Блог

Почему кишечник печет


Печень и повышенная проницаемость кишечника

Как вы думаете, частицы пищи могут попадать напрямую в кровоток? В здоровом организме – нет. Но при повреждении слизистой оболочки подобное становится возможным. Страшно, что сегодня это происходит тотально во всём мире. По крайней мере, с каждым днём об этом говорит всё больше врачей: наши кишечники не герметичны, и с этим срочно нужно что-то делать. Далее поговорим, пожалуй, о самом обсуждаемом медицинском термине года и его взаимосвязи с состоянием печени.


Как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта

Быстро разберёмся в основах – что такое слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и за она отвечает в организме. Внутри человека умещается слизистая площадью примерно 250 квадратных метров, т.е. два теннисных корта – и это совершенно не укладывается в голове. А вот толщина слизистой оболочки не превышает и трёх миллиметров (это самые плотные участки), но этого хватает, чтобы надёжно защищать человека от опасных бактерий и токсинов (и это тоже не укладывается в голове).

Высокую степень защиты обеспечивают: а) три структурных уровня слизистой; б) прочные связи между эпителиальными клетками, из которых состоит слизистая. Эпителиоциты не просто примыкают друг к другу, они связаны между собой специальными белками – так образуются плотные контакты. Этот «умный» механизм делает слизистую проницаемым только для воды и питательных веществ. Для всего остального – «граница на замке».


Что такое повышенная проницаемость кишечника

В русскоязычном пространстве это явление называют по-разному: «дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника. В англоязычных исследованиях используют термин leaky gut: за рубежом науке известно о нём с 1980-х годов, но до недавнего времени ему не уделяли должного внимания. Почему? Только в последние несколько лет учёные обнаружили, что кишечник – это «самый могущественный орган», который управляет всем организмом. И чем глубже копают исследователи, тем больше находят связей между различными заболеваниями и состоянием желудочно-кишечного тракта.

Что же такое повышенная проницаемость кишечника? Суть явления сводится к тому, что под воздействием агрессивных факторов связи между клетками слизистой ослабевают и она начинает пропускать бактерии, токсины и крошечные частицы пищи. Из-за этого в организме начинается воспаление, которое человек ощущает как боль в животе, изжогу, чувство тяжести, отрыжку и вздутие.

В слизистой сначала появляются маленькие повреждения – микротрещины, которые со временем превращаются в настоящие дыры – эрозии и язвы. Именно поэтому повышенную проницаемость слизистой образно называют «дырявым кишечником».

К основным факторам агрессии, повреждающим слизистую оболочку, относят «пищевые» токсины, алкоголь, лекарства, стресс, загрязнённый воздух, патогены в микрофлоре (в том числе нашумевшую Helicobacter pylori). Так что если вы не живёте в экологически чистом месте и не едите экологически чистую пищу, то точно рискуете кишечником.


Как повышенная проницаемость слизистой связана с печенью

Получается, сквозь негерметичную слизистую оболочку в кровоток попадают болезнетворные бактерии. К счастью, кровь постоянно проходит через очистную систему – печень – и там патогены обезвреживаются. Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами.

Всё бы ничего, но ресурсы печени не безграничны – она не может бесконечно справляться с повышенной нагрузкой. Если «дырявый кишечник» существует длительное время, детоксикационная функция печени снижается и вирусы, бактерии, грибы и другие паразиты всё-таки остаются в крови и отравляют организм.

В самой печени тоже могут начаться патологические процессы, если учесть, что повышенная проницаемость возникает не на пустом месте, а на фоне неправильного питания, употребления алкоголя, курения, эмоционального перенапряжения и бесконтрольного приёма лекарств.

Как восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вернуть себе хорошее самочувствие – читайте здесь.

Материалы:

«Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders» Farr? R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217

Rangan, F. Cremonini, “Rebamipide in Functional and Organic Dyspepsia: Sometimes the Best Offense Is a Good Defense", Digestive Diseases and Sciences (2018) 63:1089-1090

Ассоциация врачей общей практики РФ. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Москва, 2019

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Заблокированный кишечник | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое кишечная непроходимость?

Если у вас кишечная непроходимость, пища и стул могут не двигаться свободно. Его еще называют кишечным препятствие.

Когда ваш кишечник работает нормально, переваренная пища перемещается из желудка в прямую кишку. По пути ваше тело разбивает пищу на полезные кусочки.Остальное выводится в виде стула или фекалий.

Непроходимость кишечника может остановить этот естественный процесс. Полная закупорка требует немедленной медицинской помощи.

Что вызывает непроходимость кишечника?

Возможные причины непроходимости кишечника:

  • Рубцы на животе. Это разрастания тканей, которые заставляют ваш кишечник смещаться.
  • Грыжа. Грыжа - это раскол в мышечной стенке живота. Грыжи могут вызвать выпуклости и карманы. Эти может заблокировать ваш кишечник.
  • Volvulus. Это происходит, когда сегмент вашего кишечника закручивается вокруг себя, создавая засор.
  • Инвагинация. В этом состоянии часть вашего кишечника переходит в другой сегмент.это заставляет ваш кишечник сужаться, но не обязательно полностью блокируется.
  • Рубцы. Когда ваше тело заживает небольшие ранки или порезы, образуется рубцовая ткань. Это может случиться внутри кишечника. Эти шрамы могут накапливаться и создавать частичные или полные кишечные непроходимости. Рубцы могут возникать в результате разрыва стенки кишечника или инфекции. Эти шрамы называются спайками и появляются в брюшной полости после перенес абдоминальную или тазовую операцию.Иногда спаечные процессы после операции могут вызвать проблемы через много лет после операции.
  • Опухоли. Эти наросты могут блокировать ваш кишечник.
  • Проглоченные предметы. Непищевые предметы, которые вы проглатываете, могут частично или полностью заблокировать.
  • Дивертикул Меккеля. Небольшое количество людей рождается с этим очень маленьким мешочком внутри кишечник.

Кто подвержен риску кишечной непроходимости?

Вы можете подвергнуться риску кишечного засор если у вас:

  • Абдоминальная хирургия, которая может увеличить риск образования рубцовой ткани или прочие новообразования
  • Дивертикулез, который может вызывать воспаление, инфекцию и рубцевание и закупорка кишечника
  • Рак
  • Проглоченные предметы
  • Шрамы от таких вещей, как радиационные повреждения или болезнь Крона болезнь

Каковы симптомы кишечной непроходимости?

Симптомы кишечной непроходимости:

  • Сильная боль в животе
  • Сильные спазмы в животе
  • Рвота
  • Чувство распирания или вздутия в животе
  • Громкие звуки из живота
  • Ощущение газообразования, но не пропускает газ
  • Отсутствие дефекации (запор)

Как диагностируется непроходимость кишечника?

Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш лечащий врач примет во внимание:

  • Ваше здоровье и здоровье в целом история
  • Расположение и интенсивность любого боль
  • Изменения в дефекации или аппетит
  • Любые другие необычные симптомы, например: пищеварительные звуки или ощущение вздутия живота
  • Медицинский осмотр
  • Результаты визуальных тестов, таких как рентгенография брюшной полости, контрастное исследование с барием или КТ (компьютерная томография)

Как лечится кишечная непроходимость?

Лечение кишечника засорение будет зависеть от причины.

Многие завалы откроются самостоятельно при поддерживающем уходе. Было бы хорошо избежать операции, поскольку иногда она может вызвать еще больше рубцов. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам не есть до ваши симптомы улучшаются или вы ограничиваете потребление прозрачных жидкостей. После этого следует диета с низким содержанием остатков. можно посоветовать попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Эта диета включает продукты и жидкости, такие как как йогурт, который не добавит засорения.

Ваш лечащий врач может использовать небольшая гибкая трубка для вывода кишечного содержимого до тех пор, пока не будет устранена закупорка кишечника. очищен, вместо более инвазивной хирургии. Вам потребуются жидкости для внутривенного введения и, возможно, потребуется замена электролита. Вам также может потребоваться обезболивающее.

Если кишечник полностью заблокирован (ни еда, ни стул не могут двигаться) через) необходима немедленная операция. Цель - убрать засор и отремонтировать ваши органы.

Какие возможные осложнения кишечника? засор?

Осложнения кишечника засорение может включать:

  • Боль
  • Невозможность дефекации (запор)
  • Потеря аппетита
  • Неспособность сдерживать пищу или жидкости
  • Лихорадка
  • Инфекция
  • Смерть (редко)

Жизнь с кишечной непроходимостью

Следуйте инструкциям врача.Если он или она посоветовали вам изменить диету в рамках лечения, придерживайтесь нового плана. Цель диеты - уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, но при этом обеспечить вам необходимое питание.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас симптомы кишечного закупорка, такая как сильная боль в животе, рвота и невозможность дефекации, обратитесь за медицинской помощью заботиться сразу.

Основные сведения о кишечной непроходимости

  • Непроходимость кишечника возникает при что-то блокирует ваш кишечник.
  • Если кишечник полностью заблокирован, это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства.
  • Симптомы кишечной непроходимости включают сильную боль в животе или спазмы, рвоту, невозможность отхождения стула или газов, и другие признаки расстройства живота.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
Не то, что вы ищете? .

Значение ворсинок и тонкого кишечника для переваривания питательных веществ | Live Healthy

Автор: Adam Cloe Обновлено 13 апреля 2018 г.

Тонкая кишка - это часть пищеварительного тракта, соединяющая желудок и толстый кишечник. Тонкая кишка состоит из трех разных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкая кишка содержит небольшие пальцеобразные выступы ткани, называемые ворсинками, которые увеличивают площадь поверхности кишечника и содержат специализированные клетки, которые переносят вещества в кровоток.Хотя эти ворсинки не способствуют перевариванию питательных веществ, они помогают усвоению питательных веществ.

Механическое пищеварение

Пищеварение в тонком кишечнике происходит посредством двух разных процессов. Первое, механическое переваривание, помогает разбивать пищу из желудка на более мелкие кусочки. В тонком кишечнике мышцы, окружающие стенки кишечника, сокращаются, скатывая, перемешивая и измельчая частично переваренную пищу, также известную как химус. Эти сокращения мышц происходят несколько раз в минуту, так что химус перемещается вперед и назад.Другие мышцы постепенно продвигают химус через пищеварительный тракт посредством процесса, называемого перистальтикой. Поскольку ворсинки не мускулистые, они не участвуют в этом процессе.

Химическое пищеварение

В дополнение к механическому пищеварению пища из желудка расщепляется химическим путем. Кислоты, производимые желудком, и ферменты, выделяемые желудком и поджелудочной железой, дополнительно переваривают углеводы, липиды и белки, содержащиеся в пище. Дополнительные ферменты, которые помогают расщеплять белки и углеводы, находятся в части ворсинок, известной как щеточная кайма.Эти ферменты щеточной каймы расщепляют питательные вещества на достаточно мелкие, чтобы их можно было усвоить.

Ворсинки и абсорбция

Хотя ворсинки играют роль в пищеварении, они также необходимы для всасывания переваренных питательных веществ. Клетки ворсинок и другой части тонкой кишки, известной как крипты, переносят пищу из пищеварительного тракта в кровоток, где они могут использоваться организмом. Ворсинки способствуют всасыванию за счет увеличения площади поверхности кишечника и содержат специализированные клетки, которые переносят различные типы питательных веществ в кровь.

Дисфункция ворсинок

Все, что вызывает воспаление ворсинок в тонком кишечнике, может повлиять на пищеварение и абсорбцию. Одной из основных причин повреждения ворсинок является глютеновая болезнь, заболевание, вызванное иммунной реакцией на глютен. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, воспаление притупляет ворсинки, не позволяя им эффективно участвовать в расщеплении и усвоении питательных веществ. Другие состояния, такие как болезнь Крона, также могут поражать тонкий кишечник и приводить к нарушению всасывания питательных веществ.

.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать газовых болей и газов, а также когда вам может потребоваться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка вызвана глотанием лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если вы:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы сможете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в расслабляющих случаях; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При случайной легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонкой или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Остатки пищи в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет множество преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие живота - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если эти симптомы не облегчаются отрыжкой, выделением газов или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, уменьшающих отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают отхождение газов.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, отхождение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Проверено 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Проверено 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec