Блог

Полезны ли для кишечника бананы


Банан для желудка и кишечника полезен ли

С древних времен жители жарких южных стран знают о полезных и лечебных свойствах бананов. В их составе содержится много питательных и полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и минералов. С каждым днем использование экзотического фрукта набирает обороты в сфере медицины.

Справка. Принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и восстановлении слизистой оболочки желудка. При лечении важно не только употреблять прописанные врачом медикаменты, но и придерживаться соответствующей диеты.

Бананы являются самым распространенным и доступным по цене тропическим фруктом в Российской Федерации. Они соответствуют всем параметрам, которые предъявляются к продуктам при соблюдении диеты.

Мы в мельчайших подробностях написали всё про пользу и вред бананов для организма человека, прочтите!

Полезные свойства бананов для организма человека

  • Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
  • Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
  • Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;

Вы едите бананы на завтрак?

ДаНет

Польза и вред бананов для желудка

Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:

  • Аритмия;
  • Вялость;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение функционирования сердечной мышцы.

Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:

  • Антибактериальный;
  • Противовоспалительный;
  • Вяжущий;
  • Обволакивающий;
  • Спазмолитический;
  • Тонизирующий;
  • Успокоительный.

Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:

  1. Крахмал – обволакивает стенки желудка.
  2. Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
  3. Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
  4. Полезные аминокислоты.
  5. Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на бананы.

Мы рассказали, что будет, если каждый день есть банан на завтрак, уже интересно?

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.

Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.

Противопоказания:

  • Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
  • Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.

Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.

Противопоказания:

  • Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
  • Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
  • Аллергия на данный продукт.

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?

Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:

  • Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
  • Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
  • Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
  • Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.

Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Бананы при эрозии желудка

Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).

Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.

Противопоказания:

  • Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ

При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.

К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.

Противопоказания:

  • Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Мы подробно описали какие бананы полезнее мини или обычные, узнайте ответ!

Польза и вред бананов при расстройстве желудка

При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.

Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:

  • Восстанавливает функции жкт;
  • Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • Разрушает свободные радикалы;
  • Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
  • Регенерирует поврежденные клетки;
  • Укрепляет имунную систему;
  • Выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
  • Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.

Противопоказания:

  • Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;

Противопоказания для взрослых:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Холецистит и панкреатит хронического характера;
  • При избыточном весе и ожирении;
  • После перенесенного инфаркта или инсульта;
  • Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
  • Аллергия на данный фрукт.

Бананы при гастрите атрофического типа

Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.

Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Противопоказания:

  • Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
  • Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.

Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка

Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.

Противопоказания:

  • Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
  • Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
  • Аллергия на бананы.

Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите

Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.

Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.

Противопоказания:

  • Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
  • Недостаточно зрелые плоды;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт для эффективного очищения организма

Не смотря на обширный список полезных свойств бананов при заболеваниях пищеварительной системы – это еще далеко не все свойства, которыми может похвастаться тропический фрукт.

Бананы используют как эффективное средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также для насыщения организма витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в тропическом фрукте.

Принцип такой диеты основывается на сочетании бананов с молочными продуктами. Людям рекомендуют употреблять 3 раза в день по 1 спелому тропическому фрукту, запивая его 1 стаканом нежирного молока (200-250 мл). Также, в день рекомендовано выпивать 2-2,5 литра очищенной питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Такой «бананово-очищающей» диеты нельзя придерживаться в течение долгого времени.

Важно! Данный тип диеты является слишком агрессивным и даже в какой-то степени экстремальным. С помощью нее можно избавиться от лишнего веса в течение нескольких дней, однако, при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта такое похудение – категорически запрещено!

Противопоказания «бананового очищения организма»:

  • Заболевания желудка, особенно в период обострения;
  • Расстройство желудка – такая диета только усилит его еще больше;
  • Диета усиливает процессы брожения в желудке, а также провоцирует газообразование и понос;
  • Аллергия на бананы или молочные продукты.

Банан, несомненно, обладает множеством полезных свойств, о которых необходимо знать каждому, ведь такие знания точно могут пригодиться и облегчить состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и не забывайте включить бананы в свой ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний.

Мы написали статью про пользу бананов для женщин, обязательно прочтите!

Если у вас нет заболеваний жкт, то вы, как минимум сможете пополнить запасы своего организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

11 Польза бананов для здоровья, подтвержденная доказательствами

Бананы очень полезны и вкусны.

Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и потери веса.

Помимо того, что они очень питательны, они также являются очень удобной закуской.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный сорт - Кавендиш, один из десертных бананов. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Бананы содержат большое количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может содержать (1, 2, 3):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от RDI
  • Магний: 8% от RDI
  • Медь: 10% от RDI
  • Марганец: 14% от RDI
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Волокно: 3.1 грамм
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами.Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

Бананы богаты пектином - типом волокон, придающих мякоть губчатую структурную форму (4).

Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний уровень гликемического индекса (GI), который является мерой - от 0 до 100 - того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Значение ГИ незрелых бананов составляет около 30, в то время как спелые бананы оцениваются примерно в 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо спелых бананов - и в этом случае внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Пищевые волокна имеют много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).

Бананы содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
  • Резистентный крахмал: Содержится в незрелых бананах.

Резистентный крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые исследования в пробирках показывают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать дружественные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки.

Ни одно исследование не проверяло напрямую влияние бананов на потерю веса. Однако у бананов есть несколько свойств, которые должны сделать их продуктом, способствующим снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий.В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывали с понижением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).

Резюме Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.

Калий - это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на важность калия, мало людей получают достаточно калия с пищей (21).

Бананы - отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27).

Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния - двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

Фрукты и овощи - отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы - не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Однако распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).

Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.

Резистентный крахмал - это разновидность неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем устойчивого крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Резюме В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.И то и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Инсулинорезистентность - главный фактор риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15–30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы - отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).

Необходимо провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Резюме Незрелые бананы - хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Бананы, являясь хорошим источником калия, могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек на 50%.

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов в основном из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения в целом (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь обезвоживания и электролитного дисбаланса (41, 42, 43).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов (44).

Тем не менее, бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после тренировки на выносливость (45).

Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязнители из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются - их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Резюме Бананы - отличная закуска, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

Бананы - популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже помочь похудеть, поскольку они относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.

Спелые бананы - отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому. Более того, желтые и зеленые бананы сохранят здоровье и сохранят чувство сытости.

.

Полезны ли бананы для похудения? Что нужно знать

Бананы - полезное дополнение к сбалансированной диете, поскольку они содержат ряд жизненно важных питательных веществ и являются хорошим источником клетчатки.

Хотя употребление бананов не может напрямую привести к потере веса, некоторые свойства этих фруктов могут помочь человеку уменьшить вздутие живота, контролировать аппетит и заменить обработанный сахар.

Узнайте больше о том, как есть бананы для похудения, в этой статье. Мы также изучаем их пищевую ценность и содержание сахара.

Бананы - отличный источник клетчатки. Средний банан содержит 3,07 грамма (г) клетчатки, а рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 25 г для тех, кто сидит на диете в 2000 калорий.

Исследования показывают, что существует связь между более высоким потреблением клетчатки и меньшей массой тела. Это питательное вещество также может помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает людям дольше чувствовать сытость, что может снизить общее количество потребляемых калорий. Организму требуется много времени, чтобы переваривать определенные типы клетчатки, что позволяет ему лучше регулировать потребление пищи.

Авторы обзора, в котором были рассмотрены более 50 исследований, предполагают, что увеличение суточного потребления клетчатки на 14 г может привести к снижению общего потребления энергии на 10% и потере веса на 2 кг (4,41 фунта) в течение 4 месяцев. .

В китайском исследовании изучалось влияние пищевых волокон на аппетит у 100 взрослых с избыточным весом, но в остальном здоровых. Результаты показали, что увеличение количества пищевых волокон снижает чувство голода, а также количество потребляемых калорий.

Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Незрелые зеленые бананы содержат устойчивый крахмал. Резистентный крахмал - это углевод, который нелегко расщепляется в тонком кишечнике.

Вместо этого он проходит в толстую кишку, что означает, что он не повышает уровень сахара в крови. Затем он ферментируется в толстом кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу более устойчивого крахмала может помочь людям похудеть, так как он действует аналогично пищевому волокну.Это может снизить аппетит, заставляя его дольше чувствовать сытость.

Исследования показывают, что резистентный крахмал также может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Его полезные свойства для здоровья кишечника могут помочь при запорах и снизить риск рака толстой кишки.

Люди чаще всего связывают бананы с высоким содержанием калия, но они содержат много питательных веществ, важных для организма.

Калий

Рекомендуемая суточная доза калия составляет 2600 миллиграммов (мг) для взрослых женщин и 3400 мг для взрослых мужчин.Беременным или кормящим женщинам необходимо увеличить регулярное потребление.

Средний банан содержит 422 мг калия, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной нормы.

Калий помогает регулировать уровень натрия в организме, что снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это также жизненно важно для здоровья почек и может снизить риск образования камней в почках.

Магний

Бананы также являются хорошим источником магния. Средний банан содержит 32 мг магния, что составляет около 8% от рекомендуемой дневной нормы.

Магний необходим для производства энергии, функционирования нервной системы, а также для регулирования кровяного давления и уровня сахара в крови.

Флавоноиды и магний в бананах также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск инсулинорезистентности.

Инсулин контролирует уровень сахара в крови в организме. Если организм не может правильно использовать инсулин, это может привести к таким заболеваниям, как диабет.

Energy

Бананы также являются отличным источником энергии во время тренировок.Результаты исследования 2012 года показали, что употребление в пищу спелого банана во время тренировки оказывает такое же влияние на выносливость, как и углеводный напиток.

В небольшом исследовании участвовали 14 тренированных велосипедистов-мужчин, которые прошли два заезд на время на велосипеде по 75 километров, и исследователи взяли анализы крови до и после тренировки, чтобы показать эффект.

Исследование показало, что употребление банана до и после тренировки на выносливость было эффективным для производительности, но не в большей степени, чем углеводный напиток. Однако у тех, кто ел бананы, уровень дофамина был выше.Дофамин - это химическое вещество в организме, отвечающее за чувство мотивации и вознаграждения.

Точная питательная ценность банана зависит от его размера. Средний банан, размером 7–8 дюймов в длину, содержит:

  • Энергия: 105 ккал
  • белок: 1,29 г
  • клетчатка: 3,07 г
  • углеводы: 27 г
  • жир: 0,39 г
  • калий: 422 мг
  • магний: 31,90 мг
  • фосфор: 26 мг
  • кальций: 5.90 мг
  • витамин C: 10,30 мг
  • железо: 0,31 мг
  • фолиевая кислота: 23,60 микрограмм (мкг)

Бананы также содержат небольшое количество витамина A, E и K.

Продукты с гликемическим индексом ( GI) 55 или меньше - продукты с низким GI. Эти продукты помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Однако чем спелее плод, тем выше его показатель GI.

Спелый банан весом 120 г имеет индекс GI 51, а недозрелый банан имеет значение GI 30.

В исследовании 2014 года исследователи набрали 45 человек с высоким уровнем холестерина или диабетом 2 типа, чтобы узнать, есть ли ежедневное потребление 1-2 спелых банана улучшили бы их уровень сахара в крови и липидный профиль.

Несмотря на содержание сахара в этом фрукте, результаты показали, что его ежедневное употребление безвредно для людей с диабетом. Добавление банана в рацион также немного улучшило уровень сахара в крови и липидный профиль у людей с высоким уровнем холестерина.

Если людей беспокоит содержание сахара в спелых бананах, употребление менее спелых или небольших бананов может снизить потребление сахара.

Хотя бананы конкретно не влияют на потерю веса, они обладают свойствами, которые могут помочь человеку управлять массой тела, например высоким содержанием клетчатки.

Незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который помогает людям дольше чувствовать сытость. Это насыщение может помочь похудеть за счет уменьшения склонности к перееданию.

В целом, люди, которые хотят похудеть, должны учитывать, сколько калорий они потребляют по сравнению с количеством калорий, которые они сжигают.

Бананы полезны и питательны, чтобы есть их в умеренных количествах как часть сбалансированного питания.

.

бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Бананы - одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Около половины из них ушло на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.

Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином, одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.

«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают выработке белых кровяных телец, и все это благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», - Флорес сказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.

От зеленого к черному

Метаанализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.

На другом конце жизни банана исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность бананов

Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 450 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 30 г 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 12%
Натрий 0 мг 0% Сахара 19 г
13% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 0%
Витамин C 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца.Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также могут помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейромедиатор головного мозга, повышающий настроение», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 помогает вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Резистентный крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Exercise

Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.

Видение

Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здравоохранения, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна - неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск рака почек на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, употребляющие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

При умеренном употреблении бананов не возникает значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда - риск.

Бананы - сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективным перекусом после тренировки.

Употребление бананов в пищу становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.

По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.

Банановая кожура: съедобна или ядовита?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть кожуру банана перед употреблением в пищу, так как в банановых рощах могут находиться пестициды.

Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первым выращенным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банан классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта - бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.

Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, - «Калипсо» Белафонте."

Дополнительные ресурсы

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.

Они происходят из семейства растений Musa , произрастающих в Юго-Восточной Азии и произрастающих во многих более теплых регионах мира.

Бананы - здоровый источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина C, а также различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Существует множество типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности имеют красный цвет.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бананах.

Пищевая ценность 1 банана среднего размера (100 грамм) составляет (1):

  • Калорийность: 89
  • Вода: 75%
  • Белок: 1,1 грамм
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 12,2 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном присутствуют в виде крахмала в незрелых бананах и сахаре в спелых бананах.

Углеводородный состав бананов резко меняется во время созревания.

Основной компонент незрелых бананов - крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в пересчете на сухой вес.

Во время созревания крахмал превращается в сахар, и его содержание составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).

Наиболее распространенными типами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от сырого веса (2).

Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) 42–58, в зависимости от их спелости. ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводы из пищи попадают в ваш кровоток и повышают уровень сахара в крови (3).

Высокое содержание резистентного крахмала и клетчатки в бананах объясняет их низкий ГИ.

Волокна

Большая доля крахмала в незрелых бананах составляет резистентный крахмал, который проходит через кишечник в непереваренном виде.

В толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов клетчатки, например пектина. Часть пектина в бананах растворима в воде.

Когда бананы созревают, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, по которым бананы становятся мягкими с возрастом (5).

И пектин, и резистентный крахмал сдерживают повышение уровня сахара в крови после еды.

РЕЗЮМЕ Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество резистентного крахмала, который действует как клетчатка, помогая вашему кишечнику и способствуя здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий. Бананы - хороший источник калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем калия и принести пользу здоровью сердца (6).
  • Витамин B6. Бананы богаты витамином B6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% дневной нормы этого витамина.
  • Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий и витамины B6 и C.

Фрукты и овощи содержат множество видов биологически активных соединений растений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
  • Катехин. В бананах содержится несколько антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь катехины. Их связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья. К ним относятся дофамин и катехин.

Бананы обладают рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина преждевременной смерти в мире.

Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормализует кровяное давление. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.

Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 грамма калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также значительно снижают риск сердечных заболеваний (11).

Здоровье пищеварительной системы

Незрелые зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.

Резистентный крахмал и пектины действуют как питательные пребиотики, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.

В кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).

РЕЗЮМЕ Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их резистентный крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.

Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы для людей с диабетом 2 типа.

Это правда, что бананы содержат много крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за низкого ГИ умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Тем не менее, людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо спелых бананов.Всегда лучше внимательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).

При умеренном употреблении бананы не вызывают серьезных побочных эффектов.

РЕЗЮМЕ Бананы обычно считаются здоровыми. Однако людям с диабетом 2 типа следует избегать большого количества хорошо созревших бананов.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

В основном они состоят из углеводов, но содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и резистентный крахмал входят в их число полезных питательных веществ.

Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварения, при регулярном употреблении в рамках здорового образа жизни.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec