Блог

Плохая проходимость кишечника лечение в домашних условиях


Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами

Нормальная работа кишечника – это очень важный процесс. От функциональности пищеварительной системы напрямую зависит наше самочувствие, работоспособность и настроение. Нарушение в регулярности стула объясняется плохой проходимостью кишечника. Наиболее частой причиной этого являются банальные запоры. Такой проблемой сегодня страдает более 50% городского населения. Объяснение этому факту кроется в ведении людьми малоподвижного образа жизни, неправильном питании и подверженности постоянным стрессам. Однако нужно помнить, что нередко к непроходимости кишечника приводят и более серьезные болезни: воспалительные опухоли, заворот кишок, спайки, инвагинации, ущемление грыжи, закупорка кишок аскаридами или инородным телом.

Лечение плохой работы кишечника нужно проводить под контролем гастроэнтеролога. Прежде всего, следует установить причину нарушения проходимости. Наряду с назначениями врача можно воспользоваться и народными средствами, которые в комплексе скорее помогут решить или существенно улучшить эту деликатную проблему.

Почему кишечник становится непроходимым?

Самое интересное далее:

Кишечная непроходимость возникает, когда перистальтика останавливается. Перистальтика это волнообразные сокращения, которые помогают толкать пищу через толстую кишки и тонкую кишки.

Кишечная непроходимость обусловлена повреждением нервов, стимулирующих его работу. Часто это случается после операции под наркозом, инфекции, нарушений кровотока, травмы, употребления лекарств или изменения микрофлоры.

Факторы, которые повышают риск заболевания непроходимостью кишечника включают:

  • брюшная или позвоночная хирургическая операция;
  • повреждения кишечника или травмы;
  • брюшное кровотечение;
  • инфекции, такие как: перитонит , аппендицит , почечная инфекция, и дивертикулит
  • пневмония;
  • тяжелые генерализованные инфекции, такие как сепсис;
  • сердечный приступ или инсульт;
  • дисбаланс электролитов, особенно калия и кальция;
  • нарушения, которые влияют на функции мышц;
  • использование некоторых лекарств, таких как наркотические обезболивающие препараты, снижающие давление, или химиотерапия;
  • семейная история непроходимости, наследственность

Симптомы кишечной непроходимости легко диагностируются

И прежде всего это:

  • вздутие живота
  • боль
  • рвота
  • судороги
  • икота
  • невозможность дефекации или выведения газов

Как вылечить непроходимость кишечника — рецепты народной медицины

1. При запоре, который был связан с плохой проходимостью кишечника и атонией его мышц, древние знахари рекомендовали употреблять отруби. Каждое утро следует запарить кипятком две полные столовые ложки данного мукомольного продукта. Для этого достаточно взять один стакан кипятка. Настоять. Когда вода остынет, ее необходимо слить, а осевшую гущу съесть, тщательно пережевывая. Уже через 5 дней почувствуется значительное улучшение состояния, наладится пищеварение и стул.

2. Этот народный рецепт издавна применялся при атоническом запоре. Берут ложку (ст.) коры крушины (с молодого дерева) и заваривают ее чашкой кипятка. Дают настояться и пьют вместо чая. Напиток окажет мягкое слабительное действие без побочного действия.

3. Нормализует проходимость кишечника и устранит хронические запоры обычный настой из семени льна. Его нужно употреблять регулярно незадолго до сна. 1маленькую ложечку сырья запаривают стаканом кипятка, закутывают полотенцем и ставят в теплое место настаиваться до утра. Утром средство выпивают вместе с семенем. Это прекрасное слабительное и противовоспалительное средство.

4. Рекомендуют делать лечебные очистительные и противовоспалительные клизмы, приготовленные из льняных семян. На стакан кипятка нужно брать одну столовую ложку растительного сырья. Через час берут в отфильтрованную от семян жидкость и используют по назначению.

5. Слабительным, противовоспалительным средством во все времена считали рецепт из осоки и зверобоя. Этих растительных ингредиентов потребуется 50 и 40 грамм соответственно. Их смешивают и высыпают в термос, добавив пол литра кипятка, оставляют настояться на всю ночь. Утром и перед сном нужно выпивать по стакану такого целебного снадобья.

6. При плохой проходимости каловых масс необходимо варить сливы и пить компот с них. На стакан слив нужно взять 1,5 литра кипятка.

7. Прекрасным натуральным слабительным средством является настой из листьев ежевики. Нужно взять одну столовую ложку растения, залить чашкой кипятка и дать настояться в термосе 4 часа. Принимают снадобье ¼ стакана перед едой течение дня.

8. При нарушении моторики и спазмах мускулатуры кишечника можно порекомендовать желе, приготовленное из черных плодов бузины. Это отличное старинное народное противовоспалительное, спазмолитическое и слабительное средство. Оно готовится просто. Ягоды разминают ступкой, выжимают сок и проваривают его 5 минут на огне. На одну чашку желе понадобится три чашки ягод. В сок следует добавлять 15 грамм пектина. Сахар бросать не следует. А мед – приветствуется. Для лечения необходимо принимать такое желе по 2 ложки дважды в день.

9. А это народный рецепт применяют даже при первых признаках заворота кишок. Это средство заставит работать кишечник. Берут килограмм очищенных корнеплодов красной свеклы. Режут на кусочки и кладут в кастрюлю. Заливают овощ пятью литрами кипятка и 1 час дают настояться. По истечению времени добавляют в емкость со свеклой дрожжи (1 чайную ложку – сухих или 20 грамм свежих), сахар (100 грамм). Через 2 дня свекольный напиток можно пить. Ограничений в приеме нет.

10. Поможет такой кисель из овса. Нужно взять пол-литровую банку, всыпать туда полстакана овсяных хлопьев (геркулеса) и залить кипятком. Достаточно 300 миллилитров. Также следует положить в банку небольшой кусочек ржаного хлеба. Затем закрыть крышкой и выдержать смесь 2 дня в прохладном месте. После этого хлеб нужно убрать и размешать геркулес, измельчая при этом хлопья. Затем всю жидкость процеживают через марлю, хорошенько отжимая овес. Настой нужно прокипятить на плите. В готовый кисель можно добавить немного соли. Сюда же вливают две полные ложки любого растительного масла. Выпивать напиток нужно в теплом виде перед сном.

11. При слабом тонусе мышц кишечника, запорах и болях применяют черную редьку. Из нее готовят сок и принимают по одной столовой ложке 4 раза в день.

Следует помнить, что для нормализации проходимости кишечника важно включать в свой рацион питания больше продуктов с большим количеством пищевых волокон: овощей, фруктов, хлеба с отрубями, каш. Необходимо пить больше жидкости. Вода помогает разбухать пищевой клетчатке и тем самым способствует улучшению перистальтики. Не забывайте и о гимнастике. Физические упражнения налаживают работу кишечника. Начните заниматься пробежками или танцами. Если запоры не поддаются домашнему лечению, нужно обратиться к врачу.

Гиперпроницаемый кишечник - Журнал IVC

Помимо очень важных функций пищеварения и абсорбции, желудочно-кишечный тракт также является крупнейшим органом иммунной системы в организме. Процент лимфоцитов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, оценивается в диапазоне от 60% до 80%.

Когда мы едим, мы хотим, чтобы пищеварительная система впитывала все полезные вещества, не допуская при этом всех потенциально токсичных, антигенных и патогенных материалов, содержащихся в пище.Как пищеварительная система может обладать врожденным интеллектом, чтобы исключить вредные вещества, позволяя при этом поступать питательные вещества? Ответ заключается в четырех уровнях защиты, обеспечиваемых барьерной системой стенки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

1. Слой слизи, покрывающий микроворсинки
2. Плотные соединения между эпителиальными клетками
3. GALT-sIgA в слизи гликокаликса
4. Виды пробиотиков

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) имеет наибольшую площадь поверхности, подверженной воздействию окружающей среды, из всех трех барьерных систем в организме.У человека площадь поверхности кожи составляет менее десяти квадратных метров, а у легких - около 140 квадратных метров. Однако желудочно-кишечный тракт человека имеет площадь поверхности 320 квадратных метров, подверженную воздействию окружающей среды. Эти соотношения площади поверхности сопоставимы и у ветеринарных видов.

Нарушения барьера слизистой оболочки ЖКТ
Барьер слизистой оболочки ЖКТ может быть нарушен факторами, связанными с повреждением ЖКТ, воздействием токсинов или инфекцией. Бактериальные инфекции и эндотоксины могут повредить плотные соединения, удерживающие вместе клетки слизистой оболочки кишечника.

Избыточный бактериальный рост, вызванный неправильным использованием блокаторов h3 и антацидов, может привести к колонизации проксимального отдела кишечника патогенными бактериями, которых «привлекает» более щелочной pH. У пациентов с иммунодефицитом или дефицитом белка может наблюдаться снижение продукции sIgA, что снижает иммунопротекторную ценность этого секреторного иммуноглобулина. sIgA встроен в слой слизи (или гликокаликс), который покрывает эпителий слизистой оболочки.
Печень обеспечивает защитную активность как с точки зрения фагоцитирующих клеток Купфера, так и с точки зрения систем ферментной детоксикации.В печени действует двухфазная система детоксикации. Печеночные ферменты обеззараживают токсины и токсичные побочные продукты метаболизма и помогают расщеплять антигены и комплексы антиген / антитело. Клетки Купфера - это сидячие печеночные макрофаги, обнаруженные в синусоидах печени; они играют важную роль в иммунной системе GI, удаляя бактерии, твердые частицы и токсины.
Нарушение барьерной функции увеличивает общую токсическую нагрузку на организм в целом, позволяя проглоченным токсинам и ксенобиотикам попадать в системный кровоток, минуя портальную циркуляцию, тем самым позволяя этим чужеродным веществам проникать в организм без модификации ферментами детоксикации печени.
Вопреки рекомендациям народной медицины, длительное голодание может принести больше вреда, чем пользы пациентам с ослабленной иммунной системой. Было показано, что «покой кишечника» более трех дней вызывает ухудшение популяции энтероцитов, что может привести к атрофии поверхности слизистой оболочки, изменению проницаемости кишечника и общему снижению иммунной функции желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что раннее энтеральное питание может улучшить внутренний кровоток и функцию иммунной системы.
При нарушении барьерной функции антигенам и патогенам разрешается проникать в системную иммунную систему. Первый контакт антигенов и патогенов происходит с дендритными клетками, которые затем переносят информацию от этих антигенов или патогенов к наивным В- и Т-клеткам и «активируют» их, чтобы быть специфичными для этих антигенов или патогенов.

После активации наивные Т- и В-лимфоциты клонируют себя, а затем мигрируют в региональный брыжеечный лимфатический узел. Из регионарных лимфатических узлов эти активированные лимфоциты попадают в лимфатические сосуды, а оттуда в венозное кровообращение и системное кровоснабжение, в конечном итоге мигрируя обратно в конкретную анатомическую область желудочно-кишечного тракта.

Повышенная иммунная мобилизация ведет к болезни
Когда аллергены и патогены предотвращаются от всасывания в системный кровоток с помощью здоровых барьерных механизмов слизистой оболочки, системного иммунологического ответа быть не может (Hamilton, 1985). Однако нарушение барьерной функции кишечника приведет к несоответствующему увеличению нагрузки антигенами и токсинами и нарушит механизмы детоксикации, тем самым создавая усиление иммунной системы и мобилизации ферментов печени.Со временем это может привести к хронической патологии. Нарушение барьерной функции кишечника имеет три синонима:

1. Гиперпроницаемый кишечник
2. Повышенная кишечная проницаемость
3. Негерметичная кишка

Нарушение барьерной функции также может привести к заболеваниям иммунной системы. Например, когда проницаемость кишечника увеличивается, может возникнуть классическая гиперчувствительность к пище и компонентам нормальной кишечной флоры (Galland, 1993). Бактериальные эндотоксины, полимеры клеточной стенки и пищевой глютен могут вызывать неспецифическую активацию провоспалительных путей, опосредованных комплементом и цитокинами.Было показано, что у экспериментальных животных хроническая эндотоксемия низкой степени способствует развитию аутоиммунных расстройств (Branganza, 1983). Повышенная кишечная проницаемость может быть либо вовлечена в течение каждого заболевания, либо может быть вторичным эффектом повышенной проницаемости, ведущим к активации иммунной системы и дисфункции печени, создавая порочный круг, способствующий развитию болезни.

Измерение кишечной проницаемости
Для измерения повышенной кишечной проницаемости у ветеринарных животных требуется измеренный сбор мочи с установленным мочевым катетером.Это затрудняет диагностику без госпитализации.

Обычно в процессе измерения неперевариваемые длинноцепочечные сахара разного размера вводятся перорально и собираются с мочой. Отношение сахаров с более короткой и длинной цепями определяет, был ли нарушен барьер, что позволяет увеличить извлечение с мочой сахаров с более длинной цепью. Таким образом, роль повышенной кишечной проницаемости, если она не измеряется конкретно, часто остается незамеченной. Существует новая и развивающаяся методология тестирования пищевой чувствительности и непереносимости, которая измеряет специфические для пищевых ингредиентов IgA и IgM в слюне пациента, что служит практическим неинвазивным скринингом на повышенную кишечную проницаемость.Секреторный (слизистый) IgA ниже при нарушении механизма кишечного барьера, и этот тест может помочь количественно измерить пищевые антитела, направленные против IgA и IgM. Предварительные исследования показывают, что эта методология тестирования дает очень точные результаты. Ценность теста заключается не только в том, чтобы прикрыть негерметичный кишечник; это также существенно поможет при составлении гипоаллергенных диет (Miller, 2010; Pfaffe, 2011; Swanson, 2003).

The 4Rs
С гиперпроницаемым кишечником можно успешно справиться с помощью четырехэтапной лечебной программы («The 4Rs»), в которой используются диета, травы и нутрицевтики, чтобы обратить вспять причины и факторы риска повышенной кишечной проницаемости.Многие природные вещества могут помочь восстановить поверхность слизистой оболочки кишечника или помочь улучшить функцию печени, когда она перегружена чрезмерной общей токсиновой нагрузкой (Galland, 1993; Nathens, 1996; functionmedicine.org).

1 УДАЛИТЬ патогенов, аллергенов и токсинов. Снижая «общую нагрузку» (нагрузку на организм) этими вредными веществами, иммунная система и печень не должны так усердно обрабатывать их. Это дает больше энергии, которую можно направить на восстановление здоровых привычек.удаление может быть выполнено путем исключения из рациона или окружающей среды, или путем использования агентов, таких как противомикробные агенты, для уменьшения популяции патогенных организмов.

2 ЗАМЕНИТЕ недостаточные или отсутствующие факторы пищеварения. недостаточное производство ферментов поджелудочной железы или кишечника приводит к частичному расщеплению пищеварительного тракта, тем самым изменяя среду в кишечнике и предоставляя возможность для развития патологии. Полезные бактерии, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) из растворимого волокна в кишечнике, нуждаются в узком диапазоне температур и pH, а также в адекватном субстрате для их активности.Когда пища переваривается только частично, промежуточные продукты распада пищеварения не способствуют здоровой микрофлоре ротовой полости. Примером этого является избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SiBo), наблюдаемый при использовании EPi.

3 REPAIR поврежденный барьер слизистой оболочки кишечника. Использование аминокислоты в свободной форме l-глутамина снижает бактериальную транслокацию и увеличивает синтез белка в энтероцитах, что позволяет им увеличить скорость самовосстановления. Богатый фосфолипидами лецитин и жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), также являются неотъемлемой частью восстановления слизистой оболочки кишечника, поврежденной в результате болезней, стресса, токсинов или диеты.

4 REINOCULATE с пробиотическими культурами и дополнительными питательными веществами для создания здоровой экологии кишечника. Эндогенная и временная пробиотическая микробная флора Gi являются чрезвычайно важными факторами в поддержании здорового барьера слизистой оболочки Gi. Анаэробы - самые многочисленные бактерии в кишечнике. Эти комменсальные полезные микроорганизмы конкурируют с потенциальными патогенами за питательные вещества и места прикрепления к слизистой оболочке, тем самым подавляя бактериальный рост патогенными грамотрицательными бактериями.Антибиотики могут нарушить баланс между хорошими и плохими микробами. Блокаторы h3 и гиперосмолярная энтеральная диета могут привести к избыточному бактериальному росту.

.

Нутриционная терапия при воспалительном заболевании кишечника

1. Введение

Точная этиология и патофизиологические механизмы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) полностью не объяснены, но сложное взаимодействие между генетическим фоном, факторами окружающей среды, кишечной микробиотой и иммунной системой кажется быть реализованным. Заболеваемость и распространенность обоих типов ВЗК, болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК) за последние 50 лет резко возросли в западных странах и в развитых странах Азии [1].Кроме того, несколько эпидемиологических исследований показали, что заболеваемость ВЗК у потомков иммигрантов из регионов с низкой заболеваемостью в страны с высокой заболеваемостью напоминает заболеваемость коренного населения, а не страны их происхождения [2, 3 ]; это указывает на решающую роль факторов / изменений окружающей среды в эпидемиях ВЗК. Возможное влияние конкретных факторов, таких как изменения в гигиене / санитарии, снижение воздействия инфекционных агентов, курение, загрязнение воды и воздуха, психологический стресс и повышенное употребление определенных лекарств, были предложены и рассмотрены в других источниках [4, 5] .Все больше данных связывают ВЗК с диетой.

Пищевые компоненты и их пропорции могут напрямую влиять на физиологию человека. Однако кишечная микробиота, недавно признанная важным компонентом метаболизма, иммунной и нейроэндокринной регуляции, также находится под важным влиянием диеты. Например, кишечная микробиота африканских детей, диета которых основана на богатой клетчаткой растительной диете, сильно отличается от микробиоты их европейских сверстников, которые потребляют диету, богатую сахаром, дневными продуктами, жирами и белками [ 6].Исследования на животных показали, что переход от диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки к диете «западного стиля», богатой жирами и сахаром, привел к существенному сдвигу микробиоты в течение одного дня [7]. Изменения в составе и функции кишечной микробиоты из-за особого режима питания могут привести к состоянию, неблагоприятному для организма хозяина, которое определяется как дисбактериоз. Многочисленные исследования показали, что микробиота кишечника пациентов с ВЗК существенно отличается от таковой у здоровых людей и что эти изменения могут играть решающую роль в развитии и активности заболевания [8].Кишечная микробиота играет важную роль в метаболизме питательных веществ, особенно тех, которые не полностью перевариваются пищеварительными ферментами человека, такими как клетчатка, что приводит к образованию разнообразных биологически активных компонентов, таких как жирные кислоты с короткой цепью (SCFA) и кишечные газы. Исследование, проведенное в Японии, показало, что у людей, живущих в сельской местности, потребляющих традиционную японскую пищу, больше бифидобактерий, которые считаются важными продуцентами SCFA, чем у городского населения, питающегося диетой западного типа [9].Диеты западного типа, богатые насыщенными жирами и белками и бедные растительной клетчаткой, приводят к истощению запасов Firmicutes, которые участвуют в метаболизме полисахаридов растений, и снижению выработки SCFA [10]. С другой стороны, такая диета способствует росту протеолитических бактерий, таких как Bilophila wadsworthia и других устойчивых к желчи микробов, которые используют белки и желчные кислоты в качестве источника органической серы и производят сероводород (h3S). h3S может быть генотоксичным, модулировать экспрессию в развитии клеточного цикла, вызывать воспалительную реакцию и нарушать репарацию ДНК [8].

Прямые эффекты относительного обилия / дефицита определенных питательных веществ и изменения в составе и функционировании кишечной микробиоты могут привести к нарушению функции кишечного барьера, включая снижение устойчивости к вторжению патобионтов, дисфункцию врожденной и адаптивной иммунной системы, что в конечном итоге приводит к хроническое воспаление и повреждение тканей, характерное для ВЗК.

В этой главе мы попытаемся проанализировать текущие знания о влиянии конкретных пищевых компонентов на ВЗК, сосредоточив внимание на клинических данных об эффективности различных диетических вмешательств у пациентов с ВЗК.

2. Роль определенных пищевых компонентов

Большая часть наших знаний о влиянии определенных пищевых ингредиентов на функцию кишечника, развитие воспаления и ВЗК, в частности, получена либо из экспериментов на животных моделях, либо из эпидемиологических исследований.

2.1. Жиры

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые типы жиров действуют провоспалительно, а другие защищают от развития воспаления кишечника. Несколько крупных эпидемиологических исследований, таких как Европейское исследование рака и питания (EPIC) и Исследование здоровья медсестер, указали на повышенный риск ВЗК среди людей, потребляющих большее количество мяса и жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот и омега-6. жирные кислоты [11–13].Исследование EPIC выявило связь между повышенным потреблением полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 (ПНЖК), линолевой кислоты, присутствующей в высоких концентрациях в красном мясе, кулинарных маслах и маргарине, и более высокой заболеваемостью ЯК. Напротив, у людей, которые потребляли более высокие уровни омега-3 ПНЖК докозагексаеновой кислоты (DHA), вероятность развития ЯК была ниже [11–13]. Аналогичным образом было показано, что потребление большого количества орехов и рыбы, богатых омега-3 ПНЖК, такими как DHA, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозапентаеновая кислота (DPA), снижает риск развития CD [14].Было показано, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным, антитромботическим, антиаритмическим и гиполипемическим действием [15]. Риск развития CD также значительно снижался, когда соотношение длинноцепочечных омега-3 / арахидоновой кислоты в потребляемой пище было высоким [14].

В заключение можно сказать, что диета, богатая животными жирами, и особенно омега-6 ПНЖК, способствует дисбактериозу и воспалению кишечника, которые могут привести к развитию ВЗК у генетически предрасположенных хозяев. С другой стороны, омега-3 ПНЖК, по-видимому, играют защитную роль и могут даже способствовать противовоспалительным механизмам.

2.2. Белки

Как уже упоминалось, несколько эпидемиологических исследований выявили связь между потреблением большого количества мяса и повышенным риском ВЗК [11–13]. Неясно, была ли эта связь связана только с повышенным потреблением жиров или также белков, поскольку результаты исследований, касающихся роли белков в ВЗК, были противоречивыми [13]. В одном исследовании было обнаружено, что высокое потребление белков, содержащихся в мясе, но не в молочных продуктах, положительно связано с ВЗК [16].

Среди специфических белков и пептидов влияние белков, полученных из глютена, было особенно значительным. На животной модели экспериментальная диета, обогащенная глютеном, вызвала хронический илеит [17]. Они обнаружили снижение уровня экспрессии окклюдина, и эти данные свидетельствуют об отрицательной роли глютена на целостности кишечного барьера. Эксперименты на линиях кишечных эпителиальных клеток показали, что глиадин вызывает увеличение кишечной проницаемости за счет высвобождения зонулина путем связывания с хемокиновым рецептором CXCR3 [18].Зонулин является физиологическим модулятором плотных контактов, которые регулируют проницаемость кишечника через параклеточный эпителиальный путь. Его повышенная регуляция у генетически предрасположенных лиц может приводить к различным иммуноопосредованным заболеваниям [19]. Было замечено, что кишечная проницаемость увеличивается после воздействия глиадина не только у пациентов с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену, но, хотя и в меньшей степени, также и у здоровых людей [20].

2.3. Углеводы

Многие эпидемиологические исследования показали, что чрезмерное потребление простых углеводов, рафинированного сахара, сладких газированных напитков или даже искусственных подсластителей может представлять фактор риска развития ВЗК; однако, как и многие другие, не удалось доказать эту связь [21].Отдельные исследования даже показали, что низкое содержание сложных углеводов и низкое потребление рафинированного сахара значительно улучшают лабораторные маркеры воспаления и калпротектин у пациентов с ИДБ [22].

С другой стороны, было показано, что употребление овощей и фруктов, богатых как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, отрицательно связано с ВЗК [14, 23, 24]. Исследования на животных подтвердили, что полисахариды растений и плохо усвояемые волокнистые компоненты растений уменьшают симптомы экспериментального колита [25].Ферментируемое волокно ферментируется сахаролитической кишечной микробиотой, что приводит к увеличению производства SCFA. SCFAs, особенно бутират, используются не только в качестве источников энергии для колоноцитов, что приводит к усилению кишечного барьера, но также обладают противовоспалительным действием, в основном за счет ингибирования продукции и высвобождения медиаторов воспаления [26, 27]. Кроме того, некоторые овощи, такие как брокколи и капуста, как полагают, активируют арилуглеводородный рецептор (AhR), который высоко экспрессируется внутриэпителиальными лимфоцитами кишечника и участвует в иммунной регуляции и защите от атак микроорганизмов просвета [28].В целом, рафинированные и обработанные углеводы и потребление подслащенных напитков считаются факторами риска развития ВЗК, в то время как сложные углеводы, такие как овощи, фрукты и клетчатка, оказались защитными.

2.4. Пищевые добавки

Была выдвинута гипотеза, что эмульгаторы, молекулы, подобные детергентам, которые являются повсеместным компонентом обработанных пищевых продуктов, могут разрушать слизистый слой кишечника, увеличивать кишечную проницаемость и обеспечивать бактериальную транслокацию через эпителий [29].У мышей относительно низкие концентрации двух обычно используемых эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80, вызывали воспаление слабой степени у хозяев дикого типа и способствовали стойкому колиту у мышей, предрасположенных к ВЗК [30].

Мальтодекстрин, полисахарид, полученный в результате гидролиза крахмала, способствует развитию адгезивно-инвазивных биопленок E.coli (AIEC) и увеличивает адгезию штаммов AIEC к эпителиальным клеткам кишечника и макрофагам [31]. Штаммы AIEC были выделены из подвздошной и толстой кишки пациентов с БК [32, 33].

Следовательно, потребление мальтодекстрина и эмульгаторов может способствовать росту кишечных патобионтов, таких как AIEC, и их транслокации через эпителиальный барьер, где они могут выжить в макрофагах и привести к хроническому воспалению.

3. Состояние питания пациентов с ВЗК

По имеющимся данным, от недоедания страдают 65–75% пациентов с БК и 18–62% пациентов с ЯК [34, 35]. У педиатрических пациентов с ВЗК недоедание часто приводит не только к потере веса, но и к задержке роста [36, 37].

Основной причиной недоедания у пациентов с ВЗК является недостаточное потребление пищи из-за потери аппетита и отказа от определенных продуктов, предположительно ухудшающих симптомы, что приводит к длительным ограничительным диетам [38, 39]. Воспаление кишечника и воспалительные цитокины, выделяемые иммунными клетками, могут повредить целостность эпителия и ухудшить усвоение питательных веществ. Кроме того, избыточный бактериальный рост и повышенная подвижность кишечника могут способствовать мальабсорбции [40, 41]. Всасывание жиров и жирорастворимых витаминов может быть особенно нарушено у пациентов с БК, когда терминальная подвздошная кишка серьезно поражена из-за мальабсорбции желчных солей [42].Некоторые препараты, используемые для лечения ВЗК, такие как глюкокортикоиды, сульфасалазин и супрессивные средства иммунной системы, могут оказывать негативное влияние на всасывание и использование микронутриентов [34, 42]. Следует отметить, что у пациентов с ВЗК с активным воспалением скорость метаболизма повышается, что приводит к увеличению расхода энергии [36, 37, 43].

Важным аспектом недоедания у пациентов с ВЗК является изменение состава тела. Жировая масса (ЖМ) состоит из жировой ткани (как висцеральной, так и подкожной), тогда как обезжиренная масса (ЖЖМ) состоит из воды, белков, минералов и других компонентов [35].Клинические исследования выявили значительное снижение как FM, так и FFM в активной фазе ВЗК. Однако также сообщалось, что ФМ часто восстанавливалась во время фазы ремиссии, в то время как ФМ оставалась истощенной [35].

Недоедание, неподвижность, низкий синтез белка и повышенный протеолиз из-за воспаления являются основными механизмами, ведущими к саркопении, прогрессирующей и генерализованной потере массы и силы скелетных мышц с риском низкого качества жизни и физической инвалидности [44].Саркопения имеет различные негативные последствия для здоровья, такие как патологические переломы из-за деминерализации костей, сердечно-сосудистые заболевания и более высокая вероятность госпитализации [44].

В нескольких исследованиях сообщалось, что, несмотря на вышеупомянутые причины, приводящие к недоеданию при ВЗК, одна треть пациентов страдает ожирением, это соотношение примерно одинаково у пациентов с БК и ЯК [45, 46]. Пациенты с ожирением ВЗК не имеют худших долгосрочных клинических результатов, чем пациенты с нормальным весом [47]. Однако одновременное присутствие саркопении и ожирения, так называемого саркопенического ожирения, связано с быстрым функциональным ухудшением состояния пациента с высоким риском заболеваемости, инвалидности и смертности [44].

Дефицит микронутриентов и витаминов часто встречается у пациентов с ВЗК. Профилактика этих недостатков является обязательной во избежание возможных клинических осложнений. Наиболее частый дефицит питательных микроэлементов, описанный у пациентов с ВЗК, известен по железу, кальцию, селену, цинку, магнию и витаминам, в частности, B12, фолиевой кислоте, A, D и K [34, 42].

Анемия - одна из важных особенностей ВЗК. Распространенность его у детей составляет до 70%, у взрослых - до 50% [48].Наиболее частой причиной анемии у пациентов с ВЗК является дефицит железа (распространенность оценивается у 36–90% пациентов с БК и ЯК), вслед за витамином В12 (распространенность оценивается у 22% пациентов с БК и 3% пациентов с ЯК) [34, 49] дефицит фолиевой кислоты (витамина B9) (распространенность оценивается у 29% пациентов с БК и 9% пациентов с ЯК) [50]. Эти недостатки являются следствием кровотечения из поражений слизистой оболочки, недостаточного питания, нарушения всасывания и утилизации, хирургического вмешательства (при резекции подвздошной кишки более 60 см может развиться дефицит B12), системного воспаления и приема лекарств [37, 50, 51].

Дефицит кальция и витамина D часто наблюдается у пациентов с ВЗК, особенно у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, когда их абсорбция нарушена [34, 42]. Их распространенность составляет 70% у пациентов с БК и 40% у пациентов с ЯК. Помимо влияния на метаболизм костей, витамин D играет важную роль в сохранении целостности слизистой оболочки и ее способности к заживлению. При его дефиците повышается риск повреждения слизистой оболочки и ВЗК [34, 42]. Было показано, что высокий уровень активного витамина D не только снижает риск развития БК, но и риск развития ЯК [52, 53].

Дефицит витамина А у пациентов с ВЗК достигает 90%. Дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран, куриной слепоте и ксерофтальмии [34, 42].

Сообщается также о дефиците витамина К у пациентов с ВЗК, но его распространенность неизвестна. Самый важный источник витамина К - это продукция кишечной микробиоты. Дисбиоз, прием антибиотиков и мальабсорбция могут способствовать этому дефициту [34, 42].

Неадекватное питание и хроническая потеря из-за диареи являются основными причинами дефицита селена, цинка и магния у пациентов с ВЗК, точная распространенность которых неизвестна.Симптомы, связанные с дефицитом, включают нарушение здоровья костей, дегенерацию хряща, усталость и плохое заживление ран [34, 42].

4. Вмешательство, связанное с питанием

EEN был оценен в ряде клинических исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которых сравнивали EEN и CS у взрослых и детей пациентов с активной CD. На сегодняшний день опубликовано восемь метаанализов эффективности EEN по сравнению с CS. Среди этих метаанализов три из них были выполнены исключительно на педиатрической популяции, в то время как другие включали также взрослых пациентов.В то время как метаанализ исследований взрослых предполагает лучшую эффективность CS, педиатрические исследования показали, что EEN по меньшей мере так же эффективен, как CS в индукции ремиссии, и превосходит CS в улучшении нутритивного статуса и восстановлении роста без побочных эффектов [54].

Основными целями нутритивного вмешательства у пациентов с ВЗК являются лечение и профилактика недостаточности питания, лечение активного воспаления и поддержание ремиссии при болезни Крона, а также симптоматическое лечение в конкретных ситуациях [55].

Регулярная оценка статуса питания, раннее выявление специфических дефицитов и специфических факторов риска имеют решающее значение для адекватного нутритивного лечения. Антропометрические измерения и базовые лабораторные тесты, такие как концентрация гемоглобина и маркеры воспаления, следует регулярно проверять при каждом посещении, в то время как частота проверки концентрации альбумина, ферритина, витаминов и микроэлементов зависит от активности заболевания, но должна быть делать не реже одного раза в год, когда болезнь находится в стадии спокойствия [55].Рекомендуется периодическая оценка детального состава тела и минеральной плотности костей. Биоимпеданс (BIA) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) считаются золотым стандартом для измерения состава тела [56]. Диетический анамнез, а иногда и предполагаемый диетический отчет необходимы, чтобы получить точную оценку количества потребляемой пищи. Мы должны знать, что многие пациенты развивают особые диетические привычки из-за их веры в то, что потребление определенных продуктов (например, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей) вызывает симптомы или даже ухудшает течение болезни, что может дополнительно способствовать развитию недостаточность питания [57].

За исключением рекомендаций ECCO / ESPGHAN использовать исключительно энтеральное питание в качестве терапевтического подхода первой линии у детей с активной CD [58], строгих рекомендаций по вмешательству питания при ВЗК не существует. Однако было разработано и изучено множество различных диетических подходов с целью облегчения симптомов у пациентов или даже лечения болезни.

4.1. Эксклюзивное и частичное энтеральное питание

Эксклюзивное энтеральное питание (EEN) означает, что 100% потребностей человека в питании обеспечивается жидкой питательной смесью перорально или через зонд для кормления.Многочисленные исследования показали, что лечение активной CD с помощью исключительно энтерального питания (EEN), особенно у детей, так же эффективно, как и кортикостероиды, в достижении ремиссии. EEN, используемый в качестве монотерапии, может вызывать ремиссию у 80% пациентов с активной CD [59, 60]. Хорошо известно, что лечение EEN может привести к заживлению слизистой оболочки. Напротив, кортикостероиды обладают плохой способностью вызывать заживление слизистой оболочки [61]. По сравнению с лекарственной терапией, EEN не имеет побочных эффектов и, что более важно, улучшает рост и устраняет неполноценное питание [58].Таким образом, в соответствии с рекомендациями ECCO / ESPGHAN по лечению педиатрических пациентов с CD, EEN рекомендуется в качестве терапии первой линии у детей и подростков с активной CD [58]. Мета-анализ результатов исследований с использованием ENN для терапии активной CD у взрослых пациентов с CD показал, что он менее эффективен, чем стероиды в индукции ремиссии; однако этот вывод был основан на анализе намерений лечить [62]. Однако когда анализировались только результаты пациентов, завершивших курс EEN, частота ремиссии была сопоставима с таковой, достигнутой при применении стероидов [63].

EEN обычно назначается на 6–8 недель, а затем постепенно возвращается к нормальной диете. Составы для энтерального введения различаются по структуре содержания в них белка. Элементарные диеты не содержат неповрежденного белка, а содержат только аминокислоты. Полуэлементные диеты основаны на пептидах различной длины. Полимерные формулы содержат цельные белки и поэтому более приятны на вкус по сравнению с элементарными диетами [64]. Протоколы EEN могут отличаться в зависимости от состава энтеральной формулы и пути введения.Элементарные диеты часто требуют использования зонда для кормления из-за их плохого вкуса. Кроме того, сообщается, что полимерные формулы дешевле. Позже различные исследования и обширный метаанализ продемонстрировали, что полимерные формулы столь же эффективны, как и элементарные формулы [65].

Хотя эффективность EEN была доказана, механизм его действия остается неизвестным. Возможные механизмы включают изменение микробиоты кишечника, покой кишечника, устранение диетического антигена, улучшение статуса питания и потенциальные противовоспалительные свойства определенных ингредиентов рецептур для энтерального введения.В настоящее время изменение микробиоты кишечника кажется наиболее вероятным из предложенных механизмов эффективности ENN. Следующий очень важный механизм может быть связан с исключением потенциально вредных пищевых ингредиентов [60].

Одной из предлагаемых проблем, влияющих на принятие EEN, является ограничение приема другой пероральной пищи, что может серьезно ограничить соблюдение протокола EEN [66]. Поэтому были проведены исследования частичного энтерального питания (PEN), которое позволяет пациентам с активным CD потреблять часть своей суточной потребности в калориях из обычного рациона.

Результаты первого исследования эффективности PEN не показали, что PEN, обеспечивающий 50% потребности в калориях с помощью формулы, был эффективен для индукции ремиссии при БК у детей [67]. Однако результаты некоторых недавно опубликованных исследований более обнадеживают. Израильские авторы объединили PEN с диетой исключения болезни Крона (CDED) [68]. CDED - это структурированная диета, исключающая животные жиры, молоко и молочные продукты, глютен, а также все обработанные и консервированные продукты, содержащие добавки, особенно эмульгаторы и мальтодекстрин.Авторы предполагают, что основным механизмом, приводящим к ответу на EEN, применяемый у детей с активной CD, является исключение определенных диетических факторов, которые могут иметь негативное влияние на слизистый слой, кишечную проницаемость и колонизацию адгезивно-инвазивной кишечной палочкой (AIEC). Протокол исследования позволял пациентам потреблять до 50% дневных калорий из CDED. Ответ и ремиссия были получены у 78,7 и 70,2% пациентов соответственно. Различные подходы с использованием PEN были разработаны в Детской больнице Филадельфии [69].Пациенты получают 80–90% энергии от ЭП, но им разрешается потреблять оставшиеся калории из обычной диеты. Ретроспективный анализ показал, что частота ремиссии составляет 65%, а частота ответа - 87%, что сопоставимо с частотой ремиссии в исследованиях с использованием EEN. Для выяснения эффективности этого подхода к лечению необходимы дальнейшие исследования.

Одна из проблем терапии CD с помощью EEN состоит в том, что заболевание относительно часто рецидивирует вскоре после прекращения EN, когда пациенты не получают поддерживающую терапию.Несколько исследований с использованием ПКП в качестве поддерживающей терапии либо отдельно, либо в комбинации с лекарственными средствами были выполнены как у детей, так и у взрослых пациентов с CD. Результаты большинства этих исследований, а также их систематические обзоры [70-72] показали, что частота рецидивов в течение периода наблюдения была значительно ниже у пациентов, принимавших ПКП, по сравнению с теми, кто употреблял обычную неограниченную диету, и что эффективность поддерживающей терапии с ПКП может быть сопоставима со стандартной терапией лекарствами.Кроме того, было обнаружено, что нутритивный статус, а также линейный рост детей с CD были лучше у тех, кто использовал ПКП в период ремиссии, по сравнению с пациентами, соблюдающими обычную диету [73].

4.2. Полное парентеральное питание

В 1980-х годах полное парентеральное питание (ПП) использовалось для лечения пациентов с умеренной и тяжелой БК. Целью ПП как первичной терапии ВЗК было достижение покоя кишечника, коррекция дефицита питания и устранение антигенных раздражителей слизистой оболочки [74, 75]. В 1990-х годах было показано, что лечение исключительно энтеральным питанием (EEN) давало аналогичные или даже лучшие результаты с точки зрения скорости ремиссии при активной болезни CD.При сравнении TPN и ENN, TPN ассоциируется с более высокими затратами и значительным риском серьезных неблагоприятных событий, включая сепсис. Поэтому ППП следует ограничивать пациентами, которые не могут получать адекватное питание энтеральным путем, в основном пациентам с кишечной недостаточностью и синдромом короткой кишки [76].

Согласно последним рекомендациям ESPEN по клиническому питанию при ВЗК, полное парентеральное питание показано только в том случае, если ЭП не дает результатов или его невозможно назначить [77].

4.3. Диеты на основе углеводных модификаций

Диеты с низким содержанием клетчатки или даже так называемые диеты с низким содержанием остатков часто рекомендуются во время обострений ВЗК [78].В то время как диета с низким содержанием клетчатки исключает только нерастворимую клетчатку, диета с низким содержанием остатков требует исключения не только всех овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, но также молочных продуктов и волокнистого мяса [79]. Основная идея этих диет заключается в том, что они уменьшают объем и частоту стула, а также снижают риск кишечной непроходимости. Хотя эти диеты обычно назначают на непродолжительное время, многие пациенты продолжают их в течение длительного периода времени. Объективные исследования не выявили каких-либо различий в тяжести симптомов, количестве осложнений и потребностях в госпитализации или хирургическом вмешательстве между пациентами, использующими такую ​​диету, и теми, кто придерживается неограниченной диеты [80].Как уже упоминалось, неперевариваемые углеводы, особенно ферментируемые, могут играть важную защитную роль при ВЗК, поскольку они представляют собой основной субстрат для производства SCFAs кишечными бактериями. Ограничение клетчатки может принести пользу только пациентам со стриктурами и обструктивными симптомами.

Значительная часть пациентов с ВЗК также страдает функциональными симптомами синдрома раздраженного кишечника даже в стадии ремиссии независимо от фактического уровня воспаления [81].Диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) приводит к облегчению симптомов у многих таких пациентов [82]. Однако диета с низким содержанием FODMAP является очень строгой, поэтому профессиональные диетологи должны тщательно ее планировать, чтобы не допустить развития определенного дефицита питательных веществ. Кроме того, влияние диеты с низким содержанием FODMAP на микробиом, метаболизм и воспаление у пациентов с ВЗК до сих пор неясно.

С другой стороны, несколько исследований с использованием пищевых добавок, богатых клетчаткой, таких как пшеничные или овсяные отруби [83, 84], псиллиум [85, 86] и продукты питания из проросшего ячменя [87, 88], показали их эффективность в улучшении симптомов и снижение показателей активности заболевания как у пациентов с БК, так и у пациентов с ЯК.Более того, снижение концентрации воспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-6 и IL-8, указывает на возможное противовоспалительное действие пищевых волокон, вероятно, за счет их влияния на микробиоту и продукцию SCFA [89].

Другая диета, основанная в основном не только на ограничении определенных углеводов, но и на некоторых других продуктах, называемая специфической углеводной диетой (SCD), была разработана в 1920-х годах [90]. С тех пор эта диета используется при различных состояниях, включая ВЗК, синдром раздраженного кишечника, целиакию и аутизм [91].SCD ограничивает все углеводы, кроме моносахаридов: глюкозу, фруктозу и галактозу. Эта диета основана на гипотезе о том, что сложные углеводы могут вызывать дисбактериоз кишечника, что приводит к развитию воспаления [92]. В то время как свежие или приготовленные фрукты, овощи и бобовые в целом приемлемы, все зерновые, а также картофель следует исключить. В более ограниченных версиях SCD запрещены даже молоко и молочные продукты, рафинированный сахар и искусственные подсластители, кукуруза и кленовый сироп.Кроме того, разрешенные в иных случаях пищевые продукты не должны подвергаться переработке (консервированию, копчению и т. Д.) И не должны содержать потенциально вредных добавок [91]. Несколько относительно небольших исследований показали, что у некоторых пациентов с активным CD [91, 93] только одно ВСС без приема лекарств может привести к клиническому улучшению, что выражается в исчезновении симптомов и значительном снижении лабораторных маркеров воспаления. Однако недавно опубликованное исследование с использованием эндоскопической оценки до и после лечения SCD показало, что, несмотря на некоторый клинический эффект, полного заживления слизистой оболочки достичь не удалось [94].

4.4. Противовоспалительная диета с ВЗК

Недавно группа исследователей из США разработала противовоспалительную диету с ВЗК (IBD-AID) для пациентов с ВЗК, которые не поддаются фармакологической терапии или для которых лечение не столь эффективно. по желанию [95]. IBD-AID состоит из пяти основных компонентов. Первый - это ограничение определенных углеводов, включая лактозу, а также рафинированных или переработанных сложных углеводов. Второй - это употребление пре- и пробиотиков и продуктов, богатых компонентами, которые помогают восстановить баланс кишечной микробиоты (например,г., растворимая клетчатка, лук-порей, лук и ферментированные продукты). Третий - особенное использование насыщенных, транс-, моно- и полиненасыщенных жиров. Четвертый принцип заключается в том, чтобы проанализировать общую схему питания, выявить недостающие питательные вещества и выявить специфическую пищевую непереносимость. Последний компонент представляет собой модификацию текстуры пищи для улучшения усвоения питательных веществ и минимизации неблагоприятного воздействия неповрежденной клетчатки. На практике IBD-AID состоит из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц омега-3, определенных источников углеводов, избранных фруктов и овощей, орехов и бобовой муки, но ограничивает потребление продуктов из пшеницы, ржи и ячменя. а также молоко и молочные продукты, кроме йогурта, кефира и сыров ограниченной выдержки.Ретроспективный обзор серии их случаев, включающий пациентов с БК и ЯК, показал, что примерно одна треть пациентов предпочла не пробовать эту диету, в то время как подавляющее большинство тех, кто придерживался диеты в течение 4 недель или более, сообщили об уменьшении симптомов и в состоянии прекратить прием хотя бы одного из ранее принимавшихся лекарств от ВЗК [95]. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы должным образом выяснить эффективность этой схемы лечения.

4.5. Pharmaconutrition

Несколько исследований показали, что определенные питательные вещества при добавлении в количествах, превышающих их питательную роль, могут влиять на иммунную систему, метаболизм, структуру и функции желудочно-кишечного тракта.Такими примерами являются некоторые аминокислоты, такие как глутамин, аргинин и триптофан [96], омега-3 ПНЖК [97], витамин D [98] и куркумин [99].

Считается, что глутамин и аргинин обладают иммуномодулирующими свойствами и могут участвовать в опосредовании реакций на метаболический стресс. Исследования на животных моделях показали, что они улучшают биохимические и клинические параметры химического колита [100]. Гистамин, биогенный амин, полученный из аминокислоты гистидина, уменьшал симптомы экспериментального иммуноопосредованного колита [101].Точно так же треонин снижает признаки колита и увеличивает выработку кишечной слизи, что, в свою очередь, приводит к лучшей барьерной функции [102, 103]. Триптофан, еще одна незаменимая аминокислота, также обладает сильным противовоспалительным действием, как за счет прямого действия на клетки кишечника, так и на клетки иммунной системы, и косвенно служит предшественником серотонина и мелатонина [103]. Подробный обзор эффектов определенных аминокислот на воспаление кишечника можно найти в другом месте [96]. Хотя эти аминокислоты могут иметь некоторый положительный эффект у пациентов с ВЗК, их эффективность еще недостаточно изучена.

Омега-3 ПНЖК отрицательно влияет на воспаление кишечника посредством нескольких механизмов. [97]. Они могут действовать как субстрат для продукции противовоспалительных эйкозаноидов, а также как субстрат для синтеза резольвинов, марезинов и протекинов, участвующих в разрешении воспалительного процесса. С другой стороны, они снижают выработку провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, уменьшают экспрессию молекул адгезии и обладают антиоксидантными и химиозащитными свойствами. Результаты клинических испытаний с использованием омега-3 ПНЖК у пациентов с БК или ЯК противоречивы.Кокрановский обзор, посвященный использованию омега-3 ПНЖК для поддерживающей терапии, опубликованный в 2011 году, выявил небольшое, но значительное преимущество при БК, но не у пациентов с ЯК [104].

Помимо своей роли в метаболизме кальция и минерализации костей, витамин D считается важным противовоспалительным средством. Он регулирует транспорт и дифференцировку иммунных клеток, кишечную проницаемость и синтез антимикробных пептидов [98]. Несколько исследований выявили обратную связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и воспалением слизистой оболочки у пациентов с ВЗК [105, 106].Поэтому добавление витамина D пациентам с ВЗК с низким уровнем витамина D в сыворотке кажется обязательным. В рандомизированном контролируемом исследовании поддерживающая доза 1200 МЕ / день, независимо от статуса витамина D в начале лечения, снизила частоту рецидивов у пациентов с CD [107].

Куркумин - это активное соединение, содержащееся в куркуме. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами [99]. Несколько исследований и систематических обзоров показывают, что добавление куркумина одновременно с лекарствами является эффективным и безопасным вариантом поддерживающего лечения ЯК [108, 109].

.

Как лечить непроходимый кишечник

Фекальный закупорка - это тяжелое состояние кишечника, при котором твердая, сухая масса стула застревает в толстой или прямой кишке. Эта неподвижная масса заблокирует проход и вызовет скопление отходов, которые человек не сможет пройти.

Фекальное застревание нарушает нормальный желудочно-кишечный процесс, при котором переваренная пища проходит из желудка в кишечник, а затем в толстую и прямую кишку.

Без лечения каловая закупорка может вызвать серьезные повреждения.Поэтому люди, испытывающие какие-либо симптомы, должны как можно скорее обратиться к врачу.

Фекалии могут вызывать ряд симптомов, в том числе:

  • жидкий стул, вытекший из прямой кишки
  • боль или дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • тошнота или рвота
  • чувство потребности толкнуть
  • a головная боль
  • непреднамеренная потеря веса
  • чувство сытости и нежелание есть

Людям следует как можно скорее обратиться за лечением, если они подозревают, что у них поврежден кишечник.Без лечения симптомы могут стать более серьезными и могут включать:

  • учащенное сердцебиение
  • чувство замешательства
  • гипервентиляция или одышка
  • лихорадка
  • раздражение и возбуждение
  • недержание мочи, когда человек теряет контроль над мочеиспусканием или кишечником движения

Существует несколько причин закупорки каловых масс, в том числе:

Запор без лечения

Запор может возникнуть, когда стул становится твердым и сухим или когда стул становится реже.Причины запора включают:

  • диета с низким содержанием клетчатки - человек должен ежедневно потреблять 30 граммов (г) клетчатки, чтобы помочь смягчить стул
  • недостаточное потребление жидкости
  • малоподвижный образ жизни - регулярные упражнения помогут мышцам стенки кишечника чтобы оставаться сильным
  • игнорирование позывов к дефекации
  • определенные лекарства
  • анальные трещины или геморрой - боль, которую они вызывают, может заставить человека сопротивляться желанию опорожнить стул, что приводит к запору

Чрезмерное употребление слабительных

Повторяющееся и чрезмерное использование слабительных средств влияет на толстую кишку человека.Организм становится зависимым от слабительных, которые помогают при дефекации. В результате толстая кишка теряет способность выполнять этот процесс естественным путем.

Другие медицинские условия

Некоторые медицинские условия могут вызывать фекальную закупорку в качестве побочного эффекта.

Эти состояния включают:

Отсутствие подвижности

Отсутствие подвижности из-за травмы или старения может ослабить мышцы живота и уменьшить движение массы толстой кишки. Это ухудшает способность организма самостоятельно выводить стул и может привести к дефекации.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства могут нарушать перистальтику желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • опиатные анальгетики
  • антихолинергические средства
  • блокаторы кальциевых каналов
  • антациды
  • препараты железа

Аноректальная хирургия

Фекальное поражение бывает редко может возникнуть в результате аноректальной операции.

Поделиться на PinterestВо время осмотра врач надавливает на живот, чтобы нащупать массу.

Определить, есть ли у человека каловая закупорка, можно несколькими различными методами.

Вначале врач, скорее всего, спросит о следующих факторах, чтобы составить картину истории болезни человека:

  • как часто они ходят в туалет и когда в последний раз ходили
  • как часто они страдают запорами
  • как сколько жидкости они пьют
  • сколько клетчатки они едят
  • используют ли слабительные
  • какие лекарства они принимают

Затем врач проведет физический осмотр, нажав на живот, чтобы нащупать массу.Они также могут вставить палец в прямую кишку, чтобы попытаться нащупать ее или обнаружить любые другие проблемы, которые могут вызывать симптомы.

В некоторых случаях может потребоваться рентгеновский снимок для проверки массы.

Другой вариант - ректороманоскопия, которая представляет собой процедуру, включающую введение тонкой трубки со светом и линзой на конце в нижнюю часть ободочной кишки.

Жизненно важно, чтобы человек с калом проходил лечение по удалению массы стула. Невыполнение этого требования может вызвать серьезные осложнения и даже смерть.

Есть несколько различных методов лечения фекальной закупорки. Наиболее распространенное средство - это процедура, называемая клизмой, при которой врач вводит в прямую кишку определенную жидкость, которая смягчает стул и облегчает его выталкивание.

Если клизма не подействует, возможно, придется сломать стул и удалить его вручную. Удаление стула должно привести к нормализации дефекации и исчезнуть побочные эффекты.

Другие возможные методы лечения каловых пробок включают:

Слабительные

Врач может порекомендовать оральные слабительные.Они заставляют толстую кишку производить больше воды, которая размягчает массу, позволяя организму проходить через нее и выводить ее. Слабительные также можно купить без рецепта.

Анальные свечи

После введения в прямую кишку они будут втягивать воду в эту область, чтобы смягчить массу стула.

Орошение водой

Во время орошения водой врач вставляет небольшой шланг в прямую кишку и промывает пораженный участок водой, стимулируя размягчение и разложение стула.

Врач может помассировать прямую кишку после этой процедуры, чтобы стул прошел через нее, прежде чем удалить его через другую трубку.

Людям с калом не следует пытаться удалить новообразование самостоятельно или ждать, пока оно пройдет само. Вместо этого они должны записаться на прием к врачу, который посоветует им лучшее лечение, чтобы вылечить проблему.

Тем не менее, человек может адаптировать свой выбор продуктов питания, чтобы поддерживать регулярность опорожнения кишечника и избегать запоров.Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь регулярному опорожнению кишечника, а натуральные слабительные, такие как чай, кофе и сливовый сок, могут быть полезны, если человек чувствует запор.

Осложнения от фекальной закупорки могут различаться по степени тяжести и с большей вероятностью возникнут, если люди откладывают обращение за лечением по поводу этого состояния. Осложнения обычно включают:

  • разрыв стенки толстой кишки
  • анальные слезы
  • геморрой
  • анальное кровотечение

Если человек подозревает, что есть какие-либо проблемы с его толстой кишкой, пищеварением или дефекацией, он должен сделать запись на прием к врачу как можно скорее.

Поделиться на Pinterest Диета, богатая клетчаткой, может помочь снизить риск возникновения фекальных пробок.

Есть несколько изменений в образе жизни, которые люди могут сделать, чтобы снизить риск фекальной закупорки. К ним относятся:

  • регулярные упражнения и поддержание активности
  • соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки
  • употребление большого количества воды
  • отказ от алкоголя
  • использование туалета, когда возникает необходимость, а не ожидание

Хотя это не всегда Если это возможно, отказ от использования слабительных и попытки предотвратить запор снизят вероятность того, что человек испытает фекальную пробку.

Врач может также порекомендовать принимать смягчители стула, чтобы стул проходил более гладко.

Фекальные пробки - частая желудочно-кишечная проблема. Своевременное и успешное лечение сведет к минимуму дискомфорт человека и риск осложнений. Отсутствие лечения фекальной закупорки опасно и может вызвать серьезные побочные эффекты.

Изменение диеты и образа жизни может помочь людям избежать повторения болезни.

.

Все способы, которыми может измениться ваш кишечник

Беременность претерпевает множество изменений в вашем теле, поэтому временами вы не чувствуете себя собой. Но хотя некоторые проблемы с беременностью ожидаются - нарастающая шишка, утреннее недомогание и капризность - изменения в вашей деятельности кишечника могут стать неожиданностью.

Конечно, какашки беременных - не самая интересная тема для разговоров. Но знание того, чего ожидать, может убрать элемент неожиданности и унять беспокойство, когда неожиданное все же произойдет.

Первое, что нужно знать о фекалиях во время беременности: бывают случаи, когда кажется, что этого вообще не происходит. Запор - это испражнение менее трех раз в неделю. Честно говоря, нарушение может произойти в любое время, независимо от того, беременны вы или нет. Но это жалоба, от которой страдают многие беременные.

Запору способствуют различные факторы, такие как недостаток клетчатки, малоподвижный образ жизни или употребление в пищу продуктов, которые вам не подходят. Однако, когда это происходит во время беременности, это часто связано с повышением уровня гормона прогестерона.

Этот гормон замедляет мышечные сокращения в кишечнике. А когда мышечные сокращения замедляются, кишечник становится не так свободно и легко.

Симптомы запора включают твердый сухой стул, вздутие живота и напряжение. У вас также может быть газ или боль в животе, что, вероятно, последнее, с чем вы хотите иметь дело во время беременности.

Хорошая новость в том, что запор можно легко исправить. Пейте много жидкости, особенно воды, чтобы сделать стул более мягким и облегчить его отхождение.Кроме того, добавьте в свой рацион больше клетчатки. Это включает в себя употребление большего количества овощей и фруктов.

Смягчитель стула может помочь при сильном запоре, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кровь на ткани после протирания может вызвать у вас панику. Но не думайте о худшем.

Кровь в стуле или на туалетной бумаге - еще одно частое явление беременности, особенно если у вас запор.

Запор доставляет не только физический дискомфорт, но и может вызвать напряжение.Это может вызвать небольшие разрывы (трещины) прямой кишки или опухшие вены (геморрой). Оба могут вызвать кровотечение из прямой кишки - обычно небольшое количество крови розового или ярко-красного цвета.

Геморрой и трещины заднего прохода заживают сами по себе. Но чтобы не допустить возникновения новых, примите меры, чтобы избежать запоров и не напрягаться.

Несмотря на то, что трещины и геморрой являются обычным явлением, вы всегда должны сообщать своему врачу о кровотечении во время дефекации. Кровотечение иногда возникает из-за других проблем с пищеварительным трактом, особенно когда кровь кажется черной или смолистой.

Помните, что употребление определенных продуктов также может изменить цвет вашего стула, сделав его красным. Это может произойти после употребления свеклы или продуктов, содержащих красный или черный пищевой краситель.

Колебания гормонов во время беременности также могут вызывать жидкий или водянистый стул. Диарея возникает, когда ваше тело вырабатывает гормон релаксин. Этот гормон выделяется только во время беременности.

Подготавливает ваше тело к родам, расслабляя суставы и связки. Проблема, однако, в том, что релаксин может также ослабить суставы вокруг прямой кишки, вызывая приступы диареи.

По большей части легкая диарея не является серьезным заболеванием, но важно не допускать обезвоживания и пить много жидкости.

Обратитесь к врачу, если у вас жидкий стул более трех раз в день или если у вас есть другие симптомы, такие как:

  • кровь или слизь в стуле
  • потеря веса
  • боль в животе
  • лихорадка

Поговорите с проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства для лечения жидкого стула, отпускаемые без рецепта.

Интересно, что цвет вашего стула также может измениться во время беременности.Нормальный стул обычно бывает светло-коричневого или темно-коричневого цвета, но во время беременности кал может стать зеленым.

Опять же, не пугайтесь. Во многих случаях это вызвано увеличением потребления клетчатки или, если быть более точным, употреблением большего количества овощей и листовой зелени. Хорошо, если вы увеличили потребление здоровой пищи во время беременности!

Если вы принимаете витамины для беременных или добавки с железом, известно, что оба они меняют цвет фекалий с коричневого на зеленый. У вас может даже быть зеленый стул, если вы примете назначенный антибиотик во время беременности.

Ваш стул станет нормального цвета после того, как вы перестанете принимать определенные витамины и лекарства.

Но хотя зеленые корма - это нормально и обычно не указывают на проблему, поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы. Иногда зеленые корма возникают из-за инфекции, камней в желчном пузыре, пищевого отравления или синдрома раздраженного кишечника.

Очень темный стул также может быть во время беременности. Сообщите своему врачу, если вы заметили черный или дегтеобразный какашку. Опять же, хотя пищевые красители могут сделать стул темным, темный цвет также может сигнализировать о кровотечении в пищеварительном тракте.

Когда вы рассказываете друзьям и семье, что ждете, некоторые сочтут это приглашением поделиться своей собственной историей беременности - хорошей, плохой или уродливой.

А когда дело доходит до рождения ребенка, вам может казаться, что это не хуже, чем потеря кишечника во время родов. Фактически, это может быть вашим самым большим страхом.

Но правда в том, что какать во время родов - обычное дело, и в этом нечего стыдиться или волноваться. (Это случается не со всеми, поэтому вы можете ни о чем не беспокоиться.)

Мышцы, которые вы используете для оживления мира, - это те же мышцы, которые вы используете во время дефекации. Так что да, это может случиться. Просто знайте, что вы не будете первой матерью, которая какает во время родов, и не будете последней.

Если вам станет легче, больница готовится к такой возможности. Медсестра быстро уберет его - как будто этого никогда не было.

Но если вас это все еще беспокоит, вы можете попытаться успокоиться, прежде чем будете готовы к толчкам.Спросите у медсестры или врача, безопасно ли принимать суппозиторий. Они часто вызывают дефекацию в течение нескольких минут.

После родов через естественные родовые пути вполне нормально немного беспокоиться о первом испражнении после родов.

Вы можете беспокоиться о дополнительной болезненности внизу или о раздражающих швах, если у вас есть слезы. Конечно, это только в том случае, если ты сможешь уйти. Обезболивающие, которые вы принимаете во время и после родов, могут сделать ваши мышцы немного вялыми, что поначалу вызовет запор.

Когда вы будете готовы к работе, примите смягчитель стула и выпейте много воды и сока, чтобы облегчить первые испражнения после родов.

Также полезно иметь под рукой болеутоляющее и, возможно, очищающие салфетки из гамамелиса, чтобы уменьшить жжение и воспаление. Важно помнить, что не напрягайтесь.

Позвольте вещам течь естественным образом, чтобы избежать геморроя и трещин заднего прохода, которые могут вызвать еще большую боль и дискомфорт.

Фекалии во время беременности - это не то, о чем вы хотите говорить, но это то, о чем вам нужно подумать.

Беременность может повлиять на каждую часть вашего тела, поэтому ожидайте, что ваш кишечник тоже претерпит некоторые изменения. Имейте в виду, что каждая беременность индивидуальна. Ключ в том, чтобы знать, чего ожидать, чтобы, когда изменения действительно произошли, вас не застали врасплох.

Если у вас есть какие-либо проблемы, поговорите со своим врачом. Они смогут помочь выяснить причину.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec