Блог

Полезные микробы для кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

,

полезных микробов | Publons

Beneficial Microbes - это рецензируемый научный журнал, специализирующийся на конкретной области: продвижение науки о микробах, полезных для здоровья и благополучия человека и животных. Журнал содержит оригинальные исследовательские статьи и критические обзоры во всех областях, связанных с полезными микробами как в тонком, так и в толстом кишечнике, а также мнения, календарь предстоящих событий, связанных с полезными микробами, и обзоры книг. Журнал использует междисциплинарный подход и фокусируется на широком спектре вопросов, включая аспекты безопасности пробиотиков, регуляторные аспекты, механизмы действия, пользу для здоровья хозяина, оптимальные производственные процессы, методы скрининга, (мета) геномику, протеомику. и метаболомика, физиология хозяина и бактерий, применение и роль в здоровье и болезнях человека и животных.Полезные микробы предназначены для удовлетворения потребностей исследователей и профессионалов из научного сообщества и промышленности, а также политиков и регулирующих органов.

Журнал будет состоять из пяти основных разделов:

  • Продукты питания, питание и здоровье
  • Питание животных
  • Обработка и применение
  • Аспекты регулирования и безопасности
  • Применение в медицине и здравоохранении

В этих разделах темы, затронутые К полезным микробам относятся:

  • Безопасность и нормативные требования во всем мире
  • Питание и влияние на здоровье человека и животных
  • Последние открытия в механистических исследованиях и методах скрининга для определения механизма действия
  • Физиология хозяина, связанная с аллергией, воспалением, ожирением и т. Д.
  • Тенденции в применении (мета) геномики, протеомики и метаболомики
  • Новые разработки в том, как процессинг оптимизирует про- и пребиотики для применения
  • Бактериальная физиология, связанная с пользой для здоровья
.

Метод, при котором микробы переносятся через желудок в кишечник, может принести пользу здоровью человека

Команда ученых Массачусетского технологического института разработала стратегию доставки большого количества полезных бактерий в кишечник человека. Стратегия включает покрытие бактерий полимерными слоями, которые защищают их от кислот и солей желчных кислот, содержащихся в пищеварительном тракте. Предоставлено: Second Bay Studios.

Пищеварительный тракт человека содержит триллионы бактерий, многие из которых помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями.Недавние исследования показали, что некоторые из этих бактерий могут, в лучшую или худшую сторону, влиять на такие заболевания человека, как диабет, болезни сердца и рак.

По мере того, как ученые узнавали больше об этих бактериях, многие высказывали предположение, что манипулирование этими популяциями, известными под общим названием микробиом, может улучшить здоровье человека.

Заглядывая в будущее, группа ученых Массачусетского технологического института разработала стратегию доставки большого количества полезных бактерий в кишечник человека.

«Как только микробиом будет лучше изучен, мы сможем использовать эту платформу доставки для нацеливания на определенные области и интродукции там определенных видов», - говорит Ана Якленек, научный сотрудник Института интегративных исследований рака Массачусетского технологического института им. Коха и один из старших авторов статьи. описывая этот подход в выпуске журнала Advanced Materials от 12 сентября.

Якленек и его коллеги разработали способ покрытия бактерий полимерными слоями, которые защищают их от кислот и солей желчных кислот, содержащихся в пищеварительном тракте.Когда микробы достигают кишечника, они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и начинают размножаться.

«Бактерии доставляются, и они прикрепляются к стенке кишечника, где они выживают намного лучше, чем бактерии без оболочки», - говорит постдок Института Коха Аарон Ансельмо, первый автор статьи.

Роберт Лангер, профессор института Дэвида Х. Коха в Массачусетском технологическом институте и член Института Коха, также является старшим автором статьи. Другие авторы - постдок Кевин МакХью и технический помощник Джейми Вебстер.

Полезные бактерии

Врачи иногда рекомендуют полезные бактерии, также известные как пробиотики, пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как колит и болезнь Крона. Однако эти безрецептурные пробиотические добавки могут содержать различное количество бактерий и могут включать клетки, которые больше не являются жизнеспособными. Кроме того, эти пробиотики не имеют защитного покрытия, поэтому они могут быть повреждены кислотой в желудке, прежде чем попадут в кишечник.

Команда Массачусетского технологического института решила попробовать покрыть бактериальные клетки тонкими слоями полисахаридов или сахаров.Они выбрали два биоразлагаемых полисахарида, известные как хитозан и альгинат, которые ранее использовались в других технологиях пероральной доставки. Эти полисахариды, как известно, являются мукоадгезивными, что означает, что они будут прилипать к слизистой оболочке кишечника.

В этом исследовании исследователи продемонстрировали свою технику на штамме бактерий, известных как Bacillus coagulans, который иногда используется для лечения колита и синдрома раздраженного кишечника.Этот штамм обычно не встречается в кишечнике человека, но помогает облегчить боль в животе и вздутие живота, вырабатывая молочную кислоту.

Чтобы покрыть бактерии, исследователи использовали технику, известную как послойная инкапсуляция, достигаемая путем нанесения тонких чередующихся слоев положительно и отрицательно заряженных материалов. Bacillus coagulans имеет отрицательно заряженную поверхность, поэтому исследователи сначала нанесли слой хитозана, который заряжен положительно, а затем слой отрицательно заряженного альгината.Всего они нанесли четыре слоя (по два каждого полисахарида).

«Это достаточно щадящий процесс, поэтому вы не уничтожаете бактерии», - говорит Якленек.

В результате получается очень тонкое гелеобразное покрытие, которое индивидуально инкапсулирует каждую бактериальную клетку. В ходе испытаний на мышах исследователи показали, что это покрытие защищает клетки от кислоты в желудке, а также от солей желчных кислот. Как только клетки достигают кишечника, они оседают и начинают размножаться. Исследователи обнаружили, что выживаемость бактерий с покрытием в шесть раз выше, чем у бактерий без покрытия.

Устная доставка

Этот вид пероральной доставки пробиотиков может заменить экспериментальное лечение, известное как фекальная трансплантация, который сейчас проходит клинические испытания для лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile, которые могут вызывать тяжелое воспаление толстой кишки. Трансплантация кала включает выделение полезных бактерий из образцов стула здоровых людей и их доставку пациенту с помощью клизмы или колоноскопии.

Для использования в медицинских целях покрытые оболочкой бактерии можно легко упаковать в капсулу или превратить в высушенный порошок, который можно смешать с напитком, говорят исследователи.

Эта стратегия должна работать с любыми бактериями, имеющими заряженную поверхность, положительную или отрицательную, а также с другими микробами, такими как дрожжи, говорят исследователи. Сейчас они работают над тем, чтобы покрытия реагировали на уровни кислотности, что могло бы упростить их нацеливание на другие части желудочно-кишечного тракта, такие как толстая кишка. Они также заинтересованы в адаптации этого подхода для доставки микробов в другие части тела, такие как кожа или рот.


Исследование показало, что кишечные бактерии влияют на восстановление иммунитета у ВИЧ-инфицированных
Дополнительная информация: Аарон С.Ансельмо и др. Послойная инкапсуляция пробиотиков для доставки в микробиом, Advanced Materials (2016). DOI: 10.1002 / adma.201603270 Предоставлено Массачусетский Технологический Институт

Этот рассказ переиздан с разрешения MIT News (web.mit.edu/newsoffice/), популярный сайт, на котором освещаются новости об исследованиях, инновациях и обучении MIT.

Ссылка : Метод, который переносит микробы через желудок в кишечник, может принести пользу здоровью человека (2016, 14 сентября) получено 19 августа 2020 с https: // физ.орг / Новости / 2016-09-метод-микробы-желудок-кишечник-benefit.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

,

полезных микробов, связанных с производством антител

Со временем люди эволюционировали вместе с сообществом полезных микробов, называемым микробиомом. Взамен на место для жизни эта микробиота помогает регулировать пищеварение в кишечнике, конкурировать с вредными патогенами за питательные вещества и укреплять иммунную систему. В недавнем исследовании Медицинской школы Икана на горе Синай ученые определили еще одну роль, которую микробиом играет в поддержании здоровья своих хозяев.

Иммуноглобулин А (IgA), тип антител, вырабатывается В-лимфоцитами иммунной системы и собирается в основном во внутренней выстилке слизистой оболочки кишечника и легких.В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые Медицинской школы Icahn установили связь между IgA и микробиомом.


Используя модели мышей для выделения дендритных клеток, исследовательская группа культивировала клетки с продуцирующими иммуноглобулин В-лимфоцитами в течение 4-5 дней. Дендритные клетки работают с лимфоцитами при заражении, отображая антигены, которые они распознают (Университет Рокфеллера).

Команда увидела, что B-лимфоциты вырабатывают IgA после роста, что представляет собой процесс, называемый рекомбинацией переключения класса IgA, когда B-лимфоциты «приобретают экспрессию IgA» (Nature Reviews Immunology).Однако при наблюдении у мышей без здорового микробиома из-за лечения антибиотиками популяция IgA была значительно снижена. Эти же мыши испытали всплеск производства IgA при кормлении липополисахаридом, компонентом стенки бактериальной клетки, который иммунная система распознает как патогенный.

Без популяции полезных бактерий, стимулирующих выработку антител, у этих «свободных от микробов» мышей не было IgA для их защиты.

Эти наблюдения являются еще одним свидетельством чрезмерного и неправильного использования антибиотиков в медицине и производстве продуктов питания, что отрицательно влияет на естественный баланс клеток в нашем организме, как чужеродных (микробиом), так и наших собственных.Низкий уровень IgA также может быть фактором увеличения распространенности астмы и других аллергий в регионах, где широко распространено применение антибиотиков.

Трудно сказать, какие еще роли микробиом играет в регулировании здоровья человека. Однако, если использование антибиотиков будет продолжаться без регулирования, обязательно возникнут другие последствия дисбактериоза - дисбаланса микробов.


Источник: Медицинская школа Икана.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec