Вы, наверное, откусили кусок еды и иногда задавались вопросом, к чему все это идет. Как вы можете догадаться, прямо в живот. По большей части ты прав. После простого переваривания во рту пища продвигается по пищеводу в желудок. Желудок играет важную роль в переваривании белка и считается блендером вашего тела, взбивая пищу, чтобы облегчить ее всасывание в кишечнике.

Перед желудком

Прежде чем что-либо может произойти в желудке, переваривание пищи начинается во рту. Когда вы откусываете пищу, ваш рот высвобождает фермент, амилазу слюны, в слюне, которая начинает расщеплять пищу, делая ее более мягкой и легкой для проглатывания и инициируя переваривание крахмала. Когда вы готовы проглотить пищу, она продвигается вниз по пищеводу, откуда медленно попадает в желудок.

Механическое пищеварение

Желудок, работая как блендер, выполняет три основные функции: хранить пищу, расщеплять пищу на жидкость и выводить жидкость в тонкий кишечник.Первый этап пищеварения - это механическое пищеварение в желудке, известное как перистальтика. Перистальтика - это просто серия сокращений мышц, в результате которых пища превращается в мягкую жидкую смесь, называемую химусом.

Химическое пищеварение

В желудке выделяется соляная кислота и желудочный фермент пепсиноген. Соляная кислота помогает растворять пищу и убивать нежелательные микроорганизмы, а затем превращает пепсиноген в пепсин. Затем пепсин может выполнять главную пищеварительную функцию желудка, которая заключается в разделении больших молекул белка на более мелкие части, называемые пептидами.

После желудка

После того, как желудок завершил процесс химического переваривания, его последняя задача - протолкнуть пищу через пилорический сфинктер в тонкий кишечник. Затем поджелудочная железа, печень и желчный пузырь помогают, посылая больше пищеварительных соков в кишечник для смешивания с химусом.

.

Может ли клетчатка перевариваться организмом? | Здоровое питание

Стефани Чендлер Обновлено 7 декабря 2018 г.

Ученые определяют пищеварение как процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу на мелкие частицы, которые организм может поглощать и использовать для питания клеток и обеспечения энергией. Продукты, полученные из растений, включая фрукты, овощи и зерновые, содержат клетчатку, часть растения, которую человеческий организм не может переварить. Поскольку ваше тело не может переваривать клетчатку, оно не обеспечивает калорий для энергии или питательных веществ для клеток.Несмотря на это, клетчатка полезна для здоровья и является важной частью питательного рациона.

Процесс пищеварения

Ваш организм переваривает пищу посредством комбинации двух процессов; механическое или физическое пищеварение и химическое пищеварение. Механическое пищеварение включает физическое разрушение частиц пищи. Этот процесс начинается во рту при жевании и продолжается в желудке, где мышцы живота измельчают частицы пищи. Химическое пищеварение также начинается во рту, когда ферменты слюны расщепляют сложные частицы пищи.Желудок производит ферменты и кислоту, которые продолжают химическое пищеварение, а ферменты в тонком кишечнике завершают этот процесс. Продукты, содержащие клетчатку, проходят этот процесс пищеварения, но сами молекулы клетчатки остаются нетронутыми.

Переваривание растворимых волокон

Пищевые продукты содержат два разных типа клетчатки: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, такая как пектин и камедь, содержащиеся в клетках растений, растворяется в воде с образованием гелеобразной пасты. Гелеобразная паста смягчает стул и помогает замедлить движение перевариваемого материала по пищеварительному тракту.Это увеличивает усвоение питательных веществ и обеспечивает чувство сытости на более длительный период времени, тем самым снижая общее потребление калорий. Растворимая клетчатка также связывается с желчными кислотами в кишечнике и способствует их выведению. Поскольку печень фильтрует холестерин из крови, вырабатывая желчные кислоты, чем больше желчных кислот производит ваше тело, тем ниже уровень холестерина в крови. Следовательно, употребление растворимой клетчатки может помочь регулировать уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Прохождение нерастворимого волокна

Нерастворимое волокно, такое как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, обнаруженное в клеточных стенках растений, не может растворяться в воде.Поскольку нерастворимая клетчатка остается непереваренной, она увеличивает объем стула. Нерастворимая клетчатка притягивает воду, делая стул более мягким, поэтому он может легко перемещаться по толстой кишке. Употребление нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запор, который может привести к геморрою и дивертикулиту.

Бактериальное переваривание клетчатки

Когда ваше тело завершает процесс пищеварения, бактерии в толстой кишке могут разрушать молекулы клетчатки. Ферменты, производимые бактериями, разрушают клетчатку в процессе ферментации.Согласно всеобъемлющему обзору, опубликованному в «Критических обзорах науки о продуктах питания и питании» в 2016 году, пищевые волокна являются наиболее важным топливом для местной микробиоты толстой кишки, которая извлекает энергию и питательные вещества из клетчатки в процессе интенсивного брожения. В конечном итоге побочные продукты ферментации микробных волокон могут изменить общий состав микробиоты кишечника, что приведет к более здоровому микробиому кишечника. Поскольку микробиота кишечника помогает регулировать вашу иммунную систему, наличие сбалансированного и надежного микробиома может помочь вам бороться с инфекциями.

.

Как перевариваются жиры? | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Переваривание жиров может быть последней вещью, о которой вы думаете, когда вы едите горсть орехов, но, возможно, этого не должно быть. Пищеварение, которое в среднем может занять 40 часов, является важным процессом, благодаря которому вы получаете все свои питательные вещества. Для правильного переваривания жиров требуется, чтобы желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы - печень, желчный пузырь и поджелудочная железа - работали вместе в идеальной гармонии.

Во рту и желудке

Процесс пищеварения начинается во рту, хотя жир на этом этапе не расщепляется. Механическое пищеварение происходит, когда ваши зубы измельчают пищу и разбивают ее на более мелкие кусочки. Происходит химическое пищеварение: липаза, фермент слюны, начинает превращать жир в эмульсию, а слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание.

Когда еда достигает вашего желудка, мышцы там начинают взбивать и двигаться, чтобы еще больше расщепить ее.Когда пища покидает желудок, она становится полужидкой субстанцией, называемой химусом.

В тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом всасывания питательных веществ и переваривания жиров. Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку - верхнюю часть тонкой кишки - гормоны сигнализируют желчному пузырю о сокращении. Эти сокращения выталкивают желчь, вырабатываемую печенью, из желчного пузыря в общий желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонкой кишкой.В то же время поджелудочная железа, расположенная прямо под желудком, выделяет ионы бикарбоната, которые нейтрализуют pH химуса, попадающего в тонкий кишечник, и липазы, ферменты, расщепляющие жир.

Создание мицелл

Жиры гидрофобны, что означает, что они не растворяются в воде. Предоставленные самим себе, молекулы жира будут слипаться и образовывать одну большую молекулу жира, которую нелегко переваривать. Желчь препятствует этому. Молекулы желчи имеют гидрофобный или водостойкий конец и гидрофильный, или водоотталкивающий конец.Гидрофобный конец прилипает к каждой молекуле жира, а гидрофильный выступ выступает, чтобы молекулы не слипались. Комбинированные структуры молекул жира и молекул желчи называются мицеллами.

Распад мицелл

Когда молекулы жира становятся мицеллами, липазы начинают работать, расщепляя молекулы жира на жирные кислоты и моноглицериды, которые проходят через тонкий кишечник. После прохождения через тонкий кишечник жирные кислоты превращаются в триглицериды, которые в сочетании с холестерином, фосфолипидами и белком образуют структуру, называемую хиломикроном.Белковая оболочка хиломикрона делает его водорастворимым, поэтому он может перемещаться по лимфатическим сосудам и, в конечном итоге, по кровотоку.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec