Блог

Полезные бактерии кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , одновременно уменьшая количество некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечной микробиоте. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу разнообразные свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

кишечных бактерий для похудания и здоровья и как остановить вредные бактерии

В вашем кишечнике обитают триллионы бактерий. Поскольку бактерии обычно связаны с заболеванием, это может вызывать тревогу, но на самом деле это хорошо.

Большинство этих бактерий дружелюбны и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Поскольку вы являетесь тем, что вы едите, эти поддерживающие пищеварение бактерии могут способствовать поддержанию здорового веса или, наоборот, увеличению веса.

В вашем кишечнике тоже есть вредные бактерии, но пока поддерживается баланс, благоприятствующий полезным штаммам, здоровье вашего кишечника будет оптимальным.Бактерии, которые вы хотите поддерживать, отвечают за производство необходимых витаминов, а также за взаимодействие с вашей иммунной системой, помогая тем самым бороться с инфекциями.

Что касается вашего веса, эти бактерии влияют на переваривание пищи и химические вещества, которые заставляют вас чувствовать сытость.

Большинство полезных бактерий обитает в толстом кишечнике, где происходит большая часть пищеварения. Как основная часть процесса пищеварения, они влияют на усвоение питательных веществ и использование энергии.

| По теме: 10 причин, почему вы чувствуете усталость и средства правовой защиты DIY |

Несбалансированный микробиом кишечника может мешать эффективному пищеварению, поэтому важно поддерживать оптимальный уровень бактерий с помощью пробиотических добавок. Пока сохраняется баланс, можно избежать ожирения или чрезмерного набора веса.

Исследования показали, что у людей с избыточным весом в пищеварительном тракте присутствуют различные кишечные бактерии. В частности, у тех, кто имел избыточный вес, разнообразие штаммов бактерий было меньше.

| Связано: 11 самых важных штаммов пробиотиков |

Это указывает на то, что большее количество и большее количество штаммов бактерий полезно для поддержания веса. Когда бактерии от людей с ожирением были помещены в мышей, мыши прибавили в весе, подтверждая связь.

Также, похоже, существует связь между содержанием клетчатки в вашем рационе и контролем веса. Связь связана с кишечными бактериями.Ваше тело не может переваривать все формы клетчатки, но некоторые кишечные бактерии могут.

Когда они присутствуют в вашем кишечнике, клетчатка легче переваривается, и вырабатываются полезные химические вещества, способствующие снижению веса. Таким образом, высокое потребление клетчатки тесно связано с контролем веса за счет действия кишечных бактерий.

В пищеварительных процессах на увеличение веса также могут влиять жир и окислительное повреждение. Окислительное повреждение и воспаление, вызванные несбалансированными кишечными бактериями, способствуют накоплению избыточного жира.

| Связанный: Идеальная диета в дополнение к пробиотикам |

В дополнение к этому, кишечные бактерии влияют на то, как жир усваивается и сохраняется в организме. Некоторые кишечные бактерии способны переваривать мощные антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые борются с окислительным повреждением. Это в сочетании с более эффективным перевариванием и хранением жира может помочь сохранить ваш вес в пределах нормы.

Гормоны, такие как лептин, помогают контролировать аппетит, а кишечные бактерии могут влиять на выработку этих гормонов.Некоторые бактерии выделяют химические вещества во время пищеварения и расщепления клетчатки.

Одно из таких химических веществ напрямую влияет на выработку гормонов, контролирующих аппетит, тем самым влияя на чувство голода. Пробиотики, содержащие штаммы, которые, как известно, выделяют эти химические вещества, подавляют чувство голода, уменьшают потребление пищи и могут помочь контролировать вес.

Ось кишечник-мозг отвечает за связь между кишечными бактериями и мозгом. Эти химические вещества попадают в мозг, вызывая чувство сытости.

Считается, что такое поведение бактерий является формой самосохранения. Большое количество жирных и сахаросодержащих продуктов способствует размножению вредных бактерий.

| Связанный: Различия между здоровьем пищеварительной системы мужчин и женщин |

Когда это происходит, количество полезных бактерий уменьшается, и вы подвергаетесь повышенному риску заболеваний. Хорошие бактерии помогают вам чувствовать себя сытым, поэтому вы избегаете продуктов, которые их уничтожат.

Нездоровая диета способствует чрезмерному воспалению кишечника.Мало того, что ваша иммунная система ослабляется, но и заражение вредными штаммами бактерий может повлиять на ваш вес.

Некоторые бактерии производят химические вещества, такие как ЛПС (липополисахарид), которые вызывают воспаление и увеличение веса. Было обнаружено, что люди с ожирением имеют более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и повышенные маркеры воспаления в крови.

Так же, как есть штаммы, которые могут увеличить набор веса, есть другие, которые могут снизить вес. Бифидобактерии - один из таких штаммов, который защищает слизистую оболочку кишечника и предотвращает попадание воспалительных химических веществ в кровоток.

Таким образом уменьшается воспаление и можно предотвратить ненужное увеличение веса. Эти действия также предотвращают синдром дырявого кишечника, который, как известно, способствует воспалительным реакциям и проблемам с весом.

Чтобы поддерживать положительный баланс кишечных бактерий, вы можете внести изменения в свой рацион. Обеспечение того, чтобы нужные вам штаммы использовались в полную силу, - лучший способ улучшить пищеварение и поддерживать здоровый вес.

Высококачественные пробиотические добавки - идеальный способ убедиться, что количество кишечных бактерий остается высоким, особенно после того, как плохое питание или антибиотики могли их уничтожить.

Помимо пробиотиков, рекомендуется употреблять в пищу большое количество клетчатки, чтобы увеличить разнообразие бактерий, а также потому, что переваривание клетчатки способствует чувству сытости. Цельнозерновые и множество свежих фруктов и овощей - лучшие источники пищевых волокон, которые помогут вашим бактериальным друзьям процветать.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт, кимчи и кефир, содержат штаммы полезных бактерий. Эти активные культуры добавляют к колониям, уже живущим в кишечнике, увеличивая численность и поддерживая контроль веса.

Так же, как есть продукты, поддерживающие рост бактерий и здоровье кишечника, есть продукты, которых следует избегать. Сладкие продукты стимулируют рост вредных бактерий, которые способствуют увеличению веса, а также проблемам со здоровьем.

В той же лодке находятся искусственные подсластители, которые убивают ваши дружественные бактерии, позволяя балансировать в пользу тех, которые приводят к высокому уровню сахара в крови, а также к избыточному количеству жира. Нездоровые жиры также способствуют росту болезнетворных бактерий, и их тоже следует избегать.

Кишечник ваших бактерий влияет на ваше здоровье по нескольким причинам. Действия ваших кишечных бактерий как основных участников пищеварительных процессов влияют на усвоение пищи, потребление энергии и вес.

При правильной диете и поддержке пробиотиками ваши полезные кишечные бактерии могут процветать, обеспечивая бесперебойное пищеварение, оптимальную иммунную систему и здоровый вес.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ >>> 5 лучших широко неизвестных продуктов с пробиотиками
Наша миссия 1MD - помогать людям делать более разумный выбор в отношении здоровья и вести более здоровый образ жизни, создавая лучшие в отрасли продукты и передовые материалы о здоровье.Воспользуйтесь преимуществами наших медицинских добавок для улучшения вашего здоровья, посетив наш интернет-магазин, где вы найдете полный список наших 100% натуральных продуктов. Мы предлагаем скидки для семейных и оптовых закупок, а также варианты ежемесячной подписки для максимальной экономии.
.

Названия и функции полезных бактерий

Понравилось? Поделись!

Слово «бактерии» обычно указывает на какую-то болезнь, которая может отпугнуть и отпугнуть вас. Но есть и очень полезные бактерии.

Знаете ли вы?

Полмиллиона микробов могут обитать на 1 кв. Дюйм вашей кожи. Патогенные бактерии вызывают заболевания, но удивительно, что почти 99% бактерий являются полезными.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Голландский торговец по имени Антони Филипс ван Левенгук впервые наблюдал за бактериями с помощью линзы, созданной им самим. Слово «бактерии» относится к группе одноклеточных микроорганизмов, которые имеют широкий диапазон форм и растут в любой среде обитания на Земле, включая живые тела людей, животных и растений.Бактериология, изучающая различные типы бактерий, - это раздел микробиологии. Эти микроорганизмы присутствуют в пище, воде и воздухе. Они также могут путешествовать от одного человека к другому. Их нельзя назвать паразитами в организме человека, потому что человеческий организм хорошо функционирует с их помощью. Есть как полезные, так и вредные виды бактерий.

Структурные вариации

Бактерии в целом подразделяются на грамположительные (бактерии с клеточной стенкой) и грамотрицательные (бактерии без клеточной стенки).

В зависимости от формы бактерии классифицируются как:

Кокк - сферический
Бацилла палочковидная
Спирохета - спиралевидная или штопорная
Вибрион - форма запятой

Названия и функции дружественных бактерий

Полезные бактерии называются «пробиотиками», а другие бактерии, которые помогают пробиотикам хорошо функционировать, называются «пребиотиками». Система человеческого организма борется с болезнями через кожный слой, иммунную систему, слизистые оболочки и, наконец, через «кишечную микрофлору» (колонии полезных бактерий, присутствующих в кишечнике).

Пробиотики помогают в синтезе витамина К, который необходим для свертывания крови. Они также помогают усвоению магния. Они производят антибиотики, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами. Кишечная флора играет важную роль в образовании новых клеток для регенерации кишечного тракта путем ферментации пищевых волокон и производства жирных кислот. Эти микробы также производят некоторые незаменимые для организма витамины. Они несут ответственность за общее состояние пищеварения.Они расщепляют сложные компоненты принятой пищи и, таким образом, способствуют всасыванию питательных веществ в кровь.

Lactobacillus acidophilus

Это самые дружелюбные бактерии. Lactobacillus - это название рода, а acidophilus - это конкретный штамм. Они естественным образом присутствуют в молочных продуктах и ​​добавляются в мисо, темпе, йогурт и другие пищевые добавки для достижения лучших результатов. Они производят витамин К, лактат и перекись водорода. В организме человека они находятся в полости рта, кишечнике, влагалище и т. Д.Из-за этих микробов в этих областях pH слабокислый. Это помогает сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Во влагалище эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая предотвращает рост грибков. Их также используют для лечения диареи. Таким образом, микроорганизмы помогают укрепить иммунную систему.

Tobacillus acidophilus

Они принадлежат к роду Lactobacillus и являются кислолюбивыми бактериями. Они содержатся в пахте, йогурте, сметане и замороженных десертах. Они превращают сахар и углеводы в молочную кислоту и поэтому называются «молочнокислыми бактериями».«Понижая pH и уменьшая риск роста других организмов в пище посредством этого процесса, они создают ферментированный вкус. Этот процесс полезен для людей, так как предотвращает желудочно-кишечные инфекции. Анаэробы, которым для жизни не нужен кислород, помогают при брожении уксуса, а также в процессе производства сыра.

Lactobacillus reuteri

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Они обнаруживаются в грудном молоке и кишечной флоре. Они обогащены молочными продуктами, такими как йогурт и сыр.

Acidophilus bifidus

Производят молочную кислоту и перекись водорода. Они помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Некоторые молочнокислые бактерии помогают снизить уровень холестерина, расщепляя желчь, тем самым ограничивая ее реабсорбцию. Они предотвращают рост враждебных дрожжей, таких как Candida albicans. Они очищают кровоток, удаляя токсины и укрепляя иммунную систему.Убивая патогены, антибиотики также убивают полезные бактерии. Употребление Bifidobacterium во время приема антибиотиков может минимизировать риск.

Escherichia coli

Они присутствуют в кишечнике и также известны как кишечные бактерии. Пробиотик Escherichia coli Nissle 1917 используется для лечения заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, хронический запор, синдром раздраженного кишечника и т. Д.

Термофильный стрептококк

Они необходимы для производства сыра.Иногда их используют для производства пастеризованного молока.

Streptococcus faecium

И Streptococcus thermophilus, и Streptococcus faecium помогают предотвратить диарею. Они также используются для лечения диареи. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Они помогают облегчить симптомы инфекций полости носа, синдрома раздраженного кишечника и детских колик. Они даже помогают контролировать симптомы СПИДа.

Бактерии, полезные для воды, почвы и растений

»В воде некоторые бактерии помогают растворять органический осадок.Они препятствуют росту водорослей и уменьшают неприятный запах, тем самым ускоряя рост рыбы.
»Помогают очищать воду на очистных сооружениях.
»В почве такие бактерии, как Streptomyces spp. помогают расщеплять органические удобрения на питательные вещества, которые легко усваиваются растениями.
»Производство вакцин требует мертвых или ослабленных бактерий.
»Некоторые микробы могут превращать азот в нитраты, так что растения могут легко их поглощать. Ризобиумы (почвенные бактерии) играют важную роль в азотфиксации.
»Цианобактерии / Cyanophyta помогают фиксировать азот в водной среде обитания.
»Некоторые другие полезные растительные бактерии разрушают древесные и жесткие ткани джута, кокоса, конопли и льна.
»Эти микроорганизмы также используются в некоторых биологических методах борьбы с вредителями вместо пестицидов.
»Они также важны при производстве чистых химикатов, которые используются в сельском хозяйстве или фармацевтической промышленности.
»Ученые говорят, что почти пятьдесят процентов кислорода, который присутствует в атмосфере, производится бактериями.

Пробиотики доступны в форме капсул, порошков или жидкостей. Добавки довольно популярны. Названия этих фирменных лекарств или пищевых добавок легче запомнить, чем названия полезных бактерий. Но всегда рекомендуется естественное поступление этих бактерий через пахту, йогурт, мисо и т. Д.

Похожие сообщения

  • Примеры полезной мутации

    Мутация, изменение последовательности генов, делится на различные типы, такие как полезные, вредные и нейтральные, в зависимости от их эффектов.Мы здесь, чтобы обсудить полезные мутации…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

Какие продукты полезны для здорового микробиома кишечника?

Новое исследование обнаруживает связь между здоровым бактериальным составом и определенными моделями питания и группами продуктов. Более того, результаты показывают, что «диета, вероятно, станет важным и серьезным средством лечения» таких состояний, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.


Новое исследование изучает различные группы продуктов питания и их влияние на здоровье кишечника.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье посетите наш специализированный центр.

Термин «кишечная микробиота» описывает триллионы микроорганизмов, которые живут внутри нашего кишечника, влияя на то, насколько хорошо мы усваиваем питательные вещества из пищи, насколько эффективно работает наша иммунная защита и даже насколько мы чувствуем беспокойство или расслабление.

Как показывает все больше данных, баланс между полезными и вредными бактериями в нашем кишечнике влияет на гораздо более широкий спектр факторов здоровья, чем считали ученые ранее.К ним относятся такие разные аспекты, как артериальное давление, процесс старения и вероятность развития тревоги или депрессии.

Итак, поддержание здоровья кишечника важно не только для здоровья пищеварительной системы, но и для общего физического и даже психического благополучия.

В этом контексте исследователи из Медицинского центра Университета Гронингена (UMCG) в Нидерландах решили изучить, какие диеты и группы продуктов питания оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье кишечника.

Лаура Болте из UMCG является ведущим исследователем исследования, которое команда представила на Неделе Единой европейской гастроэнтерологии (UEG) в Барселоне, Испания.

В частности, Болте и его коллеги сгруппировали 160 диетических факторов по семи схемам питания и изучили их противовоспалительное действие в четырех группах участников: люди с болезнью Крона, люди с язвенным колитом, население в целом и люди с синдромом раздраженного кишечника. .

«Мы тщательно изучили связь между режимами питания или отдельными продуктами и микробиотой кишечника», - комментирует Болте. «Связь диеты с микробиомом кишечника дает нам больше информации о связи между диетой и кишечными заболеваниями», - добавляет она.

Как объясняют авторы в аннотации исследования, «растет интерес к противовоспалительным свойствам отдельных питательных веществ», но медицинское сообщество еще не изучило и не выяснило так много о «связи между режимами питания или отдельными продуктами и кишечные микробные особенности ».

Чтобы исправить это, Болт и команда собрали образцы стула у каждого участника и попросили их заполнить анкету по частоте приема пищи.

Команда определила 61 отдельный продукт питания, который они связали со 123 таксонами бактерий и 249 молекулярными путями, и обнаружили «49 корреляций между структурами питания и группами микробов.”

Они сделали это, выделив микробную ДНК и выполнив анализ метагеномной последовательности с использованием дробовика, чтобы восстановить состав микробиоты в образцах стула.

Как показывает сводка результатов, которыми поделились UEG и исследователи, Болт и его команда разделили структуру питания на следующие группы:

  • Растительная диета
  • Растительный белок
  • Животный белок
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Средиземноморская диета, которая включала «растительный белок, хлеб, бобовые, овощи, рыбу, орехи [и] вино»
  • Хлеб и бобовые, плюс рыба и орехи
  • Мясо, картофель и соус плюс сладости, сахар, фастфуд и безалкогольные напитки

В целом, как сообщает Bolte, исследование показало, что «диета, характеризующаяся орехами, фруктами, большим потреблением овощей и бобовых, чем животного белка, в сочетании с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, таких как рыба, нежирное мясо, птица, ферментированные обезжиренные молочные продукты и красное вино, а также меньшее потребление красного мяса, обработанного мяса и сладостей положительно связаны с экосистемой кишечника.

В частности, команда связала диеты, богатые хлебом, бобовыми, рыбой и орехами, с более низким уровнем вредных бактерий и маркеров воспаления в стуле.

Они также связали потребление красного вина, бобовых, овощей, фруктов, злаков, рыбы и орехов с более высоким уровнем противовоспалительных бактерий.

Диеты на основе растений были связаны с высоким уровнем короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) - «основных питательных веществ, продуцируемых бактериальной ферментацией», которые имеют несколько положительных эффектов на обмен веществ.Исследователи обнаружили низкий уровень SCFAs у людей с язвенным колитом и другими воспалительными состояниями кишечника.

Исследователи также обнаружили, что растительный белок помогает биосинтезу витаминов и аминокислот.

Напротив, высокое потребление красного мяса, фаст-фуда и рафинированного сахара было связано с более низким уровнем полезных бактерий и более высоким уровнем маркеров воспаления.

«Мы показываем, что определенные продукты связаны с обилием кишечных бактерий, способных к биосинтезу основных питательных веществ и ферментации углеводов до SCFAs», - заключают авторы, «делая вывод, что определенные продукты могут оказывать защиту слизистой оболочки, вызывая бактерии с анти- воспалительные свойства.»

« Наша работа подтверждает идею о том, что диета представляет собой терапевтическую стратегию [для] кишечных заболеваний посредством модуляции микробиома кишечника », - добавляют они.

«Результаты показывают, что диета, вероятно, станет важным и серьезным направлением лечения или управления болезнями кишечника - путем изменения микробиома кишечника».

Лаура Болте

По последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 3 миллионов взрослых в США живут либо с болезнью Крона, либо с язвенным колитом.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec