Блог

Почему кишечник не всасывает железо


Почему не усваивается железо в организме

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.

Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.

В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Что может заставить тонкий кишечник не поглощать железо? | Live Healthy

Элемент железо необходим для выживания большинства живых организмов. Сотни белков в организме человека, включая многие ферменты, необходимые для клеточного метаболизма, не могли бы функционировать без железа. Единственный способ получить железо - это усвоить его из продуктов, которые вы едите, поэтому любой процесс, препятствующий всасыванию железа в кишечнике, может привести к проблемам со здоровьем. В частности, дефицит железа считается наиболее частой причиной анемии во всем мире.

Источники железа

Железо присутствует в пище в двух формах. Гемовое железо, которое получают из мяса и других источников животного происхождения, усваивается легче, чем негемовое железо, которое содержится в растительной пище. Исследования показывают, что в западных культурах гемовое железо составляет около 2/3 запасов железа в организме среднего человека, в то время как оно составляет лишь 1/3 потребляемого железа. Кроме того, многие вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которых нет в продуктах животного происхождения, такие как фитаты, связывают железо в кишечнике и препятствуют его всасыванию.Эти факторы могут объяснить более высокую распространенность железодефицитной анемии среди вегетарианцев.

Кислотный дефицит

Соляная кислота в желудке играет важную роль в абсорбции железа, особенно негемового железа. Желудочная кислота помогает высвобождать железо из пищи и переводит его в химическое состояние, которое легче усваивается. Любое состояние, которое снижает секрецию желудочного сока или снижает воздействие желудочного сока на проглоченную пищу, может ограничить всасывание железа в кишечнике.Пагубная анемия, кислотоблокирующие препараты и операция желудочного анастомоза снижают всасывание железа в кишечнике за счет этого механизма.

Кишечные заболевания

В тонком кишечнике имеется около 250 квадратных ярдов абсорбирующей поверхности, поэтому его способность переносить витамины, минералы и другие питательные вещества в кровоток весьма впечатляющая. Некоторые заболевания, поражающие обширные участки слизистой оболочки кишечника, могут нарушить всасывание железа. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, часто страдают дефицитом железа.Хотя дефицит железа у людей с воспалительным заболеванием кишечника частично связан с кровопотерей из слизистой оболочки кишечника, всасывание железа также ограничивается воспалением слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, где абсорбируется большая часть железа. Точно так же глютеновая болезнь - заболевание кишечника, вызванное иммунной реакцией на глютен, - может мешать всасыванию железа в тонком кишечнике. В обзоре, опубликованном в декабре 2007 года в журнале «American Family Physician», сообщается, что от 10 до 15 процентов людей с целиакией заболевают железодефицитной анемией.

Рекомендации

Нарушение всасывания железа в кишечнике может способствовать дефициту железа. Поскольку на всасывание железа в кишечнике может влиять множество факторов, вам нужно будет обсудить со своим врачом, вызван ли ваш дефицит железа основным заболеванием, например глютеновой болезнью.

Если вы принимаете добавку железа для лечения дефицита железа, вы можете улучшить всасывание железа в кишечнике, приняв добавку с витамином С. Врач назначит вам подходящие дозы железа и витамина С.

.

Расстройство, связанное с перегрузкой железом: симптомы, причины и лечение

Расстройства, вызванные перегрузкой железом, - это группа заболеваний, которые заставляют организм накапливать излишки железа. К ним относятся наследственный гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором организм человека поглощает слишком много железа из продуктов и напитков.

Организм не может выводить излишки железа, поэтому он откладывает его в определенных органах, особенно в печени, сердце и поджелудочной железе, что может привести к повреждению органов. Повреждение поджелудочной железы может вызвать диабет.Избыток железа может без лечения также придать коже бронзовый цвет.

После лечения люди с этим заболеванием имеют хороший внешний вид. Лечение может включать в себя забор крови для снижения уровня железа в организме и изменение диеты для снижения потребления железа.

В этой статье мы рассмотрим типы, причины, симптомы и методы лечения расстройства, связанного с перегрузкой железом.

Поделиться на Pinterest Человек с перегрузкой железом может испытывать усталость и утомляемость.

В здоровом организме, когда запасов железа достаточно, кишечник снижает абсорбцию этого минерала из пищи и напитков, чтобы предотвратить его слишком высокий уровень.

Люди с перегрузкой железом усваивают больше железа, чем обычно, с пищей или добавками. Организм не может достаточно быстро выводить лишнее железо, поэтому он продолжает накапливаться. Организм хранит его в тканях органов, в основном в печени, а также в сердце и поджелудочной железе.

Есть несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железа. Наследственный гемохроматоз - это первичное заболевание, имеющее генетический компонент. У людей также может быть вторичный гемохроматоз, который развивается в результате другого заболевания или состояния.

Существует несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железом, у каждого из которых разные причины:

Первичный гемохроматоз: генетическая мутация

Наследственный гемохроматоз, который люди могут также называть первичным или классическим гемохроматозом, является одним из наиболее распространенных генетических состояний при Соединенные Штаты. Не у всех с этим заболеванием наблюдаются симптомы.

Это заболевание чаще встречается у белых. Согласно исследованию 2018 года, примерно у 1 из 200 жителей европеоидной расы в США и Австралии есть наследственный гемохроматоз, и 10–14% каждой из этих популяций несут генетические мутации.

Наследственный гемохроматоз возникает из-за мутации в гене HFE . Этот ген контролирует количество железа, которое усваивается организмом. Две возможные мутации в гене HFE - это C282Y и H63D.

В США большинство людей с наследственным гемохроматозом унаследовали две копии C282Y, одну от матери, а другую от отца. Человек, унаследовавший только один дефектный ген, не обязательно разовьется синдромом перегрузки железом, но он будет носителем и, вероятно, поглотит больше железа, чем обычно.

Если оба родителя являются носителями, вероятность того, что их ребенок будет иметь два дефектных гена, по одному от каждого родителя, составляет 1 из 4. Однако некоторые люди с двумя копиями мутации C282Y никогда не испытывают симптомов.

Некоторые люди наследуют одну мутацию C282Y и одну мутацию H63D. У небольшой части этих людей разовьются симптомы гемохроматоза. Унаследовать две копии H63D редко, и исследования еще не подтвердили, может ли это увеличить риск гемохроматоза.

Вторичный гемохроматоз: результат состояния

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), вторичный гемохроматоз может быть результатом некоторых видов анемии, например талассемии, или хронического заболевания печени, например хронического гепатита. C. Инфекция или заболевание печени, связанное с алкоголем.

Переливание крови, прием пероральных железосодержащих таблеток, инъекции железа или длительный диализ почек также могут вызвать вторичный гемохроматоз.

Ювенильный гемохроматоз

Ювенильный гемохроматоз - это наследственное заболевание, которое возникает в результате дефекта гена HJV . Железо накапливается в более раннем возрасте, и симптомы появляются в возрасте от 15 до 30 лет.

Симптомы включают диабет и проблемы с половым развитием. Без лечения это может привести к летальному исходу.

Неонатальный гемохроматоз

У новорожденных с неонатальным гемохроматозом железо может накапливаться в печени так быстро, что ребенок либо рождается мертвым, либо не выживает еще долго после рождения. Исследования показывают, что причина не генетическая. Это может произойти из-за того, что иммунная система матери вырабатывает антитела, которые повреждают печень плода.

Следующие факторы риска могут увеличить вероятность заболевания гемохроматозом:

  • Генетические факторы : Наличие двух копий дефектного гена HFE является основным фактором риска наследственного гемохроматоза.Человек наследует по одной копии мутировавшего гена HFE от каждого родителя. H означает высокий, а FE означает железо.
  • Семейный анамнез : Человек, у которого есть родитель, ребенок, брат или сестра, страдающие гемохроматозом, с большей вероятностью болеет гемохроматозом.
  • Этническая принадлежность : Согласно NHLBI, люди европеоидной расы североевропейского происхождения имеют более высокий риск мутации гена HFE и развития гемохроматоза. Они отмечают, что это реже встречается у людей афроамериканского, латиноамериканского, азиатского и индейского происхождения.
  • Пол : Перегрузка железом влияет как на мужчин, так и на женщин, хотя может иметь менее значительное влияние на женщин. Причина этого в том, что большинство женщин регулярно теряют кровь во время менструации, а потеря крови снижает уровень железа. У мужчин симптомы могут появиться в возрасте около 40–60 лет, а у женщин симптомы могут появиться после менопаузы.

Признаки и симптомы расстройства, связанного с перегрузкой железом, часто незначительны, и источник в 2019 году сообщает, что в 3 из 4 случаев у людей с перегрузкой железом симптомы отсутствуют.

Признаки обычно не появляются до среднего возраста или, у женщин, после менопаузы. В настоящее время у людей с гемохроматозом реже развиваются симптомы, потому что диагноз, как правило, ставится раньше, чем в прошлом.

Если состояние прогрессирует, основные симптомы включают:

  • усталость или утомляемость
  • слабость
  • потеря веса
  • боль в животе
  • высокий уровень сахара в крови
  • гиперпигментация или кожа приобретает бронзовый цвет
  • потеря либидо или полового влечения
  • у мужчин, уменьшение размера яичек
  • у женщин, уменьшение или отсутствие менструации

Со временем могут развиться следующие состояния:

Гемохроматоз может быть трудно диагностировать по симптомам поскольку они могут совпадать с симптомами других состояний.Врач может решить направить человека к гепатологу (специалисту по печени) или кардиологу (специалисту по сердцу).

Некоторые тесты могут помочь врачам диагностировать гемохроматоз. К ним относятся анализы крови, тесты печени, МРТ и генетическое тестирование.

Два разных типа анализа крови могут выявить перегрузку железом еще до появления симптомов.

Тест на насыщение трансферрина сыворотки измеряет количество железа, связанного с трансферрином - белком, переносящим железо в крови.Значения насыщенности более 45% слишком высоки.

Тест на ферритин сыворотки измеряет количество железа, которое хранится в организме. Знание этих уровней помогает врачу диагностировать человека и контролировать их во время лечения.

Врачам необходимо выполнить оба анализа крови, и им может потребоваться повторить их для повышения точности, поскольку другие условия также могут повышать уровень ферритина.

Это не обычные анализы крови, и врачи обычно проводят их только в том случае, если у кого-то есть родитель, ребенок или брат или сестра с гемохроматозом.

Тем не менее, люди могут также пройти эти тесты, если у них есть какие-либо из следующих признаков, симптомов или состояний:

У людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, или у тех, кто много раз переливал кровь или перенес гепатит С, результаты этих тестов анализы крови могут указывать на перегрузку железом.

Эти дополнительные тесты могут помочь подтвердить диагноз наследственного гемохроматоза:

  • генетическое тестирование может определить, является ли человек носителем гена HFE .
  • МРТ для проверки уровня железа в печени
  • биопсия печени может определить уровень железа в печени и выявить любой цирроз или другое повреждение, но этот тест в настоящее время менее распространен.

Если человек получает раннюю диагностику и лечение, у них обычно нормальная продолжительность жизни. Однако им следует регулярно сдавать анализы крови, и лечение обычно продолжается всю жизнь.

Существует несколько методов лечения заболеваний, связанных с перегрузкой железом:

Флеботомия

Флеботомия или венесекция - это регулярное лечение, направленное на удаление богатой железом крови из организма.

Обычно это нужно делать еженедельно, пока уровни не вернутся к нормальному. Когда уровень железа снова повысится, пациенту нужно будет повторить курс лечения.

Сколько крови врач берет и как часто, зависит от:

  • возраста и пола человека
  • общего состояния здоровья человека
  • тяжести перегрузки железом

Врачи могут удалить 1 пинту крови один раз или два раза в неделю на ранних этапах лечения. После этого они могут удалять кровь каждые 2–4 месяца.

Флеботомия не может вылечить цирроз печени, но может улучшить такие симптомы, как тошнота, боль в животе и усталость. Он также может улучшить работу сердца и боли в суставах.

Chelation

Терапия хелатированием железа включает прием пероральных или инъекционных лекарств для удаления излишков железа из организма. Лекарства могут включать в себя лекарство, которое связывает избыток железа до того, как его выводит организм.

Хотя врачи не склонны рекомендовать это в качестве лечения первой линии при гемохроматозе, некоторым людям он может подойти.

Диетические изменения

Диетические изменения для ограничения потребления железа могут помочь уменьшить симптомы. Изменения в диете могут включать:

  • отказ от добавок, содержащих железо
  • отказ от добавок, содержащих витамин С, поскольку этот витамин увеличивает абсорбцию железа
  • сокращение богатых железом и обогащенных железом продуктов
  • отказ от сырой рыбы и моллюсков
  • ограничение алкоголя потребление, так как это может повредить печень

Без лечения накопление железа может привести к осложнениям со здоровьем, таким как:

  • цирроз
  • более высокая вероятность рака печени, связанного с циррозом или гемохроматозом
  • диабет и связанные с ним осложнения
  • застойная сердечная недостаточность, если в сердце накапливается слишком много железа и организм не может циркулировать достаточное количество крови
  • Нерегулярные сердечные ритмы или аритмии, приводящие к боли в груди, сердцебиению и головокружению
  • эндокринным проблемам, таким как гипотиреоз или гипогонадизм
  • Артрит, остеоартрит или остеопороз
  • 9005 7 бронзовая или серая кожа из-за отложений железа в клетках кожи

Другие осложнения могут включать депрессию, заболевание желчного пузыря и некоторые виды рака.

По данным Института заболеваний железа, некоторые вскрытия показали, что у людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и эпилепсия, были проблемы с уровнем железа в головном мозге.

Расстройства, связанные с перегрузкой железом, такие как первичный гемохроматоз, связаны с повышением уровня железа в организме. Без лечения состояние может вызвать серьезные осложнения и быть опасным для жизни.

В 2007 году канадские исследователи пришли к выводу, что гемохроматоз - это «распространенное и относительно простое генетическое заболевание для лечения.”

При лечении люди могут иметь нормальную продолжительность жизни, особенно при ранней диагностике и эффективном лечении.

.

Дефицит железа - взрослые - Better Health Channel

Железо - важный диетический минерал. Он необходим для различных функций организма, в том числе для транспортировки кислорода в крови, который необходим для обеспечения энергией в повседневной жизни.

Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме истощаются (становятся низкими). Это может вызвать у вас усталость и снизить иммунитет. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.

Ваш терапевт (врач) также может порекомендовать вам принимать добавки железа для увеличения запасов железа.Но не ставьте себе диагноз и не принимайте добавки железа без консультации врача. Слишком много железа в организме может быть токсичным и даже привести к смерти.

Дефицит железа является обычным явлением

Дефицит железа - распространенная проблема со здоровьем. В группы высокого риска входят:

  • младенцы
  • малышей
  • дошкольников
  • подростков, особенно девочек-подростков
  • менструирующие женщины
  • беременных
  • кормящих женщин
  • спортсменок.

Без лечения у человека, в рационе которого слишком мало железа, в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.

Стадии и симптомы дефицита железа

Большая часть железа в вашем организме находится в гемоглобине красных кровяных телец, которые переносят кислород в ваше тело. Дополнительное железо накапливается в печени и используется вашим организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.

Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшаются.

Это может вызвать:

  • истощение запасов железа - когда уровень гемоглобина в норме, но в вашем теле хранится лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов
  • Дефицит железа - когда уровень накопленного и переносимого с кровью железа низкий, а уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, в том числе усталость.
  • железодефицитная анемия - когда уровень гемоглобина настолько низкий, что кровь не может доставлять достаточно кислорода к клеткам.Симптомы включают бледность, одышку, головокружение и усталость. Люди с железодефицитной анемией также могут иметь пониженную иммунную функцию, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может влиять на рост и развитие мозга.

Причины дефицита железа у взрослых

У взрослых некоторые из распространенных причин дефицита железа включают:

  • Недостаток железа в вашем рационе (также известный как «недостаточное потребление пищи») - существует два типа диетического железа: гемовое железо (содержится в тканях животных, таких как мясо, птица и рыба) и негемное железо. (из растительной пищи).Ваш организм усваивает гемовое железо намного легче, чем негемное железо. Существует множество причин, по которым потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронической модной диеты или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов
  • кровопотеря - дефицит железа легко возникает в ситуациях хронической (продолжающейся) кровопотери. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, которые включают кровотечение (например, пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), а также некоторые лекарства, особенно аспирин
  • повышенная потребность в железе - если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа.Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа
  • упражнения - спортсмены склонны к дефициту железа, потому что регулярные упражнения повышают потребность организма в железе по нескольким причинам. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке красных кровяных телец (для чего требуется железо), а железо теряется с потоотделением
  • неспособность усваивать железо - здоровые взрослые усваивают от 10 до 15 процентов пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.

Узнайте о дефиците железа у детей.

Не диагностировать дефицит железа самостоятельно

Поскольку добавки железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн поставить самодиагностику, но это не рекомендуется, потому что:

  • Избыток железа в организме может быть токсичным и даже смертельным.
  • Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий серьезны.Неправильная постановка диагноза и самолечение могут быть опасными и тратить драгоценное время на получение необходимого лечения. Правильное лечение на ранних стадиях болезни дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего терапевта, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
  • Добавки железа не помогут избавиться от симптомов, если не проблема железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
  • Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению вашим организмом других минералов, включая цинк и медь.
  • Дозы железа, назначаемые при железодефицитной анемии у взрослых, могут вызвать запор, тошноту, рвоту и диарею, особенно если пищевые добавки принимаются натощак.
  • Примерно один из 300 человек страдает гемохроматозом, наследственным заболеванием, при котором организм усваивает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.

Железо может быть токсичным

Передозировка железа происходит, когда вы принимаете слишком много железа в виде добавок. Железо токсично в больших количествах и может быть смертельным в больших дозах.

Если вы подозреваете передозировку железа, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по ядам штата Виктория по телефону 13 11 26 или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

Дети особенно подвержены риску, потому что они могут принять красные железные таблетки за леденцы. Всегда храните добавки с железом в плотно закрытых крышках и в недоступном для детей месте.

Диагностика и лечение дефицита железа

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Диагностика направлена ​​на исключение других заболеваний, которые могут иметь похожие симптомы, например целиакии.

Методы диагностики включают:

  • медицинский осмотр
  • история болезни
  • анализы крови

У взрослых лечение дефицита железа зависит от уровня железа и основной причины:

  • Если у вас истощение запасов железа , ваш врач даст вам информацию о том, как включить в свой рацион продукты, богатые железом.Примерно через шесть месяцев вам нужно будет сделать еще один анализ крови, чтобы проверить, улучшился ли уровень железа.
  • Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим рационом. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от еды и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначить добавки.
  • Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа.Вашему организму может потребоваться от шести месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
  • Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее соответствующим образом.

Профилактика дефицита железа

На количество усваиваемого вашим организмом железа могут влиять:

  • сколько железа вы потребляете
  • тип потребляемого вами железа (например, является ли оно гемовым или негемным железом)
  • другие диетические факторы - например, витамин С может помочь вашему организму усваивать железо, но чай может усложнить его усвоение
  • ваш текущий уровень железа - когда в вашем организме мало железа, он усваивает более высокий процент железа из вашей пищи.Поглощение железа из пищи составляет около 18% от типичной западной диеты (включая продукты животного происхождения) и около 10% от вегетарианской диеты.

Поговорите со своим врачом о здоровом питании и получении достаточного количества железа в вашем рационе. Некоторые предложения включают:

  • Цельнозерновые крупы, мясо, птица и рыба - хорошие источники диетического железа.
  • Печень - особенно богатый источник железа, но избегайте печени, если вы беременны, из-за высокого содержания в ней витамина А.
  • Выбирайте обогащенные железом хлопья для завтрака и хлеб.
  • Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше диетического железа каждый день, чем невегетарианцам. Источники железа на основе растений включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курага, семена, сушеные бобы и горох, а также обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.
  • Витамин С увеличивает усвоение железа, поэтому ешьте больше ярких фруктов и овощей.
  • Уменьшите количество чая и кофе, которые вы пьете, особенно во время еды, поскольку дубильные вещества в чае и кофе связываются с железом и мешают усвоению.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Университет Дикина - Школа физических упражнений и диетологии

Последнее обновление: Февраль 2020 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество иона натрия из просвета как за счет совместного переноса с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед всасыванием, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

На этом этапе проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных пищевых групп, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec