Блог

Полипоз кишечника код по мкб 10


Полип толстой кишки (K63.5) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement


Анамнез заболевания играет очень важную роль. Акцент делается на выявлении у членов семьи полипоза или колоректального ракаКолоректальный рак – злокачественная опухоль слизистой оболочки толстой кишки или прямой кишки

Клиника
От 40 до 70% полипов протекают бессимптомно. Клинические признаки встречаются редко и непостоянны по выраженности и продолжительности.
Наличие любого  клинического признака из перечисленных ниже в резко выраженной форме должно настораживать в плане наличия более серьезной патологии (колоректального ракаКолоректальный рак – злокачественная опухоль слизистой оболочки толстой кишки или прямой кишки
, неспецифических колитов и прочего).

Основные симптомы:
1. Ректальное кровотечение. Клинически значимо, была ли отмечена кровь в стуле при пальцевом исследовании (полипы прямой кишки, анального канала), при спонтанном отхождении стула или вне дефекации. 
2. Диарея или запор.
3. Ощущение неполного опорожнения кишечника.
4. Слизь в кале (крайне редко).
5. Признаки анемии (слабость, бледность, усталость и прочие) возникают при хронических кровотечениях.
6. Боли в животе:
- у детей связаны с персистирующей инвагинацией;
- у взрослых, как правило, не встречаются; пациенты описывают скорее дискомфорт. 


Физикальное исследование, как правило, ничего не дает. Если образование, подозрительное на полип, обнаруживается при ректальном пальцевом исследовании, его изначально следует рассматривать как "Полип прямой кишки" (K62.1)  или "Полип анального канала" (K62.0).


Особенности клиники при полипозах

У больных семейным аденоматозомАденоматоз - наличие множественных аденом (доброкачественная опухоль, возникающая из железистого эпителия и сохраняющая структурное сходство с исходной тканью)
толстой кишки, а также при других формах полипоза встречаются различные внекишечные проявления заболевания, которые зачастую можно увидеть уже при внешнем осмотре пациента.
Сочетание полипоза толстой кишки с другими проявлениями болезни обозначается как синдром. Обычно он носит имя автора, впервые его описавшего. Знание этих сочетаний (синдромов) позволяет врачу любой специальности при обнаружении внекишечных проявлений заподозрить наличие полипов в желудочно-кишечном тракте, назначить обследование кишечника и тем самым способствовать более ранней диагностике полипоза и рака.
Для специалистов, занимающихся лечением больных полипозом, также важно знание этих синдромов, поскольку некоторые внекишечные поражения сами могут потребовать лечения, в том числе и хирургического.


Синдром Гарднера - сочетание семейного аденоматоза толстой кишки с опухолями мягких тканей, остеомамиОстеома - доброкачественная опухоль из костной ткани
костей черепа.
Из опухолей мягких тканей чаще всего встречаются десмоиды - высокодифференцированные соединительнотканные образования. Они могут локализоваться в передней брюшной стенке, брыжейкеБрыжейка - складка брюшины, посредством которой внутрибрюшинные органы прикрепляются к стенкам брюшной полости.
тонкой и толстой кишок, иногда - в межмышечных слоях спины и плечевого пояса. Нередко опухоли достигают гигантских размеров.
Наличие остеом, опухолей мягких тканей должно служить поводом для тщательного расспроса о характере стула, его частоте и консистенции, наличии выделений крови и слизи с последующим проведением пальцевого исследования прямой кишки, ректороманоскопииРектороманоскопия - метод исследования прямой и сигмовидной ободочной кишок путем осмотра поверхности их слизистой оболочки с помощью ректороманоскопа, введенного в просвет кишки
и колоноскопииКолоноскопия -  метод исследования внутренней поверхности толстой кишки, основанный на ее осмотре с помощью колоноскопа.
или ирригоскопииИрригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки при ретроградном заполнении ее контрастной взвесью
.


Синдром Олфилда - сочетание семейного аденоматоза толстой кишки с кистами сальных желез. Обнаружение эпидермоидных кист, нередко множественных, у лиц молодого возраста должно насторожить врача и заставить его предпринять исследование желудочно-кишечного тракта.


Синдром Турко - семейный аденоматоз толстой кишки в сочетании со злокачественными опухолями центральной нервной системы нейроэпителиального происхождения.  Специалисты считают, что при аденоматозе толстой кишки всем больным нужно проводить обследование головного мозга для диагностики возможного сочетания аденоматоза и опухолей центральной нервной системы.


Синдром Золлингера-Эллисона - сочетание семейного аденоматоза толстой кишки с опухолями эндокринных желез (наиболее часто - опухолями щитовидной железы).


Синдром Пейтца-Егерса - сочетание полипоза желудочно-кишечного тракта с характерной меланиновой пигментацией слизистой губ и кожи лица, чаще вокруг рта. Пятна напоминают веснушки, но поскольку веснушки не бывают на слизистой оболочке, то наличие пигментных пятен на губах сразу бросается в глаза. При осмотре полости рта меланиновая пигментация выявляется также на слизистой щек.
Следует подчеркнуть, что полипы при описываемом синдроме являются гамартомамиГамартома -  узловое опухолевидное образование, возникающее в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей, состоящее из тех же компонентов, что и орган, где оно находится, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки
, а не аденомами (имеют другое строение). Нередко заболевание передается по наследству и может наблюдаться у членов одной семьи.


Полипы при синдроме Пейтца-Егерса могут быть разных размеров - от 0,5 до 5 см и более. Из-за большого содержания мышечных волокон полипы довольно плотные.
Наиболее часто гамартомы локализуются в тощей и подвздошной кишке, более редко - в толстой кишке и желудке.
Под влиянием перистальтики кишечника и перемещения его содержимого крупные образования тянут за собой слизистую оболочку кишки, при этом они могут смещаться на десятки сантиметров, вызывать кишечную инвагинациюИнвагинация - впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе
, создавая картину кишечной непроходимости.
Наличие гамартом может быть причиной кишечных кровотечений.
Боль в животе, приступы кишечной непроходимости при синдроме Пейтца-Егерса, как правило, начинают беспокоить больных с раннего детства.
Гамартомы обычно не склонны к озлокачествлению, но у больных с синдромом Пейтца-Егерса чаще, чем в общей популяции, развиваются опухоли других органов (поджелудочной, щитовидной желез, яичников и других).


Синдром Кронкайта-Канады - полипоз желудочно-кишечного тракта в сочетании с внекишечными проявлениями в виде атрофии ногтевых пластинок, облысения, пигментации кожи (больше выраженной вокруг рта и анального отверстия) и гипопротеинемииГипопротеинемия - пониженное содержание белка в сыворотке крови, наблюдается при его недостаточном поступлении в организм или значительных потерях
.
Полипы при этом синдроме располагаются на слизистой оболочке толстой кишки диффузно. Они не являются истинными аденомами. Больных беспокоят плохое самочувствие, расстройство стула (понос), ломкость ногтей, облысение.
Заболевание редкое, чаще им страдают люди среднего и пожилого возраста.

Полипы кишечника - симптомы и лечение

Наличие одного или нескольких полипов - распространенный диагноз во время колоноскопии, который всегда вызывает вопросы у пациентов и их семей.

В конце концов, что означает полип кишечника? Рак полипа? Вам нужна операция по удалению полипа?

Прежде чем подробно объяснять полипы, мы быстро проясним три момента:

  • Полипы очень распространены и встречаются более чем у 30% взрослого населения.
  • Не все полипы могут превратиться в рак, а для тех, которые могут вылечиться, потребуется много лет, чтобы претерпеть эту трансформацию.
  • В настоящее время возможно полное и безопасное удаление полипов.


Полипы кишечника

Что такое полип кишечника?

Полипы - это небольшие бугорки, растущие в лунках, покрытых слизистой оболочкой. Толстая кишка (ободочная кишка) - это основная точка, которая возникает из полипов.Полип кишечника - это доброкачественное новообразование, которое возникает в результате аномального роста клеток слизистой оболочки кишечника. Грубо говоря, это своего рода бородавка в толстой кишке.

Подавляющее большинство полипов доброкачественные и останутся таковыми до конца жизни. Однако в зависимости от типа полипа (поясняется ниже) существует риск трансформации в рак.

Факторы риска развития полипов кишечника


Факторы риска
  • Возраст старше 40 лет
  • Воспалительная болезнь кишечника
  • Семейная история
  • Курение
  • Сидячий образ жизни
  • Ожирение
  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров
  • Диета с низким содержанием фруктов, овощей, клетчатки и кальция
  • Избыток алкоголя

Какие бывают полипы? Какие полипы могут перерасти в рак?

Существует несколько типов полипов, однако два из них составляют подавляющее большинство:
  • Гиперпластический - полипы небольшого размера, обычно располагающиеся в терминальном отделе толстой кишки (прямая и сигмовидная кишки).Они не способны превратиться в рак
  • Аденомы - полипы, которые могут перерасти в рак. Но менее 5% аденом со временем превращаются в злокачественное образование

В среднем аденома превращается в рак не менее семи лет. Важно знать, что большинство видов рака толстой кишки возникает из-за полипа, однако очень мало полипов, которые могут превратиться в рак.

Симптомы полипов кишечника

Большинство полипов имеют небольшой размер и в конечном итоге не вызывают никаких симптомов.Обычно только они обнаруживаются при проведении скрининговых тестов на рак толстой кишки. Более крупные полипы могут вызвать кишечную непроходимость, препятствуя прогрессированию стула, или иметь синяки от твердого стула, что может привести к кровотечению.

Диагностика полипов кишечника


Диагностика полипов

В настоящее время предпочтительным тестом для диагностики полипов / скрининга рака толстой кишки является колоноскопия - обследование, проводимое с помощью эндоскопа через задний проход. Колоноскопия - это обследование, которое позволяет визуализировать полипы, а также их удаление.

Только невооруженным глазом не отличить аденому от гиперпластического полипа. Поэтому показано удаление любых полипов, диагностированных гистологически (микроскопически).

Аденомы делятся на три группы согласно оценке:

  • Тубулярная аденома
  • Ворсинчатая аденома
  • Тубуло-ворсинчатая аденома

Размер аденоматозных полипов (более 1 см) и большое количество ворсинчатого компонента (более 25%) являются основными факторами риска трансформации в рак.

Скрининг на рак толстой кишки рекомендуется всем людям старше 50 лет. Людям, в семье которых есть родственники первой степени родства с раком толстой кишки до 60 лет, следует начинать обследование в возрасте 40 лет.

Лечение полипов кишечника


Удаление полипов

Самый эффективный способ предотвратить рак толстой кишки - это раннее выявление аденоматозных полипов и их удаление до того, как они превратятся в злокачественное образование.

Как упоминалось выше, полипы можно удалить колоноскопией сразу после их выявления.Удаление полипов не вызывает боли и обычно не вызывает кровотечения.

В редких случаях полип слишком велик для удаления, и это невозможно сделать через колоноскоп. В этих случаях обычно требуется операция для удаления очага поражения.

Удаление полипов безопасно, частота осложнений составляет менее 1 на 1000 процедур. Наибольший риск - перфорация толстой кишки и кровотечение. Чтобы свести к минимуму риск осложнений, пациент, чтобы не способствовать кровотечению, не должен принимать такие препараты, как аспирин, противовоспалительные или антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин.

Есть редкие заболевания, генетические заболевания, которые проявляются десятками полипов в пищеварительном тракте даже в молодости, связанные с другими симптомами в различных частях тела. Среди этих синдромов можно отметить:
  • Линч
  • Гарднер
  • Туркот
  • Cronkhite-Canada
  • Peutz-Jeghers
  • Cowden

.

% PDF-1.4 % 205 0 объект > endobj 104 0 объект > поток DOI: 10.1073 / pnas.1422445112application / pdf10.1073 / pnas.1422445112 http://dx.doi.org/10.1073/pnas.14224451122015-04-30false10.1073/pnas.1422445112

  • www.pnas.org
  • www.pnas.org
  • 10.1073 / pnas.14224451122015-04-30false
  • www.pnas.org
  • 2020-09-23T00: 13: 28-07: 002020-09-23T00: 13: 28-07: 002015-04-30T03: 44: 44 + 05: 30Arbortext Advanced Print Publisher 9.1.510 / Вт UnicodeAcrobat Distiller 10.0.0 (Windows) uuid: a88145ad-1dd1-11b2-0a00-7f0927edca00uuid: a88145b1-1dd1-11b2-0a00-380000000000 конечный поток endobj 111 0 объект > endobj 14 0 объект > endobj 54 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Properties> / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 121 0 R / Type / Page >> endobj 55 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 157 0 R / Type / Page >> endobj 56 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 169 0 R / Type / Page >> endobj 57 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 162 0 R / Type / Page >> endobj 58 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 138 0 R / Type / Page >> endobj 8 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 9 0 R / Type / Page >> endobj 59 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 208 0 R / Type / Page >> endobj 60 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 66 0 R / Type / Page >> endobj 61 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 118 0 R / Type / Page >> endobj 62 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 114 0 R / Type / Page >> endobj 267 0 объект > поток HWr} W2! 3ɲ ז uΥVĉA

    .

    Семейный аденоматозный полипоз | Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям (GARD) - программа NCATS

    Семейный аденоматозный полипоз (FAP) - это наследственное заболевание, вызывающее рак толстой (ободочной) и прямой кишки. У людей с классическим типом ФАП обычно появляются сотни и тысячи доброкачественных полипов (новообразований) в толстой кишке уже в подростковом возрасте. Со временем эти полипы могут стать злокачественными (злокачественными), что приведет к раннему развитию колоректального рака в среднем в возрасте 39 лет. [1] Другие признаки и симптомы могут включать аномалии зубов; десмоидные опухоли; доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки (часть тонкой кишки), желудка, костей, кожи и других тканей. [2] У некоторых людей есть более легкая форма состояния, называемого ослабленным семейным аденоматозным полипозом (AFAP), который обычно характеризуется меньшим количеством полипов толстой кишки (в среднем 30) и задержкой развития рака толстой кишки на 10-15 лет. . [1] FAP вызывается изменениями (мутациями) в гене APC и наследуется по аутосомно-доминантному типу.Люди с ФАП обычно проходят регулярный скрининг, пока у них не разовьется от 20 до 30 полипов, а затем обычно рекомендуется колэктомия (удаление толстой кишки). [2]

    Последнее обновление: 26.11.2014

    .

    Синдром ювенильного полипоза - Genetics Home Reference

    Синдром ювенильного полипоза - это заболевание, характеризующееся множественными доброкачественными образованиями, называемыми ювенильными полипами. У людей с синдромом ювенильного полипоза полипы обычно появляются в возрасте до 20 лет; однако в названии этого состояния «ювенильный» подразумеваются характеристики тканей, из которых состоит полип, а не возраст пораженного человека. Эти разрастания возникают в желудочно-кишечном тракте, обычно в толстой кишке (толстой кишке).Количество полипов варьируется от нескольких до сотен, даже среди пораженных членов одной семьи. Полипы могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение, нехватку красных кровяных телец (), боль в животе и диарею. Примерно у 15 процентов людей с синдромом ювенильного полипоза есть другие аномалии, такие как перекручивание кишечника (мальротация кишечника), сердечные или мозговые аномалии, отверстие в небе (), дополнительные пальцы рук или ног () и аномалии половых органов или мочевыводящих путей.

    Синдром ювенильного полипоза диагностируется, когда у человека имеется одно из следующего: (1) более пяти ювенильных полипов толстой или прямой кишки; (2) ювенильные полипы в других отделах желудочно-кишечного тракта; или (3) любое количество ювенильных полипов и один или несколько пораженных членов семьи. Единичные ювенильные полипы относительно часто встречаются у детей и не характерны для синдрома ювенильного полипоза.

    Описаны три типа синдрома ювенильного полипоза на основании признаков и симптомов заболевания.Ювенильный полипоз в младенчестве характеризуется полипами, которые возникают в желудочно-кишечном тракте в младенчестве. Ювенильный полипоз в младенчестве является наиболее тяжелой формой заболевания и имеет самый неблагоприятный исход. У детей с этим типом может развиться состояние, называемое энтеропатией с потерей белка. Это состояние приводит к тяжелой диарее, неспособности набирать вес и не расти с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться), а также к общей истощению и потере веса (кахексия). Другой тип, называемый генерализованным ювенильным полипозом, диагностируется, когда полипы развиваются по всему желудочно-кишечному тракту.При третьем типе, известном как ювенильный полипоз кишечной палочки, у пораженных людей полипы развиваются только в толстой кишке. У людей с генерализованным ювенильным полипозом и ювенильным полипозом кишечной палочки полипы обычно развиваются в детстве.

    Большинство ювенильных полипов доброкачественные, но есть вероятность (злокачественные). Подсчитано, что люди с синдромом ювенильного полипоза имеют от 10 до 50 процентов риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным типом рака у людей с синдромом ювенильного полипоза является колоректальный рак.

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec