Блог

Почему не работает тонкий кишечник


Заболевания тонкого кишечника: симптомы и лечение патологий

Заболевания тонкого кишечника являются одними из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта. Появление нарушений в работе органа может быть связано с множеством причин. Часто заболевание вызвано воспалительными процессами, определенное значение при развитии патологии имеют аутоиммунные и аллергические факторы. Несмотря на многообразие клинической симптоматики, болезни тонкого кишечника имеют сходные симптомы, которые обусловлены специфической реакцией органа на повреждение.

Симптомы патологии тонкого кишечника

Все клинические проявления, характерные для расстройств тонкого кишечника, можно разделить на две основные группы – местные и общие.

Местные симптомы

Местные симптомы напрямую связаны с повреждением органа. В данную группу входят:

  • Боли в животе. Неприятные ощущения обычно возникают в средней части живота, около пупка. Обычно боль имеет спастический характер. Ее появление может быть связано с приемом пищи – симптом проявляется через несколько часов после еды.
  • Диарея или запор. Данные состояния связаны с нарушением перистальтики органа. Если активность мышечных клеток кишечника находится на патологически высоком уровне, то у больного развивается диарея (понос). Если, наоборот, сила перистальтики снижается, то нарушается выведение каловых масс, что приводит к появлению запора.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование в тонком кишечнике связано с тем, что нарушается процесс переваривания пищи. Вследствие этого в пищеварительной системе скапливается газ, который и приводит к сильному вздутию живота.
  • Тошнота и рвота. Появление данных симптомов наиболее часто возникает при повреждении начальных отделов органа (двенадцатиперстной кишки). При тяжелом течении заболеваний рвота может быть многократной, не приносить пациенту значительного облегчения. Обычно она возникает через несколько часов после еды.
  • Тенезмы. Состояние характеризуется появлением ложных позывов к дефекации без реальной потребности в этом.
  • Изменение характера каловых масс. Снижение выработки кишечных ферментов приводит к тому, что у пациента нарушается процесс пищеварения. Это можно диагностировать по изменениям в кале. Так, обесцвеченные фекалии – это признак того, что желчь не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Жировые капли в кале считаются специфическим симптомом, свидетельствующим о недостаточном поступлении в тонкий кишечник веществ, разрушающих липиды (фермента липазы).
  • Кровь в стуле. Появление крови в кале свидетельствует о том, что где-либо в пищеварительной системе имеется кровотечение. При повреждении стенки тонкого кишечника кровь проходит еще и через толстый кишечник, поэтому успевает свернуться. В фекалиях обнаруживаются сгустки темно-красного цвета. Это позволяет отличить такое кровотечение от повреждения толстого кишечника, при котором выделяется алая, не сворачивающаяся кровь.

Общие симптомы

Многие заболевания кишечника имеют тяжелое течение, при котором патологические изменения распространяются не только на пищеварительную систему, но и на другие органы. Поэтому для болезней тонкой кишки характерен ряд общих симптомов, которые часто можно встретить у пациентов. К ним относятся:

  • Общая слабость. Быстрая утомляемость пациента, снижение физической активности – это одно из проявлений синдрома интоксикации. Он возникает при выраженном воспалении, которое сопровождает большинство болезней тонкого кишечника.
  • Повышенная раздражительность. Эмоциональные реакции (нервозность, слезливость, раздражительность пациента) могут быть первыми симптомами нарушения работы нервной системы, которые также вызваны выраженной интоксикацией организма.
  • Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. Общая декомпенсация состояния пациента может привести к нарушению работы сердца и связанным с этим реакциям сосудов. К ним относятся аритмии (нарушения ритмических сокращений сердечной мышцы), повышенное или пониженное артериальное давление.

Выраженность общих симптомов напрямую зависит от течения основного заболевания – патологии кишечника. При легких формах они проявляются легкой слабостью пациента, снижением настроения. Более тяжелые формы патологии сопровождаются яркими соматическими проявлениями, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможные причины патологий

Специалисты выделяют множество факторов, способных вызвать появление патологий тонкого кишечника. К ним относятся:

  1. Неспецифические инфекции. При внедрении микроорганизмов в стенку кишки развиваются воспалительные процессы, которые лежат в основе развития тяжелого заболевания – энтерита.
  2. Специфические инфекции. Некоторые бактерии имеют особое влияние на тонкий кишечник, которое характеризуется появлением специфических симптомов. Такие инфекции вызывают сальмонеллы, дизентерийные палочки, клостридии.
  3. Инвазия Helycobacter pylori. Данный микроорганизм выделяется отдельно, так как он имеет большое диагностическое значение. Установлено, что размножение бактерии в двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкого кишечника) приводит к появлению эрозий в стенке органа. Такое воздействие лежит в основе развития язвенной болезни.
  4. Наличие гельминтов. Наиболее распространенные паразиты тонкого кишечника – это аскариды и лямблии. Они прикрепляются к стенке органа, вследствие чего нарушается функционирование его слизистой. Патологический процесс сопровождается активной реакцией иммунитета на внедрение гельминта, что еще больше утяжеляет течение заболевания.
  5. Поражения соседних органов. Воспалительные процессы из одних отделов пищеварительного тракта могут распространяться в другие. Так, при длительном течении гастрита (воспаления желудка) патологические изменения переходят на тонкий кишечник, и у пациента развивается гастроэнтерит. У больных с хроническим колитом (воспалением толстого кишечника) возможно появление энтероколита.
  6. Химические воздействия. Поражение тонкого кишечника может возникать вследствие ядовитых веществ. При попадании в пищеварительную систему фосфора, свинца, мышьяка нарушается нормальная работа слизистой органов, что приводит к ухудшению общего состояния организма.
  7. Использование некоторых групп препаратов. Определенные лекарственные средства имеют сильные побочные эффекты, направленные на пищеварительную систему. При их воздействии могут возникать язвы тонкого кишечника, опасным осложнением которых является кишечное кровотечение. Такой эффект может наблюдаться при длительном использовании препаратов салициловой кислоты, бесконтрольном использовании антибиотиков, продолжительных курсах цитостатиков.

Распространенной причиной возникновения болезней тонкого кишечника могут быть извращенные реакции иммунитета. В эту группу входят аллергический и аутоиммунный ответ организма, который приводит к повреждению собственных клеток кишечника.

Диагностика

Диагностикой болезней тонкого кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. На первом приеме специалист подробно выясняет жалобы пациента и проводит общий осмотр. Это позволяет заподозрить наличие патологий тонкого кишечника и назначить ряд специализированных исследований.

В диагностический комплекс входят как лабораторные, так и инструментальные методики обследования пациента. К инструментальным исследованиям относятся:

  • Рентгенография (ирригоскопия). Исследование проводится с контрастированием – введением специального вещества, заметного на снимке. Оценка скорости проведения контраста позволяет обнаружить кишечную непроходимость или, наоборот, ускорение перистальтики. При исследовании можно оценить рельеф тонкого кишечника, обнаружить характерные воспалительные или эрозивные изменения.
  • ФГДС. Методика позволяет оценить состояние желудка и начальной части тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. ФГДС относится к эндоскопическим исследованиям. С помощью оптической аппаратуры врачи могут осмотреть состояние слизистой кишечника и обнаружить патологические изменения – воспаление, опухоль или язву.
  • Капсульная эндоскопия. Другим способом эндоскопического обследования является капсульная диагностика, однако она используется в исключительных случаях. Такие ограничения связаны с большой стоимостью процедуры.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Диагностика предполагает забор фрагмента слизистой кишечника (обычно во время ФГДС) и определение его клеточного состава. Исследование проводится в тех случаях, когда имеется подозрение на опухоли. Методика позволяет точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • КТ и МРТ. Процедуры проводятся при необходимости дополнительного обследования пациента с целью уточнения диагноза. Они позволяют послойно изучить состояние тонкого кишечника, определить наличие воспалительных процессов, опухолей, эрозий и язв.
  • Ультразвуковая диагностика. УЗИ также относится к дополнительным диагностическим процедурам. Исследование дает возможность изучить форму и расположение кишечных петель, оценить состояние слизистой. Кроме того, ультразвуковое обследование незаменимо при исследовании печени, желчных путей и поджелудочной железы. Заболевания данных органов могут иметь сходную клиническую симптоматику с патологиями кишечника, поэтому в обязательном порядке необходимо провести дифференциальную диагностику.

Наиболее частые патологии тонкого кишечника

Воспалительные заболевания

Энтериты – это патологии, которые характеризуются развитием воспалительного процесса в стенке тонкого кишечника. Заболевание может быть сочетанным – сопровождаться повреждением желудка (гастроэнтерит) или толстого кишечника (энтероколит).

Для энтеритов характерно возникновение симптомов повреждения кишечника. Наиболее часто при данном заболевании встречается диарея, изменение характеристик стула (цвета, консистенции), спастические боли в животе и метеоризм. Часто к локальным симптомам присоединяются общение – повышенная температура, общая слабость, вялость.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это заболевание аутоиммунного происхождения, возникающее из-за повреждения слизистой тонкого кишечника собственными иммунными комплексами организма.

Заболевание имеет тяжелое течение, характеризующееся следующими симптомами:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • сильные боли в нижней части живота справа;
  • метеоризм и вздутие;
  • диарея.

При анализе кала отмечают появление крови в стуле.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное нарушение, которое возникает из-за повышения моторики тонкой кишки. Основным клиническим проявлением заболевания является диарея, которая возникает в дневное время. Другими симптомами патологии являются сильная боль во время приступа и метеоризм.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это наследственное нарушение, появляющееся из-за недостатка ферментов в организме пациента. Вследствие этого пациент не может нормально расщеплять молочный сахар, что приводит к появлению характерной симптоматики: диареи, метеоризма, тянущих болей в животе.

Аллергические реакции

Аллергические энтеропатии – это реакции гиперчувствительности на аллерген, который проникает в организм пациента через пищеварительную систему. Для данного заболевания характерно возникновение диареи, схваткообразных болей, тошноты. На фоне пищевой аллергии может развиваться интоксикация, которая проявляется общей слабостью и лихорадкой.

Другие заболевания

Профилактика и терапия заболеваний тонкого кишечника

Лечение заболеваний тонкого кишечника зависит от причины, вызвавшей развитие патологии. Однако можно выделить ряд общих факторов, характерных для большинства кишечных патологий.

Большое значение в терапии заболевания имеет лечебная диета. Для всех пациентов запрещается употреблять соленое, жирное и жареное, пить алкогольные напитки. Другие особенности зависят от конкретной болезни (например, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты).

Чтобы компенсировать недостаточность пищеварения, пациенту может назначаться заместительная терапия. Она предполагает введение пищеварительных ферментов во время еды. Эти вещества обеспечивают нормальное усвоение питательных веществ в кишечнике.

При тяжелых повреждениях пищеварительной системы пациенту назначаются вещества, благоприятно действующие на слизистую. Это могут быть следующие лекарства:

  1. Омперазол или Омез;
  2. Ранитидин;
  3. Маалокс;
  4. Гевискон.

Точный подбор терапии проводится на основании особенностей заболевания у конкретного пациента.

Профилактика заболеваний кишечника включает ряд рекомендаций. Питание должно быть правильным и разнообразным, содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Важно заботиться о микрофлоре кишечника. Для этого в рацион включаются кисломолочные продукты или проводится курс профилактического приема пробиотиков.

Чтобы избежать развития лекарственных повреждений кишечника, необходимо контролировать прием препаратов из группы риска (антибиотиков, цитостатиков, салицилатов). Лекарства должны использоваться только по назначению врача. Бесконтрольное использование данных средств может привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимо точно следовать инструкции по применению.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и получает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Условия и болезни

Тонкий кишечник может стать болезненным или проблемным во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкой кишки. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Как работает тонкий кишечник: программа трансплантации кишечника

Тонкая кишка или тонкая кишка - это полая трубка длиной около 20 футов, идущая от желудка к началу толстой кишки. Тонкий кишечник расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  • Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки - завершить первую фазу пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.

  • Подвздошная кишка - это третья часть тонкой кишки. Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.

  • Тощая кишка - это вторая часть тонкой кишки. После того, как пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке, она перемещается в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, благодаря которым ее поверхность достаточно велика, чтобы поглощать все питательные вещества, необходимые организму.

После обработки пищи в тонком кишечнике она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстый кишечник длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по телу; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кал).

Узнайте больше о кишечнике.

.

Какова длина вашего кишечника? Длина тонкого и толстого кишечника

Кишечник - важная часть вашей пищеварительной системы. Именно там большая часть витаминов и питательных веществ из пищи расщепляется и всасывается в кровоток.

Кишечник выполняет много работы, чтобы дать вам энергию и питание, необходимые для поддержания здоровья, а также для ежедневного функционирования и процветания.

Итак, вы когда-нибудь задумывались, как работает ваш кишечник или какой он длины? Мы поможем вам лучше понять, что делает ваш кишечник.

Тонкая кишка проходит от желудка до толстой кишки. Он продолжает процесс пищеварения, начатый в желудке.

Тонкий кишечник поглощает питательные вещества и воду из переваренной пищи. Фактически, 90 процентов всасывания пищи происходит в тонком кишечнике. То, что осталось от этого процесса, затем попадает в толстую кишку.

Тонкая кишка разделена на три части:

  • Двенадцатиперстная кишка: В двенадцатиперстной кишке различные ферменты, в том числе ферменты поджелудочной железы и печени, используются для дальнейшего расщепления и поглощения частично переваренных питательных веществ из желудка.
  • Jejunum : Дальнейшее переваривание и всасывание происходит в тощей кишке.
  • Подвздошная кишка: Подвздошная кишка поглощает все оставшиеся питательные вещества, которые не были усвоены тощей кишкой. Он связан с первой частью толстой кишки, называемой слепой кишкой.

Тонкий кишечник может быть поражен множеством заболеваний. К ним относятся:

Длина тонкой кишки может варьироваться от примерно 10 футов (3 метров) до более 16 футов (5 метров). Для сравнения: стандартное баскетбольное кольцо имеет высоту 10 футов.

Различные участки тонкой кишки также имеют разную длину. Подвздошная кишка - самый длинный отдел, а двенадцатиперстная кишка - самый короткий.

Поскольку он такой длинный, вы можете задаться вопросом, почему тонкий кишечник вообще называют «тонким». Эта терминология на самом деле относится к диаметру тонкой кишки, который составляет около 1 дюйма (около 2,5 сантиметра).

Несмотря на небольшой диаметр, тонкий кишечник на самом деле имеет очень большую площадь поверхности. Это потому, что его стены покрыты складками и волосками.Эта увеличенная площадь поверхности позволяет лучше поглощать питательные вещества и воду.

Толстая кишка проходит от тонкой кишки до заднего прохода.

Поглощает воду и электролиты из съеденной вами пищи. Все оставшиеся продукты питания, которые не всасываются в толстом кишечнике, превращаются в стул.

Кроме того, бактерии, обнаруженные в толстом кишечнике, могут способствовать дальнейшему расщеплению оставшихся питательных веществ. Такие витамины, как витамин К, также производятся в толстой кишке.

Подобно тонкой кишке, толстая кишка состоит из нескольких частей:

  • Слепая кишка: Слепая кишка получает пищу из тонкой кишки. Он участвует в поглощении воды и электролитов.
  • Ободочная кишка: Ободочная кишка состоит из нескольких частей - восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Как и слепая кишка, она поглощает воду и электролиты.
  • Прямая кишка: Непереваренный пищевой материал перемещается из толстой кишки в прямую кишку.В прямой кишке стул задерживается до тех пор, пока он не будет выведен из организма.
  • Анус: Стул выходит через задний проход и выходит из тела при дефекации.

Есть также некоторые специфические состояния здоровья, которые могут повлиять на толстую кишку. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Толстая кишка имеет длину около 5 футов (1,5 метра). Если вы растянете толстую кишку, она будет размером с кровать размера «queen-size».

Ободочная кишка - самая длинная часть толстой кишки.Остальные части - слепая кишка, прямая кишка и анус - намного короче, всего несколько дюймов в длину.

Толстая кишка также имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Его ширина составляет около 3 дюймов (около 7,6 сантиметра).

Вместе ваши тонкий и толстый кишечник составляют около 15 футов в длину или более.

Согласно исследованию 2014 года, общая площадь поверхности вашего кишечника составляет примерно половину площади площадки для бадминтона.

Ваш кишечник выполняет очень важную работу по расщеплению и усвоению питательных веществ из того, что вы едите и пьете.Как только эти питательные вещества будут поглощены, они могут быть доставлены через кровоток в остальную часть вашего тела.

.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. При сегментации химус смешивается с ферментами из тонкой кишки и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
  • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
  • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов всасываются за счет облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

  • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
  • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеидной липазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
  • Вода и электролиты: поглощается около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

  • Круговые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
  • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками приводят к глубоким полостям в основании ворсинок, которые называются кишечными криптами ( крипт Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
  • Микроворсинки - это микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

      • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
      • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, которые проникают в каждую ворсинку.
      • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим, фермент, разрушающий бактерии.
  • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и маленькие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec