Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.
Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?
Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:
В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.
В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.
Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.
Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.
Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.
Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.
К первой группе причин относятся:
Вторая группа включает:
Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.
Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.
Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.
К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.
Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.
Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:
В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.
Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.
Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.
Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.
Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.
Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.
У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.
Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.
Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.
Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.
Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.
Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.
Элемент железо необходим для выживания большинства живых организмов. Сотни белков в организме человека, включая многие ферменты, необходимые для клеточного метаболизма, не могли бы функционировать без железа. Единственный способ получить железо - это усвоить его из продуктов, которые вы едите, поэтому любой процесс, препятствующий всасыванию железа в кишечнике, может привести к проблемам со здоровьем. В частности, дефицит железа считается наиболее частой причиной анемии во всем мире.
Железо присутствует в пище в двух формах. Гемовое железо, которое получают из мяса и других источников животного происхождения, усваивается легче, чем негемовое железо, которое содержится в растительной пище. Исследования показывают, что в западных культурах гемовое железо составляет около 2/3 запасов железа в организме среднего человека, в то время как оно составляет лишь 1/3 потребляемого железа. Кроме того, многие вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которых нет в продуктах животного происхождения, такие как фитаты, связывают железо в кишечнике и препятствуют его всасыванию.Эти факторы могут объяснить более высокую распространенность железодефицитной анемии среди вегетарианцев.
Соляная кислота в желудке играет важную роль в абсорбции железа, особенно негемового железа. Желудочная кислота помогает высвобождать железо из пищи и переводит его в химическое состояние, которое легче усваивается. Любое состояние, которое снижает секрецию желудочного сока или снижает воздействие желудочного сока на проглоченную пищу, может ограничить всасывание железа в кишечнике.Пагубная анемия, кислотоблокирующие препараты и операция желудочного анастомоза снижают всасывание железа в кишечнике за счет этого механизма.
В тонком кишечнике имеется около 250 квадратных ярдов абсорбирующей поверхности, поэтому его способность переносить витамины, минералы и другие питательные вещества в кровоток весьма впечатляющая. Некоторые заболевания, поражающие обширные участки слизистой оболочки кишечника, могут нарушить всасывание железа. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, часто страдают дефицитом железа.Хотя дефицит железа у людей с воспалительным заболеванием кишечника частично связан с кровопотерей из слизистой оболочки кишечника, всасывание железа также ограничивается воспалением слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, где абсорбируется большая часть железа. Точно так же глютеновая болезнь - заболевание кишечника, вызванное иммунной реакцией на глютен, - может мешать всасыванию железа в тонком кишечнике. В обзоре, опубликованном в декабре 2007 года в журнале «American Family Physician», сообщается, что от 10 до 15 процентов людей с целиакией заболевают железодефицитной анемией.
Нарушение всасывания железа в кишечнике может способствовать дефициту железа. Поскольку на всасывание железа в кишечнике может влиять множество факторов, вам нужно будет обсудить со своим врачом, вызван ли ваш дефицит железа основным заболеванием, например глютеновой болезнью.
Если вы принимаете добавку железа для лечения дефицита железа, вы можете улучшить всасывание железа в кишечнике, приняв добавку с витамином С. Врач назначит вам подходящие дозы железа и витамина С.
.Расстройства, вызванные перегрузкой железом, - это группа заболеваний, которые заставляют организм накапливать излишки железа. К ним относятся наследственный гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором организм человека поглощает слишком много железа из продуктов и напитков.
Организм не может выводить излишки железа, поэтому он откладывает его в определенных органах, особенно в печени, сердце и поджелудочной железе, что может привести к повреждению органов. Повреждение поджелудочной железы может вызвать диабет.Избыток железа может без лечения также придать коже бронзовый цвет.
После лечения люди с этим заболеванием имеют хороший внешний вид. Лечение может включать в себя забор крови для снижения уровня железа в организме и изменение диеты для снижения потребления железа.
В этой статье мы рассмотрим типы, причины, симптомы и методы лечения расстройства, связанного с перегрузкой железом.
Поделиться на Pinterest Человек с перегрузкой железом может испытывать усталость и утомляемость.В здоровом организме, когда запасов железа достаточно, кишечник снижает абсорбцию этого минерала из пищи и напитков, чтобы предотвратить его слишком высокий уровень.
Люди с перегрузкой железом усваивают больше железа, чем обычно, с пищей или добавками. Организм не может достаточно быстро выводить лишнее железо, поэтому он продолжает накапливаться. Организм хранит его в тканях органов, в основном в печени, а также в сердце и поджелудочной железе.
Есть несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железа. Наследственный гемохроматоз - это первичное заболевание, имеющее генетический компонент. У людей также может быть вторичный гемохроматоз, который развивается в результате другого заболевания или состояния.
Существует несколько типов расстройства, связанного с перегрузкой железом, у каждого из которых разные причины:
Наследственный гемохроматоз, который люди могут также называть первичным или классическим гемохроматозом, является одним из наиболее распространенных генетических состояний при Соединенные Штаты. Не у всех с этим заболеванием наблюдаются симптомы.
Это заболевание чаще встречается у белых. Согласно исследованию 2018 года, примерно у 1 из 200 жителей европеоидной расы в США и Австралии есть наследственный гемохроматоз, и 10–14% каждой из этих популяций несут генетические мутации.
Наследственный гемохроматоз возникает из-за мутации в гене HFE . Этот ген контролирует количество железа, которое усваивается организмом. Две возможные мутации в гене HFE - это C282Y и H63D.
В США большинство людей с наследственным гемохроматозом унаследовали две копии C282Y, одну от матери, а другую от отца. Человек, унаследовавший только один дефектный ген, не обязательно разовьется синдромом перегрузки железом, но он будет носителем и, вероятно, поглотит больше железа, чем обычно.
Если оба родителя являются носителями, вероятность того, что их ребенок будет иметь два дефектных гена, по одному от каждого родителя, составляет 1 из 4. Однако некоторые люди с двумя копиями мутации C282Y никогда не испытывают симптомов.
Некоторые люди наследуют одну мутацию C282Y и одну мутацию H63D. У небольшой части этих людей разовьются симптомы гемохроматоза. Унаследовать две копии H63D редко, и исследования еще не подтвердили, может ли это увеличить риск гемохроматоза.
По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), вторичный гемохроматоз может быть результатом некоторых видов анемии, например талассемии, или хронического заболевания печени, например хронического гепатита. C. Инфекция или заболевание печени, связанное с алкоголем.
Переливание крови, прием пероральных железосодержащих таблеток, инъекции железа или длительный диализ почек также могут вызвать вторичный гемохроматоз.
Ювенильный гемохроматоз - это наследственное заболевание, которое возникает в результате дефекта гена HJV . Железо накапливается в более раннем возрасте, и симптомы появляются в возрасте от 15 до 30 лет.
Симптомы включают диабет и проблемы с половым развитием. Без лечения это может привести к летальному исходу.
У новорожденных с неонатальным гемохроматозом железо может накапливаться в печени так быстро, что ребенок либо рождается мертвым, либо не выживает еще долго после рождения. Исследования показывают, что причина не генетическая. Это может произойти из-за того, что иммунная система матери вырабатывает антитела, которые повреждают печень плода.
Следующие факторы риска могут увеличить вероятность заболевания гемохроматозом:
Признаки и симптомы расстройства, связанного с перегрузкой железом, часто незначительны, и источник в 2019 году сообщает, что в 3 из 4 случаев у людей с перегрузкой железом симптомы отсутствуют.
Признаки обычно не появляются до среднего возраста или, у женщин, после менопаузы. В настоящее время у людей с гемохроматозом реже развиваются симптомы, потому что диагноз, как правило, ставится раньше, чем в прошлом.
Если состояние прогрессирует, основные симптомы включают:
Со временем могут развиться следующие состояния:
Гемохроматоз может быть трудно диагностировать по симптомам поскольку они могут совпадать с симптомами других состояний.Врач может решить направить человека к гепатологу (специалисту по печени) или кардиологу (специалисту по сердцу).
Некоторые тесты могут помочь врачам диагностировать гемохроматоз. К ним относятся анализы крови, тесты печени, МРТ и генетическое тестирование.
Два разных типа анализа крови могут выявить перегрузку железом еще до появления симптомов.
Тест на насыщение трансферрина сыворотки измеряет количество железа, связанного с трансферрином - белком, переносящим железо в крови.Значения насыщенности более 45% слишком высоки.
Тест на ферритин сыворотки измеряет количество железа, которое хранится в организме. Знание этих уровней помогает врачу диагностировать человека и контролировать их во время лечения.
Врачам необходимо выполнить оба анализа крови, и им может потребоваться повторить их для повышения точности, поскольку другие условия также могут повышать уровень ферритина.
Это не обычные анализы крови, и врачи обычно проводят их только в том случае, если у кого-то есть родитель, ребенок или брат или сестра с гемохроматозом.
Тем не менее, люди могут также пройти эти тесты, если у них есть какие-либо из следующих признаков, симптомов или состояний:
У людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, или у тех, кто много раз переливал кровь или перенес гепатит С, результаты этих тестов анализы крови могут указывать на перегрузку железом.
Эти дополнительные тесты могут помочь подтвердить диагноз наследственного гемохроматоза:
Если человек получает раннюю диагностику и лечение, у них обычно нормальная продолжительность жизни. Однако им следует регулярно сдавать анализы крови, и лечение обычно продолжается всю жизнь.
Существует несколько методов лечения заболеваний, связанных с перегрузкой железом:
Флеботомия или венесекция - это регулярное лечение, направленное на удаление богатой железом крови из организма.
Обычно это нужно делать еженедельно, пока уровни не вернутся к нормальному. Когда уровень железа снова повысится, пациенту нужно будет повторить курс лечения.
Сколько крови врач берет и как часто, зависит от:
Врачи могут удалить 1 пинту крови один раз или два раза в неделю на ранних этапах лечения. После этого они могут удалять кровь каждые 2–4 месяца.
Флеботомия не может вылечить цирроз печени, но может улучшить такие симптомы, как тошнота, боль в животе и усталость. Он также может улучшить работу сердца и боли в суставах.
Терапия хелатированием железа включает прием пероральных или инъекционных лекарств для удаления излишков железа из организма. Лекарства могут включать в себя лекарство, которое связывает избыток железа до того, как его выводит организм.
Хотя врачи не склонны рекомендовать это в качестве лечения первой линии при гемохроматозе, некоторым людям он может подойти.
Диетические изменения для ограничения потребления железа могут помочь уменьшить симптомы. Изменения в диете могут включать:
Без лечения накопление железа может привести к осложнениям со здоровьем, таким как:
Другие осложнения могут включать депрессию, заболевание желчного пузыря и некоторые виды рака.
По данным Института заболеваний железа, некоторые вскрытия показали, что у людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и эпилепсия, были проблемы с уровнем железа в головном мозге.
Расстройства, связанные с перегрузкой железом, такие как первичный гемохроматоз, связаны с повышением уровня железа в организме. Без лечения состояние может вызвать серьезные осложнения и быть опасным для жизни.
В 2007 году канадские исследователи пришли к выводу, что гемохроматоз - это «распространенное и относительно простое генетическое заболевание для лечения.”
При лечении люди могут иметь нормальную продолжительность жизни, особенно при ранней диагностике и эффективном лечении.
.Железо - важный диетический минерал. Он необходим для различных функций организма, в том числе для транспортировки кислорода в крови, который необходим для обеспечения энергией в повседневной жизни.
Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме истощаются (становятся низкими). Это может вызвать у вас усталость и снизить иммунитет. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.
Ваш терапевт (врач) также может порекомендовать вам принимать добавки железа для увеличения запасов железа.Но не ставьте себе диагноз и не принимайте добавки железа без консультации врача. Слишком много железа в организме может быть токсичным и даже привести к смерти.
Дефицит железа - распространенная проблема со здоровьем. В группы высокого риска входят:
Без лечения у человека, в рационе которого слишком мало железа, в конечном итоге разовьется железодефицитная анемия.
Большая часть железа в вашем организме находится в гемоглобине красных кровяных телец, которые переносят кислород в ваше тело. Дополнительное железо накапливается в печени и используется вашим организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.
Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшаются.
Это может вызвать:
У взрослых некоторые из распространенных причин дефицита железа включают:
Узнайте о дефиците железа у детей.
Поскольку добавки железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн поставить самодиагностику, но это не рекомендуется, потому что:
Передозировка железа происходит, когда вы принимаете слишком много железа в виде добавок. Железо токсично в больших количествах и может быть смертельным в больших дозах.
Если вы подозреваете передозировку железа, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по ядам штата Виктория по телефону 13 11 26 или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.
Дети особенно подвержены риску, потому что они могут принять красные железные таблетки за леденцы. Всегда храните добавки с железом в плотно закрытых крышках и в недоступном для детей месте.
Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Диагностика направлена на исключение других заболеваний, которые могут иметь похожие симптомы, например целиакии.
Методы диагностики включают:
У взрослых лечение дефицита железа зависит от уровня железа и основной причины:
На количество усваиваемого вашим организмом железа могут влиять:
Поговорите со своим врачом о здоровом питании и получении достаточного количества железа в вашем рационе. Некоторые предложения включают:
Эта страница была подготовлена после консультаций и одобрена: Университет Дикина - Школа физических упражнений и диетологии
Последнее обновление: Февраль 2020 г.
Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
.Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.
Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.
Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество иона натрия из просвета как за счет совместного переноса с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.
У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.
Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед всасыванием, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.
На этом этапе проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных пищевых групп, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.
Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec