Блог

Плохая работа желудка и кишечника


Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека - это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже - полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе - это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.


Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что пр

Язвы желудка и кишечника | HowStuffWorks

Язвы кишечника могут быть болезненной и опасной ситуацией. Язвы связаны не только с болью и дискомфортом, но также могут быть источником значительной кровопотери. Язвы поддаются лечению, но могут потребоваться несколько лекарств, а иногда и несколько приемов этих лекарств. Важно знать, что есть несколько факторов питания, которые могут помочь улучшить эффективность лечения язв.

Язвы в пищеварительном тракте чаще всего связаны с желудком и тонкой кишкой.Многие годы стресс считался основным фактором, способствующим образованию язв. Затем исследования связали бактерии Helicobacter pylori с причиной язв. Это изменило режим лечения с отдыха и снятия стресса на режим антибиотиков и блокаторов желудочного сока. Программа антибиотиков действительно помогает в лечении H. pylori и заживлении язв, но это не идеальный режим. Многие испытывают побочные эффекты, такие как расстройство желудка или тошнота, а язвы могут не зажить до четверти времени.Еще одна проблема, связанная с бактерией H. pylori , заключается в том, что она связана с раком кишечника, таким как рак желудка. Это также связано с сердечными заболеваниями, анемией и кожным розацеа [источник: Markle, Kaptan, Baker]. Факторы питания могут помочь улучшить успешное заживление язв желудка и кишечника и уменьшить количество раундов, необходимых для устранения причинных инфекций.

Есть несколько питательных веществ, которые помогают заживлять язвы.Было показано, что витамин C значительно и положительно влияет на искоренение H. pylori [источник: Zojaji]. Также было показано, что витамин С снижает количество антибиотиков, необходимых для лечения инфекции [источник: Чуанг]. Повышенное потребление витаминов С и Е связано со снижением риска рака желудка [источник: Ким]. Пациенты с H. pylori , как правило, имеют более низкий уровень витамина C в секретах желудка [источник: Rokkas]. Некоторые продукты, такие как брокколи и оливковое масло, имеют защиту от H.pylori [источник: Янака, Ромеро]. Выбирайте оливковое масло холодного отжима в темно-зеленой бутылке, чтобы увеличить количество полифенолов, которые являются активным ингредиентом для этой цели. Другое питательное вещество, называемое мастикой, или жевательной резинкой, очень эффективно при язвах, употребляя до 1000 мг два раза в день в течение 2-4 недель [источник: Huwez]. Его можно найти в магазинах здорового питания. CoQ10, омега-3 жирные кислоты и куркумин - все они перспективны против H. pylori [источник: Inatsu, Thompson, De]. Прелесть каждого из этих питательных веществ в том, что они очень безопасны и полезны при многих других состояниях.Куркумин получают из специй карри и завоевывают прекрасную репутацию при многих заболеваниях, включая лечение мозга, сердца и простаты. Предлагаемые дозировки могут составлять 100 мг CoQ10, 2000 мг жирных кислот Омега-3 и 500 мг куркумина дважды в день. Кроме того, при любом лечении язвы желудка следует учитывать пробиотики - полезные бактерии, необходимые для здорового функционирования кишечника. Пробиотики помогают снизить популяцию H. pylori и могут повысить эффективность используемых антибиотиков [источник: Gotteland, Sheu].Пробиотики также помогают восстановить полезные бактерии в кишечном тракте после применения антибиотиков. Пробиотики необходимы для здоровья кишечника.

Есть много других факторов, влияющих на образование язв. Курение, неправильное питание, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты могут усилить образование язв. Доказательства того, что оливковое масло и брокколи защищают кишечник от H. pylori , являются напоминанием о том, насколько важна диета для здоровья кишечного тракта.Некоторые пациенты с хроническими язвами могут подумать об исключении глютена из рациона. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, полбе и овсе, который может вызвать серьезные проблемы в кишечном тракте у тех, кто плохо его переваривает. Пациенты, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты, должны предупреждать своего врача о любых новых болях в желудке, проблемах с пищеварением или признаках крови в стуле, таких как светлая красная кровь или темный, смолистый стул.

Считайте, что перечисленные выше питательные вещества помогут восстановить кишечник после язвы.Также обратите внимание на эти питательные вещества, если вы принимаете противовоспалительные препараты, так как они могут помочь защитить от образования язвы в будущем.

,

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Зачем пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковое средство
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
      • Обзор рецептов
      • Завтрак
      • Обед и ужин
      • Закуски
      • Десерты
      .

      Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, лечение и осложнения

      Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Возможно развитие перфорации или отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта. Это состояние называется перфорацией желудочно-кишечного тракта.

      Перфорация желудочно-кишечного тракта - болезненное состояние, которое может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому часто требуется экстренная операция.

      В этой статье исследуются причины и симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.Он также охватывает осложнения, диагностику, лечение и время обращения к врачу.

      Желудочно-кишечная перфорация - это отверстие в стенке желудочно-кишечного тракта. Другие названия этого состояния:

      • разрыв кишечника
      • перфорация кишечника
      • перфорация кишечника

      У большинства людей с перфорацией желудочно-кишечного тракта будет отверстие в желудке или тонком кишечнике.

      Отверстие в толстом кишечнике, также известном как нижний отдел кишечника, встречается реже.По оценкам исследователей, от перфорации нижнего отдела кишечника страдают только 4 человека из 100 000 населения Европы.

      Перфорация может вызвать просачивание содержимого желудка, тонкой или толстой кишки в брюшную полость. Бактерии также могут проникнуть внутрь, что может привести к состоянию, называемому перитонитом, которое опасно для жизни и требует немедленного лечения.

      Перитонит - это воспаление брюшины, тонкого слоя ткани, выстилающей брюшную полость.Без лечения перитонит может вызвать заражение крови или сепсис. Сепсис может привести к органной недостаточности.

      Люди с перфорацией желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной медицинской помощи. Перфорация кишечника - это наиболее частое неотложное хирургическое вмешательство во всем мире.

      Многие различные состояния могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта, в том числе:

      • заворот кишечника - непроходимость кишечника, которая возникает при перекруте толстой кишки
      • рак толстой кишки
      • дивертикулит - воспалительное состояние, поражающее толстую кишку
      • пептические язвы в желудок или тонкий кишечник
      • ишемический колит - воспаление толстого кишечника из-за недостаточного кровоснабжения
      • камни в желчном пузыре
      • инфекция желчного пузыря
      • воспалительное заболевание кишечника
      • реакции на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен
      • Травма живота или травма живота, например, ножевое ранение или проглатывание чего-то острого.

      Несчастные случаи во время определенных медицинских процедур, хотя и редко, могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.Примеры включают:

      • эндоскопия - процедура, при которой используется небольшая камера для осмотра кишечника.
      • колоноскопия - медицинская процедура, которая может диагностировать рак кишечника.
      Поделиться на Pinterest Сильная боль в животе и болезненность являются симптомами перфорации желудочно-кишечного тракта.

      Основные симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта - сильная боль в животе и болезненность. Живот также может выпирать или казаться твердым на ощупь.

      Если отверстие находится в желудке или тонком кишечнике человека, боль обычно возникает внезапно, но если отверстие находится в толстой кишке, боль может появляться постепенно.В любом случае, как только боль начнется, она, скорее всего, будет постоянной.

      Боль может усиливаться, когда человек двигается или при надавливании на живот. Однако она может уменьшиться, если они лягут.

      Другие симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта могут включать:

      • озноб
      • лихорадка
      • тошнота
      • рвота

      Если у человека с перфорацией желудочно-кишечного тракта развивается перитонит, могут появиться следующие симптомы:

      • усталость
      • без туалета
      • одышка
      • учащенное сердцебиение
      • головокружение

      Если перитонит приводит к сепсису, человек может испытывать:

      • учащенное сердцебиение
      • учащенное дыхание
      • лихорадка
      • спутанность сознания

      Если люди испытывают При любых симптомах перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита следует немедленно обратиться к врачу.

      В большинстве случаев перфорация желудочно-кишечного тракта требует неотложной помощи. Ситуация особенно актуальна, если у человека наблюдаются симптомы сепсиса, опасного для жизни.

      Для диагностики состояния врач может провести один или несколько из следующих тестов:

      • Рентген грудной клетки и брюшной полости . Это необходимо для проверки наличия воздуха в брюшной полости - признак перфорации желудочно-кишечного тракта.
      • КТ . Это поможет врачу найти возможные отверстия.
      • Анализ крови . Это необходимо для проверки на наличие признаков инфекции и возможной кровопотери.
      Поделиться на Pinterest Перфорация желудочно-кишечного тракта может вызвать перитонит и сепсис, поэтому неотложная помощь необходима.

      Людям с перфорацией желудочно-кишечного тракта часто требуется экстренная операция.

      Обычно это диагностическая лапаротомия. Хирург вскрывает брюшную полость человека и восстанавливает дыры в желудочно-кишечном тракте.

      Они также удаляют любые вещества из желудка, тонкого или толстого кишечника человека, которые сейчас находятся в брюшной полости.Это помогает вылечить перитонит и предотвратить сепсис.

      Некоторым людям может потребоваться удаление части кишечника. Это может привести к тому, что человеку понадобится колостома или илеостома. Эти процедуры позволяют содержимому кишечника человека собираться в мешок, который прикрепляется к его брюшной полости.

      В редких случаях перфорация желудочно-кишечного тракта может зажить сама по себе и не требует хирургического вмешательства. Если это произойдет, курс антибиотиков может быть единственным лечением.

      Если у человека сепсис, ему как можно скорее потребуются внутривенные антибиотики.

      Возможные осложнения перфорации желудочно-кишечного тракта включают внутреннее кровотечение и сепсис. Перфорация желудочно-кишечного тракта также может привести к абсцессам брюшной полости или необратимому повреждению кишечника. Это может даже привести к отмиранию части кишечника.

      Иногда раны могут не зажить после операции или в них может развиться инфекция. Определенные факторы образа жизни могут повысить риск этого, включая курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ожирение.

      Существуют также некоторые заболевания, которые могут способствовать плохому заживлению ран, в том числе:

      Перфорация желудочно-кишечного тракта - серьезное заболевание, имеющее множество различных причин, некоторые из которых более предотвратимы, чем другие.

      Если у человека есть какое-либо заболевание, которое может привести к перфорации желудочно-кишечного тракта, он должен следовать плану лечения, который рекомендует его врач. Это снижает риск развития заболевания.

      Как и при любом заболевании, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении.

      Размер отверстия и время до лечения могут определить, насколько успешно хирурги могут восстановить перфорацию. Это, в свою очередь, повлияет на восстановление.

      .

      Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec