Блог

Плохое переваривание в кишечнике


как помочь кишечнику и желудку

Пищеварение, его основные этапы и органы, участвующие в процессе. Факторы, которые его угнетают. Как помочь кишечнику работать как часы? Как наладить работу желудка? Рано или поздно такие вопросы возникают у каждого из нас. Давайте разбираться с ними вместе. 

Пищеварение человека. Общие сведения

Пищеварение – это процесс механической и химической переработки пищи, конечным результатом которой должно стать усвоение полезных компонентов пищи и эвакуация из организма ненужных отходов.

Основные отделы пищеварительной системы:

  1. Ротовая полость. Здесь еда пережёвывается, начинается расщепление полисахаридов при помощи ферментов слюны, формируется комок, который с помощью акта глотания проходит дальше.
  2. Желудок. Здесь съеденное смешивается с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, именно они расщепляют компоненты пищи. Так же здесь есть вещество помогающее всасывать витамин В12 – внутренний фактор Касла.
  3. Тонкий кишечник. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с желчью, которая помогает переваривать жиры, а также с ферментами тонкой кишки помогающими расщеплять углеводы и белки. В дальнейших отделах тонкой кишки происходит непосредственное всасывание полезных веществ, полученных из пищи, в кровь и лимфу.
  4. Толстый кишечник. Именно здесь всасываются вода и электролиты. А всё ненужное и лишнее формируется в каловые массы и затем покидает наш организм через прямую кишку.

Почему может нарушаться пищеварение

Все этапы пищеварения тесно связаны межу собой. Так, организм готовится к перевариванию как только увидел аппетитную еду или распознал приятный аромат. Мозг посылает импульс и начинает вырабатываться слюна. Еда попадает в ротовую полость, и как только мы начинаем жевать, желудок начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок. Пища попадает в желудок, а поджелудочная железа, печень уже вовсю готовят необходимые ферменты для качественного переваривания съеденного. Далее в работу вступает кишечник. От того насколько хорошо работает перистальтика и как активно выделяется кишечный сок также зависит эффективность переваривания еды.

Если пищеварение нарушается хотя бы на одном этапе – результат не может быть хорош.  Если съеденное плохо пережёвано, желудок не справится с перевариванием и расщеплением компонентов. Если желудок не доработал – кишечник не сможет всосать все необходимые вещества, если тонкая кишка не забрала все нужное, то процессы гниения и разложения нарушат всасывание воды и формирование каловых масс.

Кишечное пищеварение

Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.

Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.

Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.

Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.

Причины нарушения

Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:

  • Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
  • Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
  • Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
  • Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
  • Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.

Как улучшить пищеварительные процессы

Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.

Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:

  • Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
  • Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
  • Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
  • Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
  • Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
  • Придерживаться общих принципов здорового питания.

Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!

Диспепсия / плохое пищеварение - симптомы и диагностика

Альтернативные названия: Диспепсия, расстройство желудка, изжога, повышенная кислотность, боль в животе

Расстройство желудка определяется как боль или дискомфорт в желудке, которые связаны с затруднением переваривания пищи. Часто это признак основного заболевания.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • Обратитесь к врачу для рассмотрения вашего случая (по желанию)
  • узнайте, что вы должны делать прямо сейчас

Несварение желудка - это неопределенная проблема, которая имеет функциональный характер и обычно не связана с основной структурной причиной.Отрыжка, вздутие живота и абдоминальные шумы часто сопровождаются болью в животе или эпигастрии. Поскольку подобные симптомы могут быть вызваны более серьезными заболеваниями, важно иметь точный диагноз.

Пищеварение происходит в желудке (в центре): пища поступает сверху через пищевод и выходит через двенадцатиперстную кишку слева

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта состоит из органов, откуда пища поступает в организм и начинается пищеварение, в том числе пищевод, желудок, привратник и двенадцатиперстную кишку.

Помимо несварения, в этой области возможны многие другие состояния, некоторые из которых могут вызывать, быть вызваны или ошибочно приняты за несварение. К ним относятся:

  • Кардиоспазм: Расширение пищевода из-за того, что гастроэзофагеальный сфинктер не открывается должным образом и не пропускает пищу в желудок.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Несостоятельность сердечного сфинктера, вызывающая обратный поток кислоты из желудка в пищевод.
  • Разрывы слизистой оболочки желудка: Разрывы слизистой оболочки желудочно-пищеводного перехода, в месте прохождения пищевода через диафрагму или в подкладке нижней части пищевода. Обычно вызывается повторяющейся рвотой или рвотой (повторяющиеся сокращения мышц живота), это может вызвать обильное кровотечение.
  • Стриктура пищевода: Сужение пищевода из-за рубцовой ткани, приводящее к затруднению глотания.
  • Непроходимость пищевода: Закупорка пищевода, вызванная опухолями или другими инородными телами, такими как неправильно пережеванная пища (часто большие куски мяса), возникшая в нижних отделах пищевода.
  • Варикозное расширение вен пищевода: Расширенные вены в нижних отделах пищевода - частое осложнение цирроза печени. Если эти вены разорваны, может возникнуть массивное кровотечение.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: Движение верхней части желудка вверх в грудную полость, приводящее к задержке кислоты и другого содержимого желудка, которое затем может легко оттолкнуться в нижнюю часть пищевода.
  • Синдром демпинга: Быстрое опорожнение желудка, вызванное слишком быстрым заполнением нижнего конца тонкой кишки (тощей кишки) непереваренной пищей из желудка.Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота, одышку, слабость и головокружение. Основная причина - операция на желудке.
  • Гипохлоргидрия и ахлоргидрия: Недостаточно кислоты желудочного сока для стерилизации желудка и начала переваривания белка.
  • Болезнь Менетрие: Хроническое заболевание с неизвестной причиной. Гигантские складки ткани, возможно, воспаленные или содержащие язвы, разрастаются в стенке желудка и могут мешать усвоению организмом некоторых белков.
  • Болезнь Уиппла: Болезнь мальабсорбции, вызываемая бактериями. Хотя он может повлиять на любую систему организма, он обычно поражает тонкий кишечник. Он влияет на способность организма усваивать определенные питательные вещества, вызывая потерю веса, нерегулярное расщепление углеводов и жиров, резистентность к инсулину и сбои в работе иммунной системы. Заболевание можно вылечить, но если не распознать, оно обычно заканчивается смертельным исходом.
  • Синдром Золлингера-Эллисона: Другое заболевание неизвестной причины, приводящее к секретирующим гастрин опухолям поджелудочной железы, которые способствуют развитию тяжелой формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь (ЯБ): Более 20 миллионов американцев будут страдать от язвенной болезни в течение своей жизни.

Причины и развитие

Расстройство желудка обычно связано с приемом пищи, в результате которого желудок вырабатывает кислоту и растягивается. К наиболее частым причинам и факторам риска относятся:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), при которой нижний сфинктер пищевода (LES) - мышечное кольцо между пищеводом и желудком - не может предотвратить подъем желудочной кислоты в пищевод
  • Курение - Некоторые химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут расслабить LES и позволить желудочной кислоте выйти из желудка
  • Избыток алкоголя может вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, чем обычно
  • Некоторые лекарства также могут расслаблять НПС или иным образом влиять на пищеварительный тракт
  • Ожирение - Повышенное давление в желудке, в том числе после обильной еды, может вызвать кислотный рефлюкс
  • Беременность - Гормональные изменения, а также повышенное давление на желудок могут вызвать расстройство желудка
  • Стресс или тревога
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , при которой часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную полость, что увеличивает риск регургитации или кислотного рефлюкса
  • Helicobacter pylori ( H.pylori ) - эта бактериальная инфекция может вызвать язву желудка и расстройство желудка
  • Язва желудка
  • Рак желудка

Признаки и симптомы

Симптомы (см. Ниже) обычно возникают вскоре после еды или питья, но между приемом пищи и несварением желудка может быть задержка.

Диагностика и тесты

При диагностике возможного несварения желудка важно сначала понять симптомы пациента, его привычки в еде и питье, а также использование лекарств.Затем физический осмотр будет искать вздутие живота, абдоминальные звуки, нежность, боль или уплотнения.

Эндоскоп (черный) внутри желудка, смотрящий вверх и назад на себя, когда он входит через нижний сфинктер пищевода

При подозрении на проблему в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) можно провести эндоскопию, чтобы увидеть, что происходит внутри. Это включает пропускание гибкой трубки с камерой на конце через рот в верхний отдел желудочно-кишечного тракта.

Важно определить причину расстройства желудка, чтобы его, а следовательно, и расстройство желудка можно было вылечить. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет выявить такие состояния, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь, рак желудка, сужение пищевода, закупорка и т. Д.

Определенные условия требуют взятия и исследования небольшого образца ткани для подтверждения диагноза. Эта процедура, известная как биопсия, проводится путем пропускания небольшого инструмента через эндоскоп.

Другие тесты включают визуализацию (рентген, компьютерную томографию или ультразвук) и тестирование на инфекцию H. pylori с помощью анализа крови, теста на антиген стула, дыхательного теста с мочевиной или биопсии верхних отделов ЖКТ.

Лечение и профилактика

Лечение расстройства желудка зависит от его причины и степени тяжести. Диетические факторы часто играют важную роль в уменьшении симптомов, и все, что необходимо, - это изменить диету / образ жизни: похудеть, заниматься спортом, здоровое питание, принимать небольшие порции, избегать жирной, острой или жирной пищи, избегать кофеина и алкоголя и бросить курить.

Ложиться спать с полным желудком увеличивает риск несварения желудка, поэтому более ранний прием пищи может снизить риск. Сон на наклонной кровати со слегка приподнятой головой и грудной клеткой также может помочь удержать кислоту в желудке.

Антациды обеспечивают немедленное облегчение, нейтрализуя желудочную кислоту и выпускаются в таблетированной или жидкой форме.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) ограничивают количество кислоты, производимой в желудке.

Альгинаты (которые образуют поролоновый барьер над кислотой желудка) и антагонисты h3-рецепторов (которые снижают кислотность желудка) являются другими вариантами.

Если причиной расстройства пищеварения является инфекция H. pylori , то доступно простое лечение антибиотиками.

Осложнения

Тяжелое и хроническое несварение желудка может привести к стриктуре пищевода, стенозу привратника или пищеводу Барретта - предраковому состоянию.

.

Лекция 28. Пищеварение в кишечнике

  • Ресурс исследования
  • Проводить исследования
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Базовая математика
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Науки о здоровье
    • Физика
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Бухгалтерский учет
    • Экономика
    • Финансы
    • Менеджмент
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Аэрокосмическая техника
    • Биоинженерия
    • Химическая инженерия
    • Гражданское строительство
    • Компьютерные науки
    • Электротехника
    • Промышленное проектирование
    • Машиностроение
    • Веб-дизайн
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Архитектура
    • Связь
    • Английский
    • Гендерные исследования
    • Музыка
    • Исполнительское искусство
    • Философия
    • Религиоведение
    • Письмо
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Древняя история
    • Европейская история
    • История США
    • Всемирная история
    • другое →
.

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкие мышцы с внутренним круговым и внешним продольными слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в значительной степени местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

Толстый кишечник

Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка производят желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec