Блог

Полезные бактерии для желудка и кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

10 способов улучшить кишечные бактерии, основанные на науке

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобацилл . У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерии, связанные с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , уменьшая при этом количество некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог:

Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

.

Пробиотики, пребиотики и биогеники для желудка

1. Введение

Исторически пробиотики считались агентами, полезными для улучшения микробной среды в кишечнике, но некоторые штаммы молочнокислых бактерий использовались в качестве пробиотиков с Заявление о пользе для здоровья желудка.

Nestlé Lactobacillus L. johnsonii La1 (LC1) [1–3] и Meiji Lactobacillus gasseri OLL2716 [4–6] являются типичными штаммами, которые считаются полезными для уменьшения числа Helicobacter pylori при желудочных инфекциях.Недавно мы обнаружили новый штамм молочнокислых бактерий L. johnsonii № 1088 (LJ88), который чрезвычайно кислотоустойчив, а также обладает способностью значительно снижать количество инфекционных H.pylori в желудке [ 7]. Кроме того, LJ88 не только обладает антипилориальной активностью, но также снижает чрезмерное производство кислоты в желудке [7]. Поэтому нас очень интересует благотворное влияние пробиотиков на здоровье желудка. Точно так же эти эффекты «пребиотиков» также представляют большой интерес.

Помимо живых бактерий, то есть «пробиотиков», убитые нагреванием «мертвые» бактерии сохраняют некоторые полезные свойства пробиотических бактерий. Например, способность убитого нагреванием LJ88 снижать чрезмерное производство кислоты в желудке может считаться обладающим этим свойством [7]. Такие пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина путем «прямой» стимуляции, подавления и т. Д., Были определены Мицуока как «биогеники» [8]. Итак, мы добавили эту категорию в эту главу. Поэтому название главы было выбрано «Пробиотики, пребиотики и биогеники для желудка».

В этой главе мы рассмотрим текущее состояние пробиотиков, пребиотиков и биогеников для желудка, а также обсудим новые аспекты нашей молочнокислой бактерии LJ88, которая полезна для желудка.

2. Количество публикаций

На рисунке 1 показаны ежегодные изменения до 2014 года в количестве публикаций, относящихся к «пробиотикам ИЛИ пребиотикам ИЛИ биогеникам» в целом (A), и публикациям, связанным с желудком (B), на основе PubMed поиск. Общее количество публикаций, показанных на Рисунке 1A, составило 14 417, из которых те, которые содержат слово «желудок» (Рисунок 1B), были только 290 (около 2% от общего числа публикаций).Как показано на Рисунке 1A, количество публикаций в этой области увеличивалось почти линейно с 2000 года, достигнув 1936 публикаций в 2014 году; в то время как подгруппа, связанная с желудком, достигла своего потолка - около 30 публикаций в год (рис. 1B).

Рис. 1.

Годовое изменение количества публикаций, касающихся пробиотиков / пребиотиков / биогеников (A), и подмножества «A», относящегося к желудку (B).

Как показано выше, пробиотики / пребиотики / биогеники, влияющие на желудок, не являются основной областью этой области исследований.Однако, поскольку различные бактерии были обнаружены не только в фекалиях или слюне, но и в желудочной жидкости, хотя в основном в виде мертвых форм [9], считается, что эта область будет расширяться в будущем.

2.1. Анти-H. pylori активность пробиотиков

2.1.1. Пробиотики и вирулентные бактерии

Хотя очень недавнее определение пробиотиков - это «живые микроорганизмы, которые при потреблении в достаточных количествах оказывают влияние на здоровье хозяина» [10], пробиотики рассматривались как агенты, улучшающие баланс микробиоты в основном. в кишечнике.Обычно прием пробиотиков приводит к увеличению количества так называемых «полезных бактерий», например, бифидобактерий, и снижению количества так называемых «плохих» бактерий, например, клостридий. Более того, сообщалось, что некоторые штаммы пробиотиков подавляют рост некоторых вирулентных бактерий, что приводит к предотвращению диареи и восстановлению после нее.

Что касается желудка, H. pylori - это основные вирулентные бактерии, обитающие в слизистой оболочке желудка, вызывающие хронический гастрит и язвенную болезнь.Кроме того, H. pylori теперь считается ответственным почти за все случаи рака желудка [11]. Сообщалось, что некоторые штаммы пробиотических бактерий эффективны в снижении количества H. pylori , а также в уменьшении степени воспаления, вызванного инфекцией этой бактерией.

2.1.2. Штаммы пробиотиков, полезные для уменьшения симптомов, связанных с инфекцией H. pylori

Один из хорошо известных штаммов пробиотиков, полезных для лечения H.pylori - это L. johnsonii La1, который был обнаружен и разработан швейцарской компанией Nestlé и широко используется в ферментированном молоке во всем мире [1–3]. Другой штамм, полезный для субъектов, инфицированных H. pylori , - это L. gasseri OLL2716, обнаруженный японской компанией Meiji [4–6]. Этот штамм теперь используется в основном в ферментированном молоке в Японии под названием LG21 и продвигается как «молочнокислые бактерии, борющиеся с риском» (броский ярлык от Мэйдзи). В дополнение к этим двум штаммам пробиотических бактерий, некоторые другие штаммы, как сообщается, эффективны для облегчения симптомов, вызванных H.pylori , например, Lactobacillus acidophilus штамм LB [12], Bacillus subtilis 3 [13], Weissella confusa штамм PL9001 [14], Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus [15] и Lactobacillus reuteri [16].

2.1.3. L. johnsonii № 1088 (LJ88) в качестве пробиотика

Недавно мы обнаружили новый штамм лактобацилл, LJ88, в желудочном соке здорового человека-добровольца. При введении в качестве живой формы LJ88 уменьшал количество H.pylori в желудке мышей, несущих кишечную микробиоту человека, как показано на рисунке 2 [7]. Этот анти- H. pylori эффект LJ88 может быть вызван не только пролиферирующими бактериями (рис. 2A), но также его лиофилизированной формой (рис. 2B), что позволяет предположить, что этот штамм может использоваться как в ферментированном молоке, так и в лиофилизированной форме. пищевой добавки.

Рисунок 2.

Anti-H. pylori действие L. johnsonii № 1088 (LJ88) на мышей, несущих кишечную микробиоту человека.Мышей с кишечной микробиотой человека получали с использованием мышей, свободных от микробов, и затем заражали H. pylori № 130 (109 КОЕ / мышь). Мышам, несущим H. pylori, ежедневно перорально вводили живые LJ88 (A) или сопоставимое количество лиофилизированных клеток (B) в течение двух или четырех недель. У мышей, получавших либо живую, либо лиофилизированную (лиофилизированную) форму LJ88, количество H. pylori в желудке значительно снижалось. Статистическая значимость определялась с помощью t-критерия Стьюдента (* p <0.05, ** p <0,01, ‡ p <0,0001 по сравнению с отсутствием лечения в течение сопоставимых периодов времени).

Чтобы оценить пробиотические свойства LJ88, мы исследовали чувствительность LJ88 к различным типам антибиотиков. Чашки с агаром Мюллера-Хинтона, содержащие 128, 64, 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0,5, 0,25, 0,125, 0,0625, 0,031, 0,016, 0,008, 0,004, 0,002 или 0,001 мкг / мл различных антибиотиков (ампициллин, были приготовлены оксациллин, цефокситин, гентамицин, кларитромицин, ванкомицин, ципрофлоксацин и хлорамфеникол); и 5000 КОЕ LJ88 (5 мкл) после культивирования в бульоне Мюллера-Хинтона в течение 24 часов при 37 ° C инокулировали на каждую чашку.Минимальные ингибирующие концентрации (МПК) определяли после культивирования в течение 48 ч при 37 ° C. Результаты представлены в таблице 1. Как показано в таблице 1, не наблюдалось устойчивости к какому-либо из используемых антибиотиков, что позволяет предположить, что LJ88 не должен вызывать беспокойства в отношении передачи генов устойчивости к лекарственным средствам вирулентным бактериям.

Антибиотики МИК (мкг / мл)
ампицилин 0,004
оксациллин 0.125
цефокситин 0,004
гентамицин 0,25
кларитромицин 0,5
ванкомицин 0,016
ципрофлоксацин
ципрофлоксацин 86 0,5 996

Таблица 1.

МИК различных антибиотиков против LJ88.

Чтобы узнать, полезен ли LJ88 также для кишечной микробиоты, мы изучили влияние живого LJ88 на количество бифидобактерий и клостридий в кале мышей, несущих кишечную микробиоту человека.Эти мыши были созданы, как описано ранее [7]. Вкратце, 0,5 мл человеческих фекалий, разбавленных водой в 100 раз, вводили самцам стерильных мышей Balb / c (возраст 4 недели). Затем 10 9 КОЕ LJ88 вводили перорально один раз в день в течение 2 недель. Количество лактобацилл, бифидобактерий и клостридий в кале мышей определяли до и после введения LJ88. Результаты показаны на фиг. 3. Хотя лактобациллы не были обнаружены до введения LJ88, после его введения появилось около 10 8 КОЕ / г лактобацилл (фиг. 3A), что может отражать введенный LJ88.В связи с введением LJ88 количество бифидобактерий и клостридий увеличивалось и уменьшалось соответственно (рис. 3B и C). Поскольку сообщается, что бифидобактерии полезны для здоровья человека из-за их способности регулировать микробный гомеостаз кишечника [17], эффект LJ88 по увеличению бифидобактерий считается одним из его полезных эффектов на кишечник. Хотя не все виды, принадлежащие к клостридиям, вирулентны, некоторые из них, как известно, вредны для здоровья человека, например.грамм. Clostridium difficile [18], Clostridium perfringens [19] и т. Д. Таким образом, эффект LJ88 по снижению количества клостридий в кишечнике является еще одним полезным свойством LJ88. Эти данные, взятые вместе, позволяют предположить, что LJ88 представляет собой пробиотический штамм лактобацилл, полезный как для желудка, так и для кишечника.

Рисунок 3.

Влияние живых Lactocacillus johnsonii № 1088 (LJ88) на количество лактобацилл (A), бифидобактерий (B) и хлоридий (C) в кале мышей, несущих кишечную микробиоту человека.LJ88 в дозе 109 КОЕ вводили перорально один раз в день в течение двух недель и определяли количество бактерий в кале. Каждая полоса представляет собой среднее значение со стандартным отклонением (n = 5). * p <0,05 и ** p <0,001 по сравнению с контролем по t-критерию Стьюдента.

2.1.4. Ограничение пробиотиков против H. pylori

Хотя во многих отчетах, включая исследования in vitro, in vivo и клинические исследования, предполагалось, что эффективность пробиотиков против инфекции H. pylori , полное искоренение не может быть достигнуто с помощью одних пробиотиков.Стандартный и более эффективный способ искоренить инфекций H. pylori - это так называемая «тройная терапия», состоящая из двух антибиотиков и одного ингибитора протонной помпы (ИПП) [20]. Но такая терапия стоит дорого, поэтому необходим более дешевый способ контролировать распространение H. pylori на уровне ниже бессимптомного. Более того, поскольку уровень эрадикации этой тройной терапии не 100%, пробиотики, эффективные для увеличения скорости эрадикации тройной терапии, могут иметь значение.Фактически, некоторые штаммы обладают таким свойством [21].

2.1.5. Возможный механизм, лежащий в основе анти-H. pylori активность пробиотиков

Хотя точные механизмы, лежащие в основе активности пробиотиков против H. pylori , еще полностью не выяснены, были предложены некоторые предполагаемые, как показано в таблице 2. Мы кратко их опишем здесь.

Предлагаемые механизмы Описано в
Производство молочной кислоты 2.1.5.1
Производство противомикробных препаратов 2.1.5.2
Конкуренция за участки прикрепления 2.1.5.3
Иммунологические механизмы 2.1.5.4
Коагрегация с Helicobacter pylori 2.1.5.5

Таблица 2.

Предполагаемые механизмы, с помощью которых пробиотики подавляют H. pylori .

2.1.5.1. Молочная кислота

H.pylori может выжить в сильно кислой слизистой оболочке желудка, продуцируя уреазу, которая разлагает мочевину до аммиака и углекислого газа, а образующийся аммиак нейтрализует кислоту желудочного сока, повышая pH окружающей среды. Молочная кислота, продуцируемая пробиотическими бактериями, конкурирует с повышением pH за счет упомянутой выше уреазы, что делает среду непригодной для выживания H. pylori [22–24]. Помимо подкисления, молочная кислота подавляет активность самой уреазы [22], что может быть еще одним молекулярным механизмом для молочной кислоты, препятствующей выживанию H.pylori в желудке. Но поскольку не все молочнокислые бактерии, продуцирующие один и тот же уровень молочной кислоты, могут подавлять H. pylori в одинаковой степени [3], производство молочной кислоты может быть только частью анти- H. pylori эффекта молочной кислоты. кислые бактерии.

2.1.5.2. Противомикробные препараты

Сообщалось, что некоторые штаммы пробиотиков секретируют антимикробные вещества, отличные от молочной кислоты. Супернатанты культур L. johnsonii La1 [3] и L.acidophilus Штамм LB [12] может подавлять рост H. pylori in vitro и in vivo независимо от pH, но молекулярные структуры этих активных веществ еще не определены. Кроме того, некоторые штаммы L. delbrueckii supsp. bulgaricus , как сообщается, подавляют рост H. pylori в анализе диффузии в лунках агара как в кислых, так и в нейтральных условиях pH, что предполагает секрецию веществ против H. pylori [15]. Бактериоцины широко исследуются как белковые антимикробные вещества, продуцируемые бактериями [25].Kim et al. исследовали активность выбранных известных бактериоцинов против H. pylori и обнаружили, что лактицины A164 и BH5, продуцируемые Lactococcus lactis subsp. lactis A164 и BH5, соответственно, сильно подавляют рост H. pylori [26]. Помимо молочнокислых бактерий, другой пробиотический штамм бациллы, B. subtilis 3, как сообщается, продуцирует аминокумацин А, другое вещество против H. pylori [13]. Как описано здесь, молекулярная природа почти всех анти- H.pylori , продуцируемые пробиотическими бактериями, неизвестны, и их еще предстоит выяснить.

2.1.5.3. Competition

Для роста H. pylori на слизистой оболочке желудка необходимо, чтобы бактерии прилипли к внутренней поверхности желудка. Таким образом, если пробиотики и / или их продукты могут конкурировать с участками, где прикрепляются H. pylori , рост H. pylori может быть подавлен. Кабир и др. сообщили, что штамм Lactobacillus salivarius против H. pylori ингибирует прикрепление H.pylori к линиям клеток желудка человека (MKN45 и KATO-III) и мышиным эпителиальным клеткам желудка, тогда как другие молочнокислые бактерии, не ингибирующие H. pylori ( Enterococcus faecalis , а также Streptococcus aureus ) не действуют [27] . Кроме того, сообщалось, что L. reuteri конкурирует со специфическими сайтами связывания H. pylori , то есть асиало-GMI и сульфатидом [28]. Такая конкуренция, которая является специфической или неспецифической, может быть одним из потенциальных механизмов, лежащих в основе анти- H.pylori активность пробиотиков.

2.1.5.4. Иммунологические механизмы

Инфекция желудка H. pylori стимулирует выработку воспалительных цитокинов, таких как IL-8, что приводит к активации моноцитов и дендритных клеток, которые затем продуцируют факторы некроза опухоли (TNF) -α, интерлейкин ( IL) -1 и IL-6, которые, в свою очередь, стимулируют Th2-хелперные Т-клетки [29]. Такие реакции способствуют воспалению желудка для борьбы с H. pylori , но эти воспалительные реакции не помогают уничтожить бактерии.Однако сообщалось, что некоторые штаммы пробиотиков снижают степень воспаления и уровень специфического иммуноглобулина (IgG) против H. pylori на животных моделях [22, 24, 27].

2.1.5.5. Коагрегация

Коагрегация с патогенными бактериями была предложена как механизм, с помощью которого пробиотические бактерии могут подавлять рост патогенных бактерий. Недавно Holtz et al. сообщили, что нежизнеспособные L. reuteri DSM17648 коагрегируют с H.pylori и проявляет активность против H. pylori [30]. Таким образом, этот механизм также можно рассматривать как один из возможных механизмов подавления пробиотическими бактериями H. pylori .

2.2. Активность пробиотиков в снижении желудочного сока

2.2.1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое заболевание, вызванное обратным током желудочного сока в пищевод и субъективно распознаваемое в основном как изжога. Хотя настоятельно рекомендуются ингибиторы протонной помпы (ИПП), а их эффективность против ГЭРБ широко признана, гипергастринемия является побочным эффектом длительного использования ИПП [31].В отношении H. pylori обсуждалось, может ли инфекция H. pylori быть полезной для хозяина за счет уменьшения степени кислотности желудочного сока для ослабления ГЭРБ [32]. Однако не сообщалось, что инфицирование H. pylori само по себе вызывало какие-либо различия в субъективных или объективных показателях ГЭРБ [33]. H. pylori имеет другое значение при ГЭРБ, которое связано с побочными эффектами препаратов, используемых для лечения инфекции H. pylori , т.е.г., ИЦП. Упомянутое ранее, недавняя стандартная терапия H. pylori представляет собой так называемую «тройную терапию», включающую два антибиотика и один ИПП. Но даже после успешной эрадикации H. pylori тройной терапией прекращение приема ИПП может вызвать ГЭРБ как побочный эффект, который может возникнуть из-за гипергастринемии, вызванной ИПП за счет увеличения выработки гастрина гастринпродуцирующими клетками (G- клетки) и / или увеличение количества G-клеток в эпителии желудка.Поэтому было бы полезно иметь способ подавить гипергастринемию, возможно, вызванную введением ИПП. Кроме того, при ГЭРБ без инфекции H. pylori желателен способ избежать своего рода зависимости от ИПП для контроля изжоги.

2.2.2. Пробиотики, эффективные в снижении выработки желудочной кислоты

LJ88, как упоминалось выше, могут снизить количество H. pylori в желудке. Кроме того, LJ88 обладает еще одним интересным свойством, а именно снижением выработки желудочной кислоты.Механизм, лежащий в основе этого эффекта, был исследован, и было обнаружено, что LJ88 снижает количество G-клеток. Поскольку гастрин - это гормон, секретируемый G-клетками при стимуляции различными раздражителями [34, 35]; например, растяжение антрального отдела желудка, стимуляция блуждающего нерва, присутствие частично переваренных белков (аминокислот и т. д.) и гиперкальциемия, если количество G-клеток уменьшается, максимальный уровень продукции гастрина может быть снижен без прекращения воздействия раздражителей. -индуцированное увеличение выработки самого гастрина.Хотя стандартным способом лечения ГЭРБ и повышенной кислотности могут быть препараты, непосредственно ингибирующие выработку кислоты желудочного сока, например ИПП, h3-блокатор и калий-конкурентный блокатор кислоты (P-CAB), пробиотики, снижающие количество G-клеток, считаются быть мягким способом лечения ГЭРБ и повышенной кислотности. Сообщалось, что в дополнение к LJ88, другие пробиотические бактерии, L. gasseri OLL2716, снижают количество гастрин-положительных клеток в желудке [36]. Точный механизм, с помощью которого эти бактерии уменьшают количество G-клеток, до сих пор не выяснен, хотя в качестве одного кандидата была предложена стимуляция Toll-подобного рецептора 2 компонентами клеточной стенки [7].

2.3. Влияние ингибиторов протонной помпы на жизнеспособность микробиоты желудка

Считается, что желудок является барьером для предотвращения проникновения вирулентных бактерий в желудочно-кишечный тракт из-за его высокой кислотности. Однако, независимо от такого вредного состояния для бактерий, в желудочной среде существует значительное количество живых бактерий. А именно, у здоровых людей количество живых бактерий в желудочной жидкости составляет примерно 10 2 –10 4 КОЕ / мл [9, 37].Но у субъектов, которым вводили ИПП, это число, как сообщается, увеличивается в 1000 или более раз по сравнению с субъектами без лечения ИПП, то есть примерно 10 7 КОЕ / мл [9]. Поскольку значение pH желудочного сока у субъектов, получавших или не получавших ИПП, составляет примерно 3,2 или 1,6 соответственно [9], такое увеличение количества живых бактерий в желудке считается вызванным повышением рН из-за введения ИПП. Интересно отметить, что количество бактерий, количественно определенное с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени с универсальными праймерами к бактериальной 16S рРНК, составляет около 10 8 КОЕ / мл в желудочной жидкости, независимо от лечения ИПП [9].Поскольку количественный метод ПЦР учитывает не только живые бактерии, но и мертвые, считается, что почти все бактериальные тела существуют в желудке в виде мертвой формы у нормальных субъектов (> 99,99% = (1–10 4 /10 8 ) × 100). У субъектов, которым вводили ИПП, около 10% (= 10 7 /10 8 × 100) существуют живыми в желудке, что позволяет предположить, что в таком состоянии проглоченные пробиотики могут влиять на желудок частично как на их живую форму. Помимо общего количества (как живых, так и мертвых) бактерий в желудочной жидкости, состав бактерий на уровне рода не отличается между группами, получавшими ИПП, и группами, не получавшими лечения [9], так что часть эффектов пробиотические бактерии будут оставаться в желудке даже после гибели бактерий из-за высокой кислотности (как биогенные вещества; см. ниже).

3. Пребиотики для желудка

Пребиотики были определены Гибсоном и Роберфроидом как «неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, избирательно стимулируя рост и / или активность одного или ограниченного числа видов бактерий, уже проживающих в толстой кишки, и таким образом пытаются улучшить здоровье хозяина »[38]. Таким образом, если в желудке существуют местные бактерии, полезные для здоровья хозяина, например, те, которые соответствуют бифидобактериям в толстой кишке, тогда понятие «пребиотики для желудка» станет значимым.Однако, поскольку у нас нет никаких доказательств существования таких резидентных бактерий в желудке, «пребиотики для желудка» пока остаются лишь гипотезой. Конечно, в будущем в желудке могут быть обнаружены полезные местные бактерии. В таком случае «пребиотики для желудка» получат фактическую основу для дальнейших исследований и разработок.

4. Биогеники для желудка

Биогеники были первоначально определены Мицуока как «пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина путем прямой иммуностимуляции, подавления мутагенеза, туморогенеза, перекисного окисления, гиперхолестеринемии или гниения кишечника» [8].Он предложил следующие агенты в качестве кандидатов биогеники: то есть модификатор биологического ответа (BRM), каротиноиды, флавоноиды, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, лактотрипептид, иммунопотенциаторы и т. Д. [8] Хотя первоначальная концепция биогеники Мицуока, похоже, не соответствует Включая благоприятное воздействие на желудок, мы думаем, что вещества, непосредственно влияющие на желудок, также можно рассматривать как своего рода биогенные.

4.1. Бактерии, убитые нагреванием, как биогенные вещества для желудка

4.1.1. Активность убитых нагреванием бактерий по снижению желудочного сока

Одним из характерных эффектов нашего LJ88 является снижение выработки гастрина, как упоминалось выше. Мы обнаружили, что такой эффект свойственен не только живым бактериям, но и убитым нагреванием [7, 36], что позволяет рассматривать LJ88 как своего рода биогеник для желудка. Мы уже упоминали о возможном побочном эффекте ИПП, т. Е. О повышении количества G-клеток, которые могут вызвать повышенную кислотность желудка после прекращения приема ИПП.В частности, такой побочный эффект может вызывать беспокойство после тройной терапии, направленной на искоренение инфекции H. pylori .

Рисунок 4.

Увеличение количества гастрин-положительных клеток за счет эрадикации H. pylori тройной терапией, включая ИПП, и его уменьшение за счет обработки убитыми нагреванием L. johnsonii № 1088 (LJ88). (A) Краткое изложение различных методов лечения шести экспериментальных групп. (B) Результаты эксперимента. Инфекция H. pylori у мышей, свободных от микробов, уменьшала количество гастрин-положительных клеток (левая столбчатая диаграмма), тогда как лечение тройной терапией, включая ИПП, возвращало количество гастрин-положительных клеток к более высокому уровню (средняя столбчатая диаграмма).Однако обработка убитым нагреванием LJ88 значительно снизила количество гастрин-положительных клеток (правая столбчатая диаграмма). Статистическая значимость определялась с помощью t-критерия Стьюдента.

Чтобы определить, улучшит ли LJ88 такой побочный эффект ИПП в контексте тройной терапии, мы провели эксперимент на животных с стерильными мышами Balb / c, инфицированными H. pylori . В этом эксперименте использовали шесть групп мышей Balb / c без микробов (возрастом четыре недели), каждая из которых состояла из трех-семи мышей.Различные виды лечения этих шести экспериментальных групп (группы от-1 до -6) суммированы на (рис. 4А). Мышам пяти групп (группы от 2 до 6) перорально вводили 10 9 КОЕ H. pylori один раз в день в течение четырех дней подряд, а оставшейся группе (Группа 1) вводили PBS тем же способом. маршрут как контроль. Через четыре недели после введения H. pylori или PBS две группы (PBS и группы H. pylori ; Группы-1 и -2) были умерщвлены и исследованы на разницу в количестве гастрин-положительных клеток в их желудок, как описано ранее [7, 36].Три из оставшихся четырех групп (группы с 4 по 6) с введением H. pylori начали получать тройную терапию [20, 39] (омепразол, 150 мкг / день; амоксициллин 3,75 мг / день; и кларитромицин. , 2 мг / сут), который продолжали в течение двух недель. Последняя группа (группа-3) в течение тех же двух недель не получала никаких препаратов. После тройной терапии две группы (с тройной терапией и без нее; Группы-3 и -4) были умерщвлены и проанализированы на количество гастрин-положительных клеток, как указано выше.Наконец, оставшимся двум группам вводили перорально (Группа-6) или нет (Группа-5) 10 9 убитых нагреванием клеток LJ88 в течение 10 дней; и через 24 часа после последнего введения эти две группы исследовали на количество гастрин-положительных клеток.

Фиг. 5.

Влияние убитых нагреванием L. johnsonii № 1088 (LJ88) на количество бифидобактерий в фекалиях мышей, несущих кишечную микробиоту человека. Убитые нагреванием LJ88 (109 и 1010 клеток) вводили перорально один раз в день в течение двух недель и определяли количество бифидобактерий в кале.Каждая полоса представляет собой среднее значение со стандартным отклонением (n = 5). ** p <0,01 по сравнению с контролем по t-критерию Даннета.

Результаты показаны на рисунке 4B. Инфекция H. pylori уменьшила количество гастрин-положительных клеток (левая столбчатая диаграмма), тогда как лечение антибиотиками, включая ИПП, вернуло количество гастрин-положительных клеток на более высокий уровень (средняя столбчатая диаграмма). Однако обработка убитым нагреванием LJ88 значительно снизила количество гастрин-положительных клеток (правая столбчатая диаграмма).Эти результаты предполагают, что LJ88, даже в его убитой нагреванием форме, может предотвращать повышение уровня кислоты в желудке после тройной терапии за счет уменьшения количества гастрин-положительных клеток, действие которых может быть полезным для профилактики ГЭРБ. Поскольку этот результат был получен с использованием модели мыши, следует проверить, работает ли тот же механизм и у людей.

Поскольку живые LJ88 были полезны не только для желудка, но и для кишечной микробиоты, как показано на Рисунке 3, мы исследовали влияние уничтоженного нагреванием LJ88 на кишечные бактерии, определяя количество бифидобактерий в кале кишечной микробиоты человека. несущие мышей.Как показано на рисунке 5, убитый нагреванием LJ88 увеличивал количество бифидобактерий в кале путем введения 10 10 клеток в течение двух недель, что позволяет предположить, что убитый нагреванием LJ88 может быть полезен не только для желудка, но и для кишечник тоже.

4.1.2 Anti-H. pylori у уничтоженных нагреванием бактерий

Мы уже описали, что некоторые штаммы пробиотиков обладают активностью против H. pylori , и обсуждались возможные механизмы, лежащие в основе такой активности (Раздел 3 и перечисленные в Таблице 2).Среди них можно ожидать, что некоторые механизмы принадлежат не только живым бактериям (пробиотики), но и убитым нагреванием (биогеники).

Одним из возможных механизмов может быть конкуренция между H. pylori и пробиотическими бактериями за места прикрепления к эпителиальным клеткам желудка. Таким образом, некоторые штаммы пробиотиков, которые, как предполагается, конкурируют за участки прикрепления на поверхности желудка, могут обладать активностью против H. pylori даже в их убитых нагреванием формах. Однако на сегодняшний день таких примеров не поступало.

Другим потенциальным механизмом может быть коагрегация с H. pylori . Изучение анти- H. pylori эффекта убитых нагреванием Lactobacius reuteri DSM17648, Holz et al. обнаружили, что он хорошо коагрегирует с H. pylori как in vitro, так и in vivo, и что он проявляет активность против H. pylori также в клинической ситуации [30]. Этот новаторский результат предполагает, что другие штаммы пробиотиков, обладающие активностью против H. pylori , заслуживают изучения на предмет их способности коагрегировать с H.pylori .

4.2 Продукты, связанные с соей, как биогеники для желудка

Исторически было высказано предположение, что соевые продукты предотвращают заболеваемость различными видами рака, включая рак желудка, и несколько метаанализов пришли к выводу, что неферментированные и ферментированные соевые продукты уменьшаются и увеличиваются, соответственно, риск рака желудка [40, 41]. Однако также было высказано предположение, что «неферментированные» и «ферментированные» соевые продукты могут быть связаны с «потреблением фруктов / овощей» и «потреблением соли» соответственно [40, 41].Таким образом, следует учитывать профилактические и стимулирующие эффекты неферментированных и ферментированных соевых продуктов, принимая во внимание эти факторы. Поскольку изофлавоны являются одними из предлагаемых молекулярных кандидатов для предотвращения рака желудка, в Японии было проведено крупномасштабное популяционное проспективное когортное исследование для изучения взаимосвязи между потреблением изофлавонов и риском рака желудка [42]. Результаты показали, что более высокое потребление изофлавонов не предотвращает рак желудка [42]. Таким образом, даже если неферментированные соевые продукты могут снизить риск рака желудка, ответственные молекулы могут быть не изофлавонами в соевых продуктах.Однако, поскольку генистеин, который является одним из изофлавонов сои, как сообщается, обладает защитным эффектом от вызванных стрессом повреждений слизистой оболочки желудка у крыс [43], соевые продукты могут быть полезны для желудка, даже если их предотвращающий рак эффект не столь велик. .

4.3. Продукты, связанные с овощами Brassicaceae, как биогенные вещества для желудка

Овощи, относящиеся к классификации Brassicaceae, включая капусту и брокколи, по имеющимся данным, содержат S-метилметионин, также известный как витамин U.S-метилметионин - полезный ингредиент, первоначально обнаруженный в качестве противояльцерогенных факторов в сыром капустном соке [44, 45], и уже более 50 лет используется в качестве ингредиента желудочно-кишечных препаратов в Японии, например, Cabagin U. [46]. Таким образом, овощи Brassicaceae можно рассматривать как хорошие биогенные вещества для желудка для лечения и / или профилактики язвы желудка.

Кроме того, ростки брокколи особенно содержат сульфорафан, изотиоцианатное соединение, которое, как сообщается, обладает активностью против H. pylori как in vitro [47], так и in vivo [48].Сообщалось также, что сульфорафон оказывает защитное и репаративное действие против окислительного стресса в слизистой оболочке желудка, стимулируя активность антиоксидантного фермента, зависимого от гена nrf2, а также оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка во время инфекций H. pylori [49]. Таким образом, среди овощей Brassicaceae ростки брокколи считаются особенно полезными биогенными веществами для желудка.

4.4. Другие натуральные продукты, полезные для желудка, в том числе с анти-H.pylori

Из-за большого разнообразия и ожидаемой низкой токсичности натуральных продуктов экстракты и эфирные масла, полученные из различных растений, были исследованы на их противоязвенную активность и активность против H. pylori . Бонифасио подробно рассмотрел такие продукты, включая 21 различных растительных экстрактов и 18 различных эфирных масел [50]. Большинство экстрактов и эфирных масел, описанных в упомянутом выше обзоре, были исследованы только in vitro, хотя некоторые из них также были оценены in vivo.Bonamin et al. сообщили, что метанольный экстракт и его обогащенная алкалоидная фракция бразильского растения Strychnos pseudoquina St. Hil. (Loganiaceae), были эффективны против язвы желудка, вызванной уксусной кислотой, а также обладали анти- H. pylori активностью in vitro [51]. Экстракты других бразильских растений, например, Qualea parviflora Mart. (из коры) [52], Hancornia speciosa Gomez (Mangaba; из коры) [53] и Byrsonima intermedia A. Juss.(Malpighiaceae; из листьев) [54], как сообщалось, также обладают противоязвенной активностью in vivo и активностью против H. pylori in vitro. Оно и др. сообщили, что 13 различных эфирных масел, приготовленных из различных растений, ингибировали рост H. pylori in vitro [55]. Среди них эфирные масла Cymbopogon citratus (лемонграсс) и Lippia citriodora (вербена лимонная) оказались бактерицидными [55]. Они также обнаружили, что эфирное масло лемонграсса подавляет H.pylori на мышиной модели [55]. Таким образом, природные источники, включая травы и лекарственные растения, можно рассматривать как будущие многообещающие источники новых биогенных веществ для желудка.

5. Будущие направления

В этом отчете мы обсудили пробиотики, пребиотики и биогеники для желудка. Как показано на Рисунке 1, эта область исследований на сегодняшний день остается небольшой, поскольку только 2% от общего объема публикаций, касающихся «пробиотиков, пребиотиков или биогеников» в целом, сосредоточено на желудке.Тем не менее, усилия, предпринятые в этой интересной области исследований, как упоминается в этом обзоре, тем не менее очень значительны. Мы думаем, что дальнейшие исследования в этой области пойдут в следующих направлениях:

Что касается пробиотиков для желудка, поиск новых штаммов пробиотиков, полезных для желудка, оправдан. Хотя пробиотические бактерии, способные жить и расти в желудке, еще не обнаружены, возможность существования так называемого «экстремофильного» [56] типа пробиотических бактерий нельзя отрицать в принципе.Действительно, большинство исследователей не верили в существование аборигенных бактерий в желудке до 1984 года, когда впервые было описано, что там существует H. pylori [57]. Другие чрезвычайно кислотоустойчивые штаммы пробиотиков, которые могут выжить в желудке в течение значительного периода времени, даже если не могут там расти, такие как наш LJ88, будут более многообещающим типом бактерий в качестве пробиотиков для желудка.

Однако, поскольку «экстремофильные» пробиотики или местные бактерии, полезные для желудка, на сегодняшний день не обнаружены, пребиотики для таких бактерий также неизвестны.Если такие бактерии будут обнаружены в будущем, соединения, поддерживающие рост этих бактерий в желудке, можно будет рассматривать как «пребиотики для желудка». Такими кандидатами могут быть определенные вещества, специально используемые предполагаемыми желудочными бактериями, полезными для хозяина.

Как описано в этом отчете, некоторые штаммы бактерий, убитых нагреванием, считаются хорошими биогенными средствами для желудка, поскольку они, как LJ88, могут быть эффективными как агенты против H. pylori , а также как ингибирующие гастрин. .Возможно, в будущем будут найдены такие новые виды более эффективных бактерий. Более того, следует изучить возможность появления новых биогеников для желудка, полученных из природных источников, например овощей, фруктов, традиционных лекарственных растений, грибов, продуктов микроорганизмов и морских организмов, и в будущем вполне могут быть найдены многообещающие кандидаты. .

С практической точки зрения, соответствующие комбинации пробиотиков, пребиотиков (предположительно) и биогеников могут быть важны для здоровья желудка.

.

Бактериальный гастроэнтерит: причины, лечение и профилактика

Что такое бактериальный гастроэнтерит?

Бактериальный гастроэнтерит возникает, когда бактерии вызывают инфекцию кишечника. Это вызывает воспаление в желудке и кишечнике. Вы также можете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея.

Хотя вирусы вызывают многие желудочно-кишечные инфекции, часто встречаются и бактериальные инфекции. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».”

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть в результате плохой гигиены. Заражение также может произойти после тесного контакта с животными или употребления пищи или воды, зараженных бактериями (или токсическими веществами, производимыми бактериями).

Симптомы бактериального гастроэнтерита различаются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию. Симптомы могут включать:

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся через пять дней (два дня для детей). Если у ребенка старше трех месяцев по прошествии 12 часов продолжается рвота, обратитесь к врачу.Если у ребенка младше трех месяцев наблюдается диарея или рвота, обратитесь к врачу.

Лечение предназначено для поддержания гидратации и предотвращения осложнений. Важно не терять слишком много соли, например натрия и калия. Они необходимы вашему организму в определенных количествах для правильного функционирования.

Если у вас серьезный случай бактериального гастроэнтерита, вас могут положить в больницу и ввести жидкости и соли внутривенно. Антибиотики обычно назначают в самых тяжелых случаях.

Домашние средства для легких случаев

Если у вас более легкий случай, вы можете лечить свое заболевание дома. Попробуйте следующее:

  • Регулярно пейте жидкость в течение дня, особенно после приступов диареи.
  • Ешьте мало и часто и включайте соленую пищу.
  • Употребляйте продукты или напитки, содержащие калий, например фруктовые соки и бананы.
  • Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом.
  • Сходите в больницу, если не можете удержать жидкость.

Некоторые ингредиенты, которые могут быть у вас дома, могут помочь поддерживать баланс электролитов и лечить диарею. Имбирь помогает бороться с инфекцией и облегчает боль в животе или животе. Яблочный уксус и базилик также успокаивают ваш желудок и укрепляют его против будущих инфекций.

Избегайте употребления молочных продуктов, фруктов или продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не ухудшилась.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализующие кислоту желудочного сока, могут помочь в борьбе с этими инфекциями.Лекарства, которые лечат такие симптомы, как диарея, тошнота и боли в животе, могут помочь облегчить стресс и боль, вызванные инфекцией. Не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, если это не говорит вам врач.

Многие бактерии могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:

  • иерсинии, обнаруженные в свинине
  • стафилококки , обнаруженные в молочных продуктах, мясе и яйцах
  • шигеллы , обнаруженные в воде (часто в плавательных бассейнах)
  • сальмонелла , обнаружена в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах
  • campylobacter , обнаружена в мясе и птице
  • E.coli , содержится в говяжьем фарше и салатах

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут случиться, когда рестораны подают зараженную пищу многим людям. Вспышка также может вызвать отзыв продуктов и других пищевых продуктов.

Бактериальный гастроэнтерит может легко передаваться от человека к человеку, если кто-то носит бактерии на руках. Каждый раз, когда человек, инфицированный этими бактериями, касается еды, предметов или других людей, он рискует передать инфекцию другим людям.Вы даже можете вызвать попадание инфекции в ваше собственное тело, если прикоснетесь к глазам, рту или другим открытым частям тела инфицированными руками.

Вы особенно подвержены риску заражения этими инфекциями, если много путешествуете или живете в многолюдном районе. Частое мытье рук и использование дезинфицирующего средства для рук с содержанием спирта более 60 процентов может помочь вам избежать заражения инфекциями от окружающих вас людей.

Если у вас уже есть гастроэнтерит, примите меры предосторожности, чтобы избежать передачи бактерий другим людям.

Мойте руки после посещения туалета и перед работой с едой. Не готовьте еду для других, пока ваши симптомы не улучшатся. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни. После того, как симптомы исчезнут, попробуйте подождать не менее 48 часов, прежде чем вернуться к работе.

Вы также можете помочь предотвратить инфекцию бактериального гастроэнтерита, отказавшись от непастеризованного молока, сырого мяса или сырых моллюсков. При приготовлении блюд используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.Тщательно мойте салаты и овощи. Обязательно храните продукты при очень высоких или очень низких температурах, если вы храните их более двух часов.

Другие профилактические меры включают:

  • Постоянное поддержание чистоты на кухне
  • мытье рук после посещения туалета, перед работой с различными продуктами, после прикосновения к животным и перед едой
  • питьевая вода в бутылках во время поездок за границу и получение рекомендованных вакцин

Если у вас слабая иммунная система из-за существующего состояния или лечения, у вас может быть более высокий риск бактериального гастроэнтерита.Риск также увеличивается, если вы принимаете препараты, снижающие кислотность желудка.

Неправильное обращение с пищей также может повысить риск бактериального гастроэнтерита. Недоваренная пища, хранящаяся слишком долго при комнатной температуре или недостаточно подогретая, может способствовать распространению и выживанию бактерий.

Бактерии могут производить вредные вещества, известные как токсины. Эти токсины могут оставаться даже после разогрева пищи.

Ваш врач задаст вопросы о вашем заболевании и проверит наличие признаков обезвоживания и боли в животе.Чтобы выяснить, какие бактерии вызывают вашу инфекцию, вам может потребоваться предоставить образец стула для анализа.

Ваш врач может также взять образец крови для проверки на обезвоживание.

Инфекции бактериального гастроэнтерита редко вызывают осложнения у здоровых взрослых и обычно длятся менее недели. Пожилые люди или очень маленькие дети более уязвимы к симптомам гастроэнтерита и имеют более высокий риск развития осложнений. За этими людьми следует внимательно наблюдать, поскольку им может потребоваться медицинская помощь.

Осложнения этих инфекций включают высокую температуру, мышечные боли и неспособность контролировать дефекацию. Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать отказ почек, кровотечение в кишечнике и анемию.

Некоторые тяжелые инфекции, оставленные без лечения, могут вызвать повреждение мозга и смерть. Быстрое обращение за лечением бактериального гастроэнтерита снижает риск этих осложнений.

Дети могут быть более подвержены инфекциям бактериального гастроэнтерита, чем взрослые.Например, в отчете за 2015 год говорится, что дети в Соединенных Штатах в возрасте до одного года с большей вероятностью заразятся сальмонеллой и инфекциями. Большинство случаев заражения сальмонеллой и происходит, когда дети потребляют зараженную пищу или воду или контактируют с животными, являющимися переносчиками бактерий. Маленькие дети также более подвержены инфекциям, вызываемым Clostridium difficile . Эти бактерии в основном содержатся в грязи и фекалиях животных.

Дети более склонны к развитию инфекций от этих типов бактерий.Однако, как и взрослые, дети подвержены любым бактериальным инфекциям. Следите за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал правила гигиены, регулярно мыл руки и не засовывал грязные руки в рот или возле глаз. Мойте руки после смены подгузника. Тщательно мойте и готовьте пищу, готовя сырые блюда, такие как яйца, овощи и мясо, до тех пор, пока они не станут хорошо прожаренными.

Многие симптомы бактериальной инфекции у детей такие же, как у взрослых. Маленькие дети особенно предрасположены к диарее, рвоте и лихорадке.Один из уникальных симптомов этих инфекций у детей - это сухой подгузник. Если вашему ребенку не требовалась смена подгузников более шести часов, возможно, он обезвожен. Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов. Если у вашего ребенка диарея или другие связанные с этим симптомы, убедитесь, что он пьет много жидкости.

После обращения за лечением или за медицинской помощью много отдыхайте, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией. Если у вас диарея или рвота, пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.Не ешьте молочные продукты или фрукты, чтобы не усугубить диарею. Если вам плохо с едой или водой, может помочь сосание кубиков льда.

Вспышки этих бактериальных инфекций могут произойти с продуктами питания, продаваемыми во многих продуктовых магазинах. Следите за новостями о массовых вспышках бактерий в определенных продуктах питания.

Инфекции бактериального гастроэнтерита обычно длятся от одного до трех дней. В некоторых случаях инфекции могут длиться неделями и быть опасными, если их не лечить. Обратитесь за лечением, как только вы обнаружите симптомы инфекции, чтобы предотвратить распространение инфекции.При хорошей медицинской помощи и правильном лечении ваша инфекция, скорее всего, исчезнет через несколько дней.

.

Об очищении кишечника - важность здорового кишечного тракта (полезные бактерии флоры)

Детоксикация

, первоначально созданный доктором А., врачом-натуропатом, отредактирован и переиздан Copyright © 2006 Healing Cancer Naturally со специального разрешения. Все высказанные мнения принадлежат исключительно автору и не обязательно поддерживаются HCN.

Вступительное примечание от Healing Cancer Naturally: Чтобы оценить важность чистой толстой кишки, также обратитесь к наблюдениям известного хирурга сэра Арбетнот Лейна, размещенным на главной странице детоксикации, который продемонстрировал первостепенное значение толстой кишки в восстановлении здоровья людей, страдающих различными заболеваниями. хронические заболевания.

Уважаемый студент, изучающий альтернативную медицину,

Образ жизни, включающий прием любых лекарств, употребление слишком большого количества приготовленной пищи, обработанной / рафинированной пищи, мяса, молочных продуктов и птицы, приводит к тому, что ваше тело перегружается слизью. Это, в свою очередь, ослабляет функцию вашей пищеварительной системы, органов выделения, таких как толстая кишка, печень и почки. Изменение своего рациона, включив в него продукты, которые помогают очистить ваше тело, и использование травяных сборов для ускорения процесса, очень быстро значительно улучшит ваше состояние здоровья.

Несколько свидетельств очищения толстой кишки

(ранее взято с сайта healthfree.com/Testimonials.htm)

«... Сегодня я закончил Очищение, и Я ТАК ВПЕЧАТЛЕН! Я не мог поверить в грязь и слизь, которые вышли! И так МНОГОЕ! Откуда все это взялось? Удивительно!»
S. Ward, Тусон, Аризона

«Пару раз я проходил очистку толстой кишки. И я понял, что никто не может поверить, что это находится внутри человека. Каждый день галлон слизи.Веревки и кишечники. Я была поражена, рассказывала об этом своему мужу, и он был поражен. Я бы никому не сказал, иначе они сочли бы меня сумасшедшим! Он работал и не мог тратить время на то, что делала я. Я наслаждался этим, видя, что тело сдерживает, держит в себе ".
D.L. Lafayette, LA.

«Я сделал и толстую кишку, и очистку печени и желчного пузыря. К моему ужасу, у меня действительно были глисты! После того, как они исчезли (это заняло около месяца), я сделал операцию с печенью.У меня были камни в желчном пузыре ... огромные размеры !! Эта программа действительно работает. Боль в руке и спине прошла, и я сплю всю ночь. Не верьте докторам медицины. Если кто-то собирается «потренироваться» на мне - БУДЕТ Я. J.R.

«Я только что закончил 2-недельную программу полного очищения толстой кишки. Я похудел на 14 фунтов и 1 - 1/2 дюйма живота. Чувствую себя прекрасно! Я хотел бы продолжить это сейчас, проводя очищение печени и почек ».
A.R. Honesdale, PA.

Кишечный (пищеварительный) тракт - главная причина нездоровья и болезней?

Болезнь - это неестественное состояние.... . . но он растет с угрожающей скоростью!

Из-за неправильного питания становится все более очевидным, что почти у каждого человека в этой стране старше шести лет развиваются серьезные проблемы в кишечном тракте, которые в последующие годы могут способствовать развитию различных острых, хронических и дегенеративных заболеваний.

Такие болезни включают рак, болезнь сердца и диабет; а также недостаток энергии, преждевременное старение, плохое зрение, потеря памяти, плохой цвет лица, запоры и морщины. Подсчитано, что более 98% заболеваний могут быть прямо или косвенно связаны с нарушением работы пищеварительного тракта. Как говорит д-р Бернард Дженсен: «Прежде чем может произойти какое-либо эффективное заживление, в первую очередь необходимо заботиться о кишечнике».

Аутоинтоксикация (самоотравление): постепенное накопление не устраненных очагов отходов, ведущих к болезням, паразитам, грязи, низкому уровню энергии и т. Д.

Люди страдают от недоедания и аутоинтоксикации (самоотравления), что приводит к болезням, паразитам и грязи, все из-за постепенного накопления множества очагов отходов, которые не были ликвидированы.Здоровая толстая кишка весит около четырех фунтов, а нездоровая может весить более чем в два раза больше. Мало кто осознает, что одни и те же вредные вещества, обнаруженные в толстой кишке, также могут быть в большом количестве в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.

Загрязнение кишечника означает грязную кровь, плохое пищеварение и низкую энергию.

Загрязненный кишечник: слизь, паразиты, грибки и вредные бактерии

Когда в кишечнике слишком много отходов, паразитов, грибков и вредных бактерий, это серьезно мешает процессу пищеварения.Даже если кишечник человека был загрязнен лишь незначительным количеством этой нежелательной грязи, у него или нее могло бы быть вялое перистальтическое действие, которое вызывает запор.

Как организм адаптируется к приготовленной пище, обработанной пище и рафинированной пище - мертвой пище? Виктория Бутенко в своей книге «12 шагов к сырой пище» объясняет это следующим образом: «Организм создает слизь и использует эту слизь в качестве фильтра. Все поверхности пищеварительного тракта, предназначенные для поглощения питательных веществ из пищи, покрываются. со слизистой пленкой, защищающей кровь от токсинов.Слизистая пленка начинается на языке и продолжается через кишечник.

Многие люди могут видеть эту слизь на своем языке. У людей с толстым слизистым налетом на кишечнике обычно белые языки, как будто они только что съели сметану. Тело сначала создает немного слизи, чтобы отфильтровать токсины из мертвой пищи. Чем больше мертвой пищи мы потребляем, тем больше слизи вырабатывает организм в качестве защиты. Чем вреднее для организма пищевые вещества, тем больше образуется слизистая пленка.

Мукоидный налет

С годами эта слизистая пленка становится все толще и тверже. Части этой густой слизи попадают в карманы, называемые дивертикулами, поскольку мы проталкиваем все больше и больше мертвой пищи в пищеварительный тракт, пытаясь выжать из нее некоторую питательную ценность.

Вы можете спросить: из чего состоит слизь? Человеческое тело, как всегда блестящее, создает слизь из мертвой пищи! Эта слизь покрывает весь наш пищеварительный тракт, чтобы не допустить поглощения токсинов из мертвой пищи, которые могут вызвать слишком сильное заболевание организма.Из-за слизистой бляшки усвоение питательных веществ становится низким. Слизистая бляшка защищает нас от поглощения токсинов, но в то же время мы не можем поглощать питательные вещества .

Чем больше у нас слизи, тем меньше питательных веществ мы можем получить. После нескольких лет употребления в пищу слишком большого количества мертвой пищи у нас развивается серьезный дефицит питательных веществ, мы становимся менее энергичными и, наконец, заболеваем болезнями.
Сравнить О всасывании пищевых продуктов и добавок, кишечной флоре, раке и иммунной системе: дело не в том, что вы едите, а в том, что вы усваиваете должным образом.

Когда мы едим сыроедение и остаемся с ним, этот слизистый налет может раствориться. С помощью травяных сборов и упражнений организм избавится от нее быстрее. Чем дольше мы едим сырую живую пищу, тем больше налетов растворяется.

Паразитический рай - грязный, нездоровый кишечник

Это также идеальная среда для червей и паразитов . Существует более 300 разновидностей, которые могут жить в организме человека . Во всем мире черви считаются нашим самым смертельным врагом.Было подсчитано, что 150 миллионов человек в Америке заражены кишечными паразитами.

Медицинские учебники показали, что более 55 миллионов американских детей болеют глистами. Заражение паразитами быстро растет из-за нехватки сырых фруктов и овощей в рационе и повышенного потребления приготовленных и кислотообразующих продуктов, то есть обработанных пищевых продуктов всех видов, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, птицы и кофе. Попадая в пищеварительный тракт, паразиты имеют легкий доступ к другим частям тела, где они вызывают различные симптомы и заболевания.

Как развиваются болезни

Любое накопление старых очагов отходов (дивертикулит) также вызывает брожение, гниение и застойные пакеты ядов и вредных бактерий (состояние аутоинтоксикации или самоотравления). Эти токсины постоянно проникают в кровоток и лимфу. В конечном итоге они оседают на самых слабых участках тела, затем развиваются различные симптомы, которым даются названия в зависимости от этих участков и степени дегенерации клеток.

К сожалению, симптомы, обнаруживаемые в других частях тела в результате токсической перегрузки в кишечнике, обычно лечатся, а не их причина в кишечнике.Даже если удастся усилить слабое место или подавить симптом, токсичный поток из кишечника просто найдет другое слабое место, чтобы прорваться через него. Как говорит д-р Дженсен: «Каждая ткань питается кровью, которая поступает через кишечник. Когда кишечник загрязнен, кровь становится грязной и так далее до органов и тканей».

Важность удаления нездоровых бактерий, плесени, грибка и паразитов из кишечного тракта и восстановления полезных бактерий

Крайне важно осознать важность удаления вредных бактерий, плесени и грибка из кишечного тракта и восстановления полезных бактерий.Эта флора необходима для сильной иммунной системы, усвоения витаминов, белков, жиров, углеводов и производства витамина B-12, K и аминокислот.

Он помогает снизить уровень холестерина в крови [1] , контролировать уровень pH в кишечнике и выводить токсины из ядовитых веществ в нашем рационе, при этом вырабатывая соединения, подавляющие рак, которые укрепляют иммунную систему, увеличивают усвоение кальция и помогают сдерживать рост Candida, избыток газ и неприятный запах изо рта.

Когда нездоровые бактерии захватывают здоровые бактерии, внешние патогены проникают через иммунные барьеры и забивают кровь и лимфу токсичными веществами.Правильная имплантация здоровых бактерий начинается с очищения и удаления вредных бактерий / грибков из пищеварительной системы.

A Полная программа очищения кишечника / питания может подготовить кишечную среду для полезных бактерий. Вода, сок или колонии сами по себе не могут удалить все эти вещества.

[Примечание: «Исцеляющий рак естественным образом: есть некоторые, кто не согласен с этим утверждением, особенно учитывая удивительную способность человеческого тела к самовосстановлению, сравните Nature Heals»].

Существуют различные препараты, которые могут удалить легко доступные наросты только в толстой кишке, но для достижения наилучших результатов необходимо очистить и восстановить сильную функцию желудка и всего пищеварительного тракта.

Этого можно достичь только путем восстановления баланса полезной флоры, избавления системы от накопившихся карманов отходов и введения высокопитательных сырых и живых источников пищи, чтобы заменить переизбыток обработанных / рафинированных продуктов, мяса, молочных продуктов, птицы и чрезмерно приготовленных продуктов.Это решающее изменение для тех, кто полон решимости улучшить свое здоровье и поддерживать его на всю оставшуюся жизнь.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ЛИБО СОМНЕНИЯ, РАБОТАЕТ ЛИ ДАННАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ОНА КАКАЯ-ЛИБО ЦЕННОСТЬ, СЛЕДУЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ ВРАЧОМ, ЗНАЮЩИМ В АЛЬТЕРНАТИВНЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ МОДАЛИИ ЛЕЧЕНИЯ.

Сноски

1 Интересно, что высокий уровень холестерина на самом деле, по-видимому, связан со снижением риска рака, см. О связи между холестерином и заболеваемостью раком.

спонсируемый

Связанное содержание
Связанный раздел
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec