Блог

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника


Роль микрофлоры толстого кишечника в пищеварении. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма Заболевания толстого кишечника

Из тонкой кишки пища поступает в толстую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки образует складки полулунной формы, ворсинки на ней отсутствуют. Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки и составляет конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки 1– 1,65 м. В толстой кишке происходит формирование каловых масс. В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

Отличительными признаками толстой кишки являются наличие продольных мышечных лент (брыжеечной, сальниковой и свободной), вздутий и сальниковых отростков.

Слепая кишка является начальным, расширенным отделом толстой кишки. В месте впадения подвздошной кишки в толстую образуется заслонка, которая препятствуют переходу содержимого толстой кишки в тонкую. На нижней поверхности слепой кишки, где сходятся мышечные ленты ободочной кишки, начинается червеобразный отросток (аппендикс), длина которого колеблется от 2 до 20 см, диаметр 0,5 – 1 см. За слепой кишкой следует восходящаяободочная кишка, которая располагается в правой половине живота вверх до печени и переходит в поперечную ободочную кишку, которая в свою очередь переходит в нисходящую ободочную кишку, далее в сигмовидную кишку.

В сигмовидной ободочной кишке по направлению к прямой кишке выпячивания постепенно исчезают, мышечные ленты переходят в равномерный слой продольных мышечных волокон и на уровне тазового мыса она переходит в прямую кишку. Заканчивается прямая кишка анальным (заднепроходным) отверстием, которое замыкает анальный сфинктер. В толстой кишке происходит окончательное всасывание необходимых питательных веществ, выделение метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Именно в толстой кишке происходит всасывание основного объема воды (5 – 7 л в сутки). Наружный мышечный слой в толстой кишке располагается в виде полос, между которыми находятся вздутия (в них пищевые массы задерживаются, что обеспечивает более длительный контакт со стенкой и ускорение всасывания воды). Моторика толстой кишки усиливается во время еды, прохождения пищи по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Тормозные влияния осуществляются из прямой кишки, раздражение рецепторов которой снижает двигательную активность толстой кишки. Прием пищи, богатой пищевыми волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин), увеличивает количество кала и ускоряет его продвижение по кишечнику

Микрофлора толстой кишки. Последние отделы толстой кишки содержат много микроорганизмов, в первую очередь палочки рода Bifidus и Bacteroides. Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Деятельность микрофлоры кишки может быть нарушена после длительного приема антибиотиков, в результате чего происходит развитие дрожжей, грибков. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.

Очищение организма и правильное питание Геннадий Петрович Малахов

Роль микрофлоры в толстом кишечнике

Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.

Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые, в 1 г испражнений их в среднем находится 30–40 миллиардов! Возникает закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и имеет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон (целлюлозы, пектина и другого неусваиваемого организмом растительного материала) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. В условиях нормально функционирующего кишечника она способна подавлять и уничтожать самых разных патогенных и гнилостных микробов.

Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных.

Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры.

Кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, то есть осуществляя противораковую защиту.

Прав оказался доктор Герзон , заявив, что рак – это месть Природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» он говорит, что из 10 000 случаев рака 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами и только один случай – результатом действительно необратимых изменений организма дегенеративного характера.

Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме. Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков!

Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А является образование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А (каротином) этот налет пропадет.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Мои личные методы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

автора Геннади

Функция толстой кишки - Science Learning Hub

Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

Структурные особенности

У среднего взрослого толстая кишка составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

Что делает толстая кишка?

Четыре основные функции толстой кишки:

  • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
  • образование и временное хранение фекалий
  • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
  • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как углекислый газ, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

CH 3 COOH
уксусная кислота

CH 3 CH 2 COOH
пропановая кислота

CH 3 CH 2 CH 2 COOH
масляная кислота

Кишечные бактерии и здоровье

Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют

нас самих.

Есть ли роль пробиотиков в заболеваниях печени?

Кишечная микробиота играет важную роль в здоровье и болезнях. Изменение его здорового гомеостаза может привести к развитию многочисленных заболеваний печени, включая осложнения цирроза печени. С другой стороны, восстановление и модуляция кишечной флоры с помощью пробиотиков потенциально является новой терапевтической стратегией. Появляется все больше доказательств того, что пробиотики эффективны при лечении скрытой и явной печеночной энцефалопатии, а также в предотвращении рецидивов энцефалопатии.Благоприятный эффект пробиотиков также распространяется на функцию печени при циррозе, неалкогольной жировой болезни печени и алкогольной болезни печени. С другой стороны, данные о пробиотиках и портальной гипертензии скудны и противоречивы. Также не было показано, что терапия пробиотиками предотвращает первичный или вторичный спонтанный бактериальный перитонит. Прежде чем пробиотики можно будет рекомендовать в качестве метода лечения заболеваний печени, необходимы более масштабные клинические исследования.

1. Введение

Пробиотики определены Всемирной организацией здравоохранения как живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью хозяина при введении в адекватных количествах [1].Концепция пробиотиков не нова. Более века назад лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что долгая жизнь болгарских крестьян была результатом потребления ими кисломолочных продуктов [2]. Он продолжил вводить в свой рацион кислое молоко, ферментированное бактериями, которые он назвал «болгарскими бациллами», и обнаружил, что его здоровье улучшилось [3]. На самом деле, практика использования пробиотиков в повседневной жизни для улучшения здоровья существует уже тысячелетия. Даже в древнегреческой и римской империях настоятельно рекомендовалось употребление сыра и ферментированных продуктов [4].Хотя термин «пробиотик» был приписан Лилли и Стиллвеллу [5], которые в 1965 году описали пробиотики как микроорганизмы, которые действуют на другие микроорганизмы, современная терминология и определение пробиотиков были придуманы Паркером [6], который в 1974 году определил пробиотики как организмы. и вещества, которые оказывают положительное влияние на животное-хозяина, способствуя его микробному балансу в кишечнике. Потребление пробиотиков современной эпохи было преобладающим на протяжении десятилетий, даже до того, как была установлена ​​правильная терминология.Еще в 1930 году Широта в Японии начал культивировать молочнокислые бактерии (штамм Lactobacillus casei Shirota), которые он впоследствии ввел на рынок под названием Yakult в 1935 году [7]. Сегодня Yakult продается в 33 странах, и ежедневно потребляется 30 миллионов бутылок.

В этом обзоре использования пробиотиков и заболеваний печени основное внимание уделяется следующим аспектам: профилактика инфекций, печеночная энцефалопатия, функция печени при циррозе, неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени и портальная гипертензия.

2. Микрофлора кишечника

Между печенью и кишечником существует тесная взаимосвязь - так называемая ось печени и кишечника. Кишечник снабжает кровью портальную систему, а содержимое кишечной крови активирует функции печени. С другой стороны, печень выделяет желчь и влияет на функцию кишечника [8].

Микрофлора кишечника образует сложную экологическую систему. В нем содержится большое количество микробов весом более 1 кг. Это количество в 10 раз превышает количество клеток в организме человека.Микробное сообщество кишечника состоит из более чем 500 видов, большинство из которых не культивировались, а многие еще предстоит идентифицировать. Микрофлора кишечника содержит как бактерии, закрепленные в кишечнике (автохтонные, резидентные), так и бактерии, которые проходят только через кишечник (временные аллохтонные) [9]. Большинство бактерий в кишечнике образуют анаэробный биореактор, который помогает переваривать сложные полисахариды и синтезирует питательные микроэлементы, включая витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.Продукты ферментации этих бактерий могут обеспечивать до 10% дневной энергии, необходимой человеку [10].

Микрофлора кишечника выполняет множество важных физиологических функций. Он производит витамины, разлагает желчные кислоты, переваривает питательные вещества и образует важный барьер против патогенов, создавая местный и общий иммунитет [11].

У пациентов с циррозом печени хорошо известна аномальная колонизация тонкой кишки кишечными бактериями. По крайней мере, у 50% наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике.Это по сравнению со здоровыми людьми, у которых в тонком кишечнике лишь небольшое количество этих бактерий. Считается, что основными причинами являются гипохлоргидрия, снижение секреции IgA, снижение перистальтики кишечника и недоедание. В клинических условиях было показано, что фармакологическое увеличение моторики тонкого кишечника с помощью цизаприда снижает избыточный бактериальный рост у пациентов с циррозом [12]. При такой тесной взаимосвязи между печенью и флорой кишечника неудивительно, что многие постулируют роль кишечного барьера в патогенезе заболеваний печени и их осложнений.

3. Бактериальная транслокация

Бактериальная транслокация определяется как миграция бактерий из просвета кишечника в мезентериальные лимфатические узлы других внекишечных участков [13]. Наиболее эффективными бактериями для транслокации в мезентериальные лимфатические узлы являются грамотрицательные представители семейства Enterobacteriaceae, такие как Escherichia coli и Klebsiella spp, энтерококков и другие стрептококков видов [14]. В исследовании на животных распространенность бактериальной транслокации в мезентериальные лимфатические узлы составляет около 40% у крыс с циррозом и асцитом [15] и около 80% у таких животных со спонтанным бактериальным перитонитом [16].Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бактерии, выделенные из мезентериальных лимфатических узлов, генетически идентичны штаммам, вызывающим спонтанный бактериальный перитонит (САБ) у того же животного [17]. У пациентов, перенесших трансплантацию или резекцию печени, положительная культура брыжеечных лимфатических узлов на кишечные бактерии была обнаружена почти у 31% пациентов с циррозом класса C по Чайлд-Пью, что в 5 раз выше, чем у пациентов с классом A или B по Чайлд-Пью [18]. У пациентов с циррозом, перенесших частичную гепатэктомию, почти у 20% была обнаружена положительная культура мезентериальных лимфатических узлов, и большинство послеоперационных инфекций были вызваны теми же бактериями [19].

Бактериальная ДНК обнаруживается примерно у одной трети пациентов с циррозом печени с портальной гипертензией и асцитом, отрицательным по культуре, причем Escherichia coli являются наиболее часто определяемыми видами бактерий [20]. Наличие бактериальной ДНК связано с повышенным локальным уровнем провоспалительных цитокинов, что может быть клинически значимым [21]. Также постулируется, что эндотоксемия увеличивает давление в воротной вене и ухудшает гемостаз [22], а также способствует индукции кровотечения из варикозно расширенных вен [23].

Патогенез бактериальной транслокации при циррозе печени сложен. Помимо избыточного бактериального роста в кишечнике, цирроз также проявляет изменения в слизистой оболочке кишечника и кишечном иммунитете. Оксид азота способствует морфологическим изменениям кишечной стенки, поскольку он расширяет плотные контакты в культивируемых эпителиальных клетках кишечника [24]. Это представляет собой нарушение первой линии защиты слизистой оболочки от параклеточной абсорбции и, следовательно, повышенный потенциал бактериальной транслокации.Расширение межклеточного пространства ниже плотных контактов, которое является второй линией защиты от параклеточной абсорбции, также происходит при циррозе [25]. Толстостенные, расширенные капилляры вместе с отеком собственной пластинки, фиброзно-мышечной пролиферацией, уменьшенным соотношением ворсинок / крипт и утолщением мышечной слизистой оболочки тонкой кишки обнаруживаются при циррозе печени [26] и, как предполагается, играют роль в бактериальной транслокации. [27]. Кроме того, нарушается иммунитет кишечника.Исследование на животных продемонстрировало повышенное количество интраэпителиальных лимфоцитов со значительным нарушением пролиферативной активности и способности продуцировать интерферон-

.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: кишечник и не только

Кишечный тракт человека был заселен тысячами видов бактерий во время совместной эволюции человека и микробов. Микробы, передаваемые через кишечник, в десять раз превышают общее количество клеток тканей тела. Недавний метагеномный анализ микробиоты кишечника человека выявил присутствие около 3,3 миллиона генов по сравнению с всего лишь 23 тысячами генов, присутствующих в клетках тканей всего человеческого тела. Доказательства различной полезной роли кишечной микробиоты в здоровье и болезнях человека быстро расширяются.Нарушение микробиоты кишечника может привести к хроническим заболеваниям, таким как аутоиммунные заболевания, рак толстой кишки, язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания, функциональные заболевания кишечника и ожирение. Восстановление микробиоты кишечника может быть труднодостижимым, но использование пробиотиков привело к многообещающим результатам в большом количестве хорошо спланированных (клинических) исследований. Микробиомика вызвала резкий рост научного, промышленного и общественного интереса к пробиотикам и пребиотикам как возможным агентам для управления и контроля кишечной микробиоты.Инструменты геномики и биоинформатики могут позволить нам установить механистические взаимосвязи между микробиотой кишечника, состоянием здоровья и действием лекарств на человека. Мы надеемся, что это откроет перспективы для персонализированного управления микробиотой кишечника.

1. Введение

Бактерии, одноклеточные эукариоты и другие организмы населяют человеческий организм в больших количествах. В кишечнике человека преобладают несколько типов бактерий, включая Bacteroidetes , Firmicutes и Actinobacteria .Термины «микробиота», «микрофлора» или «нормальная флора» используются для обозначения этого огромного множества микробов, сосуществующих с хозяином [1–3].

Подсчитано, что микробиота человека содержит до 10 14 бактериальных клеток, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток, присутствующих в нашем организме [4–6]. Практически каждая поверхность человеческого тела, от поверхности кожи до мочеполовых путей, полости рта, дыхательных путей, ушей и желудочно-кишечного тракта, в значительной степени заселена различными видами бактерий [3, 7–9].Безусловно, наиболее сильно заселенный орган - желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в котором находится огромная микробная экосистема; только в толстой кишке содержится более 70% всех микробов в организме человека [4, 6].

Микробиота или микрофлора кишечника играет решающую роль в здоровье человека и болезнях. Желудочно-кишечный тракт состоит из всей пищеварительной системы от желудка до заднего прохода. Ободочная или толстая кишка - это орган, который является предпочтительным местом для бактериальной колонизации. Желудочно-кишечный тракт также богат многими молекулами, которые могут использоваться микробами в качестве питательных веществ.Следовательно, ЖКТ может быть заселен различными бактериями, как вредными, так и полезными. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта постоянно подвергается воздействию среды, богатой посторонними веществами, такими как частицы пищи и антигены микробного происхождения. Определенные изменения в экосистеме кишечника могут способствовать развитию определенных заболеваний. Следовательно, существует необходимость в исчерпывающем обзоре функций кишечной микробиоты, возникновения дисбиоза кишечника (изменение или дисбаланс микрофлоры), того, как эти кишечные бактерии вызывают развитие болезни, когда нормальная флора здорового человека нарушается, используя эта сложная и переплетенная экосистема для понимания здоровья человека, разработки биотерапевтических средств и перспектив на будущее.

Несбалансированные кишечные бактерии изучались при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, диарея, вызванная приемом антибиотиков, рак толстой кишки, гиперхолестеринемия и другие. Было показано, что молочнокислые бактерии, принадлежащие к роду Lactobacillus и Bifidobacterium , положительно влияют на здоровье. Следовательно, восстановление баланса с помощью этих бактерий (называемых «пробиотиками») для лечения и профилактики заболеваний должно оказаться полезным. Пробиотики наряду с пребиотиками и синбиотиками использовались и изучались при различных заболеваниях.Несколько исследований показали, что измененная микробиота кишечника связана с несколькими заболеваниями, которые особенно распространены в 21 веке.

Н. Уильямс [10] ранее рассмотрел фармакологию, использование, дозировку, безопасность, лекарственные взаимодействия и противопоказания пробиотиков. В первой части этого обновленного и текущего обзора будет представлен обзор микробиоты кишечника и ее основных характеристик, а также описаны основные факторы, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника.Во второй части описаны различные новые заболевания и отчеты об исследованиях, в которых использовались пробиотики, пребиотики и синбиотики. Достоинства пробиотиков уже хорошо известны для общего здоровья кишечника, диареи, связанной с антибиотиками, и иммунитета. Применение этих областей не рассматривается. Последняя часть обзора посвящена будущему потенциальному применению пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в новых развивающихся областях исследований, таких как аутизм и связь кишечника и мозга. Наконец, статья завершится обсуждением будущего этой области.Краткая обзорная статья такого объема не может полностью передать эту область. Здесь представлен широкий обзор, состоящий из отрывков из различных публикаций, включая обзорные статьи. Для каждой из важных областей мы включили ссылки на обзорные статьи для читателей, желающих погрузиться в подробности и проанализировать их.

2. Микробиота кишечника и функции

У новорожденного ребенка стерильный кишечник заселен бактериями, исходящими от матери, а также из окружающей среды или окружающей среды ребенка [11].Взрослый человек имеет в 10 раз больше бактериальных клеток на всем теле и внутри всего тела по сравнению с общим количеством клеток человека (рис. 1). Микробиом человека очень сложен и разнообразен. Его состав и количество варьируются от носа и рта до дистального отдела толстой и прямой кишки. Состав и сложность микробиоты кишечника меняются, когда ребенка приучают к твердой пище. Изменения в питании в зрелом возрасте также в значительной степени ответственны за состав кишечной микробиоты. Разработка метагеномных методов на основе последовательности гена 16S рибосомальной РНК (рРНК) привела к значительным успехам в определении общей микробной популяции кишечника [12].Этот метод был использован, чтобы показать, что 90% бактерий принадлежат к двум типам, а именно, Bacteroidetes и Firmicutes [13].


.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec