Блог

Полезные бактерии в кишечнике человека


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Названия и функции полезных бактерий

Понравилось? Поделись!

Слово «бактерии» обычно указывает на какую-то болезнь, которая может отпугнуть и отпугнуть вас. Но есть и очень полезные бактерии.

Знаете ли вы?

Полмиллиона микробов могут обитать на 1 кв. Дюйм вашей кожи. Патогенные бактерии вызывают заболевания, но удивительно, что почти 99% бактерий являются полезными.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Голландский торговец по имени Антони Филипс ван Левенгук впервые наблюдал за бактериями с помощью линзы, созданной им самим. Слово «бактерии» относится к группе одноклеточных микроорганизмов, которые имеют широкий диапазон форм и растут в любой среде обитания на Земле, включая живые тела людей, животных и растений.Бактериология, изучающая различные типы бактерий, - это раздел микробиологии. Эти микроорганизмы присутствуют в пище, воде и воздухе. Они также могут путешествовать от одного человека к другому. Их нельзя назвать паразитами в организме человека, потому что человеческий организм хорошо функционирует с их помощью. Есть как полезные, так и вредные виды бактерий.

Структурные вариации

Бактерии в целом подразделяются на грамположительные (бактерии с клеточной стенкой) и грамотрицательные (бактерии без клеточной стенки).

В зависимости от формы бактерии классифицируются как:

Кокк - сферический
Бацилла палочковидная
Спирохета - спиралевидная или штопорная
Вибрион - форма запятой

Названия и функции дружественных бактерий

Полезные бактерии называются «пробиотиками», а другие бактерии, которые помогают пробиотикам хорошо функционировать, называются «пребиотиками». Система человеческого организма борется с болезнями через кожный слой, иммунную систему, слизистые оболочки и, наконец, через «кишечную микрофлору» (колонии полезных бактерий, присутствующих в кишечнике).

Пробиотики помогают в синтезе витамина К, который необходим для свертывания крови. Они также помогают усвоению магния. Они производят антибиотики, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами. Кишечная флора играет важную роль в образовании новых клеток для регенерации кишечного тракта путем ферментации пищевых волокон и производства жирных кислот. Эти микробы также производят некоторые незаменимые для организма витамины. Они несут ответственность за общее состояние пищеварения.Они расщепляют сложные компоненты принятой пищи и, таким образом, способствуют всасыванию питательных веществ в кровь.

Lactobacillus acidophilus

Это самые дружелюбные бактерии. Lactobacillus - это название рода, а acidophilus - это конкретный штамм. Они естественным образом присутствуют в молочных продуктах и ​​добавляются в мисо, темпе, йогурт и другие пищевые добавки для достижения лучших результатов. Они производят витамин К, лактат и перекись водорода. В организме человека они находятся в полости рта, кишечнике, влагалище и т. Д.Из-за этих микробов в этих областях pH слабокислый. Это помогает сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Во влагалище эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая предотвращает рост грибков. Их также используют для лечения диареи. Таким образом, микроорганизмы помогают укрепить иммунную систему.

Tobacillus acidophilus

Они принадлежат к роду Lactobacillus и являются кислолюбивыми бактериями. Они содержатся в пахте, йогурте, сметане и замороженных десертах. Они превращают сахар и углеводы в молочную кислоту и поэтому называются «молочнокислыми бактериями».«Понижая pH и уменьшая риск роста других организмов в пище посредством этого процесса, они создают ферментированный вкус. Этот процесс полезен для людей, так как предотвращает желудочно-кишечные инфекции. Анаэробы, которым для жизни не нужен кислород, помогают при брожении уксуса, а также в процессе производства сыра.

Lactobacillus reuteri

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Они обнаруживаются в грудном молоке и кишечной флоре. Они обогащены молочными продуктами, такими как йогурт и сыр.

Acidophilus bifidus

Производят молочную кислоту и перекись водорода. Они помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Некоторые молочнокислые бактерии помогают снизить уровень холестерина, расщепляя желчь, тем самым ограничивая ее реабсорбцию. Они предотвращают рост враждебных дрожжей, таких как Candida albicans. Они очищают кровоток, удаляя токсины и укрепляя иммунную систему.Убивая патогены, антибиотики также убивают полезные бактерии. Употребление Bifidobacterium во время приема антибиотиков может минимизировать риск.

Escherichia coli

Они присутствуют в кишечнике и также известны как кишечные бактерии. Пробиотик Escherichia coli Nissle 1917 используется для лечения заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, хронический запор, синдром раздраженного кишечника и т. Д.

Термофильный стрептококк

Они необходимы для производства сыра.Иногда их используют для производства пастеризованного молока.

Streptococcus faecium

И Streptococcus thermophilus, и Streptococcus faecium помогают предотвратить диарею. Они также используются для лечения диареи. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Они помогают облегчить симптомы инфекций полости носа, синдрома раздраженного кишечника и детских колик. Они даже помогают контролировать симптомы СПИДа.

Бактерии, полезные для воды, почвы и растений

»В воде некоторые бактерии помогают растворять органический осадок.Они препятствуют росту водорослей и уменьшают неприятный запах, тем самым ускоряя рост рыбы.
»Помогают очищать воду на очистных сооружениях.
»В почве такие бактерии, как Streptomyces spp. помогают расщеплять органические удобрения на питательные вещества, которые легко усваиваются растениями.
»Производство вакцин требует мертвых или ослабленных бактерий.
»Некоторые микробы могут превращать азот в нитраты, так что растения могут легко их поглощать. Ризобиумы (почвенные бактерии) играют важную роль в азотфиксации.
»Цианобактерии / Cyanophyta помогают фиксировать азот в водной среде обитания.
»Некоторые другие полезные растительные бактерии разрушают древесные и жесткие ткани джута, кокоса, конопли и льна.
»Эти микроорганизмы также используются в некоторых биологических методах борьбы с вредителями вместо пестицидов.
»Они также важны при производстве чистых химикатов, которые используются в сельском хозяйстве или фармацевтической промышленности.
»Ученые говорят, что почти пятьдесят процентов кислорода, который присутствует в атмосфере, производится бактериями.

Пробиотики доступны в форме капсул, порошков или жидкостей. Добавки довольно популярны. Названия этих фирменных лекарств или пищевых добавок легче запомнить, чем названия полезных бактерий. Но всегда рекомендуется естественное поступление этих бактерий через пахту, йогурт, мисо и т. Д.

Похожие сообщения

  • Примеры полезной мутации

    Мутация, изменение последовательности генов, делится на различные типы, такие как полезные, вредные и нейтральные, в зависимости от их эффектов.Мы здесь, чтобы обсудить полезные мутации…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

типов бактерий: включая полезные и вредные

Существует множество различных типов бактерий, которые можно классифицировать в зависимости от их физических характеристик и того, как они взаимодействуют с окружающей средой и другими живыми существами. Самый важный аспект в изучении бактерий - это знать, что, хотя многие из них могут причинить вред, существует множество бактерий, которые также могут быть полезны для человека.

Знаете ли вы, что существуют разные виды бактерий?

1.Полезные бактерии

Хотя большинство людей боятся контактировать с бактериями, некоторые типы бактерий действительно полезны для здоровья, и их присутствие может быть необходимо в организме для предотвращения болезней. Как правило, большинство этих бактерий состоит из:

Лактобациллы , палочковидные грамположительные бактерии, обычно обнаруживаемые в кишечнике, влагалище и ротовой полости человека. Их присутствие предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий в этих частях тела, вырабатывая молочную кислоту.Они также содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и могут быть приняты как часть здорового питания для поддержания нормального количества пробиотиков в организме.

Бифидобактерии также являются палочковидными (разветвленными) и грамположительными бактериями, и они похожи на лактобациллы с точки зрения пробиотических преимуществ, включая предотвращение диареи и дрожжевой инфекции.

Escherichia coli - это палочковидные грамотрицательные микроорганизмы, которые помогают расщеплять непереваренные сахара в кишечнике, тем самым способствуя пищеварению.Они также производят биотин и витамин К, которые важны для многих клеточных процессов.

Другие полезных бактерий, обнаруженных в окружающей среде, включают Streptomyces, Rhyzobia и Cyanobacteria, которые помогают поддерживать здоровую среду обитания человека, предотвращая распространение вредных бактерий, как обсуждалось выше.

2. Вредные бактерии

Некоторые из вредных типов бактерий - это бактерии, которые могут вызывать заболевания или отрицательно влиять на здоровье человека, и в основном это:

Mycobacteria , которые имеют форму палочки и не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными микроорганизмами, которые могут вызывать инфекции легких, кожи и других частей тела.Наиболее частыми заболеваниями, связанными с этими бактериями, являются проказа и туберкулез.

Clostridium tetani - это грамположительные палочки, поражающие кожу и желудочно-кишечный тракт, вызывая столбняк, который может привести к смерти.

Yersinia pestis - это грамотрицательные палочки, которые поражают кожу и легкие, вызывая бубонную и легочную чуму. Теперь он также рассматривается как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori - распространенный тип бактерий, вызывающих желудочные и пептические язвы.Хотя почти половина населения мира может являться носителем этих вредных бактерий, у некоторых из них симптомы не проявляются.

Bacillus anthracis - это грамположительные палочки, которые встречаются у многих животных, таких как козы, овцы и крупный рогатый скот, но могут передаваться людям, вызывая проблемы с брюшной полостью, включая диарею.

Примечание: Датский ученый Ханс Христиан Грам выделил два типа бактерий на основе структуры бактериальных клеток. Грамположительные бактерии относятся к бактериям с толстым слоем пептидогликана, который сохраняет фиолетовый краситель; Грамотрицательные бактерии - это те бактерии, которые не удерживают фиолетовый краситель и имеют красный или розовый цвет.

.

Некоторые полезные бактерии - несколько примеров полезных бактерий

Микроорганизмы повсюду, поскольку они способны выживать в экстремальных климатических условиях. Мы изучаем и видим вредное воздействие бактерий на протяжении веков, но вряд ли осознаем, насколько полезными могут быть бактерии. Хорошие бактерии или полезные бактерии обычно называют пробиотиками и похожи на бактерии, обнаруженные в организме человека. Известно, что пробиотики полезны для здоровья человека и при лечении определенных заболеваний.

Бактерии и их преимущества

Ниже перечислены некоторые бактерии и их применение в различных областях.

Ризобий

  • Это бактерия, обнаруженная в почве, которая снабжает растения аммиаком, который имеет решающее значение для роста растений.
  • Аммиак - невероятный источник питательных веществ для растений, но количества аммиака, присутствующего в атмосфере, недостаточно для выживания бактерий.
  • Напротив, кислород и азот в большом количестве присутствуют в атмосфере.Следовательно, бактерии, названные rhizobium, удовлетворяют потребности растений в питательных веществах за счет использования атмосферного кислорода для преобразования азота в аммиак, и этот процесс называется фиксацией азота, что обеспечивает надлежащий рост растений.
  • Следовательно, микробы, принадлежащие к классу Rhizobium, часто называют азотфиксирующими бактериями.

Streptomyces

Антибиотики, отпускаемые по рецепту, которые используются для лечения бактериальных инфекций, производятся с использованием Streptomyces, и поэтому эти бактерии часто называют «хорошими бактериями».Не только при производстве антибактериальных средств, но и бактерии, принадлежащие к классу Streptomyces, также используются для производства противогрибковых средств и связанных с ними лекарств, а именно - иммунодепрессантов, которые являются лечебными мерами, назначаемыми врачами при определенных аутоиммунных заболеваниях.

Lactobacillus Acidophilus

Эти бактерии играют важную роль в превращении молока в творог. Молочные продукты, такие как молоко, подвергаются микробной активности бактерий Lactobacillus acidophilus для производства йогурта.Обычно они находятся в тонком кишечнике человека. Их присутствие в системе не вредно, а не полезно, поскольку адекватное количество этих бактерий в организме в значительной степени определяет и прямо пропорционально количеству синтеза витамина К и агентов борьбы с инфекциями в организме человека. Человеческий организм, вероятно, более восприимчив к инфекциям, когда количество Lactobacillus acidophilus падает ниже нормального диапазона в организме. Известно, что ежедневное потребление домашнего йогурта в нормальных пропорциях является лучшим способом избежать инфекций.

Узнайте больше о полезных бактериях и связанных с ними темах, зарегистрировавшись на BYJU’S.

Дополнительная литература:

Интересные статьи:

  1. Как цветы помогают растениям размножаться?
  2. Как микробы влияют на нашу жизнь?
  3. Размножается ли кукуруза половым или бесполым путем?
  4. Как делается партенокарпия?
  5. Почему теория Чарльза Дарвина была важна?
  6. Ваши гены влияют на вашу личность?

.

Правда о контроле над разумом, антибиотиках и полезных бактериях

Получайте самые свежие статьи о «Время пробуждения» на свой почтовый ящик. Подпишите здесь.

Уилл Хартфилд, Соавтор
Время бодрствования

Большая часть вашего тела, ну, ну, не человек. Одноклеточные бактерии, обитающие в вашем теле и на нем - во рту, носу, коже, но особенно в кишечнике, - превосходят количество человеческих клеток по крайней мере в три раза, что составляет целых 100 триллионов (1) .Эти бактерии называются микробиомами, и вместе они образуют вашу личную микробиоту, которая оказывает огромное влияние на ваше физическое и психическое здоровье. Все больше исследований доказывают, насколько полезны эти кишечные бактерии.

Они могут населять разные части вашего тела, но ваш мозг и ваш кишечник вовлечены в тонкое, но решающее взаимодействие, настолько, что кишечник некоторые ученые называют «вторым мозгом» (2) . Другими словами, дисбаланс микробиоты означает не только запор, диарею или синдром раздраженного кишечника, но может привести к множеству серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, беспокойство, стресс, аутизм.Более того, он играет роль в развитии нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Теперь, когда мы знаем, что мозг и кишечник связаны между собой существенным образом, давайте перейдем к сути вещей.

Ось мозг-кишечник

Ось мозг-кишечник становится важным предметом изучения неврологов, физиологов и других ученых. Существует даже прямая нейронная связь между мозгом и кишечником через блуждающий нерв, черепной нерв, который взаимодействует с парасимпатическим контролем пищеварительного тракта.Да, нервы мозга доходят до кишечника.

В бестселлере №1 New York Times Brain Maker (3) доктор Дэвид Перлмуттер рассказывает полную историю микробиоты, от того, как она развивается при нашем рождении до того, как от нее можно отравиться антибиотиками, что мы едим и неправильный образ жизни. Наш кишечник, включая весь наш кишечник, принимает участие в ключевых физиологических функциях, таких как воспаление, реакции иммунной системы, выработка витаминов и нейротрансмиттеров, детоксикация, усвоение питательных веществ и многое другое.Другими словами, состояние микробиомов в нашем кишечнике действительно влияет на наш иммунитет, метаболизм, настроение или половое влечение. Не только наше физическое, но и психическое состояние во многом зависит от количества и баланса наших микробиомов.

Почему антибиотики вредны для вашего здоровья и мозга

Антибиотики, которые фармацевтические компании предлагают нам в качестве быстрых решений для многих заболеваний, от инфекций горла до синдрома раздраженного кишечника, убивают многие из хороших микробиомов, подвергая опасности не только здоровье кишечника. но и наш мозг.И это еще не все: продукты, которые даже правительство заставляет нас считать здоровыми, например цельнозерновые, также оказывают негативное влияние на нашу микробиоту. Проблема проста и весьма сбивает с толку: антибиотики + неправильное питание = потрясения в нашем кишечнике, ведущие к проблемам с психическим здоровьем и множеству других физических недугов и заболеваний, от выпадения волос (8) до прыщей и ожирения. От развития возбудителя колита, вызывающего Clostridium difficile (5) , до золотистого стафилококка и Candida albicans (6) , ответственных за диарею, антибиотики наносят ущерб нашему кишечнику.

Антибиотики широко используются для лечения болезней, но чрезмерная зависимость от них незаметно подрывает способность нашего организма противостоять патогенным организмам, вызывая серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем, которые ученые только сейчас начинают понимать. Антибиотики не только влияют на наш микробиом, но и могут повредить микрофлору, которую мы передаем нашим детям (4) . Исследования вызывают тревогу по поводу использования антибиотиков во время беременности, а также во время родов с помощью кесарева сечения, которые могут оказать значительное влияние на качество микрофлоры новорожденных, с которой они начинают жизнь.Хотя грудное вскармливание и адекватное питание могут помочь решить эту проблему, оно не может решить ее полностью.

Проблема с антибиотиками заключается в том, что мы можем покупать их не только в аптеке, но и, не осознавая этого, в фаст-фудах, супермаркетах, продуктовых сетях и практически везде, где продается мясо животных, выращенных с применением антибиотиков. в различных формах и фактурах. Как узнать, не содержат ли гамбургер или куриную грудку, которые вы хотите купить, антибиотики? Нет простого пути, и этикетка органического продукта не всегда доказывает, что животные никогда не лечились антибиотиками.

Сами по себе антибиотики не являются злом, но то, как мы их используем, тоже. В обществе, движимом чрезмерным потреблением, сами антибиотики, как и многие лекарства, продаваемые в аптеках, чрезмерно потребляются, часто как простое средство от болезней, которые в значительной степени являются результатом нездорового образа жизни и неправильного питания.

В идеальном мире не было бы антибиотиков, и, возможно, однажды антибиотики будут заменены чем-то более эффективным и менее вредным. С растущим пониманием опасности антибиотиков, как отдельные лица, так и организации могут принять меры прямо сейчас, ограничивая их использование и выступая против молчаливого заговора антибиотиков медицинских учреждений и крупных корпораций, которые так свободно распространяют их, без глубокого понимания их долгосрочной перспективы. последствия для нашего здоровья и здоровья будущих поколений.

Как воспитать полезные бактерии в кишечнике

Если вы принимали или принимаете антибиотики, очень важно помочь вашей микрофлоре восстановиться. При правильной диете это можно сделать за считанные дни ( 7) . Поддерживайте свою микрофлору с помощью пробиотических продуктов и диеты, богатой овощами с низким содержанием углеводов, йогуртом, кафиром, ферментируемыми волокнами (квашеная капуста, чайный гриб) или овощами, маринованными в соли, а также полезными жирами, такими как масло первого отжима и найденные в орехах. Также важно покончить с глютеном и сахаром, включая то, что многие бренды хотели бы, чтобы мы считали здоровыми, но которые подрывают нашу микрофлору, например фруктовый сок, богатые глютеном злаки, цельнозерновые макаронные изделия и обработанные продукты без глютена.

Также важно не уничтожать полезные микробы, которые цепляются за ваше тело. Все виды дезинфицирующих средств, от мыла и домашних чистящих средств до влажных салфеток, убивающих 99,9% бактерий, не обязательно полезны для нашего здоровья. Нам нужно подвергаться воздействию микробов - это самый простой способ восстановить нашу микробиоту и помочь ей бороться с действительно опасными патогенами. Проводите время на открытом воздухе, трогайте деревья, занимайтесь садоводством, гладите собак и кошек, короче говоря, не бойтесь время от времени пачкать руки.Это не только полезно для вашей микробиоты, но и снижает количество раздражителей, аллергенов и канцерогенов, которые многие марки чистящих средств незаметно вводят в нашу жизнь через свои химические формулы, уничтожающие микробы.

Сообщение, которое вам нужно взять домой

Легкое подчинение антибиотикам, когда они не являются абсолютно необходимыми, и чрезмерное использование чистящих средств - это оба опасных способа, которыми мы позволяем контролировать наш разум (через кишечник) компаниям, которые более озабочены зарабатыванием денег, чем укреплением нашего здоровья.Это не значит, что мы должны валяться в грязи, как свиньи, только для того, чтобы внести в нашу систему полезные микробы. Только в следующий раз, когда мы окажемся в кабинете врача или в супермаркете, мы должны помнить, что наше физическое и психическое здоровье зависит от огромной экосистемы бактерий в нашем кишечнике, которую нужно питать, а не уничтожать.

Об авторе

Уилл Хартфилд является соавтором Waking Times , и у него есть степень в области биомедицинской инженерии.

Ссылки:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3426293/
Майкл Гершон, Второй мозг: революционное новое понимание нервных расстройств желудка и кишечника
Д-р Дэвид Перлмуттер, Brain Maker
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9890463
http://jac.oxfordjournals.org/content/15/3/319.abstract
http : //www.nejm.org.libproxy.lib.unc.edu/doi/full/10.1056/NEJMcp011603
https: // www.sciencenews.org/article/dietary-changes-affect-gut-microbes-within-day
http://www.hairlossrevolution.com/the-importance-of-microbiome-in-hair-loss-prevention/

Нравится Время пробуждения на Facebook . Следите за временем пробуждения в Twitter .

Эта статья (Правда о контроле над разумом, антибиотиках и полезных бактериях ) была первоначально создана и опубликована Waking Times и опубликована здесь под лицензией Creative Commons с указанием Will Hartfield и WakingTimes.ком . Его можно свободно повторно размещать с указанием авторства, биографии автора и данного заявления об авторских правах.

~~ Помогите Время пробуждения , чтобы повысить вибрацию, поделившись этой статьей с друзьями и семьей…

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec