Блог

Почему кишечник не переваривает пищу


как помочь кишечнику и желудку

Пищеварение, его основные этапы и органы, участвующие в процессе. Факторы, которые его угнетают. Как помочь кишечнику работать как часы? Как наладить работу желудка? Рано или поздно такие вопросы возникают у каждого из нас. Давайте разбираться с ними вместе. 

Пищеварение человека. Общие сведения

Пищеварение – это процесс механической и химической переработки пищи, конечным результатом которой должно стать усвоение полезных компонентов пищи и эвакуация из организма ненужных отходов.

Основные отделы пищеварительной системы:

  1. Ротовая полость. Здесь еда пережёвывается, начинается расщепление полисахаридов при помощи ферментов слюны, формируется комок, который с помощью акта глотания проходит дальше.
  2. Желудок. Здесь съеденное смешивается с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, именно они расщепляют компоненты пищи. Так же здесь есть вещество помогающее всасывать витамин В12 – внутренний фактор Касла.
  3. Тонкий кишечник. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с желчью, которая помогает переваривать жиры, а также с ферментами тонкой кишки помогающими расщеплять углеводы и белки. В дальнейших отделах тонкой кишки происходит непосредственное всасывание полезных веществ, полученных из пищи, в кровь и лимфу.
  4. Толстый кишечник. Именно здесь всасываются вода и электролиты. А всё ненужное и лишнее формируется в каловые массы и затем покидает наш организм через прямую кишку.

Почему может нарушаться пищеварение

Все этапы пищеварения тесно связаны межу собой. Так, организм готовится к перевариванию как только увидел аппетитную еду или распознал приятный аромат. Мозг посылает импульс и начинает вырабатываться слюна. Еда попадает в ротовую полость, и как только мы начинаем жевать, желудок начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок. Пища попадает в желудок, а поджелудочная железа, печень уже вовсю готовят необходимые ферменты для качественного переваривания съеденного. Далее в работу вступает кишечник. От того насколько хорошо работает перистальтика и как активно выделяется кишечный сок также зависит эффективность переваривания еды.

Если пищеварение нарушается хотя бы на одном этапе – результат не может быть хорош.  Если съеденное плохо пережёвано, желудок не справится с перевариванием и расщеплением компонентов. Если желудок не доработал – кишечник не сможет всосать все необходимые вещества, если тонкая кишка не забрала все нужное, то процессы гниения и разложения нарушат всасывание воды и формирование каловых масс.

Кишечное пищеварение

Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.

Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.

Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.

Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.

Причины нарушения

Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:

  • Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
  • Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
  • Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
  • Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
  • Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.

Как улучшить пищеварительные процессы

Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.

Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:

  • Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
  • Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
  • Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
  • Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
  • Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
  • Придерживаться общих принципов здорового питания.

Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением в привычках кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение проталкивает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других перевариваются частично и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал, находящийся внутри кукурузы, и удаляет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще один безобидный виновник непереваренной пищи, появляющейся в стуле, - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не расщепившись полностью.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы этого избежать, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет полностью или частично переварена пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, которое поражает толстую кишку и вызывает вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус может также вызывать попадание непереваренной пищи в стул из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.К другим симптомам желудочного клопа относятся:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли у человека постоянные боли в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, скорее всего, происходит из-за непереваренной клетчатки или слишком быстрого приема пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы и непереваренную пищу в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • постоянное вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты:

  • образец стула для поиска крови и других аномалий в стул
  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для проверки наличия микроскопического воспаления

В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

.

Что есть и чего избегать

Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.

Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.

Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать ее потребление, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.

Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении.

Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.

Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:

Продукты, содержащие имбирь

Имбирь - растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Порошок сушеного имбиря - отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать кусочки корня имбиря для приготовления чая.

Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.

Ненасыщенные жиры

Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.

Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.

Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого человека, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.

Овощи с кожурой

Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.

Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.

Фрукты

Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.

Например, яблоки, апельсины и бананы - питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.

Йогурт

Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.

Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу. Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.

Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры:

  • искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
  • газированные напитки или сахаросодержащие напитки
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
  • алкоголь
  • молоко или белый шоколад
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин
  • острые продукты, такие как некоторые виды карри
  • жирные продукты, такие как пицца

Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.

Организму может потребоваться больше времени, чтобы переварить обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.

Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других - нет.

Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.

.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку он отвечает за поглощение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут способствовать пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.

Пектин идет в обход пищеварения в тонкой кишке, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).

Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение через пищеварительный тракт.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Его клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют усвоению лактозы, уменьшая некоторые из негативных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Употребление кефира также связано со снижением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая при употреблении заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке. Они работают как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному дефекации и здоровому стулу.

Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.

Комбуча - это ферментированный чай.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).

Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.

Сочные тропические фрукты папайи содержат пищеварительный фермент папаин.

Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации антинутриент соевых бобов, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).

Резюме Процесс ферментации и содержание пробиотиков в Темпе могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Несколько популярных способов есть свеклу: жареную, смешанную с салатом, маринованную или смешанную с коктейлем.

Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем вашего стула.

Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и кодзи, одного из видов грибов.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.

Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.

Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье кишечника.

Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор, улучшая сокращение мышц в желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, обеспечивающих это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать болезни (36).

Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько целая порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 граммов) йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме Богатое содержание пробиотиков Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

Квашеная капуста производится из нашинкованной капусты, сброженной с использованием молочной кислоты.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, щедрая порция ферментов в квашеной капусте расщепляет питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и способствовать более легкому прохождению пищи (46).

Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как дырявый кишечник, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

Мята перечная, входящая в состав рода Mentha , обычно растет во многих странах мира.

Масло мяты перечной производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты перечной, и, как было доказано, улучшает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.

Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Он может облегчить симптомы СРК и быстрее продвигать пищу через пищеварительный тракт.

Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.

Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.

Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec