Блог

Поджелудочная железа соединена с тонким кишечником


Поджелудочная железа соединена с тонким кишечником

Далее. Поджелудочная железа — вторая из главных пищеварительных желез, расположилась между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, на которые возложено выполнение совершенно разных задач.

Собственно сама поджелудочная железа сделана из мелких долек – ацинусов, которые  почти целиком состоят из клеток, вырабатывающих панкреатический сок этой железы (от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ.

При закупорке протока поджелудочной железы, ферменты начинают толпиться и не могут попасть в кишечник и воздействовать на пищу. В итоге,  у человека развивается «волчий» аппетит и он начинает очень много есть. Но, несмотря на это, он теряет в весе, потому что питательные вещества не расщепляются, не попадают в кровь и оставляют клетки организма голодными. Вот так вот!

Между дольками-ацинусами в поджелудочной железе  пристроились многочисленные группы клеток, их еще называют островки Лангерганса, которые выделяют гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны выделяются непосредственно в кровоток и обладают прямо противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Соответственно, недостаточное производство инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету.

Дааа, вот так уж получилось, что у человека и у многих позвоночных клетки одного и другого типа просто оказались объединенными в одной железе, а, например, у некоторых  рыб эти два типа клеток  пространственно разделены и, соответственно, образуют две различные железы.

Ну, будем считать, что с печенью и поджелудочной мы разобрались, поэтому вернемся обратно, к кишечнику.

Про двенадцатиперстную кишку, являющуюся  начальным отделом тонкой кишки, мы уже поговорили, так что остается только добавить то, что своим названием она обязана своему размеру, который собственно и составляет 12 поперечников пальцев (перстов по-старинному).

Сама же тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что она просто-напросто тоньше толстой.

В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Здесь вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря, активно помогают  расщеплению пищи на составные части.

Именно здесь белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, и все это хозяйство весело и радостно всасывается в кровь.

Остатки переваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую, практически уже лишены большей части питательных веществ, но все еще представляют жидкую массу, несмотря на то что часть воды всосалась в тонкой кишке, почти столько же воды добавилось к нему с желчью и панкреатическим соком.

Поэтому основой задачей толстой кишки, помимо выведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, является всасывание воды и, соответственно,  перевод содержимого в полутвердое состояние.

В общей сложности, для прохождения непереваренных остатков через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 час. Конечный продукт пищеварения  (вот так вот аккуратненько его назовем ;)) состоит из непереваренных остатков пищи, веществ, выделяемых организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большого количества бактерий, которые составляют около половины всего  его веса.

И опять не конец, продолжаем! >>

Изображение, функция, условия, тесты, методы лечения

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
    .

    Тонкий кишечник

    Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

    • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
    • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
    • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

    Тонкая кишка выполняет следующие функции:

    • Механическое разложение. При сегментации химус смешивается с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
    • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
    • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

    Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

    • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
    • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеинлипазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
    • Вода и электролиты: поглощается около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

    Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

    • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
    • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, которые называются кишечными криптами ( криптов Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
    • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

    Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

        • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
        • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
        • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим, фермент, разрушающий бактерии.
    • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и мелкие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
    .

    Кольцевая поджелудочная железа: причины, симптомы и диагностика

    Что такое кольцевая поджелудочная железа?

    Поджелудочная железа - это орган в задней части брюшной полости, сразу за желудком. Проток соединяет поджелудочную железу с частью тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Он отвечает за вывод инсулина в кровоток, чтобы преобразовать глюкозу в энергию. Он также выделяет ферменты в кишечник, которые непосредственно способствуют перевариванию пищи.

    Обычно поджелудочная железа располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой в ​​брюшной полости.У некоторых людей ткань поджелудочной железы может окружать двенадцатиперстную кишку. Когда это происходит, ваша двенадцатиперстная кишка может быть ограничена или заблокирована. Это может повлиять на вашу способность переваривать пищу. Это состояние известно как кольцевидная поджелудочная железа.

    Кольцевидная поджелудочная железа - врожденное заболевание. Это означает, что он обычно присутствует при рождении. Хотя врачи не знают, что вызывает заболевание, кольцевидная поджелудочная железа обычно встречается с другими врожденными заболеваниями, включая:

    • Синдром Дауна
    • трахеопищеводный свищ, аномальное соединение между пищеводом и трахеей
    • атрезия кишечника, недостаточность часть кишечного тракта, чтобы полностью сформировать
    • pancreas divisum, врожденный дефект, при котором протоки поджелудочной железы не соединяются вместе

    Кольцо поджелудочной железы также встречается при многоводии или избытке околоплодных вод во время беременности.Кольцо поджелудочной железы - редкое заболевание, которое встречается только у 1 из 20 000 новорожденных. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

    Симптомы кольцевидной железы поджелудочной железы развиваются, когда ткань поджелудочной железы сдавливает тонкий кишечник. У некоторых людей ткань, окружающая двенадцатиперстную кишку, может быть настолько маленькой, что не вызывает никаких симптомов. Это происходит у половины всех пациентов с этим заболеванием.

    В других случаях ткань поджелудочной железы, окружающая тонкий кишечник, вызывает закупорку, которая может затруднить прием пищи человеком.Младенцы с кольцевидной формой поджелудочной железы могут плакать, срыгивать больше, чем обычно, и быть не в состоянии пить достаточно смеси или грудного молока.

    Иногда симптомы кольцевидной железы поджелудочной железы не развиваются до взрослого возраста. При появлении симптомов они могут включать:

    • ощущение полноты после приема небольшого количества пищи
    • тошноту или рвоту

    Если у вас есть симптомы этого заболевания, ваш врач спросит вас об истории вашего здоровья, включая основные врожденные проблемы, которые у вас было или было в прошлом.Вашему врачу может потребоваться назначить несколько анализов для подтверждения вашего диагноза. Тесты, используемые для подтверждения диагноза кольцевой поджелудочной железы, включают:

    • УЗИ брюшной полости
    • Рентген брюшной полости
    • КТ
    • МРТ-исследование брюшной полости
    • Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
    • серия исследований тонкой кишки

    Ваш врач может порекомендовать операцию по обходу ткани поджелудочной железы. Цель лечения - удалить непроходимость, чтобы тонкая кишка могла нормально функционировать.Обычно невозможно удалить ткань поджелудочной железы из двенадцатиперстной кишки. Разрушение ткани поджелудочной железы может вызвать повреждение поджелудочной железы.

    Варианты хирургического лечения кольцевой поджелудочной железы включают гастроеюностомию или дуоденоеюностомию. Эти процедуры потребуют от вашего врача разрезания кишечника в месте закупорки и повторного соединения двух частей кишечника в области ниже непроходимости.

    Вы не можете предотвратить кольцевидную поджелудочную железу. Состояние возникает из-за генетических изменений во время развития плода.Однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы иметь здоровую беременность и иметь здорового ребенка:

    • Соблюдайте здоровую диету во время беременности, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
    • Регулярно посещайте врача для дородовых осмотров.
    • Бросьте курить или не начинайте курить.
    • Не употребляйте лекарства, не назначенные врачом.
    • Не употребляйте алкоголь.

    Если вам поставят диагноз кольцевидная поджелудочная железа, вам потребуется операция для устранения проблемы.После операции ваше выздоровление и долгосрочная перспектива должны быть неплохими. Если у вас кольцевидная поджелудочная железа во взрослом возрасте, вы подвержены более высокому риску осложнений, связанных с заболеванием. Осложнения могут включать:

    • механическая желтуха: нарушение оттока желчи
    • панкреатит: воспаление поджелудочной железы
    • язвенная болезнь: дефект слизистой оболочки желудка или первой части кишечника
    • перфорация (отверстие) в кишечнике
    • перитонит: воспаление ткани, выстилающей внутреннюю стенку брюшной полости

    Кроме того, взрослые с кольцевидной формой поджелудочной железы имеют более высокий риск развития определенных типов рака, включая рак желчных путей и рак поджелудочной железы.

    .

    Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

    Тонкий кишечник

    Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, откуда впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

    Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкую мускулатуру с внутренним круговым и внешним продольными слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

    Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

    Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в основном локальное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

    Толстый кишечник

    Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

    Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

    В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

    Прямая кишка и анус

    Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

    Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec