Блог

Полезные бактерии для кишечника новорожденного


Лучший выбор бифидобактерий для новорожденного: лучшие препараты для грудничков

В грудном возрасте многие малыши страдают от дисбактериоза. Их еще не окрепшая пищеварительная система не всегда способна справиться с новой пищей, что приводит к нарушениям. Восстановить микрофлору помогут пребиотики и пробиотики. В  составе препаратов есть полезные для новорожденных бактерии. Именно они ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами и помогают укрепить иммунитет.

Адаптация к новой пище может проходить с болями, вздутием и другими неприятными симптомами

Зачем нужны бифидобактерии для грудничков

В организме малыша живет большое количество микроорганизмов. Практически 95% из них составляют бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Также есть в организме условно патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, грибы рода Кандида, клостридии). Если последние начинают активно размножаться, и при этом снижается число полезных организмов, то могут наблюдаться различные инфекционные процессы.

На заметку! Детский кишечник заполняется полезными бактериями постепенно, поэтому часто наблюдается временный дисбактериоз. Серьезного лечения такое состояние не требует. Оно должно пройти постепенно.

Лакто,- и бифидобактерии являются частью молочной микрофлоры. Они помогают создавать нормальную среду для работы пищеварительной системы.

Прием препаратов, в составе которых есть полезные бактерии, для новорожденных необходим, если:

  • появляются часто кишечные колики;
  • плохое прибавление веса;
  • частые вздутия и срыгивания;
  • были глисты во время беременности;
  • выявлен сахарный диабет;
  • у матери присутствуют инфекционные заболевания;
  • были преждевременные и осложненные роды;
  • малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании.

В организме малыша большое количество полезных бактерий, которые помогают процессам пищеварения и ведут борьбу с патогенными микроорганизмами

Если ребенок питается грудным молоком, то все полезные микроорганизмы попадают в маленький желудочек от матери. Очень редко при естественном вскармливании малыши нуждаются в приеме пребиотиков и пробиотиков.

Отличия бифидобактерий и лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии, которые задействованы в активации пристеночного пищеварения. Они являются анаэробами, для получения энергии им не нужен кислород.

Бифидобактерии заполняют слизистую кишечника, чем создают барьер и защищают от проникновения токсинов и патогенных микроорганизмов. Способствуют выработке железа, кальция и витамина D.

Лактобактерии, в свою очередь, являются грамположительными факультативными анаэробными бактериями, которые могут существовать в кислородной и бескислородной среде. Лактобактерии полезны для кишечника грудничка, так как отвечают за выработку лактазы, что нужно для расщепления молочного сахара (лактозы).

Основные отличия лакто,- и бифидобактерий

Критерий для сравненияБифидобактерииЛактобактерии
Процентное содержание в микрофлоре90-95%До 5%
Основные участки нахожденияТолстый кишечникПолость рта, вульва, влагалище, толстый кишечник
Нормальное количество, КОЕ/г10^9-10^1010^7-10^9

На заметку! Делать вывод, какие из бактерий для кишечника новорожденных полезнее и нужнее, некорректно. Для нормальной работы микрофлоры необходимо присутствие их всех в правильной пропорции.

Как правильно выбрать бифидобактерии для ребенка

Чтобы лекарства дали результат, важно правильно их подобрать. Если нужно выбрать детям наиболее подходящий препарат, то следует придерживаться простых правил:

  1. Для малышей покупают только безопасные продукты высокого качества, которые соответствуют международному стандарту GMR.
  2. Врач должен назначать только те препараты, которые подходят возрасту ребенка.
  3. В коробке всегда должен быть вкладыш с инструкцией.
  4. Выбранный препарат должен быть удобным для приема малыша. Детям в возрасте до 3-4 лет лучше давать пить готовые суспензии или порошки.
  5. При выборе лекарств на основе бифидобактерий учитывают общее состояние ребенка (тошнота, рвота, диарея).
  6. Если у малыша установлена непереносимость лактозы, то не каждый препарат подходит для ребенка.
  7. Лучше всего, если средство одновременно содержит и бифидобактерии, и лактобактерии.
  8. От приема препаратов побочные эффекты у малыша должны быть минимальны.

При нарушении баланса бактерий в желудке наблюдаются различные симптомы

Важно! Самостоятельно назначение лекарственных средств недопустимо. Выбор препарата должен осуществлять только профессиональный доктор.

Способ применения

При необходимости приема грудничком бифидобактерий необходимо соблюдать общие правила. Это поможет достигнуть наилучшего эффекта от лекарства, а также обеспечит безопасность ребенка.

Рекомендации:

  1. Частота приема – от 1 до 6 раз в сутки.
  2. Препараты нельзя заливать кипятком, компотом или чаем. Полезные бактерии гибнут при температуре выше 45 оС.
  3. Нельзя увеличивать или уменьшать дозу, назначенную врачом.
  4. Лучшие лакто,- и бифидобактерии для грудничков – это живые натуральные продукты. Поэтому при необходимости приема полезных бактерий в меню следует добавлять соответствующую еду.
  5. Рацион при приеме подобных препаратов должен быть максимально легким.
  6. Если врач назначил лекарственное средство в капсулах и таблетках, то их следует вскрыть или измельчить, а затем добавить к пище малыша.
  7. Нельзя использовать просроченные препараты – это может вызвать осложнение болезней.

На заметку! Каждый препарат содержит подробную инструкцию, в соответствии с которой лекарство дают малышу.

Противопоказания

Четких противопоказаний к приему препаратов на основе бифидобактерий пока не установлено. Одно точно известно, что их не принимают для профилактики, а пьют при необходимости. Прием препаратов назначает доктор, тогда побочных эффектов точно не будет.

Аллергия на лактобактерии встречается крайне редко. В некоторых ситуациях есть противопоказания к их употреблению:

  • наличие родовой травмы;
  • аллергия;
  • недоношенность.

Назначать препараты для лечения грудничков должен только доктор

Лактобактерии для грудничков

Бифидо,- и лактобактерии для новорожденных положительно влияют на пищеварение и другие процессы в маленьком организме:

  • улучшают обменные функции;
  • предотвращают нехватку некоторых витаминов;
  • стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • разрушают токсины и патогенные микроорганизмы;
  • участвуют в образовании особых ферментов;
  • способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

На заметку! Именно нехватка лактобактерий провоцирует многие неприятные симптомы (метеоризм, колики, запоры). При их недостатке нарушается развитие иммунной системы и в целом младенца.

Методы улучшения пищеварения

Лактобактерии, которые малыш должен получать от мамы с грудным молоком, необходимы ему для пищеварения. Без их присутствия не будут нормально формироваться иммунитет, функционировать эндокринная система, и в целом развиваться ребенок.

Полезные натуральные бактерии также могут помочь восстановить микрофлору кишечника

Слабый иммунитет, плохая экология, несбалансированное питание матери, прием антибиотиков провоцируют появление проблем с пищеварением. Нарушается процесс естественного внедрения в детский кишечник бифидо,- и лактобактерий.

Чтобы предупредить появление более серьезных проблем со здоровьем, а также ослабление иммунной системы и задержку в развитии, педиатр может назначить прием грудничком препаратов, в составе которых есть лактобактерии. Они абсолютно безвредны. Первые полгода с их помощью можно бороться с коликами и вздутием.

На заметку! Во многих европейских странах лактобактерии входят в ежедневное меню новорожденных.

Когда назначаются лактобактерии

Основная причина, по которой назначают прием препаратов на основе лактобактерий, – это нарушение пищеварения. Подобная проблема вызвана изменением состава полезных бактерий в кишечнике.

Причинами нарушения становятся:

  • прием антибиотиков;
  • химиотерапия;
  • хронический колит.

Лактобактерии для грудничков (препараты на их основе) полезны при различных кишечных инфекциях, так как эти микроорганизмы выступают барьером против патогенных вредоносных бактерий (шигелл, кишечных палочек, стафилококков).

Если малыш кормится адаптированными смесями, то лактобактерии можно принимать в целях профилактики. Подобные препараты помогут сглаживать возможные трудности с пищеварением при переваривании новых продуктов питания.

Рейтинг лучших препаратов

Любые лекарственные средства, в том числе с полезными бактериями, можно давать новорожденным деткам только по назначению врача. Он определит по состоянию ребенка, какие лучше бифидобактерии для новорожденных.

Молодым родителям нужно знать список самых эффективных и востребованных препаратов:

  1. Симбитер-М детский. В составе присутствуют живые бактерии для грудничков (лакто и бифидо). Представлен порошком, который можно давать детям с 1 месяца, смешивая с грудным молоком или смесью.
  2. Хилак Форте. Предназначен для нормализации микрофлоры кишечника, устранения метеоризма. Можно использовать с рождения.
  3. Наринэ. БАД на основе лактобактерий.
  4. БиоГая. Препарат в форме капель. Чаще всего используют при лечении детей на искусственном вскармливании.
  5. Бифидум-мульти. Препарат на основе бифидобактерий, которые помогают детям восстановить естественную микрофлору, предотвратить дисбактериоз. Применяется с рождения до 3 лет.

Если малыша ничего не беспокоит, то у него будет хорошее настроение

Какой бы препарат ни был выбран для лечения малыша, родители должны помнить, что важно соблюдать дозировку и четко следовать назначениям врача. Самолечение может быть опасно для здоровья ребенка.

Видео

Все дело в том, чтобы помочь полезным бактериям колонизировать кишечник - ScienceDaily

Клетки, которые позволяют полезным бактериям безопасно колонизировать кишечник новорожденных, также подавляют их иммунную систему, делая их более уязвимыми для инфекций, согласно новому исследованию в Nature .

Опубликованное в Интернете 6 ноября, исследование может привести к серьезным изменениям в том, как медицина рассматривает угрозу неонатальных инфекций и как исследователи ищут новые стратегии, чтобы остановить ее, заявили ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати, проводившие исследование. .В преддверии этого исследования преобладала точка зрения, согласно которой новорожденные младенцы восприимчивы к инфекции, потому что клетки их иммунной системы незрелы или недоразвиты.

«Первые несколько дней после рождения представляют собой критический период развития, когда иммунная система ребенка должна адаптироваться ко многим новым стимуляторам. Это включает микробы окружающей среды, которые не присутствуют в матке, но немедленно колонизируют ткани, такие как кишечник и кожа», - сказал Синг-Синг Уэй, доктор медицины, старший исследователь и врач отделения инфекционных болезней Детского центра Цинциннати.«Наши результаты в корне меняют то, как мы смотрим на восприимчивость новорожденных к инфекции, предполагая, что она вызвана активным подавлением иммунитета в этот период развития, а не незрелостью иммунных клеток».

Подавляющие клетки в данном случае являются предшественниками CD71 + зрелых эритроцитов. Исследователи обнаружили, что клетки-предшественники CD71 + обогащены у новорожденных мышей (и в пуповинной крови человека), чтобы предотвратить чрезмерно реактивный иммунный ответ по мере того, как младенцы адаптируются к своему новому миру, наполненному микробами.Клетки CD71 + экспрессируют фермент аргиназа-2, который необходим для подавления иммунных клеток. Исследователи заявили, что этот процесс играет жизненно важную роль в развитии кишечника младенцев, предотвращая натиск воспаления в ответ на колонизирующие бактерии, которые помогают пищеварению и связанным с ним функциям.

Исследователи использовали серию лабораторных тестов на человеческих клетках крови и на моделях мышей, чтобы показать, что временное подавление иммунитета у новорожденных распространяется за пределы кишечника и влияет на другие части тела.Хотя уязвимость новорожденных к инфекции хорошо известна, Уэй и его коллеги начали свое исследование, потому что более ранние исследования показали, что степень ослабления иммунитета у новорожденных мышей значительно варьируется в зависимости от конкретных экспериментальных условий. Это заставило авторов предположить, что должно быть лучшее объяснение ослабленного иммунитета у новорожденных, помимо указания на незрелые иммунные клетки.

Ученые перенесли взрослые клетки иммунной системы в большом количестве от взрослых мышей новорожденным мышам, чтобы увидеть, повысит ли это иммунитет новорожденных во время контакта с инфекцией.Исследователи заявили, что вместо повышения иммунитета у новорожденных мышей выработка защитных цитокинов иммунной системы во взрослых клетках остается затупленной. Подобные результаты наблюдались при смешивании взрослых иммунных клеток с неонатальными клетками в лабораторных культурах.

В дополнительном эксперименте исследователи перенесли новорожденные клетки иммунной системы во взрослых мышей, подвергшихся инфекции. У взрослых мышей неонатальные иммунные клетки продуцировали защитный цитокин TNF-альфа, который помогает усилить защитный ответ иммунной системы против инфекции.

Уэй и его коллеги заявили, что преимущества подавления иммунитета CD71 + для обеспечения здоровой бактериальной колонизации кишечника имеют важное значение, и это перевешивает угрозу системных инфекций младенцев. Но исследователи подчеркнули важность последующих исследований для разработки новых стратегий защиты новорожденных от системных инфекций. Цель состоит в том, чтобы предложить эту защиту, позволяя при этом клеткам CD71 + выполнять свою работу по развитию здорового кишечника.

Одна из стратегий, изучаемая исследователями в их текущих исследованиях, - это возможная модуляция или контроль подавления иммунитета клетками CD71 +.Авторы осторожно подчеркнули, что перед непосредственным применением их результатов к человеческим младенцам необходимо гораздо больше последующих исследований.

История Источник:

Материалы предоставлены Медицинским центром детской больницы Цинциннати . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Названия и функции полезных бактерий

Понравилось? Поделись!

Слово «бактерии» обычно указывает на какую-то болезнь, которая может отпугнуть и отпугнуть вас. Но есть и очень полезные бактерии.

Знаете ли вы?

Полмиллиона микробов могут обитать на 1 кв. Дюйм вашей кожи. Патогенные бактерии вызывают заболевания, но удивительно, что почти 99% бактерий являются полезными.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Голландский торговец по имени Антони Филипс ван Левенгук впервые наблюдал бактерии с помощью линзы, созданной им самим. Слово «бактерии» относится к группе одноклеточных микроорганизмов, которые имеют широкий диапазон форм и растут в любой среде обитания на Земле, включая живые тела людей, животных и растений.Бактериология, изучающая различные типы бактерий, - это раздел микробиологии. Эти микроорганизмы присутствуют в пище, воде и воздухе. Они также могут путешествовать от одного человека к другому. Их нельзя назвать паразитами в организме человека, потому что человеческий организм хорошо функционирует с их помощью. Есть как полезные, так и вредные виды бактерий.

Структурные вариации

Бактерии в целом подразделяются на грамположительные (бактерии с клеточной стенкой) и грамотрицательные (бактерии без клеточной стенки).

В зависимости от формы бактерии классифицируются как:

Кокк - сферический
Бациллы палочковидные
Спирохеты - спиралевидные или в форме штопора
Вибрион - формы запятой

Названия и функции дружественных бактерий

Полезные бактерии называются «пробиотиками», а другие бактерии, которые помогают пробиотикам хорошо функционировать, называются «пребиотиками». Система человеческого организма борется с болезнями через кожный слой, иммунную систему, слизистые оболочки и, наконец, через «кишечную микрофлору» (колонии полезных бактерий, присутствующих в кишечнике).

Пробиотики помогают в синтезе витамина К, который необходим для свертывания крови. Они также помогают усвоению магния. Они производят антибиотики, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами. Кишечная флора играет важную роль в образовании новых клеток для регенерации кишечного тракта путем ферментации пищевых волокон и производства жирных кислот. Эти микробы также производят некоторые витамины, которые необходимы организму. Они несут ответственность за общее состояние пищеварения.Они расщепляют сложные компоненты принятой пищи и, таким образом, способствуют всасыванию питательных веществ в кровь.

Lactobacillus acidophilus

Это самые дружелюбные бактерии. Lactobacillus - это название рода, а acidophilus - это конкретный штамм. Они естественным образом присутствуют в молочных продуктах и ​​добавляются в мисо, темпе, йогурт и другие пищевые добавки для достижения лучших результатов. Они производят витамин К, лактат и перекись водорода. В организме человека они находятся в полости рта, кишечнике, влагалище и т. Д.Из-за этих микробов в этих областях pH слабокислый. Это помогает сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Во влагалище эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая предотвращает рост грибков. Их также используют для лечения диареи. Таким образом, микроорганизмы помогают укрепить иммунную систему.

Tobacillus acidophilus

Они принадлежат к роду Lactobacillus и являются кислолюбивыми бактериями. Они содержатся в пахте, йогурте, сметане и замороженных десертах. Они превращают сахар и углеводы в молочную кислоту и поэтому называются «молочнокислыми бактериями».Снижая pH и уменьшая риск роста других организмов в пище посредством этого процесса, они создают ферментированный вкус. Этот процесс полезен для людей, так как предотвращает желудочно-кишечные инфекции. Анаэробы, которым для жизни не нужен кислород, помогают при брожении уксуса, а также в процессе производства сыра.

Lactobacillus reuteri

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Они обнаруживаются в грудном молоке и кишечной флоре. Они обогащены молочными продуктами, такими как йогурт и сыр.

Acidophilus bifidus

Производят молочную кислоту и перекись водорода. Они помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Некоторые молочнокислые бактерии помогают снизить уровень холестерина, расщепляя желчь, тем самым ограничивая ее реабсорбцию. Они предотвращают рост враждебных дрожжей, таких как Candida albicans. Они очищают кровоток, удаляя токсины и укрепляя иммунную систему.Убивая патогены, антибиотики также убивают полезные бактерии. Употребление Bifidobacterium во время приема антибиотиков может минимизировать риск.

Escherichia coli

Они присутствуют в кишечнике и также известны как кишечные бактерии. Пробиотик Escherichia coli Nissle 1917 используется для лечения заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, хронический запор, синдром раздраженного кишечника и т. Д.

Термофильный стрептококк

Они необходимы для производства сыра.Иногда их используют для производства пастеризованного молока.

Streptococcus faecium

И Streptococcus thermophilus, и Streptococcus faecium помогают предотвратить диарею. Они также используются для лечения диареи. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Они помогают облегчить симптомы инфекций полости носа, синдрома раздраженного кишечника и детских колик. Они даже помогают контролировать симптомы СПИДа.

Бактерии, полезные для воды, почвы и растений

»В воде некоторые бактерии помогают растворять органический осадок.Они препятствуют росту водорослей и уменьшают неприятный запах, тем самым ускоряя рост рыбы.
»Помогают очищать воду на очистных сооружениях.
»В почве такие бактерии, как Streptomyces spp. помогают расщеплять органические удобрения на питательные вещества, которые легко усваиваются растениями.
»Производство вакцин требует мертвых или ослабленных бактерий.
»Некоторые микробы могут превращать азот в нитраты, так что растения могут легко их поглощать. Ризобиумы (почвенные бактерии) играют важную роль в азотфиксации.
»Цианобактерии / Cyanophyta помогают фиксировать азот в водной среде обитания.
»Некоторые другие полезные растительные бактерии разрушают древесные и жесткие ткани джута, кокоса, конопли и льна.
»Эти микроорганизмы также используются в некоторых биологических методах борьбы с вредителями вместо пестицидов.
»Они также важны при производстве чистых химикатов, которые используются в сельском хозяйстве или фармацевтической промышленности.
»Ученые говорят, что почти пятьдесят процентов кислорода, который присутствует в атмосфере, производится бактериями.

Пробиотики доступны в форме капсул, порошков или жидкостей. Добавки довольно популярны. Названия этих фирменных лекарств или пищевых добавок легче запомнить, чем названия полезных бактерий. Но всегда рекомендуется естественное поступление этих бактерий через пахту, йогурт, мисо и т. Д.

Похожие сообщения

  • Примеры полезной мутации

    Мутация, изменение последовательности генов, делится на различные типы, такие как полезные, вредные и нейтральные, в зависимости от их эффектов.Мы здесь, чтобы обсудить полезные мутации…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

типов бактерий: включая полезные и вредные

Существует множество различных типов бактерий, которые можно классифицировать в зависимости от их физических характеристик и того, как они взаимодействуют с окружающей средой и другими живыми существами. Самый важный аспект в изучении бактерий - знать, что, хотя многие из них могут причинить вред, существует множество бактерий, которые также могут быть полезны для человека.

Знаете ли вы, что существуют разные виды бактерий?

1.Полезные бактерии

Хотя большинство людей боятся контактировать с бактериями, некоторые типы бактерий действительно полезны для здоровья, и их присутствие может быть необходимо в организме для предотвращения болезней. Как правило, большинство этих бактерий состоит из:

Лактобациллы , палочковидные грамположительные бактерии, обычно обнаруживаемые в кишечнике, влагалище и ротовой полости человека. Их присутствие предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий в этих частях тела, вырабатывая молочную кислоту.Они также содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и могут быть приняты как часть здорового питания для поддержания нормального количества пробиотиков в организме.

Бифидобактерии также являются палочковидными (разветвленными) и грамположительными бактериями, и они похожи на лактобациллы с точки зрения пробиотических преимуществ, включая предотвращение диареи и дрожжевой инфекции.

Escherichia coli - это палочковидные грамотрицательные микроорганизмы, которые помогают расщеплять непереваренные сахара в кишечнике, тем самым способствуя пищеварению.Они также производят биотин и витамин К, которые важны для многих клеточных процессов.

Другие полезных бактерий, обнаруженных в окружающей среде, включают Streptomyces, Rhyzobia и Cyanobacteria, которые помогают поддерживать здоровую среду обитания человека, предотвращая распространение вредных бактерий, как обсуждалось выше.

2. Вредные бактерии

Некоторые из вредных видов бактерий - это бактерии, которые могут вызывать заболевания или отрицательно влиять на здоровье человека, и в основном к ним относятся:

Mycobacteria , которые имеют форму палочки и не являются грамположительными или грамотрицательными микроорганизмами, которые могут вызывать инфекции легких, кожи и других частей тела.Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с этими бактериями, являются проказа и туберкулез.

Clostridium tetani - это грамположительные палочки, поражающие кожу и желудочно-кишечный тракт, вызывая столбняк, который может привести к смерти.

Yersinia pestis - это грамотрицательные палочки, которые поражают кожу и легкие, вызывая бубонную и легочную чуму. Теперь он также рассматривается как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori - распространенный тип бактерий, вызывающих желудочные и пептические язвы.Хотя почти половина населения мира может являться носителем этих вредных бактерий, у некоторых из них симптомы не проявляются.

Bacillus anthracis - это грамположительные палочки, которые встречаются у многих животных, таких как козы, овцы и крупный рогатый скот, но могут передаваться людям, вызывая проблемы с брюшной полостью, включая диарею.

Примечание: Датский ученый Ханс Христиан Грам выделил два типа бактерий на основе структуры бактериальных клеток. Грамположительные бактерии относятся к бактериям с толстым слоем пептидогликана, который сохраняет фиолетовый краситель; Грамотрицательные бактерии - это те бактерии, которые не удерживают фиолетовый краситель и имеют красный или розовый цвет.

.

Полезные бактерии помогают вылечить травмы кишечника, индуцируя активные формы кислорода

Эпителиальные клетки кишечника подвергаются воздействию пробиотических бактерий. Красный цвет указывает на очаговые спайки, которые помогают клеткам перемещаться и восстанавливать щели.

(Medical Xpress). Согласно новому исследованию, кишечнику могут потребоваться бактерии, чтобы обеспечить небольшой окислительный стресс, чтобы оставаться здоровым. Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори показали, что пробиотические бактерии способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника у мышей, индуцируя производство активных форм кислорода.

Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition , демонстрируют механизм, с помощью которого бактериальные культуры в таких продуктах, как йогурт и кимчи, оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника. Полученные данные могут также помочь врачам улучшить методы лечения кишечных заболеваний, таких как некротический энтероколит у недоношенных детей или травмы кишечника у взрослых в критическом состоянии.

Лаборатории доктора медицины Эндрю Нейша и доктора медицины Асмы Нусрат, профессоров патологии и лабораторной медицины, объединились для исследования. Соавторами статьи являются научный сотрудник Филип Свонсон, доктор философии и доцент Амрита Кумар, доктор философии.

«В течение многих лет было известно, что пробиотические бактерии могут иметь такие полезные эффекты, но было не совсем ясно, как это работает», - говорит Нейш. «Мы выявили один из многих примеров того, как определенные виды бактерий выполняют определенные биохимические функции в организме.”

Недавние исследования показали, что бактерии в нашем кишечнике влияют на наш метаболизм и иммунную систему. Например, дисбаланс в пропорциях вредных и полезных бактерий, по-видимому, чрезмерно активирует иммунные клетки в кишечнике, вызывая воспалительные заболевания кишечника.

Эпителиальные клетки кишечника, клетки, выстилающие кишечник, живут в тесном контакте с бактериями и обычно образуют барьер, который удерживает бактерии от других органов. Они могут восстанавливать небольшие промежутки в барьере, который разрушается при кишечных заболеваниях, мигрируя в промежутки.

Исследователи показали, что бактерии Lactobacillus rhamnosus могут ускорить этот процесс заживления как в культуральных чашках, так и у мышей с кишечником, поврежденным химическими веществами. Lactobacillus rhamnosus, вид бактерий, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека и часто используются в качестве пробиотика, является родственником других видов бактерий Lactobacillus, содержащихся в ферментированных продуктах.

«В отличие от большинства типов клеток, которые не переносят бактериальный контакт, эпителиальные клетки кишечника реагируют на Lactobacillus rhamnosus, увеличивая свою подвижность», - говорит Нейш.

Используя флуоресцентный краситель, чувствительный к реактивным формам кислорода (АФК), исследователи показали, что эпителиальные клетки кишечника производят АФК внутри организма при контакте с Lactobacillus rhamnosus. АФК, индуцированные бактериями, стимулируют образование очаговых спаек, структур на клетках кишечного эпителия, которые действуют как якоря для их движения.

«Фокальные адгезии - это места, где клетки прикрепляются к матрице, которая их окружает», - говорит Нейш. «Ячейки кладут их на одну сторону и снимают с другой, как следы от бульдозера.”

Изучая влияние Lactobacillus rhamnosus на кишечник мышей, команда Нейша сосредоточила внимание на тонком кишечнике, в котором обычно меньше бактерий, чем в толстой кишке. Это позволило им избежать использования антибиотиков для заблаговременного удаления существующих в природе бактерий и увидеть продукцию ROS в тканях живых животных.

Антиоксиданты, уничтожающие АФК, не позволяют бактериям способствовать заживлению ран в лаборатории, как показали исследователи. Нейш говорит, что открытие его команды предполагает, что большое количество антиоксидантов, поступающих от человека, может повлиять на способность бактерий способствовать заживлению кишечника.

Ранее было известно, что иммунные клетки реагируют на бактерии, производя АФК, но Нейш и его коллеги считают, что наблюдаемое ими производство АФК стимулирует поддержание тканей и является маркером сожительства и адаптации, а не защиты.

Окислительный стресс или дисбаланс активных форм кислорода во всем теле был связан с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт. Однако в последние годы ученые узнали, что клетки также могут использовать активные формы кислорода контролируемым, локальным способом, чтобы посылать сигналы, необходимые для нормального функционирования.

Нейш говорит, что его команда работает, чтобы определить, какая часть бактерий ответственна за то, что клетки вырабатывают АФК. После идентификации этот компонент можно использовать для стимулирования заживления кишечника в ситуациях, когда контакт с большим количеством живых бактерий может быть опасным, например, у недоношенных детей или тяжелобольных взрослых.

Исследование поддержано Национальным институтом здоровья.


Друг или враг? Ученые выясняют, как кишечник защищает нас от микробных захватчиков

Дополнительная информация: П.A. Swanson II et al. Кишечные комменсальные бактерии усиливают восстановление эпителия за счет инактивации фосфатаз киназы фокальной адгезии, опосредованной активными формами кислорода. PNAS Раннее издание (2011 г.).

Предоставлено Университет Эмори

Цитата : Полезные бактерии помогают восстановить повреждение кишечника, индуцируя активные формы кислорода (2011, 10 мая) получено 21 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2011-05-Полезные-бактерии-кишечные-травмы-реактивные.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec